网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题9.2溶解度及其应用含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               专题    9.2 溶解度及其应用

一、选择题


1.【2017   年上海市】某物质的溶解度见右图。40℃时将                  60g 该物质放入     100g 水中充分溶解,有关判断正

确的是    (   )

A.40℃时形成      160g 溶液

B.若降温至      20℃,溶质质量减少

C.若升温至      60℃,溶质质量分数不变

D.若升温至      80℃,溶液是饱和溶液

【答案】D


 2.【2017   年四川省雅安市】高氯酸钾( KClO4 ) 可用作火箭推进剂, 其溶解度如下表。下列说法不正确

的是

                  温度 /℃            20         40         60         80

                  溶解度 /g           1.68       3.73       7.3        13.4

A.高氯酸钾的溶解度随温度降低而减小

B.20℃时, 将 2g 高氯酸钾溶于 98g 水中, 所得溶液中溶质的质量分数小于 2%

C.60℃时, 高氯酸钾饱和溶液中溶质的质量分数小于 7.3%

D.80℃的高氯酸钾溶液冷却至 40℃肯定有晶体析出

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】A、由表格信息可知高氯酸钾的溶解度随温度降低而减小,正确;B、20℃时, 高氯酸钾的溶解度

为  1.68g,即该温度时,1.68g       高氯酸钾溶解在       100g 水恰好形成饱和溶液,那么           2g 高氯酸钾加入 98g 水

中,高氯酸钾不能完全溶解,故所得溶液中溶质的质量分数小于 2%,正确;C、60℃时, 高氯酸钾的溶解

                           7.3g
度为   7.3g,溶质的质量分数=              100%    6.8%,即  60℃时, 高氯酸钾饱和溶液中溶质的质量分数
                          107.3g

为  6.8%, 正确;D、80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至 40℃肯定有晶体析出,若是不饱和溶液那么不一定有

晶体析出,错误。故选          D。

3.【2017   年新疆乌鲁木齐市】熟石灰的溶解度曲线如图所示。下列有关说法不正确的是


A.30℃时,熟石灰饱和溶液中溶质的质量分数为                    15%

B.将   30℃的熟石灰饱和溶液升温至            75℃(溶剂的量不变),溶液中会出现浑浊

C.50℃时   ,要使接近饱和的熟石灰溶液达到饱和状态,可用蒸发溶剂的方法

D.将熟石灰饱和溶液从          80℃降温至     20℃,一定没有氢氧化钙析出

【答案】A


 
4.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列说
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

法错误的是(    )

A.t2℃时,将甲、乙的两种饱和溶液分别降温到                   t1℃,所得溶液都是饱和溶液

B.t1℃时,向     50g 水中加入甲可得       80g 饱和溶液,则乙在该温度下的溶解度为                60g

C.甲中混有少量乙时,可用降温结晶的方法提纯甲

D.t2℃时,将等质量的甲、乙两种溶液分别降温到                    0℃,甲溶液的溶质

质量分数一定小于乙溶液的溶质质量分数

【答案】D

【解析】A.饱和溶液是在一定温度下、一定量的溶剂里不能再溶解某物质的溶液叫该物质的饱和溶液,

反之为不饱和溶液。t2℃时,将甲、乙的两种饱和溶液分别降温到                           t1℃,溶解度变小,析出晶体,所得溶

液都是饱和溶液;B.t1℃时,向             50g 水中加入甲可得      80g 饱和溶液,则在       100g 水中最多可溶     60g 甲,所

以甲乙乙在该温度下的溶解度为              60g;C.甲的溶解度受温度影响大,随温度的降低迅速减小,而乙的溶解

度受温度较小,甲中混有少量乙时,可用降温结晶的方法提纯甲;D.t2℃时,将等质量的甲、乙两种饱和

溶液分别降温到        0℃,甲乙都得      0℃的饱和溶液,由于甲的溶解度比乙的小,甲溶液的溶质质量分数一定

小于乙溶液的溶质质量分数;选              D  

5.【2017   年山东省青岛市】右图为甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是


A.20℃时,甲物质的溶解度比乙物质的溶解度小

B.甲物质中混有少量乙物质,采用蒸发结晶的方法提纯甲物质

C.40℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质质量分数相等

D.60℃时,将      80g 甲物质放入    100g 水中,所得溶液中溶         质质量与溶剂质量之比是 4:5

【答案】AC
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 6.【2017   年江苏省宿迁市】右图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法

