网校教育资源平台

吉林省德惠市2017-2018年八年级下道法期末试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018学年人教版八年级道德与法治下册导学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第六课我国国家机构第3框国家司法机关学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第五课我国基本制度第3框基本政治制度第1课时中国共产党领导的多党合作和政治协商制度学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第一单元坚持宪法至上第一课维护宪法权威第2框治国安邦的总章程学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第六课我国国家机构第1框国家权力机关学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第四单元崇尚法治精神第七课尊重自由平等第2框自由平等的追求学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第四单元崇尚法治精神第八课维护公平正义第1框公平正义的价值第1课时认识公平学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第五课我国基本制度第1框基本经济制度第2课时多种所有制经济共同发展学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第五课我国基本制度第2框根本政治制度学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第六课我国国家机构第2框国家行政机关学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第二单元理解权利义务第四课公民义务第2框依法履行义务学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第四单元崇尚法治精神第七课尊重自由平等第1框自由平等的真谛学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第一单元坚持宪法至上第一课维护宪法权威第1框公民权利的保障书第1课时国家权力属于人民学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第四单元崇尚法治精神第八课维护公平正义第1框公平正义的价值第2课时正义的力量学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第五课我国基本制度第1框基本经济制度第1课时以公有制为主体学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第一单元坚持宪法至上第二课保障宪法实施第1框坚持依宪治国学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第一单元坚持宪法至上第一课维护宪法权威第1框公民权利的保障书第2课时国家尊重和保障人权学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第一单元坚持宪法至上第二课保障宪法实施第2框加强宪法监督学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第三单元人民当家作主第五课我国基本制度第3框基本政治制度第2课时民族区域自治制度基层群众自治制度学案
免费
2018学年八年级道德与法治下册第四单元崇尚法治精神第八课维护公平正义第2框公平正义的守护学案
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               德惠市        2018   年八年级下监测试卷

                           道德与法治、历史

   本试卷分道德与法治和历史两部分,共                 8 页。道德与法治部分满分          60 分,历史部分满
分  60 分,计  120 分。开卷考试,考试时间为            100 分钟。  
注意事项:
1.  答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确
粘贴在条形码区域内。
  2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、
试卷上答题无效。

                           道德与法治部分

一 、选择题(本题包括          15 小题,每小题只有一个正确选项。其中,1~10                  题每小题    1 分,
  
11~15 题每小题     2 分,共   20 分)
 1.我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于”      。 
    A.公民         B.人民          C.代表         D.政府
 2。中华人民共和国的国家机构实行
  A. 一个中国的原则             B. 民主集中制原则
  C.人民意志的原则              D. 领导意志的原则
3.在我国,任何人不论职位高低、功劳大小,都必须在宪法范围内活动,不允许特殊人物
   存在。这说明
    A.宪法是一切组织和个人的最高行为准则   B.宪法只对违反宪法的人和事有约束作用
    C.宪法在国家生活中不重要               D.日常生活中,规范自己行为的只有宪法
4.宪法是一国法律之“龙头”,是治国安邦的总章程。因为
A.宪法是所有法律的总和             B.宪法是国家的根本大法          
C.宪法是由全国人大制定的                                                     D.宪法对全
体成员具有普遍约束力

5.对右边漫画认识正确的是 
     A.权力可以造福于民     
     B.权力一定滋生腐败                           
     C.必须保障基本人权      
    D.必须规范权力运行
6.小涛经常给同学起侮辱性的外号,小涛侵犯了同学的
A.肖像权        B.名誉权         C.隐私权       D.姓名权
 7. 有的商贩用高音喇叭反复播放音乐和广告语,噪音干扰了人们的心情,影响了周围群
众的休息,引起了人们的不满。这一事实告诉我们  
  A.公民在行使自己权利时,不能损害他人的合法权利和利益   
  B.公民行使权利不受任何干涉    
  C.个人行为他人无权干涉  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  D.公民的合法权益受到侵害时,能忍就忍  

8.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定
的义务。”公民权利与义务的统一要求我们
    A.正确行使权利,自觉履行义务       B.正确行使权利,适当履行义务
    C.主动放弃义务,适当行使权利       D.权利必须行使,义务可不履行
9. 宪法确立国家的根本制度是
   A.自由主义制度                B.资本主义制度
   C.社会主义制度                 D.特色主义制度
10.  在我们身边经常会有这样一些同学,有的家境贫寒;有的身材矮小;有的学习差;有
的不漂亮;有的····我们应该
  A.与条件相当的同学交往      B. 平等相待     
  C. 鄙视、看不起他人          D.讽刺、挖苦他们 
 11.我们要树立宪法意识,维护宪法权威,就必须做到  
① 学习宪法          ②超越宪法            ③认同宪法         ④抵制宪法 
   A.①②         B.②③       C.①③           D. ③④
12. 小成的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到“禁止停车”的标志,将车停在路边,
被交警依据道路交通安全法处以              200 元罚款. 小成的爸爸的行为是 
      ① 承担民事责任                          ② 违反行政法律        
      ③ 承担行政责任                           ④违反民事法律 
   A. ①②            B. ②③               C. ③④       D. ②④ 
13.下列属于公民基本义务的是  
    ①依法纳税        ② 物质帮助        ③选举权        ④依法服兵役
    A.①②            B. ①③             C. ①④          D. ②③
14.每年在高考期间,各地都纷纷加强安检,金属探测仪、身份证识别仪、指纹识别仪等广
泛应用。这样做法主要目的的是
 ①维护高考的公平正义                    ②保证高考绝对公平        
 ③更加公平的竞争机会                    ④展示先进科技水平
A. ①②                   B. ②③               C. ①③        D. ②④ 
15. 对漫画理解正确的是
  ①实现了司法工作的绝对公正                  
  ②有损司法部门的公信力和法律权威                             
  ③为尊重人权提供了司法保障                    
  ④司法公正有利于伸张正义
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②              B. ②④           C.  ②③         D. ③④


