网校教育资源平台

山东省汶上县2017-2018学年八年级下学期期末考试道德与法治试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活第2框在社会中成长课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活第1框我与社会课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活同步检测
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第二课网络生活
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第八课国家利益至上第1框国家好大家才会好课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第六课责任与角色同在第2框做负责任的人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任单元综合检测卷
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第九课树立总体国家安全观第1框认识总体国家安全观课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第四课社会生活讲道德第1框尊重他人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第二课网络生活
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第七课积极奉献社会第1框关爱他人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第十课建设美好祖国第1框关心国家发展课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则第1框维护秩序课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活单元综合检测卷
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第八课国家利益至上第2框坚持国家利益至上课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第七课积极奉献社会第2框服务社会课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第四课社会生活讲道德第2框以礼待人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第五课做守法的公民同步检测
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则第2框遵守规则课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第五课做守法的公民第2框预防犯罪课时训练
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         2017-2018     学年度第二学期期末教学质量检测
                     八年级《道德与法治》试题


温馨提示:

亲爱的同学,当你拿到这份试卷时,希望你能充满信心,仔细作答,充分展示自己的才华。

答题前,请认真阅读下列具体要求:

1.本试卷为闭卷考试试题,考生不得携带任何道法教科书、初中时事政治教育材料及其

它贵料,应积极思考,诚信答题,独立完成。

2.本试卷分第     I 卷和第   II 卷卷两部分,第       I 卷为选择题,20     分;第    II 卷为非选择题,40

分,共   60 分。考试时间为       60 分钟。

                           第  I 卷(选择题  共         20 分)

一、选择题(下列各题的          4 个选项中,只有       1 项是符合题意的。请将选择题的答案填在第

I 卷题首前的答案填写处。每小题             2 分,共   20 分)

1.2018 年 3 月 11 日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,表决

通

过了《中华人民共和国     修正案》,这是对                  1982 年宪法的第     次修改。

A.刑法   四   B   宪法   五   C.宪法   四   D.刑法   五

2.2018 年 6 月 9 日至  10 日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在    举行,

这

是上合组织扩员后召开的首次峰会,世界再次聚焦中国,聆听上合组织于新时代奏响的合

作发展强音。

A.山东济南  B.浙江杭州  C.上海浦东  D.山东青岛

3.古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”毛泽东曾给自己

定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理

解正确的是

①要让权力在阳光下运行      ②要用好权力,造福于民

③领导干部必须放弃个人利益  ④要按照宪法的规定行使权力

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.下图漫画内容告诉我们


①公民的权利和义务是相统的究        ②受教育既是公民的权利又是义务

③我们可以先享受权利,后履行义务  ④权利和义务相辅相成,密不可分

A.①②④  B.①②③  C.②③④  D.①③④

5.最近,忙碌的鲁宁为了解社会时政和国家大事,忙里偷闲地浏览了一下人民网强国论坛,

看到了一些关于“精日分子”(“精日分子”即疯狂崇拜日本及日本文化,不认同中国文化,

思想极端的中国公民)以及奔驰高管在广告中引用藏独言论的“奔驰辱华事件”的讨论热帖。

在下列鲁宁摘录的部分网友发帖中,具有理性精神和法治意识的是

A.“奔驰辱华事件”太可气了,我们应该立刻立即上街游行示威,号召国人抵制奔驰车

B.人肉并公布在南京抗战遗址前穿日本军服的“精日分子”个人信息,他们危害了国家安

全  C.奔驰高管在广告中引用藏独言论的辱华行径严重地泄露了国家秘密,危害了我们国家

利益

D.应该曝光“精日分子”的可耻言行,并向警方及时举报他们辱国的行为

6.2018 年 5 月 8 日,天津市第一中级人民法院对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原

书记孙政才受贿案审公开宣判,对被告人孙政才以受賄罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终

身,并处没收个人全部财产。这说明

①执法犯法,要受到比普通公民严重的法律制裁

②执法机关对于任何公民在适用法律上一律平等

③任何人,不论其职位多高、功劳多大,都不得有超越宪法和法律的特权

④在我国,任何组织和个人都要在宪法和法律的范围内活动

A.①②④  B.①③④  C.①②③  D.②③④

7.党的十九大报告指出:必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇

巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持我国社会主

义基本经济制度
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①有利于促进生产力的发展、综合国力的增强

②实现全体人民同步富裕的社会主义根本目的

③为人民当家作主奠定了坚实的物质基础

④有利于人们共享改革发展成果

A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.②③④

8.2018 年 3 月 20 日上午,十三届全国人大一次会议举行全体会议,表决通过了《政府工

作报告》《中华人民共和国监察法》《2017                 年中央和地方预算执行情况与            2018 年中央和

地方预算的决议》等等。上述材料体现了全国人大拥有

A 立法权、决定权  B.立法权、表决权

C.任免权、监督权  D.任免权、决定权

9.下列漫画(《拒载》中的行为表明


①在现实生活中,仍然存在歧视他人的不平等现象

②歧视他人损害他人的人格尊严权,违背了法律面前人人平等原则

③我们应增强平等意识,努力践行平等

④面对这些不平等现象,我们只能听之任之

A.②③④  B.①③④  C.①②③  D.①②③④

10.教育部印发     2018 高考招生工作通知,明确           2018 年起全面取消体育特长生、奥赛等高考

加分项目。此举告诉我们

A.公民享有平等发展权利,国家保障公民的义务教育权

B.只要取消高考加分项目,就能保障公民的受教育权

C.国家重视教育公平,积极维护大多数人利益

D.国家通过科学立法促进教育公平,维护公平正义

                      第  II 卷(非选择题  共           40 分)

