网校教育资源平台

2016年《南方新中考》地理 第一部分 第八章 西半球的国家课件(共29张PPT)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版七上第四章居民与聚落第一节人口与人种课件(共14张)
免费
【中考冲刺】人教版2016年初中地理中考基础梳理复习课件 专题六 居民与聚落 发展与合作(共48张PPT)
免费
2016年《南方新中考》地理 第一部分 第八章 西半球的国家课件(共29张PPT)
免费
第三单元第十课时——不同类型的国家2
免费
第三单元第七课时——各具特色的地区
免费
第三单元第八课时欧洲西部和极地地区
免费
第二单元第五课时——世界居民、全球化
免费
2016中考精英总复习地理(人教版)习题课件 第四章考点跟踪突破(共14张PPT)
免费
2016中考精英总复习地理(人教版)习题课件 第四章 居民和聚落、发展与合作(共23张PPT)
免费
2016中考精英总复习地理(人教版)习题课件 第八章考点跟踪突破(共14张PPT) (1)
免费
2016中考精英总复习地理(人教版)习题课件 第八章 西半球的国家(共25张PPT) (1)
免费
2016届中考地理(人教版)复习学案:第四、五章(无答案)
免费
2016初中地理全程复习方略配套课件:第五章世界的居民(3份打包)
免费
【高分突破】人教版2016年初中地理中考复习课件 专题四 居民与聚落 发展与合作(共99张PPT)
免费
【16届复习参考】15版导与练中考总复习地理湘教版课件与精炼:第六单元 了解地区(2份)
免费
【16届复习参考】15版导与练中考总复习地理湘教版课件与精炼:第七单元 走近国家(2份)
免费
【16届复习参考】15版导与练中考总复习地理人教课件与精炼:第五讲 居民与聚落 发展与合作(2份)
免费
【16届复习参考】15版导与练中考总复习地理人教课件与精炼:第六讲 我们生活的大洲——亚洲(2份)
免费
【16届复习参考】15版导与练中考总复习地理人教课件与精炼:第七讲 我们邻近的地区和国家(2份)
免费
【16届复习参考】15版导与练中考总复习地理人教课件与精炼:第八讲 东半球其他的地区和国家(2份)
免费

初中地理审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
第八章    西半球的国家
考纲                      内容要求

     在地图上指出美国的地理位置和领土组成
     根据地图和其他资料说出美国的种族和人口(或民族、
     宗教、语言)等人文地理要素的特点
美国
     根据地图和其他资料分析美国农业发              展的自然条件及
     农业带   (区)的分布
     了解高新技术产业       在美国经济发      展的地位和作用
    (续表)
 考纲                      内容要求

      根据地图和其他资料说出巴西的种族和人口(或民族、
      宗教、语言)等人文地理要素的特点
      了解巴西的自然、社会环境对民俗的影响
巴西    根据地图和其他资料分析巴西工业分布与原材料(农矿
      产品)的关系
      举例说出巴西在利用自然资源和保护环               境方面的经验
      、

      教训

   一、美国

   1.位置与范围:美国地跨寒、温、热三带,本土绝大部分
位于______北温 带,阿拉斯加州大部分位于北寒带,夏威夷州绝大
部分位于热带。本土东临______大西      洋,西临_____太平 洋,北临_______加拿大,
南临墨西哥,东南临墨西哥湾,是一个海陆兼备的国家。
   2.地形:美国本土部分地形可分为南北纵列三部分,西部
是__________科迪勒拉 山系,中部是大平原,东部是__________阿巴拉契亚山脉。
    3.河流与湖泊:美国中部平原有世界第四长河__________密西西比
河,注入墨西哥湾。美国东北部有世界最大的淡水湖群:

__________苏必利尔 湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖、安大略湖,其中
世界上最大的淡水湖是__________苏必利尔    湖,密歇根湖全部位于美国。
五大湖湖水通过圣劳伦斯河注入大西洋。

