网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题12.1人体重要的营养物质化学元素与人体降含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               专题    12.1 人体重要的营养物质、化学元素与人体健康

一、选择题

1.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】哈尔滨大街小巷有许多的营养早餐车。为市民提供了丰富多样的食品。

下列食品中富含营养素种类最多的是(    )


A.油条    B.大米粥    C.面包    D.汉堡

【答案】D

【解析】大米、油条、面包含有的主要营养素都是糖类;汉堡提供的营养素有糖类蛋白质、维生素等。选

D

2.【2017年山西省】蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。下列物质

富含蛋白质的是

A.西红柿   B.馒头   C.植物油   D.鸡蛋

【答案】D

【解析】A、西红柿中富含维生素;B、馒头中富含糖类;C、植物油中富含油脂;D、鸡蛋中富含蛋白质。

故选D。 

3.【2017   年山东省青岛市】下列做法正确的是

A.用霉变的花生做食品             B.用甲醛溶液浸泡鱼虾         防腐

C.食用加碘盐可补充人体缺乏的碘元素                     D.食品中加入过量的亚硝酸钠

【答案】C


 4.【2017   年四川省眉山市】下列说法错误的是

A.天气炎热时,鱼塘里的鱼总喜欢往水底游动

B.用汽油或加了洗涤剂的水都能除去衣服上的油污

C.实验室常将固体配成溶液进行化学实验以控制反应速率

D.对于人体必需元素,也要注意合理摄入,摄入不足或过量均不利于人体健康
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A


 5.【2017   年江苏省泰州市】儿童体内缺少钙元素,易患的疾病是(  )

A.侏儒症       B.贫血症       C.甲状腺疾病        D.佝偻病

【答案】D

【解析】解:A、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,会患侏儒症,故选项错

误.B、人体内缺铁会患贫血症,故选项错误.C、人体内缺碘会患甲状腺疾病,故选项错误.D、儿童体

内缺钙会患佝偻病,故选项正确.故选:D. 

6.【2017   年江苏省淮安市】下列做法会危害人体健康的是

A.饮用低温灭菌牛奶                            B.食用新鲜蔬菜水果

C.用小苏打做发酵粉                   D.用甲醛浸泡水产品

【答案】D

【解析】做法会危害人体健康的是               D.用甲醛浸泡水产品,不应用甲醛浸泡水产品。A.饮用低温灭菌牛奶,

B.食用新鲜蔬菜水果,C.用小苏打做发酵粉,有利于人体健康,均不会危害人体健康。

7.【2017   年江苏省宿迁市】下列归纳总结完全正确的一组是

      A.化学与健康                                    B.化学与能源

      ① 老年人缺钙会导致骨质疏松                             ①太阳能、核能和天然气都属于新能源

      ②人体缺乏维生素        A 会引起夜盲症                   ②电池充电时,化学能转化为电能

      ③要牢记“吸烟有害健康”“毒品万万试不得!”                     ③化石燃料是优质的能源来源,不能作为化工资

                                                 源

      C.物质与分类                                    D.化学与环境

      ①天然气和海水都属于化合物                              ①施用过量化肥、农药增加粮食产量

      ②烧碱和纯碱都属于碱                                 ②使用可降解的塑料制品更环保

      ③尿素[CO(NH2)2]和硝酸钾(KNO3)都属于复合               ③低碳生活,出行尽量步行或骑自行车

【答案】     A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 8.【2017   年福建省】人体缺乏某种元素会导致骨质疏松症,该元素是

A.铁    B.碘        C.钙    D.锌

【答案】C

【解析】青少年缺钙易导致佝偻病,老年人缺钙易导致骨质疏松症;缺铁易导致贫血;缺碘易导致甲状腺

肿大;缺锌易导致食欲不振、发育不良。故选                    C。 

9.【2017   年海南省】钙是人体含量最高的金属元素。人体缺钙时,可能导致

A.甲状腺肿     B.骨质疏松症                 C.贫血症        D.夜盲症

【答案】B

【解析】钙是人体含量最高的金属元素。属于常量元素,人体缺钙时,可能导致骨质疏松症,A                                        选项甲状

