网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物种子植物练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省葫芦岛市建昌县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省新余市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
黑龙江省鸡西十六中2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                       种子植物练习

  一、选择题

1、下列对植物类群的叙述中,不正确的是(  )

   A. 水  绵和海带属于藻类植物,它们都没有根、茎和叶的分化

  B. 苔藓植物有茎、叶分化,并有输导组织

  C. 银杏和油松的种子外面都没有果皮,属于裸子植物

  D. 被子植物是指具有根、茎、叶、花、果实和种子的植物

2、油菜种子是榨取菜籽油的原料.菜籽油主要来自油菜种子的(  )

  A. 胚芽 B. 胚轴 C. 胚根 D. 子叶

3、在种子的结构中,被称为新植物体的幼体的是(     )

A.种皮 B.胚   C.胚乳 D.胚轴

4、 “麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”是描述花生的谜语。其中“白胖子”是指(     )

A.果皮          B.种皮           C.种子          D.胚

5、描述花生果实的谚语中所说“麻屋子”“红帐子”“白胖子”依次指的是

A.果皮、种皮、胚乳                     B.果实、种子、胚珠

C.子房、种子、胚                       D.果皮、种皮、胚

6、某地苹果的质量非常的好,也申报了国家工商总局地理标志证明商标注册,“地理标志”将为其打上鲜明
的地域烙印,如图为切开的苹果,有关叙述正确的是

                    A.①由雌蕊发育而来          B.②由受精卵发育而来

                    C.②内胚有两片子叶         D.①为②的发育提供营养

7、人们常用谜语:“麻屋子、红帐子,里面住着个白胖子”来猜花生.在植物的发育中,“麻屋子”、“红
帐子”、“白胖子”分别是由什么结构发育而来的(  )

A.珠被、受精卵、受精极核   B.子房壁、受精卵、受精极核

C.子房壁、珠被、受精卵 D.珠被、受精极核、受精卵

8、假如一颗花生里有三粒种子,那么这颗花生是由(  )发育来的.
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.一个子房、三个胚珠   B.一个子房、一个胚珠

C.三个子房、一个胚珠   D.三个子房、三个胚珠

9、炸油条要用到面粉和花生油,它们分别来自(  )

A.小麦的子叶  花生的子          叶   B.小麦的胚乳  花生的子叶

C.小麦的子叶  花生的胚乳   D.小麦的胚乳  花生的胚乳

10、下列关于胚的说法,不正确            的是(  )

A.由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成

B.胚是种子的主要结构

C.胚是幼小的生命体

D.贮藏种子的营养物质

11、取一粒浸软的玉米种子(果实),用刀片将种子从中央纵向剖开.在剖面上滴一滴稀释的碘酒,再用放大
镜仔细观察,被碘酒染成蓝色的是(  )

A.果皮和种皮   B.胚

C.胚乳 D.胚芽、胚轴、胚根、子叶

12、裸子植物和被子植物种子的主要区别是(  )

A.有无果皮包被 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无

13、种子的胚包括(  )

A.胚根、胚轴、胚芽 B.胚根、胚芽和子叶

C.胚根、胚轴、胚芽和子叶   D.胚根、胚轴、胚芽

14、“应怜应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开.春色满园关不住,一枝红杏出墙来.”诗句中的“苍苔”和
“红杏”分别属于(  )

A.蕨类植物、种子植物   B.苔藓植物、被子植物

C.苔藓植物、裸子植物   D.蕨类子午、裸子植物

15、小云同学从《植物志》检索到白菜、萝卜在生物分类上都属于被子植物的十字花科,你认为它们属于被子
植物的主要依据是(  )

  A. 能进行光合作        用 B. 有根、茎、叶的分化
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  C. 营养方式为自养 D. 种子外面有果皮包被

16、银杉和水杉是我国特有的珍稀植物,下列有关银杉和水杉的叙述正确的是(  )

A.都属于被子植物                                        B.都属于蕨类植物

C.种子外    都有果皮包被                                       D.胚珠外都没有子房壁包被

17、在室内实验:10       粒花生剥去硬壳(果皮),再除去红衣(种皮),种子可以发芽。10                            粒水稻剥去外壳
(果皮和种皮),也就是大米,种子发不了芽。最合理的解释是(  )

