网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题8.2金属的化学性质含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               专题    8.2 金属的化学性质

一、选择题

1.【2017   年福建省】常温下,往盛放适量             M 物质的烧杯中逐渐加入          N 物质并充分搅拌。右下图横坐标

x 表示  N 物质的质量,纵坐标         y 表示烧杯中的某物理量(见下表)。下列实验与图像对应关系合理的是


           M                N           y

      A    水                氧化钙         溶液的温度

      B    水                氢氧化钠        溶液的   pH

      C    饱和氯化钠溶液          氯化钠         溶液的溶质质量分数

      D    硫酸铜溶液            铁粉          溶液的质量

【答案】D

【解析】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙会放出热量,导致溶液的温度升高,完全反应后温度不变,错

误;B、氢氧化钠加入水中溶液呈碱性,pH>7,随着加入的氢氧化钠的量增加,碱性逐渐增强,pH                                      变大,

错误;C、饱和的氯化钠溶液中加入氯化钠,氯化钠不能溶解,溶质的质量分数不变,错误;D、铁和硫酸

铜反应生成铜和硫酸亚铁,利用化学方程式,根据反应的质量比可知反应后溶液的质量增加,完全反应后

溶液的质量不变,正确。故选             D。 

2.【2017   年四川省雅安市】下列有关说法正确的是

A.用酚酞溶液可以一次性鉴别稀硫酸、氢氧化钙溶液和氯化钠溶液

B.酸和碱反应生成盐和水。物质 M 能与酸反应生成盐和水,                          M 就是碱

C.除去氢氧化钠溶液中混有的氢氧化钡, 滴入适量的稀硫酸

D.将 Zn 和 Ag 分别放入 CuSO4 溶液中, 可以比较 Zn、Cu、Ag 的金属活动性

【答案】D


说明锌的活动性比铜强,将银加入到硫酸铜溶液中不能反应,说明银的活动性比铜的弱,故将 Zn 和 Ag 

分别放入 CuSO4 溶液中, 可以比较 Zn、Cu、Ag 的金属活动性,正确。故选                       D。 

3.【2017   年四川省眉山市】下列除去杂质所用试剂或方法正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     选项     物质          杂质       除杂质的试剂或方法

                     A      Cu 粉         Fe 粉    足量  CuSO4 溶液

                     B      KNO3 溶液     NaCl     蒸发结晶、过滤

                     C      CO2 气体      CO       点燃

                     D      NaOH 溶液     Ca(OH)2  过量  CO2

【答案】A


                                                                                           

4.【2017   年江苏省淮安市】下列实验方案不能达到实验目的的是

         选项              实验目的                               实验方案

          A     区别聚乙烯与聚氯乙烯                   分别将两种塑料灼烧,闻气味

          B     比较铜与银的金属活动性强弱                将铜和银分别放入盐酸中,观察现象

          C     区别天然气与一氧化碳                   分别点燃两种气体,检验燃烧产物

          D     判断温度对溶解速率的影响                 对比高锰酸钾固体在冷、热水中溶解的快慢

【答案】B

【解析】

         选项              实验目的                               实验方案

          A     区别聚乙烯与聚氯乙烯                   分别将两种塑料灼烧,气味不同,闻气味。

                                             故 A 正确。

          B     比较铜与银的金属活动性强弱                将铜和银分别放入盐酸中,均不反应。故

                                             B 错误。

          C     区别天然气与一氧化碳                   分别点燃两种气体,产物不同,检验燃烧产

                                             物。故   C 正确。

          D     判断温度对溶解速率的影响                 对比高锰酸钾固体在冷、热水中溶解的快慢,

                                             热水快,冷水慢。故        D 正确。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.【2017   年内蒙古呼和浩特市】某黑色固体粉未可能是                   Fe、FeO、CuO  和  C 中的一种或几种。取黑色粉未,

加入一定量的稀硫酸,待充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,在滤液中插入一根洁净的铁丝。有关说涂正

确的是

A.若滤液呈浅绿色,则原黑色固体粉末中一定有                     Fe

B.若铁丝表面只有红色固体析出,则滤渣中一定无                      CuO

C.若铁丝表面无明显现象,则滤渣中最多有四种物质

D.若铁丝表面只有气泡产生,则滤液中的溶质一定有                       H2SO4 和 FeSO4

【答案】D


 6.【2017   年湖南省郴州市】为验证           Zn、Cu、Ag  三种金属的活动性顺序,下列试剂可以选用的是(  )

