网校教育资源平台

2017年中考化学专题训练大自然中的二氧化碳

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017-2018学年度初中化学期末考试试题
免费
重庆市铜梁2018届九年级上学期学生学业质量监测化学试题(图片版含答案)
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              大自然中的二氧化碳

一、选择题

1.通过实验探究可获得较多的化学知识,对如图所示的实验分析错误的是(  )


A.两支蜡烛自下而上依次熄灭             B.二氧化碳不能燃烧

C.二氧化碳的密度比空气大              D.二氧化碳支持燃烧

2.如图所示实验中,①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥

棉球.下列能说明        CO2 密度大于空气且能与水反应的现象是(  )


A.①变红,③不变红         B.④变红,③不变红

C.①、④变红,②、③不变红             D.④比①先变红,②、③不变红

3.如图所示,若关闭Ⅱ阀打开Ⅰ阀,紫色小花(用石蕊溶液染成)变红;若关闭Ⅰ阀打开Ⅱ阀,

紫色小花不变红,则甲瓶中所盛的试剂可能是(  )


①浓  H2SO4,②浓   NaOH 溶液,③饱和     NaCl 溶液.

A.只有①      B.只有②       C.①②    D.①②③

4.常温下,下列各组物质中,X            既能与    Y 反应又能与    Z 反应的是(  ) 

                            X                   Y                   Z

        ①                  CO2            Ca(OH)2  溶液              H2O

        ②                   H2                 Cl2                 CuO

        ③             Ba(NO3)2 溶液             稀硫酸              Na2CO3 溶液

        ④                  Fe2O3               CO                稀硫酸
A.①②   B.①③    C.①③④       D.①②③④

5.下列图象有关量的化趋势不能正确反映其对应操作的是(  )

A.

在一定量的     CaCl2 溶液中通入    CO2 气体

B.

向 NaOH 溶液中逐滴加入稀盐酸

C.
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

等质量的    Zn 和 Mg 分别与等体积等质量分数的稀硫酸(足量)反应

D.

等质量   CaCO3 分别与等体积等质量分数的稀盐酸(足量)反应

6.如图,将充满       CO2 的试管倒扣在滴有紫色石蕊的蒸馏水中,一段时间后,下列实验现象描述正

确的是(  )

①试管内液面上升 ②试管内溶液变红 

③试管内液面不上升 ④试管内溶液变蓝 ⑤试管内溶液不变色.


A.①②   B.①④    C.②③    D.③⑤

7.下列有关物质的性质、用途等说法正确的是(  )

①干冰用于人工降雨;②石墨可作电极;③氧气可用作燃料;④氢氧化钙能改良酸性土壤;

⑤KNO3 属于复合肥料;⑥生活中可用氢氧化钠来除去炉具上的油污,也可治疗胃酸过多.

A.①②③④⑤⑥       B.①②③④      C.①②④⑤      D.①③④⑥

8.下列有关二氧化碳的说法错误的是(  )

A.在空气中二氧化碳的体积分数约为               0.03%

B.二氧化碳有毒,不能供人呼吸

C.过多的二氧化碳排放会导致温室效应

D.干冰可用于人工降雨

9.下列实验现象的描述与实际相符合的是(  )

A.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液,溶液由紫色变成蓝色

B.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰

C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体

D.把铁丝插入硫酸铜溶液中,溶液由蓝色变成无色

10.二氧化碳和一氧化碳都是我们熟悉的物质,下列关于二氧化碳和一氧化碳说法正确的一组是(  

)

①二氧化碳和一氧化碳元素组成相同,性质相同.

②二氧化碳能使染有紫色石蕊的干燥纸花变红.

③二氧化碳在水中的溶解度与压强成反比.

④进入久未开启的菜窖,应进行灯火实验.

⑤一氧化碳、木炭、氢气都具有还原性和可燃性.
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

⑥一氧化碳能与人体内的血红蛋白结合,使人缺氧窒息死亡.