A.果皮是发芽的重要因素                         B.种皮是发芽的重要因素

C.水稻的胚乳被破坏                      D.水稻的胚被破坏

18、炸油条要用到面粉和花生油,它们分别来自(  )

A.小麦的子叶,花生的子叶

B.小麦的胚乳,花生的子叶

C.小麦的子叶,花生的胚乳

D.小麦的胚乳,花生的胚乳

19、玉米是我国重要的粮食作物。下面关于玉米的叙述正确的是(  )

A.玉米粒是果实

B.玉米粒由种皮和胚构成

C.种子萌发时,胚芽首先突破种皮

D.在玉米种子削面上滴加碘液,变蓝的部分是胚

20、种子植物的共同特征是(     )

①都具有根、茎、叶、花、果实、种子      

②都能结出种子繁殖后代

③种子的外面都有果皮包被                

④受精过程都不需要水

⑤都是高大的乔木.

A.①②③   B.②④ C.①③④   D.③⑤
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
21、有关植物在地球上出现的顺序表述正确的是(     )

A.藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物→被子植物

B.藻类植物→蕨类植物→苔藓植物→裸子植物→被子植物

C.藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→被子植物→裸子植物

D.藻类植物→蕨类植物→苔藓植物→被子植物→裸子植物

22、取已浸泡过并去掉种皮的蚕豆种子若干粒,放在红墨水中浸泡                           15——20  分钟,得到下面几种结果。其中
完全不能发芽的是(    )

A、胚根、胚芽、子叶完全没有着色  B、胚根、子叶略带红色  

C、胚的各部分均为红色            D、胚根、子叶出现斑斑点点的颜色

23、玉米种子、菜豆种子中,与鸟卵的卵黄功能相似的结构分别是(  )

A.胚乳  子叶   B.胚乳  胚 C.胚  子叶 D.子叶  胚乳

24、将浸泡后的玉米种子从中央纵向刨开,并在剖面上滴一滴碘液,被染成蓝色的部位是(  )

A.胚乳 B.胚根 C.胚芽 D.子叶

25、下列哪一组说法是正确的?(  )

①玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四个部分组成

②胚是种子的主要部分,是新植物体的幼体

③将一粒玉米种子纵切后,在切面滴碘液,整个切面都变得一样蓝

④红豆杉、毛白杨、苏铁的种子外都没有果皮包被.

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  二、综合题

26、如图所示为两类种子剖面结构图,据图回答:
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)两类种子结构上的共同点是都有      和      ;相比图                               1,图   2 特有的结构是      
.图  1、图   2 所示之所以分属两个类群,主要是由于图                 1 中[      ]和图        2 中[      ]数量不
同.

(2)菜豆种子里的营养物质贮存在[4]      内;玉米种子最重要的部分是      ,是由图中的      
(只填代号)组成的.    

(3)在图    1 中,      将来能发育成一株幼苗的茎和叶,而幼苗的主根则是由图                               1 中的      
发育成的.


参考答案

  一、选择题


1、B 

2、D 

3、B 

4、D 

5、D 

6、C 

7、C 

8、A 

9、B 

10、D 

11、C 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
12、A 

13、C 

14、B 

15、D 

16、D 银杉和水杉都属于裸子植物,种子裸露,胚珠外没有子房壁包被。

17、D 水稻在去皮过程中容易损伤胚,胚是新植物体的幼体。

18、B 小麦属于单子叶植物,其营养主要贮存在胚乳中;花生属于双子叶植物,其营养主要贮存在子叶中。

19、A 一粒玉米是果实,由果皮和种子组成,种子包括种皮和胚。种子萌发时,胚根先突破种皮。玉米是单
子叶植物,种子的营养物质主要贮存在胚乳中。

20、B 

21、A 

22、A 

23、A 

24、A 

25、A 

  二、综合题

26、(1)种皮;胚;[E]胚乳;4;F.

(2)子叶;胚;B、C、D、F.

(3)[3]胚芽;[1]胚根.
0积分下载