网校教育资源平台

河北省献县2017年中考生物调查我们身边的生物练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
江苏省盐城市2016-2017学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版)
免费
山西省运城市盐湖区2016-2017学年八年级下学期期末考试生物试卷(WORD版)
免费
云南省昭通市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
四川省雅安市2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
陕西省汉中市佛坪县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
内蒙古巴彦淖尔市磴口县诚仁中学2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省聊城市阳谷县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
山东省济宁市汶上县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
辽宁省葫芦岛市建昌县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省新余市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市会昌县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省赣州市宁都县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
江西省吉安市永丰县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
湖北省襄阳市老河口市2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
黑龙江省鸡西十六中2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年七年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费
河南省南阳市淅川县2016-2017学年八年级(下)期末生物试卷(解析版)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                调查我们身边的生物练习

1、科学探究是学习和研究生物学的重要方法。下列关于“尝试探究水温对金鱼呼吸次数影响”实验的相关叙
述中,正确的是(     )

A.实验过程中不需要用温度计测量水温的变化

B.实验组和对照组除水温外,其他条件应相同且适宜

C.实验完毕后,金鱼任其自生自灭

D.实验结论为水温的变化对金鱼呼吸次数没有影响

2、某小组在测定花生果实长度时,提出下列四种取样方法,其中正确的是(  )  

    A、从大花生中取       40 枚较大的,从小花生中取          40 枚较小的

    B、从大花生中取       1 枚较大的,从小花生中取          1 枚较小的

    C、从两种花生中分别随机取出            35 枚

    D、从两种花生中分别随机取出            1 枚

3、2011 年,染色馒头、毒豆芽等有关食品安全事件的发生,引起了相关部门的高度重视。为了了解豆芽存在
的问题,4    月份,农业部对部分省市销售的豆芽选取样本进行了检测。这种方法是(     )

A、抽样检测  B、比较法   C、观察法  D、实验法

4、吸收或滴加少量试剂时通常要使用(  )

A.试  管 B.烧杯 C.滴管 D.培养皿

5、今年   5 月西瓜“爆炸,事件发生后,西瓜膨大剂进入民众视野.有人将健康良好的小白鼠平均分为两组,
其中一组喂食膨大剂以探索其对动物有无                 影响.这种方法属于         (  )

A.观察法   B.调查法   C.实验法   D.测量法

6、设计探究实验时,关于对照组的实验要求一般是(     )

A.为了简化实验,提高效率,可以不要设置

B.与实验组所有的条件都一样

C.为了实验结果的准确,可多设置几组无关变量

D.一般只有一个变量与实验组不同
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
7、生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列哪项研究不属于生物学的研究范围(     )

A.试管婴儿                B.太空育种

C.人类基因组计划          D.气候变暖

8、某同学为探究“阳光对大豆发芽的影响”,设计如下实验:取两个相同的、装有同种等量花园土的花盆分
别标号为①和②,在两个花盆中播种数量相等、饱满程度和大小相似的大豆种子,并对阳光、温度、水加以控
制(如下表所示).另一同学阅读了其设计方案后,提出下列意见,其中正确的是(  ) 

花盆                      阳光                      温度                      水
①                       向阳处                     20℃                     适宜
②                       暗室                      28℃                     适宜

  A.两个花盆都放在向阳处

  B. 两个花盆的温度都应维持在              20℃

  C. ①花盆应在       28℃,②花盆应在       20℃

  D. 两个花盆都应放在暗室中

9、设计对照试验时,应遵循的原则是(  )

  A. 除实验变量外,其他变量都相同

  B. 除实验变量外,其他变量都不同

  C. 所有变量都不同

  D. 所有变量都相同

10、为了探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取                              2 个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、
乙标签.将一定量湿润的肥沃土壤均分为                 2 份,在甲瓶中放入        1 份,将另一份烘干冷却后放入乙瓶.然后在
2 瓶中同时放入     5 条大小及生活状况相同的蚯蚓.将               2 个装置均置于相同的适宜条件下,一段时间后观察,发
现蚯蚓蠕动能力明显减弱的是(  )

  A. 甲 B. 乙 C. 均明显减弱 D. 不确定

11、将甲、乙两盆大小和生长状况完全相同的植物,白天置于光照、湿度等相同环境下培养,夜晚将甲置于相
对温暖的环境中,乙置于相对凉爽的环境中,一段时间后观察二者的生长状况,该实验的变量为(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   A. 温度          B. 光照              C. 湿度             D. 空气浓度

 

12、“探究草履虫对刺激的反应”实验所运用的科学探究方法是(  )

   A. 观察法        B. 调查法            C. 测量法           D. 实验法

13、下列关于科学探究的叙述,不正确的是(     )

