网校教育资源平台

2017年中考政治知识点系列05关注民族区域自治制度

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省义乌市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
浙江省绍兴市2017年中考思想品德试题(解析版)
免费
2017年浙江省绍兴市中考政治试卷
免费
山西省2017年中考文综(思想品德部分)试题(图片版
免费
山东省东营市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
山东省临沂市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
山东省威海市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
江西省2017年中考思想品德试题(word版
免费
福建省2017年中考思想品德(开卷)试题(图片版含答案)
免费
福建省2017年中考思想品德(闭卷)试题(图片版含答案)
免费
山东省济宁市2017年中考思想品德试题(Word版含答案)
免费
湖北省武汉市2017年中考政治试题(图片版含答案)
免费
湖北省黄冈市2017年中考思想品德试题(Word版含答案)
免费
山东省聊城市2017年初中学业水平考试思想品德试题(pdf版
免费
内蒙古呼和浩特市2017年中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
湖南省长沙市2017年中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
广东省2017年初中毕业学业考试思想品德试题(图片版无答案)
免费
甘肃省武威市、白银市、定西市、平凉市、酒泉市、临夏州、张掖市2017年中考思想品德试题(Word版含解析)
免费
江苏省盐城市2017年中考政治试题(图片版含答案)
免费
2017年湖南省邵阳市中考思想品德试题
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 关注民族区域自治制度

