网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题11.1生活中常见的盐含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              专题    11.1 生活中常见的盐

一、选择题


1.【2017   年上海市】关于“        K2CO3 ”说法错误的是(   )

A.名称:碳酸钾            B.类别:盐         C.  焰色反应:黄色   D.用途:可作钾肥

【答案】C

【解析】由金属或铵根和酸根组成的化合物叫盐,化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写在左边,

显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉约减,得化学式右下角的数字,数字为                                  1 时不写;价元素的焰色

反应:浅紫色;碳酸钾含钾元素可做钾肥。选                    C

2.【2017   年湖南省郴州市】郴州市万华岩是一处规模宏大至今仍在发育的地下河溶洞,属于我国南方典

型的喀斯特岩溶地貌,溶洞中的钟乳石、石笋、石柱的主要成分是                            CaCO3。CaCO3 属于(  )

A.酸             B.碱             C.盐            D.氧化物

【答案】C

【解析】盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物。CaCO3                      属于  C .盐       

3.【2017   年内蒙古呼和浩特市】以下对物质的俗称、化学式、分类和用途的说法,其中不完全正确的一

组是

      选项    俗称   化学式       分类       用途

      A     干冰   CO2       氧化物      人工降雨

      B     酒精   C2H5OH    有机物      消毒

      C     水银   Hg        金属单质     水银温度计


      D     苏打   NaHCO3    盐        治疗胃酸过多

【答案】D


                                                                                            
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A 干冰是固体二氧化碳的俗称,属于非金属氧化物,升华吸热可用于人工降雨;B                                酒精是有机物,因能使

蛋白质变性,可用于杀菌消毒;C、汞俗称水银,是金属单质,可填充温度计;D                                 碳酸氢钠,俗称小苏打,

属于盐。和盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,可用于治疗胃酸过多。选                                D  

4.【2017   年甘肃省天水市】下列各组物质加入水中充分搅拌后,同组反应物恰好完全反应,过滤后,在

滤纸上留下两种不溶物质的是(  )

A.Ca(NO3)2、BaCl2、AgNO3      B.MgCl2、KOH、NaCl

C.K2CO3、CuSO4、KCl           D.CuSO4、Ba(OH)2、Cu(NO3)2

【答案】D


 5.【2017   年湖南省郴州市】向烧杯中逐滴加入               X 溶液至过量(图甲),生成沉淀或气体的质量(纵坐标)

与加入    X 溶液的质量(横坐标)关系不符合图乙的是(  )


                                    烧杯中的物质               X 溶液

                           A           稀硫酸             氯化钡溶液

                           B         氯化钠溶液             硝酸银溶液

                           C    硫酸和硫酸铜混合溶液            氢氧化钠溶液

                           D        碳酸氢钠溶液               稀盐酸

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               烧杯中的物质                          X 溶液

                                                氯化钡溶液,生成硫酸钡沉淀。故              A 正确。
                 A                稀硫酸

                                                硝酸银溶液,生成氯化银沉淀。故              B 正确。
                 B              氯化钠溶液

                                                氢氧化钠溶液,首先没有沉淀,后才有沉
                 C         硫酸和硫酸铜混合溶液
                                                          淀。故    C 错误。

                 D             碳酸氢钠溶液               稀盐酸,生成气体。故          D 正确。

6.【2017   年湖北省襄阳市】借助括号内的试剂,不能将组内物质鉴别出来的是

A.固体:铁粉 氧化铜 木炭粉 (稀硫酸)     B.固体:NaCl  NaOH  NH4NO3(水)

C.溶液:NaOH Ca(OH)2 盐酸  (CO2     气体)       D.溶液:KNO3  MgCl2 盐酸 (AgNO3      溶液)

【答案】D


 7.【2017   年湖北省鄂州市】除去下列物质中混有的少量杂质,所选试剂或方法不正确的是

            序号                 混合物                        除杂试剂与方法

              A       烧碱溶液中混有少量熟石灰                适量碳酸钠溶液

              B       硫酸溶液中混有少量硫酸铜                适量氢氧化钠溶液

              C       氯化钾中混有少量二氧化锰                 用足量水溶解后,过滤,蒸发结晶

              D       二氧化碳气体中混有水蒸气                        通过浓硫酸干燥

【答案】B

【解析】除杂的原则:只除杂,不引杂。即所加试剂只能与杂质反应,不能与想要的主要成分反应,同时

不能引入新的杂质         A 碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠溶液,过滤溶液中只有氢氧化钠;