腺肿大与碘元素有        关;C   选项贫血症与铁元素有关;D           选项夜盲症与维生素有关;故答案选择                 B

10.【2017   年黑龙江省龙东地区】关于“舌尖上的化学”,下列说法科学的是

A.为了身体健康,应长期饮用蒸馏水  B.提倡青少年每天饮用奶制品,防止缺碘

C.制作果冻时可以添加大量甜蜜素,使它更美味

D.为了使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠

【答案】D

【解析】A.蒸馏水中缺乏人体需要的矿物元素,长期饮用不利于人体健康;B.提倡青少年每天饮用奶制

品,防止缺钙;C.制作果冻时添加大量甜蜜素,更美味,但大量的食品添加剂不利于人体健康;D.为了

使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠,和发面产生的酸反应生成二氧化碳,时面等膨松。选

D

11.【2017   年湖北省随州市】归纳推理是一种重要的化学思维方法。下列归纳推理正确的是

A.碱溶液能使酚酞溶液变红,那么能使酚酞溶液变红的溶液一定是碱溶液

B.镁、锌、铁能与盐酸反应生成氢气,那么它们与稀硫酸反应也能生成氢气

C.中和反应生成盐和水,那么生成盐和水的反应一定是中和反应

D.人体缺少必需微量元素会得病,那么应尽可能多吃含有这些元素的营养品
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

【解析】A.碱溶液能使酚酞溶液变红,那么能使酚酞溶液变红的溶液一定是碱性溶液,但不一定是碱的

溶液,如:碳酸钠是盐,溶液呈碱性;B.盐酸与硫酸的溶液中阳离子都只有氢离子,二者有相似的化学

性质,镁、锌、铁能与盐酸反应生成氢气,那么它们与稀硫酸反应也能生成氢气;C.中和反应生成盐和

水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如金属氧化物和酸反应生成盐和水,不是中和反应;D.人

体中所需要的各元素含量要维持一定合理范围,过高或过低都会使人生病,如碘元素过多或过失都易患甲

状腺肿大。选       A

12.【2017   年河北省】下列食物中富含蛋白质的是(  )

A.煮鸡蛋       B.小米粥       C.凉拌黄瓜     D.白面馒头

【答案】A


 13. 【2017  年河南省】“河南味道”名声远播。下列食品或食材中富含维生素的是

A.原阳大米      B.叶县岩盐       C.西峡猕猴桃    D.道口烧鸡

【答案】C

【解析】A.原阳大米提供的主要营养素是糖类;                       B.叶县岩盐提供的主要营养素是无机盐                  ;  C.西峡

猕猴桃提供的主要营养素是维生素 ;D.道口烧鸡提供的主要营养素是蛋白质。

14.【2017   年海南省】下列食物中富含糖类的是

A.白菜      B.鸡蛋       C.牛肉       D.米饭

【答案】D

【解析】A     选项白菜中富含维生素;B           选项鸡蛋中富含蛋白质;C          选项牛肉中富含蛋白质和油脂;D              选项米

饭的主要成分为淀粉,属于糖类物质;故答案选择                      D

15.【2017   年甘肃省天水市】2016        年天水民生热词“舌尖上的安全”.下列做法符合                     食品安全要求的是

(  )

A.用工业酒精勾兑饮用白酒     B.用碳酸氢钠作发酵粉

C.用亚硝酸钠代替食盐烹调食物   D.用霉变油菜籽生产食用油

【答案】B

【解析】A、工业酒精含有甲醇有毒物质,用它勾兑酒精,饮用少量可能导致失明,大量饮用会致人死亡,

故  A 错误;B、碳酸氢钠无毒且能与酸反应生成二氧化碳气体,气体受热膨胀使面松软多孔,对人体无害,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故  B 正确;C、亚硝酸钠有毒,不能用来代替食盐使用,故                      C 错误;D、霉变油菜籽具有毒性很大的黄曲霉

毒素,有致癌作用,不能用来压榨食用油,故                    D 错误.故选     B.

