网校教育资源平台

山东省临沂地区2017年中考思想品德押题卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版2018年中考思想品德复习课时9宪法
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时6 文化权利
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时10 依法治国 监督权
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时18 文化·美德·精神
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时2违法与犯罪
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时4 权利与义务
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时13 人口·资源·环境
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时17中国特色社会主义理论体系
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时5 人身权利
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时11 履行保护环境、维护国家安全的义务
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时19我国的国际地位与作用
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时14 团结统一
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时15 科教兴国创新
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时17 中国特色社会主义理论体系
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时5人身权利
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时15 科教兴国 创新
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时18文化·美德·精神
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时16 全面小康
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时7 经济权利
免费
人教版2018年中考思想品德复习课时14团结统一
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                临沂地区        2017  年中考思想品德押题卷

一、选择题

1.2017 年 4 月 26 日上午,我国            航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造

船厂举行。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰

取得重大阶段性成果。           (  )

A.第一艘          B.第二艘           C.第三艘          D.第四艘

2.天舟一号货运飞船于         2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分 35 秒在文昌航天发射中心由长征七号

遥二运载火箭成功发射升空,              并于  4 月 27 日成功完成与              的首次推进剂在轨补加

试验,这标志着天舟一号飞行任务取得圆满成功。                       (   )

A.神舟十一号         B.天舟二号          C.天宫一号       D.天宫二号

3.C919 中型客机是中国           款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,于                      2008 年开

始研制。2017    年  5 月 5 日,C919  在        首飞成功。       (   )

A.首  首都机场      B.首  浦东机场       C.第二  首都机场       D.第二  浦东机场

4.2017 中国     国际创业孵化峰会于         5 月 11 日召开。国务院总理李克强向峰会发去贺信。

  (   )

A.成都           B.广州            C.深圳             D.杭州

5.2017 年 5 月 14 日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,

并发表题为《                             》的主旨演讲。         (   )

A.携手推进“一带一路”

B.携手推进“一带一路”建设

C.携手推进“一带一路”发展

D.携手推进“一带一路”建成

6.在中国女排处于低谷之际,郎平冒着“一世英名可能毁于一旦”的风险再次走马上任。

她克服各种困难、挫折和病痛,发扬拼搏精神,带领中国女排夺取了世界杯冠军和奥运会

冠军。她的事迹告诉我们            (   )

①面对困难要积极进取                  ②坚强意志是获得成功的保证

③战胜挫折就要不畏不惧               ④只有放弃名誉才能取得成功

A.①②③          B.①②④           C.①③④          D.②③④

7.2017 年 3 月 13 日至 17 日,由最高人民检察院、教育部联合主办的“法治进校园”全国
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

巡讲团山东省巡讲活动举行,该活动的目的是巩固校园法治宣传主阵地,切实提高在校中

小学生的法治意识和自我保护意识,有效地减少和防范校园暴力。远离校园暴力,作为中

学生,我们要        (   )

①提高道德素质,关爱生命

②自觉学法守法,珍爱他人生命健康

③学会控制情绪,与人为善

④培养自我保护意识,掌握自我保护的方法

A.①②③       B.①②④      C.①③④      D.①②③④

8.2017  年 3 月 30 日,中共中央宣传部向全社会公开宣传发布“以国为重的大国工匠”徐

立平的先进事迹,授予徐立平“时代楷模”荣誉称号。徐立平面对导弹固体燃料发动机的

火药整形这一世界难题,经过多年苦练,雕刻出的火药药面误差不超过                              0.2 毫米(固体发

动机药面精度允许的最大误差是              0.5 毫米)。你从中得到的启发有             (    )

①只有高级技师才受社会尊重

②倡导爱国、敬业,践行社会主义核心价值观

③个人兴趣自由发展就能成为社会所需人才

④人生的价值在于创造和奉献

A.①③         B.①④        C.②③         D.②④

9.2017 年 3 月 5 日,某市居民刘某因通过微信散布              H7N7 禽流感致    38 人死亡的虚假信息,

被公安机关依法治安拘留。这一案例对你的警示是                      (   )

①任何违法行为都要承担相应的法律责任,所有公民有遵守法律的义务和责任

②网络空间不是我国法律的空白地带,违法必究是依法治国的中心环节

③公民在行使权利时不得超越法律许可的范围

④公民应增强法制观念,依法律己,网络公众人物是执法的重点对象

A.①③       B.③④      C.①②     D.②④

10.天气渐暖,露天烧烤也开始火爆起来。小小烤串儿,不仅串起食客的美食欲望,也带来

空气污染、占道经营、噪音扰民等一连串的问题,整治的呼声愈来愈高。对露天烧烤正确

的看法是     (   )

