网校教育资源平台

人教版道德与法治八年级下册8.2《公平正义的守护》练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治第四次阶段性考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第五次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第三次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第二次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第六次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第四次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治第一次阶段性考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治第三次阶段性考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第一次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治期末第七次模拟考试题(图片版附答案)
免费
河南省柘城县张桥乡联合中学2017-2018学年度第二学期八年级道德与法治第二次阶段性考试题(图片版附答案)
免费
人教版《道德与法治》八年级下册:2.1 坚持依宪治国 导学案
免费
人教版《道德与法治》八年级下册:2.1 坚持依宪治国学案
免费
人教版道德与法治八下第三单元6.2国家行政机关教学设计
免费
人教版八下6.2 国家行政机关教案
免费
人教版道德与法治八年级下册8.1公平正义的价值同步练习
免费
部编人教版八下政治 第四单元 7.2自由平等的追求同步练习
免费
人教版道德与法治八年级下册8.2《公平正义的守护》练习
免费
人教版八下道德与法治6.2国家司法机关 练习
免费
人教版道德与法治八年级下册6.1国家权力机关同步练习
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                     部编版道德与法治八年级下册第八课第二框练习题

一 单项选择题

1.在现实生活中,各种不公平现象时有发生。面对种种不公平现象,我们应当(    )

①站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事 ②坚守原则立场,崇尚公平、主持公道 ③认识

公平是相对的,无论我们如何努力,都不可能做到公平 ④用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的

公平

A.①②③    B.①③④       C.①②④                     D.②③④

2.权力运行需要制约和监督,有人形象地将此绘成漫画。把

权力关进制度的笼子里,这有利于(    )

①防止权力被肆意滥用  ②使权力失去应有作用

③使社会达到绝对公平  ④保障社会的公平公正

A.①③   B.①④   C.②③   D.②④

3. 我们身边悄然出现一批平常但不平凡的“哥”:将撞伤

交警的肇事车拦下的“逼停哥”;自费创办反毒网站,誓将公益禁毒进行到底的“反毒哥”……他

们的事迹启示我们,培养正义感要(   )

①尊重和遵守制度、规则和程序②按照正义的标准做人做事③见义勇为,及时对受害者给予声援和

救助④不顾一切,匡扶正义

A.①②   B.③④   C.②③④   D.①②③

4.放学路上,初中生李明看到一个小学生被几个不良青年敲诈并殴打,遂上前与之搏斗,结果被打成重

伤。这启示我们(    )

A.要传递社会正能量,不顾一切勇斗歹徒                B.遇到歹徒行凶,避而远之

C.要以保护生命为第一原则,见义勇为,更要见义智为     D.见义勇为和见义智为是相矛盾的

5.在现实生活中,各种不公平现象时有发生。面对种种不公平现象,我们应当(     )

①站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事

②坚守原则立场,崇尚公平、主持公道

③认识公平是相对的,无论我们如何努力,都不可能做到公平

④用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平

A.①②③      B.①③④     C.①②④      D.②③④

6.聊城市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,确立了“党建筑基、精准施策、政策集成、责

任包干”的工作思路,确保到             2018 年全市   41.09 万贫困人口无一遗漏,全部脱贫。聊城市政府的

这一举措(   )
                     中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A .体现了科学发展观的第一要义是统筹兼顾      B .有利于确保人民群众共享生态文明成果

C .有利于实现同步富裕,维护社会稳定          D .有利于促进社会公平

7 当前,一些人遭遇不公,往往会问计于网络,希望借助网络的强大传播力,形成舆论压力,达到

个人目的。面对社会生活中的不公平,我们应该(    )

① 善于运用合法的手段去解决不公平问题②客观、理智地面对社会生活中的不公平③完全以自己的

价值观念和思维方式去衡量和解决不公平问题④认识到公平是相对的,经过努力,才能达到绝对的

公平

A.①②    B.②④    C.②③    D.①④

8 期盼正义、维护正义是所有善良人们的心声。下列不属于正义行为的是(    )

A .看到爸爸醉酒驾车,又不听劝阻,小勇及时拨打“110”

