网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物细胞通过分裂产生新细胞练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省阳泉市平定县2016-2017学年八年级(下)期末生物模拟试卷(解析版)
免费
江西省吉安市吉安县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省葫芦岛市建昌县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省新余市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
黑龙江省鸡西十六中2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                              细胞通过分裂产生新细胞练习

  一、选择题

1、分生组织是植物的主要组织之一,它通过分裂产生的细胞,一部分可以继续保持分裂能力,一部分分化为
其他组织.植物的下列结构不属于分生组织的是(  )

A.茎的顶端 B.叶脉 C.根尖分生区   D.形成层

2、一个细胞有      8 条染色体,这个细胞连续分裂            3 次,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别是(     )

A.6 个和   3 条    B.8 个和   2 条    C.6 个和   8 条    D.8 个和   8 条

3、如图是细胞发生一系列变化,下列叙述错误的是(     )


A.过程①表示细胞生长   B.过程②表示细胞分裂

C.过程③表示细胞分化   D.过程③表示细胞癌变

4、细胞分裂时,变化最明显的是(    )

A.细胞膜      B.染色体        C.叶绿体        D.线粒体

5、细胞分化的结果是    (   )

A、细胞体积增大                          B、细胞数目增多

C、形成了不同的组织                         D、细胞数目增多和细胞体积增大

6、“麻雀虽小,五脏俱全”生物体内存在不同的组织和器官是由于细胞的(  )

A.生长 B.分裂 C.分化 D.癌变

7、细胞分裂后形成的新细胞与原细胞比较,其内含的(  )

A.染色体形态和数目相同 B.染色体形态和数目不同

C.染色体形态相同但数目不同 D.遗传物质不一样

8、一个细胞经过一次分裂后形成两个新细胞,那么经过                       5 次分裂后细胞的数目是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.5    B.10   C.16   D.32

9、细胞不断地从周围环境中吸取营养物质并转化成组成自身的物质,体积逐渐增大,这是细胞的(  )

A.分裂 B.生长 C.生殖 D.分化

10、下列与多细胞生物体结构层次相关的叙述,正确的是(  )

   A. 动植物体表的组织都有保护作用,都属于保护组织

   B. 细胞分裂      产生的新细胞的染色体数目只有原细胞的一半

   C. 体内具有分裂能力的细胞比没有分裂能力的细胞少

   D. 心脏作为输送血液的泵,主要由结缔组织构成

11、植物细胞分裂的最后一步是在原细胞的中央形成新的(  )

A.细胞壁   B.细胞膜

C.细胞核   D.细胞膜和细胞壁

12、如图是植      物细胞分裂过程中不同时期的图象,按发生分裂的先后顺序,正确的是(  )


  A. a→c→b→d B. c→d→a→b C. a→b→c→            d D. a→d→b→c

13、有关细胞生长、分裂、分化等过程的叙述中,正确的是:

  A.细胞不会无限生长       

  B.细胞分裂后再生长就形成了组织

  C.细胞分化可导致细胞中的遗传物质发生改变

  D.无论哪种形式的细胞分裂,所产生新细胞的染色体数目不会改变   

14、细胞分裂后,新生的细胞的遗传物质

A. 和原来细胞一样       B. 比原来细胞多一倍

C. 比原来细胞少一倍     D. 差不多

15、 “脱缰之马”﹣﹣癌细胞由“叛变”的正常细胞衍生而来,是产生癌症的病源,下列关于癌细胞的说法,
正确的是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  A. 恶性肿瘤是癌细胞不断分裂和分化形成的

  B. 癌细胞分裂产生         的新细胞的染色体数目会发生变化

  C. 癌细胞分裂产生的新细胞的染色体数目不会改变

  D. 癌细胞在一定条件下可重新发育成完整的生物个体

16、从一个受精卵发育成一个可爱的宝宝,让我们看到了生命的神奇过程,下列叙述错误的是(  )


  A. ①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化

  B. 大脑皮层主要由图中的神经组织构成

  C. 人体内的血液属于图中的结缔组织

  D. 细胞分化可导致细胞中遗传物质改变

17、科学家利用干细胞成功培养出了心肌细胞,这种转变的原因最可能是干细胞(  )

A.分裂的结果                                               B.分化的结果

C.生长的结果                                               D.成熟的结果

18、济南军区总医院利用干细胞成功修复了受损神经细胞.其原理主要是依据(  )

A.细胞的分化   B.细胞的衰          老   C.细胞的分裂   D.细胞的生长

19、科学家利用干细胞成功造出心脏组织细胞,这种技术最关键的是诱导干细胞(  )

A.分裂   B.分化   C.生长    D.繁殖

20、动物细胞分裂过程的正确顺序是(  )

①细胞质分成两份,每份各含一个细胞核

②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
③细胞核由一个分两个.