正确的是


A.t1℃时,甲与丙两种物质的饱和溶液中溶质质量相同

B.乙中混有少量甲时,应采用降温结晶的方法提纯乙

C.甲属于易溶物质

D.t2℃时,30g    甲能溶解于     50g 水中形成    80g 溶液

【答案】C

【解析】A.溶质的质量由溶液的质量和溶质的质量分数决定,t1℃时,甲与丙两种物质的饱和溶液的关

系不确定,因而溶质质量关系不确定;B.乙相对于甲溶解度受温度影响小,乙中混有少量甲时,应采用

蒸发结晶的方法提纯乙;C.20℃时,溶解度大于                    10g 的物质为易溶,甲属于易溶物质;D.t2℃时,甲的

溶解度为     50g,50g 水中只能溶解      25g 甲,形成    75g 溶液。选   C

7.【2017   年江苏省泰州市】如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线.下列说法正确的是(  )


A.30℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为                 40%

B.20℃时,甲、乙的饱和溶液中所含溶质的质量一定相等
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.将等质量的甲、乙固体,分别配成                30℃的饱和溶液,所需水的质量:甲>乙

D.将   20℃时甲、乙的饱和溶液升温到             30℃,所得甲、乙溶液的溶质质量分数相等

【答案】D

【解析】A、30℃时,甲物质的溶解度是                40g,所以甲物质的饱和溶液溶质质量分数为:                       ×100%=28.6%,
故  A 错误;B、20℃时,甲、乙物质的溶解度相等,所以等质量的甲、乙饱和溶液中所含溶质的质量一定

相等,故     B 错误;C、30℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度,所以将等质量的甲、乙固体,分别

配成   30℃的饱和溶液,所需水的质量:甲<乙,故                  C 错误;D、20℃时,甲、乙物质的溶解度相等,所以

将  20℃时甲、乙的饱和溶液升温到             30℃,甲、乙物质都不会析出晶体,所得甲、乙溶液的溶质质量分数

相等,故     D 正确.故选:D.


8.【2017   年湖北省孝感市】甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如右图所示。下列说法

正  确的是

A.t1℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度

B.t2℃时,乙的饱和溶液升温或降温均会析出晶体

C.乙溶液从      t3℃降温到    t1℃,乙溶液中的溶质质量分数会发生改变

D.t3℃时,50g    水中加入     40g 的甲物质充分溶解可得到          90g 甲的饱和溶液

【答案】B


 9.【2017   年湖北省随州市】如图,是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.20℃时,甲、乙两种固体物质的溶解度都是                   30

B.40℃时,甲的饱和溶液中溶质质量分数为                  50%

C.40℃时,将      50g 乙物质全部溶于水中,恰好能得到              150g 乙的饱和溶液

D.将   130g 20℃甲的饱和溶液升温到          40℃,最多还能溶解甲物质          20g

【答案】D

【解析】A.在溶解度曲线图上,横坐标是温度,纵坐标是溶解度。20℃时,甲、乙两种固体物质的溶解

度都是    30g;B.溶解度是一定温度下,100g           溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量。饱和溶液溶质的

质量分数=溶解度÷(溶解度+100g)×100% 。 40℃时,甲的溶解度为                       50g,饱和溶液中溶质质量分数

=50g÷(50g+100g)×100%≈33.3%;C.40℃时,乙的溶解度为               40g,将   50g 乙物质溶于水中,只能溶解

40g,得到    140g 乙的饱和溶液;D.20℃甲的溶解度为              30g,130g 20℃甲的饱和溶液中溶剂为           100g,溶剂

