网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题7.1燃烧与灭火含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                  专题   7.1 燃烧与灭火

一、选择题

1.【2017   年甘肃省兰州市】下列做法中不合理的是

A.发现燃气泄漏应立即关闭阀门、开窗通风 .铝制品变旧变暗后用砂纸或钢丝球打磨

C.点燃可燃性气体之前必须验纯

D.浓硫    酸溅到皮肤上,立即用大量水冲洗,再涂上                  3%--5%的小苏打溶液

【答案】B


 
2.【2017   年四川省雅安市】目前, 许多烧烤店都改用机制炭作燃料, 引燃机制炭可以使用固体酒精, 盖

灭机制炭可以使用炭灰, 下列有关说法错误的是

A.酒精的燃烧会升高机制炭的着火点

B.炭灰可以隔绝空气而使机制炭熄灭

C.酒精的燃烧是为了升高温度

D.机制炭做成空心可以增大与空气的接触面积

【答案】A

【解析】燃烧需要同时满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃

物的着火点。A、物质的着火点是固定的,酒精的燃烧会升高机制炭的温度,使其更易达到着火点,错误;

B、灭火的原理是破坏燃烧的条件,炭灰可以隔绝空气而使机制炭熄灭,正确;C、酒精的燃烧是为了升高

温度,使机制炭更易达到           着火点,正确;D、机制炭做成空心可以增大与空气的接触面积,使其充分燃烧,

正确。故选      A。

3.【2017   年新疆乌鲁木齐市】防火、灭火,自救等安全知识是每个人都应该了解的生活常识。下列做法

错误的是

A.乘坐公共交通工具禁止携带易燃、易爆物品
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.不慎碰倒酒精灯,酒精在桌上燃烧起来,立刻用湿抹布扑盖

C.厨房内天然气泄漏开启排气扇通风

D.如果发现火险或遭遇火灾,火势较大或有蔓延趋势和可能,应立即拨打                               119 火警电话,并采取必要的

自救措施

【答案】C


 4.【2017   年上海市】能使煤燃烧更充分的措施是(   )

A.减少空气通入量                           B.充分利用热能

C.块状煤碾成粉末                               D.净化尾气

【答案】C

【解析】促进燃料的措施:提高氧气的浓度,增大可燃物与氧气的接触面积。将块状煤碾成粉末,可增                                           大

煤粉本身的表面积,进而增大与氧气的接触面积,能能使煤燃烧更充分;选                                C  

5.【2017   年新疆乌鲁木齐市】推理是学习化学重要的方法之一。下列叙述正确的是

A.通常情况下,物质燃烧需要氧气,所以有氧气参与的反应一定是燃烧

B.氢气可用排水法收集,能用排水法收集的气体一定难溶于水、不与水反应

C.性质活泼的全属在空气中容易被腐蚀,铝在空气中不易被腐蚀是因为其性质不活泼

D.碱的溶液能使无色酚酞试液变红,能使无色酚酞试液变红的一定是碱的溶液

【答案】B

【解析】A.燃烧是指剧烈的发光、放热的氧化反应。通常情况下,物质燃烧需要氧气,但氧气参与的反

应不一定是燃烧,如铜和氧气的反应、铁的生锈、动植物的呼吸等。B.选择收集装置需考虑气体的密度,

是否与空气的成分反应,气体在水中的溶解性。氢气可用排水法收集,能用排水法收集的气体一定难溶于

水、不与水反应。C.性质活泼的全属在空气中容易被腐蚀,铝在空气中不易被腐                                  蚀是因为铝在常温下和

氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止铝的进一步锈蚀;D.碱的溶液一定呈碱性,能使无色酚酞试液

变红,能使无色酚酞试液变红的一定是碱性的溶液,但不一定是碱的溶液,如:碳酸钠是盐,溶液呈碱性,

能使无色酚酞试液变红。选            B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6.【2017   年山东省青岛市】每年的 4           月 15 日是我国“ 全民国家安全教育日”。 下列做法错误的是

