网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题3.1构成物质的微粒含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               专题    3.1 构成物质的微粒

一、选择题

1.【2017   年海南省】下列事实的微观解释不正确的是

A.干冰升华——分子间隔变大        B.水烧开后把壶盖顶开——分子数目变多

C.水在通电的条件下发生分解反应——分子种类变化

D.湿衣服晾在太阳底下干得快——分子运动速率变快

【答案】B


 2.【2017   年新疆乌鲁木齐市】下列化学用语表述不正确的是

A.2H2O:表示    2 个水分子        B.2H:表述       2 个氢原子


C.钙离子的结构示意图:                   D.C60 的分子结构可表示为:

【答案】D

【解析】化学式前边的数字表示分子的个数。元素符号的前边加数字表示原子的个数;原子的化学性质主

要由最外层电子数决定,当最外层电子数小于                    4 时,反应中易失去电子成为阳离子;化学式可知中元素符

号右下角的数字为一个分子中原子的个数,C60                   的分子结构是由       60 个碳原子构成的镂空的足球状,也称作

足球烯。选      D   

3.【2017   年四川省雅安市】将变瘪的乒乓球放在热水中能恢复原状, 用分子的观点解释合理的是

A.分子质量增大                           B.分子个数增多

C.分子间间隔变大                          D.分子体积变大

【答案】C

【解析】将变瘪的乒乓球放在热水中能恢复原状,是由于温度升高导致分子间的间隔变大。故选                                        C。

4.【2017   年四川省雅安市】下列化学用语关于数字“3”的意义, 说法正确的是

                3 +
①3Hg        ②Fe         ③S03       ④3H2 O

A.表示分子个数的是③         B.表示离子所带电荷数的是②

C.表示原子个数的是④           D.表示一个分子中含有某种原子个数的是①
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

                                     3 +
【解析】①3Hg      表示的是    3 个汞原子;②Fe       表示的是     3 个铁离子;③S03     表示的意义有四种:三氧化硫、

三氧化硫是由硫元素和氧元素组成的、一个三氧化硫分子、一个三氧化硫分子是由一个硫元素和                                         3 个氧原

子构成的;④3H2 O      表示的是    3 个水分子。故选       B。 

5.【2017   年新疆乌鲁木齐市】下列说法错误的是

A.在原子中,质子数=核外电子效=核电荷数  B.分子是保持物质化学性质的最小粒子

C.分子可以构成物质,而原子只能构成分子 D.在化学变化中.分子可以分成原子,而原子不能再分

【答案】C


 6.【2017   年四川省眉山市】2O2       表示

A.2  个氧分子      B.2     个氧原子               C.4  个氧分子       D.4 个氧原子

【答案】A

【解析】化学式前边的数字表示分子的个数。2O2                   表示:2    个氧分子;元素符号的前边加数字表示原子的个

数;2   个氧原子    2O;4 个氧原子:4O。选       A

7.【2017   年上海市】有关氧原子的描述正确的是(   )

A.一个氧原子的质量是          16g          B. 1g 氧原子和    1g 氧分子含有相同的原子个数

C.氧原子的摩尔质量在数值上等于氧原子的质量 D.氧原子的相对原子质量就是                                 1mol 氧原子的质量

【答案】B

【解析】A.氧原子的相对原子质量是                16;B.氧分子是由氧原子构成,               1g 氧原子和    1g 氧分子含有相同

的原子个数;C.氧原子的摩尔质量在数值上等于氧原子的相对原子质量;D.氧原子的相对原子质量就是

1 个氧原子的质量和一个碳-12           原子质量的十二分之一的比值;选              B

8.【2017   年上海市】二氧化碳气体转化为干冰的过程中发生改变的                        是(   )

A.分子种类               B.分子间距        C.原子大小              D.原子种类

【答案】B

【解析】二氧化碳气体转化为干冰的过程是物理变化,分子的种类不变,发生改变的分子间隔、排列方式、
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

