网校教育资源平台

广西桂林市2017年中考化学试题(word版含解析)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年秋人教版上册化学 第二单元 我们周围的空气(课件+学案+单元复习+单元测试) (15份打包)
免费
2018年秋人教版上册化学 第六单元 碳和碳的氧化物(课件+学案+单元复习+单元测试) (19份打包)
免费
2018年秋人教版上册化学 第七单元 燃料及其利用(课件+学案+单元复习+单元测试+期末测试) (16份打包)
免费
2018年秋人教版上册化学 第三单元 物质构成的奥秘(课件+学案+单元复习+单元测试) (15份打包)
免费
2018年秋人教版上册化学 第四单元 自然界的水(课件+学案+单元复习+单元测试+期中测试) (20份打包)
免费
2018年秋人教版上册化学 第五单元 化学方程式(课件+学案+单元复习+单元测试) (15份打包)
免费
2018年秋人教版上册化学 绪言及第一单元 走进化学世界(课件+学案+单元复习+单元测试) (18份打包)
免费
2018年人教版九年级上册化学 第一单元 1.1 物质的变化和性质(课件+教案) (2份打包)
免费
2018年秋九年级上册化学 第二单元 我们周围的空气(共5课时) 教案
免费
2018年秋九年级上册化学 第六单元 碳和碳的氧化物(共6课时) 教案
免费
2018年秋九年级上册化学 第七单元 燃料及其利用(共5课时) 教案
免费
2018年秋九年级上册化学 第三单元分子和原子(共5课时) 教案
免费
2018年秋九年级上册化学 第四单元 自然界的水(共5课时) 教案
免费
2018年秋九年级上册化学 第五单元 化学方程式(共4课时) 教案
免费
2018年秋九年级上册化学 绪言及第一单元 走进化学世界(共5个课时)教案
免费
2018年秋九年级上册化学 教案(等7份资料)
免费
2018年秋九年级化学沪教版上册课件:第八章 食品中的有机化合物 (3份打包)
免费
2018年秋九年级化学沪教版上册课件:第二章 身边的化学物质 (10份打包)
免费
2018年秋九年级化学沪教版上册课件:第九章 化学与社会发展 (5份打包)
免费
2018年秋九年级化学沪教版上册课件:第六章 溶解现象 (11份打包)
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 广西桂林市          2017   年中考化学卷解析版
一 、 选择 题
1、下列物质变化过程中,没有涉及化学变化的是( )


【答案】:D
【解析】:镁条燃烧、铜片受热、火箭升空过程中都                      有新物质产生,属于化学
变化;糖溶于水没有新物质产生属于物理变化。
【点评】:容易题,主要考查学生对于物质的性质及变化的辨析。
2、下列做法有利于保护环境的是( )
A.工厂废气直接排放 B.废旧电池回收处理 C.生活污水任意排放 D.随意丢弃塑料袋
【答案】:B
【解析】 :A 项,工厂废气直接排放会造成空气污染,破坏环境,故 A 项错误
B 项,回收利用废旧电池既可以保护环境,又可以节约资源,故 B 项正确;
C 项,工厂废水直接排放会造成水污染,破坏环境,故 C 项错误;
D 项,随意丢弃塑料袋会对环境造成污染,故 D 项错误。
综上所述,本题正确答案为 B。
【点评】:容易题,主要考查学生平时的生活积累。
3、2017  年  5  月  18 日,国土资源部宣布:我国首次(也是世界首次)在南海成功试采


海域可燃冰,可燃冰的主要成分是( )[来源:学科网           ZXXK]
A.甲烷水合物 B.一氧化碳 C.氢气 D.氨气
【答案】:A
【解析】:可燃冰的主要成分是甲烷
【点评】:容易题,主要考查学生对最简单有机物的概念及性质的
4、下列实验操作正确的是( )


