网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物植物体的结构层次练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省日照市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
内蒙古乌海市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(无答案)
免费
山东省淄博市2017年中考生物试题(Word含答案)
免费
山东省莱芜市2017年中考生物试题(Word含答案 )
免费
山东省济南市2017年中考生物试题(Word版
免费
山西省阳泉市平定县2016-2017学年八年级(下)期末生物模拟试卷(解析版)
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                  植物体的结构层次练习

1、下列有关生物体结构层次知识的描述中,正确的是(  )

A.细胞是所有生物生命活动的基本单位

B.番茄的果皮是上皮组织,具有保护作用

C.绿色开花植物的根、茎、叶称为营养器官

D.多细胞生物体具有细胞、组织、器官、系统四个层次

2、下图所示植物的结构中,属于组织的是(                     )


 

3、在两棵小树之间拴铁丝晾衣服,日子长了,树皮上会长出“节瘤”,影响植物的生长.与“节 瘤”的产生
有直接关系的是(     )

A.阻断了本质部中有机物的向下运输

B.阻断韧皮部中有机物的向下运输

C.阻断了木质部中水和无机盐的向上运输

D.阻断了韧皮部中水和无机盐的向上运输

4、橘子的果肉和其中的“筋络”分别属于(  )

  A. 营养组织、输导组织 B. 营养组织、分生组织

  C. 分生组织、保护组织 D. 分生组织、输导组织

5、绿色开花植物的叶脉由以下哪两种组织构成(  )

①机械组织   ②分生组织    ③输导组织   ④营养组织.

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

6、根、茎、叶中能够运输水分和无机盐的导管叫(  )

A.营养组织 B.分生组织 C.输导组织 D.保护组织
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
7、玉米和狗比较,在结构层次上不同的是玉米没有(     )

A.器官 B.组织 C.细胞 D.系统

8、日常生活中,我们吃的苹果是一个器官,主要构成的植物组织有(  )

①保护组织②上皮组织   ③营养组织     ④结缔组织

⑤分生组织⑥肌肉组织   ⑦输导组织     ⑧神经组织.

A.①③⑤⑦ B.①③⑥⑧ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑧

9、关于动植物体结构层次的叙述,不正确的是(    )

A.动植物的各种组织都是由细胞分化形成的   

B.植物叶片的表皮,动物的血液都属于组织

C.植物的叶,花,种子和人体的心脏,血液都属于器官

D、动植物共有的结构层次是 "细胞,组织,器官 , 个体"

10、黄瓜、胡萝卜、甘蔗、菠菜、黄豆 ,这些植物供人们食用的部位分别属于 (     )

A.根、茎、叶、果实             B.果实、种子、叶、茎       

C.果实、根、茎       、叶、种子      D.种子、叶、茎、根

11、从微观到宏观表示植物体的不同结构层次的正确顺序是

 ①植物体         ②组织         ③细胞         ④器官

A.③→②→④→① B.①→②→③→④   C.①→③→②→④    D.③→④→②→①

12、西红柿因其美味可口,营养丰富,越来越受到人们的青睐.用开水烫一下西红柿,会在其表面撕下一层皮,
这层皮属于(  )

A.输导组织 B.保护组织 C.营养组织 D.机械组织

13、近来市场上盛行一种绿色食品﹣﹣桑椹,它是桑树的果实;在生物的结构层次上它属于(  )

A.组织 B.器官 C.系统 D.植物体

14、向日葵和老虎相比,向日葵没有的结构层次是(  )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

15、在动植物细胞中,与呼吸作用有关的结构是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.叶绿体   B.线粒体   C.细胞核   D.染色体

16、下列各项中属于器官的是(  )①西瓜瓤 ②西瓜中的瓜子 ③葵花籽 ④桃 ⑤一个花瓣.