A.ZnSO4 溶液          B.稀盐酸          C.AgNO3 溶液          D.CuSO4 溶液

【答案】D

【解析】为验证        Zn、Cu、Ag  三种金属的活动性顺序,下列试剂可以选用的是                    D.CuSO4 溶液,锌可置换出

铜,银不可。 

7.【2017   年湖北省孝感市】下列图像不能正确反映对应变化关系的是


A.向等质量的氧化钙、氢氧化钙中分别加入等质量分数的稀盐酸至过量

B.向一定质量氯化亚铁和氯化铝的混合溶液中加入镁粉至过量

C.向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量

D.向等质量的镁、铝中分别加入等质量分数的稀硫酸至过童

【答案】D

【解析】A、氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,利用化学方

程式,根据反应的质量比可知等质量的氧化钙和氢氧化钙分别和稀硫酸反应,氧化钙消耗的盐酸的量更多,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

正确;B、镁先与氯化亚铁反应生成铁和氯化镁导致溶液的质量减少,镁将氯化亚铁中的铁完全置换出来

后再与氯化铝反应生成铝和氯化镁,溶液的质量会增加,完全反应后溶液的质量保持不变,正确;C、碳

酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳导致溶液的酸性减弱,当碳酸钠和稀盐酸恰好完全反应时,

溶液呈中性,pH=7,继续滴加碳酸钠,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,溶液呈中性,完全

反应后继续滴加碳酸钠,由于碳酸钠呈碱性,故溶液的                        pH>7,正确;D、镁的活动性比铝强,故与稀硫酸

的反应速率更快,利用化学方程式,根据反应的质量比可知等质量的镁和铝分别与等质量分数的稀硫酸反

应,镁消耗的硫酸的质量更多,错误。故选                   D。

8.【2017   年湖南省郴州市】下列金属单质不能与稀盐酸反应放出氢气的是(  )

A.Cu                B.Zn               C.Mg                D.Fe

【答案】A

【解析】金属单质不能与稀盐酸反应放出氢气的应是在金属活动性顺序中排在氢后面的金属。不能与稀盐

酸反应放出氢气的是         A.Cu。铜排在氢后。B.Zn          ,C.Mg,D.Fe,均排在氢前面,可用置换               出氢气。

9.【2017   年湖北省武汉市】有一种纳米润滑添加剂,由铝粉、铜粉、氧化铝粉末中的一种或几种组成,

取少量该添加剂,加入足量稀盐酸,有红色固体残留并产生大量气泡;另取少量该添加剂,加入一定量的

硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液,工业以上实验,有下列几种说法:

①该添加剂中一定有铜,可能有铝和氧化铝②若向滤渣中加                         入足量稀盐酸,滤渣部分溶解,则该添加剂中

一定有氧化铝③滤液中最多含有三种溶质④滤渣中一定有银和铜,滤液中一定有硝酸铝和硝酸铜

⑤通过以上实验可以证明铝、铜、银三种金属的活动性顺序上述说法正确的有

A.①②⑤     B.②③⑤    C.①③④     D.②④⑤

【答案】B


                                                                                           
10.【2017   年湖北省黄石市】现有甲、乙、丙三种金属,先将三者分别加入到硫酸亚铁溶液中                                  ,只有甲可

使溶液中析出铁单质.再将三者加入到硝酸银溶液中,只有乙不能使溶液中析出银单质,则三者的金属活

动性从大到小的顺序是

A.甲>乙>丙      B.乙>甲>丙     C.甲>丙>乙      D.无法判断
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】分别加入到硫酸亚铁溶液中,只有甲可使溶液中析出铁单质,只有甲比铁活泼。再将三者加入到

硝酸银溶液中,只有乙不能使溶液中析出银单质,只有丙不银活泼。三者的金属活动性从大到小的顺序是

C.甲>丙>乙

11.【2017   年黑龙江省绥化市】下列四个图象中,能正确反映对应实验操作的是


A.向一定质量的饱和石灰水中不断加入生石灰

B.向等质量的锌和铁中滴加足量的质量分数相等的稀盐酸

C.用等质量浓度的过氧化氢溶液在有无催化剂条件下制取氧气

D.向一定质量的氢氧化钾和硝酸钡的混合溶液中滴加稀硫酸

【答案】B


 12.【2017   年湖北省随州市】大数据能及时获得更多的信息。下列图像能正确反映对应变化关系的是


【答案】A

【解析】A     铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,所以反应中随氯化亚铁的量的增加,溶液中铁元素的质量

增加,完全反应后氯化亚铁的质量不再改变,溶液中铁元素的质量也不再增加;B                                  浓硫酸有吸水性,敞口

放置时,溶质不变,溶剂的量增加,所以溶质的质量分数减小;C                           氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠,反应
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中氯化钠的质量分数增大,刚好完全反应时,氯化钠的质量分数达到最大;再加入盐酸时溶液增加,氯化

钠的量不变,;溶液中氯化钠的质量分数减小;D、氢氧化钠溶液呈碱性,溶液的                                  pH 大于  7,加水时,溶

液的减小变弱,pH        减小,但由于溶液始终呈碱性,PH             不可能等于或小于        7. 

