网校教育资源平台

山东省济宁市邹城市2017~2018学年度第二学期政治期末试题(word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活第2框在社会中成长课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活第1框我与社会课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活同步检测
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第二课网络生活
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第八课国家利益至上第1框国家好大家才会好课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第六课责任与角色同在第2框做负责任的人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任单元综合检测卷
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第九课树立总体国家安全观第1框认识总体国家安全观课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第四课社会生活讲道德第1框尊重他人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第二课网络生活
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第七课积极奉献社会第1框关爱他人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第十课建设美好祖国第1框关心国家发展课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则第1框维护秩序课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活单元综合检测卷
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第八课国家利益至上第2框坚持国家利益至上课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第七课积极奉献社会第2框服务社会课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第四课社会生活讲道德第2框以礼待人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第五课做守法的公民同步检测
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则第2框遵守规则课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第五课做守法的公民第2框预防犯罪课时训练
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   2017~2018 学年度第二学期期末教学质量调研

                      八年级道德与法治试题

温馨提示:

    亲爱的同学,当你拿到这价试时,希望你能充满信心,仔细作答,充分晟示自己的才
华。答题前,请认真阅读下列具体要求

    1.本试题分第      1 老和第ⅡⅡ卷两部分,共         6 页。第   13 页为选择题,20     分;第Ⅱ卷     3 页
为非选择题,40      分;共    60 分。时间   60 分钟。

    2.答第   1 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。第                          1 卷每题速出
答案后,都必须用        2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必
须先用皮擦千净,再改涂其它答案。

    3.答第Ⅱ卷时,将密封线内的项目填写清楚,并将座号填写在指定位置,用铜笔或圆
珠笔直接答在试卷上。考试结束,试题和答题卡一并收回。

                       第Ⅰ卷(选择题共              20 分)

选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题                          2 分,共   20 分。)

1.2017 年  3 月 15 日,近   3000 名全国人大代表投票表决通过民法总则,经民主程序将党
的主张和人民意愿上升为国家意志。一位全国人大代表说:“有了民法总则,13                                亿中国人
的生活之路将走得更安全、更踏实、更有平等的机会、更有尊严。”这表明:

①宪法是公民基本权利的保障书②我国实行民主集中制原则③保障人权是

国家立法活动的基本要求④宪法保护的人权内容也很广泛

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

2.全国人大常委会        2015 年 7 月 1 日表决通过实行宪法宣哲制度的决定,词共                  70 个字:
“我宜誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,
格尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,…!”实行宪法宣制度就是为了

①增强全体公民对宪法的信服和尊崇②让全体公民珍情光法授予的权力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③强化国家公职人员的宪法意识④增强国家公职人员履职的责任感

A.①④

B.②③

C.③④

D.①③

3.一年多时间里,徐某累计抢劫学生现金和财物价值共计                        50000 元人民币。人民检察院以
徐某等四人涉嫌抢劫罪,向人民法院提起公诉。人民法院经审理以抢劫罪判处徐某有期徒
刑  10 年年,并处罚金      200000 元。这表明

①行政机关要坚持法定职责必须为,要敢于担当②法院通过行使审判权对公民权利提供有
效保障③人民检察院依照法律规定独立行使了检察权④人民法院的基本职权是对刑事犯罪
行为代表国家提起诉讼

A.③④

B.②③

C.①②

D.②④

4.如图,某街道人大工委按照全年接访安排,开展了“人大代表接访日”
活动。人大代表与选民群众进行了面对面的沟通和交流,“零距离”为民
解忧。这说明

A.法律的制定由人大代表充分讨论

B.法律的制定由人大代表民主决定

C.人大代表有权依法审议各项议案

D.人大代表必须与人民群众保持密切联系

5.李克强在主持召开的国务院常务会议上指出,十二届全国人大五次会议通过的《政府工
作报告》,明确了今年经济社会发展主要目标任务。国务院各部门要积极作为、履职尽责,
不折不扣地把今年经济社会发展各项任务落实到位、逐一兑现。这说明

A.国家行政机关是国家权力机关的执行机关

B.行政机关的权力来自人民的授予

C.行政机关依法行使国家职权
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.行政机关必须接受权力机关的领导

6.某大学航天领域硕土研究生常某为境外人员搜集情报及内部资料                            50 余次,接受“经费”
20 余万元。常某被当地人民检察院批准逮捕。这警示我们①要增强义务意识,认真履行法
定义务,维护国家安全②不断提高防范意识和防范能力,抵制不良诱惑③要增强国家安全
意识,树立国家安全高于一切的观念④要依法打击危害国家安全的各种违法犯罪行为