B、硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,不符合除杂要求;C、氯化钾易溶于于水,二氧化锰难溶于水,

过滤后溶液中只有氯化钾,蒸发结晶得氯化钾固体;D                       二氧化碳可以用浓硫酸干燥;选             B   
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.【2017   年湖北省武汉市】甲、乙、丙、丁均为初中化学常见的物质,它们之间的部分转化关系如下图

所示(部分反应物、生成物和反应条件己略去.“—”农示物质之间能发生化学反应,“→”之间的转化

关系)。下列推论不正确的是


A.若甲是碳酸钙,则乙转化成丙的反应可以是放热反应

B.若乙是最常用的溶剂,则丁可以是单质碳

C.若甲是碳酸钠.乙是硫酸钠,则丁可以是氯化钡

D.若丙是二氧化碳,丁是熟石灰,则丁可以通过复分解反应转化为乙

【答案】C

【解析】根据所学知识和题中信息知,A.若甲是碳酸钙,则乙转化成丙的反应可以是放热反应故                                         A 正确。

B.若乙是最常用的溶剂,则丁可以是单质碳。故                     B 正确。C.若甲是碳酸钠.乙不可能是硫酸钠,则丁可

以是氯化钡。故        C 错误。D.若丙是二氧化碳,丁是熟石灰,则丁可以通过复分解反应转化为乙。故                                 D 正

确。

9.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】下列离子在水中能大量共存,并形成无色溶液的是

      2-     2+    +               +    -    -
A.SO4   、 Fe  、 Na            B.NH4 、OH 、NO3

      2-  +    2+                 -   +    -
C.CO3  、K  、Ca                D.C1 、K  、OH

【答案】D


 10.【2017   年黑龙江省龙东地区】下列实验方法达到实验目的的是

              选项      实验目的                      实验方法

                      除去  FeCl2 溶液中少量的

              A       CuCl2                     加入足量铁粉,充分反应后,过滤

              B       鉴别固体 NH4NO3   和  NaCl     加适量水溶解,测液体温度变化
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              C       除去  CO2 中的少量    CO        点燃

              D       检验集气瓶是否集满氧气               将带火星的木条伸入入集气瓶中

【答案】AB


 11.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】除去下列物质中的少量杂质.所用试剂和操作方法都正确的是(    

)

    选项    物质      杂质     试剂和操作方法

    A     N2      O2     伸入燃着的蜡烛

    B     CaCO3   CaO    加足量水溶解、过滤、蒸发结

                         晶

    C     NaCl    MgCl2  加适量的氢氧化钠溶液,过滤

    D     K2CO3   K2SO4  加适量稀硫酸,蒸发结晶

【答案】C

【解析】除杂的原则:只除杂,不引杂。即所加试剂只能与杂质反应,不能与想要的主要成分反应,同时

不能引入新的杂质;A         大量氮气中的少量氧气不能与蜡烛充分接触,不能发生反应,达不到除杂的要求;

B 碳酸钙不溶于水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,过滤后将滤渣洗涤、干燥得碳酸钙固体;C                                      氢氧化钠

和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,过滤后溶液中只有氯化钠;D                              稀硫酸和碳酸钾反应。选           C 

12.【2017   年河南省】右图表示向一定量            CaCl2 和盐酸的混合溶液中滴加          Na2CO3 溶液的变化过程,x       表示

Na2CO3 溶液的质量,则      y 可能表示


A.气体的体积

B.沉淀的质量

C.NaCl  的质量

D.混合溶液的       pH
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】向一定量         CaCl2 和盐酸的混合溶液中滴加         Na2CO3 溶液,碳酸先与盐酸反应生成二氧化碳气体,溶

液的   pH 增大,当盐酸反应完,溶液中的溶质是氯化钙和氯化钠,呈中性,pH                           等于  7;继续滴加碳酸钠时,

碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和水,溶液的酸碱度不变,刚好完全反应时,溶液中的溶质只有氯化钠,

pH 仍为  7;继续滴加,碳酸钠过量,溶质是氯化钠和碳酸钠,碳酸钠溶液呈碱性,pH                               大于  7;选   D