13.【2017   年黑龙江省绥化市】要除去下列各组物质中的少量杂质,所选试剂和方法正确的是

                选项     物质           杂质      试剂方法

                A      CO2          CO      通入氧气,点燃

                B      KCl 溶液       KNO3    加入适量的     AgNO3 溶液,过滤

                C      FeSO4 溶液     CuSO4   加入足量的铁粉,充分反应后过滤

                D      MnO2         炭粉      在空气中充分灼烧

【答案】CD

【解析】物质的除杂原则是所加试剂与杂质反应的同时不能引进新的杂质,主要物质可以多但不能少;

A 选项一氧化碳在二氧化碳的环境下不能燃烧;B                   选项中氯化钾溶液能与硝酸银溶液反应,造成主要物质

减小;C    选项是正确的除杂方法;D           选项是正确的除杂方案;故答案选择               CD

14.【2017   年黑龙江省绥化市】某化学兴趣小组将一定质量的镁粉加入到硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中,

充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生,则该小组同学的下列判断中,正确

的是

A.滤液中一定不含硝酸银和硝酸亚铁                      B.滤液中一定含有硝酸镁和硝酸亚铁

C.滤渣中一定含有铁和银,可能含有镁                     D.滤渣中一定含有镁、铁和银

【答案】C


                                                                                            
15.【2017   年湖北省鄂州市】将一定质量的铁粉和氧化铜粉末投入                       到一定质量的稀硫酸中,充分反应后过

滤,得到滤液M和滤渣N,下列有关说法:

     ①滤液M中一定含有硫酸铁,可能含有硫酸和硫酸铜;                              ②在滤液M中放入一块刚打磨过的锌

片,一定有置换反应发生;③向滤渣N中滴加稀硫酸,可能有气泡产生;④当滤液M中含有硫酸铜时,滤

渣N中一定没有氧化铜。其中一定正确的说法是

A.①②    B.②③  C.③④  D.①④

【答案】B

【解析】A     铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水;铁与硫酸铜反应生成
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

硫酸亚铁和铜,反应后有固体,所以溶液中一定没有硫酸铁,一定有硫酸亚铁;B、锌与硫酸、硫酸亚铁、

硫酸铜都能发生置换反应,所以在滤液M中放入一块刚打磨过的锌片,一定有置换反应发生;C                                        当铁有剩

余时,向滤渣N中滴加稀硫酸,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,有气泡产生;D                                   当滤液M中含有硫酸

铜时,只能说明氧化铜和硫酸反应生成了硫酸铜,但不能说明氧化铜有剩余。选                                  B   

16.【2017   年黑龙江省龙东地区】将一定质量的               Zn 加入到   Mg(NO3)2、Fe(NO3)2、AgNO3 三种物质的混合溶

液中,充分反应后过滤,滤液仍为浅绿色,则下列判断正确的是

A.滤渣一定为       Ag、Fe       B.向滤液中滴加稀盐酸,可能产生白色沉淀

C.滤液中最多含有二种溶质   D.反应前后金属固体的质量可能不变

【答案】BD


 17.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】向硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入一定量的锌粉和铁粉,反应停

止后过滤,向滤液中加入少量稀盐酸,无明显现象。则下列说法中正确的是

A.滤出的固体中一定含有银 

B.向滤液中加入氢氧化钠溶液,一定有蓝色沉淀产生

C.滤液中溶质的组成情况有三种

D.向滤出的固体中加入稀盐酸,如果有气泡产生,说明滤液中含有硝酸亚铁

【答案】AC

【解析】根据金属活动性顺序的应用:位于前面的金属能把位于后面的金属从化合物的溶液中置换出来,

A、向硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入一定量的锌粉和铁粉,能与硝酸银和硝酸铜发生置换反应生成银