    4.人种构成:美国是世界第三大人口大国,移民是其人口
增长较快的主要原因。美国以白种人为主,印第安人(属黄种人)
是原住民,人种构成复杂,被称为“民族大熔炉”。华人和华
侨主要分布在________旧金山  、纽约和洛杉矶。
   5.农业:
   (1)特点:实现了______机械  化和______专业 化,效率高,产量大。
   (2)主要农业带:______乳畜  带、玉米带、混合农业区、棉花带、
亚热带作物带、小麦区、畜牧和灌溉农业区、小麦和林牧业区、
水果和灌溉农业区。

   6.工业:
   (1)特点:生产规模大______,技术______先进 ,是世界上最发达的工
业国家。军事工业和尖端技术领域处于世界领先地位。
   (2)高新技术产业:美国引领世界高新技术产业的发展,并
一直是世界最大的高新技术产业基地。位于______旧金山东南的“硅
谷”,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。
    二、巴西

    1.位置:巴西绝大部分国土位于南回归线和赤道之间,地
处______热 带。

    2.地形与气候:巴西境内北部为世界最大的平原________亚马孙
平 原, 以____________热带雨林  气 候为 主; 南 部为 世界 最 大的 高原
________巴西 高原,属__________热带草原 气候。

    3.河流:巴西有世界上水量最大、流域面积最广的大河
____________亚马孙 河,该河发源于安第斯山脉,注入大西洋。
    4.人种构成:巴西人口众多,最显著特征是______混血             人种数
量多;______白种 人占一半多,黑白混血种人约占 40%,黑种人约
占 6%,印第安人不到 1%,还有少量的日本人和华人等黄种人。
    5.特色文化:巴西通用葡萄牙语。______狂欢         节、______桑巴 舞同
足球一样被称为巴西的象征。

    6.经济发展:巴西现已发展成为一个工农业大国,是南美
洲工农业最发达的国家。钢铁、汽车、飞机制造等跻身于世界
重要的生产国行列。咖啡、甘蔗、柑橘等农产品产量居世界首

位,________咖啡豆 、______蔗糖 、橘汁是重要的出口创汇产品。
    7.热带雨林的危机:
    (1)危机原因:修建公路,开辟大型的农场和牧场,采矿,
办工厂,建城镇等。
    (2)引发问题:森林破坏,__________水土流失  加剧、____________生物多样性
锐减,影响全球气候。
考向一    美国主要农业带(区)发展条件

   ◆典题精练◆

     例1:读美国东北部农业带分布、人口密度和工业分布
图(图8-1),回答(1)~(2)题。


                        图8-1
(1)图中甲农业带是(        )
A.玉米带                  B.小麦区
C.乳畜带                  D.棉花带

(2)从图中信息可知,甲农业带发展的有利条件是(                   )
①人口稠密,市场广阔          ②水陆交通发达,便于运输
③水资源丰富,利于灌溉           ④靠近硅谷,新兴工业发达

A.①②③                  B.②③④
C.①②④                  D.①③④
   点拨:第(1)题,甲农业带位于五大湖区,这里位置偏北,
气候冷湿,适宜牧草生长;这里是美国主要工业区,城市和人
口密集,所以乳畜业发达。第(2)题,从第一幅图可知,甲农业
带位于五大湖附近,水资源丰富,利于灌溉;第二幅图表示的
是这里的人口稠密,消费市场广;第三幅图表示的是交通便利。

   答案:(1)C   (2)A
   ◆方法规律◆
农业带(区)                    发展条件
          位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长,城市和人
  乳畜带
          口分布密集,肉奶需求量大
          地势平坦,土壤肥沃,雨热同期,密西西比河灌
  小麦区
          溉水源便利
  玉米带     地处温带,地势平坦,土壤肥沃,春夏气温较高
          热量充足,光照丰富,灌溉便利;因土壤肥力下
  棉花带     降,棉花的种植逐渐减少,现已成为以畜牧业为
          主的多种作物区
 畜牧和灌
          多高原、山地,降水少,地广人稀,草场广阔
 溉农业区
   (续表)