16.【2017   年湖南省郴州市】下列食物中富含油脂的是(  )

A.肥肉            B.牛奶            C.米饭           D.大白菜

【答案】A

【解析】食物中富含油脂的是             A.肥肉。    B.牛奶    ,富含蛋白质。C.米饭,富含淀粉。D.大白菜,富含

维生素 

17.【2017   年湖南省郴州市】健康的身体离不开合理的饮食和健康的生活方式。下列说法错误的是(  )

A.多吃富含维生素的蔬菜水果                         B.提倡绿色出行,减少机动车废气排放

C.不吸烟,不沾染毒品                            D.食盐中加碘,碘元素的摄入越多越好

【答案】D

【解析】A.多吃富含维生素的蔬菜水果。故                   A 正确。B.提倡绿色出行,减少机动车废气排放。故                     B 正确。


C.不吸烟,不沾染毒品。故            C 正确。D.食盐中加碘,并不是碘元素的摄入越多越好。故                        D 错误。

二、非选择题

18.【2017   年新疆乌鲁木齐市】(3          分)学习化学对提高生话质量起着重要的作用。请根据所学化学知识

回答下列问题。

(1)人类维持生命和健康的六大基本营养素是_____、糖类、油脂、维生素,无机盐和水。

(2)维生素多数不能在人体内合成,需要从食物中摄取。缺乏某种维生素会使人患病,如缺乏维生素                                          A,

会引起夜盲症;缺乏维生素_____,会引起坏血病。

(3)菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素及铁等有益成分。但菠菜中所含草酸(H2C2O4)对人体是有害的。

草酸易溶于水,能与食物中或血液中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,食用过多菠菜会影响人体对钙

质的吸收。下列关于草酸的说法正确的是

A.草酸属于有机物                         B.草酸具有酸的性质

C.草酸中含碳元素的质量分数约为               26.7%      D.草酸易溶于水

【答案】(l)蛋白质(2)C(3)ABCD 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 19.【2017   年湖北省孝感市】(4        分)化学与我们的生产和生活密切相关。请用下列四种物质的字母代号

填空:

A.碳酸氢钠   B.氮气    C.蛋白质        D.尿素

(1)蛋清中含有的主要营养是_________;(2)属于化学肥料的是____________;

(3)可用于焙制样点的是________;(4)焊接金属时常用的保护气是___________。

【答案】(1)C;(2)D;(3)A;(4)B


 20.【2017   年四川省雅安市】(本题共          12 分) 化学与我们的生活息息相关。

(1) 包饺子的食材有面粉、韭菜、瘦肉、植物油、食盐等。其中富含糖类的是 ▲ , 不属于有机物的是 

▲ 。

(2) 老年人缺 ▲ 会发生骨质疏松, 容易骨折。

(3) 塑料盆、铁锅, 陶瓷茶杯等是生活常见用品, 其中属于有机合成材料的是 ▲ 。

(4) 活性炭能除去家庭装修中产生的有害气体, 这是利用了活性炭的 ▲ 性。

(5) 加了洗涤剂的水能除去衣服上的油污, 是利用了洗涤剂的 ▲ 作用。

(6) 下列关于水的说法错误的是 (                     )

A.煮沸可以将硬水转化为软水    B.工业废气直接排放会造成水污染

C.寻找合适的催化剂, 利          用光照使水分解是理想的制氢方法

D.大量使用农药、化肥能提高农作物产量, 不会造成水污染

(7) 过氧化     钙( CaO2 ) 能用于鱼类运输时的制氧剂, 与水反应生成碱和一种气体, 写出反应的化学方程

式 ▲ 。

(8) 某注射用药液的配制方法如下:

