网校教育资源平台

四川省达州市开江县2017-2018学年八年级下学期期末考试道德与法治试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活第2框在社会中成长课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活第1框我与社会课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第一课丰富的社会生活同步检测
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第二课网络生活
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第八课国家利益至上第1框国家好大家才会好课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第六课责任与角色同在第2框做负责任的人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任单元综合检测卷
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第九课树立总体国家安全观第1框认识总体国家安全观课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第四课社会生活讲道德第1框尊重他人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活第二课网络生活
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第七课积极奉献社会第1框关爱他人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第十课建设美好祖国第1框关心国家发展课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则第1框维护秩序课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第一单元走进社会生活单元综合检测卷
免费
部编版八年级道德与法治上册第四单元维护国家利益第八课国家利益至上第2框坚持国家利益至上课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第三单元勇担社会责任第七课积极奉献社会第2框服务社会课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第四课社会生活讲道德第2框以礼待人课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第五课做守法的公民同步检测
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则第2框遵守规则课时训练
免费
部编版八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第五课做守法的公民第2框预防犯罪课时训练
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               道德与法治部分(满分: 50                     分)

一、单选题(本题       13 小题,每小题      2 分,共   26 分。)

1.2018 年 5 月 4 日,纪念       诞辰     200 周年大会在北京人民大会堂隆重举行。 ( )

A.马克思  B.恩格斯  C.孙中山  D.毛泽东

2.2018 年 6 月 10 日,    成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛国际会议中心举行。


A.亚太经合组织  B.上海合作组织  C.金砖组织  D.G20               组织

3.归类是一种重要的学习方法。下列是小伟在对“基本”类问题进行归类学习时整理的课

堂笔记,其中不恰当的是( )

①国家的统一和民族的团结——我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证

②国家的一切权力属于公民——我国宪法的基本原则

③尊重和保障人权——现代法治国家立法活动的基本要求

④人身自由权利——公民的一项基本政治权利

A.①②  B.③④  C.①④  D.②④

4.某中学八年级学生开展“模拟人大”活动,学生代表听取了学校年度工作报告和未来一

年的工作规划。向学校提交了关于抵制校园不文明用语、校园欺凌与暴力等议案,并对议

案进行充分讨论和表决。中学生开展“模拟人大”活动( ) 。

A.履行了人大代表的职责          B.行使了监督政府的权利

C.实现了学生对学校事务的决定权  D.加深对我国根本政治制度的理解

5.2018 年 6 月 8 日《人民日报》报道,安徽省政府出台工程建设领域全员参保实施细则,

规定各类工程建设项目都要实现“先参保,再开工”,没有工伤保险,一律不准开工,对

此说法错误的是(   )

A.这是对工程建设人员财产权的保护  B.这有利于保障工程建设人员的权利

C.这体现出国家行政机关的责任担当  D.这体现尊重和保障人权的宪法原则

    2018 年 6 月 5 日,《贵阳市大数据安全管理条例》经贵阳市第十四届人大常委会第十

三次会议高票表决通过。据此完成               6---7 题。

6.上述材料表明(   )

①我国的一切权力属于人大
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②我国国家机构实行民主集中制原则

③贵阳市人大常委会是贵阳行政区域内人民行使国家权力的机关

④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

7.上述条例规定,对涉及个人信息的数据要依法进行脱敏脱密处理,危害大数据安全的,

处一万元以上十万元以下罚款。这一规定( )

①有利于保护公民的隐私权

②有利于保护公民的人格尊严权

③表明任何违法行为都要受到罚款处罚

④作为社会制度中具有国家强制力的法律,是维护正义的有力保障

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

8.2018 年 6 月 6 日《巢湖晨刊》报道,巢湖市政府修订并对外公布市本级政府权责清单,

市本级政府权力事项总数调整为              2918 项。这样做(  )

①体现了宪法的核心价值追求  ②有利于加强对权力运行的制约和监督

③能够杜绝当地政府滥用职权  ④有利于权力在阳光下运行,防范腐败

A.①②④  B.②④  C.①③④  D.①③

9.2018 年 6 月 6 日,教育部举行国家工作人员宪法宣誓仪式。领誓人手抚宪法,宣读誓词。

其他宣誓人列队站立,跟诵誓词。对此评价错误的是( )