13.【2017   年广东省】下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是

      选项    实验操作                        现象            结论

      A     向 Na2CO3 溶液中滴入酚酞溶液          溶液变红色         Na2CO3 溶液呈碱性

      B     往 NaOH 溶液中加入稀盐酸             没有明显现象        NaOH 和盐酸不反应

      C     用燃着的木条伸进某瓶气体中               木条熄灭          该气体一定是      CO2

      D     把 MnO2 加入过氧化氢溶液中            快速产生气泡        MnO2 能增加  O2 的产量

【答案】A

【解析】A     碱性溶液能使酚酞变红;向            Na2CO3 溶液中滴入酚酞溶液         溶液变红色      Na2CO3 溶液呈碱性;

B 往 NaOH 溶液中加入稀盐酸,两种物质反应生成氯化钠和水,但没有明显现象;C                             不助燃的气体都能使燃

着的木条熄灭,所以用燃着的木条伸进某瓶气体中,木条熄灭,该气体可能是                                 CO2,也可能是氮气等;D         二

氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,只改变反应的速率,不改变生成物的质量。选                                  A  

14.【2017   年广东省】下图为        xx 泡打粉的标签如图所示,下列说法错误的是


A.碳酸氢钠俗称小苏打         B.泡打粉可以随意放置

C.加入泡打粉制作的蛋糕更松软    D.面粉是有机物,碳酸盐是无机物

【答案】B


                                                                                            

15.【2017   年贵州省安顺市】在溶液中能大量共存且呈无色的离子组是:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     +    3+    -   -                   2+    +    2-    -
A.Na  、Fe  、NO3 、Cl                 B.Ba  、NH4 、SO4  、OH  

     +   +   -     -                   +   +    -     2-
C.Ag  、H  、Cl 、NO3                 D.H 、Na  、NO3 、SO4   

【答案】D

【解析】溶液中不能相互结合生成沉淀、气体、水的离子共存;含有铁离子的溶液为黄色;钡离子和硫酸

                                                                      +   +    -     2-
根离子结合     生成硫酸钡沉淀不共存;氯离子和银离子生成氯化银沉淀,不共存。H                             、Na  、NO3 、SO4  间都

不会相互结合生成沉淀、气体、水,离子共存;选                      D

16.【2017   年甘肃省兰州市】甲、乙、丙三种物质间只通过一步反应就能实现如箭头所指方向的转化,下

列不符合要求的甲、乙、丙依次为:


A.O2、CuO.H20                 B.Na2CO3、Na2SO4、NaOH

C.FeSO4、FeCI2、Fe             D.CaCO3、CaCl2、CO2

【答案】D

【解析】A、氧气和氢气点燃条件下生成水,水在通电条件下分解生成氧气;氧气和铜生成氧化铜,氧化

铜和氢气反应生成铜和水;B            碳酸钠和硫酸反应生成硫酸钠;硫酸钠和氢氧化钡反应生成氢氧化钠;氢氧

化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠;碳酸钠和氢氧化钡反应碳酸钡沉淀和氢氧化钠;C                                   硫酸亚铁和氯化钡反

应生成硫酸钡和氯化亚铁,氯化亚铁和锌等活泼金属反应生成铁;铁和硫酸反应生成硫酸亚铁,硫酸亚铁

和活泼金属反应生成铁。D           碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙,氯化钙不能转化成二氧化碳。选                           D 

17.【2017   年甘肃省天水市】下列各组稀溶液中,仅用同组溶液间的相互反应就可以区别开的是(  )

A.Na2CO3、HCl、HNO3、Na2SO4        B.K2CO3、H2SO4、HNO3、BaCl2

C.HCl、AgNO3、HNO3、NaCl               D.Na2SO4、NaOH、CuSO4、NaCl

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


二、非选择题

18.【2017   年新疆乌鲁木齐市】(11          分)以纯碱和石灰石为原料制备烧碱的工艺流程如下图所示。请回

答下列问题。


(1)下列物质中均能与石灰石、生石灰、熟石灰发生反应的是_____(填字母序号)。

A.水         B.盐酸      C.二氧化碳

(2)步骤④发生反应的化学方程式是____________。

(3)如果要检验上述产品中的烧碱溶液里是否含有纯碱,可用的试剂为_____(填一种试剂的化学式)

【答案】(l)B(2)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH   (3)HCl(或          Ca(OH)2 或 CaCl2)(合理答案均可得

分)


 19.【2017   年上海市】某废液        M 可能含有硫酸钠、氯化钠、碳酸钠、氢氧化钠中的一                     种或几种,为确定

其成分进行实验。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①反应生成气体的化学方程式是_______________。