A.①②③

B.②③④

C.①2④

D.①③④

7.近日,媒体报道,西安的孙女士通过支付宝给朋友转账                        32000 元,却一不小心转给了一
名阳生男子。孙女士经过联系,对方表示同意还钱,可只肯还                          3 万元,还叮嘱孙女士:“吃
一长一智,以后注意点。”对于该陌生男子的做法,下列观点正确的是

①返还给原主是道德义务,索要报酬可以理解②返还给原主是法定义务,否则会承担法律
责任③孙女士可向人民法院提起刑事诉讼,依法维权④法定义务也具有强制性,公民必须
自觉地履行

A.①②

B.  ②④

C.②③

D.③④

8.张某与王某同属沙湾县某乡镇村民,且同在一微信群内,张某和王某因日常生活瑛事,
心里已产生隔阅,群内聊天时,张某在微信群内以文字和语音的方式发布大量侮辱性语言,
故意损害王某名誉,对王某造成了精神损害。王某随即向沙湾县人民法院提起诉讼,请求
判决张某立即停止侵权,公开赔偿道歉并赔偿精神损害抚慰金。这表表明

A.法治是公民实现自由的保障

B.法治既规范自由又保障自由

C.自由的实现不能触碰道德的红线

D.在网络空间公民

9.  二些地方在公开招聘中,曾出现为干部子女“量身定做”招聘条件的
事件。漫漫画《量身定做》就是网友对这种不公平现象的有力讽刺。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

遇到这种不公平的行为时,我们应该

①坚守原则立场,敢于对不公平说“不”

②采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平

③放弃应聘,自谋职业,以公平之心待人处事

④聚众同事,崇尚公平、主持公道

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

10.第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》第                                  184 条
规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这一善意
救助者责任豁免规则,被称作“好人法”。这一规定的意义在于

①保障民众的见义勇为行为不被讹诈,给行善打下法理基础

②从制度上打消公众对见义勇为可能遭遇风险的后顾之忧

③鼓励人们见义勇为,遇到需要救助的情况该出手时就出手

④彻底解决“扶不起、救不起”这一长期难以解决的社会难题

A.①③④

B.①②③

C.①2④

D.②3③④

                      第Ⅱ卷(非选择题共                40 分)

【人民当家作主】

1.作为中华人民共和国公民,我们要理解国家的基本制度,增强制度自自信和國家认同,
积极参与国家政治生活。

    最近几年,小明一家人的幸福感和获得感不断提高,小明的爸爸在国有企业当技术工
人,年收入有      20 万元,小明爸爸因为工作成绩突出还被选为人大代表;小明的妈妈投资兴
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

办食品加工厂,净利润超过了             1000 万,也是当地的纳税大户户。她作为民主党派人士还提
出了加强基层食品安全治理体系建设的建议,这一建议被中夹采纳。小明的爷爷虽然退休
了,但是他作为村民议事会成员经常为村务管理计献策。他自己也感党颇有成就感。

小明一家人的幸福感和获得感离不开哪些制度?(8                     分)


【坚持宪法至上】

2.小亮围绕“坚持宪法至上,规范权力运行”的主题开展探究,收集了了一些信息,并进
行了思考。邀请你一起参与该主题探究活动信息一:近年来,开通网络问政渠道,直接同
网民展开对话,各地已蔚然成风。“我向总理说句话”栏目的意义就在于:实现了百姓参
政议政直通国务院,让百姓与政府一起解决问题,让政府决策和行政执行有了清晣的民意
指针,为政府判断自身施政成效提供了重要参考。我们还需要做的,是将听取网络民意、
推进网络办公以制度安排的形式确定下来,纳入到政治运作中。

(1)用宪法的相关知识分析百姓能够参政议政的原因。(6                        分)


信息二:习近平总书记在党的十九大报告中指出:健全党和国家监督体系。要
加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权カ,让权力在阳光下运行,把权
力关进制度的笼子。

(2)为什么要“把权力关进制度的笼子”?请简要说明理由。(4                         分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【正确认识权利与义务】

3.我们学习宪法,要了解自己有哪些基本权利和义务,理解权利与义务的关

系;要依法行使并积极维护自己的权利。

材料一:小赵,18       岁时应征入伍,在某海岛驻防。每当人们合家团聚的时候,他总是默默
地坚守岗哨,时刻待命。服役期间,他苦练军事技术,积极参加部队举办的文化夜校。退
役后,他开了一家小餐馆。他诚信经营,每月主动到税务部门戴纳各种税款。他童叟无欺,
深得顾客信赖。他为人正直,主动写信给工商局反映一些工商管理人员在维持市场秩序时
的粗暴行为,建议文明执法。他深得当地群众信任,在镇人大代表选举中,光荣当选为为
镇人大代表。

(1)小赵的经历中,他依法行使了公民的哪此基本权利?履行了哪些基本义务?(6                                   分)


