网校教育资源平台

2017年湖南省邵阳市中考思想品德试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年中考总复习精讲: 第15课时 关注经济发展 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲:第16课时 投身精神文明建设 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第13课时 中华文化与民族精神 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第19课时 笑迎新生活 认识新自我 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第10课时 在承担责任中成长 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第18课时 选择希望人身 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第14课时 参与政治生活 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 七年级综合检测 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第12课时 了解基本国策与发展战略 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 九年级综合检测 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第11课时 认清基本国情 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第17课时 实现我们的共同理想 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第9课时 责任与角色同在 (2份打包)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:节约资源与保护环境 (共10张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:我国的国际地位与作用、忧患意识 (共21张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:实施科教兴国战略 (共39张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:我国的根本政治制度 (共7张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:投身精神文明建设 (共20张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:民族精神 (共12张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:多元文化 (共8张PPT)
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         邵阳市 2017 年初中毕业学业考试试题卷
                             思想品德

温馨提示:1.本学科考试方式为闭卷考试;
    2.本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量 90 分钟,满分 100 分;
    3.请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上;
    4.请你在答题卡上作答,答在本试题卷上的答案无效。
              ...

一、选择题(在下列各题的            四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 40 分)
1.2016 年 5 月 1 日零时,北京民族饭店开出第一张北京酒店业增值税专用发票。这意味
着,在我国实施了         66 年的        告别历史舞台。
    A.资源税     B.营业税     C.农业税              D.屠宰税
2.2016 年 9 月 4 日,二十国集团领导人第十一次峰会在       国际博览中心举行。这次峰会的主题是
“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。
    A.杭州       B.温州       C.潮州      D.梅州
3.2016 年 8 月 5 日至  21 日,第     届夏季奥      林匹克运动会在巴西的著名城市里约热内卢举行。
    A.29       B.30       C.31      D.32
4.2017 年 4 月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北       。这是以习近平同志为核心的党中央
作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。
    A.滨海新区           B.浦东新区     C.深圳新区     D.雄安新区
 5.2016 年 6 月 24 日,          “全民公投”,以 52%的微弱多数票“脱欧”成功,将不再属于欧盟成员国。
   A.英国       B.法国         C.德国         D.美国
 6.2016 年度“感动中国”人物王锋,三次冲进火场救出多位邻居,自己却不幸遇难。他的英勇事迹说明
   ①做出惊天动地的壮举,就能实现人生价值
   ②生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
   ③只有献出自己的生命,才能延伸生命的价值
   ④珍爱生命,让有限的生命焕发光彩
    A.①③                B.②④               C.②③                D.③④
 7.诺贝尔文学奖获得者莫言小时候有一次被同学们笑话,说他很丑,他很难过。回家后妈妈告诉他说:
   “你不丑,你五官端正、心地善良,你很美呢。”这告诉我们
   ①要认同他人对自己的一切评价
   ②既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质
   ③要相信自我,放大自己的优势
   ④要全面认识自己,不要妄自菲薄
    A.①③                B.②③               C.③④                D.②④
 8.七年级学生小洁有节课回答问题都答错了,有同学说她很笨,她非常伤心,下课后独自跑到操场一角
   大哭了一场。她调节情绪的方法是
    A.目标升华法             B.自我暗示法            C.注意转移法             D.合理发泄法
9.我们要做自尊自信、自立自强的人,下列配对正确的是
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.“胖子的生活你们不会懂的,没法活了。”——自强                      B.“今天欠作业被老师批评,
    好没   面子,下次再也不敢了。”——自尊              C.“今天爸妈不在家,我可以随意上网玩游
    戏了。”——自立       D.“这次数学考试我得了 78 分,小明都没及格呢!”——自信
10.临近毕业考试,某学生因为手机被父母“没收”而赌气不吃饭,也不愿意去学校上课                                   ,坚决要回自己
    的手机。这种行为表现的是
    A.逆反心理              B.从众心理             C.攀比心理              D.闭锁心理
11.改革开放以来,我国鼓励、支持、引导发展非公有制经济,它在扩大就业、活跃市场、方便生活等方
    面发挥了积极作用。下列属于我国非公有制经济的是
    ①国   有经济            ②集体经济              ③个体经济               ④私营经济
    A.①③                B.②③               C.①④                D.③④
12.诚实守信,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,它早已融入我们民族的
    血液中。右边漫画启示我们
    A.“己所不欲,勿施于人”是诚信的核心
    B.失信于人,就会产生信任危机,处处受制约
    C.不讲诚信的人必定要受到法律的制裁
    D.严禁“老赖”出行、乘车、住店和旅游
13.中学生晓军一家有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和姑姑共六口人。不久前,晓军的爷爷病逝,留下了遗
    产若干。根据我国继承法规定,属于第一顺序继承人的是
    A.晓军、妈妈和爸爸                             B.妈妈、奶奶和姑姑
    C.奶奶、爸爸和姑姑                             D.晓军、爸爸和姑姑
14.2016 年 7 月 1 日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 95 周年                    大会上强调:面向未来,面对挑
    战,全党一定要“不忘初心,继续前进”。 不忘初心,我们必须继续
    ①高举中国特色社会主义伟大旗帜                        ②把四项基本原则作为发展的根本基点
    ③坚持党的基本路线不动摇                           ④坚持以发展民主政治为中心


