网校教育资源平台

2017年中考政治知识点系列10维护国家安全人人有责

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省义乌市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
浙江省绍兴市2017年中考思想品德试题(解析版)
免费
2017年浙江省绍兴市中考政治试卷
免费
山西省2017年中考文综(思想品德部分)试题(图片版
免费
山东省东营市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
山东省临沂市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
山东省威海市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
江西省2017年中考思想品德试题(word版
免费
福建省2017年中考思想品德(开卷)试题(图片版含答案)
免费
福建省2017年中考思想品德(闭卷)试题(图片版含答案)
免费
山东省济宁市2017年中考思想品德试题(Word版含答案)
免费
湖北省武汉市2017年中考政治试题(图片版含答案)
免费
湖北省黄冈市2017年中考思想品德试题(Word版含答案)
免费
山东省聊城市2017年初中学业水平考试思想品德试题(pdf版
免费
内蒙古呼和浩特市2017年中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
湖南省长沙市2017年中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
广东省2017年初中毕业学业考试思想品德试题(图片版无答案)
免费
甘肃省武威市、白银市、定西市、平凉市、酒泉市、临夏州、张掖市2017年中考思想品德试题(Word版含解析)
免费
江苏省盐城市2017年中考政治试题(图片版含答案)
免费
2017年湖南省邵阳市中考思想品德试题
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 维护国家安全人人有责

聚焦考点☆温习理解

一、教材重点回顾:

1.  维护国家安全是每一个公民应尽的义务。

2.  国家安全的含义、重要性、做法

(1)含义:国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和                                      出卖,社会秩

序不被破坏等。

(2)重要性:国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得

到保障。

(3)做法:

①公民发现危害国家安全的行为,应及时向国家安全机关或公安机关报告,并配合他们工作。 

②要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民必须履行的基本义务,也是青

少年热爱祖国的具体体现。

3. 保守秘密是每个公民应尽的义务,泄露国家秘密,要承担法律责任。

二、中考考点梳理

1. 国家安全包括的内容是什么?

国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。


2. 国家安全重要性是什么?

国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。

3. 作为公民怎样维护国家安全:

①保守秘密是每个公民应尽的义务,公民发                   现危害国家安全的行为,应及时向国家安全机关或公安机关报

告,并配合他们工作。 

②我们要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,保守国家机密。  

4. 维护国家安全的意义 

①有利于维护国家利益;

②有利于维护国家的稳定和谐;

③有利于实现中华民族的伟大复兴。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

名师点睛☆典例分类

类型一、维护国家安全

【例   1】【2016  年初中毕业升学考试(海南卷)政治】维护国家安全是每一个公民应尽的义务,也是青少

年热爱祖国的具体表现。下列行为能体现这一认识的是

①发现可疑情况立即报告         

②将国家秘密发布在微博、微信上

③参加国防与安全意识教育活动   

④为安全机关执行公务提供便利

A.①②③  B.②③④  C       .①②④  D.①③④

【答案】D

【解析】


考点:维护国家安全

【点睛】

维护国家安全是每个公民应尽的义务,要明确这是一项法律义务,是公民必须履行的,这道题可用排除法,

把本身是错误的选项排除掉。 

【举一反三】

1.   我国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。针对菲律宾在黄岩岛制造的种种事端,中国政府

明确要求,菲律宾必须撤走在黄岩岛的船只,决不能干扰中方渔船作业,更不得妨碍中国政府公务船依法

执行公务。中国做好了应对菲律宾扩大事态的各种准备。这体现了中国政府 (  ) 

A 维护国家安全、荣誉和利益的坚定决心

B 今后的外交政策就是解决主权争端问题

C 把增强国防实力、捍卫国家主权作为当前的中心工作

D 坚持“和平统一、一国两制”的基本方针解决南海问题

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:维护国家安全

2.国家的安全包括(      )

①国家的主权不受侵犯                 ②国家的秘密不被盗窃、泄露、出卖    

③社会秩序不被破坏                   ④国家领土完整不受侵犯

A、①③④          B、②③④    C、①②④           D、①②③④             

【答案】D

【解析】

试题分析:此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况,根据所学知识,四个选项中                                   关于国家安全的内容说

法都是 正确的,故应选          D。

考点:维护国家安全

3. 陈某在上网时,发现有人正在利用互联网泄露国家重要的经济情报,就立即将此事报告给了有关部门。

陈某履行了______的义务。(     )

A.爱护公共财物                    B.保守国家秘密  

C.维护国家荣誉                    D.维护国家安全

【答案】D

【解析】

试题分析:泄露国家安全的行为是违法行为,破坏了国家安全,因此举报这种行为属于履行维护国家安全

的义务。应选       D。其它三个选项的说法也是公民的义务,但不符合题意。

考点:自觉维护国家安全


类型二、国家安全的含义、重要性

【例   2】(2016  年初中毕业升学考试(陕西卷)政治)“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望.实

