网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物水分进入植物体内的途径复习练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省阳泉市平定县2016-2017学年八年级(下)期末生物模拟试卷(解析版)
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省葫芦岛市建昌县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省新余市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
黑龙江省鸡西十六中2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                              水分进入植物体内的途径练习

一、选择题

1、如图为植物体部分物质运输的示意图,箭头表示物质运输的方向,下列叙述正确的是(  )


A.甲表示释放氧气、散失水分 B.乙表示输送水分

C.乙表示输送无机盐 D.丙表示输送有机物

2、某生物    小组的同学在探究“水分进入植物体内的途径”后,得出了如下结论,你认为不正确的是(   )

 A.根尖吸水的主要部位是成熟区

 B.根、茎、叶的导管是连通的

 C.导管中水和无机盐的运输方向是“根→茎→叶”

 D.筛管是运输水和无机盐的附属结构

3、植物吸收水分的主要部位在(   )

  A.叶片            B.树皮           C.花瓣           D.根尖

4、在木本植物的茎里,运输水和无机盐的结构以及运输方向是(                            )

  A. 导管、向下                  B.筛管、向下        

  C.导管、向上                  D.筛管、向上

5、水分进入植物体以后的运输途径是(  )

A.在导管中,沿着“叶→茎→根”的方向运输

B.在导管中,沿着“根→茎→叶”的方向运输

C.在筛管中,沿着“叶→茎→根”的方向运输

D.在筛管中,沿着“根→茎→叶”的方向运输
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
6、将炒熟的花生仁装入干燥的塑料袋内,扎紧口,放入微波炉内烘烤                             1 分钟后取出,会发现袋内还有小水珠,
这些水珠来自(  )

A.花生仁                       B.空气

C.微波炉内                     D.塑料袋

7、下列植物组织或器官中,含水量最多的是(  )

A.瓜类的果肉               B.鲜嫩的菜叶

C.大树的茎干                   D.风干的种子

8、下列各项中与水分的吸收、运输和散失无关的是

A.叶片表皮的气孔                           B.根、茎、叶内的筛管

C.根、茎、叶内的导管                       D.根尖的成熟区

9、下列情况中,植物细胞会吸水的是(    )

①糖拌番茄      ②萝卜放于清水中浸泡 ③盐拌黄瓜 ④萎蔫青菜放于清水中

A、①③   B、③④   C、①②  D、②④

10、下列哪种情况下植物细胞吸水(      )

   A、向干枯的草叶上洒水                   B、把煮熟的土豆放在清水中

   C、把新鲜的黄瓜放在浓盐水中             D、向略显萎蔫的菜叶上洒水

11、据报道,科学家们首次利用仪器“听到”并记录下树木“喝水”时发出的声音.以下关于树木“喝水”的
讨论,正确的是(  )

A.树木“喝水”的主要部位一定是根尖的伸长区

B.“喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中筛管运送到树木各处

C.“喝水”时,无机盐一定会“搭便车”,“跑”到树木的各个部分

D.听到“喝水”声时,排出叶片气孔的气体必定有水蒸气、二氧化碳和氧气

12、根从土壤中吸水,土壤里的水分通过根向上输送到茎的途径是(     )

A.土壤水分→导管→根毛→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→茎

B.导管→土壤水分→根毛→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→导管→茎
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.根毛→土壤水分→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→导管→茎

D.土壤水分→根毛→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→导管→茎

13、当土壤溶液浓度小于细胞液浓度时,水分渗透所通过的细胞结构依次是(     )

A.液泡、细胞质、细胞膜、细胞壁

B.细胞膜、细胞壁、细胞质、液泡

C.细胞壁、细胞质、细胞膜、液泡

D.细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡

14、下列细胞能吸水膨胀的是(     )

A.泡在浓盐水中的萝卜条             B.青苹果里加入食盐

C.软缩的萝卜条泡在清水中           D.糖拌番茄

15、水分进入植物体以后的运输途径是(    )

A.在导管中,沿着“叶→茎→根”的方向运输

B.在导管中,沿着“根→茎→叶”的方向运输

C.在筛管中,沿着“叶→茎→根”的方向运输

D.在筛管中,沿着“根→茎→           叶”的方向运输

16、某生物小组的同学在探究“水分进入植物体内的途径”后,得出了如下结论,你认为不正确的是(     )

A.根尖吸水的主要部位是成熟区

B.根、茎、叶的导管是连通的

C.导管中水和无机盐的运输方向是“根→茎→叶”

D.筛管是运输水和无机盐的附属结构

17、把两块大小相同的萝卜条,一块放在清水中,一块放在                        20%的盐水中,2     小时后,取出并擦干水分,放在
天平上称量.结果(     )

A.清水中的萝卜条重

B.盐水中的萝卜条重

C.两块萝卜条一样重
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.无法判断

18、下列结构中含叶绿体较多的是(    )