和铜。反应停止后过滤,向滤液中加入少量稀盐酸,无明显现象,说明滤液中一定没有硝酸银,否则会产

生白色沉淀,即说明滤出的固体中一定含有银,正确;B、由于不能确定滤液中是否含有硝酸铜,故向滤

液中加入氢氧化钠溶液,不一定有蓝色沉淀产生,错误;C、由于硝酸银一定完全反应了,故反应后的滤

液的成分可能是:硝酸锌、硝酸铜,硝酸锌、硝酸亚铁、硝酸铜,硝酸锌、硝酸亚铁三种情况,正确;

D、向滤出的固体中加入稀盐酸,如果有气泡产生,说明固体中一定含有铁,可能含有锌,那么滤液中可
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能含有硝酸亚铁,错误。故选             AC。 

18.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】下列实验现象记录正确的是(    )

A.把铜丝放入硫酸铝溶液中,紫红色固体表面产生银白色固体,溶液变成蓝色

B.向氢氧化钾溶液中滴入氯化铁溶液.有浅绿色沉淀生成

C.将一氧化碳通入灼热的氧化铁.红棕色粉末逐渐变为黑色粉末

D.将燃着的木炭伸入到氧气中,产生白色火焰,放出热量

【答案】C


 19.【2017   年甘肃省天水市】为了除去物质内的杂质,需选用适当的试剂,其中正确的是(  )

    选项      物质(括号内为杂质)                          选用试剂

      A           C(Fe)                           盐酸

      B       CaCl2 溶液(HCl)                  Ba(OH)2  溶液

      C          CO2 (CO)             碱石灰(CaO    和 NaOH 的混合物)

      D     NaOH 溶液[Ca(OH)2]                   K2CO3 溶液

【答案】A

【解析】A、Fe      能与盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,C                 不与稀盐酸反应,能除去杂质且没有引入新的

杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确.B、HCl                       能与  Ba(OH)2  溶液反应生成氯化钡和水,能除

去杂质但引入了新的杂质氯化钡,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.C、CO2                                  能与   NaOH 反应生

成碳酸钠和水,CO        不与氢氧化钠反应,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错

误.D、Ca(OH)2     能与  K2CO3 溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化

钾,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.故选:A.

19.【2017   年甘肃省天水市】将一定量的锌粉加入到                 Mg(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3    三种物质的混合溶液

中充分反应后过滤,将滤渣放入稀盐酸溶液里,有气泡产生.则下列情况不可能存在的是(  )

A.滤渣是     Ag、Cu、Zn                  B.滤渣是     Ag、Cu、Mg

                2+   2+    ﹣                    
C.滤液中含有       Zn 、Mg  、NO3               D.金属活动性顺序是         Ag<Cu<Zn<Mg
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


 20.【2017   年山东省东营市】今年春季,在张献忠沉银考古现场,整齐堆放着金册、银册,金币、银币、

铜币和银锭,还有铁刀、铁矛等兵器。下列说法中错误的是

A.“真金不怕火炼”说明了黄金的化学性质稳定

B.上述钱币用金、银、铜而不用铁,从化学角度看主要原因是铁的冶炼困难

C.自然界有天然的铜、银、金却没有天然的金属铁

D.常温下验证铁、铜、银三            种金属的活动顺序时,至少需一种金属单质

【答案】B

【解析】A.“真金不怕火炼”说明了黄金的化学性质稳定,及时高温下也不与氧气反应;B.上述钱币用

金、银、铜而不用铁,从化学角度看主要原因是铁的化学性质活泼;C.自然界有天然的铜、银、金却没

有天然的金属铁,因为铁的化             学性质活泼,易发生化学变化,成为化合物;D.。金属的位置越靠前,金

属的活动性越强。位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。常温下验证铁、铜、银

三种金属的活动顺序时,至少需一种金属单质,如:铜和硝酸亚铁溶液、硝酸银溶液。选                                      B

二、非选择题

21.【2017   年浙江省衢州市】整理实验器材时,小柯将还在反应的锌和稀硫酸的残留物,倒入有少量硫酸

铜溶液的废液缸中,观察到锌粒表面产生气泡的速度大大加快。对此,他十分好奇:与硫酸铜溶液混合怎

么会加快锌和稀硫酸的反应速度?