运动速率;选       B 

9.【2017   年上海市】含原子团的物质是(   )


A.Cu                B.CO         C.KCl         D. KNO3

【答案】D

【解析】A.Cu 是由铜元素组成的单质; B.CO                 是由碳氧两种元素组成的氧化物;                  C.KCl   是由钾元

素、氯元素组成的化合物;                D. KNO3  是由钾元素和硝酸根组成的化合物。选                D

10.【2017年山西省】化学用语是学习化学的重要工具。下列表示两个氧原子的符号是

                                     2
                           2-
A. O2      B.2O       C.O         D. o  

【答案】B


 11.【2017   年山东省青岛市】下列化学用语书写正确的是

                                                                -2
A.两个氢分子:2H                                 B.2 个硫酸根离子:2SO4


C.水中氧元素的化合价为-2 价:                     D.两个氮原子: N2
【答案】C

【解析】A.两个氢分子:2H2             ; 2H 表示两个氢原子;  B.离子符号书写:元素(或根)符号右上角

的数字表示一个离子带电荷的数值,数字在左,正负号在右,电荷数为                              1 时,1  不写;离子符号前加数字,

                                   2-
表示离子的个数。2        个硫酸根离子:2SO4        ;C.元素化合价的书写:在元素符号的正上方标化合价的数值,

                                                      -2

正负号在左,数字在右。水中氧元素的化合价为-2 价:                        H2 O   D.元素符号的前边加数字表示原子的

个数,两个氮原子: 2N;选           C

12.【2017   年山东省青岛市】下列关于宏观事实的微观解释中, 错误的是

A.自然界中水的天然循环——水分子不断运动

B.天然气经压缩储存在钢瓶中——压强增大, 分子之间的间隔变大

C.电解水生成氢气和氧气——在化学反应中分子发生改变

D.通过气味辨别酒精和水——分子不断运动, 不同分子的性质不同

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 13.【2017   年山东省青岛市】下列物质中, 由离子构成的是

A.铁        B.氯化钠        C.二氧化碳        D.金刚石

【答案】B

【解析】A.铁 由铁原子构成;  B.氯化钠是由钠离子和氯离子构成;  C.二氧化碳是由分子构成;        

D.金刚石是由碳原子直接构成。选               B   

14.【2017   年山东省东营市】中华古代文化蕴含着丰富的化学知识,下面理解不合理的是

      选项    文摘                           理解

      A     露从今夜白,月是故乡明                  描述中有物理变化

      B     暖暖远人村,依依墟里烟                  描述中有化学变化

      C     金(即钢)柔锡柔,合两柔则刚               说明合金的熔点比组成它的纯金属高

      D     一尺之棰,日取其半,万世不竭               蕴含着物质无限可分的思想

【答案】C

【解析】A     物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化;

 反之,则是物理变化。露从今夜白,描述的是水的状态的变化,是物理变化。B、“墟里烟”描述的是物

质燃烧,是化学变化;C、金(即钢)柔锡柔,合两柔则刚                         说明合金的硬度比组成它的纯金属大;D、宏

观物质是由微观粒子构成,因此物质可以分成构成物质的微粒。即无限可分。选                                  C

15.【2017   年辽宁省沈阳市】下列由分子构成的是

A.水      B.镁       C.金刚石      D.氢氧化钠

【答案】A

【解析】A.水由水分子构成;   B.镁 由镁原子构成;  C.金刚石由碳原子直接构成; D.氢氧化钠

由钠离子和氢氧根离子构成。选              A

16.【2017   年江苏省宿迁市】下列说法正确的是

A.由分子构成的物质在发生化学变化时,分子种类改变,原子种类不变

B.离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子

C.构成固体物质的微粒都是静止不动的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.与元素化学性质关系最密切的是原子的核外电子数