A.①②③      B.②⑤⑥       C.④⑤⑥       D.③④⑤

11.对比是学习化学的重要方法.下列关于                 CO2 与 CO 的比较错误的是(  )

A.二氧化碳分子比一氧化碳分子多一个氧原子

B.CO2 能溶于水,CO     难溶于水

C.CO2 可用作气体肥料,CO       可用于冶炼金属

D.CO2 无毒,CO   有毒

12.学习化学的目的并不在于人人都要成为化学家,更重要的是学会用化学观点去分析、解决生产

生活中的问题.下列说法中,正确的是(  )

A.进入久未开启的地窖,应先做灯火实验

B.夜间发现液化气泄漏应先开窗通风,不能立即开灯

C.重金属盐能使蛋白质变性,起到杀菌作用,因此可用重金属盐溶液浸泡海产品

D.海底蕴藏着大量“可燃冰”,以它为燃料不会对自然界中的碳循环产生影响

13.下列有关     CO2 和 CO 的知识归纳,正确的是(  )

A.组成:都是由碳和氧两种元素组成的

B.性质:都能使澄清石灰水变浑浊

C.用途:都可以用于冶炼金属

D.鉴别:可以用观察颜色的方法鉴别

14.有关   CO2 的说法错误的是(  )

A.CO2 不能燃烧也不支持燃烧

B.过量排放     CO2 会导致温室效应

C.CO2 中 C、O 原子的质量比为       1:2

D.在  CO2 中 C 元素的化合价为+4      价

15.温室效应有功有过,产生温室效应的主要气体是                     CO2,下列有关认识错误的是(  )

A.CO2 能使干燥石蕊纸花变红

B.CO2 能使澄清石灰水变浑浊

C.“低碳”是指较低的          CO2 排放

D.温室效应为人类提供了适宜的生存温度

16.我们曾经做过以下一组对比实验,该对比实验得出的结论是(  )
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①CO2 密度比空气密度大        ②CO2        能够与水发生化学反应

③CO2 不能使干石蕊纸花变色     ④CO2          不支持燃烧.

A.①②   B.②③    C.③④    D.①④

17.科学家发现火星大气层中含有一种称为硫化羰的物质,化学式为                           COS.已知硫化羰与二氧化碳

的结构相似,但能在氧气中完全燃烧.下列有关硫化羰的说法错误的是(  )

A.硫化羰是由分子构成的

B.硫化羰可作为理想燃料

C.硫化羰不能用作灭火剂

D.硫化羰完全燃烧会生成          CO2 和 SO2 两种氧化物

 

二、填空题

18.请用给定物质的序号填空:

①氢氧化钠  ②干冰  ③氢氧化钙  ④石墨  ⑤硝酸铵  ⑥酒精

(1)可用于人工降雨的是  .

(2)溶于水后溶液的温度明显降低的是  .

(3)农业中常用来改良酸性土壤的是  .

(4)司机驾车前喝的饮料中不能含有的是  .

(5)可用于制铅笔芯的是  .

(6)炉具清洁剂中含有的是  .

19.如图所示进行实验,同时将针筒内全部液体迅速注入容器中,实验内容如下表所示.

实验     容器  I     针筒   I     容器  II    针筒  II    红墨水

编号                                             液面位置

 a    二氧化碳        10mL     二氧化碳       10mL 水     保持

      (充满)     澄清石灰水       (充满)                左高右低

 b    0.55g 锌   15mL 盐酸    0.24g 镁   15mL 盐酸

实验开始前红墨水左右两端液面保持相平.容器                    I、II 体积相同,装置气密性良好.

(1)实验    a 中,容器    I 内产生的现象是  .红墨水液面位置发生变化的原因是  (用化学方

程式表示).

(2)实验    b 中,针筒    I、II 内盐酸足量且溶质质量分数相同,产生气泡更剧烈的容器是  (填

“I”或“II”),红墨水的位置变化情况是  .
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


20.(1)用石蕊染成紫色的干燥纸花,进行如下操作,能够观察到纸花变红的是  .


(2)下列    A、B 是探究物质性质的实验:


二氧化碳是否可以溶于水,很难直接观察到现象,可以通过                         A 中塑料瓶  的变化来间接感知.同

样,研究氢氧化钠溶解于水时是吸热还是放热,可利用密闭的广口瓶内  的变化引起                                    U 形管内水

位的变化,若  (填          a 或 b)处的水位升高,则是放热.

(3)一包黑色粉末可能是由氧化铜和碳粉中的一种或两种物质组成,某学校科学小组为确定其成

分,取少量该黑色粉末于烧杯中,加入过量稀硫酸,充分搅拌后观察.下表是实验中可能出现的现

象与对应结论,请你填写下表中空白处的相关内容:

              现象                                 结论

                                               含  CuO、C

 溶液颜色无明显变化,有黑色不溶物                                只含  

通过实验及分析,确定该粉末为氧化铜和碳粉混合物,为了进一步探究它们的性质,探究小组又利

用这种混合物补充做了如图所示实验:


①试管   a 中的化学方程式为  .

②氧化铜和碳反应属于  反应.(填基本反应类型)

③最能说明     a 试管中氧化铜和碳已完全反应的实验现象是  .

