网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题8.1金属材料金属资源的保护利用含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      专题    8.1 金属材料金属资源的保护、利用

一、选择题

1.【2017   年海南省】下列标志表示可回收利用的是


【答案】C

【解析】A     选项为禁止吸烟的标志;B           选项节约用水的标志;C         选  项为可回收利用的标志;D           选项为固体氧

化物的标志;故答案选择           C   

2.【2017   年山东省青岛市】下列防锈措施不合理的是

A.钢管存放在干燥的地方        B.用盐水               清洗菜刀

C.及时清除铁制品表面的锈渍    D.在铁管表面镀上一层不易锈蚀的金属

【答案】B


 3.【2017   年江苏省泰州市】下列物质属于不可回收垃圾的是(  )

A.旧报纸       B.废铁屑       C.口香糖      D.空矿泉水瓶

【答案】C

【解析】可回收的垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类.不可回收垃圾包括如烟头、煤渣、

建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物等等.旧报纸、废铁屑、空矿泉水瓶属于可回收垃圾;口香糖属于不可

回收垃圾.故选        C.

4.【2017   年四川省眉山市】某同学用下图装置进行                 CO 与 Fe2O3 的反应。下列说法错误的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.该实验装置应增加尾气处理装置

B.加热前应先通入一段时间的             CO 以排尽   装置内的空气

C.NaOH  溶液应改为     Ca(OH)2 溶液以检验产生的       CO2 气体

D.反应后的固体是        Fe 和 Fe2O3 的混合物,可以采用加入盐酸并过滤的方法得到                   Fe

【答案】D


 5.【2017   年辽宁省沈阳市】下图为国家颁布的“城市生活垃圾分类标志”,废铁锅属于


【答案】C

【解析】废旧金属的回收既能节约资源,又能保护环境,废旧铁锅属于可回收垃圾。选                                     C

6.【2017   年 辽宁省沈阳市】在下列情况下,埋在地下的铸铁管道腐蚀最慢的是

A.在干燥、致密、不透气的土壤中           B.在潮湿、疏松、透气的土壤中

C.在潮湿、致密、不透气的土壤中          D.在潮湿、疏松、透气的酸性土壤中

【答案】A

【解析】铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,三种物质接触越充分越易生锈,反之生锈越慢,所以在

干燥、致密、不透气的土壤中铸铁管道腐蚀最慢。选                       A  

7.【2017   年江苏省淮安市】某博物馆藏有一柄古代铁剑,为防止其生锈,下列做法合理的是

A.定期用清水冲洗,除去灰尘          B.放于体验区,让观众触摸

C.用盐水除去铁剑上的锈斑            D.放在充满氮气的展览柜中

【答案】D

【解析】A.定期不应用清水冲洗,除去灰尘。故                     A 错误。B.不应放于体验区,更不要让观众触摸。故

B 错误。C.用盐酸除去铁剑上的锈斑。故                C 错误。D.放在充满氮气的展览柜中,氮气性质稳定。故                       D 正
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

确。

8.【2017   年山东省东营市】生活处处有化学。从化学的角度看,下列做法不合理的是

A.进入久未开启的枯井或地窖,先做灯火实验

B.铁制品生锈后不要轻易去除,以减缓铁的锈蚀

C.误服硫酸铜等含重金属离子的盐后,立即服用豆浆、牛奶或鸡蛋清缓解造成的中毒,并及时送医

D.室外发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,逆风及时逃离现场

【答案】B


 9.【2017   年广东省】下列物品主要由合金制成的是

A.塑料水杯     B.单车轮胎     C.羊毛衣服       D.青铜雕像

【答案】D

【解析】塑料水杯,属于有机合成材料;单车轮胎是复合材料;羊毛衣服是天然的有机高分子材料;青铜

雕像,是铜的合金,是金属材料;选                D   

10.【2017   年河北省】某同学根据铜绿的成分              Cu(OH)2CO3  作出猜想:金属铜锈蚀的条件除有氧气和水外,

还必须有二氧化碳。为证明“必须有二氧化碳”,需要进行如图所示实验中的(  )


A.甲和乙       B.甲和丁       C.乙和丁      D.丙和丁

【答案】B

【解析】甲试管的铜片与氧气、水和二氧化碳同时接触发生了锈蚀;乙中的铜片与二氧化碳和水接触,没

有锈蚀,说明铜的锈蚀与氧气有关;丙中的铜片与二氧化碳和氧气接触,没有锈蚀,说明铜的锈蚀与水有

挂;丁中的铜片与氧气和水接触没有锈蚀,说明了铜的锈蚀与二氧化碳有关.由以上分析可知,通过实验

甲与丁的对比得出:铜的锈蚀必须有二氧化碳参与.故选                         B. 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.【2017   年湖北省孝感市】化学知识有助于我们正确认识、理智选择、科学生活。下列说法不正确的是