【答案】A

【解析】A.化学反应的过程只是原子重新组合成的过程,旧的分子分成原子,原子再重新组合成新的分

子,由分子构成的物质在发生化学变化时,分子种类改变,原子种类不变;B.离子是带电的原子或原子

团,但带电的微粒不一定是离子,质子、电子也带电;C.构成固体物质的微粒都是在不停的运动的;

D.与元素化学性质关系最密切的是原子的核外的最外层电子数。选                            A  

17.【2017   年辽宁省沈阳市】下列结构示意图表示阳离子的是


【答案】B

【解析】同一原子中,质子数=核外电子数=核电荷数=原子序数;在阳离子中:质子数>核外电子;在阴离

子中:质子数<核外电子;ACD           都表示的是相应原子;B          表示的是阳离子。选         B

18.【2017   年江苏省泰州      市】下列化学用语书写正确的是(  )

                          ﹣2
A.镁元素 MG        B.氧离子    O      C.水银   Hg  D.2  个氮原子    N2

【答案】


 19.【2017   年江苏省泰州市】下列有关微粒的叙述错误的是(  )

A.金刚石由碳原子构成           B.水蒸发,分子间隙增大
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.氯化钠     晶体有分子构成         D.化学反应前后,原子个数一定不变

【答案】C

【解析】A、金刚石是非金属固体单质,是由碳原子构成的物质,故正确;B、水蒸发是物理变化,分子间

隙增大,故正确       ;C、氯化钠晶体由钠离子和氯离子构成,故错误;D、化学反应前后,原子个数和种类一

定不变,故正确.答案:C

20.【2017   年湖南省郴州市】水变成水蒸气的过程中,发生变化的是(  )

A.分子质量              B.分子种类             C.分子间隔              D.分子大小

【答案】C

【解析】水变成水蒸气是物理变化,由液态变为气态,变化的过程中,发生变化的是                                    C.分子间隔。

21.【2017   年湖北省孝感市】下列化学用语,说法正确的是


①2N ②Mg2+  ③       ,④H2 ⑤
A.①表示两个氮分子                         B.②与⑤均表示镁离子

C.③表示一氧化碳中碳元素的化合价为+2      D.④表示                     2 个氢原子

【答案】C


                                    2+
【解析】①2N 表示的是         2 个氮原子;②Mg       表示镁离子;  ③          表示一氧化碳中的碳元素显+2            价;④H2 


表示氢气、氢气是由氢元素组成的、一个氢分子、一个氢分子是由两个氢原子构成的;⑤                                               表示
的是镁原子的结构示意图。故选              C。

22.【2017   年湖北省武汉市】下列说法正确的是

A.花香四溢说明分子在不断运动         B.分子在化学变化中不能再分

C.不同元素的本质区别是中子数不同     D.原子不能直接构成物质

【答案】A


 23.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】对下列事实的微观解释错误的是(    )

    选项     事实
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A      酒精溶液不能导电                               溶液中没有自由移动的粒子

    B      工业上用空气制取氧气的过程属于物理变化                    分子的种类没有发生变化

    C      金刚石、石墨性质存在明显差异                         碳原子的排列方式不同

    D      水蒸发为水蒸气,所占体积变大                         分子间隔变大

【答案】A

【解析】A       溶液的导电微粒是溶液中自由移动的离子,酒精溶液不能导电                            溶液中没有自由移动的离子;

B   工业上用分离液态空气的方法制取氧气的过程属于物理变化,                            分子的种类没有发生变化,没有新的

物质生成;C      决定物质性质的是组成和结构,金刚石、石墨性质存在明显差异,是因为碳原                                 子的排列方式

不同;D    水蒸发为水蒸气,所占体积变大,因为升温时分子间隔变大;选                           A

24.【2017   年河北省】用分子的知识解释下列现象,其中合理的是(  )