[坚持制度自信]
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.生活在今天的中国,人们的日子一天天变好,这与中国特色社会主义制度是分不开的。

    材料一:正在某校读八年级的小燕感到非常幸福,因为,不仅学校的学习条件好,而且

家里的经济情况也挺好的,妈妈在中国移动济宁分公司上班;爸爸自己开了一家汽车维修装

饰美容店,还雇请了         21 名员工呢。

    材料二:第十三届全国人民代表大会第一次会议于                    2018 年 3 月 5 日上午在人民大会堂

开幕,会议期间,代表们审议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检

察院工作报告并广聚民意,对事关国计民生的问题积极建言献策,

    以上材料体现了道德与法治课本中哪些制度和相关知识?(6                       分)


[权利义务相伴]

12.我国是人民当家作主的社会主义国家。国家以宪法和法律的形式规定公民的权利和义务。

作为国家公民,要积极行使权利,忠实履行义务。据此回答下列问题,

(1)根据所学知识,完成下列框架图。(6               分)

                    1                                        (1 分)
                    举例:学校老师禁止给同学起侮辱性绰号

   我享有
    权利
                    公民的肖像权不受侵犯
                    举例:②                              (2  分)


                      ③                                       (1 分)
                    举例:公共场所自觉排队,举止文明。
  我履行
  义务
                    受教育的义务
                    举例:④                              (2  分)


 [忠于践行宪法]

13.材料一: 2018   年  3 月 17 日上午,经过无数次历史性时刻的人民大会堂又见证了人民共

和国历史上首次国家领导人宪法宣誓。习近平左手抚按宪法,右手举拳,面对近                                  3000 名代

表宣读誓词:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社

会主义现代化国家努力奋斗!”这是对宪法最庄严的宣誓,这是对人民最神圣的承诺。 

                               我宣誓:忠于中华人民共和国
                               宪法,维护宪法权威,履行
                               法定职责,忠于祖国、忠于
                               人民,恪尽职守、廉洁奉公,
                               接受人民监督,为建设富强
                               民主文明和谐美丽的社会主
                               义现代化国家努力奋斗!


      (1)结合所学知识分析“忠于中华人民共和国宪法,维 护宪法权威”的理由。(4                               分)

     

    

  材料二:“大道之简,有权不可任性。”某市政府在大规模的拆迁中,存在严重侵犯当地

  居民利益的强制拆迁行为。市中级人民法院认定这一行为违法,并判市政府赔偿居民的

  经济损失。

    (2)该市政府任性强拆行为直接违背了宪法的哪一原则? (1                     分)结合材料二说说国家如

  何保证这一原则的实施? (4          分)

    (3)我们中学生要如何增强宪法意识,捍卫宪法尊严? (3                    分)

    


  [感受公平正义]

  14.2017 年 10 月 18 日至 24 日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这次会

  议明确了我国进入了新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持

  以人民为中心的发展思想,走共同富裕的发展道路,将人民财美好生活的向往作为永远

  的奋斗目标,将增进民生福祉作为国家发展的根本目的;明确要坚持在发展中保障和改善

  民生,促进社会公平正义。

    汶上县某校八年级团委组织开展了题为“学习‘十九大’精神,感受公平正义”的主

  题团日活动,请你参与其中并完成下列任务:

    (1)析事明理:十九大报告为什么强调“要促进社会公平正义”? (6 分)

    (2)列举措施:请你列举我国政府为维护公平正义所作出的制度安排(列举两例)。(2                               分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)建言献策:为了倡导同学们从小做一个有正义感的人,八年级(1)班同学们决定向全

  校同学发出倡议,请你写出倡议的要点。(4                  分)


                 八年级《道德与法治》期末检测参考答案

一、选择题(每小题         2 分,共   20 分)
    1.B  2.D  3.C  4.A  5.D  6.D  7.B  8.A   9.C   10.C
二、非选择题(40      分)
    11.  制度:公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;人民代表
大会制度。(2      分)
    相关知识:中国移动济宁分公司属于国有经济成份;汽车维修装饰美容店属于私营经
济成份;全国人民代表大会是我国的最高权力机关;我国是人民当家作主的社会主义国家,
国家一切权力属于人民等。(4             分)
    12. (1)①人格尊严不受侵犯  (1          分) ②不准擅自将他人肖像用作广告。(2                 分)
    ③遵守公共秩序(尊重社会公德)的义务                   (1 分)④尊敬师长,努力完成规定的学习
任务。(2    分)
    (2)  在我国,公民的权利和义务相统一。任何公民既不能只享受权利而不承担义务,
也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强
义务观念,自觉履行法定的义务。(4                分)
    13. (1)①宪法是国家的根本大法,             是治国安邦的总章程,是依法治国的根本依据,
依法治国首先要依宪治国。②宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法
律效力。③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。(答出其中两点即可,满分                                  4 分)
   (2)①尊重和保障人权是我国宪法原则。(1                  分)
    ②政府应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、
依法行政;审判机关、监察机关要按照宪法和法律规定独立行使审判权、检察权,保护公
民的各项合法权益。(4          分)
  (3)我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。在日常生活中,我
们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;
坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施,损害宪法尊严的行为。(3                                 分)
    14. (1)①公平是个人生存和发展的重要保障;公平是社会稳定和进步的重要基础。
②正义是法治追求的基本目标;正义是社会制度的重要价值;正义是社会和谐的基本条件。
③公平正义是人类追求的永恒的目标,是法治社会的核心价值。(6                            分)
    (2)最低生活保障制度;农村合作医疗保障制度;义务教育均衡发展制度;失业保险
制度;等等。(列举一例可得             1 分,满分    2 分)
   (3)守护正义需要勇气和智慧。面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定
战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。(其他答案言之
有理也可,4    分)
10积分下载