为  100g,溶质为    30g ,升温到    40℃,溶解度为      50g,所以最多还能溶解甲物质            20g;选  D  


10.【2017   年福建省】右图是甲、乙两种固休物质的溶解度曲线。下列说法错误的是

A.t1℃时,25g    甲充分溶解于      100g 水中,配得甲的饱和溶液

B.t2℃时,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等

C.若甲中含有少量乙,可用溶解、过滤的方法提纯甲

D.将甲的饱和溶液从         t2℃ 降温到    t1℃,可析出晶体

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

温度的变化变化较大,故要提纯甲可采用降温结晶的方法,错误;D、甲的溶解度随温度的升高而增大,

故将甲的饱和溶液从         t2℃ 降温到    t1℃,可析出晶体,正确。故选             C。

11.【2017   年贵州省六盘水市】如图为           a、b、c   三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线,下列叙述中正

确的是


A.t1℃ 时,a、b、c      饱和溶液的溶质质量分数为            20% 

B.P  点表示:t2℃时,a、b       的溶液是饱和状态,c         的溶液是不饱和状态

C.t2℃时,a、b、c      三种物质溶液的溶质质量分数             a>b>c

D.7Oga  的饱和溶液从      t2℃降温到    t1℃时,析出晶体       15g

【答案】A

【解析】A     选项  t1℃ 时,a、b、c     饱和溶液的溶质质量分数为:25÷125×100%=20%是正确的叙述; B                     选

项 P  点表示:t2℃时,a、b       的溶液是不饱和状态,c          的溶液是饱和状态;C         选项   t2℃时,a、b、c    三种物

质饱和溶液的溶质质量分数            a>b>c;D   选项根据溶解度曲线可知,110ga           的饱和溶液从      t2℃降温到    t1℃时,

析出晶体     15g;故答案选择      A

12.【2017   年海南省】右图是甲、乙两种固体的溶解度曲线。下列说法正确的是


A.t1℃时,甲和乙的溶解度相等               B.乙的溶解度受温度影响较大

C.甲和乙都是微溶于水的物质                D.20℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

线的变化趋势可是甲物质的溶解度受温度的影响较大;C                       选项的说法是错误的叙述,甲和乙物质都是易容

物质;D    选项是错误的的叙述,20℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度;故答案选择                             A

13.【2017   年广东省】“题       10 图”为四种物质的溶解度曲线。则下列说法错误的是


A.当温度为      10℃时,物质溶解度关系为①>③>②>④ 

B.若   NH4H2PO4 中混有少量   NaCl 杂质,可在较高温度配成饱和溶液,再降温结晶

C.在   l0℃时把   NH4H2PO4 和 Ce2(SO4)3 的饱和溶液升温到     30℃ ,有晶体析出的是         Ce2(SO4)3

D.22℃时(NH4)2HPO4  饱和溶液的质量分数约为           70% 

【答案】D


14.【2017   年广东省深圳市】右图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法正确的是


A.甲的溶解度大于乙的溶解度    
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B.a1℃时,甲、乙饱和溶液的温度升温至                 a2℃时,均有固体析出

C.a2℃时,M    点对应的甲溶液不饱和   

D.a2℃时,乙饱和溶液的质量分数为               20%

【答案】C

【解析】A、比较溶解度的大小要指明温度,错误;B、甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温

度的升高而减小,故         a1℃时,甲、乙饱和溶液的温度升温至                a2℃时,乙中有固体析出,甲中没有,错误;

C、溶解度曲线上的点对于的是该温度下的饱和溶液,曲线下方的点表示的是该温度下的不饱和溶液,故

a2℃时,M   点对应的甲溶液不饱和,正确;D、a2℃时,乙的溶解度为                       20g,那么它的饱和溶液的溶质质量

      20g
分数=        100%    16.7%,错误。故选     C。
      120g

 15.【2017    年甘肃省天水市】甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )


