网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物食物中的营养物质练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省日照市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
内蒙古乌海市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(无答案)
免费
山东省淄博市2017年中考生物试题(Word含答案)
免费
山东省莱芜市2017年中考生物试题(Word含答案 )
免费
山东省济南市2017年中考生物试题(Word版
免费
山西省阳泉市平定县2016-2017学年八年级(下)期末生物模拟试卷(解析版)
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                  食物中的营养物质练习

  一、选择题

1、王奶奶因患胆囊炎切除了胆囊,你认为她平时应该少吃的食物是  (    )           

A.米饭        B.桃       C.白菜           D.肥肉  

2、老张最近时常感觉腿疼, 经医生检查后发现老张患了骨质疏松症, 医生建议除药物治疗外进行食补。下面
为 4 种食品所含营养成分的相对含量图, 老张最好多吃的食品是(    )


3、人体从外界摄取的营养物质中,能为人体提供能量的是(    )

①蛋白质        ②糖类    ③脂肪

④维生素    ⑤水分    ⑥无机盐

A.①②③       B.④⑤⑥       C.①②④       D.②③⑥

4、 “补钙新观念,吸收是关键”。小丽的妈妈一直给她吃钙片,医生却说小丽缺钙,建议给小丽增服(    )

A.维生素   A                 B.维生素   B

C.维生素   C                 D.维生素   D

5、同学们正处于青春期,应该适当多吃富含蛋白质的食物,这是因为(  )

A.蛋白质是人体生命活动最主要             的供能物质

B.人体生长发育以及细胞的更新都离不开蛋白质

C.蛋白质摄取不足易患佝偻病

D.蛋白质可以不经消化被直接吸收

6、张强近来出现皮肤干燥、晚上看不清东西、干眼等症状.你认为他是缺少(  )

A.维生素    A  B.维生素    B  C.维生素    C  D.维生素     D

7、某同学是学校有名的“小胖墩”,平时一日三餐鸡鱼肉不断,各种巧克力应有尽有.可是该同学却经常感
冒,身体素质较差,生物老师对其原因的分析是营养不良.该同学缺乏的营养成分主要是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.糖类 B.脂肪 C.维生素   D.蛋白质

8、下列物质与其相应缺乏时表现出来的症状不相匹配的是(  )

A.维生素    C﹣坏血病  B.含钙的无机盐﹣神经炎

C.维生素    A﹣夜盲症  D.含铁的无机盐﹣贫血症

9、饭堂配备的套餐中有米饭、烧鸡、豆腐、大白菜,其中所含的营养物质有(     )

A.糖类、脂肪、蛋白质、维生素             、无机盐、水

B.糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐

C.糖类、脂肪、蛋白质、维生素

D.糖类、脂肪、蛋白质、无机盐

10、下列各项中,激素和维生素共同具有的特性是(  )

A.都从食物中摄取   B.都是蛋白质

C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的

11、下列关于生物体内各种有机物的叙述,正确的是(  )

A.脂肪是生物体最重要的直接供能物质

B.人体所需的能量主要由糖类提供

C.糖类有助于人体的生长发育及受损细胞的修复和更新

D.蛋白质是重要的备用能源物质

12、下列物质与其相应缺乏时表现出来的症状不相匹配的是(  )

A.维生素    C﹣坏血病  B.含钙的无机盐﹣骨质疏松症

C.维生素    A﹣神经炎  D.含铁的无机盐﹣贫血症

13、合理膳食要求:食物多样、谷类为主.谷类中含量最多的营养物质是(  )

A.糖类 B.蛋白质   C.维生素   D.脂            肪

14、牙龈经常出血的人,体内可能缺乏的维生素是(  )

A.维生素    A  B.维生素    B  C.维生素    C   D.维生素    D

15、构成人体细胞的基本物质和主要成分是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.蛋白质、糖类 B.蛋白质、脂肪

C.蛋白质、水   D.蛋白质、无机盐

16、人体所需的营养物质中能为生命活动提供能量的一组是(  )

①糖类  ②脂肪  ③蛋白质  ④水  ⑤无机盐  ⑥维生素.

A.①②⑤   B.②③⑤   C.①⑤⑥   D.①②③

17、陆川猪肉以其“皮薄、肉嫩、脆而不腻”著称,其提供的营养成分主要是(     )

①淀粉②蛋白质③脂肪④维生素.

A..①②    B.②③ C..①③    D..①④

18、有的幼儿吃了很多钙片,但仍患佝偻病,其主要原因是缺乏(  )

A.维生素    D  B.维生素    B  C.维生素    A  D.维生素     C

19、下列营养物质中,能够直接被吸收的是(  )

A.水、无机盐、维生素   B.淀粉、蛋白质、脂肪

C.脂肪、维生素、无机盐 D.无机盐、维生素、蛋白质

20、食盐中加碘是为了预防(  )

A.坏血病   B.糖尿病

C.侏儒症   D.地方性甲状腺肿

21、坏血病患者应该多吃的食物是(  )

A.水果和蔬菜   B.鱼肉和猪肉   C.鸡蛋和鸭蛋   D.糙米和肝脏

22、有的幼儿吃了很多钙片,但仍患佝偻病,其主要原因是缺乏(  )

A.维生素    D  B.维生素    B  C.维生素    A   D.维生素    C

23、人体所需的营养物质中能为生命活动提供能量的一组是(  )

①糖类  ②脂肪  ③蛋白质  ④水  ⑤无机盐  ⑥维生素.