②M  中一定没有____________。

③为进一步确      定  M 的成分,进行实验,步骤如下:

  Ⅰ 重新取     M 样品,滴加    过量的试剂     X,静置;         Ⅱ 取Ⅰ中的上层清液,滴加酚酞;

  Ⅲ 向Ⅱ中的溶液滴加过量的稀硝酸;                 Ⅳ 向Ⅲ中的溶液滴加试剂                      Y。

完成填空:

试剂   X 是________(选填“氯化钡”或“硝酸钡”)溶液;试剂                   Y 是________溶液。能确定       M 中含有氢氧

化钠的最主要的一个现象是________;能确定                M 中含有氯化钠的最主要的一个现象是               __________。(需写

明现象对应的步骤编号)

【答案】①(14)Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO       2↑   ②(15)硫酸钠   ③(16)硝酸钡                  (17)硝

酸银;(18)步骤        II:滴加酚酞,溶液变红;(19)步骤              IV:滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成

【解析】①碳酸钠和盐酸反应生成二氧化碳气体,Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO                     2↑;氢氧化钠和盐酸反应

生成氯化钠和水,硫酸钠、氯化钠不与盐酸反应,                        ②硫酸钠和硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀,实验中

加入硝酸钡后得无色溶液,说明没有硫酸钠。③取                      M 样品,滴加       过量的试剂硝酸钡,使碳酸钠转化成碳

酸钡沉淀而除掉。静置;向所得溶液中滴加酚酞                     ,溶液变红,说明有氢氧化钠;氯化钠能与硝酸银生成不

溶于硝酸的氯化银白色沉淀,向Ⅱ中的溶液滴加过量的稀硝酸后向溶液滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成

说明有氯化钠。 

20.【2017   年辽宁省沈阳市】(5         分)表中是四种常见的食品添加剂:

      名称                   亚硝酸钠         阿斯巴甜           β 一胡萝卜素          环七糊精

      化学式                  NaNO2        C14H18O5N2     C40H56           (C6H10O5)7 

      类别                   防腐剂护色剂       甜味剂            着色剂营养强化剂         增稠剂

      最大使用量(每       1kg)   腊肉  0.15g    膨化食品     0.5g  淡奶油   0.02g      胶基糖果    20.0g 

根据信息,请回答下列问题:

(1)NaNO2  属于______(填“有机化合物”或“无机化合物”)。

(2)阿斯巴甜中含有______种元素。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)β    一胡萝卜素分子中碳原子和氮原子的个数比是______。

(4)1kg   某胶基糖果中含环七糊精           11.0g, ______(填“符合”或“不符合”)其使用标准。

(5)“我国应该禁止使用所有的食品添加剂”,这种说法是否正确并说明理由:______(写出一条即可)

。

【答案】15.(1)无机化合物;(2)4;(3)5:7 (其他合理答案均可)

(4)符合;(5)不正确,只要按使用标准适量使用食品添加剂即可(其他合理答案均可)


 21.【2017   年辽宁省沈阳市】(9         分)根据表中信息,请回答下列问题:

                              部分碱、酸、盐的溶解性表(20℃)

                              -      -        -         2-      2-        3-
                  阴离子       OH     NO3      Cl        SO4     CO3      PO4

              阳离子

              H+                   溶、挥      溶、挥       溶       溶、挥      溶

              K+            溶      溶        溶         溶       溶        溶

              Na+           溶      溶        溶         溶       溶        溶溶

              Ba2+          溶      溶        溶         不       不        不

              Ca2+          微      溶        溶         微       不        不

              Cu2+          不      溶        溶         溶       —        不

说明:“溶”表示那种物质可溶于水,“不”表示不溶于水,“徽”表示微溶于水,“挥”表示挥发性,

“—”表示那种物质不存在或遇到水就分解了。

(1)CaCO3  属于______(填“可溶物”、”徽溶物”或“不溶物”)。

(2)表中可溶于水的硫酸盐有__种。

(3)在溶液中,磷酸钠与氯化钙能否发生复分解反应。若能,写出化学方程式;若不能,说明理由。

______ 

(4)某同学将盐酸倒入          Ba(OH)2 溶液中,得到溶液甲。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


