网校教育资源平台

湖北省黄冈市2017年中考生物试题(word版

评价文档:
文档评论: 0

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    2017 年黄冈市八年级生物中考试题

三、选择题(每小题         1 分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题意要求的)
13、下列有关生物体结构层次的说法,正确的是
  A.多细胞生物体内的细胞是随机堆砌在一起的     
  B.血液是人体中流动的组织,属于结缔组织
  C.从结构层次上分析,洋葱鳞片叶内表皮属于器官      
  D.麻城的杜鹃花和杜鹃鸟有相同的结构层次
14、右图为黄州赤壁公园某一小树林中部分生物成分之间的关系,下列说法正确的是
  A.虫的体色与栖息环境相近,这体现出生物影响环境
  B.图中包含多条食物链,其中一条食物链是:植物→虫→鸟→细菌
  C.若图中加入阳光、空气等非生物部分,就构成了一个生态系统
  D.图中的细菌、真菌都是原核生物,植物、虫、鸟都是真核生物
15、下列关于动植物的叙述,错误的是
  A.蕨类植物植株矮小,没有根、茎、叶等器官的分化
  B.油松种子是裸露着的,外面没有果皮包被,所以油松属于裸子植物
  C.蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物
  D.鸟和哺乳动物的体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围
16、右图是人体心脏及其所连血管结构示意图,下列描述不正确的是
  A.1 是主动脉,管壁厚、弹性大,管内血流速度快        
  B.3 是左心室,心脏四个腔中,左心室的壁最厚
  C.4 与  5 之间有防止血液倒流的瓣膜    
  D.4、5、6   内流的均是动脉血
17、下列关于生物生殖和发育的说法不正确的是
  A.用嫁接的方式可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子
  B.鸟卵在适宜的条件下都可以孵化出雏鸟
  C.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期
  D.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行
18、下列关于动物运动和行为的说法,正确的是
  A.动物的学习行为一旦形成,就不会改变
  B.哺乳动物的运动系统由骨和肌肉组成
  C.哺乳动物强大的运动能力,有利于提高其存活和繁殖的机会
  D.动物群体间的信息交流只发生在有社会行为的动物个体之间
19、下列各项中不符合右图所表示概念之间关系的是
  A.Ⅰ玉米种子     Ⅱ胚          Ⅲ 胚乳 
  B.Ⅰ无脊椎动物   Ⅱ节肢动物    Ⅲ 昆虫
  C.Ⅰ泌尿系统     Ⅱ肾脏        Ⅲ 肾单位                  
  D.Ⅰ染色体       ⅡDNA         Ⅲ 基因
20、下列有关生命活动调节的叙述不正确的是(  )
  A.人的听觉感受器和视觉感受器分别位于耳蜗、视网膜
  B.人体内的腺体都能分泌激素
  C.针刺手指,人先缩手后感觉疼痛,痛觉形成的部位是大脑皮层
  D.激素调节既受神经调节的控制,也能对神经调节产生影响
21、下列有关健康和急救做法或认识你认为正确的是(    )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  A.目前预防艾滋病采取的普遍措施是接种艾滋病疫苗 
  B.H7N9  禽流感、血吸虫病的病原体都是没有细胞结构的生物
  C.青春期性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象
  D.抢救溺水者实施人工呼吸之前,要先清除其口鼻内的异物,保持呼吸道通畅
22、某生物兴趣小组在利用盆栽植物天竺葵进行“绿叶在光下制造有机物”的实验时,对
实验中的黑纸片进行了创意处理,即将黑纸片中间镂空形成各种图案(如图一为五角星图
案),用这种镂空的黑纸片对植物叶片上下两面进行遮光处理(如图二所示),经过系列
实验过程,结果如图三所示。下列有关叙述不正确的是

                                  光照  4 小时,脱色,碘液处理

                                                                                
        图一         图二                                      图三
  A.实验前须将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜
  B.图二中叶片上五角星图案部分,能够进行光合作用
  C.图二中叶片的遮光部分,不能进行光合作用和呼吸作用
  D.在一定的光照强度范围内,光照强度越强,图三中五角星图案越明显
23、(6  分)下图是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题:


(1)图   B 中⑤是由图     A 中[  ]________发育而来。([ ]填代号, ____填名称)
(2)A→B   过程中,所需要的外界条件是:___________、一定的水分和充足的空气。
(3)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,有的细胞正
在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图                      C 中________(填代号)部位的细胞。