A.高层楼房着火时,不能乘坐电梯逃离      B.在加油站张贴严禁烟火的标志

C.进入久未开启的地窖,要做灯火实验                        D.家用电器着火时,立即用水扑灭

【答案】D

【解析】A.高层楼房着火时,不能乘坐电梯逃离 ,因为着火时电梯易发生故障,使人被困在电梯                                        里;     

B.在加油站张贴严禁烟火的标志,防止发生爆炸;C.进入久未开启的地窖,要做灯火实验,因为二氧化

碳不支持呼吸,人若冒然进入可能会因氧气不足使人窒息;  D.家用电器着火时,不能立即用水扑灭,

因为易引发电器爆炸或者短路。选               D  

7.【2017   年江苏省宿迁市】下列关于燃烧和灭火的说法,不正确的是

A.将木柴架空燃烧,目的是增大可燃物与氧气的接触面积,促进燃烧 

B.逃离火灾现场时,可用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面逃离

C.救火时,不要贸然打开所有门窗,以兔空气对流促进火势蔓延

D.油锅着火,用锅盖盖上,是为了降低可燃物的温度

【答案】D


 8.【2017   年湖北省孝感市】推理是研究和学习化学的重要方法.以下推理正确的是

A.若某雨水的       pH<7,则该雨水一定呈酸性

B.过   率可以除去水中不溶性杂质,因此过滤后的水一定是软水

C.一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同,所以它们的化学性质相同

D.可燃物燃烧时温度需要达到着火点,所以温度达到着火点时,可燃物就一定能燃烧

【答案】A

【解析】A、pH<7       的溶液呈酸性,正确;B、软水是不含或含有较少的可溶性钙、镁化合物的水,过滤除

去的是水中难溶性杂质,不能除去可溶性杂质,错误;C、一氧化碳是由一氧化碳分子构成的,二氧化碳

是由二氧化碳分子构成的,构成物质的分子不同故化学性质不同,错误;D、燃烧需要同时满足三个条件:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是                      温度要达到可燃物的着火点;以上三个条件都能满足时,

可燃物才能发生燃烧,错误。故选               A。

9.【2017   年黑龙江省绥化市】下列图标中。表示“禁止带火种”的是


【答案】A

【解析】A     选项为禁止带火种标志;B           选项为禁止燃放烟花爆竹标志;C             选项禁止吸烟的标志;D          选项为禁

止放置易燃品;故答案选择            A

10.【2017   年湖北省武汉市】下列做法不正确的是

A.为使农作物增产,大量施用化肥和农药         B.食用水果、蔬菜补充维生素

C.重复使用某些塑料制品,减少“自色污染”     D.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭

【答案】A


 11.【2017   年黑龙江省龙东地区】下列做法不存在安全隐患的是

A.擦机器的棉纱在不通风的车间里长期堆放  B.将液化石油气残液倒入下水道

C.由于电线老化短路而起火,先切断电源,再用干粉灭火器灭火 

D.煤气泄漏时立即打开排气扇通风

【答案】C

【解析】A、棉纱属于易燃烧物,长期堆放在不通风的车间里会由于缓慢氧化引起自燃,故说法错误.B、

液化石油气残夜很易燃烧,将液化气残液倒入下水道很容易引起爆炸.说法错误.C、.由于电线老化短路

而起火,先切断电源,再用干粉灭火器灭火,避免发生触电事故,正确,D、煤气泄漏时立即打开排气扇通

风,易引发爆炸,错误。选            C

12. 【2017  年海南省】下列关于燃烧和灭火的说法不正确的是

A.可燃物燃烧一定会生成二氧化碳          B.在加油站使用手机可能引发燃烧、爆炸

C.酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布扑灭  D.炒菜时油锅中的油                           不慎着火,可用锅盖盖灭
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】A     选项是错误的叙述,含碳元素的可燃物燃烧一定会生成二氧化碳;B                            选项是正确的叙述,因为

在加油站上空中有可燃性的气体粉尘,使用手机可能引起燃烧、爆炸;C                              选项酒精灯不慎打翻起火,立即

用湿抹布扑灭,是正确的叙述;D              选项炒菜时油锅中的油不           慎着火,可用锅盖盖灭隔绝空气,是正确的叙

述;故答案选择        A

13.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】下列生活中的做法错误的是(    )