                                         
A.加块状固体  B.倾倒液体      C.滴加液体  D.夹试管
【答案】:C
【解析】:A、取用块状固体,要先将试管横放再把固体慢慢滑落到试管里.故 A 不正确;
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
B、液体药品的取用实验操作步骤注意事项,“拿塞倒放,口挨着口,缓慢注入,签向手(心)
,取完上塞放原处”,因此
B 不正确;;D 项夹试管时,应该从试管的下往上夹取。
【点评】:容易题,主要考查学生对于实验操作、实验器材的使用方法。
5、婴幼儿患佝偻病,体内缺少的元素是( )
A.铁 B.碘 C.氟 D.钙
【答案】:D
【解析】:钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼
儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,所以选择 D.
【点评】:容易题,考查缺少几种必需元素后人体的健康变化。
6、下列属于非金属元素的是( )
A.钠 B.镁 C.铜 D.硅
【答案】:D
【解析】:硅是石字旁,属于固态非金属,钠、镁、铜是金属元素
【点评】:容易题,主要考查学生对于元素的概念的记忆,及元素的分类。
7. 区分硬水与软水可用( )
A.蔗糖水 B.肥皂水 C.食盐水 D.食醋
【答案】:B
【解析】:区分硬水和软水用的是肥皂水。
【点评】:容易题,考查软水及硬水的区分方法,记忆性题型。
8.薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有( )
A.氨气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳
【答案】: C
【解析】: C 项,薯片不在松脆,是由于空气中的水蒸气的作用使其变潮,故 C 项正
确;
A 项,氮气化学性质稳定,不和薯片作用,故 A 项错误;
B 项,氧气性质活泼,会使薯片变质而不是变潮,故 B 项错误;
D 项,二氧化碳不和薯片作用,故 C 项错误。
【点评】:容易题,考查学生对空气中气体成分的记忆。
9、下列不属于有机物的是
A.碳酸 B.乙醇 C.乙酸 D.蔗糖
【答案】:A
【解析】:有机物是指含碳的化合物,但是像碳酸、一氧化碳、二氧化碳以及碳酸盐等
都列为无机物进行研究。
【点评】:容易题,考查有机物的概念,记忆性题型。
10、下列物质在水中,能形成溶液的是( )
A.牛奶 B.汽油 C.泥土 D.味精
【答案】:D
【解析】:A      项、牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不溶于水,不能和水形
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
成均一、稳定的混合物,即
不能够形成溶液,故 A 选项错误。
B  项、汽油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项                                  B 
错误。
C  项、泥土不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项                                  C 
错误。
D 项、味精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项 D 正确。
【点评】:容易题,考查溶液的概念、组成、性质。
11、下列物质溶于水时,溶液温度明显下降的是( )
A.食盐 B.浓硫酸 C.硝酸铵 D.氢氧化钠
【答案】:C
【解析】:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,氢氧化钠固体、浓硫酸溶
于放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低;氯化钠、蔗糖等
溶于水,温度变化不大。
【点评】:容易题,考查物质溶于水后的吸放热现象。
12、SO 2 中“S”的化合价是( )
A.-2 B. 0 C. +4 D.+6
【答案】:C
【解析】:一般氧        元素在化合物的化合价为-2            价,根据化合物的元素正负化合价之和
为 0 计算可得 S 的化合价
为+4.
【点评】:容易题,考查元素化合价的计算方法。
13、实验室里用向上排空气法收集 CO 2 ,依据的 CO,性质是( )
A.密度 B.颜色 C.气味 D.熔点
【答案】:A
【解析】:气体密度大于空气才能用向上排空气法收集,气体密度小于空气时,用向下
排空气法。
【点评】:容易题,考查气体物质的物理性质,及收集气体的方法。
14、下图是 a、b、c 三种固体物质的溶解度曲线图.,下列说法错误的是( )
A.b 物质为易溶物质 B.a、c 两物质的溶解度相同
C.温度升高,c 物质溶解度减小 D.50°C 时,a               物质的溶解度为 50g


【答案】:B
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】:从图上可知只有当温度为 20 摄氏度时,a                     和 c 的溶解度一样,
其它温度时两者不一样,故 B 错误。
【点评】:容易题,考查学生对溶解度曲线表的意义读取。

15、关于化学反应                      ,说法错误的是( )


