网校教育资源平台

上海市长宁区2018届九年级上学期期末质量检测化学试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《金刚石、石墨、C60》PPT课件(优)
免费
课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
课题2 如何正确书写化学方程式
免费
课题1 质量守恒定律(第一、第二课时)
免费
课题 1 质量守恒定律教学设计
免费
课题1《分子和原子》
免费
九年级第一次月考化学试卷
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册专题复习三化学计算同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第九单元金属单元复习同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第九单元金属到实验室去探究金属的性质同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第十一单元化学与社会发展第一节化学与能源开发同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册专题复习一我们身边的物质同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第九单元金属滚动小专题三金属活动性顺序的探究与应用同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第九单元金属第一节常见的金属材料同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第九单元金属第三节钢铁的锈蚀与防护同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第十单元化学与降第一节食物中的有机物同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册专题复习二实验与探究同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册期末测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第十单元化学与降第三节远离有毒物质同步测试
免费
2018年秋鲁教版九年级化学下册第九单元金属第二节金属的化学性质同步测试
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        2017-2018     学年第一学期初三化学教学质量检测试卷

                             (90 分钟完成      满分  100 分)
       相对原子质量:H-1          C-12    O-16    Ca-40 
 一、选择题(每题只有一个正确答案,共                 30 分)
1.不属于化学研究范畴的是
   A.物质组成               B.物质性质                C.运动状态            D.变化规律
2.属于化学变化的是
  A.牛奶变酸                B.梅花飘香                C.海水晒盐             D.空气液化
3. 人体中含量最多的元素是    
   A.Ca                 B.C                   C.Fe              D.O
4. 属于单质的是

  A. H2O                  B.Ne                C.CO2               D.K2CO3
5. 不会造成大气污染的是

  A.CO2                 B.   SO2               C.CO              D.NO2
6.不属于绿色能源的是
   A.地热能                B.煤                    C.风能               D.太阳能
7.属于溶液的是
   A.汽水                 B.蒸馏水                  C.牛奶               D.豆浆
8.人体内一些体液的         pH 如下,其中能使紫色石蕊试液变红色的是
   A.胃液(0.8~1.5)                                  B.胆液(7.1~7.3)      
   C.血液(7.35~7.45)                                 D.胰液(7.5~8.0)
9.互为同素异形体的一组物质是
    A.生石灰与碳酸钙                                      B.金刚石和石墨        
    C.水和过氧化氢                                       D.冰和干冰
10. 下列物质中氯元素的化合价为            +1 的是

    A.HCl                  B.Cl2                 C.HClO             D.KClO3
11.下列符号既表示一种元素、一个原子,又表示一种游离态单质的是

    A.  H                   B. 2P                 C.  H2               D.  Fe       
12. 物质的化学式书写正确的是

    A.氧化铁    FeO                                    B.硝酸铵   NH4NO3       

    C.氯化镁    MgCL2                                  D.碳酸钠   NaCO3
13.有关分子、原子的说法正确的是                                           
  A. 分子是保持物质性质的一种微粒                        B.化学变化中分子、原子都可分
  C. 分子的质量一定比原子的质量大                        D.原子是化学变化中的最小微粒
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.实验操作中正确的是


15.关于   O2、CO2、SO2、H2O2  四种物质组成的说法,正确的是
  A.都含有氧分子                                   B. 都含有  2 个氧原子     
  C. 都含有氧元素                                   D. 都是氧化物
16.能鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的操作是
  A.观察气体颜色                                    B.伸入燃着的木条             
  C.闻气体的气味                                    D.倒入澄清石灰水
17.化学方程式书写正确的是


   A.C+ O2       CO2                         B.2C+O2         2CO


   C.Mg+O2       MgO2                        D.S+O2       SO2↑

18.物质的“性质——用途”对应关系错误的是
  A.水有良好分散性——常用作溶剂                            B.干冰易升华——做致冷剂 
  C.稀有气体通电发光——制霓虹灯                           D.活性炭疏松多孔——制作电极
19.每  1mol 氮气与   1mol 氧气在一定条件下反应生成           2mol 甲物质。若以“           ”表示氮原子、“    
”表示氧原子,则构成甲物质分子的图示是