二、非选择题(共        40 分)
16. 阅读时政、回答问题。(6          分)
       中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于                        2018 年 3 月 5 日至  20 日
在北京召开,会议的主要议程是①审议政府工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议
最高人民检察院工作报告            ;   ②选举和决定任命国家机构组成人员等。2018                 年  3 月 11 日
下午,③十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,                              通过了《中华人民共和
国宪法修正案》。
 (1)材料中划线部分属于我国什么机关? (1                  分)
 (2)材料充分见证了我国实行哪项政治制度?(2                   分)
 (3)请按序号①--③项内容所体现的全国人大职权?(3                     分)


17.阅读漫画、回答问题。(6          分)
(1) 漫画中的做法保障学生什么权利 ?(2                 分) 
(2)国家制定资助政策主要是让每一个孩子都能享有什么
    的教育 ?(2    分)
(3)请写出中学生珍惜上述权利的具体做法?(2                   分)


 

     


18. 阅读“我国中央国家机关组织示意图”,结合所学知识,回答下列问题。 (8                               分) 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1) 写出图中②③的国家机构名称(2               分)  
(2) 2018  年  3 月我国新成立国家机构名称是什么?它属于什么机关? (2                      分) 
(3) ②属于国家什么机关?(2            分)它与国家权力机关的关系是怎样的?(2                分)
19. 阅读材料、回答问题。(8          分)
材料一:A     同学认为自由就是想干什么就干什么,完全由自己做主。
         B 同学认为自由就是做法律不禁止的一切事情。 
材料二:     C 同学认为在公共场所设置老年人通道是公平的,
         D 同学认为国家实行两免一补政策,让每个孩子都能上学是公平的。 
 (1)结合    AB 两同学观点,你认为自由主要指的什么权利?(2                   分)
 (2)简单归纳法治与自由的关系是什么?(2                  分)
 (3)结合    CD 同学的说法,说说什么是公平?(2             分)
 (4)维护公平有什么的意义?(2             分)


20. 某校八年级学生学完《道德与法治》专册之后,组织学生出一期相关板报,下面是部
分内容,请你参与并探究。(12             分)

                 中国一汽是中央直属国有特大型汽车生产企业,一汽总部位于长春
   经济        市  1958 年制造出新中国第一辆东风牌小轿车和第一辆红旗牌高级轿车。
   建  设      一汽的建成,开创了中国汽车工业新的历史。                    现在一汽正在打造为世
             界  汽车城

(1)长春一汽属于我国什么经济成分??(2                  分)
(2) 结合教材写出我国的基本经济制度。(2                  分)


   政治             2018 年 3 月 3 日,   中国人民政治协商会议十三届一次会议在北
             京召开,汪洋同志当选第十三届全国政协委员会主席。
   建  设


(3)材料体现我国实行怎样政治制度?(2                 分)

   民族           我国是统一的多民族国家,56            个  民族相互交往、交流和交融汇成中
   建  设      华民族大家庭。

(4)我国在少数民族地区实行怎样政治制度?(2                   分)
(5)我国有哪些自治区?(两个即可               2 分)

   基层           村民委员会和居民委员会是由村民和居民选举产生的,实行自我管
   建  设     理、自我教育、自我服务。有利于人民群众直接行使民主权利。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(6) 材料体现我国实行什么样制度?(2                分)
                    八年级道德与法治参考答案

一 、选择题( 共       20 分)

1.B  2.B  3.A  4.C  5.D  6.B  7.A  8.A  9.C  10.B  11.C  12.B 13.C  14.C  15.D

二、非选择题(共        40 分)

16. (1)最高国家权力机关 (答国家权力机关也可)   (1                    分)

    (2)人民代表大会制度(2          分)

    (3)①监督权   ②任免权    ③立法权  (3             分) 

17. (1)受教育权(2      分)

    (2)公平而有质量的教育(2           分)

    (3)不迟到、不早退;上课认真听讲;                  上课积极发言;认真完成作业等。(开放性

          试题,要求表述清晰,符合题意即可,2                分)

 18.(1) ② 最高人民法院   ③国务院(中央人民政府) (2                  分)

     (2)国家监察委员会 、最高监察机关(或监察委员会 、监察机关)(2                            分)

     (3)行政机关        (2 分)     国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执

         行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。(2                    分)

19.(1)自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己的意志活动的权利。(2                               分)

   (2)相互联系,不可分割。(2            分)

   (3)公平通常是指人们基于一定的标准或原则,处理事情合情合理,不偏不向的态度

       和行为方式。(2      分)

   (4)公平是个人生存和发展的重要保障:公平是社会稳定和进步的重要基础。(2                                 分)

  20.(1) 国有经济  (2      分答公有制经济类型不给分)

     (2)公有制为主体,多种所有制经济共同发展一项基本经济制度。(2                           分)

     (3)多党合作和政治协商制度(2             分)

     (4)民族区域自治(制度)(2            分)

     (5)西藏自治区、内蒙古自治区、               宁夏回族自治区、         广西壮族自治区、          新疆维

        吾尔自治区。  (答出两个正确的即可               2 分))

    (6)基层群众自治制度(2          分)
注:要求语言表述准确精炼完整,部分试题符合题意酌情处理。
0积分下载