A.科学探究只能从实验中获得事实和证据

B.提出问题和作出假设是科学探究的基础

C.在科学探究中要坚持实事求是的科学态度

D.在科学探究中要善于与他人交流和合作

14、关于“科学探究的一般过程”和“尝试探究水温变化对金鱼呼吸次数影响实验”的叙述,错误的是(  
)

A.提出问题和作出假设是科学探究的基础

B.科学探究中需要与他人进行交流与合作

C.金鱼鳃开闭      1 次,可计数为金鱼呼吸         2 次

D.升高或降低水温的范围应控制在              5℃至   10℃以内

15、做探究“光对鼠妇生活的影响”的实验,正确的顺序是(    )

(1)提出问题(2)制定计划(3)作出假设(4)实施计划(5)表                          达与交流(6)得出结论
A.(1) (2) (3)(4)(5)(6)                B.(6) (5) (4) (3)(2)(1)

C.(1) (3) (2) (4) (5) (6)                 D.(1) (3)(2)(4)(6)(5)

16、 下列探究活动的哪一步属于提出问题(  )

  A . 某同学发现池水中有一运动的白点

  B. 心想这是生物吗

  C. 于是取一滴池水,做成玻片标本,用显微镜观察

  D. 原来是草履虫

17、完成下列活动不需要使用调查方法的是(  )
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  A. 全国性人口普查 B. 中学生对网络游戏的看法

  C. 某一保健品的市场销售预测 D. 人物外貌特征描写

18、某小组将调查到的生物进行分类,他们将鲸、水草、荷花等归为一类,而将松、牛、麻雀等归为一类.他
们的分类标     准是(  )

A.按照生物的生活环境   B.按照生物的用途

C.按照生物的形态结构特点   D.按照生物的经济价值

19、在调查生物种类时,首先要(  )

A.确定调查范围 B.明确调查目的和调查对象

C.小组合理分工 D.设计调查路线

20、下列实例中,不属于观察法的是(  )

A.用放大镜研究蝉的取食

B.用望远镜研究鸟类的飞行

C.用给金鱼喂食前鼓掌的方法研究金鱼的听觉

D.用  摄像机拍摄狮群的生活方式

21、在进行实验研究时,为了增强实验的说服力,一般还应同时设计(  )

A.分组实验 B.重复实验 C.独立实验 D.对照实验

22、科学探究中,实验是验证假设的基本途径,主要包括(  )

A.观察和调查   B.调查和收集证据

C.制定计划和实施计划   D.在实验中进行实验操作

23、下列关于探究实验的一般步骤的顺序中,正确的是(  )

A.做出假设﹣提出问题﹣制定计划﹣得出结论﹣实施计划﹣表达和交流

B.做出假设﹣提出问题﹣实施计划﹣制定计划﹣表达和交流﹣得出结论

C.制定计划﹣表达和交流﹣提出问题﹣实施计划﹣做出假设﹣得出结论

D.提出问题﹣做出假设﹣制定计划﹣实施计划﹣得出结论﹣表达和交流
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
24、调查是科学探究的常用方法之一.有时因为调查的范围很大,不可能逐个调查,就要选取一部分调查对象
作样本进行调查,这种方法叫(  )

A.抽样调查 B.普遍调查 C.典型调查 D.个别访谈

25、下例关于探究的说法不正确的是(  )

A.探究需要具有实事求是的科学态度

B.实验是科学探究的唯一方法

C.在设计实验方案时应尽量做到变量唯一

D.当实验结果与假设不服时,应首先检查实验设计和操作过程

26、以下哪种方法适合测量一只香蕉的体积,将香蕉放入(  )

A.装有液体的烧杯中,浸没液体中

B.有均匀方格子的纸上

C.秤盘上称

D.前三种方法均可

27、科学探究最基本的方法是__________和__________,是我们学习生物学的重要方法.

28、在科学探究的过程中,所有提出的问题都能通过一次探究得到正确的结论.__________(判断对错).