A.水结成冰,是因为水分子停止了运动

B.变瘪了的乒乓球放在热水中鼓起,是由于分子的体积变大

C.加入糖的水变甜,是由于分子永不停息的做无规则运动

D.1L  大豆与   1L 水混合后总体积小于         2L,是由于分子间有间隙

【答案】C


 25.【2017   年湖北省黄石市】下列化学用语书写正确的是

                      2-
A.3  个硫酸根离子:3SO4               B.2 个镁原子:Mg2


C.五氧化二磷分子:O2P5                 D.标出氯化钙中氯元素的化合价:

【答案】D

                               2-
【解析】 A.3      个硫酸根离子:3SO4         。故  A 正确。B.2    个镁原子:2Mg。故       B 错误。C.五氧化二磷分


子:P2O5 .故   C 错误。  D.标出氯化钙中氯元素的化合价:                    。故   D 正确。


26.【2017   年河南省】右图为钠的原子结构示意图。下列说法不正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.钠原子的质子数为         11          B.图中 n   的值为    10

C.钠在反应中易失去电子         D.钠元素位于第三周期

【答案】B


 27.【2017   年广东省】下列化学用语书写正确的是

A.三个二氧化硫分子:2SO3           B.两个氧分子:2O 

C.Co  元素的化合价:                    D.一个铝离子:

【答案】C

【解析】化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写在左边,显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉

约减,得化学式右下角的数字,数字为                 1 时不写;单质的化学式的书写:在元素符号右下角标上一个分子

中原子的个数。化学式中元素符号右下角的数字为一个分子中原子的个数。离子符号书写:元素(                                         或根)

符号右上角的数字表示一个离子带电荷的数值,数字在左,正负号在右,电荷数为                                   1 时,1  不写;离子符

号前加数字,表示离子的个数。元素化合价的书写:在元素符号的正上方标化合价的数值,正负号在左,

                                                                                 3

数字在右。A.三个二氧化硫分子:3SO2    B.两个氧分子:2O2 ;C.Co                     元素的化合价:       NaCoO2    

D.一个铝离子:一个铝离子:Al3+;

28.【2017   年广东省深圳市】下列化学用语表示正确的是

A.五氧化二磷的化学式:P2O5        B.硅的元素符号:SI

C.碳酸根离子:CO3                 D.三个氧原子:O3

【答案】A

【解析】A、根据化合物的化学式的写法:正价在左,负价在右,正负化合价代数和为                                    0 的原则,可知五

氧化二磷表示为        P2O5,正确;B、元素符号的书写规则是“一大二小”,故硅元素表示为                           Si,错误;C、根

据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在

前,正负符号在后,带          1 个电荷时,1     要省略,碳酸根离子带          2 个单位的负电荷,故碳酸根离子表示为
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   2-
CO3 ,错误;D、元素符号前面加数字表示的是原子数目,故                       3 个氧原子表示为       3O,错误。故选      A。

二、非选择题

29.【2017   年四川省雅安市】(本题共           7 分) 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。

工业上生产尿素[ CO ( NH2 ) 2 ] 的反应微观示意图如下:


(1)从微观角度看, 上图中四种物质都是由 ▲ 构成。

(2)从宏观的角度看, 上图四种物质中属于氧化物的有 ▲                           ( 填字母序号) 。

(3)写出工业上生产尿素的化学方程式 ▲ 。


(4) 锂是一种活动性比铁强的金属, 化学式为 Li, 锂原子结构示意图为                                 , 写出锂与稀硫酸反应

的化学方程式 ▲ 。

                                        一定条件
【答案】(1)分子;(2)B、D(3)2NH3+CO2                CO(NH2)2+H2O;(4)2Li+H2SO4══Li2SO4+H2↑


 30.【2017   年江苏省宿迁市】(3         分)下列化学符号中,数字“2”可表示不同的意义,氢回答下列问题

(填数字序号)