  ①把 1.0g 药品溶于水配制成 4.0mL 溶液 a;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②取 0.1mL 溶液 a, 加水稀释至 1.0mL, 得溶液 b; 

③取 0.1mL 溶液 b, 加水稀释至 1.0mL, 得溶液 c;

④取 0.4mL 溶液 c, 加水稀释至 1.0mL, 得溶液 d。

    由于在整个配制过程中药液很稀, 其密度都可近似看做 1g/cm3 ,                         1g 该药品可配制溶液

d 的体积是 ▲        mL。

【答案】(1)面粉;食盐 (2)钙/Ca (3)塑料盆(4)吸附; (5)2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑;(6)

乳化;(7)D;(8)1000


 21.【2017   年湖北省襄阳市】学好化学能使我们更科学地认识、分析生话中的各种现象和事物。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)人体由      50 多种元素组成,人们常饮用襄阳特产富硒茶,其中硒元素属于_______(“常量”或 “微

量”)元素。

(2)物质是由分子、原子或离子等               微观粒子构成。水银温度计中的金属汞是由____构成的。

(3)诸葛亮铜像是我市一大旅游景观,同时也是襄阳特色地域文化的标志之一。选择金属铜钢作为雕塑

材料,你认为其原由是_______(任写一条)。

【答案】(1)微量;(2)汞原子;(3)可塑性(或耐腐蚀性、不易氧化等)。

【解析】(1)常见的微量元素有:锌、铁、硒、碘;(2)金属、稀有气体金刚石石墨等都是由原子直接

构成;金属汞是由汞原子构成的;(3)作为雕塑材料要有可塑性,同时作为长期在室外的物价要求有良

好的耐腐蚀性、不易氧化等)。

22.【2017   年湖北省鄂州市】某户外活动兴趣小组的同学利用假日去                        郊外野炊,回答下列问题:

(1)野炊所带的下列物品中,由天然纤维制成的是          。(填字母序号)

A.纯棉毛巾     B.玻璃杯       C.塑料袋      D.铁锅

(2)野炊食谱如下:馒头、米饭、红烧排骨、清蒸鱼、牛奶,为保证各种营养素的均衡摄入,你建议食

谱中补充          。(填字母序号)

A.红烧牛肉     B.清炒白菜      C.煎鸡蛋      D.水煮豆腐

(3)在做饭过程中,小林把捡             来的树枝架空,使其燃烧更旺,原理是          。

(4)回家后,同学们用水冲洗野炊骑过的自行车,请你给他们推荐一种防锈的方法:          。

【答案】(1)A   (2)B   (3)树枝与氧气充分接触  (4)立即擦干(其他合理答案均可)


23.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】(6           分)2017  年 5 月,“第十     五届中国国际乳业大会”在“一带一路”

上的名城哈尔滨隆重召开,大会的主题是“共担社会责任,同创健康中国”。 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)右图是哈尔滨周边新建的标准化奶牛场,可提供优质奶源,牛奶可为人体提供蛋白质,蛋白质是                                          构