A.用生石灰作食品干燥剂         B.用汽油或加了洗涤剂的水来除去衣服上的油污

C.钢铁表面采用涂油、刷漆、镀铬等方法都能防止钢铁生锈

D.燃气灶的火焰出现橙色或黄色时.可调小炉具进风口

【答案】D


 14.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述正

确的是(    )

A.如果发现火险,火势较大,应拨打                119 火警电话并采取必要的自救措施

B.使用含氟牙膏可以防治氟斑牙和氟骨病

C.元素周期表中的        各种元素都是人体所必需的

D.人体缺少维生素        A 会患坏血病

【答案】A

【解析】A.如果发现火险,火势较大,应拨打                    119 火警电话并采取必要的自救措施;B.过量摄入氟,导

致氟斑牙和氟骨病;C.人体中只有               20 多种元素是必需的;D.人体缺少维生素                A 会患夜盲症,缺维生素

C 易患坏血病;选       A  

二、非选择题

15.【2017   年上海市】从“丝绸之路”到“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流。

①“丝绸之路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方,将西方的宝石                           等带入中国。丝绸裁剪缝制的过程是


_______(选填“物理”或“化学”)变化;新鲜茶叶中含维生素                        C,其化学式是      C6H8O6  , C6H8O6 由
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


_____种元素组成;宝石的成分复杂,其中所含的                   Al2O3 属于______(选   填“单质”或“化合物”);


 Al2O3 中 Al 的化合价是__________。

②能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国。石油是由多种化合物组


成的_______(选填“混合物”或“纯净物”);天然气的主要成分是                          CH4 ,1mol CH4  中含有_____个


 CH4 分子(用科学计数法表示);             CH4 完全燃烧生成      CO2 和________。

【答案】①(1) 物理;(2)3                ;(3)化合     物;(4)+3  ②(5)混合         物  (6)6.02×1023    (7)

H2O


 16.【2017  年上海市】下图是实验室制备气体的常用装置和仪器。


①用   A 制二氧化碳,需要的药品是大理石和________。反应开始后将二氧化碳通入___________中,产生

白色沉淀。反应一段时间后夹紧弹簧夹,A                  中现象是__________。

②制氧气时,将        B 与_______(选填“C”或“D”)连接组成发生装置。排水法收集满氧气后,用玻璃片

________(选填“磨砂”或“光滑”)的一面盖住集气瓶口。

③硫在氧气中燃烧的现象是___________。

④若有    0.2mol 氯酸钾分解,求生成氧气的质量。(根据化学方程式列式计算)_____________

【答案】①(1)稀盐酸             (2)澄清石灰水             (3)试管内液面逐渐下降,长颈漏斗内液面逐渐上

升,一段时间后固液分离,反应停止   ②(4)D                   ;(5)磨砂          ③(6)剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

火焰,生成有刺激性气味的气体,放热   ④(7)9.6g


 17.【2017   年山东省青岛市】(7         分)化学实验是进行科学探究的重要手段。请填写下列空格:

(1)黄铜是铜锌合金,将外形完全相同的纯铜片和黄铜片相互刻划,该实验的目的是比较它们的

______大小。

(2)用坩埚钳夹取一小块木炭,在酒精灯上加热至燃烧,然后将木炭插入盛有氧气的集气瓶内,观察现

象。 据此可知,可燃物燃烧的剧烈程度与______有关。


(3) 用图 A 所示的装置可测定空气中氧气的含量。 该实验的原理是通过________(选填“ 化学” 或

“ 物理”)方法分离或除去混合物中的一种成分,从而测定混合物中某成分的含量。

(4)用图     B 所示的装置探究酸碱中和反应。将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液(滴有酚酞试液)                                中至过量,观

察到的现象是________。从微观角度分析,中和反应的实质是________。 请另外写出一个符合上述反应

实质的化学方程式________。

【答案】(1)硬度。(2)氧气的浓度有关。(3)化学(4)。如                          H2SO4 +2NaOH === Na2SO4 + 2H2O。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(或其它合理答案)