(4)图   D 的主要结构是____________,它与果实和种子的形成有关。
(5)图   E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的_______发育而来。
(6)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的_____________运输到植物的各处细胞,
为细胞生命活动提供能量。
24、(5  分)下图是人体部分生理活动示意图,①—⑦表示生理过程(如⑥表示肾小球和
肾小囊壁的过滤作用),请据图回答问题:


(1)生理过程①包括两个方面,一是将食物切断、磨碎、与消化液混合,二是食物中大分
子有机物在_____________的作用下分解为小分子有机物。例如牛奶中的蛋白质在消化道中
经过上述过程最终分解为__________。
(2)进行⑤过程时,膈肌收缩,膈顶部__________(填“上升”或“下降”),使胸廓的
上下径增大,外界气体进入肺泡。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)血液不仅具有运输作用,还有防御和保护作用,如血液中白细胞吞噬病菌是保卫人体
的第________道防线。
(4)王大爷体检报告显示其血液中葡萄糖含量正常,尿液中含有葡萄糖,该结果可能是图
中_____(填代号)表示的生理过程异常所致。
25、(5  分)根据人的生殖发育过程图,回答有关问题:


(1)从一个受精卵发育为成熟的胎儿,与细胞的生长、分裂和_______分不开,胚胎发育
是在母亲体内的________中完成的。
(2)小华表现为有酒窝、惯用右手、A                型血等特征,这在遗传学上统称为___________。
(3)双眼皮(A)对单眼皮(b)为显性,小华是双眼皮(基因组成为                            A a),其父亲是双
眼皮,母亲是单眼皮,由此推测其父亲的基因组成为__________,母亲产生的卵细胞的基
因组成为_________。
26、(4  分)在探究食品腐败原因的实验中,陈同学取三个相同的锥形瓶,各加入                               50 毫升
肉汤,高温煮沸后按下表要求进行处理:
                             甲瓶       乙瓶            丙瓶
                   瓶口        敞开       敞开       用消毒棉球塞住
                   温度        25℃       5℃           25℃
                3 天后观察       变质      不变质           不变质
(1)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是_____________。
(2)甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的问题是:_________对食品腐败速度的影响。
(3)根据以上实验结果,下列推测不合理的是(   )
    A.肉汤里自然就会形成细菌
    B.肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的
    C.低温可以抑制细菌的生长和繁殖
(4)细菌和真菌的生活常常对人类有害,如造成食品腐败、引起疾病等,但也有很多细菌
和真菌对人类有益,请列举细菌和真菌对人类有益的一个实例:_________________。
             2017  年黄冈市初中生物学业水平考试评分标准

13、B  14、C  15、A   16、D  17、B   18、C   19、A  20、B   21、D  22、C
简答题每空     1 分,涉及生物学专业名词有错别字的一律不给分  
23、(6  分)(1)3  胚根(名称和代号一致才得分,共                   1 分,只填对其中一个不给分)
         (2)适宜的温度(没有写“适宜”不给分)
         (3)c
         (4)雄蕊和雌蕊(填“花蕊”也给分,只写“雄蕊”或“雌蕊”不给分)
         (5)子房壁  
         (6)筛管
24、(5  分)(1)消化酶      氨基酸 
         (2)下降  
         (3)二或    2  
         (4)⑦
25、(5  分)(1)分化或细胞分化    子宫(填“输卵管和子宫”也得分,只填“输卵管”
不给分) 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         (2)性状  
         (3)AA  或  Aa(填“AA、Aa”不给分,填“AA          和  Aa”不给分,只填“AA”不给
分,只填“Aa”不给分;用其他字母表示不给分)               a
26、(4  分)(1)高温灭菌(杀灭肉汤中原有的细菌或杀灭细菌防止对实验造成干扰等合
理即可)
         (2)温度
         (3) A
         (4)酵母菌酿酒、制作馒头等;乳酸菌制作泡菜、酸奶等;霉菌制酱等;青霉
菌产生抗生素;甲烷菌产生清洁能源;甲烷菌净化污水等;肠胃中有些细菌制造维生素;
一般细菌和真菌参与生态系统的物质循环;根瘤菌帮助植物固氮;(举例不出现知识性错
误,合理即可)
10积分下载