                                                                                                                         

                                                                                20
.生产自来水的主要步骤如图所示,有关说法正确的是                                                  A            B             C              D


    A.加明矾可                                                              以除去水中异
味                B.沉淀可除去所有杂质               
    C.加液氯可以杀菌消毒                             D.净化后的自来水是纯净物

21.碳家族中,C60     的分子结构形似足球.关于            C60 的说法错误的是

    A.它是一种单质                   B.每个   C60 分子由  60 个碳原子构成

    C. C60 的摩尔质量为     720g     D.它完全燃烧后的产物是           CO2
22.下列说法正确的是
  A.均一、稳定的液体一定是溶液
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  B.含同种元素的物质一定是纯净物
  C.组成物质的元素从游离态转化为化合态,一定是发生了化学变化
  D.化合物中,金属元素一定显正价,非金属元素一定显负价
23.下列收集二氧化碳气体的正确方法是


24.过氧化钙(CaO2)是一种鱼池增氧剂,它能与水反应。则过氧化钙与水反应后的生成物可能是

  A.  CaO 和 O2                      B. Ca(OH)2 和 O2        

  C.  CaCl2 和 O2                     D. CaCO3 和 H2    
25.有关粗盐提纯的实验操作合理的是
  A.溶解时为了加快溶解速率,可以用玻璃棒捣碎大颗粒粗盐
  B.过滤时为了节省过滤时间,可以将悬浊液直接倒入漏斗
  C.蒸发时为防止物质溅出要不断搅拌,直至实验结束
  D.实验结束随即用坩埚钳将热的蒸发皿取下放在实验桌上
26. 室温时,将一定量的生石灰放入饱和的澄清石灰水中,搅拌,并冷却到室温,所得溶液与
原溶液相比,前后不变化的是:                ①溶质质量            ②溶剂质量             ③溶液质量   
  ④溶质质量分数           ⑤溶解度
  A.①②③④⑤                           B.②③④⑤          
  C.③④⑤                             D.④⑤
27. 20℃时,NaCl  溶解情况见下表,相关叙述正确的是     
  A.  ①所得溶液的溶质质量分数为            15.0%
                                                  实验     水的       加入  NaCl  溶液的
  B.  ②中所得溶液是饱和溶液
                                                  序号     质量(g)    的质量(g)    质量(g)
  C.  20℃时,NaCl   的溶解度是     45.0g/100g  水
                                                    ①      10.0      1.5      11.5
  D.  ③④溶液的溶质质量分数相等
                                                    ②      10.0      3.0      13.0

                                                    ③      10.0      4.5      13.6

                                                    ④      10.0      6.0      13.6

28.下列图像关系合理的是
   
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  A.向  NaOH  溶液中加入水                         B.高温煅烧大理石 
  C.双氧水和二氧化锰制氧气                             D.氯酸钾与二氧化锰混合加热
29. 利用数字化实验可以形象地比较不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。倾斜锥形瓶使试管内
的稀盐酸流入瓶中与固体发生反应,瓶内气压的变化如曲线所示。

                                            ①

                                            ②


有关说法正确的是

   A.曲线①表示块状碳酸钙与稀盐酸反应 
   B.b 点表示碳酸钙与盐酸反应已停止

   C.等质量碳酸钙粉末产生的            CO2 的质量最多
   D.对比分析点       c、d 可知,相同的气压时,粉状碳酸钙与稀盐酸反应速率更快
30.密闭容器中有氧气、X、水和二氧化碳                4 种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物
质的质量如下表所示:

                   物质             O2       X       H2O         CO2
                反应前质量/g          76.0     16.0      4.0        3.0
                反应后质量/g          待测        0       40.0        47.0
下列说法正确的是
    A.表中待测的值为        5.0            
    B.X 由碳、氢、氧三种元素组成