 18.【2017   年湖北省襄阳市】5        月 18 日,我国首次海域“可燃冰”试采成功。中共中央、国务院发出贺

电,中国人民又一次攀登上了世界科技的新高峰。“可燃冰”是天然气水合物,外观像冰一样,遇火即可

燃烧。

(1)开采海城“可燃冰          ”,要用金刚石做成的钻头钻凿海底坚硬的岩层,这是利用了金刚石______的物

理性质。

(2)燃烧必须满足一定的条件才能发生,“可燃冰”为燃烧提供了______。

(3)开采海域“可燃冰”的钻井平台“蓝鲸一号”使用了大量的金属材料。下列措施中哪一项不能有效

防止金属锈蚀?_______ (填字母序号)

A.在金属表面涂油或剧漆;B.制成耐腐蚀的合金;C.打磨掉铝制品表面的氧化膜

(4)天然气也是重要的化工原料。甲烷与二氧化碳在一定条件下反应生成两种可燃性气体(其中一种是

单质), 请写出该反应的化学方程式______________。

【答案】(1)坚硬(或硬度大、天然存在最硬的物质);(2)可燃物;(3)C;(4)CH4+CO2


          2CO+2H2
【解析】(1)金刚石是自然界中硬度最大的物质;所以金刚常用在钻头、玻璃刀等器具中;(2)燃烧需

要同时具备的三个条件:物质有可燃性、温度达可燃物的着火点、与氧气充分接触;“可燃冰”为燃烧提

供了可燃物;(3)铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,所以防锈的方法有隔绝氧气、保持金属表面

洁净干燥、改变金属的组成和结构;A.在金属表面涂油或刷漆;可以隔绝氧气和水,能防止生锈;B.制

成耐腐蚀的合金,改变了金属的组成和结构,化学性质改变,能防止生锈;C.打磨掉铝制品表面的氧化
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

膜,会使铝失去保护层,而生锈。(4)据质量守恒定律可知反应前后元素种类不变,可知甲烷和二氧化

碳生成的两种可燃性气体是一氧化碳和氢气,反应方程式为                          CH4+CO2 一定条件下     2CO+2H2;

19. 【2017  年湖北省随州市】(4         分)留心观察,化学就在身边:

(1)某班同学给学校食堂提出的下列建议中不合理的是_______(填字母,下同)

A.多提供油炸食品   B.常提供水果    C.提供一次性餐具    D.常供应粗粮

(2)加油站、面粉加工厂应张贴下列标志中的_______;


(3)测量体温时,体温计汞柱上升的微观原因是________;

(4)小明同学刚做完         CO2 的性质实验后,用烧杯罩住两支点燃的、高矮不同的蜡烛(如图),竟看到了高

蜡烛先熄灭的现象,请你帮他解释_________。


【答案】(4      分)(l)AC(只选对      l 个得 0.5 分,错选不得分)(2) C 

(3)温度过高,原子间隔增大;(4)燃烧放热使生成的                      CO2 气体密度比空气小,浮在上面


 20.【2017   年黑龙江省绥化市】化学实验,其乐无穷。

(1)用所给的实验用品,根据表格中相应的实验结论,画出实验示意图①,填写实验现象②和③。(实

验用品:一个烧杯,         两支高低不同的蜡烛,火柴)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                 实验示意图          实验现象                实验结论


                                  ②                 可燃物燃烧需要与氧气充

                                                    分接触

                                   ③                火灾逃生时,需低下身子

                     ①                              或

                                                    贴近地面跑出火灾区

(2)创新实验:无标签试剂瓶中有一种黑色不溶于水的固体,可能是硫化铜或硫化亚铜。

查阅资料可知:

硫化铜(CuS)和硫化亚铜(Cu2S)在空气中灼烧分别发生下列化学反应:


2CuS+3O2     2CUO+2SO2     CU2S+2O2    2CUO+SO2
某同学用天平准确称量一定质量的待测黑色固体于坩埚中,在空气中充分灼烧,冷却后再称量剩余固体质

