网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物只有一个细胞的生物体练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省葫芦岛市建昌县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省新余市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
黑龙江省鸡西十六中2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
广西来宾市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
甘肃省白银市景泰县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                               只有一个细胞的生物体练习


  一、选择题

1、眼虫、草履虫、酵母菌、衣藻都是仅有一个细胞构成的                        生物,有关它们的叙述不正确的是(  )

  A. 眼虫细胞中没有叶绿体 B. 草履虫利用表膜进行呼吸

  C. 酵母菌可用来制作甜白酒 D. 衣藻能进行光合作用

2、草履虫进行运动的结构是(  )

A.表膜 B.纤毛 C.收集管   D.胞肛

3、以下关于草履虫的叙述.正确的是(     )

A.个体微小,要用电子显微镜观察

B.草履虫趋向有利剌激是反射活动

C.观察时放几丝棉花纤维的目的是              限制其运动

D.氧的摄入、二氧化碳的排出都通过伸缩泡完成

4、草履虫的表膜不具有下列哪一项功能(                     )

A.保护 B.呼吸 C.排泄 D.消化

5、下列关于单细胞生物的叙述,错误的是(  )

A.整个生物体只由一个细胞构成                          B.能够独立生活

C.能够趋利避害,适应环境                                 D.不能完成呼吸、生殖等生命活动

6、下列生物中属于单细胞生物的是(  )

A.变形虫   B.大豆 C.蚂蚁 D.蚯蚓

7、 下列关于单细胞生物的叙述中不正确的是(  )

A. 整个生物体只有一个细胞构成            

B. 能够独立生活

C. 能够趋利避害、适应环境    

D. 不能完成呼吸、生殖等复杂的生命活动
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
8、草履虫、酵母菌、衣藻都是仅有一个细胞的“袖珍”生物,也能进行独立的生活,这体现了(  )

A.细胞是生命活动的基本单位 B.它们都能自己制造有机物

C.三者在分类上亲缘关系最近 D.它们都具有相同的遗传信息

9、下列不属于单细胞生物的是(  )

A.酵母菌   B.草履虫   C.变形虫   D.蕨类植物

10、草履虫的运动依靠(     )

A.细胞质的流动 B.食物泡的流动 C.纤毛的摆动   D.伸缩泡的收缩

11、在观察草履虫的实验中,吸取草履虫培养液时,吸取的是培养液(     )

A.表层    B.中层    C.下层   D.各层均可

12、一个草履虫每天大约能够吞食             43000 个细菌   ,这与它体内的(  )有关.

A.表膜 B.收集管   C.伸缩泡   D.食物泡

13、变形虫是单细胞生物,其伪足的功能是(  )

A.仅是取食 B.仅是运动 C.运动和取食   D.运动和生殖

14、草履虫的伸缩泡有什么功能(  )

A.呼吸和排泄   B.消化和吸收

C.进行运动     D.排泄废物和多余水分

15、单细胞生物与人类关系密切,下列不属于的是(  )

A.作为鱼饵 B.危害人的健康 C.形成石油 D.形成赤潮

16、为了验证草履虫能对外界刺激做出反应.明明做了这样一个实验(如图):在甲、乙两块载玻片两端各滴
一滴草履虫培养液,并把两滴培养液连通,在右侧培养液的边缘分别放一粒食盐和一滴肉汁,草履虫的移动方
向是(       )


A.甲向   B 侧,乙向    A 侧   B.甲向   A 侧,乙向    A 侧
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.甲向   A 侧,乙向    B 侧   D.甲向    B 侧,乙向   B 侧

17、下列关于草履虫的叙述中,正确的是(   )

    A.氧的摄入、二氧化碳的排出都通过伸缩泡完成

    B.个体微小,要用电子显微镜观察

    C.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果

    D.观察时,放置几丝棉花纤维的目的是限制其运动

18、下列关于单细胞生物的叙述,错误的是 (  )

A.能够独立生活                      B.草履虫能趋利避害

C.整个身体只由一个细胞构成          D.单细胞生物对人都是有害的

19、为探究草履虫对刺激的反应,某同学制作了如图的临时装                         片,用显微镜观察草履虫(     )。


A.从左到右运      动     B.从右到左运动 

C.来来回回运动    D.不运动  

20、在细胞里含有叶绿体,能进行光合作用的单细胞生物是(     )。

A.酵母菌               B.衣藻            C.草履虫           D.变形虫

21、在观察草履虫时,为了限制草履虫的运动速度,应在载玻片的培养液上( )

A.滴加肉汁         B.放少量棉花纤维 

C.加少量食盐   D.把水吸干

22、下列不是单细胞生物的特点的是( )

A.身体由一个细胞构成   B.身体微小、结构简单

C.依靠一个细胞完成整个生物体的生命活动  

D. 都能自己制造有机物

23、把大小两种草履虫放在一起培养,它们会争夺食物,其中一种会死亡。这两种生物之间的关系是( )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.捕食   B.寄生  C.合作   D.竞争

24、下列属于单细胞生物的是(     ) 

A. 草履虫     B.水绵       C. 梨树         D.猫

  二、综合题


25、观察下列图回答下列问题:

                                                 (1)能净化污水的生物是图中的  ;能够进行光
                                                 合作用的生物是图中的   。(填字母)

                                                 (2)在观察草履虫实验中,在载玻片的培养液中放
                                                 几丝         ,目的是                。  

 (3)图中的几种生物它们的身体都只有      细胞 。

26、 如图为草履虫的结构示意图,请回答:

                         (1)草履虫依靠______运动.

                         (2)草履虫进食的结构是______;消化食物的方式是在细胞质内形成     
                      _____   _.

                         (3)草履虫排出废物的结构是______.

                         (4)草履虫进行呼吸的结构是______.

                         (5)排出食物残渣的结构是______.

                         (6)作为单细胞生物草履虫的基本结构是______、______、______三部分.

27、根据图示回答问题:


(1)能净化污水的生物是图中的  (填字母);能够进行光合作用的生物是图中的   ;(填字母);制作面
包、馒头、馕需要加入的是图中的    ;。(填字母)

(2)图中的几种生物它们的身体都只有  细胞,因此称为   生物。
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


参考答案

  一、选择题


1、A 

2、B 

3、C 

4、D 

5、D 具有新陈代谢现象,能完成个体增殖是生物的基本特征。

6、A 

7、D 

8、A 

9、D 

10、C 

11、A 

12、D 

13、 C 

14、D 

15、C 

16、C 

17、D 

18、D 

19、A 

20、B 

21、B 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
22、D 

23、D 

24、A 

  二、综合题


25、

26、(1)纤毛   (2)口沟 、食物泡   (3)伸缩泡    (4)表膜     (5)胞肛  

(6)细胞膜、细胞质、细胞核

27、(1)B  C   A

(2)一个  单细胞
2积分下载