① 溶液甲中溶质的组成情况可能有______种。

② 实验设计:探究溶液甲中可能含有的溶质

a.探究溶液甲中是否含盐酸

          方案编号     实验操作                            实验现象

          1        取少量溶液甲于试管中,加入铁粉                 是否_________

b.探究溶液甲中是否含          Ba(OH)2

          方案编号     实验操作                                  实验现象

          2        取少量溶液甲于试管中,加入_______溶液                是否产生    蓝色沉淀

          3        取少量溶液甲于试管中,加入             Na2SO4 溶液   是否产生白色沉淀

上述三个方案中有一个不合理,请指出不合理的方案编号并说明理由:__________。

③ 欲从溶液甲中获得纯净的日             BaCl2 固体,应采取的简单操作是_________。

【答案】(1)不溶物;(2)3;(3)2Na3PO4+3CaC12=Ca3(PO4)2↓+6NaCl(4)①3;② a.有气泡产生;

b. Cu(NO3)2(或  CuCl2,其他合理答案均可)3,溶液中含有               BaCl2,不论是否含有       Ba(OH)2 均会产生白色

沉淀(其他合理答案均可)③ 测溶液甲的                 pH,若  pH ≤7,蒸发结晶;若        pH > 7,向溶液甲中加入盐酸至

溶液   pH ≤7,再蒸发结晶。(其他合理答案均可)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 22.【2017   年江苏省泰州市】A~H         为初中化学常见物质.其中           A、E  为氧化物且     E 为常见的液体,B、

D 为碱,H、G    为单质,C    为石灰石的主要成分,F          为胃酸的主要成分;反应①为光合作用.它                  们之间的相

互  关系如图所示.其中“→”表示转化关系,“﹣”表示相互之间能发生反应(部分反应物、生成物以及

反应条件省略).请回答下列问题:

(1)C   的化学式为     ;E       的化学式为     .

(2)B   物质的一种用途为      ;反应③的基本反应类型为       .

(3)写出下列反应的化学方            程式:①                                                          ; ②                     

;③                             .


【答案】(1)CaCO3;H2O;(2)改良酸性土壤等;复分解反应;(3) 


6CO2+6H2O           C6H12O6+6O2;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 23.【2017   年湖南省湘潭市】我国制碱工业先驱侯德榜发明了“侯氏制碱法”.其模拟流程如下:


【小资料】

I、贝壳的主要成分是         CaCO3

Ⅱ、通常情况下,1        体积水中大约能溶解         700 体积氨气,1     体积水中大约能溶解         1 体积二氧化碳

Ⅲ、饱和食盐水中发生的主要反应为:NH3+CO2+H2O=NH4HCO3,NH4HCO3+NaCl=NaHCO3↓+NH4Cl

(1)合成氨需要的氮气来自空气,空气属于                             (填“混合物”或“纯净物”).空气中氮气的

体积分数约为    .

(2)过程②中主要操作的名称是     .

(3)过程①中发生反应的化学方程式为           ,过程③中反应所属基本反应类型为     .

(4)为了提高产率,往饱和食盐水中通入气体时,你认为应该先通入                                    (填“NH3”或“CO2”),

你的理由是:                                              .

(5)上述流程中可以循环利用的物质是:      (填化学式)

                                               高温
【答案】(1)混合物;78%;(2)过滤;(3)CaCO3=======                 CaO+CO2↑;分解反应;(4)因为氨气在水
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


中的溶解度大,先通氨气会吸收更多的二氧化碳,有利于生成较多的碳酸氢钠;(5)CO2.


 24.【2017   年江苏省泰州市】某化学兴趣小组通过探究活动学习和理解化学知识.请你一起研究学习,

并回答有关问题.

研究主题:水溶液中复分解反应的实质

相关信息:一定体积的溶液中,离子的数目越多,其离子的浓度越大.电导率传感器用于测量溶液的导电

性强弱,能反映离子浓度大小.相同温度下同种溶液电导率越大,离子浓度越大.

(1)实验一:恒温条件下,向一定体积一定浓度的稀                       Ba(OH)2 溶液中滴加      2﹣3 滴无色酚酞试液,插入

电导率传感器,然后滴加稀硫酸,测得溶液的电导率变化如图中甲曲线所示.

①写出    Ba(OH)2  与 H2SO4 反应的化学方程式               .

②甲曲线     M 点时混合液体呈     色;

③通过对甲曲线的分析,下列说法错误的是    (填序号).