聚焦考点☆温习理解

一、教材重点回顾:
1、国家对待少数民族的基本政策:民族区域自治制度,实行这一制度保障了少数民族管理自己内部事务
的权利,是人民民主在少数民族地区的体现。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是建设中国
特殊社会主义民族政治的重要内容。就是在中央政府的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治
,设立自治机关,行使自治权力。
2、各民族建立了平等、团结、互助的新型关系。中华民族历来是一个团结互助的民族。历史上松赞干布
和文成公主的通婚,大大密切了吐蕃和唐朝的关系。这是我国历史上民族团结的典范。
3、我国56个民族分布特点及各具特色的民族文化主要包括什么内容。 
①我国56个民族在长期的历史发展中,逐渐形成了一定的聚居区,形成各民族“大杂居,小聚居”的状况
。②宗教信仰、民族习俗、生活习惯等。
4、党和政府高度重视民族问题,制定和实施了哪些保障各民族平等权利的方针政策、措施:
①实   行民族区域自治; ②培养和使用少数民族干部; ③保护和发展少数民族文化; ④实施西部大开发
战略。 
5、处理民族关系的原则:民族平等、团结和共同繁荣 。
6、我国制定一系列民族政策的依据是什么:
基本依据:我国处于社会主义初级阶段。
直接依据:处理民族关系的原则(民族平等、民族团结和各民族共同繁荣                               ) 
处理民族关系的最基本要求及内容:
民族平等是处理民族关系的最基本要求。各民族在国家和社会生活的一切领域,都享有相同的权利,承担
相同的义务。 
7、实现民族平等的重要途径:
要实现民族平等,需要加强各民族间的相互交流与沟通,了解各民族的历史传统和心里感情,充分尊重各
民族在长期的社会历史发展过程中形成的独特宗教信仰、生活习惯和语言等。 
二、中考考点梳理
1.为什么要维护各民族的团结?(维护各民族的团结的重要性)
①民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证;②加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益
,也是各民族的共同愿望;③加强民族团结有利于国家的稳定和繁荣;④加强民族团结有利于各民族共同
进步和发展;⑤加强民族团结也有利于巩固国防,保持边疆的                          稳定,维护国家统一和领土完整;⑥有利于
增强中华民族的凝聚力和战斗力,实现中华民族的伟大复兴;⑦有利于构建社会主义和谐社会。
2.中学生怎样做到自觉履行维护民族团结的义务?
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①自觉做到“三个尊重”:尊重各民族                 的宗教信仰;尊重各民族的风俗习惯;尊重各民族的语言文字;②
树立起维护国家统一和民族团结的意识,自觉拥护党和国家的民族政策,大力宣传我国的民族政策;③不
做有损民族团结的事,积极同破坏国家统一、民族团结的言行作斗争,以实际行动维护国家主权独立、领
土完整和民族团结;④在平时的生活中互帮互助,团结友爱。
3.加强民族团结,实现民族繁荣我国政府该怎么做?
①经济方面:以经济建设为中心,“因地制宜、优势互                       补”促进区域经济协调发展,缩小地区差距,共享
改革发展成果,实现共同富裕。
②政治方面:坚持和完善人民代表大会制度和民族区域自治制度,保证少数民族人民当家作主;坚持依法
治国,依法打击破坏民族团结和制造民族分裂的犯罪分子,维护民族团结。
③文化方面:发展先进文化,建设社会主义核心价值体系;继承弘扬优秀传统文化,以开放的心态,客观
、平等的态度尊重、珍惜、保护各民族文化;加快少数民族地区教育的投入,多出人才,快出人才;加大
对少数民族地区的资金、人力的支持等。
4.请你列举国家加大对民族地区建设投入的一些具体措施。
①实施西部大开发战略;②修建青藏公路、铁路,建设“西气东输”工程;③实施“援藏工程”;④设立
“少数民族扶贫专项贷款”; ⑤中东部地区在省级重点中学中开办“西藏班”、“新疆班”等。
5. 为什么要保护少数民族的文化?
因为:文化是民族的重要特征,是民族生命力、创造力和凝聚力的重要源泉。少数民族文化是中华文化的
重要组成部分,是中华民族共有的精神财富;支持少数民族特色村寨保护与发展,是社会主义新农村、新
牧区建设的重要组成部分,是民族工作的重要组成部分,也是保护中华文化多样性的重要举措;有利于促
进民族地区经济发展;有利于传承和弘扬少数民族传统文化,增强民族自豪感,提高各民族的凝聚力、向
心力;有利于巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
6. 为什么要全面正确贯彻落实党的民族政策、加快民族地区发展?
①全面正确贯彻落实党的民族政策,才能正确处理民族关系,维护民族团结;②全面正确贯彻落实党的民
族政策,有利于国家的稳定和繁荣;③全面正确贯彻落实党的民族政策,有利于各民族的共同进步和发展
;④全面正确贯彻落实党的民族政策,有利于提高民族地区人民的生活水平,实现各民族的共同富裕;⑤
是“三个代表”重要思想的要求;⑥是建设全面小康、构建和谐社会的要求;
7. 维护民族团结、加快民族地区发展有什么重要意义?
(1)政治意义:维护民族团结,有利于边疆稳定、巩固国防,实现国家的长治久安。
(2)经济角度:维护民族团结,有利于加快少数民族地区的经济发展,实现各民族的共同繁荣,最终实现
共同富裕。
(3)文化意义:维护民族团结,有利于帮助少数民族地区发展文化事业。
(4)社会意义:维护民族团结,有利于社会稳定,构建和谐社会。
8. 为促进少数民族地区经济社会的发展,你有哪些好的建议?
①要坚持和完善民族区域自治度;②要坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则;③要坚持党的基本路线不
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

动摇,坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;④要坚持西部大开发;要共同富裕的原
则,加大对少数民族地区的投入和建设;
9.请你为维护民族团结,设计几条宣传标语或口号。
反对民族分裂,维护祖国统一;高举民族团结进步旗帜,实现各民族人民共同富裕;认真贯彻落实科学发
展观,推动民族团结进步;维护民族团结,保持社会稳定;民族问题无小事!贯彻党的民族方针,切实维
护民族团结;共同团结奋斗、共同繁荣发展;加快发展是民族工作第一要务,维护团结是民族工作第一职
责。

名师点睛☆典例分类

类型一、民族政策和制度
【例   1】【2016  年初中毕业升学考试(福建福州卷)政治】我国宪法明确规定,各民族都有使用和发展自
己的语言文字的自由.这体现了我国(  )
A.要坚持共同富裕的原则 B.各民族差异消失
C.实行民族区域自治制度 D.各民族一律平等
【答案】D