A.反应前后分子种类没变 B.反应前后物质总质量相等[来源:学科网               ZXXK]
C.该反应放出热量       D.该反应为化合反应
【答案】:A
【解析】:根据质量守恒定律中可知,在化学变化中,分子的种类肯定变,所以                                 A  选项
错误。
【点评】:容易题,考查质量守恒定律的概念及内容。
16、镍(Ni)和锰(Mn)都是重要金属,将 Ni 丝插入 MnCl 2 溶液中,无明显现象;插入 
CuCl 2 溶液中,Ni 丝表面有
红色固体析出,则这三种金属活动性由强到弱的顺序是( )
A.Cu、Mn、Ni B.Mn、Ni、Cu C.Ni、Mn、Cu D.Mn、Cu、Ni
【答案】:B
【解析】:较活泼金属可以置换出较不活泼金属,将镍丝插入                           MnCl 2 溶液中,无明显
现象,说明 Mn 的金属
活动性强于 Ni,将镍丝插入 CuCl 2 溶液中,镍丝表面有红色固体析出,说明
Ni 的金属活动性强于 Cu,则三种金属的活动性由强到弱的顺序是 Mn、Ni、
Cu,故 B 项正确,B、C、D 项错误。
【点评】:容易题,考查金属活动性顺序的判断。
17、蒸发食盐水的过程如下图所示,下列说法错误的是( )


A.玻璃棒不断搅拌的目的是防止局部温度过高 
B.当蒸发皿中有少量固体析出时就停止加热
C.停止加热后蒸发皿不能直接放在桌面上 
D.停止加热后还需要继续搅拌
【答案】:B
【解析】:在蒸发操作过程中,当加热到有少量液体剩余时停止加热,利用余热蒸干即
可,而不是有少量固
体析出就停止加热。
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【点评】:中难题,考查实验室粗盐的提纯操作及原理。
18、下列实验操作、现象与结论一致的是( )


【答案】:D
【解析】:A、由于氢氧化钠久置空气中会潮解进而与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠
变质,所以向久置空气中
的氢氧化钠固体滴加稀盐酸,有气泡产生说明氢氧化钠已变质,但不能判断氢氧化钠是完
全变质还是部分变质,故错误
B、向某无色溶液中滴入紫色石蕊试液,溶液变红色——该溶液不一定是碱溶液,比如碳


酸钠属于盐,其水溶液显碱性,能使紫色石蕊试液                   变蓝色;故错误;[来源:学。科。网]
C、把燃着的木条伸入某气体中,木条熄灭——该气体不一定是二氧化碳,因为氮气不支
持燃烧,也能使燃烧木条熄灭;故错误;
D、加碘食盐并非加入的是碘单质,而是碘酸钾,碘酸钾并不能使淀粉变蓝,此时淀粉
变蓝是因为食盐中的碘酸钾和碘化钾及硫酸发生反应生成了碘单质,所以淀粉变蓝说明
加入的食盐是加碘食盐,故正确。
【点评】:中难题,综合性较强,考查物质的分离,检验,鉴别,学生对各物
质的物理化学性质的掌握。
19、X、Y、Z 为初中化学常见的化合物,且物质类别不同,常温下,X、Y 可
分别与 Z 溶液反应生成不同的气体,则 Z 一定属于( )
A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
【答案】:C
【解析】:Z 可能为碳酸氨或是碳酸氢铵,X 和 Y 可能是酸                      或碱,这样 X 和 Y
分别与 Z 溶液反应生成二氧化碳和氨气两种不同的气体,所以 Z 一定属于盐。
【点评】:中难题,主要考查物质的分类,物质的推断,强化物质化学性质与
物质之间的转化。
20、密闭容器中盛有 CH 4 和 O 2 的混合气体,点燃使其充分反应,CH 4 全部转化为 
CO、CO  2 和   H 2 O,待容器恢复至室温,测得容器内混合气体中碳元素的质量分数为 
36%,则反应前 CH 4 和 O 2 的质量比为( )
A. 4 :13   B.3 : 10   C. 2 :7   D. 1 : 4
【答案】:B
【解析】:设反应后的气体总质量为                x,则碳元素的质量为          0.36x,由于    C 元素与     H 
元素的质量比为        3:1,所以     H 元素的质量为       0.12x,     中  H 元素与   O 元素的质量
比为     1:8,则       中 O 元素的质量为      0.96x,又因为反应后混合气体中           O 元素的总质
量为                  1-0.36x=0.64x,则反应前       的总质量也就是       O 元素的总质量:
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