                           +    ﹣             2+     2﹣
A.M  点前曲线下滑的过程中,H           和 OH  结合成   H2O,Ba  和 SO4  结合成   BaSO4

B.M  点时离子浓度几乎为零    C.M           点后溶液电导率逐渐增大,仅由于溶液中                 H+在逐渐增大

(2)实验二:恒温条件下,向等量同浓度的稀                    Ba(OH)2  溶液中滴加     2﹣3 滴无色酚酞试液,插入电导率

传感器,然后滴加稀         Na2SO4 溶液,测得溶液的电导率变化如上图乙曲线所示.

①通过对乙曲线的分析,下列说法错误的是      (填序号).

A.开始    至完全反应过程中,电导率减小,溶液由红色逐渐变为无色

B.电导率下降到最低点时仍然较大,表明溶液中还存在较多离子

C.整个实验过程中,溶液中            Na+数目一直增大

②N  点时,溶液中含有的离子是        (填离子符号).

③通过比较分析,结合已学知识可知,溶液中复分解反应的实质是参与反应的离子,结合生成了沉淀、气

体或水,导致其浓度        (填“增大”或“减小”).

(3)拓展:①请根据示例仿写离子方程式.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                         +  ﹣
示例   AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3 离子方程式    :Ag  +Cl =AgCl↓

仿写:BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl   离子方程式:              .

②向一定量饱和澄清石灰水中持续通入过量的                    CO2 气体,溶液先变浑浊后浑浊逐渐消失.请推测此过程的

溶液中    Ca2+的浓度变化情况                        .


                                                                  +   ﹣     2﹣
【答案】(1)Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O.;无;               C;(2)A;      Na 、OH  、SO4  ;减小.(3)

  2+   2﹣
Ba  +SO4 =BaSO4↓.先减小后增大. 


 25.【2017   年湖北省孝感市】小明同学欲回收中考化学实验操作考试(考题:鉴别碳酸钠和氯化钠两瓶

白色固体,用剩的药品。他对其中的一瓶药品是否纯净产生质疑,于是他在老师的指导下对其成分展开了

如下探究:

【猜想与假设】猜想一:白色固体为碳酸钠;  猜想二:白色固体为氯化钠;

猜想二:白色固体为碳酸钠和氯化钠的混合物。

【设计与实验】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      实验步骤                               实验现象                   实验结论

      取少量固体药品,装入试管,加蒸馏水                  若只有___①___产生           则猜想一正确

      溶解,然后加入过量的稀硝酸,最后滴                  若只有白色沉淀生成              则猜想二正确 反应的化学方程

      加几滴硝酸银溶液                                                  式为______________

                                         若先有气泡产生,后有             则猜想三正确

                                         白色沉淀生成

【实验结论】小明同学根据实验现象得出猜想三正确。

【反思评价】小明同学根据实验结论领悟到:老师强调加入稀硝酸并且至过量的目的是_____。他认为,

若只将实验步骤中的过量稀硝酸换成过量稀盐酸,重复以上实验操作,虽然也会产生相同的实验现象,但

不能确认猜想二是否正确,理由是___________。

【归纳总结】1.在选加试剂检验物质成分时,既要考虑除尽原有的干扰物质,又要防止____新的干扰物

质。

2.在实验操作过程中,应规范操作以避免药品被________。

                                                    2-        -
【答案】气泡;AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3  ;检验并除去             CO3 ;引入   Cl 对实验造成干扰;【归纳总结】

1.引入;2.污染。 


 26.【2017   年湖北省襄阳市】图示中           A——F  是初中化学常见的物质。按单质、氧化物、酸、碱、盐分类,

A、B、C、D、E     是五种不同类别的物质,F          是大理石的主要成分。图中“--”表示相连的两种物质之间可

以发生反应,“→”表示物质间存在着相应的转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回

答:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)物质     F 的化学式:________;

(2)反应② 的化学方程式________;

(3)反应① 的基本反应类型是________。

【答案】(1)CaCO3;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(3)分解反应。


 27.【2017   年湖北省武汉市】(2         分)某校实验室有一无色澄清溶液,其中除了硝酸钠以外,可能还含

有氢氧化钠、碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡中的一种或几种。

实验活动一“探究该废液的组成。

去一定量的无色溶液,进行如下图所示实验。


请回答下列问题:

(1)原无色废液呈______(填“酸性”“碱性”或“中性”)操作                         l 的名称为_______。

(2)生成固体甲的化学方程式为_____________。

(3)原无色澄清废液中一定没有(写名称或化学式均可,下同)_____________。

实验活动二:处理废液得到较纯净的硝酸钠溶液。

将溶液    A 和原无色废液充分混合,无明显现象。接下来进行如下图所示实验。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)混合后废液中一定含有            的溶质是(指示剂除外)______,试剂①是_____________。 

【答案】(1)碱性  过滤 (2)CuSO4+Ba(NO3)2=Cu(NO3)2+BaSO4↓或其它合理答案

(3)硫酸钠、碳酸钠(4)硝酸钠、硝酸钡、硝酸铜   碳酸钠或碳酸钠溶液


 28.【2017   年湖北省随州市】(4         分)一定条件下,甲、乙、丙、丁四种常见物质有如下关系:甲+乙

→丙+丁。

(1)若甲、丙是单质,乙、丁是化合物,且甲乙均为黑色粉末,该反应的基本类型是____,反应结束后,

固体质量______(填“增加”“减少”“不变”或“无法确定”)。

(2)若甲、乙、丙、丁都是化合物,且丙是蓝色沉淀,则丁属于_____(填“酸”、“碱”、“盐”或

“氧化物”),写出一个符合这一条件的化学反应方程式_________。

【答案】(1)置换反应:减少;  (2)盐:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4

【解析】(1)一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应;且甲乙均为黑

色粉末,此反应是碳还原氧化铜(或四氧化三铁),生成二氧化碳和金属单质,所以反应后固体质量减少;

(2)蓝色沉淀是氢氧化铜,含铜离子的盐和可溶性碱发生复分解反应生成新的碱氢氧化铜,和新的盐;

所以丁属于盐;符合这一条件的化学反应方程式                     CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4

29.【2017   年湖北省黄石市】(5         分)某化学学习小组在完成“利用氯化钡溶液鉴别氯化钠和碳酸钠”的

实验后,对废液缸中溶液的溶质成分进行了探究。请完成以下探究过程.并将①~⑤处等答案填入答题卡

相应位置。

【提出问题】 ① _________?

【作出猜想】I.溶质仅为氯化钠; II.溶质为氯化钡和氯化钠;III.②____________; 

【设计方案】

      实验操作                                             现象                结论

      取少量废液缸中上层清液,向其中加入一定量的                            无明显现象             猜想   I 正确

      ___③__溶液。(填化学式,限填一种)                             ______④_______    猜想   II 正确

                                                       有气泡产生             猜想   III 正确
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【交流反思】学习小组经过讨论认为,含有可溶性钡盐的废液可以用碳酸钠溶液进行无害化处理。请写出

硝酸钡与碳酸钠反应的化学方程式____________⑤___________。

【答案】①废液缸中溶液的溶质是什么?②溶质为氯化钠和碳酸钠 ③H2SO4 ④有白色沉淀产生

⑤Ba(NO3)2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaNO3


 30.【2017   年黑龙江省龙东地区】下图中的物质均为初中化学常见物质,其中                            A 是常见的补钙剂,B       是

黑色粉末,H      是蓝色沉淀。下图是它们之间的转化关系(部分生成物己略去),请回答:


(1)写出     B 物质的化学式___________;

(2)写出     F+G→H 的化学方程式__________________;

(3)写出物质       E 的用途_________________。(一种即可)

【答案】(1) CuO (2)2NaOH+CuSO4= Na2SO4+Cu(OH)2↓⑶改良酸性土壤(合理即可)

【解析】A     是常见的补钙剂,能高温分解,说明               A 是碳酸钙,D     是氧化钙,和水反应生成氢氧化钙,氢氧

化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠, H                     是蓝色沉淀,H      是氢氧化铜;B      是黑色粉末,为氧化铜

CuO;G  是硫酸铜,和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,反应方程式为:)2NaOH+CuSO4= 

Na2SO4+Cu(OH)2↓;氢氧化钙在农业上可用于改良酸性土壤或配制波尔多液;

31.【2017   年河南省】A、B、C、D        均含有同一种元素,它们的转化关系如右图(部分物质和反应条件略

去)。A    是白色难溶固体,相对分子质量为              100,金属元素的质量分数为           40%;C  常作干燥剂;D      属于碱。

则  A 的一种用途是______; B      的化学式为_____;由       C 转化为   D 的化学方程式为____________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】建筑材料    CaCl2    CaO+H2O=Ca(OH)2

【解析】A     是白色难溶固体,相对分子质量为              100,A  为碳酸钙,其中钙元素的质量分数为               40%;氧化钙因