A.这样做是因为宪法是一切组织的根本活动准则

B.这样做有利于促进国家工作人员增强宪法意识

C.这有利于教育部工作人员珍惜宪法赋子的权力

D.宪法集中体现公民意志,拥有至高无上的权威

10.最近闹的沸沸扬扬的“阴阳合同”不止存在于演艺界,房地产行业同样屡见不鲜。在交

易过程中,双方签订金额不同的两份合同。主管机关备案登记纳税是一份涉及金额较小的

“阳合同”。而另一份金额较高的“阴合同”才规定了交易的实际价格。从法律角度看,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

避免“明阳合同”给国家税收带来损失应有的做法是(   )


A.加强公民道德建设,提高诚信意识  B.鼓励人们见义勇为,守护社会正义

C.应加大执法力度,依法惩治违法者  D.利用媒体曝光阴阳合同及其当事人

11.2018 年 6 月 8 日,十三届全国政协团绕“基本解决执行难问题”协商议政,召开双周

协商座谈会。与会委员们从法治保障、联合惩成、信息化建设、执行教助、综合治理等方

面,对解决执行难问题建言献策。这表明(   )

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度

B.全国政协是中国人民爱国统一战线组织,是最高权力机关的执行机关

C.人民政协围绕政治协商、民主监督、参政议政主题,履行团结和民主的职能

D.我国的政党制度有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策

12.党中央、国务院高度关注留守孩子的学习和生活,由民政部牵头,20                            多个部委参加,

形成一个联席会议制度,旨在帮助这些孩子生活好、学习好。这样做(  )

①符合未成年人保护法的有关规定  ②有利于促进留守孩子身心健康成长

③是维护社会公平正义的具体体现  ④确保留守孩子避开挫折、顺利成才

A.①②④  B.①②③  C.①③  D.②④

13.2018 年 5 月 28 日,山西省统计局发布的报告显示,2017               年我省民营经济占全省          GDP 的

比重为   48.8%,其增加值增量占到全省           CDP 增量的   55.6%.其税收总额占全省税收收入的

57.9%.这表明

A.民营经济是国民经济的主导力量      B.必须保障民营经济的巩固和发展

C.民营经济是社会主义经济制度的基础  D.民营经济对支撑经济增长有重要作用

二、简答题(共      6 分)

14.阅读材料,完成下列填空(每空             1 分,共   6 分)

  2018 年 6 月 3 日 13 时许,巴中市巴州区公安分局网安大队在工作中发现,网民“王某

某”在微信朋友圈发布“挣钱苦,挣钱难。这交警叔叔真是烦;那太阳也大,太阳也圆,热

烈祝贺交警权叔明天要死完”的信息。随后,网安大队迅速查明该网民的真实身份,并传
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

唤其接受调查,经查,王某在辖区驾驶客运车辆时载客超员,被交警依法查处,随即用自

己的微信账号在朋友圈发布辱骂交警的图文信息。目前,巴州区警方依法对王某处以                                    5 日

行政拘留。

  这一案例警示我们:虽然宪法规定公民享有  ①  自由,但自由的实现不能触碰  ②  的

红线,不得损害  ③  的合法的自由和权利,否则就可能因违反法律而付出失去  ④   的

代价。作为公民,珍视自由就必须  ⑤  行使权利,树立  ⑥  的法治意识。

  请把横线上应补全的内容写在下面。


3、材料解析题(共       18 分)

15.[公正司法护正义] (9       分)

    材料一: 2018   年  5 月 18 日,陕西省韩城市人民检察院检察长高北慰向第十八届人民

代表大金第三次会议作工作报告①。报告指出,2017                    年受理侦查机关移送审查起诉案件

160 件 301 人,向法院提起公诉        123 件 226 人②。立案查办贪污贿赂犯罪案件              12 件 26 人

③,其中涉及扶贫领域          3 意 5 人;查办渎职侵权犯罪案件           1 件 4 人,挽回经济损失        300 余

万元。

(1)上述材料中画线部分,让你想到了学过的哪些知识? (1                     点  1 分,共  3 分)

  

  材料二:2018   年  6 月 1 日 15 时,江西省高级人民法院再审宣判:原审认定李锦莲犯故意

杀人罪的事实不清、证据不足......本着疑罪从无的原则......判决撤销原判,宣告李锦

莲无罪。这个案子持续近           20 年,纠缠其中的有代理案件申诉             18 年直至去世的律师,有连

续  5 年书面陈词的人大代表,有为了案子奔波、43                 岁仍未婚的女儿......案子在狱中被提

出申诉二百三十多次,先后经历了三任律师、两次重审。这些不同的人为重审撕出一道可

以透进光的口子。听到自己无罪的宣判后,李锦莲说:“我想感谢,感谢依法治国,感谢最

高检最高法,感谢现在法院的工作人员,真心感谢他们。”