查阅资料:①相互接触的两种活动性不同的金属,同时放入酸中,活动性较强的金属与酸反应产生氢气的

速度会大大加快。 ②硫酸铜对锌和稀硫酸反应没有催化作用。

小柯根据下表进行实验,观察并记录现象。

                                      第一组                               第二组
             组别
                                A                 B               C               D

             金属                锌片           绑有铜片的锌片             铁片         绑有铜片的铁片

       30%硫酸溶液(ml)              20                ?              20              20

         产生气泡快慢                 快              明显加快              慢            明显加快
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)第一组实验中“?”处的数据应为_______________。 

(2)为了定量比较产生气体的快慢,可以测量“收集相同体积的氢气所需的时间”或测量

________________________________,然后进行比较。

(3)请推测与废液缸中少量硫酸铜溶液混合后,锌料与稀硫酸反应速度加快的原因_________________

____________________________________________________________。

【答案】(1)20              (2)相同时间收集到氢气(气体)的体积                 (3) 硫酸铜与锌发生置换反应产生

的铜附着在锌粒表面,加快了锌与稀硫酸的反应速度


 22.【2017   年新疆乌鲁木齐市】(12          分)化学实验小组的同学在用锌粒与右图硫酸溶液(试剂瓶标签部

分腐蚀)反应时。发现有气泡产生,并闻列有刺激性气味。他们对此气体的成分进行了探究.


【提出问题】锌粒加入该硫酸溶液反应生成的气体是什么?

【查阅资料】①浓硫酸与锌反应,但不产生氢气,也不会产生氧气。能生成二氧化硫气体;

②有刺激性气味,易溶于水,能使品红(一种红色色素)溶液褪色。

【猜想与假设】

甲同学认为:气体可能是           H2;    乙同学认为:气体可能是            SO2;

丙同学认为:气体还可能是_____。

【实验探究】

为了验证上述猜想,同学们在老师的指导下设计了如下图的装置(部分夹持器材略去,假设每个能发生的

反应都进行完全)进行探究:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)图    I 中 a 仪器的名称是______,图       II 中 D 处气体发生装置可选图         I 中的____(填字母序号)。

(2)实验开始后,观察到           E 中品红溶液褪色,证明气体中含有________。

(3)H   装置的作用是______。写出发生反应的化学方程式________________。

(4)F   装置的作用是_________。

(5)G   装置在点燃酒精灯加热之前应先通一段时间的气体。目的是_______;加热一段时间后,观察到

____________,证明气体中含有        H2。

【实验结论】______同学的猜想是正确的。

【反思与交流】

①锌和浓硫酸反应生成硫酸锌、水和二氧化硫,为什么反应过程中又产生了氢气呢?用文字简述原因:

____________________。

②锌与浓硫酸、稀硫酸反应都可以产生硫酸锌,如果需要制取硫酸锌,用锌与稀硫酸反应的优点是

____________(任填一种合理的答案)。

【答案】[猜想与假设】H2、SO2    [实验探究](1)① 长颈漏斗② BC; (2)SO2(3)① 吸收                              SO2 

②SO2+2NaOH=Na2CO3+H2O   (4)吸收水蒸气;(5)① 排尽装置内的空气② 黑色固体变红【实验结论】 

丙    【反思与交流】 ① 随着反应的进行浓硫酸变成了稀硫酸 ② 只产生氢气或无污染(合理答案均可

得分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【实验结论】通过实验证明气体中有氢气、二氧化硫,所以猜想 丙成立;【反思与交流】 ① 随着反应

的进行浓硫酸变成了稀硫酸,所以将锌放到浓硫酸中后来会产生氢气;②用锌与稀硫酸反应的优点是只产

生氢气或无污染(合理答案均可得分

23.【2017   年四川省雅安市】(本题共           9 分) 钛和钛合金被认为是 21 世纪的重要金属材料, 他们具有很

多优良的性能, 如熔点高, 密度小, 可塑性好等。以钛铁矿 ( 主要成分为 FeTiO3 , 同时含有少量的 Fe2 

O3 、FeO 等) 为原料制 TiO2 , 再由 TiO2 制金属 Ti 的工艺流程如下:


【查阅资料】钛、镁在高温下与空气中的氧气、二氧化碳等反应。

(1)写出工艺流程中生成硫酸铁的化学方程式 ▲                        , 该反应的基本类型是 ▲ 反应。

(2)操作 2 的名称是 ▲ 。

(3)工艺流程中, 水解属于 ▲ 变化。

(4)工业上常在高温和氩气氛围中, 用金属镁和 TiCl4 反应的方法制备 Ti, 氩气的作用是 ▲ 。

(5)TiO2 可与焦炭、氯气在高温下反应, 该反应中氯气和碳的质量按 71 ∶12 的比例参加反应, 反应的

化学方程式为 ▲ 。

【答案】(1)Fe2O3+3 H2SO4══Fe2(SO4)3+3 H2O;复分解。(2)过滤;(3)化学 (4)防止钛、镁在高

                                                   高温
温下与空气中的氧气、二氧化碳等反应 (5)TiO2+2Cl2+2C                  ==  TiCl4+2CO


 24.【2017   年四川省眉山市】(4        分)一包固体,可能含有锌粉、碳粉、氧化铜、氢氧化钾、氯化钠中的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一种或几种。为探究固体组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示的实验。