A.①②⑤   B.②③⑤   C.①⑤⑥   D.①②③

24、一般来说,贫血患者应多吃的食品是(  )

A.富含钙和维生素的食品 B.富含蛋白质和维生素的食品
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.富含蛋白质和铁的食品 D.富含纤维素和维生素的食品

25、血浆中含量最多的两种物质是(  )

A.水和无机盐   B.水和蛋白质

C.葡萄糖和氨基酸   D.葡萄糖和无机盐

26、现代社会中很多人长期以精米、精面为主食而又少吃水果、蔬菜,唇和口腔易溃疡(俗称“烂嘴”)原因
是人体内缺乏

A.蛋白质     B.维生素

C.无机盐     D.脂肪

27、下列物质不是人体内的能源物质,但对维持正常生命活动却很重要的是( )

A、糖类、蛋白质    B、维生素、无机盐

C、蛋白质、无机盐  D、脂肪、水

28、下面关于蛋白质和在人体内作用的描述,不正确的是(  )

A、是构成人体细胞的基本物质

B、人的生长发育,组织更新离不开蛋白质

C、能为人体的生理活动提供能量

D、是人体的主要供能物质

29、在切开的马铃薯、甘薯上滴几滴碘酒,马铃薯和甘薯就会变蓝,这说明马                               铃薯和甘薯含有(    )

A.蛋白质      B.脂肪       C.淀粉      D.维生            素

30、在日常生活中,我们提倡用铁锅而不用不锈钢锅,因为常用不锈钢锅炒菜容易患的疾病是(  )

A、坏血病      B、脚气病

C、贫血病      D、佝偻病

31、生物体需要的六大营养物质中,能               够为生物体提供能量的物质是(    )

A、蛋白质,水和无机盐       B、蛋白质,脂肪和维生素

C、蛋白质,脂肪和糖类       D、水,无机盐和维生素

  二、综合题
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


32、李大爷的身体状况一直不好,但工作比较紧张,请你利用所学知识,根据下表 A、B、C、D、E、5                                      种食物
(各  100 克,除水和无机盐以外)的主要成分,帮他拟定一个较为科学的膳食计划。[ 1)、2)、3)只填序号]

                                                   维生素
                                        蛋白质(    克)          维生素       维生素
              食物    糖类(克)     脂肪(克)                A(毫克)
                                                            C(毫克)     D(毫克)

              A     0.4       90        6          4        7         40
              B     48.2      7         38         40       12        0
              C     8.8       9.5       65         7        10        14
              D     73.8      0.6       7.7        0        0         0
              E     18        2         6          3        220       0

(1)为保证李大爷在紧张的           劳动时及时获得较多的能量            ,应该让李大爷多吃食物_____________。

(2)李大爷有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物______________________。

(3)有时他晚上看不清东西,建议他平时应多吃食物_______________________。

(4)李大爷若将食物         B 做为长期主要食物,将易患________________________。

33、 “中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”,安岳柠檬品质世界一流,富含人体所需的多种维生素和微量元
素.结合如图回答下列问题:


(1)人们多食富含维生素           C 的柠檬会减少__________病的发生.

(2)柠檬中的柠檬酸可以提高人体对钙的吸收.图中的____                       ______(填序号)过程表示人体对钙等营养物质
的吸收.

(3)柠檬中的柠檬酸盐能防治肾结石.如果人患了肾结石,肾小管的功能                               将会减弱,原尿中的葡萄糖就不能
很好地通过图中的__________(填序号)过程回到血液中.

(4)在入冬前,人们常给柠檬灌透定根水后再在其根部覆盖稻草或地膜,目的是保证柠檬生长发育所需要的
适宜的温度和__________.

34、维生素    C 能增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫能力,预防牙龈出血;而维生素主要存在蔬菜                                     和水
果中.为了探究哪种水果中含维生素最多,生物兴趣小组的同学做了如下设计(已知维生素                                      C 能使高锰酸钾溶
液褪色):
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(1)分别将等质量的番茄、香蕉、桃子的果肉加入等量的水榨成果汁,过滤后分别装在                                    A、B、C  三个烧杯
中.分别取三只试管,加入等量、等浓度的高锰酸钾溶液,分别加入上述果汁,观察现象.请根据现象推测果
蔬中维生素     C 含量的高低.      .

(2)分别将上述实验中剩余的果汁加热到                 70℃,然后取三只试管加入与(1)中等量的高锰酸钾溶液,再加
入加热冷却后的果汁,发现要想使高锰酸钾溶液褪色,需要的果汁量增大了许多.说明      ,所以日
常生活中我们在吃含维生素            C 丰富的水果时,最好是      ,这样可以吸收到更多的维生素                            C.


参考答案

  一、选择题


1、D 

2、A 

3、A 

4、D 

5、B 

6、A 

7、C 

8、B 

9、A 

10、C 

11、B 

12、C 

13、A 

14、C 

15、C 

16、D 

17、B 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
18、A 

19、A 

20、D 

21、A 

22、A 

23、D 

24、C 

25、B 

26、B 

27、B 

28、D 

29、C 

30、C 

31、C 

  二、综合题


32、(1)D

(2)E

(3)B

(4)骨质疏松症

33、(1)坏血

(2)④

(3)⑥

(4)水分

34、(1)番茄>香蕉>桃子;
                                 中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
(2)加热会破坏部分维生素                   C;生吃.
2积分下载