A.共享单车为人们绿色出行提供了便利   B.常用“加铁酱油”有助于预防缺铁性贫血

C.用化学材料刚装修好的房子,会释放出甲醛等物质,不宜立即入住

D.钛合金因抗腐蚀性强,被应用于“蛟龙号”潜水器上。钛合金属于有机合成材料

【答案】D

【解析】A、共享单车的推广可节约资源,减少空气污染,正确;B、缺铁易导致贫血,正确;C、甲醛有

毒,用化学材料刚装修好的房子,会释放出甲醛等物质,不宜立即入住,正确;D、钛合金属金属材料,

错误。故选      D。

12.【2017   年福建省】下列四支试管小,铁钉锈蚀最快的是


【答案】D


 13.【2017   年甘肃省兰州市】归纳是学习化学常用的方法。下列归纳全部正确的是

                   A.操作顺序                                  B.生活化学

    ①制取    O2 停止加热时,先熄灭酒精灯,后撤导                 ①碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多症 ②氢

    管 ②配制溶液需经过计算、称量、溶解等                        氧化钠可用来改良酸性土壤

                   C.解释说明                                  D.化学鉴别

    ①稀有气体作保护气,因           为其化学性质稳定             ①看颜色色鉴别羊毛纤维和棉纤维

    ②一氧化碳用于冶炼金属,因为其具有还原性                       ②带火星的小木条鉴别          O2 和 CO2

【答案】C

【解析】①制取        O2 停止加热时,先撤导管,后熄灭酒精灯,                  否则易导致水倒流使试管炸裂;②氢氧化钙

可用来改良酸性土壤,氢氧化钠的腐蚀性太强,不能用;应该用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛纤维和棉纤维,

有烧焦羽毛气味的是羊毛;选             C

14.【2017   年湖北省鄂州市】下列关于金属材料的说法中正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     A.铝制品表面应常用钢刷擦洗                      B.可用铁桶盛装农药波尔多液

     C.焊锡(锡铅合金)的熔点低,常用来焊接金属 D.钢因为比生铁的含碳量高,所以应用范围更广

【答案】C


二、非选择题

15.【2017   年辽宁省沈阳市】(8         分)人类制得并利用金属有着悠久的历史:


                                              高温    
(1)利用孔雀石冶炼铜的主要反应:①Cu                 (OH) CO      2CuO+H O+CO ↑,该反应的类型是_____反应
                                    2    2  3           2    2

(填“化合”、”分解”或“置换”);

           高温    
② 2CuO+C       2Cu+CO ↑,该反应前后铜元素化合价发生的变化是_。
                     2

( 2 )高炉炼铁的主要反应过程如下.请写出对应的化学方程式:


①_________;②_________;③_________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 通电    
(3)冶炼金属铝的主要反应:2Al2O3                  4Al+3O2↑,该反应的条件是______。下图的装置中,两种金
属的活动性:Zn______ Cu (填“>”或“<”)。当电流表指针发生偏转时,化学能转化为______。


                                                            高温                高温     
【答案】(1)① 分解② +2→0(其他合理答案均可)(2)①C+O                              CO  ;②CO  +C      2CO;
                                                          2       2       2      

            高温     
③Fe  O +3C0     2Fe+3CO  (3)通电(其他合理答案均可)>电能(其他合理答案均可)
    2 3                2  


                                                            高温                   高温     
不用标注了.高炉炼铁时自下而上发生的三个反应的方程式为①C+O                                 CO      ;②CO  +C      2CO;
                                                          2       2          2      

            高温     
③Fe  O +3C0     2Fe+3CO (3)由方程式可知,电解铝的反应条件是通电;锌的金属活动性比铜的强,
    2 3                2

当电流表指针发生偏转时,化学能转化为电能。

16.【2017   年江苏省淮安市】(4         分)我国化学家傅鹰教授有一句名言“科学只给我们知识,而历史却给

我们智慧”在化学学习中,了解知识的发展历程,可以促进我们正确理解科学本质。

(1)我国西汉时期就有“曾青得铁则化为铜”的记载,期中蕴涵的湿法冶铜原理为                                     ▲    (用化学方程

式表示)。

(2)火药起源于唐朝。为使烟火产生耀眼的白光,可在其火药中加入  ▲  (填一种金属名称)。

(3)十八世纪,化学家们研究发现某些金属与酸反应能生成一种气体,该气体被喻为“会制造水的物质”
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