农业带(区)                    发展条件
  亚热带
         亚热带湿润气候,高温多雨,地势低平
  作物带
         温带海洋性气候,全年温和湿润,适合谷物生长;
 小麦和林
         山地地形为主,草场丰富,适合林业和畜牧业发
  牧业区
         展
 水果和灌    热带沙漠气候和地中海气候,夏季高温少雨,利
 溉农业区    于糖分积累

混合农业区              经济发达,市场需求量大
考向二    热带雨林的作用、开发现状、后果及解决措施
   ◆典题精练◆

     例2:近年来,被称为“地球之肺”的亚马孙热带雨林

急剧减少。其主要原因是(            )
   ①修建亚马孙横断公路等,对沿线木材进行掠夺性开采
②沿海城市人口激增,用地规模急剧扩大                ③为发展采矿业,

开辟大型农场      ④土著居民采用刀耕火种方法,毁林开荒种植
   A.①②③      B.②③④
   C.①③④      D.①②④
   点拨:采用刀耕火种方法,毁林开荒种植是热带雨林急剧
减少的主要原因。其次跨国公司的掠夺性开采以及为发展采矿
业,开辟大型农场也致使热带雨林急剧减少。

   答案:C
◆方法规律◆


                 图 8-2
(2014 年广东茂名)读图8-3,完成 1~4 题。


                   图 8-3
   1.关于美国地理位置的描述,正确的是(                 )

   A.位于北美洲北部
   B.大部分位于低纬度地区
   C.东临大西洋,西临太平洋
   D.是北美洲面积最大的国家
   点拨:美国位于北美洲的中南部,北部是加拿大,大部分
位于中纬度地带,东临大西洋,西临太平洋。北美洲面积最大
的国家是加拿大。

   答案:C
2.美国主要种植的粮食作物是(              )
A.大豆                 B.小麦
C.烟草                 D.棉花
点拨:美国以温带作物为主,其中粮食作物为小麦。

答案:B
3.美国农业生产的主要特点是(              )
A.以亚热带作物种植为主
B.自给自足,商品化程度低
C.区域专门化生产
D.咖啡、可可等农产品可供出口
点拨:从图中看,美国的农业具有区域专门化的特点
答案:C
4.美国能成为世界超级大国,主要原因是(                  )
A.科技发达
B.人口众多
C.国土辽阔
D.资源丰富
点拨:美国科技发达,经济强大,是世界超级大国。
答案:A
   5.(2015 年广东梅州)读美国硅谷示意图(图 8-4),美国的
“硅谷”成为世界上最大的新技术、新产品研发中心的最重要

条件是(     )
   A.气候高温多雨
   B.自然资源丰富
   C.靠近沿海,方便原料运输
   D.附近高等院校多,科技力量雄厚
                                      图 8-4
   答案:D
(2014 年广东省卷)读图 8-5,完成 6~7 题。


                   图 8-5
   6.有关亚马孙平原的描述正确的是(                )

   A.河网稀疏
   B.气候炎热干燥
   C.地势东高西低
   D.分布着茂密的热带雨林
   点拨:亚马孙平原位于热带雨林区,气候高温多雨,地势
西高东低。

   答案:D
   7.有关巴西的叙述正确的是(             )

   A.咖啡、甘蔗主要种植于东北沿海
   B.世界重要的铁矿石出口国
   C.城市、人口主要分布在巴西高原上
   D.亚马孙河注入太平洋
   点拨:巴西的咖啡、甘蔗主要种植于东南沿海,城市和人
口也主要分布在东南沿海,亚马孙河自西向东注入大西洋。

   答案:B
   (2015 年广东省卷)规划中的“两洋铁路”,是指横跨南美
洲大陆,连接太平洋及大西洋的铁路建设项目,如图 8-6 所示,
完成第 8 题。


                      图 8-6
   8.关于修建“两洋铁路”可能遇到的问题,正确的说法是
(   )

   A.巴西高原的冻土问题
   B.亚马孙平原干旱缺水问题
   C.热带雨林区的生态环境保护问题
   D.防范野象群攻击的问题
   点拨:“两洋铁路”经过亚马孙平原,遇到的问题是热带
雨林区的生态环境保护问题。

   答案:C
10积分下载