B .小英将同桌小兰考试作弊的事告诉了老师

C .小明为给受欺负的好友“报仇”,将小刚痛打一顿

D .学校取消成绩优异的小林“三好学生”称号,因他从图书馆偷了一本书

9 近日,胶州市两名中学生捡到一个内有                9 000 元现金及贵重物品的钱包,将其送到派出所,经过民警

多方寻找,物归原主。这个事迹经媒体报道后,在社会上获赞无数。这件事告诉我们(    )

①要做一个有正义感的人 ②要按照正义标准做人做事 ③要想获得社会赞誉,只能拾金不昧 ④正

义行为有利于传递社会正能量

A.①②③           B.①②④      C.①③④           D.②③④

10   2017 年 7 月,习近平总书记对司法体制改革作出重要指示,促进社会公平正义是政法工作的核心

价值追求。公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。习总书记

之所以强调公平正义,是因为(   )

①社会的稳定和发展需要公平正义 ②公平正义使人们依法享有的权利不受任何约束和限制 ③维

护公平正义有利于人与人之间的关系和谐 ④有利于避免冤假错案的发生,保障人民生命财产安全

A.①②③          B.①③④    C.②③④         D.①②④

二 非选择题

1 阅读材料,回答问题。

2017 年 2 月 27 日,最高人民法院在北京发布的《中国法院的司法改革(                        2013—2016   )》白皮书

披露,党的十八大以来,人民法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重

大刑事冤假错案       34 起。2016  年,全国法院在前三年依法纠正重大冤假错案                  23 件 37 人基础上,新纠

正重大冤假错案       11 件 17 人,数量达到历史新高。最高法            2016 年共发布    43 个改革文件,推动司法责

任制改革等关键领域重点突破。2013              年至  2016 年,各级法院依法宣告         3  718 名被告人无罪,依法保
                     中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


障无罪者不受追究。去年全国法院登记立案                   1 630.29 万件,当场登记立案率达到          95%,切实防止“立

案难”问题反弹。

(1)人民法院纠正冤假错案体现了什么?


(2)“最高法      2016 年共发布    43 个改革文件,推动司法责任制改革”,说明了什么?


2 某中学校园网“身边有正义”的校园论坛上,一位网名为“旋风小子”的同学发了这样一个帖子:


在公交车上,面对行凶作恶的歹徒或者小偷,很多人选择袖手旁观;面对公众场合他人的呼救,很

多人选择袖手旁观;面对大街上不慎摔倒的老人,很多人选择袖手旁观……这些场景,近年来时常

出现在我们的身边,也将当下人性的冷漠暴露无遗。互帮互助、见义勇为等中华民族的传统美德,

正在被一些人遗忘。

帖子一经发出,立刻引来了网友的互动:

网友“正义之剑”:人们的冷漠,必然会助长非正义行为的扩散。面对非正义行为,我们要善于见

义勇为,见义巧为。

网友“山中隐士”:我认为这些人的行为是可以理解的,事不关己,找麻烦干什么!

(1)请为此帖拟一个贴切的标题。


(2)你认为“山中隐士”的说法正确吗?请跟帖回应。


(3)请你说说读完上述帖子后的心情。


(4)谈谈你对“我们要善于见义勇为,见义巧为”观点的认识。


                                       参考答案
                     中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一 单项选择题

1 C 2 B 3 D 4 C 5 C 6 D 7 A 8 C 9 C 10 B

二 非选择题

1 (1)体现了国家维护社会公平正义。

(2)①制度保障公平。对于立法而言,在规定权利与义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保

障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其

合法权益。

②司法维护正义。司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事

人,确保司法过程和结果合法、公正。为了实现司法正义,国家积极推进以司法公正为核心的司法改

革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

2 (1)答案开放,不唯一。示例:拿什么拯救袖手旁观者;正义在呼唤。

(2)不正确。“山中隐士”的观点是一种消极的态度。如果失掉维护正义的勇气,就是对非正义行为

的纵容,只会助长非正义者的气焰,终有一天我们自己会成为非正义行为的受害者和牺牲品。

(3)气愤、悲哀、不满等。

(4)守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一

方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。
10积分下载