    (2)根据上述材料,请你简述李锦莲真心表达感谢的原因。(至少回答                           3 点, 共   3 分)

  (3)请你谈谈如何避免上述冤案悲剧的再次发生? (至少回答                      3 点,共   3 分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


16.[网络问政心连心](9       分)

    材料一: 2018   年  5 月 24 日长城网报道,河北省定州市开通政府官方微信平台一“定

州政府微网”,紧紧围绕“问政于民、问需于民、问计于民”的群众路线宗旨,通过“我

来问政”板块,倾听群众心声,及时解答群众诉求,解决群众热点难题,开辟了服务群众

工作新局面,贏得了当地群众掌声。

     材料二:网民之所以到网上留言,就是自己遇到了实在解决不了的具体困难,确实是

关系自己切身利益的实际问题。地方政府在回应网民关切上,要不怕麻烦,不怕折腾,要

实打实,决不能“选择性作为”,应付差事。要本着全心全意为人民服务的初心,切实把

解决群众问题落到实处。根据上述材料,回答下列问题。

  (1)材料中的做法有何积极意义? (至少回答                3 点,共  3 分)

  (2)为什么政府在回应网民关切上要不怕麻烦? (至少回答                     2 点,共   2 分)

  (3)网络问政变架起政府与网民的连心桥,离不开双方的共同努力,请你建言献策(请从

政府和网民的角度分别作答两点。每点                 1 分,共  4 分)

  


开江县   2018 年春季八年级期末质量检测

道德与法治参考答案

一、选择题(共      13 小题、每小题      2 分, 共   26 分)

1.A 2.B  3.D  4.D  5.A 6.D 7.B  8.A 9.D 10.C  11.D 12.B 13.D

二、简答题(共      6 分)

14.①言论②法律③他人④自由⑤依法⑥守法光荣、违法可耻(每空                          1 分,共   6 分)

三、材料解析题(共        18 分)

15. (1①人民检察院对同级人民代表大会负责,受同级人民代表大会监督。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②人民检察院对刑事犯罪行为代表国家提起公诉。

③人民检察院对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督。

(每点   1 分,共  3 分)

(2)①国家尊重和保障人权。

②司法机关忠实履行法定职责,坚决纠正冤假错案,维护人民群众的合法权益。

③人民法院对公民提供有效教济和保障,捍卫社会公平正义。

④人民检察院忠实于事实真相,忠实于法律,全心全意为人民服务。

⑤法院工作人员依法独立行使审判权,让人民群众在司法案件中感受到公平正义。

(其他合理答案亦可,每点            1 分,二点即可得       3 分)

(3)①建立健全完备的监督司法权力行使的制度体系,防范冤假错案的发生。

②强化司法机关及其工作人员的责任意识,建立冤假错案责任倒追机制,使其履行职责不

懈怠。

③建立健全纠正冤假错案的制度,简化其程序。

④鼓励公民依法维护自身合法权益,并为公民行使申诉权提供便捷条件。

(其他合理答案亦可,每点           1 分,三点即可得       3 分)

16.(1)①有利于保障公民依法行使监督权。

②有利于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。

③有利于促进社会义政治文明,

④有利于提高网民参改议政的热情,激发他们关心国家、热心服务社会的主人翁精神。

⑤有利于促进社会和谐,维护公平正义。

(其他合理告案亦可,得点            1 分三立即可得      3 分)

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,

②人民通过宪法和法律,将权力授予国家机关,国家机关及其工作人员,必须保证人民赋

予的权力,努力用来为人民谋利益,行政机关的权力来自人民的授予,必须全心全意为人

民服务。

③对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,不得懈怠、推诿。(其

他合理答案,每点        1 分,两点即可得       2 分)。

(3)政府角度,坚持法定职责必须为,法无授权不可为。勇于负责,敢于担当。坚决纠正

不作为,乱作为。克服懒政、怠政。严格落实交办制,责任追究制,只要老百姓有诉求,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

政府就要有回应,做到“件件有交办,件件有回应”等等。(每点                            1 分,两点即可得       2 分)

。

网民角度,依照法定程序,按照规定的活动方式,步骤和过程反映情况。依法行使权利,

不超越它本身的界限,不滥用权利。如实反映情况,不歪曲事实,不损害国家的,社会的,

集体的利益。不损害其他网民的合法的权利和自由,等等。(每点                            1 分,两点即可得       2 分)

。
10积分下载