请回答下列问题:

(1)该实验中生成白色滤渣乙的化学方程式为                                         。

(2)原固体中一定不含有的物质是                   。

(3)原固体中一定含有的物质是                      。

【答案】 (1)NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3   (2)KOH     (3)Zn、CuO、NaCl


 25.【2017   年四川省眉山市】(7        分)合金中除含金属外,也可以含有非金属。已知某铝合金粉末除含铝、

铜外,还含镁和硅中的一种或两种。小冬设计实验对该铝合金粉末进行探究。

【查阅资料】

(1)硅不能与盐酸反应。   (2)铜、镁不能与氢氧化钠溶液反应

(3)铝、硅能与氢氧化钠溶液反应且得到相同的气体。硅有氢氧化钠的溶液反应的方程式为

Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑,足量铝与氢氧化钠溶液反应后溶液的溶质为                   NaAlO2,则铝与氢氧化钠溶液反

应的化学方程式为                  。

【提出猜想】

猜想一:该粉末中除含铝、铜外,还含有镁。  猜想二:该粉末中除含铝、铜外,还含有硅。

猜想三:该粉末中除含铝、铜外,还含有               。

【设计实验】

                     实验步骤                        实验现象             实验结论
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     ①取一定量的合金粉末,加过量粉末部分溶解,并

                     的         ,充分反应后过滤          有无色气体放出          粉末中还含有
              实验一
                     ②取步骤①所得滤渣,加过量               滤渣部分溶解,并         硅

                     的       ,充分反应               有无色气体放出

                                                                                   
              实验二                                略

【实验结论】猜想三正确

【答案】【查阅资料】2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑   [提出猜想] 猜想三:镁和硅

【设计实验】

                     实验步骤                        实验现象             实验结论

                     盐酸或硫酸
              实验一
                     NaOH

                     ①   取一定量的合金粉末,加过                             粉末中还含有

                     量  NaOH 溶液,充分反应后过滤。                          镁


              实验二    ②   取滤渣,加盐酸或硫酸


 26.【2017   年山东省青岛市】(6         分)某化工厂的废液中主要含有硝酸银、硝酸铜。取一定量的该废液

样品,加入镁粉和铜粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。 请填写下列空格:

(1)若滤渣中有镁粉,则滤渣中除镁粉外还含有________(填写化学式,下同)。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)若滤渣中有铜粉,则滤液中的溶质一定含有________,可能含有________。

(3)若滤渣中没有铜粉,           则滤液中的溶质一定含有________,可能含有________。

(4)反应后得到滤液的质量________ (选填“小于”、“大于”或“等于”)反应前所取废液样品的质量。


【答案】(1)铜和银。(2)硝酸镁,硝酸铜。(3)硝酸镁、硝酸铜_,硝酸银。(4)小于


 27.【2017   年内蒙古呼和浩特市】某工厂排出的废水中一                   I 能含有   AgNO3、Ba(NO3)2、FeCl2、Cu(NO3)2、

Na2SO4 中的几种物质。某化学兴趣小组做如下实验,探究工厂废水中含有的物质并设计实验方案处理废水。


【查阅资料】①白色的          Fe(OH)2 沉淀在潮湿空气中迅速转化为红褐色               Fe(OH)3;②Ba  是金属活动性比       Fe 强。


(1)取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀,沉淀化学式为______;过滤,将滤液分成两份,一

份加入稀硫酸,潮湿白色沉淀,反应化学方程式为___________;另一份加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝

色沉淀。该过程中与         OH-反应的离子有______(写离子符号)。

(2)依据工厂排出废水中含有的物质,该化学兴趣小组设计了一个处理该废水的实验方案,流程如下:


度水中含有的物质为_____(写化学式),溶液                 C 中的溶质为________(写化学式)。此流程中涉及

________种基本反应类型。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                2+  +
【答案】(1)AgCl;H2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2HNO3;Cu       、H  ;(2)AgNO3、Ba(NO3)2   和 Cu(NO3)2;

