网校教育资源平台

自贡市牛佛片区2017年中考二模化学试题及答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 2017     年牛佛片区联合考试
                  综合素质(二)化学试题

     可能用到的相对原子质量:Zn—65,H—1,O—16,S—32

                        第  I 卷(选择题,共         30 分)

一、选择题(本大题共           15 小题,每小题      2 分,共   30 分,在每题给出的四个选项中,
    只有一项是符合题意要求的)
 1、右图为空气成分示意图(按体积分数计算),
    其中“ x ”代表的是:
    A.氧气             B.二氧化碳
    C.氮气             D.稀有气体
 2、下列现象中属于化学变化的是:
    A.石蜡熔化           B.酒精挥发            C.玻璃破碎     D.钢铁生锈
 3、生活中常接触到“含氟牙膏”、“碘盐”等物品,这里的“氟”、“ 碘”指的是:

    A.元素           B.分子          C.原子         D.单质
 4、下列做法不利于节能减排、保护环境的是:
    A.植树造林        B.使用一次性餐具     C.垃圾分类处理    D.绿色出行
 5、下列生活用品中,属于有机合成材料的是:


    A.塑料盆            B.紫砂壶       C.木铲          D.铁锅
 6、6000L  氧气在加压的情况下可装入容积为               40L 的钢瓶中。这主要说明:
    A.分子在不断运动                 B.分子体积很小
    C.分子由原子构成                 D.分子间有间隔
 7、下列实验操作正确的是:


                                                          
    A. 量筒读数     B. 蒸发食盐水     C. 倾倒液体     D. 熄灭酒精灯
 8、依据所给食物的近似 pH           判断,下列说法正确的是:
        食物         葡萄汁           苹果汁           牛奶          玉米粥

         pH       3.5~4.5       2.9~3.3      6.3~6.6      6.8~8.0
    A.苹果汁和葡萄汁显酸性              B.葡萄汁的酸性比苹果汁强
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.玉米粥和牛奶显碱性                D.胃酸过多的人不宜常喝玉米粥
 9、化学在环境保护、资源和能源利用等方面起着重要的作用。下列说法正确的是:
    A.防止金属腐蚀是保护金属资源的唯一途径   
    B.煤、石油、天然气都属于不可再生的化石燃料
    C.生活中常用的合金、塑料、蚕丝等都属于有机合成材料

    D.目前计入空气污染指数的有害气体主要包括:SO2、CO、NO2、CO2、臭氧等
10、下列结构示意图表示的粒子中,属于阳离子的是:
             )                ))               ))              ))
    A.   +1    1      B.   +10      28     C.   +12      28      D.   +8    28
             )                 ))                 ))                ))
11、下列含氮化合物中,氮元素的化合价最低的是:

    A、NO            B、NO2            C、NH3           D、HNO3
12、探究小组利用右图装置
                                                组合      滴  管  中     烧瓶中
    进行四组实验,胶头滴管
                                                                   NH3(气)
    盛装的是液体,烧瓶中盛                                   A     Ca(OH)2
    装的是气体、固体或液体,
                                                  B       HCl        (固)
    当胶头滴管滴几滴液体后,                                                   Zn
                                                                   CO2(气)
    能观察到气球变大的实验                                   C      NaOH
    组合是:
                                                                   H2O(液)
13、把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入一                           D    H2SO4(浓)
密闭容器中,在一定条件下反
    应一段时间,测得反应后各物质的质量如下,则下列说法中错误的是:
               物质               甲        乙        丙        丁

          反应前的质量/g              7.6      2.0      0.2       0

          反应后的质量/g              3.2       x       5.8      0.4
    A.x=0.4                 B.丁一定是单质
    C.甲和乙是反应物               D.反应中的甲、丙发生改变的质量比是                11:14
14、下列两种物质的溶液混合后,能发生反应,且溶液的总质量不发生改变的是:
    A.氢氧化钙溶液和稀盐酸                       B.碳酸钠溶液和稀盐酸
    C.氯化钠溶液和稀硫酸                        D.碳酸钠溶液和氢氧化钙溶液
15、为了验证“Fe、Cu、Ag        三种金属的活动性由强到弱的顺序”,小明设计了如图所示
    的实验。其中可以达到实验目的的组合是(                      )
    A.①②         B.①③          C.②④         D.③④
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      第Ⅱ卷(非选择题,共              45 分)