材料二:3    名男子来到某银行业务大厅,霸占了银行的两个柜台要求存钱,每

次只存   10 元,存完后又继续拿出          10 元。这样持续了      3 天,既不顾排队的市民怨声

载道,也不理会工作人员的苦心相劝,甚至警察到场告知违法后仍我行我素。最

终,3   名男子中有两人因涉嫌扰乱单位秩序,被当地警方依法行政拘留,1                           人接受了

警方的批评教育。

(2)两名男子受到行政拘留,这对于我们正确行使公民权利有哪些警示?(4                                分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【自由、平等、公正与法治】

4.法治是实现自由平等、公平正义的保证;求自由平等,维护公平正义,则是

法治的价值追求,体现了法治的基本精神。

材料一:习近平总书记指出;“要把促进社会公平正义、增进人民福社作为一面

镜子,审申视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的同

题,哪里就要改革。”真正让全体人民群众感受到实实在在的社会公平正义。

(1)为什么要真正让全体人民群众感受到实实在在的社会公平正义?(3                              分)


材料二:在网络平台上“人人都能发声”。可是,近些年来,一些发帖者出于这

样那样的原因,发表了许多非理性的跟帖评论,有的造谣生事、恶意攻击,有的官辞

不当、脏话连篇,有的无中生有、故意造混乱,有的胡乱编制、故意引起恐慌。互

联网世界不同于現实世界,信息量庞大,传播速度极快,扩散渠道极广,犯罪痕迹不

易追踪,证据采集相对困难,使得很多不不法分子打着“言论自由”“民主”“法治”的

锐子,有恃无恐、恣意安为。

(2)在网络上发表非理性的跟帖评论,是珍视自由的表现吗?为什么?(5                               分)


材料三:这学期开学,小强班里每个月换座位的方式变了,不是按身高有规律

地调换,而是要按月考成绩来排,成绩出来后,从第一名开始自己挑挑选座位,成绩排

在后面的同学因为没有选择权,只能坐在还没人坐的位置上,不是最后面就是边边
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

角角的地方。这种排座位的做法引发许多家长和学生忧心忡。

(3)你认为怎样排座位才能体现平等?为什么?(4                     分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      2017-2018 学年度第二学期末质量调研

                    八年级道德与法治试题(答案)

选择题(下列各题的四个选项中,只有一项合题意,每小通                         2 分,共   20 分,)

1.D  2.C  3.B  4.D  5.A  6.A  7.B  8.B  9.A  10.B

第Ⅱ卷(非选择题共        40 分)

1.离不开公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;离不开人民代表大

会制度;离不开中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;离不开基层群众自治制度。
(8

分)

2.(1)宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”宪法确认我国的国家性质、
明确人民当家作主的地位,宪法规定社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本
淀径和形式。广大人民通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社
会事务,

宪法规定:“国家尊重和保障人权”,我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,包括批
评

建议权。(6     分)

(2)权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被濫用,则会溢生腐败,后害无穷

必须加强对权力的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。(4                                    分)


3.(1)①基本权利有:文化教有权(或受教有的权利)、社会经济权(或劳动权),批
评建议权、监督权、选举权和被选举权。(答出其中三点即可,3                           分。)②基本义务有:
依法服兵役的义务、维护国家安全、荣和利益的义务、劳动和受教育的义务、依法纳税的
义务、尊重社会公德的义务。(答出其中三点即可,3                      分。)

(2)①公民在行使权利时要尊重他人的权利。②公民在行使权利时,不得损害国家的、
社会的、集体的利益。③要在法律允许的范出内行使权利。④应依照法定程序,按阻规定
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的活动方式、步骤和过程进行,等等,(答出符合要求的两点即可,4                             分)

4.(1)公平正义,是一个美好社会应有的价值,建立一个公平正义的社会,是人类永恒
的追求和共同的理想。公平是个人生存和发展的重要保障,是社会稳定和进步的重要基础

正义是社会和谐的基本条件,(3              分)

(2)不是,(1      分)①珍视自由就要珍情宪法和法律子我们的权利,正确认识权利的价值,
积极行使自己的正当权利,②珍视自由必须依法行使权利,树立守法光荣、违法可耻的法
治意识(4    分)

(3)排座位首先要按身高有规律地调换,而不能技按月考成绩来排。(1                              分)理由;在法
律意义上平等具有两层含义:一是同等情况同等对特,二是不同情况差别对待,(2                                   分)
排座位首先应考虑身高的因素,还要考虑视力、听力等因素。学习上需要帮扶的对象,这
些学

生可以适当照顾,如果按月考成绩来排,这样会伤害学生的自心,存在鼓机观念,(1                                    分)


评分说明:对于Ⅱ春的答,在层次上,文字上不美求与本答要点完全一致,只要其基本意
思与答索要点一数即可给值要点的分,但意思不明、答案不完整的应的情和分
10积分下载