NaNO3、NaOH 和  Ba(NO3)2

【解析】(1)AgNO3、Ba(NO3)2、FeCl2、Cu(NO3)2、Na2SO4       中,硝酸银和盐酸反应生成白色沉淀               AgCl;硫

                                                                                  2+
酸和硝酸钡反应生成白色沉淀硫酸钡和硝酸,反应方程式为:H2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2HNO3;Cu                          和氢氧

根离子结合生成氢氧化铜为蓝色沉淀、H+和氢氧根离子结合生成水;(2)废水能与盐酸反应生成白色沉淀

说明有硝酸银;与硫酸反应生成白色沉淀说明有硝酸钡;与氢氧化钠反应生成蓝色沉淀,说明有硝酸铜;

溶液   C 中的溶质有硝酸铜和氢氧化钠反应生成的                 NaNO3、过量的    NaOH 和加入硫酸钠产生白色沉淀,说明有

剩余的    Ba(NO3)2;由两种化合物相互交换成分形成两种新的化合物的反应叫复分解反应。

28.【2017   年江苏省宿迁市】(3         分)人类社会的发展离不开金属。

(1)钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的________等物质发生化学反应的结果;

(2)在空气中,铝的表明易生成致密的氧化膜,氧化膜的主要成分是_____(写化学式);

(3)某同学取少量工厂废液[溶质是               AgNO3、Cu(NO3)2],向其中加入一定量的金属锌,反应结束后,发现

溶液仍然是蓝色。据此推断,反应后溶液中一定含有的溶质是________________。

【答案】13.(1)氧气和水蒸气(或              O2 和 H2O) (2)Al2O3  (3)硝酸铜和硝酸锌[或           Cu(NO3)2 和

Zn(NO3)2]


 29.【2017   年湖北省襄阳市】向某硫酸铜溶液中放入一定量的铝粉和铁粉的混合物,充分反应后过滤,

向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生。则滤液中一定含有的溶质是_______(写化学式)。

【答案】Al2(SO4)3.

【解析】铝、铁、铜三种金属的活动性顺序为:铝>铁>铜;所以向某硫酸铜溶液中放入一定量的铝粉和铁

粉的混合物,铝先与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,剩余的的硫酸铜再与铁反应生成硫酸亚铁和铜;充分反

应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生。说明滤渣中有活泼金属铝或铁;一定发生的反应的生成物一

定存在,则滤液中一定含有的溶质是硫酸铝。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

30.【2017   年湖北省随州市】(3         分)将一定量的金属         M(M 是 Mg、Al、Zn、Fe    中的一种)粉末放入

AgNO3 和 Cu(NO3)2 的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和无色滤液。向滤渣和滤液中分别滴加稀盐

酸均无明显现象产生。

(1)金属     M 不可能是_______(填名称)。

(2)滤渣中一定含有的金属是_______;无色滤液中含有的阴离子是_______(填符号)。

                                                 -
【答案】(1)铁(2)Cu、Ag(只填一种不得分); NO3                    


 31.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】现有失去标签的四瓶溶液,分别是氯化铁、氯化钙、稀盐酸、氯化

钠溶液中的一种,为了鉴别出它们,进行以下实验,实验步骤及现象如下:

(1)通过观察,溶液呈黄色的是__________________。

(2)将剩余溶液分别取样,加入_________溶液,可以将它们一次性鉴别出来。

【答案】(1)氯化铁溶液(或             FeCl3 溶液)(2)碳酸钠或碳酸钾(写化学式也可)

【解析】(1)氯化铁溶液呈黄色,其他的溶液是无色的;(2)鉴别氯化钙、稀盐酸、氯化钠可用碳酸钠

溶液,会产生气泡的是稀盐酸;会产生白色沉淀的是氯化钙;无明显现象的是氯化钠。

32.【2017   年河南省】(3      分)在一定质量       Cu(NO3)2、AgNO3 和 Al(NO3)3 的混合溶液中加入过量的         Zn,充

分反应后,过滤,可得到固体和溶液。

(1)请写出一个有关反应的化学方程式。

(2)向所得固体上滴加盐酸,能观察到什么现象。

(3)反应后所得溶液的质量与反应前溶液的质量相比,可能保持不变,为什么?