    C.该反应中     O2 与 CO2 的物质的量之比为       2:1

    D.反应生成的      H2O 与 CO2 的质量比为    40:47 
二.填空题(共       41 分 )  
31.同学们可以通过下列方式认识空气。
【组成角度】

①空气中体积分数约为          78%的物质是         (1)      。
②为测定空气中氧气体积分数,设计右图实验。

Ⅰ.为了确保实验成功,在装药品之前应该检查装置的                          (2)       ;
Ⅱ.该实验中红磷需要过量的原因是                     (3)        ;
Ⅲ.红磷燃烧的现象是            (4)       ,反应的化学方程式                (5)      ;
Ⅳ.冷却至室温后打开止水夹观察到的现象是                       (6)            ;由此得出空气中氧气的体积
分数约为        (7)      。
【微观角度     】     
  ①用“化学符                                    号”或“图示”填空。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    图   示
                                 (9)   
                                    N            (10)           
    化学符号           (8)               2


  ②同温同压下,气体的体积比等于分子个数比。若忽略空气中其它成分,如图可表示空气微观

  模型的是     (11)       (填选项)。

【变化角度】
    在一个标准大气压下,空气中部分组分                                                       的沸点
如下:
           组分                 氮气                 氧气                二氧化碳
        沸点(℃)                -195.8              -183.0             -78.4
①将燃着的木条置于盛有表中组分的混合液的钢瓶口,观察到的现象是                                  (12)       。
②下列叙述错误的是             (13)       。
   A.木炭在氧气中燃烧,发出白光   
   B.铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
   C.从冰箱里拿出汽水,瓶子外表有液珠,说明空气中有水蒸气
   D.久置澄清石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,证明空气中有二氧化碳
③铁丝在氧气中燃烧的化学方程式是                     (14 )     。                
【应用角度】

①酒精(C2H5OH)是一种常用消毒剂,酒精由               (15)       种元素组成,其中氢元素与氧元素的质量
比为    (16)   ;氢元素的质量分数为            (17)     (可用分数表示);每个酒精分子含                  (18)     

个原子;46gC2H5OH    中含       (19)         个氧原子。配平酒精燃烧的化学方程式的系数依次为   
(20)    。


    □C2H5OH+□O2      □CO2+□H2O

②食品包装内充       N2 以防腐,因为     N2 的化学性质         (21)       ;  
32.水是我们熟悉的物质。
①为了测定水的组成,进行如下探究:

甲方案:电解水时玻璃管内的现象是                   (22)     ;
    b 管内生成的气体是          (23)       ;
    检验  a 管内产生气体的方法是              (24)    。
    生成气体的体积比是               (25)         ,该实验说明水是由氢、氧元素组成的理论依据是 
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(26)   ; 
    电解水时,常加入少量氢氧化钠使电解水反应容易进行,而氢氧化钠本身的质量和化学性质不

发生变化。若水电解装置中盛有一定量的氢氧化钠溶液,通电一段时间后,产生了                                  16g 氧气,管内
溶液中氢氧化钠的质量分数由             2.7%变为  3.0%。试计算

    Ⅰ.参加反应的水的物质的量              (27)      mol(根据化学方程式列式计算)。
     

    Ⅱ.电解前氢氧化钠溶液的质量为                  (28)        g。
 
乙方案:该方案的实验目的是                    (29)       ,氢气在氧气中燃烧,反应的化学方程式
是   (30)        ,现象       (31)      ;该实验能否达到实验目的,并阐述理由                   (32)  。


②下表是    KNO3 、NaCl 在不同温度下的部分溶解度数据。
  温度(℃)      0     10     20    30    40     50    60     70    80     90    100

  KNO3       13.3  20.9   32.0  45.8  64.0   85.5  110.0  138.0 169.0  202.0 246.0
  NaCl       35.7  35.8   36.0  36.3  36.6   37.0  37.3   37.8  38.4   39.0  39.8