16、(5   分)请用化学用语表示。
    (1)2   个氯原子                         (2)葡萄糖分子                   
    (3)铵根离子                            (4)硫酸亚铁中的阳离子              
    (5)地壳中含量最多的金属元素                
17、(2   分)厨房中蕴藏着许多化学知识。
    (1)炒菜时,燃气壮的火焰呈黄色,锅底出现黑色物质,此时可将灶具的进风口         
(填“调大”或“调小”)
    (2)防止菜刀生锈的常用方法是                 
18、(3   分)化学与健康息息相关。
    (1)“合理膳食,均衡营养”使我们更健康。
    ①下列食品中富含蛋白质的是            (填序号);
       A、青菜      B、馒头       C、鸡蛋
    ②为了预防佝偻病,幼儿及青少年每日必须摄入足够量的            元素;
    (2)下列做法,不利于人体健康的是           (填序号)。
    A、食用霉变的食品   B、食用甲醛溶液浸泡的海产品  C、常喝牛奶或豆浆
19、(3   分)25℃时,将等质量的甲、乙两种固体物质,分别加入到盛有                            100g 水
    的烧杯中,充分搅拌后现象如图               1,加热到     50℃时现象如图      2,甲、乙两种
    物质的溶解度曲线如图           3。请结合图示回答下列问题:


    (1)图    1 中甲、乙溶液的溶质质量分数大小关系为                            ;  
    (2)图    2 中一定为饱和溶液的是                     (填“甲”或“乙”);
    (3)图    3 中固体甲对应的溶解度曲线是                        。
20、(7  分)2007 年  3 月 22 日是第十五个“世界水日”,今年“世界水日”的主题是
    “应对水短缺”。请回答下列有关问题:
    (1)下列除去污水中臭味最有效的方法是(    )
        A.搅拌    B.吸附   C.静置    D.过滤
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)某同学用相同的铁钉探究铁生锈与哪些因素有关,
    设计的实验如右图。经过一周观察:试管                   A 和 C 中的
    铁钉无明显变化,试管           B 中的铁钉明显锈蚀。
    ①通过探究发现:铁生锈是铁与                        和         共同存在时发生化学反应的
过程。
    ②A  中加入的蒸馏水要事先煮沸,其目的是                           。
    (3)某同学配制      50g 质量分数为     10%的氯化钠溶液,
    其步骤如下:①计算:氯化钠的质量为         ,
    水的质量为            ;②称量;③溶解;
    ④装瓶并贴标签。请在装有所配制溶液的
    试剂瓶(见右图)标签上标明相应信息。
                    

 21、(5   分)在下列转化关系中,各物质均是初中化学常见物质,其中甲、乙、
     丙属于单质,A       为黑色固体(一种金属氧化物),C               属于盐。
        通电                    △
     ①B     甲+乙      ②甲+丙     A  

     ③A+D     C+B      ④C+E     Ca(OH)2↓+NaCl
     回答下列问题:
     (1)用化学式表示:A            B        
     (2)写出甲单质在生活中的一个用途                                       
     (3)反应③的化学方程式                                                     
22、(7   分)请结合下列实验装置,回答有关问题。


(1)写出仪器       a 和 b 的名称:a             ,b               
(2)实验室用加热高锰酸钾制取并收集氧气,应选择的装置为           (填字母)
     ,发生反应的化学方程式为                                      
(3)实验室用石灰石与稀盐酸反应制取并收集二氧化碳,应选择的装置为
               (填字母)。在一定条件下,二氧化碳气体会变成固体,固体
     二氧化碳叫做          
23、某化学兴趣小组,在学习碱的化学性质时,进行了如图所示的实验。
     (8  分)
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


       
(1)写出      A 实验中盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式                                        .