29、实验探究

修正液是同学们常用的一种文具,              打开盖后,有刺激性的气味。我们不禁要问:修正液对人体有危害吗?下面
是一个同学设计的探究实验,            请你按照探究实验的思          路对这个问题进行分析作答。

实验材料:修正液 , 小白鼠           6 只 , 老鼠的食物——米饭 , 水            ,关小白鼠的笼子。

(1)提出问题:
________________________________________________                                                
      

(2)作出假设:
__________________________________________________                                              
        

设计方案:______________________________________________

①取食物两份,其中一份拌有修正液,一份没有拌修正液,分别放入甲乙两个笼子中;
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
②将  6 只小白鼠分成两组,每组           3 只,分别放人以上的两个笼子中;

③观察甲乙两组老鼠进食的情况;

④如果不吃,可以强行将食物喂给小白鼠;(其他的方案也可)

(3)这种设     计的实验组是_________                   ____  ,

对照组是 ____                              _______  ;

(4)出现的现象:吃了拌有修正液食物的小白鼠出现类似中毒的症状,而吃没有拌修正液食物的小白鼠正常。
 

(5)你认为的结论是:__________________               _____________________。

30、为了探究废电池对水体的污染,某同学设计了以下实验步骤:

(1)将一节     5 号电池破碎,浸泡在        1000 毫升的清水中      2~3 天;

(2)在   4 只鱼缸上分别贴上标签          A、B、C、D;

(3)在   4 只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水;

(4)在四只鱼缸中分别加入            50 毫升、100  毫升、200    毫升、400   毫升废电池浸出液;

(5)再向各鱼缸中分别放入三条金鱼,定时喂养同种饲料,观察并记录情况.结果见下表:

甲                  乙                  丙                  丁
所加浸出液的体积           50                 100                200                400
/mL
鱼存活的平均天数           15 天               12 天               7 天                1 天

根据以上设计,回答下列问题:

(1)该同学提出的假设是:      .

(2)该实验第      5 步中,放入各缸的金鱼必须是      .

(3)通过实验,该同学得出的结论是      .

(4)实验时是否需要设置对照组?      .该如何设置?      .

31、媒体报道某餐馆的一道名菜含有黄樟素。(甲)小明认为微量黄樟素可能会导致癌症;(乙)于是,他准
备了两组老鼠,一组长期喂含有微量黄樟素的食物,另一组喂正常食物;(丙)一年后,两组老鼠都没患癌症。


(1)科学探究的一般过程包括:提出问题、作出假设、制定计划、实施实验以及得出结论。上文(甲)属于科
学探究方法的哪一步?                     。
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(2)当实验结果不符合假设时,说明假设是                     (填正确或错误)的。

(3)步骤              采用的是科学探究活动中常用的对照实验。

(4)由于受到某种不利因素的作用,正常细胞可能发生癌变成为癌细胞,引起细胞癌变的因素很多。请举出
其中的一例,如                      

32、为了探究废电池对水体的污染,李强同学设计了以下实验步骤:

(1)将一节     5 号电池破碎,浸泡在         1 000 mL 的清水中   2~3  天;

(2)在   4 只鱼缸上分别贴上标签          A、B、C、D;

(3)在   4 只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水;

(4)在四只鱼缸中分别加入            50 mL、100 mL、200 mL、400 mL  电池浸出液;

(5)再向各鱼缸中分别放入三条金鱼,定时喂喂同种饲料,观察并记录。

结果见下表,根据以上设计,请你回答下列问题:

                        A     B      C      D

 所加浸出液的体积/mL            50    100    200    400
 金鱼成活时间/天               15    12     7      1

(1)该同学提出的假设是                 。

(2)该实验第      5 步中,放入各鱼缸的金鱼必是         。

(3)通过实验,该同学得出的结论是                。

(4)  实验时是否需要设置对照组?            。

该如何设置?                           。


参考答案


1、B 

2、C 

3、A 

4、C 
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
5、C 

6、D 

7、D 

8、B 

9、A 

10、B 

11、A 

12、D 

13、A 

14、C 

15、D 

16、B 

17、D 

18、A 

19、B 

20、C 

21、D 

22、C 

23、D 

24、A 

25、B 

26、A 

27、观察法;实验法

28、× 

29、(1)提出问题:修正液会对动物有伤害吗?
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(2)作出假设:修正液会对动物有(或无)伤害

(3)甲组            乙组

(5)说明修正液对动物有伤害

30、(1)废电池浸出液对金鱼的生命活动有影响

(2)同种且大小、健康状况相同

(3)废电池浸出液对金鱼的生命活动有影响.且浸出液浓度越大,影响越大

(4)需要设置对照组;增加一只鱼缸,编号为                   E,里面放三条同样大小的三条金鱼,缸中只加清水,不加废
电池浸出液,定期喂养同种饲料

31、(1)作出假设  

(2)错误  

(3)乙  

(4)油炸食品、腌制食品、射线、化学药剂等(答出一项即可)

32、(1)废电池对水体有污染作用(或对金鱼有毒害作用)  

(2)同种、大小、生长状况都相同 

(3)废电池对水体有污染作用,且废电池浸出液浓度越大,污染越严重(或对金鱼有毒害作用,且废电池浸
出液浓度越大,毒害作用越大)  

(4)是  再加一个鱼缸,不加废电池浸出液,其他条件一样
2积分下载