A.海绵层         B.栅栏层      C.叶脉         D.表皮

19、水分进出植物的主         要途径依次是(  )

A.根毛、导管、气孔   B.气孔、筛管、根毛

C.根毛、筛管、气孔   D.气孔、导管、根毛

20 、关于植物吸收、运输和利用水分的叙述,错误的是(  )

A.吸收水分的主要部位在根尖的成熟区  B.茎内运输水分主要靠导管来完成

C.蒸腾作用失水主要通过叶片的气孔来完成  D.植物吸收的水分大部分用于光合作用

21、若将甲、乙两盆相同的天竺葵同时放在阳台上,甲每天大量浇水,乙                              4~5 天浇一次水,一段时间后,甲
叶片变黄脱落,乙生长正常,最根本的原因是(  )

A.水分过多,细菌大量繁殖,根腐烂    B.土壤内缺氧,影响根的呼吸作用

C.水分过多,影响根的吸收作用      D.土壤中缺乏无机盐,影响叶的生长

22、某生物兴趣小组的同学为探究“水分在植物体内的运输途径”,将一段带有叶片的杨树枝条插入装有红墨
水的烧杯中,发现茎和叶脉中的部分结构染红了。由此得出的结论是

       A.木质部与水分的输导有关    B.韧皮部与有机物的运输有关

       C.形成层与茎的加粗生长有关  D.根尖的成熟区是吸收水分的主要部位

23、图为叶表皮上的一个气孔,下列关于它的说法中,不正确的是(   )


 

A.①是保卫细胞,两两相对,可控制气孔的张开和闭合

B.②是气孔,它正处于张开状态

C.②若关闭,蒸腾作用就会减弱

D.②通常是夜间张开,白天闭合
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
24、 南方地区气温高,天气炎热,绿色植物常具有较大的叶片,且叶片的气孔较大,这有利于(     )

A. 增大呼吸作用   B. 增大水分散失  C. 提高光合作用效率   D.不被动物食用

25、用盐腌菜时,菜发生的变化是 

A、细胞吸水,菜变硬 B、细胞吸水,菜变软 

C、细胞失水,菜变硬 D、细胞失水,菜变软

26、下列各项中能正确描述水分在无机               环境和生物界中的循环途径的是(  )

  A.大气→植物根系→植物叶片→大气

  B.大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气

  C.植物叶片→植物根系→大气

  D.自然降水→植物茎叶→植物根系→大气

  二、综合题

27、下图为叶片结构示意图,据图回答下列问题。


(1)图中⑥是________,它是植物蒸腾水分和进行气体交换的门户,它的开闭受[ ]________的控制。

(2)起支持和输导作用的结构是[ ]________。

(3)叶片在代谢过程中需要水和无机盐,它们主要是由植物的________吸收后,通过________运输到叶等各
组织器官。

28、下图是蚕豆叶片的横切面图,请据图回答:
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(1)叶片的结构包括[1、2]        、[4]       和 叶脉三个部分。

(2)图中[3]是      ,它是叶片与外界进行 气体交换的门户,其开闭由[6]       控制。

(3)[5]能对植物体内的水分、无机盐和有机物起到运输作用。其中,输送有机物的是     。


参考答案

  一、选择题


1、A 

2、D 

3、D 

4、C 

5、B 

6、A 

7、A 

8、B 

9、D 

10、D 

11、C 

12、D 

13、D 

14、C 

15、B 

16、D

17、A

18、B
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】

叶片的结构由表皮,叶肉和叶脉组成,表皮包括上皮表和下表皮,具有保护的作用,同时下表皮有较多的气孔,
是气体进出的门户;叶肉包括接近上表皮的栅栏组织,排列整齐,内含较多的叶绿体,接近下表皮的是海绵组
织,排列疏散,含叶绿体较少;叶脉主要由输导组织构成,有支持和运输的作用。故选                                    B。

19、A 解析:植物通过根毛吸收水分,然后由植物体内的导管从下向上运输,最后绝大部分水分从叶片的气
孔散失到大气中。

20、D 解析:植物吸收的水分大部分用于蒸腾作用。

21、B 解析:水分过多,导致土壤中的氧气缺乏,根部无法正常进行呼吸作用,生命活动所需的能量无法保
障 ,根部慢慢腐烂,导致植物死亡。

22、C 解析:此题考查植物体内运输水分的结构。茎和叶脉中的导管是水分运输的结构,导管位于木质部中。
因此得出的结论应该是木质部与水分的输导有关。

23、D 

24、B 

25、D 

26、B

  二、综合题


27、(1)气孔 ⑦ 保卫细胞 (2)④ 叶脉 (3)根 导管

28、(1)表皮、叶肉      (2)气孔、保卫细胞      (3)筛管
2积分下载