               2
①2CO  ②S2- ③   CaO   

(1)表示分子个数是_____(2)表示元素化合价的是______。

(3)表示一个离子所带电荷数值的是_______

【答案】(1) ①(2) ③(3) ②
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】①化学式前边的数字表示分子的个数。2CO                     表示两个一氧化碳分子,               ②离子符号书写:元素

(或根)符号右上角的数字表示一个离子带电荷的数值,数字在左,正负号在右,电荷数为                                       1 时,1  不写;

S2-  表示一个硫离子带两个单位负电荷;③元素化合价的书写:在元素符号的正上方标化合价的数值,正

                     2
负号在左,数字在右。          CaO  表示氧化钙中      钙元素显+2    价;

31.【2017   年江苏省淮安市】(6         分)小文同学利用长柄          W 形玻璃管,完成了课本上多个化学实验。

(1)燃烧条件的探究与空气中氧气含量的粗略测定


 ①燃烧条件的探究:在如题            17-1 图所示装置(省略夹持仪器,下同)中,向                  W 形玻璃管中放入足量红磷

和白磷,塞好橡皮塞,关闭活塞,然后将其放入                     80℃的热水中,观察到红磷不燃烧而白磷燃烧,说明可燃

物发生燃烧应具备的条件是      ▲      。

②空气中氧气含量的粗略测定:为减小测量误差,待火焰熄灭后,将玻璃管   ▲   ,再打开活塞。

(2)一氧化碳与氧化铁反应


①甲酸(HCOOH)在热浓硫酸的作用下,分解生成一氧化碳和水,该反应的化学方程式是                                                ▲      

。

② 实验时,A      处可以观察到的现象是      ▲      。

(3)探究微粒的性质

向玻璃管左端加入试剂          X,观察到无色酚酞试液变红,湿润的红色石蕊试纸变蓝,试剂                          X 可能是          ▲   
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

,该装置的优点有   ▲   (答           1 点)。


【答案】(1)①可燃物的温度必须达到着火点                      ②冷却至室温(2)①HCOOH         浓硫酸,加热          H2O+CO↑    

②红棕色粉末变成黑色粉末﹙3)浓氨水   装置简单或节约药品或环保


 32.【2017   年湖南省郴州市】(5         分)用化学符号表示:

(1)2   个硫原子                          ;(2)3   个氮气分子                          ;

(3)氢氧根离子                             ;(4)五氧化二磷                              ;

(5)+3   价的铁元素                        。

                                        3
                         -
【答案】⑴2S;.⑵.3N2;⑶.OH        ;⑷.P2O5 ;⑸. Fe  。

                                                                        -
【解析】(1)2       个硫原子是     2S;. (2)3  个氮气分子是      3N2; (3)氢氧根离子是.OH        ;  (4)五氧化二磷

                             3
是.P2O5 ; (5)+3   价的铁元素是      Fe  。

33、【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】妈妈带着小静去采摘园采摘,请用所学的化学知识回答下列问题:

(1)小静看到路边的树木上涂刷含有硫磺粉等的石灰浆(主要成分是氢氧化钙),它的作用是什么?

(2)在采摘园墙外,小静就闻到了果香,说明分子具有什么性质?

(3)蔬菜和水果主要为人体补充哪种营养素?

【答案】(1)保护树木;防止树木冻伤;防止害虫生卵(答一点即可)(2)分子是不断运动的(3)维

生素

【解析】(1)石灰浆的主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙,能防止
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

树木冻伤;(2)在采摘园墙外,小静就闻到了果香,说明分子在不断的运动;(3)蔬菜和水果中富含维

生素。

34.【2017   年黑龙江省龙东地区】用化学用语填空:

(1)铝离子________;   (2) 2        个水分子_________;

(3)人体中含量最多的金属元素__________。

                3+ 
【答案】(1) Al          (2) 2H2O    ⑶ Ca


 35.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】用适当的化学符号和数字回答:

(1)磷原子__________________; (2)常用来改良酸性土壤的碱是__________________;

(3)标出     H2S 中硫元素的化合价__________________。


【答案】(1)P       (2)Ca(OH)2           (3)

【  解析】(1)元素符号表示表           示某种元素、该元素的一个原子,故磷原子表示为                      P;(2)碱是由金属离

子和氢氧根离子构成的,常用来改良酸性土壤的碱是是氢氧化钙,表示为                               Ca(OH)2  ;(3)根据化合价的

表示方法:在其化学式中该元素的正上方用正负号和数字表示,且正负号在前,数字在后,则                                        H2S 中硫元

素的化合价表示为           。

36.【2017   年海南省】现有下列物质:①大理石,②尿素,③聚氯乙烯,④食盐。选择相应物质的序号填

空:

(1)可用作塑料薄膜的是______; (2)可用作调味品的是______;

(3)可用作化学肥料的是______; (4)可用于制备二氧化碳的是______。

【答案】(1)③;(2)④;(3)②;(4)①。

【解析】根据常见物质的性质和用途可知,(1)可用作塑料薄膜的是③聚氯乙烯;(2)可用作调味品的

是④食盐;(3)可用作化学肥料的是②尿素;(4)可用于制备二氧化碳的是①大理石。

37.【2017   年贵州省六盘水市】(3          分)请按要求用化学用语填空:

(l)氖气_______。   (2)二氧化硅中硅元素显+4 价_______。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)由两种原子团形成的化合物的化学式_______。


【答案】(1)Ne;(2)             ;(3)(NH4)2SO4/NH4NO3/NH4HCO3/(NH4)2CO3;
【解析】根据化学符号的书写规则可知,(l)氖气的化学式为                          Ne; (2)二氧化硅中硅元素显+4 价表


示为       。(3)由两种原子团形成的化合物的化学式可以表示为(NH4)2SO4/NH4NO3/NH4HCO3/(NH4)2CO3。


38.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】(4           分)右图是氢气和氧气发生反应的微观模拟图,请回答下列问题:

(1)在    B 图中将相关粒子图形补充完整;

(2)A   图所示物质属于________(填物质分类),从微观角度说明理由是

_________________________________;

(3)画出比氧元素多一个周期少一个族的元素的原子结构示意图__________。


【答案】(1)一个氢分子,和一个水分子;(2)混合物,分子种类不同;(3)

【解析】(1)据质量守恒定律可知反应前后原子的种类个数不变,所以在                               B 图中应补充一个氢分子,和

一个水分子;(2)A        图所示物质是由不同物质组成的,属于混合物,从微观角度说明理由是有不同的分子;

(3)周期数等于电子层数,最外层电子数等着族数,氧原子有两个电子层,最外层电子数为                                       6,比氧元素


多一个周期少一个族的元素的原子应结构示意图为


39.【2017   年甘肃省天水市】用化学用语填空

(1)地壳中含量最多的元素是                 .       (2)两个氮分子          .(3)碳酸钠溶液中大量存在的阴离子   

.

                                 2﹣
【答案】(1)O;(2)2N2;(3)CO3             .
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                   40.【2017  年福建省】(6      分)模型是联系宏

观与微观的桥梁。

(1)右图是钠原子结构示意图。

①x  的数值为_______。

②“11”指的是_______。

③钠原子在化学反应中易失去             1 个电子,形成_______(填离子符号)。

(2)下图是氢分子和氧分子运动的示意图。


①在   A、B 和  C 中,能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是______(填标号)。

②从图中可见,影响分子运动速率的因素除温度外,还与______有关。

③举一个能说明“温度升高,分子运动速率加快”的生活事例:________。

【答案】(1)①8;②钠原子的质子数为                 11(或其他合理答案);③Na+

(2)①BC;②分子种类(或其他合理答案);③湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快(或其他合理答案)
2积分下载