网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物藻类苔藓和蕨类植物练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省阳泉市平定县2016-2017学年八年级(下)期末生物模拟试卷(解析版)
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省葫芦岛市建昌县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省新余市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
黑龙江省鸡西十六中2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                               藻类、苔藓和蕨类植物练习

一、选择题

1、海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖,下列
叙述正确的是(  )

A.细胞膜控制碘进入海带细胞

B.海带是依靠种子进行繁殖后代的

C.海带依靠根吸收水和无机盐

D.海带呈褐色,不能进行光合作用

2、肾蕨叶态优美,易于种植,常被人们作为观赏植物来栽培.下列措施最有利于盆栽肾蕨生长的是(  )

A.放在背阴处,多浇水   B.放在向阳处,多浇水

C.放在背阴处,少浇水            D.放在向阳处,少浇水

3、下列四种生物中可以当作监测空气污染程度的指示植物的是(  )

A.藻类植物 B.被子植物 C.苔藓植物 D.裸子植物

4、藻类没有根、叶、茎,但仍属于植物是因为(  )

①藻类细胞都有细胞壁②细胞内含有叶绿体,呈绿色③营养方式是自养④都生活在水中⑤都由细胞构成.

A.①②③   B.②③④   C.①③⑤   D.③④⑤

5、“西湖春色归,春水绿如染”、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这两句诗所描述的景象都是由于
哪类植物的影响形成的(     )

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

6、春天来了,池塘水渐渐变绿,其原因是(  )。

A、水生动物大量繁殖                      B、藻类植物大量繁殖  

C、苔藓植物大量繁殖              D、蕨类植物大量繁殖

7、对二氧化碳等有毒气体非常敏感,可作为监测空气污染的指示植物的是(  )

   A. 裸子植物      B. 被子植物          C. 苔藓植物         D. 藻类植物

8、山东省具有贮量丰富的优质煤炭资源,这些煤的形成源于古代的(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.藻类植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.裸子植物

9、大多数蕨类植物的茎生长在地下,有不定根,进行孢子生殖.下列属于蕨类植物的是(  )

A.水绵 B.贯众 C.马尾松   D.桃

10、关于藻类、苔藓、蕨类植物的叙述,错误的是(  )

   A. 藻类植物没有根、茎、叶的分化

   B. 苔藓、蕨类植物的生活环境离不开水

   C. 苔藓靠孢子繁殖后代,蕨类植物靠种子繁殖后代

   D. 苔藓对二氧化硫等有毒气体敏感,常作为空气污染程度的指示植物

11、下列哪种植物一般没有蒸腾作用?(  )

A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物

12、海带、葫芦藓、铁树和小麦四种植物的共同特征是(  )

A.都无种子 B.都能进行光合作用

C.都有根、茎、叶   D.种子外都有果皮包被

13、地球大气中氧气的主要来源是(  )

A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物

14、下列哪种植物可以作为监测空气泻染程度的指示植物(  )

A.藻类 B.蕨类 C.苔藓 D.种子植物

15、北宋欧阳修的诗句“西湖春色归,春水绿于染”、唐朝刘禹锡的诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青”中主要
描述的植物类群是(  )

A.藻类植物和裸子植物   B.藻类植物和苔藓植物

C.苔藓植物和蕨类植物   D.蕨类植物和被子植物

16、苔藓植物有密植生长的习性,这对于环保的意义主要是(  )

A.消除污染 B.水土保持、蓄积水分

C.分解尸体 D.监测污染

17、最易采集到苔藓植物的地方是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.向阳干燥、无污染的环境   B.背阴潮湿、                 无污染的环境

C.向阳干燥、有污染的环境              D.背阴潮湿、有污染的环境

18、下列植物中,由于没有真正的根,叶既能进行光合作用,又能吸收水分和无机盐的是(  )

A.水绵 B.葫芦藓   C.玉米 D.落叶松

19、我国河北省开滦煤田的煤炭形成于距今                 2 亿多年前,已经探明的储量达            71 亿吨.你认为这是哪类植物的
遗体埋在地下而形成的?(  )

A.古代的藻类植物   B.古代的苔藓植物

C.古代的蕨类植物   D.古代的裸子植物

20、王明家里养了一盆观赏植物﹣﹣肾蕨,为了使它长得好,你认同王明同学的下列哪种做法?(  )

A.放在向阳的地方,多浇水              B.放在背阴的地方,多浇水

C.放在向阳的地方,少浇水   D.放在背阴的地方,少浇水

21、藻类植物、苔藓植物、蕨类植物的共同特点是(  )

A.都是绿色开花植物 B.都有根茎叶的分化

C.都生活在水中 D.都用孢子进行繁殖

22、蕨类植物在结构上不同于藻类植物的特点是(                        )

A.是多细胞生物体   B.没有根、茎、叶的分化

C.生活在阴湿的环境中   D.都有输导组织

  二、综合题

23、如图所示的是几种植物,请分析并回答下列问题:


(1)没有根、茎、叶等器官分化的是[      ]      类植物,这类植物中的      是单
细胞植物.
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(2)只有茎、叶的分化,没有真正根的是[      ]      .

(3)A  类植物已经出现了                    、      、      等器官,但它的生殖过程离不开      
,所以必须生活在阴湿的环境中.

(4)B  类植物和    C 类植物的共同特点是都能产生      ,但                    B 类植物的种子是      的,没有      
包被.C   类植物的种子有      包被着.

(5)具有了根、茎、叶的植物有      .

24、下图所示四种植物,请分析并回答下列问题:


(1)A 类植物已经出现了    、            、    等器官,但它的生殖过程离不开    ,所以必
须生活在阴湿的环境中。

(2)B 类植物和   C 类植物的共同特点是都能产生      ,但                   B 类植物的种子是      的,没有   
   包被。C      类植物的种子有    包被。

(3)具有根   、茎、叶的植物有                  。


参考答案

  1、选择题
1、A 

2、A 

3、C 

4、A 

5、A 

6、B 

7、C 

8、B 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
9、B 

10、C 

11、A 

12 、B 

13、A 

14、C 

15、B 

16、B 

17、B 

18、B 

19、C 

20、B 

21、D 

22、D 

  二、综合题

23、(1)E   藻; 衣藻和小球藻.

(2)D;葫芦藓. 

(3)根; 茎; 叶; 水.

(4)种子; 裸露; 果皮; 果皮.

(5)A、B、C.

24、 (1)根 茎 叶 水

(2)种子 裸露 果皮 果皮 

(3)A、B、C
2积分下载