量。若灼烧前后固体质量不变,则该固体为            。


【答案】(1)①                            ②烧杯内的蜡烛熄灭,烧杯外的蜡烛正常燃烧;   ③燃着的蜡烛

由高到低依次熄灭;  (2)硫化亚铜(或               Cu2S )


 21.【2017   年黑龙江省绥化市】化学是一门以实验为基础的科学,在进行实验操作时,可能遇到突发情

况,我们需要掌握一些应急处理的常识。

(1)若酒精灯内洒出的酒精在桌子上燃烧起来,应该           灭火。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)为防止天燃气泄露造成危险,在家中应该安装                 。

(3)若不将浓硫酸沾到皮肤上,应先用大量水冲洗,然后再涂上                           3%〜5%的           溶液。

【答案】(1)用湿抹布扑盖(或用沙子或用沙子扑盖)  (2)报警器  (3)碳酸氢钠(或                                    NaHCO3)

【解析】(1)若酒精灯内洒出的酒精在桌子上燃烧起来,应该用湿抹布扑盖(或用沙子或用沙子扑盖);

(2)为防止天燃气泄露造成危险,在家中应该安报警器;(3)若不将浓硫酸沾到皮肤上,应先用大量水

冲洗,然后再涂上         3%〜5%的碳酸氢钠(或       NaHCO3)。

22.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】下图是初中化学的一些基本实验,请回答相关问题:


(1)A   实验中热水的作用是___________________。(答一点即可)

(2)B   实验反应的实质是__________________________。

(3)C   实验中澄清的石灰水没有变浑浊,原因是___________________。(答一点即可)

(4)D   实验中两支蜡烛依次熄灭,说明二氧化碳具有的化学性质是___________________。

【答案】(1)隔绝氧气(或隔绝空气;提供热量;使温度达到白磷的着火点)(2)氢离子和氢氧根离子

                   +    -
结合形成水分子(或         H 和  OH 结合形成   H2O)(3)装置气密性不好(或装置漏气;盐酸浓度过大;使用的

是浓盐酸;澄清的石灰水变质;药品量过少;产生的                       CO2 过少)(4)既不燃烧也不支持燃烧


 23.【2017   年黑龙江省龙东地区】在人们担心化石能源将被耗尽的时候,科学家发现海底埋藏着大量可

燃烧的“冰”——“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,可燃冰将成为未来新能源,但在开采技术上还

存在着困难,2017       年我国在可燃冰开采技术上有了较大突破。

(1)写出     CH4 燃烧的化学方程式_________________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)可燃冰作为未来新能源,与煤、石油相比其优点是________。(答一点即可)

(3)天然气作为家用燃枓,有时燃气灶的火焰齡出现黄色或橙色,锅底出现黑色,为避免这种现象的发

生,你将如何操作?


【答案】(1) CH4+2O2           CO2+2H2O    (2)污染小(热值大等)(合理即可)    ⑶调大燃气灶的进

风口等(合理即可)

【解析】⑴CH4     燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为                 CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O;⑵可燃冰作为未来新能源,

与煤、石油相比其优点是热值高污染少;⑶天然气燃气灶的火焰齡出现黄色或橙色,锅底出现黑色,说明

氧气不足,发生了不完全燃烧,为避免这种现象的发生,调大燃气灶的进风口或调小燃气阀门等

24.【2017   年黑龙江省龙东地区】化学是一门以实验为基础的科学,根据下图所示的实验,请回答下列问

题:


(1)A   图所示的实验中,玻璃棒的作用____________________。

(2)B   图所示的实验中,由铜片上的白磷燃烧而热水中的白磷不燃烧的事实,说明燃烧需要________;烧

杯中热水的作用____________。(答出一点即可)

(3)通过     C 图所示的实验,可以得出铁制品锈蚀的条件为:铁与______反应。

(4)D   图所示的实验中,加入酚酞的作用是_________;实验中逐滴加入稀盐酸的目的是______。

【答案】(1)搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅(2)氧气(或空气) 提供热量(或隔绝氧气)

⑶氧气和水(4)判断反应的发生和停止(或判断反应的发生也可)(合理即可)防止稀盐酸过量,使氢

氧化钠与稀盐酸怡好反应
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
2积分下载