现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量

②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念

③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识

④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

【答案】C


考点:维护国家安全

【点睛】本题主要考查维护国家安全是每个公民应尽的义务,公民必须履行。

【  举一反三】

1.黄某因从同事处窃取国家绝密情报而偷卖被判处死刑,其获利的                            70 万美元间谍费也被依法收缴。由此

可见

A.公民要正确行使严守国家机密的权利  

B.黄某的行为侵犯了公民的隐私权

C.窃取国家机密是违法犯罪行为,要受到法律的制裁

D.公民树立法治观念,也就是要树立勇于用法维权的观念 

【答案】C

【解析】

试题分析:我国法律规定:公民有维护国家安全的义务。国家安全,包括国家的主权、领土完整不受侵犯,

国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏。黄某因从同事处窃取国家绝密情报而偷卖,出卖

了国家秘密,破坏了国家安全,应该受到法律的处罚,所                        以观点    C 符合题意;观点      A、B、D   说法错误,故

应排除;所以本题选择          C。

考点:公民有维护国家安全的义务。

2 . 2015 年,新疆继续推进反恐严打专项行动。目前,新疆各族群众积极检举揭发犯罪活动和嫌疑人员,

这让恐怖分子无处藏身、无路可逃。材料中的新疆各族群众(   )


①积极行使了公民监督的权利              ②履行维护过国家统一和各民族团结的义务                    ③维护国家的       安全、荣誉和
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

利益 ④增强了法制观念,严格执法,打击犯罪 

A、①②③       B、①②④       C、①③④      D、②③④ 

【答案】A


考点:民族问题

3. 中华人民共和国国徽图案,体现了(     )

①中国共产党领导下的全国各族人民大团结 

②中国人民的革命传统和民族精神 

③我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 

④中华民族特有的吉寿喜庆的民族传统和色彩 

⑤我们伟大祖国首都北京的象征

A、①②③    B、②③④    C、①②④    D、①②③④⑤

【答案】D

【解析】

试题分析:国徽是国家的象征和标志。中华人民共和国的国徽象征着中国人民自“五四”运动以来的新民

主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。四颗小五角星环绕

一个大五角星,象征着中国共产党领导下的全国人民的大团结;齿轮和麦穗象征着工人阶级领导下的工农

联盟;天安门则体现了中国人民的革命传统和民族精神,同时也是我们伟大祖国首都北京的象征。

①②③④⑤都正确。故选           D。

考点:本题主要考查维护民族团结;宪法的构成;我国的国家性质;中华民族精神。


课时作业☆能力提升

第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》。习近平总书记强调实现中华

民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。回答下列小题。

1.2016  年 4 月 15 日是我国首个
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.全民国家安全教育日    B.全民国家安全宣传日

C.全民国家安全法制日    D.全民国家安全活动日

2.我国把国家安全作为头等大事是因为

①维护国家安全是每个公民应尽的义务  

②国家安全关系到民族的存亡

③国家安全是公民个人安全的重要保障  

④国家安全是国家发展的政治基石

A.①②      B.②③      C.①④      D.③④

【答案】

1.A

2.B


考点:时事政治,维护国家安全

3.我们青少年学生之所关注钓鱼岛和我国建设东海防空识别区等敏感问题,是因为 

①维护国家主权、领土完整是每一个公民应尽的义务 

②我国军事力量非常强大,可以战胜任何敌人 

③国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡 

④自觉关心、维护国家安全是青少年热爱祖国的具体体现 

A.②③④       B.①③④       C.①②④      D.①②③

【答案】B

【解析】

试题分析:此题旨在考查学生对维护国家安全的认识,主要考查学生的情感态度价值观能力。题文中青少

年对钓鱼岛等问题的关注,表明了对国家安全的关系,是维护国家安全、热爱国家的表现,所以①③④符

合题意,②观点错误,所以正确答案选                 B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:维护国家安全

4.“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望.实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大

事。”习主席的这句话要求我们

①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量

②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念

③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识

④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

【答案】C


考点:维护国家安全

5.   【2016  年初中毕业升学考试(浙江金华卷)政治】2016                  年 4 月 15 日是新出台的国家安全法实施后首

个全民国家安全教育日,学校时事宣传栏刊出了两则材料。阅读材料,回答问题。

材料一:1950     年 6 月 25 日,朝鲜半岛发生内战……27           日,美国总统杜普门宣布出兵朝鲜,武装干涉朝鲜

内政。与此同时,美国还派兵入侵台湾海峡。妄图一举占领朝鲜、控制中国、遏制苏联……中国政府毅然

决定抗美援朝,保家卫国。

材料二:进入新世纪,我国仍面临多元复杂的安全威胁。美国持续推进亚太“再平衡”战略                                       ,日本大幅度

调整军事安全政策,个别海上邻国在涉及中国领土主权问题上采取挑衅性举动……暴力恐怖事件也影响着

国家的安全。

(1)从时事宣传栏里可获取哪些关于时代主题的信息?这些信息集中反映了什么问题?

(2)指出从材料一到材料二国际格局发生的变化                     ,并结合所学知识阐述新形势下我国维护国家安全的对

策。

温馨提示:此题后半问          4 分,分层给分。要求围绕中心,多角度多层次言                    之成理,表述完整。

【答案】

(1)在传统安全问题方面,帝国主义、霸权主义是战争爆发的根源;领土争端是引发战争的重要因素;

恐怖主义等非传统安全问题危害性大,和平问                    题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)有两极格局走向多极化,后半问略。


考点:时代主题;世界格局;维护国家安全
10积分下载