A.t1℃时,甲、乙两物质的溶解度相等   B.乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度

C.t2℃时,乙物质的饱和溶液降温至               t1℃,乙溶液变为不饱和溶液

D.t2℃时,30g    甲物质能溶解于       50g 水中形成    80g 的溶液

【答案】A


二、非选择题

16.【2017   年内蒙古呼和浩特市】t2℃时,将甲,乙各                 80g 分别放到盛有     100g 水的两个烧杯中,充分溶

解后,恢复到       t2℃,现象如图一。甲和乙的溶解度曲线如图二。请结合图示回答下列问题:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)固体甲对应的溶解度曲线是__________ (填“a”或“b”)。

(2)M   点的含义______________。

(3)向烧杯①的溶液中继续加入              15g 甲物质,充分搅拌,发现固体先全部溶解,一段时间后又有部分固

体甲析出.你认为“全部溶解”的原因是________________。

(4)将    t2℃等质量的甲、乙饱和溶液分别降温到们将                  t1℃时,所得溶液的有关说法正确的是

___________(填字母)。

a.甲溶液仍为饱和溶液          b.两溶液质量甲<乙

c.两溶液中溶剂质量甲=乙      d.两溶液溶质质量甲>乙

【答案】(1)a;(2)t1℃时,甲乙两物质的溶解度相等;(4)abd


 17.【2017   年江苏省淮安市】(4         分)如题    13 图所示是四种物质的溶解度曲线图,请回答下列问题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)在    60℃时,四种物质中溶解度最大的是    ▲    。

(2)将    40℃时氯化钾的不饱和溶液,保持溶液温度不变,制成饱和溶液,可行的方法有                                    ▲     (举

1 例)。

(3)在    t℃时,将    30g 氯化铵加入     50g 水中,充分溶解,所得溶液质量分数为    ▲   (精确到                    0.1%)。


(4)向饱和食盐水中加入足量的碳酸氢铵固体,会有溶解度较小的碳酸氢钠晶体析出,该反应的化学方

程式是    NaCl+NH4HCO3 =NaHCO3↓+NH4Cl,请根据以上信息和题         13 图中物质的溶解度曲线,简述以硫酸铵固

体为原料制取较纯硫酸钾晶体的方法:  ▲  。

【答案】(1)硫酸铵(或(NH4)2SO4)(2)加溶质氯化钾至不再溶解为止(或恒温蒸发至晶体析出)   
(3)28.6%(4)向热的饱和硫酸铵溶液中加足量的氯化钾,有大量固体析出,趁热过滤(或向热的饱和
氯化钾溶液中加足量硫酸铵,有固体析出,降温至                      20℃左右,过滤)


 18.【2017   年湖南省郴州市】(5         分)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如右图所示,请回答下列
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

问题:


(1)a3℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:                                 ;

(2)a1℃时,               和               的溶解度大小相等;

(3)在    20℃时,将    25g 甲固体加入     50g 水中,充分搅拌后,仍有          9.2g 甲固体未溶解,则       20℃时甲的溶

解度为                        ;若将   20℃下甲的不饱和溶液变成该温度下的饱和溶液,可采用的方法是:

                                      (任写一种即可)。

【答案】⑴.甲>乙>丙;⑵. 甲  乙﹙或乙 甲﹚;⑶.31.6g;  加入溶质﹙或蒸发溶剂﹚。

【解析】由题中信息知,(1)a3℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:甲>乙>丙;(2)a1℃时,

甲  和乙的溶解度大小相等;(3)在               20℃时,将    25g 甲固体加入     50g 水中,充分搅拌后,仍有          9.2g 甲固

体未溶解,则       20℃时甲的溶解度为﹙25g-9.2g﹚×2=31.6g; ;若将               20℃下甲的不饱和溶液变成该温度

下的饱和溶液,可采用的方法是加入溶质﹙或蒸发溶剂﹚。

19.【2017   年湖北省襄阳市】甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如右图所示。


(1)_____℃时,甲的溶解度为           20g。

(2)t2℃时将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液各齐                    100g,分别降温到     t1℃时,所得溶液中溶剂的质量由大