 

三、解答题

21.自然界的水都是含有多种物质的混合物,生产生活中需要的纯净水可以通过蒸馏得到.

(1)将刚刚蒸馏出来的水盛放在敞口的干净容器里,一段时间后,蒸馏水的                               pH 将发生怎样的变化?

请你分析说明引起蒸馏水          pH 改变的原因.

(2)在电解水的实验中,为了增加水的导电性,常在水中加入一定量的稀硫酸,某次实验时,在

一定量的蒸馏水中加入          50 克 15%的稀硫酸进行电解,结束后测得剩余溶液的质量为                     100 克,则剩

余溶液的质量分数为多少?

22.某研究小组利用如图所示装置研究碳的氧化物的性质(固定装置略).已知碳酸镁加热发生类

似碳酸钙的分解反应.
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)装置    A 中发生的反应:  .(用化学方程式表示)

(2)装置    C 的作用:  ,无水        CaCl2 的作用:  .

(3)装置    D 中发生的反应:  (用化学方程式表示).

(4)图中装置      E 是安全瓶,能防止倒吸,从实验安全考虑,本实验还应在装置  之间添加装置

E.

23.下图是教材中“二氧化碳的溶解性实验”﹣﹣向一个收集满二氧化碳气体的质地较软的塑料瓶

中加入约体积的水,立即旋紧瓶盖,观察塑料瓶的变化.请问:

(1)指出仪器      A 的名称  .

(2)实验操作中,旋紧瓶盖后,还需进行的操作是  .

(3)最后可观察到的实验现象是  .

由此得出的结论是:二氧化碳能溶于水.


24.实验探究:

(1)为了验证二氧化碳的性质,某同学将实验中制取的二氧化碳气体导入                              A,B  装置(如图     1),

回答下列问题:


①装置   A 中的现象是  ,发生反应的化学方程式为  ;

②B 装置中的现象是  ,说明二氧化碳不能燃烧,也不支持蜡烛燃烧,且密度比空气大,由此可

知,二氧化碳在生活中可用于  .

(2)在我们的日常生活中离不开金属材料:

①铁锅是有益于人类健康的理想炊具,但也很容易生锈,写出预防你家铁锅生锈的一种具体做法  

.

②小明做了如图       2 所示的实验(铁片和镁片的形状和大小相同),请回答:

小明根据“甲中产生气泡比乙快”得出镁的金属活动性比铁  ,完全反应后,过滤,把滤液都倒

入同一个烧杯中,加入过量的锌,待充分反应后再过滤,得到的固体中一定含有的物质是  ,得

到的溶液的质量  (填“大于”、“小于”或“等于”)与锌反应前溶液的质量.


25.回答下列问题:

(1)如图所示,向放有燃着蜡烛的烧杯中缓慢倾倒二氧化碳,观察到下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

后熄灭,说明二氧化碳具有  的性质,由此可知二氧化碳的用途是  ;

(2)用扇子扇煤炉火焰,不会熄灭,而是越扇越旺,原因是  (填字母,下同),用扇子扇蜡

烛火焰,一扇就立即熄灭,原因是  .

A.空气流动可快速地提供燃烧所需的氧气

B.空气流动虽带走热量,但温度未降到着火点以下

C.主要是空气流动带走热量,温度降到着火点以下.


26.如图所示的是初中化学中的一些重要实验.请回答下列问题:


(1)实验    A:倾倒   CO2 时观察到的现象是  .

(2)实验    B:测得空气中氧气体积分数小于的原因可能是(只答一条):  .

(3)实验    C:用玻璃棒搅拌的目的是  .

(4)实验    D:集气瓶内放少量水的目的是  .观察到铁丝剧烈燃烧,  ,生成黑色固体,放

出大量的热.

27.室温时,进行如下实验:

①在盛有    3mL 蒸馏水的试管中滴入        5 滴紫色石蕊试液,充分振荡;

②在盛有    3mL 稀盐酸的试管中滴入        5 滴紫色石蕊试液,充分振荡;

③在盛有    3mL 蒸馏水的试管中通入二氧化碳达到饱和,再滴入                    5 滴紫色石蕊试液,充分振荡.

(1)将实验③所得溶液加热至沸腾一段时间后,溶液变为  色,该反应的化学方程式为  .

(2)实验②、③共有的现象是  ,说明  .

(3)实验①的作用是  .

(4)实验①、②和③中滴加紫色石蕊试液滴数相同的目的是  .

28.某同学设计了气体制取与性质验证的组合实验,装置如图所示,请回答下列问题.