Ⅰ. 以上两种物质溶解度的变化受温度影响较小的是                        (33)      。

Ⅱ.  在 40℃时,将    40gKNO3 溶解在   50g 水中,形成溶液的质量是           (34)    g。若升温至     60℃,形

成的溶液为      (35)   (填“饱和”或“不饱和”)溶液,该溶液的溶质质量分数为                       (36)   。

Ⅲ.根据表中数据,找出          60.0g 水能够溶解    66.0g KNO3 的温度范围是       (37)      。

Ⅳ.  固体  KNO3 中混有少量     NaCl,欲提纯    KNO3 所需的实验步骤为           (38)  。

Ⅴ.气体在水中的溶解度也有一定的变化规律。右图为不同温度下,某气体的溶解度与温度的关系。


图中  P1 与 P2 表示气压,则     P1 与 P2 的关系是    (39)   。

   A.  P1>P2     

   B.  P1=P2    

   C. P1<P2     
   D.  无法确定
三、简答题(共       29 分)
33.实验室常用下列装置来制取气体,回答有关问题:(注:氯化钙溶液呈中性)
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①  写出仪器的名称:a          (40)       、b    (41)     。
②用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取并收集一瓶比较纯净的氧气,选择的装置组合是                                         (42)  
(填序号,下同),反应的化学方程式是                     (43)     。
③   实验室用块状大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳气体,若欲控制反应的发生与停止,选择的发
   生装置是        (44)       ;装置   D 为反应的           (45)          (填“进行”或“停止”
   )状态,充分反应后,向反应后的混合溶液中滴入紫色石蕊试液,试液变红色,则混合溶液中
   的溶质成分为       (46)   (填化学式)。

34.实验研究是化学学习的重要方法。请以碳及其化合物的知识进行以下实验研究。
实验一:木炭还原氧化铜。
  ①观察到    B 中溶液变浑浊,试管        A 中的现象         (47)         ,
A 中反应的化学方程式为             (48)    ,还原剂是        (49)      。

  ②反应完全后,若先撤走酒精喷灯停止加热,可能导致的后果                            (50)    

。                    


实验二:为了探究某混合气体是由水蒸气、一氧化碳、二氧化碳                           3 种气体组成,      设计了如下实验:


    ①欲探究混合气体中含有          CO2 和 H2O 蒸气,在图中的       A、B 装置内依次盛放的化学试剂为  
(51);检验出水蒸气的现象是                  (52)     ,反应的化学方程式为               (53)      。
    ②装置   E、F 的作用分别是             (54)          、        (55)           ,E 中反应的化
学方程式为         (56)        。
    ③若没有装置      E     (57)       (填“能”或“否”)证明混合气体中含有一氧化碳,请
简述理由               (58)               。
    ④实验结束后先熄灭装置          D 处的酒精灯,E      中石灰水不会倒流的原因是               (59)      。
    ⑤该实验中体现的一氧化碳的化学性质有                              (60)               。
实验三:有些化妆品中添加的高纯度碳酸钙可以用石灰石来制备,如下图。(假设石灰石中除碳酸

钙外。所含杂质仅为         SiO2,其不溶于水,高温不会分解,也不与盐酸反应)
                      中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  Ⅰ. 写出步骤①②中反应的化学方程式       (61)     、       (62)     。
  Ⅱ. 气体   A 能使紫色石蕊试液变红色,反应的化学方程式为       (63)      。
  Ⅲ.   操作⑤的目的是            (64)     ,用到的仪器主要有玻璃棒、酒精灯、铁架台(带铁圈)、      
  (65)    。

  Ⅳ. 为验证实验结束后得到的固体             B 中碳酸钙是否已经完全分解,请设计两种方案完成下表内容。

                         实验步骤                       实验现象                    结论
方案一(66)

方案二(67)
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    初三化学
                                      参考答案
一、选择题(每小题只有          1 个正确选项,共       30 个小题,每小题       1 分,共  30 分)