A.①②③④ B.②③④   C.②④ D.②⑤

17、下列关于“岁寒三友”松、竹、梅的形态、结构和生理特征的说法中,错误的是(  )

   A. 腊梅树靠导管运输有机物

   B. 松树的种子外面没有果皮,             松树是裸子植物

   C. 它们都能进行蒸腾作用

   D. 竹子靠地下茎繁殖,属于无性生殖

18、神八与天宫一号的成功对接让华夏大地一片欢腾,伴随这次巨大成功的还有番茄试管苗空间开花结实的实
验.8  瓶矮化的番茄试管苗在太空中茁壮成长,其中                    5 株开花结果,一个果实已经转红.下列叙述不正确的是
(  )

   A. 这些番茄试管苗都是由受精卵分裂、分化、发育而来的

   B. 这些番茄苗都具有细胞结构和遗传物质

   C. 它们的结构层次为:细胞→组织→器官→生物体

   D. 番茄苗都是由上皮组织、分生组织、输导组织、营养组织等组成

19、将带花的白玉兰枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后花瓣变成红色.与这一现象直接相关的组织是(  
)

A.输导组织 B.营养组织 C.分生组织 D.保护组织

20、“停车坐爱枫林晚,霜           叶红于二月花”蕴含着许多生物学知识,下列叙述正确的是(  )

A.枫树的细胞都有叶绿体 B.枫树花的细胞没有细胞壁

C.霜叶和红花都是器官   D         .枫树有复杂的输导系统

21、下列关于动植物结构层次的叙述,不正确的是(     )

A.动植物体生命活动的基本单位是细胞

B.植物叶片的表皮属于组织

C.植物体的结构层次是“细胞、组织、器官、系统”

D.人体的心脏属于器官
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
22、许多植物的根、茎、叶、花、果实和种子都可以食用,下列与芹菜的食用部分相同的是(     )

A.洋葱 B.胡萝卜   C.马铃薯   D.黄花菜

23、我们吃橘子时先剥下橘子皮,露出里面的橘子瓣,橘子皮和橘子瓣上还有一些“筋络”,“橘子皮”、
“橘子瓣”、“橘子的筋络”分别属于什么组织(  )

A.保护组织、机械组织、营养组织

B.上皮组织、营养组织、输导组织

C.保护组织、营养组织、输导组织

D.保护组织、营养组织、分生组织

24、如图为植物体的几种主要组织,请分析回答问题.


(1)根尖细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织,叫做[      ]      .

(2)我们吃橘子时,剖开橘皮时看见的筋络属于[      ]      .

(3)叶肉细胞的细胞壁薄,液泡较大,能储藏营养物质,属于[      ]      .

(4)[      ]      具有保护柔嫩部分的功能,所以一般都分布在植物体的      .

(5)组织的形成是      的结果.


25、如图为动、植物细胞结构示意图.请据图回答.


 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(1)对细胞有用的物质能够进入,其他物质被挡在外面,主要是因为[      ]      能控制物
质的进出.

(2)克隆羊“多莉”的出生与三只母羊有关,其中甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,
那么“多莉”长得最像      羊(填“甲”或者“乙”或者“丙”),说明遗传信息储存在[      ]      
中.

(3)动、植物生长发育等生命活动所需要的能量来自[7]      ,将储存在有机物中的化学能释放出
来.

(4)生物体的生长发育与细胞生长、分裂和分化有关,细胞分化的结果是形成了不同的      .

(5)西瓜的汁液主要存在于[      ]      .

26、如图是木本植物茎的横切面示意图,请回答下列问题:


                         


(1)图中标号①是树皮,它的内侧部分是      .

(2)②是      ,它能够使木本植物的茎      .

(3)③是      ,其中分布着具有输导功能的      .

(4)④是      ,具有      的功能.

(5)在“茎的输导功能”实验中,被染成红色的结构是      .(填结构名称)


参考答案
1、C 

2、B 

3、B 

4、A 

5、A 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
6、C 

7、D 

8、A 

9、C 

10、C 

11、A 

12、B 

13、B 

14、D 

15、B 

16、B 

17、A 

18、D 

19、A 

20、C 

21、C 

22、A 

23、C 

24、(1)[C]分生组织

(2)有机物和无机物;[D]输导组织

(3)[B]营养组织

(4)[A]保护组织,表面

(5)细胞分化

25、(1)②细胞膜

(2)甲;④细胞核
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(3)线粒体

(4)组织

(5)⑤液泡

26、(1)韧皮部;

(2)形成层;加粗;

(3)木质部;导管;

(4)髓;贮藏营养.

(5)木质部.
2积分下载