【答案】(1)Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag(或       Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu)(2)有气泡产生        (3)锌与硝酸

银反应使溶液质量减少,与硝酸铜反应时使溶液质量增加,所以溶液质量可能不变。

【解析】(1)锌、铜、银的活动性顺序为:铝>锌>铜>银,一定质量                           Cu(NO3)2、AgNO3 和 Al(NO3)3 的混合

溶液中加入过量的         Zn,硝酸铜和硝酸银都被反应完,硝酸铝和锌不反应,有关反应方程式为:

Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag(或 Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu)(2)锌和酸反应生成氢气,有气泡产生 (3)锌

与硝酸银反应使溶液质量减少,与硝酸铜反应时使溶液质量增加,所以溶液质量可能不变。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

33.【2017   年河北省】A     ~G 表示初中化学常见物质,其中             A、B、C、D   都是氧化物,E、F、G        都是金属单

质,A   和 G 均为红色,他们之间的转化关系如图所示(反应条件,部分反应物及生成物已略去),请回答

下列问题:、


(1)A   的化学式为            

(2)B   的一种用途是               

(3)反应③的化学方程式为:                  

(4)E、F、G     三种金属的活动性由强到弱的顺序为      .

【答案】 (1)Fe2O3;(2)冶炼金属;(3)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;(4)E、G、F.


 34.【2017   年广东省深圳市】(8         分)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下

图所示。


根据以上信息,请回答下列问题。

(1)写出甲的化学式__________。

(2)写出反应①的化学方程式_______________。

(3)写出反应②的化学方程式_______________。该反应属于_____反应(填基本反应类型)。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(4)反应③在一定温度下进行,若乙为                 Fe2O3,则丙为   Fe;若丙为     Cu,则乙为_______(填化学式)。

(5)请完成下列表格,证明            Fe 的金属活动性比       Cu 的强。

                       实验方案                                       实验现象

           将铁片浸入_______(填化学式)溶液中                           铁片表明析出______固体

【答案】(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;

(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;置换;(4)CuO;(5)CuSO4(或            CuCl2);红色。


 35.【2017   年广东省】(5      分)解释生活中的现象:

(1)活性炭净水原理是____________。(2)用水灭火原理____________。

(3)如果用硬水和肥皂洗衣服,会出现____________,洗不干净衣服。

(4)如果用铁桶装农药“波尔多液”(硫酸铜溶液+石灰桨), 铁桶受到腐蚀的化学反应方程式为

____________。

【答案】(1)有吸附作用。(2)水蒸发吸热,降低温度至着火点以下。(3)浮渣多、泡沫少

(4)Fe + CuSO4 = Cu + FeSO4

【解析】(1)活性炭净水原理是活性炭有吸附作用,能吸附色素异味。(2)用水灭火原理水蒸发吸热,

使可燃物的温度降到着火点以下,同时水蒸气能隔绝氧气。(3)如果用硬水和肥皂洗衣服,会出现浮渣

多、泡沫少,洗不干净衣服。(4)铁的活动性比铁强,能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和和铜;Fe + CuSO4 

= Cu + FeSO4

36.【2017   年广东省】(10      分)某同学进行“题         23 图”两个实验。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(l)甲实验中反应的化学方程式为____________;

(2)乙实验观察到的现象是___________,溶液由蓝色变成无色。

(3)把甲、乙反应后的溶液倒入同一烧怀,发现有白色沉淀生成。他决定对白色沉淀的成分进行探究。

【查阅资料】硫酸钡不溶于酸。

【提出猜想】 白色沉淀为:Ⅰ._______;Ⅱ.Mg(OH)2              和  BaSO4;Ⅲ.Mg(OH)2  和 MgCO3.

 【实验方案】

      实验操作                实验现象与结论

      过滤、洗涤白色沉淀           ①若沉淀全部溶解,且无其它现象;猜想Ⅰ成立;其化学反应方程式为

      备用;向白色沉淀中           ____________。

      加入盐酸至过量             ②若______且无气体产生,猜想Ⅱ成立。

                          ③若沉淀完全溶解,________,猜想Ⅲ成立。

【拓展与思考】如        果猜想Ⅲ成立,产生此结果的原因是做甲实验时_________                    __;上述白色沉淀的成分不

可能出现的组合是         Mg(OH)2、MgCO3 和 BaSO4,原因是__________________。

【答案】(l)2NaHCO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2H2O+Na2CO3;(2)镁的表面有红色固体生成。(3)氢氧化镁; 

Mg(OH)2+ +2HCl== MgCl2+2H2O;②沉淀部分溶解③且有气体产生【拓展与思考】碳酸钠溶液过量;碳酸钠

和氢氧化镁不共存。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
2积分下载