(2)B    实验用于确认二氧化碳与氢氧化钠能发生化学反应(实验前                                 K1、K2均
处于关闭状态).请写出实验中                  K2处于关闭状态下打开            K1时发生反应的化学
反应方程式                                 ;B  实验全过程      (先关   K2开  K1,再关
K1开  K2)观察到的现象                                       
(3)实验结束后,同学们将                A、B  两个实验的废液倒入同一个烧杯中,观察到
液体呈红色,由此产生疑问.
(提出问题)烧杯的废液中含有哪些物质?
(交流讨论)一定含有的物质:酚酞、水和                                       ,还含有能使酚酞
变红的物质.同学们猜想能使酚酞变红的物质是什么?
(查阅资料)        碳酸钠溶液呈碱性,氯化钙溶液呈中性,

CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl
(猜        想)废液中能使酚酞变红的物质是:
A.只有氢氧化钠                  B.只有碳酸钠              C.              
(设计实验)兴趣小组的同学用氯化钙溶液来验证猜想.
(实验验证)同学们对废液中还可能含有的物质进行确定:取一定量的废液,逐
滴加入氯化钙溶液.
(结论解释)通过实验,同学们得出了确切的结论.(下图为同学们根据部分实
验现象绘制的关系曲线).


猜想中一定不成立的是                        (填序号)
24、(5分)若10g      粗锌(杂质不反应也不溶于水)与193.7g               稀硫酸恰好完全反应后,
    烧杯中有203.5g    物质,求:①生成氢气的质量②粗锌中锌的质量分数
    ③所得溶液的溶质质量分数(计算结果保留0.1%)。
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             2017   年牛佛片区联合考试
          综合素质(二)化学试题答案

                  第 I 卷(选择题,共      30 分)

1.C   2.D   3.A   4.B   5.A   6.D   7.B   8.A   9.B   10.C  

11.C  12.C  13.B  14.A  15.C

                  第Ⅱ卷(非选择题,共          45 分)

16.(5 分,每空    1 分)

                                +          2+
(1)2Cl     (2)C6H12O6   (3)NH4      (4)Fe      (5)Al

17.(2 分,每空    1 分)

(1)调大(2)保持菜刀的干燥和洁净

18.(3 分,每空    1 分)

(1)①C  ②钙(或       Ca)    (2)A、B

19.(3 分,每空    1 分)

(1)相等(2)甲(3)B

20.(7 分,每空    1 分)

(1)B      (2)①氧气(或空气)、水   ②排除溶解在水中氧气

(3)5g、45g;氯化钠,10%

21.(5  分,化学方程式       2 分,其余每空     1 分)

(1)CuO、H2O    (2)供给呼吸或支持燃烧。

(3)CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O

22.(7  分,化学方程式       2 分,其余每空     1 分)
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)酒精灯、集气瓶
                      △

(2)AC   或 AD,2KMnO4 ===== K2MnO4 + MnO2 + O2↑
(3)BD,干冰

23.(8  分,化学方程式       2 分,其余每空     1 分)

(1)HCl + NaOH = NaCl + H2O

(2)CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O
    气球先变大后缩小
(3)氯化钠;C.氢氧化钠和碳酸钠;A
24.(5  分)

解:①生成氢气质量=10g+193.7g-203.5g

                  =0.2g(1 分)

    ②设粗锌中     Zn 的质量为    x,生成   ZnSO4 的质量为   y

       Zn + H2SO4 ==== ZnSO4 + H2↑(1 分)

       65              161     2

       X                y     0.2g

      65   x
                   ∴x=6.5g
       2  0.2g

      161   y
                  ∴y=16.1g      (1  分)
       2   0.2g

                          6.5g
    则粗锌中    Zn 的质量分数=        100%     (1 分)
                          10g

                         =65%

                            16.1g
③所得溶液中溶质质量分数=                      100%
                         203.5g  3.5g

                        =8.1%(1 分)
                       中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

答:(略)

                  
2积分下载