0.96x+0.64x=1.6x,     的质量为 C 元素的质量加上 H 元素的质量:0.36x+0.12

x=0.48x,则       和   的质量比为
0.48x :1.6x= 3:10,答案为 B。
【点评】:难题,本题综合性强,题目设有陷阱,主要考查学生对元素质量分数的计算,
需要学生更加细心读
题。
21.(4 分)用化学用语填空。
(1)氢离子               (2)2 个氧气分子              
(3)磷元素            (4)二氧化氮                     

【解析】:分子、原子的书写,离子符号的书写。
【点评】:容易题,考查学生对于化学用语的意义的掌握。
22.(5 分)某化学反应的微观示意图如下。


请回答:
(1)A 分子中氮、氢原子个数比为                    
(2)C 为尿素[CO(NH 2 ) 2 ],农业上常用作        (填“氮”“磷”或“钾”)肥
(3)上图所示物质中属于氧化物的是       (填字母序号)
(4)该反应的化学方程式是                                   
【答案】:(1)1:3
(2)氮
(3)B、D


23.(6 分)材料、环境、能源跟生活密切相关。
(1)日常用品尼龙手套、铝壶、不锈钢刀、纯棉桌布中,主要用有机合成材料制成的
是
         
(2)为了减少燃烧化石燃料对环境的影响,人们一方面开发利用清洁高效的新能源,
如
                 (写一种);另一方面提倡“低碳生活”。下列符合“低碳生活”的
做法是           (填效字序),
①人走灯灭 ②少用一次性筷子 ③多使用空调调节温度
(3)目前氢氧燃料电池已经在宇宙飞船等航天器上实际使用,它能把氢气和氧气反应
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
的化学能转化为 能,氢氧燃料电池内反应的化学方程式是               
【答案】:(1)尼龙手套                 (2)太阳能(或核能、潮汐能、生物质能、氢气等) 

(3)电  
【解析】:(1)铝壶、不锈钢均属于合金                   ,纯棉属于天然高分子材料,不属于合成材
料
(2)   新能源又称非常规能源。是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用
或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核
聚变能等。


低碳生活就是指生活作息时要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放[来源:学,科,网                          Z,X,X,K]
量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回
收三个环节来改变生活细节.,低碳生活可以理解为:减少二氧化碳的排放,低
能量、低消耗、低开支的生            活方式。


(3)发生化学反应即化学能,发生化学反应才产生电的,就是,如果是[来源:Zxxk.Com]
通电才发生化学反应就是电能转化为化学能。因此氢氧燃料电池,就是氢气和
氧气发生反应,形成原电池,化学能转化为电能。反应方程式为
24.(6 分)金属的研究、利用对于人类社会有着重要意义。
( 1 ) 焊 锡 是 锡 铅 合 金 , 把 铅 加 入 锡 中 制 成 合 金 的 主 要 目 的
是                    。
(2)铝氧品表面易形成致密氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被空气氧化,但氧化铝能
溶于酸,写出氧化铝与稀硫酸反应的化学方程式:                     
(3)把装满氯气的集气瓶倒扣于加热至熔化的金属钠上,可观察到的现象是:                                  该反应
的化学方程式是:                               