A.品尝美味公民权,露天烧烤无需管

B.露天烧烤问题多,整治力度要加大

C.露天烧烤毁市容,全民执法齐行动
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.占道经营脏乱差,必须坚决取缔它

11.2017  年 3 月 15 日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大

会堂举行闭幕会。大会审议并通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检

察院工作报告,通过了《中华人民共和国民法总则(草案)》。这是全国人大在行使                                      ( 

)

①最高立法权         ②最高决定权        ③最高任免权         ④最高监督权

A.①②        B.①③       C.②④      D.③④

12.到 2020 年,我国确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域

性整体贫困,让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。国家重视并做好扶贫工

作  ( )

A.有利于实现全体人民的共同富裕

B.能够从根本上消除人们的收入差距

C.能够彻底消除东、中、西部地区的发展差距

D.是农村贫困人口脱贫致富的唯一出路

13.小宋的父母筹资开了个小饭馆,两人既当老板又当服务员。他们起早贪黑,诚信经营,

生意红红火火。这个小饭馆的经济成分是( )

A.国有经济      B.集体经济     C.外资经济      D.个体经济

14.从南湖红船风雨中起航的中国共产党,走过了九十五年的光辉历程。历史已经并将继

续证明,只有共产党才能承担起实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的历史使

命。因为中国共产党( )

①是中国工人阶级的先锋队                       ②是当今世界上人数最多的政党

③是中国人民和中华民族的先锋队                    ④始终代表中国最广大人民的根本利益

A.①②③       B.①②④        C.①③④       D.②③④

15.《全民阅读“十三五”时期发展规划》指出,将继续开展全国范围的“书香中国”系列

活动。到    2020 年,所有省份、计划单列市、地级市都有品牌活动,80%以上的县区有品牌

活动。开展“书香中国”系列活动                (   )

A.是精神文明建设的根本任务

B.是培养和践行社会主义核心价值观的有效形式

C.是继承传统文化、抵御外来文化的要求

D.可以杜绝一切不健康文化的滋生和蔓延
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16.党中央统筹国内国际两个大局,做出推进“一带一路”建设的重大决策。由此可见,中

国共产党在社会主义现代化建设进程中的作用是( )

A.引领中国先进文化的前进方向

B.领导中国特色社会主义的核心力量

C.我国经济社会发展的必要条件

D.当代中国发展进步的伟大旗帜

17.2017 央视春晚小品《天山情》,通过演绎铁路施工队和维吾尔族牧民之间的故事,表现

了民族团结的主题。以下关于民族问题说法正确的是                       (    )

①我国尊重和保护各少数民族的宗教信仰自由

②搞好民族团结的原因是少数民族离不开汉族

③平等团结和共同繁荣是处理民族关系的原则

④民族区域自治制度是我国的根本政治制度

A.②③④       B.①②④       C.①②③④       D.①③

18.2016 年 5 月 4 日的国务院常务会议上,李克强总理强调,民间投资是稳增长、调结构、

促就业的重要支撑力量,“必须进一步放宽准入,让民间资本投资‘有门’!”这表明( 

)

A.非公有制经济控制着国民经济的命脉

B.我国公有制经济的主体地位已被非公有制经济取代

C.我国巩固和发展公有制经济

D.我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

19.1950 年至 2016 年,中国累计对外提供援款            4 000 多亿元,实施各类援外项目           5  000 多

个,为发展中国家在华培训各类人员                26 万多名。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对

世界经济增长的贡献率年均在             30%以上……这说明我国          (   )

①塑造了和平、合作、负责任的国际形象

②把对外援助作为中心工作

③是推动世界经济发展的重要动力

④已成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

A.①③    B.②④   C.①②   D.③④ 

20.习近平主席在      2017 年新年贺词中指出:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”

这启示我们(         )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.只要努力奋斗,就能实现理想

B.理想的实现需要艰苦奋斗

C.要树立远大理想,绝不更改

D.只要意志坚强就能成就精彩人生


二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或行为选择,请予以判断,

在括号中写明“正确”或“错误”,并简要说明理由)

21.小珊买到了一个有质量问题的假冒商品,她找到商家退货,并且举报了该商店。

   判断:(           )

   理由:


22.在市“两会”召开之际,小明同学积极向人大代表反映情况、提出建议。

   判断:(           )

   理由:

三、情境分析

23.秦玥飞,耶鲁大学毕业,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益

(Serve for China)联合发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第

六个年头。2011     年,秦玥飞到衡山县贺家乡任大学生村官,为当地改善水利灌溉系统,硬

化道路、安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教

学……2013   年被评为央视“最美村官”,立个人一等功一次。2014                      年服务期满,秦玥飞认

为“输血”并非最可持续的乡村发展模式,放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,

用“造血”建设乡村。

依据材料回答秦玥飞为什么被评选为                2016 年度“感动中国”人物?
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


24.明明的学习成绩在班上一直名列前茅。初二时,他因病而耽误学习成绩,期中考试成绩

出现较大幅度下滑。最近,他总是不敢抬头看人,闷闷不乐,脾气很大;爸妈一问到学习

情况,他就很不耐烦,听不进父母的良言,甚至跟父母对着干;在家,他喜欢把自己关在

房间里不出来;在学校,他怕听到同学说话,不愿和同学交流。

(1)上述材料反应了明明产生了什么心理问题?(说出其中两个)


(2)结合材料任选明明所产生的一个心理问题,分析说明其原因。


(3)作为明明的同学,你准备怎样帮助他排解这些心理困惑?


四、探究实践

25.以下是九年级某同学从          2017 年《政府工作报告》和习主席            2017 年新年贺词中摘要的片

段:

摘要一:2016    年,我国国内生产总值达到            74.4 万亿元,增长      6.7%,名列世界前茅,对全

球经济增长的贡献率超过           30%。

摘要二:中国人历来主张“世界大同,天下一家”。中国人民不仅希望自己过得好,也希

望各国人民过得好。当前,战乱和贫困依然困扰着部分国家和地区,疾病和灾害也时时侵

袭着众多的人们。我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们

这个星球建设得更加和平、更加繁荣。

(1)请结合教材,概括出两则摘要所体现的观念和道理。(至少写出                             5 个)

 


(2)从人口、资源、环境的角度看,当今世界各国共同面临的严重问题有哪些?秉持人类
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

命运共同体的理念,我国对此正确的战略选择是什么?


(3)摘要一中的成绩是在我国现代化建设第几步战略部署内取得的?请描绘出这一步战略

部署的美好蓝图。


                                  参考答案

一、选择题

1.B  2.D  3.B  4.A  5.B  6.A  7.D  8. D  9.A  10.B  11.A  12.A  13.D  14.C  15.B  

16.B  17.D  18.D  19.A 20.B

二、价值判断

21.判断:正确

理由:公民的合法权利受到侵害,要采用合法的方式维权。我们对制假售假行为要敢于及

时向有关部门举报。

22.判断:正确

理由:①青少年是国家的小主人,热爱人民代表大会制度,是我们应有的情感。②在生活

中尊重人大代表,积极向人大代表反映情况、提出建议,尽到小主人的责任,为发展社会
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

主义民主尽一份力量,是我们应有的行动。

三、情境分析

23.热爱祖国,服务家乡;能够积极承担责任;爱岗敬业,无私奉献,坚持不懈,有坚强的

意志;理想远大,积极创新,落实科学发展观。
24.(1)明明产生了闭锁心理、逆反心理、自卑心理。(任选                        2 个即可)
(2)答案一:闭锁心理的产生原因是自我认识偏差,内心较为脆弱,对人怀有很深的戒备。
没有积极主动地与人交往,不懂得与父母和同学沟通等。
答案二:逆反心理的产生原因是心理不成熟,自我意识强;两代人之间有代沟,子女对父
母的思想观念、管教方法、严格要求常常产生反感等。
答案三:自卑心理的产生原因是没有正确地看待自己,缺乏自信,没有用积极的态度对待
挫折等。
(3)答案一:闭锁心理的排解方法是让他多与他人交往和沟通,多参加一些集体活动等。
答案二:逆反心理的排解方法是让他多跟父母谈心、聊天、主动亲近父母等。
答案三:自卑心理的排解方法是让他看到自己的进步与长处;勇于面对错误、经受挫折;
帮他树立自信心。
四、探究实践
25.(1)①我国的综合国力不断增强。②我国国民经济快速发展,经济实力不断提升,现
已跻身于世界经济大国的行列。③我国是推动世界经济发展的重要动力。④和平与发展是
当今时代的主题。⑤我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界的和平与稳定,树立起
一个负责任大国的形象。⑥对外开放是我国的一项基本国策。(任选                             5 个即可)
(2)人口膨胀、资源短缺、环境恶化。实施可持续发展战略。
(3)第三步。到       21 世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较
富裕,基本实现现代化。
2积分下载