,对上述反应原理的认识加快了推翻燃素学说的进程。该气体在空气中燃烧制造水的化学方程式是     

▲     。

(4)现代以来,人们对金属的认识不断深入,助推多种新材料的研制与使用。2017                                 年 5 月 5 日我国首架

试飞成功的大型客机         C919 使用了多种新材料,其中有锂铝合金,在飞机制造中使用该材料                           说明其具有的

有点有    ▲     (填序号)。

       ①硬度大       ②密度小      ③易导电      ④耐腐蚀

【答案】(1)Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu  (2)镁(3)2H2 + O2               2H2O  (4)①②④


 17.【2017   年湖南省郴州市】(8         分)现有    A~G 七种物质,已知       A 是赤铁矿的主要成分,G          的浓溶液稀

释时会放出大量的热,F          溶液为蓝色,它们之间存在如图所示的转化关系:


(1)写出下列物质的化学式:B                        D           E              ;

(2)在反应①②③中,属于置换反应的是                               (填序号);

(3)工业上常利用反应①的原理来炼铁,写出反应①的化学方程式                                                ;

(4)固态二氧化碳又叫做                       ,其用途是                  (任写一条)。

【答案】⑴.Fe  FeSO4  H 2   ⑵. ②③;⑶. Fe2O3+3CO高温          2Fe+3CO2  ⑷.干冰,做制冷剂,人工降雨,

舞台造雾等。

【解析】A     是赤铁矿的主要成分,G          的浓溶液稀释时会放出大量的热,F              溶液为蓝色。A      是氧化铁,B      是铁,

C 是铜,D   是硫酸亚铁,F      是硫酸铜,G      是硫酸。(1)物质的化学式:B            是  Fe ,D 是 FeSO4  ,E 是 H 2;

(3)工业上常利用反应①的原理来炼铁,反应①的化学方程式是                           Fe2O3+3CO高温    2 Fe+3CO2。(4)固态

二氧化碳又叫做干冰,其用途是做制冷剂,人工降雨,舞台造雾等。 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

18.【2017   年湖北省黄石市】(5         分)随着环境问题的日益严重,垃圾的处理问题正日益被人们所重视。

某垃圾处理厂对金属垃圾(主要成分是铁、铜、氧化铁、二氧化硅)处理及综合利用的部分工艺如图所示。

请回答下列问题:


(1)I、II    均为______操作,此操作中玻璃棒的作用是搅拌、______;

(2)步骤③所发生的反应属于基本反应类型中的___________;

(3)请写出步骤②、④所发生反应的化学方程式:

② ___________;④____________。

【答案】(1)过滤  引流 (2)复分解反应(3)②Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O  ④2Fe(OH)3                 加热    


Fe2O3+ 3H2O。


 19.【2017   年黑龙江省绥化市】人类的生活和生产都离不开金属,铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金

属,与我们的生活息息相关。

(1)生活中常用铜做导线,主要是利用了铜的                。

(2)铝制品具有良好抗腐蚀性能的原因是               。

(3)为了验证三种金属的活动性顺序,可选择                    Al、Cu 和下列试剂中的                     来达到实验目的。

(选填字母序号)

     A.Al2(SO4)3 溶液                   B.FeSO4 溶液        C.CuSO4 溶液

(4) 请你写出一条保护金属资源的有效途径                      。

【答案】(1)导电性;   (2) 铝在常温下与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜  (3)                                     B;(4)

防止金属腐蚀或金属的回收利用或有计划合理开采或寻找金属的代用品(任意一条均得                                     1 分)


                                                                                           
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


20.【2017   年黑龙江省绥化市】工业铁红主要成分是                 Fe2O3,还含有少量的      FeO、Fe3O4

【查阅资料】

1.草酸晶体(H2C2O4•3H2O)在浓硫酸作用下受热分解,化学方程式为:


H2C2O4•3H2O      CO2↑+CO↑+  H2O

2.碱石灰是固体       NaOH 和 CaO 的混合物,能吸收水蒸气和二氧化碳。

3.铁的常见氧化物中铁的质量分数:

                         铁的氧化物        FeO       Fe2O3    Fe3O4

                         铁的质量分数       77.8%     70.0%    72.4%

【问题讨论】为了测定铁红中铁的质量分数,小组间学进行如下实验。(装置气密性良好)


(1)     该实验为了保证进入         E 中的气体是纯净、干燥的           CO,则  B、C、D  中的试剂依次是        (填字

母序号)

A.浓硫酸          B.澄清的石灰水           c 氢氧化钠溶液

(2)C   装置的作用是            。

(3)写出     E 装置中所发生反应的一个化学方程式:                 。

(4)称取铁红样品        10.0g,用上述装置进行       实验,测定铁红中铁的质量分数。

①若   E 中充分反应后得到铁粉的质量为             mg,则    
	
2积分下载