和水反应生成固体氢氧化钙,化学方程式为                   CaO+H2O=Ca(OH)2;常做干燥剂;含钙元素的碱为氢氧化钙;碳

酸钙高温分解生成二氧化碳和氧化钙,B                 为二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙;

32.【2017   年河南省】硫酸铜的构成微粒有             Cu2+和_____________;在医疗上可以小苏打治疗胃酸(HCl)

过多症,其原理是_______________________(用化学方程式表示)。

           2-
【答案】SO4         NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑


33.【2017   年贵州省六盘水市】(7          分)甲、乙两名同学分别做了碳酸钠溶液与氢氧化钡溶液反应的实验,

反应后都进行过滤得到无色滤液,他们对自己得到的无色滤液中溶质的成分进行探究。请你一同参与他们

的探究活动

【提出猜想】他们各自所得滤液中溶质的成分有如下几种可能:

A.NaOH      B.Na2CO3、Ba(OH)2、NaOH    C._______    D.Na2CO3   和  NaOH 

【讨论交流】上述猜想中,肯定不成立的是_____(填猜想序号),其理由是_____。

【实验探究】甲、乙两同学为了验证各自所得滤液的成分,分别进行了如下实验:

             实验操作                                  实验现象           实验结论

      甲同     取少量滤液于试管中,加入足量的_____溶                                滤液中溶质的成分与猜想
                                                   _____
      学      液                                                    C 对应

      乙同     取少量滤液于试管中,加入足量的                       无明显实验现         滤液中溶质的成分与猜想           A 

      学      Na2CO3 溶液                             象              对应

【反思与评价】经过讨论,大家一致认为甲同学的实验结论是正确的,乙同学的实验结论不一定正确。请

你帮乙同学设计实验,进一步确定乙同学得到的滤液中溶质的成分。

                 实验操作及实验现象              实验结论

                 _________              滤液中溶质的成分与猜想_____对应

【答案】【提出猜想】C.Ba(OH)2、NaOH;【讨论交流】B;Na2CO3                  和  Ba(OH)2 能发生反应/Na2CO3   和
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


Ba(OH)2 不能共存/Na2CO3+Ba(OH)2=2NaOH+BaCO3↓

【实验探究】

      实验操作        实验现象                      实验结沦

      Na2CO3 溶液   产生白色沉淀/溶液变浑浊              猜想  C 成立

      K2CO3 溶液    产生白色沉淀/溶液变浑浊              猜想  C 成立

      Na2SO4 溶液   产生白色沉淀/溶液变浑浊              猜想  C 成立

      K2SO4 溶液    产生白色沉淀/溶液变浑浊              猜想  C 成立

      稀硫酸         产生白色沉淀/溶液变浑浊              猜想  C 成立

      答案合理均给分

【反思与评价】

      实验操作及实验现象                                   实验结沦

      加入  Ba(OH)2 溶液或  Ca(OH)2 溶液,无明显现象           与猜想    A 对应

      加入  BaCl2 溶液或  CaCl2 溶液,无明显现象               与猜想    A 对应

      加入稀盐酸或稀硫酸,无明显现象                             与猜想    A 对应

      答案合理均给分

      加入  Ba(OH)2 溶液或  Ca(OH)2 溶液,产生白色沉淀          与猜想    D 对应

      加入  BaCl2 溶液或  CaCl2 溶液,产生白色沉淀              与猜想    D 对应

      加入稀盐酸或稀硫酸,产生大量气泡                            与猜想    D 对应

      答案合理均给分


液或   Ca(OH)2 溶液,无明显现象,结论为猜想            A 对应。

34.【2017   年甘肃省兰州市】(6         分)有一包固体粉末,可能含有铜、氧化铁、氯化钠、硫酸钠、硫酸铜

中的一种或几种,为确定其成分进行如下实验,现象如图所示(部分生成物未标出):
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


根据实验过程中的现象判断:

(1)固体     B 的成分是__________(填化学式,下同),a、 b、 c            含同一操作,其名称是________。

(2)固体粉末中一定不含有的物质是______________,可能含有的物质是________________;

(3)写出反应③的化学方程式___________________________。

【答案】(1)铜、氧化铁、硫酸钠,过滤,                          (2)硫酸铜,氯化钠;(3)                   FeCl3+3NaOH= 

Fe(OH)3↓+3NaCl
2积分下载