(1)实验开始      A 中过氧化氢溶液滴入锥形瓶后,出现大量气泡,请写出该反应的化学方程式  

.

(2)B  中可以观察到的现象是  .

(3)D  中发生反应的化学方程式为  .

(4)E  中始终未出现浑浊,其原因可能是①石灰水已经完全变质;②  .

(5)检验    F 装置中气体已满,操作方法和现象是  .
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

29.某研究小组为了验证二氧化碳的部分性质,进行如图实验.


(1)利用图一实验验证二氧化碳具有密度比空气大、不能燃烧、  的性质.要让蜡烛自下而上

熄灭,选用图一中的  装置更易成功.

(2)利用图二装置验证二氧化碳能否与氢氧化钠、氢氧化钙反应.他们先关闭                                K1,打开   K2,往导

管中缓缓通入      600 毫升二氧化碳,丙、丁容器中均无明显现象;然后打开                      K1,关闭   K2,继续往导管

中通入二氧化碳,观察到丁容器中的出现浑浊(通常情况下                         1 体积水大约能吸收       1 体积二氧化碳)

.根据以上现象,可以推断实验中二氧化碳  .

A、一定与氢氧化钙反应

B、可能与氢氧化钙反应

C、一定与氢氧化钠反应

D、可能与氢氧化钠反应.

30.请阅读下面的文章,并据此回答问题:

    科学家在研究大气中        CO2 的浓度变化会对地球的平均气温造成什么影响的问题时,采用的研究

途径之一是:研究古气候大气中             CO2 的浓度变化和当时大气平均温度的变化关系.

(1)有种方法是测量浅海贝类化石中硼、钙元素含量的比例.因为这个比例高低和这些贝类生长

时的海水酸碱度有关,而海水酸碱度又和大气中                    CO2 的浓度有关.将得到的有关数据和通过其它研

究途径得到的同时期大气平均温度对比,即可得到同时期大气平均温度与大气中                                 CO2 的浓度的对应

关系.海水酸碱度和大气中           CO2 的浓度有关的科学原理是  .

请在下列坐标图中,标出坐标轴的含义,并大致表示大气中                         CO2 的浓度对海水酸碱度(用海水

pH 表示,海水略呈弱碱性)的影响关系.

(2)科学家也通过另外途径研究古气候时                 CO2 的浓度变化与当时大气平均温度的关系.

如比较古代植物叶片化石及近现代植物标本,发现很多地区较多同种近现代植物叶片单位面积上气

孔数目减少.从植物对环境的适应性考虑,造成这种变化的可能原因是:  、  (请写出两种)

.

(3)在生物圈中,你认为当前影响大气中                 CO2 浓度变化的主要直接因素是:  、  (请写出

两点).


 
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                      参考答案

 

一、选择题

1.D;2.D;3.C;4.B;5.A;6.A;7.C;8.B;9.C;10.C;11.A;12.AB;13.A;

14.C;15.A;16.B;17.B;

 

二、填空题

18.②;⑤;③;⑥;④;①;19.石灰水变浑浊;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O;II;保持左高

右低;20.D;变瘪;气压(或温度);b;溶液呈蓝色,有黑色不溶物;C;C+2CuO2Cu+CO2↑;置

换;b  中的导管口不再产生气泡(合理即可);

 

三、解答题

21.略  22.MgCO3MgO+CO2↑;吸收二氧化碳;干燥气体;3CO+Fe2O32Fe+3CO2;BC;23.烧杯;振荡;

塑料瓶变瘪;24.紫色石蕊试液变红色;CO2+H2O=H2CO3;下面的蜡烛先熄灭上面的蜡烛后熄灭;灭

火;擦干水分;强;锌、铁;大于;25.既不燃烧也不支持燃烧,密度比空气密度大;灭火;A;

C;26.下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭;装置气密性不好;防止液滴飞溅;防止溅落的溶

化物炸裂瓶底;火星四射;27.浅紫(或淡紫);H2CO3H2O+CO2↑;溶液均变红色;二氧化碳与水

反应生成碳酸,酸使紫色石蕊变红;空白对照实验,抵消指示剂颜色被同体积无色液体稀释的影响;

比较水中有无酸时颜色的变化差异;28.2H2O22H2O+O2↑;白磷能够燃烧;

CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;生成的    CO2 气体中混有    HCl 气体;把燃烧的木条放在集气瓶口,如

果燃烧的木条熄灭,说明已经收集满;29.不支持燃烧;乙;AC;30.二氧化碳溶于水形成碳酸;

温度升高;植物表皮气孔少的能适应下来;化石燃料的燃烧;植物的光合作用;

 
2积分下载