【解析】:(1)合金比相应组分的纯金属硬度大、抗腐蚀性能好,熔点低的性能
(2)金属氧化物与酸反应生成盐和水
(3)含有钠元素的物质燃烧火焰呈黄色,由于氯化钠是白色固体,悬浮在空气中所以
看到的是白色烟
三、简答题(共 2 小题,共 11 分)请将答案填在答题卡上
24.(5  分)宏观、微观之间存在必然的联系,建立正确的微粒观有助于化学的学习。请
用微粒的知识回答下列问题。
(1)阿伏加德罗指出分子和原子的区别,完善了道尔顿的原子学说,分子和原子的本
质区别是                                                   
(2)“醋酸糖甜”是因为                               
(3)空气和氧气的主要区别是                       
(4)原子内部含有带电荷的质子和电子,而整个原子不显电性的原因是                 
(5)稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质,原因是                            
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【答案】:(1)在化学反应中分子可以再分而原子不能在分(2)同种分子物理性质相
同,不同分子物理性质不同(3)空气由不同的分子构成,氧气由相同的分子构成(4)
质子带正电,电子带负电,中子不带电且正电数
值和负电数值相等(5)稀盐酸和稀硫酸溶液中都能解离出 H + ,
【解析】(1)分子是保持化学性质最小的微粒,原子是化学变化中最小的微粒
(2)醋的物理性质是酸的,而甜是糖的一个性质,不同的物质分子不同,所以物理性
质不同(3)空气是混合物,由多种物质组成,而氧气是由氧气分子构成,是纯净物 
(4)原子由原子核和核外电子构成,核外电子带负电,原子核又由质子和中子构成。
质子带正电,质子和核外电子所带电荷相等,所以整个原子的正负电抵消,故原子不带
电
(5)因为酸的定义是在水溶液中解离出的阳离子全部是 H + ,所以化学性质相似。
26.(6 分)(6  分)A-G 是初中化学常见的物质,B 和 D 能 C 参与光合作用,F 可用予
改良酸性土壤。它们之间的关系如下图所示(。“—”表示相连两物质之间能发生反应,
“   ”表示由某一物质转化为另一物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去),每个
虚线圈中各反应的基本反应类型相同。


(1)写出物质的化学式:A ,G
(2)反应 F E 的基本反应类型是
(3)反应 D 一 F 的化学方程式是
(4)反应 G E 的现象是
【答案】(1) H 2 O 2 ;Na 2 CO 3
(2)复分解反应


【解析】首先,已知 F 可用于改良酸性土壤,可知 F                              ,又 B 和 D

能参与光合作用,并且 B 能转化为

所以 B 为       ,D 为       。接着,A 能转化为 C,C 转化为
D,,并且 A 转化为 B 和 C,B 转化为 C,所以 A,B,C 含有相同的元素,为 O 元
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
素;又因为虚线圈中各反应的基本反应类型相同,所以经过分析可知 A 为 H 2 O 2 。

最后,已知 F 为               ,能转化为 E,E 又能转化为               , 可 知    E 为        ,
 G 为 碳 酸 ; 所 以 F 转 化 为 E 为 复 分 解 反 应 , D 与 F 的 反 应 为

                                    ,G 转化为 E 的现象为有白色沉淀生成。
四、实验探究题(共 2 小题,共 16 分)请将答案填在答题卡上
27.(5 分)分析下图,回答问题。


(1)实验室里用二氧化锰和氯酸钾制取氧气时,发生装置可以选用图 1 中装置                                   (填
字母序号),二氧化锰作该反应的           
(2)用图   2 的装置进行铁丝在         O 2  中燃烧的实验,容易导致集气瓶炸裂,为了避免这
种情况,应采取的措施是                    。
(3)如图 3 所示,红磷用酒精灯加热后才能燃烧,由此可知可燃物燃烧的条件之一是
             红磷燃烧后冷却至室温,活塞 a 停在刻度          (填数字)处。
【答案】(1)B;催化剂
(2)在集气瓶底均匀地铺一层细沙
(3)温度达到着火点以上;8
【解析】(1)实验室里用二氧化锰和氯酸钾制取氧气所用的装置为固固加热装置,所
以选用装置 B;二氧化锰在该反应中作为催化剂。
(2)为防止集气瓶炸裂,应在集气瓶底均匀地铺一层细沙
(3)在空气中氧气所占的体积分数为五分之一,试验中注射器中空气
体积为 10,故红磷燃烧消耗了 2 个体积,是消耗了氧气,体积缩小了 2,所以
活塞停在刻度 8 处。
28.(11 分)一些金属易生锈,某小组同学设计如下实验,对金属锈蚀进                          行探究。
【实验一】取 5 枚去油去锈的洁净铁钉,分别装入下表的试管中,进行实验。
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)通过上述实验可知,温度越高铁钉生锈速率                    越           (填“慢”或“快”);