1.C  2.A  3.D  4.B  5.A  6.B  7.A  8.A  9.B  10.C  11.D  12.B  13.D  14.C 

 15.C 16.B  17.B 18.D  19.A  20.C  21.C  22.C  23.D  24.B 25.C  26.D  27.D 

28.C   29.D   30.C

二、填空题(共       41 分,除第(27)空    3 分外,其余    1 分 1 空)

          (化学方程式每个       1 分,若有不完整均不得分)

31.(1)N2 或氮气(2)气密性        (3)把广口瓶中的氧气充分消耗 

 (4)剧烈燃烧,产生浓厚白烟,放热             (5)
 (6)烧杯内的水流入广口瓶中至刻度             1 处(合理得分)         (7)  1/5  (8) 2N (9)    

(10)2NO2    (11)C   (12)燃着的木条熄灭         (13)B

                 点燃
(14)  3Fe  2O2    Fe3O4   (15)3  (16)3:8   (17)3/23  或 13.0%

  (18) 9    (19)6.02×1023 (20)1,3,2,3(21)比较稳定

32.(22)有大量气泡,液面下降(合理得分)                 (23)氢气或     H2

  (24)将带火星的木条伸到尖嘴导管处,余烬木条复燃    

  (25)V(H2):V    (O2)=2:1   (合理得分)(26)质量守恒定律 

  (27)解   设参加反应的水的物质的量为             x mol

     n(O2)=16/32=0.5mol

                   通电
           2H 2O 2H    2  O2      1 分

             2                    1

             x                    0.5     1 分

           2:x=1:0.5     x=1mol           1 分

     答:参加反应的水的物质的量为             1 mol

                                                             点燃
  (28)180g    (29)用化合的方法测定水的组成(30)                2H 2  O2 2H   2O

  (31)剧烈燃烧,产生蓝色(淡蓝色)火焰,集气瓶内壁有水珠

    (32)不能。因为用排水法收集氧气,会带有大量水分。(前后对应正确,给分)

(33)氯化钠或      NaCl (34)82   (35)不饱和     (36)4/9  或 44.4%  (37)t≥60℃
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (38)溶解、蒸发浓缩、冷却热饱和溶液、过滤(洗涤)、烘干                           (39)C

   三、简答题(共       29 分。每空   1 分,(46   空  2 分))

   33(40)试管    (41)分液漏斗(42)A G         (43)

   (44)D(45)进行(46)CaCl2、HCl         (2  分)

                                              高温
   34(47)黑色固体变成亮红色(48)            C  2CuO  2Cu     CO2   (49)C   或碳

   (50)石灰水流入热的试管,热的试管炸裂(51)无水硫酸铜、澄清石灰水


   (52)无水硫酸铜由白色粉末变成蓝色晶体(53)                   CuSO4  5H 2O   CuSO4  5H 2O

   (54)检验一氧化碳与氧化铜反应是否产生了                  CO2;(55)点燃尾气,防止污染空气


   (56)  CO2  CaOH  2  CaCO3   H 2O   (57)能。

   (58)因为混合气体中没有其它还原性气体,氧化铜由黑色变成亮红色,说明有                                CO(合理给分)

   (59)因为熄灭酒精灯后,会继续通入气体,直到装置                      D 的玻璃管冷却。

   (60)还原性、可燃性

                  高温
   (61)  CaCO3  CaO      CO2  (62)  CaO  H 2O   Ca(OH ) 2

   (63)CO2 + H2O→ H2CO3   (64)过滤(或过滤、洗涤、烘干) 

   (65)漏斗(或漏斗、烧杯)

                              实验步骤                         判断依据                结论
方案一(66)         用一支洁净试管取适量固体            B,滴加足量稀       有气泡产生              碳酸钙部分分解
(合理给分)            盐酸
方案二(67)         取适量固体     B 放入一支洁净硬质试管,高              澄清石灰水变浑浊           碳酸钙部分分解
(合理给分)            温加热,将产生气体通入澄清石灰水
0积分下载