成_____的基本物质,是机体生长和修补________的主要原料。

(2)若牛奶的包装袋是一种塑料制品,它应该具有_________性(填“热塑”或“热固”)。

(3)奶牛的饲料主要来自于农作物,农作物的生长需要氮肥,氮肥有促进植物_______茂盛,  叶色浓绿,

提高植物蛋白质含量的作用。尿素是一种重要的有机氮肥,工业上用二氧化碳和氨气在一定条件下反应生

成尿素[CO(NH2)2]和一种常见液态物质,则该反应的化学方程式为

__________________________________。

(4)我国著名化工专家_________先生为氮肥和纯碱工业技术的发展作出了杰出贡献。

【答案】(1)细胞,受损组织(2)热塑。

              一定条件下
(3)CO2 +2NH3               CO(NH2)2 + H2O。(4)侯德榜


24.【2017   年贵州省六盘水市】(4          分)化学无处不在,小到日常生活,大到航空航天。

(l)日常生活中,炒菜油锅着火时,用锅盖盖灭用此方法灭火的原理是:_____。

(2)端午节人们食用粽子纪念屈原使用糯米、食盐、火腿瘦肉、少量油作为某种粽子的原料,从营养均

衡的角度看,你认为还缺少的营养素为:_____。

(3)2017   年 5 月,我国首款大型客机          C919 首飞成功。C919    结构上多处运用钛合金和铝锂合金作为零件,

钛合金和铝锂合金属于_____材料。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)近年来,我国各地都在建设湿地公园,湿地可以调节气候条件、改善环境、净化水源。请你提出一

条净化湿地水源的合理化建议:_____。

【答案】(l)隔绝氧气(空气);(2)维生素;(3)金属;(4)植树造林/泥沙过滤污染物/污水处

理达标再排放/活性炭吸附/明矾沉降(合理均给分)

【解析】(l)日常生活中,炒菜油锅着火时,用锅盖盖灭用此方法灭火的原理是隔绝氧气(空气);

(2)端午节人们食用粽子纪念屈原使用糯米、食盐、火腿瘦肉、少量油作为某种粽子的原料,从营养均

衡的角度看,因为没有蔬菜和水果,故还缺少的营养素为维生素;(3)钛合金和铝锂合金作为零件,钛

合金和铝锂合金属于金属材料;(4)各地都在建设湿地公园,湿地可以调节气候条件、改善环境、净化

水源净化湿地水源的合理化建议为植树造林/泥沙过滤污染物/污水处理达标再排放/活性炭吸附/明矾

沉降(合理均给分)。

25.【2017   年贵州省安顺市】(6         分)化学就在我们身边,与我们的生活有着密切的联系。

(l)根据安顺市环境质量公报报告,2016                年全年我市环境空气质量优良天数为                362 天。从环保角度看,

你认为下列行为不利于空气质量改善的是______(填序号)。

① 居民燃煤取暖   ② 退耕还林    ③ 燃放烟花爆竹   ④ 焚烧秸秆

(2)某同学洗衣服,手抓洗衣粉放到水中时,有发热的感觉,说明洗衣粉溶于水______(填“放出”或

“吸收”)热量。

(3)汽车车体钢铁涂上各种颜色的油漆除了美观外,最主要的目的是______。

(4)根据右图某       抗酸药的包装示意图,回答下列问题。


① 图中标示的物质中,属于有机合成材料的是______;

② 淀粉属于______(填字母序号);

A.蛋白质       B.糖类       C.油脂       D.维生素

③ 图中塑料包装废弃后可用于微型化学实验,其优点是______。

【答案】(1)①③④;(2)放出;(3)防止钢铁生锈;(4)①塑料;②B;③防止白色污染(或节约

资源或节约药品或便于分组实验)(其他合理答案均可给分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


26.【2017   年甘肃省兰州市】(6        分)晓楠在家里发现了许多有趣的化学问题,请你帮助她解释或解决这些

问题.

(1)妈妈做她最爱吃的“红烧肉”时加入了“加铁酱油”,其中“加铁酱油”中的“铁”指

_____________(填“元素”或“原子”),身体一旦缺铁可能患有的疾病是________;

(2)她发现加洗洁精能轻松除去碗碟上的油污.这是利用了洗洁精的________作用;

(3)妈妈说,要多喝牛奶,牛奶可以补充人体所需六大营养素中的_____________;

(4)她洗漱时发现卫生间内铁质的置物架生锈了,置物架生锈与_____________有关,为了防止铁制品生

锈,可采取哪些措施_____________(填一点)。

【答案】(1)元素,缺铁性贫血;(2)乳化 (3)蛋白质;(4)氧气、水,刷漆等
2积分下载