在               (填“酸性”“碱性”或“中性”)环境中铁钉生锈速率较快。
【实验二】为探究铁锈的成分,用下图所示装置(夹持仪器已省略)进行实验(每步反
应和吸收均完全)
【查阅资料】无水硫酸铜能吸收水而变蓝,碱石灰既能吸收水也能吸收
(2)请指出上图所示实验装置的一个明显缺陷:                        。
(3)加热前,先通入 CO 一段时间,目的是                  。
(4)将铁锈样品加        热,样品逐渐变黑,无水硫酸铜逐渐变蓝,由此推知铁锈中一定含
有
                      元素,从而推断出空气中的             参加了铁生锈反应。

实验记录


根据上表数据推算,可确定铁锈的成分,                                   。则 n=           
若缺少 D 装置,x:y 的值             (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
【实验三】镁带久置空气中,表面因锈蚀而变黑,此黑色物质是碱式碳酸镁、带结晶水
的碳酸镁和氢氧化镁的混合物。
(6)欲通过实验探究镁带在空气中锈蚀的条件,用右图所示装置,试管内可选用的物
质如下:①O 2  ②水 ③
CO 2 ④O 2 和 CO 2 ⑤CO 2 和水 ⑥O 2 和水 ⑦O 2 、CO 2 和水
至少需要选用 (填数字符号),才能达到探究镁带锈蚀的条件。
(7)请写出镁带在空气中锈蚀,生成碱式碳酸镁[Mg                     3 (OH) 2 (CO 3  ) 2 ]的化学方
程
式 。
【答案】:
(1)快 酸性
(2)CO 尾气未处理
(3)排除装置中的二氧化碳、氧气等气体
(4)氢 水蒸气
(5) 0.4 偏小
(6)⑤⑦
(7)3Mg+O 2 +H 2 O+2CO 2 =Mg 3 (OH) 2 (CO 3 ) 2
【解析】:
(1)通过比较铁钉在同一种溶液不同温度的情况下                     ,温度越高,生锈的时间越短,说
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
明温度越高,铁钉生锈速率也快;在温度相同的情况下,比较铁钉在水和稀盐酸的中所
花的生锈时间可以发现,在酸性环境中铁钉生锈
速率较快。
(2)通过装置可以发现,装置除了反应产生的水和二氧化碳,但是在尾气处理中为能
处理反应通入的 CO,CO        有毒,会污染环境。
(3)加热前,先通入 CO 一段时间是为了排除装置中的氧气、二氧化碳等气体。
(4)无水硫酸铜变蓝,说明有水生成。故铁锈中一定有氢元素。从而推断出空气中的
水蒸气参加了铁生锈反应。
(5)B   装置质量增加了        7.2g,即有    7.2gH 2 O 生成。n=0.4;如果没有         D 装置,则
空气中的水和二氧化碳会使              C 装置的重量增加,从而间接对铁锈的氧的含量增大。则 
x:y 值偏小。
(6)⑤⑦

(7)
五、计算题(共 7 分)请将答案填在答题卡
29.小甜利用石灰石和稀盐酸进行如下实验,操作过程和数据如下图所示(样品中的杂
质不与酸反应也不溶于水)。


(1)20g 石灰石样品中 CaCO 3 的质量为           g。
(2)列式计算不饱和溶液 A 的溶质质量分数       (结果准确到 0.1%)。
【答案】:(1)15g
(2)解:设反应生成 CaCl 2 的质量为 Xg ,产生的 CO 2 气体质量为 yg 则
CaCO 3 + 2HCl ==CaCl 2 + CO 2 ↑+ H 2 O
100  111 44
15g  X y
100/15g =111/X   x= 16.65g    100/15g =44/y   y=6.6g
故:不饱和溶液的质量 m= 20+100-5-6.6=108.4g
则 不饱和溶液 A 的溶质质量分数为 16.65/108.4 × 100% =15.4%
答:略
10积分下载