到小依次为___________。

【答案】(1)t1;(2)丙、乙、甲;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

t1℃时,溶液中溶剂的质量否不改变,所得溶液中溶剂的质量由大到小的顺序与原溶液中相同,依次为丙、

乙、甲。

20.【2017   年湖北省武汉市】(4         分)R  是硝酸钾或氯化铵中的一种。硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如图

1 所示.某化学兴趣小组的同学进行了如图                2 所示实验。


(1)t1℃时,氯化铵的济解度为______g。

(2)①的溶液中溶质质量分数为____________。

(3)根据以上信息可推出           R 是________(写名称或化学式均可)。

(4)关于图      2 中烧杯内的物质,以下几种说法正确的有_________。

A.①、②、③中,只有③中上层清液是饱和溶液

B.若使③中的固体溶解,可采用加水或升温的方法

C.①和②的溶液中,溶质质量相等

D.①的溶液中溶质质量分数一定比③的上层清液中溶质质量分数小。

【答案】(1)40 (2)25% (3)硝酸钾(4)BC 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 21.【2017   年黑龙江省绥化市】图          1 为甲、乙两种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线图。请回答下列问

题。

(1)在    10℃时,甲的溶解度       乙的溶解度,(选填“>”“<”或“=”)

(2)在    20℃时,向盛有      50g 水的烧杯中加入      25g 甲物质,充分搅拌后溶液质量是         g。

(3)取乙进行如图实验,属于饱和溶液的是________,溶质质量分数最大的是          。(选填字母序

号)


【答案】(1) >             (2) 70   (3) AC;   B

【解析】根据溶解度曲线可知,(1)在                 10℃时,甲的溶解度大于乙物质的溶解度;(2)在                    20℃时,向

盛有   50g 水的烧杯中加入      25g 甲物质,充分搅拌后溶液质量是             70g,因为根据溶解度的数值           50g 水中只能

溶解   20g 的甲物质;(3)根据题中提供的信息可知                 AC 溶液为饱和溶液。


22.【2017   年湖北省鄂州市】甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,回答下列问题:

(1)25℃时,将       50g 甲固体加入到     100g 水中,充分溶解

并恢复到原温度后,得到溶液的质量为          g。

(2)要使     35℃时接近饱和的丙溶液变成该温度下的饱和

溶液,可采用的一种方法是          。

(3)现有操作步骤:A.溶解、B.过滤、C.降温结晶、D.加热浓缩。若甲固体中含有少量乙,则提纯

甲的操作步骤是          。(填字母序号)

(4)若将     35℃时甲的饱和溶液降温到           25℃,则其溶液的溶质质量分数会          。(填字母序号)

A.变大       B.变小      C.不变   
【答案】(1)130 (2)加入丙物质(或蒸发溶剂) (3)ADCB  (4)B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


加热浓缩、降温结晶、过滤。                (4)若将    35℃时甲的饱和溶液降温到           25℃,溶解度变小,溶质因析出而

减少,溶剂的质量不变,则其溶液的溶质质量分数会变小。

23.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】右图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,回答下列问题:


(1)A   点的含义是_____________________。

(2)在    30℃时,向    30 克甲物质中加入      50 克水,充分溶解后所得溶液是____________溶液(填“饱和”

或“不饱和”)。

(3)若乙中混有少量甲,最好采用_________的方法提纯乙(填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。

(4)将    30℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到                  10℃,则其溶质质量分数不变的物质是

_________________。

 【答案】(1)20℃时,曱乙两种物质的溶解度相等(2)饱和(3)蒸发结晶(4)丙


 24.【2017   年黑龙江省龙东地区】如图是            A、B、C   三种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)P   点含义__________________;

(2)t2℃时,将      15g A 物质放入    50g 水中,充分溶解后,形成溶液的质量为__                __g;

(3)若    A 物质中含有少量的       B 物质,提纯     A 物质的方法是_____;(填“降温结晶”或“蒸发结晶”)

(4)t3℃时,将      A、B、C   三种物质的饱和溶液降温到           t1℃,三种溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为