考点:民族平等
【点睛】本题主要考查学生对基础知识的掌握情况,要熟练记忆国家的民族政策和相关的制度,在做题的
时候,就很容易得出答案。如果拿不准,要及时查找有关资料,做到准确无误。
【举一反三】
1、【2016年初中毕业升学考试(重庆A卷)政治】在新疆自治区成立60周年之际,沙妮亚在朋友圈晒出了
她的家乡:我的家乡,各民族在分布是交错杂居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近60
年来,家乡发生了翻天覆地的变化。对此,下列理解正确的是
①在新疆,各民族平等团结互助和谐
②各族人民相互尊重,促进了新疆的繁荣
③新疆以民族区域自治制度为根本政治制度
④新疆各族人民形成了你中有我、我中有你的亲缘关系

A.①②③     B.①③④     C.①②④     D.②③④
【答案】C
【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:少数民族经济发展的原因
2 【2016年初中毕业升学考试(广东卷)政治】民族区域自治制                        度是
A.我国的根本政治制度    
B.我国处理民族问题的基本原则
C.我国的基本政治制度    
D.我国处理民族问题的基本政策
【答案】C
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对民族区域自治制度的认识,主要考察学生的分析运用和识记能力。民族区
域自治制度是我国的基本政治制度,是符合我国基本国情的,我国根本政治制度是人民代表大会制度;处
理民族关系的原则是民族平等团结共同繁荣,处理民族问题的基本政策是民族区域自治,所以ABD都不符
合题意,所以正确答案选C
考点:民族区域自治制度
3、【2016年初中毕业升学考试(浙江绍兴卷)政治】近年来,国家不断加强对新疆、西藏等少数民族地
区的扶贫工作,实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效。这样做的经济意义是有利于
A.巩固统一的多民族国家,维护国家安全
B.增进民生福祉,让人民群众共享发展成果
C.促进少数民族地区的经济发展,实现同步富裕
D.促进民族团结,改革和完善民族区域自治制度
【答案】B
【解析】


考点:本题考查走向共同富裕的道路


类型二、维护民族团结
【例   2】【2016  年初中毕业升学       考试(山东青岛卷)政治】青岛市成功举办了全国第五届中小学生艺术展
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

演活动.大学生小青作为志愿者参加了本次活动,在为少数民族师生服务后,赢得大家一致好评,因为她
做到了(  )
①讲文明,有礼貌                ②与少数民族师生平等相处
③以自我为中心,彰显个性        ④尊重少数民族的风俗习惯.
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B


考点:维护民族团结
【点睛】本题主要考查学生分析材料的能力,根据材料中的问题是要回答做法,因此抓住关键信息“大学
生小青作为志愿者参加了本次活动,她做到了什么?”然后依据所学知识,回答她做到了尊重少数民族的
风俗习惯、与少数民族的师生平等相处,而且讲文明、懂礼貌。
【举一反三】
1、【2016年初中毕业升学考试(山东菏泽卷)政治】2015年9月8日,西藏自治区成立50周年.半个世纪
以来,在党的领导和全国各族人民的大力支持下,雪域高原发生了翻天覆地的变化,社会生产力得到极大
发展,各项社会事业全面进步,人民生活水平大幅提升…这表明(  )
①我国已形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系
②民族区域自治制度是符合我国国情的一项基本政治制度
③我国完全实现了各民族的共同繁荣
④少数民族地区的发展主要依靠国家的扶持和各族人民的帮助.
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】


考点:少数民族发展的原因
2.江苏从资金、物质、人才、技术等全方位对口支援西藏,十多年来,先后有几十名援藏干部奔赴雪域
高原,每年投入几亿元的援藏资金。在援藏力量的助推下,西藏地区呈现出前所未有的发展速度。这一事
例折射出我国的新型民族关系是 
A.和平共处、合作发展        B.平等、团结、互助、和谐
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.平等、团结、共同繁荣      D.共同进步、共同发展
【答案】B
【解析】
试题分析:我国新型的民族关系是平等、团结、互助、和谐,故应选B。
考点:新型的民族关系
3.中央作出“对口支援青海省藏区”战略部署五年来,取得了令人瞩目的成就,为青海省藏区发展注入
了强劲动力,也为东部地区发展寻求到更大发展空间。对民族地区的“对口支援” 
①落实了开放发展的理念                ②说明了合作可以互惠互利,共享成果
③体现了发展离不开合作                ④表明了我国实行民族区域自治制度
A.②③        B.①④        C.③④        D.①②
【答案】A