A.①②③   B.②①③   C.③①②   D.①③②

21、细胞分裂的正确顺序是(  )

①细胞质分成两份     ②形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁   ③细胞核平均分成两份.

A.①②③   B.②③①   C.③①②   D.③②①

22、某同学手部皮肤被擦伤,几天后皮肤就长好了,这主要是由于(  )

A.只是皮肤细胞分裂的结果

B.只是皮肤细胞生长的结果

C.皮肤细胞分裂和生长的结果

D.皮肤受损的细胞自己复制的结果

23、造血干细胞移植是白血病等某些血液病患者治愈的唯一希望,人的造血干细胞产生血细胞的过程在生物学
上称为(  )

A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞衰老 D.细胞分化

24、以下流程图中不正确的是(  )

A.植物体的结构层次:细胞→组             织→器官→植物体

B.细胞分裂过程:细胞质分裂→细胞核分裂→新细胞形成

C.某食物链的结构:草→兔→狐

D.种子的萌发过程:吸收水分→胚根发育→胚轴伸长→胚芽发育

25、一粒种子能长成一棵参天大树的奥秘是(  )

A.细胞的生长使体积增大

B.细胞分裂使细胞的数量增多

C.细胞的体积增大与细胞的数量增多共同作用

D.种子中细胞吸水膨胀所致

26、 细胞分裂、细胞生长、细胞分化的结果分别是(   )

A.细胞数目增多、体积增大、形成组织 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
B.细胞体积增大、数目增多、形成组织

C.细胞数目减少、体积增大、形成器官   

D.细胞体积减少、数目增多、形成系统

  二、综合题

27、据如图回答问题:


(1)图   2 中番茄果实的果皮起着保护           作用,属于保护组织;内部的果肉含有丰富的营养物质,绝                         大部分属于      
组织.上述两种组织都是由图             1 中的(填字母)      过程形成的.另                  一字母表示细胞的      
过程.

(2)图   2 中的  3、4、5  所示的结构属于      器官.该植物体由六种器官组成,属于      植
物.    

28、如图表示人体细胞的一些生理活动,请据图回答下列问题. 


(1)①过程为      结果是细胞的      增多;②过程为      ,结果是形成了不同的      
.

(2)A、B、C    三种细胞中,A      能产生和传导兴奋,将来形成      组织;不同的组织按一定顺序组合在
一起就形成了      .

(3)能够观察到细胞核内遗传物质加倍的过程是      .
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(4)生物体的结构是有层次的,人体的皮肤属于      

A.器官   B.组织   C.系统  D.无法确定.

29、如图分别为四种生物细胞结构模式图,请据图回答问题.


(1)以上进行分裂生殖的是图      (                   填字母)所代表的生物,该生物细胞与其他细胞最主要的区别
是      .

(2)上述细胞所代表的生物中,都以现成的有机物生活的是图      .(填字母)    

(3)“葡萄美酒夜光杯”诗句中葡萄酒的酿制所需要的微生物是图      .(填字母)

(4)在“细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核”这些基本结构中,上述                             A﹣D 四种细胞共有的细胞结构是      
.


参考答案

  一、选择题


1、B 

2、D 

3、D 

4、B 

5、C 

6、C 

7、A 

8、D 

9、B 

10、C 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
11、D 

12、A 

13、A 

14、A 

15、C 

16、D 

17、B 细胞分化形成组织。

18、A 

19、B 

20、C 

21、C 

22、C 

23、D 

24、B 

25、C 

26、A 

  二、综合题


27、(1)营养; b;分裂.

(2)营养;被子(或绿色开花)

28、(1)细胞分裂;数目;细胞分化;组织;

(2)神经;器官;

(3)①细胞分裂.

(4)A

29、(1)D    无成形的细胞核  
                                 中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
(2)BCD  

(3)B

(4)细胞膜、细胞质
2积分下载