___________。

【答案】25、⑴t1℃时,A、C          两物质的溶解度相等

(2)60   ⑶降温结晶       (4) B>A>C(或   B  A  C)


 25.【2017   年河南省】右图是甲、乙两种固体的溶解度曲线。将                      t3℃时相同质量的甲、乙两种物质的饱

和溶液降温到       t1℃,只有甲的溶液中有固体析出。则乙的溶解度曲线为(填“X”或“Y”);甲和乙的溶

解度相等时的温度为_______;t3℃时,将              30 g  甲的饱和溶液稀释为质量分数为             10%的溶液,需加水的质

量为___   _____g。


【答案】Y    t2℃    70
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】将      t3℃时相同质量的甲、乙两种物质的饱和溶液降温到                     t1℃,只有甲的溶液中有固体析出。说明

甲的溶解度随温度的降低而减小,所以                 X 是甲的溶解度曲线,Y        为乙的溶解度曲线;在溶解度曲线图上,

横坐标是温度,纵坐标是溶解度。t2℃时甲和乙的溶解度相等。饱和溶液溶质的质量分数=溶解度÷(溶解

                                                               30g
度+100g)×100%    。t3℃时,将     30 g 甲的饱和溶液溶质的质量分数为                    100%   ,设稀释为质量分
                                                              130g

                                        30g
数为   10%的溶液,需加水的质量为           x;30 g ×       100% =(30g+x)×10%   x=70g
                                        130g

26.【2017   年贵州省安顺市】(6         分)(l)以下是有关         CO2 气体溶解度的几组数据:

CO2 在水中的溶解度(单位:ml)

      压强/大气                   温度/℃

          压         0     25    50    75    100

                         0.75  0.42  0.30   0.23
          1       1.79
                          2     3      7     1

                  15.9         4.09
          10             7.14        2.99   2.28
                    2           5

                  29.3   16.2
          25                   9.71  6.82   5.73
                    0     0

请根据数据分析:

① 根据    CO2 在水中的溶解度表,叙述外界条件是如何影响气体溶解度的?_____、______;

② 打开可乐瓶有气体溢出,说明原瓶中的压强_____(填:小于、等于或大于)瓶外大气压强。

(2)右下图是无结晶水合物的固体甲和乙在水中的溶解度曲线,请根据该曲线图回答下列问题:


① 20℃时,150g     水中溶解______g    甲物质恰好形成饱和溶液。

② 现有    60℃的乙的饱和溶液,与该溶液有关的量有:

A.水的质量                B.溶液中溶质的质量         C.溶液的质量
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.乙的质量分数       E.60℃时乙的溶解度

保持温度不变,将该饱和溶液稀释,不变的量是_(填序号,下同);如果将该饱和溶液降温至                                         20℃,不

变的量是_________。

【答案】 (1)①温度升高,气体的溶解度减小、压强增大,气体的溶解度增大;(回答合                                      理均可给分)

②大于;(2)①4       5;②BE;AE


持温度不变,将该饱和溶液稀释,               不变的量是溶质的质量,同时由于温度不变,溶解度也不变;如果将该

饱和溶液降温至        20℃,溶解度变小,溶质析出,但是溶剂的量不变,溶质的质量分数减小;溶液的质量减

少。

27.【2017   年甘肃省兰州市】 (5        分)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答问题:


(1)t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系为甲___乙(填“<”“>”或“=”);

(2)P   点的含义________________________;

(3)t2℃时,把      20 g 固体甲放入     50 g 水中,充分搅拌,所得溶液的质量是___________g

(4)欲将     t2℃时乙物质的不饱和溶液变为该温度下的饱和溶液,可采取的一种方法是

____________________________;

(5)如果甲物质中含有少量乙物质,若要提纯甲,一般采用______________的方法。

【答案】(1)       <;(2)     t3℃时,甲、乙两物质的溶解度相同;(3)                  62.5;(4)增加溶质或恒温蒸发

溶剂;

(5)降温结晶
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
2积分下载