考点:民族团结

课时作业☆能力提升
【2016  年初中毕业升学考试(广东广州卷)政治】在“一带一路”的建设中,新疆等民族地区从历史上的
边缘地区、改革开放的后发地区一跃而成开放的前沿地带。据此回答下列小题.
1、民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区。因此,
民族地区在开放中,要
①努力实现各民族的共同繁荣      
②秉持民族事务事关国家全局的立场
③自觉维护中华民族的大团结        
④经济、政治、军事领域无条件开放
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
2、我们在和“一带一路”沿线的中亚、西亚等国家和地区打交道时,面对不同的民族语言、风俗习惯和
宗教信仰,正确的态度和做法是

①尊重民族差异,包容多样文化        
②倡导文明宽容,促进互学互鉴
③坚持汉族特色,强化自身优势        
④搁置文化交心,埋头开拓市场
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.③④ B.②④ C.①③ D.①②
【答案】

1.C
2.D 
【解析】


考点:对外开放;怎样对待不同文化
3.(2016年初中毕业升学考试(云南卷)                政治)我国是一个统一的多民族国家,维护民族团结是每个公
民的义务。下列做法正确的是
①学习、宣传我国的民族政策      
②到少数民族地区旅游,学习少数民族文化
③和少数民族同学开玩笑,嘲笑少数民族同学讲话
④尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④
【答案】B
【解析】


考点:维护民族团结
4.(2016年初中毕业升学考试(湖南永州卷)政治)“早吃牛肉面,晚品哈密瓜,无须入云天,兰新一
日还”,兰新高铁的开通圆了甘肃、青海、新疆三省区人民的高铁梦,兰新高铁的通车
①有利于维护民族团结,促进民族地区经济发展
②彻底解决了西部地区人们出行难的问题
③有利于加强边疆建设
④有利于消除民族地区差异,实现民族大融合.
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


考点:维护民族团结
5. 【2016年初中毕业升学考试(甘肃张掖卷)政治】2016年,国家民委决定命名146个县级以下(含县级
)单位为第三批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,其中包括我省酒泉市肃北蒙古族自治县、张掖
市肃南裕固族自治县、平凉市华亭县山寨回族乡、甘南藏族自治州夏河县王格尔塘洒索玛行政村、临夏回
族自治州和政县三十里铺镇、临夏回民中学。
2016年1月23日至27日,全省民族团结进步创建活动现场会暨《肃省民族团结进步创建活动规划钢要》启
动实施大会在陇南市徽县召开.会议指出,搞好民族团结进步创建活动的过程,就是促进各民族交往交流
交融的过程,就是温暖人心、争取人心、凝聚人心的过程,也是合力推进民族地区改革发展稳定、确保如
期全面建成小康社会的过程.新形势下的民族团结进步创建工作,要紧扣甘肃省民族地区与全国一道全面
建成小康社会的最大任务和民族工作的阶段性特征,把创建活动与激发少数民族和民族地区加快发展、全
面宣传教育、繁荣民族优秀文化、城市民族工作、推进民族事务治理法治化、打造样板树立典型等工作紧
密结合起来,切实提升民族团结进步创建工作的能力和水平.
(1)民族团结进步创建活动体现了我国怎样的民族关系?
(2)作为中学生,应该以怎样的行动来配合民族团结进步创建工作?
【答案】
(1)平等、团结、互助的民族关系.
(2)中学生要自觉履行维护民族团结的义务;同破坏民族团结的行为做斗争;在实际生活中,要做到尊
重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。
【解析】
试题分析:


考点:新型民族关系;中学生怎样维护民族团结
10积分下载