    A.①③                B.②③               C.③④                D.②④[来源:学_科_网 Z_X_X_K]
15.社会主义事业,是各族人民自己的事业,离不开各族人民的共同努力。新中国成立以来,在党和政
    府的领导下,我国构建了新型的民族关系,其特点是
    A.和平稳定公正合理                             B.平等团结互助和谐
    C.富强民主文明和谐                             D.自由平等公正法治
16.有这么一个谜语:地位我最高,法由我来立,大事我拍板,任免我决定,打一国家机关名称。其谜
    底是


    A.全国人民代表大会                             B.最高人民法院[来源:学.科.网 Z.X.X.K]
    C.国家主席                                 D.国务院
    2017 年 2 月 7 日,以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为主旨的第二季《中国诗词大会》总决

赛在中央电视台落下帷幕,再次成为各界热                 议的焦点。据此回答 17—18 题。
17.中央电视台举办这样大型的文化赛事有利于
    ①抵制外来文化

[来源:Z§xx§k.Com]
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②中华文化成为最优秀的文化


    ③丰富人的精神生活[来源:学科网]
    ④传承中华优秀传统文化,增强文化认同感
    A.①②                B.③④               C.②③                D.②④
18.比赛的过程中,中国诗词独特的魅力令选手和观众从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,身临
    其境地感受到中华文化的特点。它的特点就是
    A.生生不息,团结奋进                            B.艰苦奋斗,自强不息
    C.源远流长,博大精深                            D.口耳相传,绵延不绝
19.漫画里面父亲对孩子的教育思想是错误的,因为
    ①要礼貌待人,就必须尊重他人的劳动
    ②体力劳动比学习更重要
    ③劳动是光荣的,我们要热爱劳动
    ④吃苦耐劳只是对大人的要求
    A.①②                B.①③
[来源:学科网 ZXXK]
    C.②④                D.③④
20.法国哲学家萨特说过,人生就是由许多的选择组成的链条。初中毕业,我们面临着重要的人生选择。
    在作出正确的选择之前,我们应该
    ①弄清自己的真实需要
    ②完全听从父母的安排
    ③考虑目标实现的可能性
    ④与好朋友的选择保持一致
    A.①④                B.②③               C.①③                D.②④


[来源:学*科*网 Z*X*X*K]
二、判断题(下列说法中,正确的在答题卡上填涂 T,错误的填涂 F,每小题 1 分,共 10 分)
21.生活中的险情包括自然灾害和意外事故。
22.火灾发生时,应该迅速乘电梯下楼逃生。
23.为了防范电信诈骗,我们不要接听任何陌生电话。
24.购买酸奶时,一定要看清楚包装盒上的保质期,不要购买过期的商品。
25.遇到同伴溺水,不能贸然下水直接营救。
26.咖啡也是一种毒品。
27.禁毒应该以预防为主,综合治理。
28.吸毒危害自己、危害家庭、危害社会。
29.毒瘾是不能戒断的。
30.不能与艾滋病患者握手。
三、阅读材料,简要回答(每小题 8 分,共 24 分)

 31.(8 分)依法治国,法安天下
    2017 年政府工作报告指出,过去的一年,国务院共提请全国人大常委                           会审议法律议案       13 件,制定修
订行政法规 8 件,国家强化社会治安综合治理,依法打击违法犯罪,有力维护了国家安全和公共安全。
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     请运用所学法律知识,回答:

 (1)法律的基本特征有哪些?(4 分)

 (2)请你说说法律的作用。(4 分)

32.(8 分)文明交往,和谐相处
材料一:漫画《让我们荡起友谊的双桨》


                   (1)                                     (2)

材料二:光阴似箭,转眼初中生活就要结束了。此时此刻,我们想对老师说的话太多。某些同学在自己的
       微博上记录着:

                   这三年,我感恩老师:老师如同蜡烛,照亮别人,燃烧自己,教给我们做人的道
                   理,帮助我们掌握科学文化知识……
        勇往直前


                   这三年,我爱老师:老师有一颗金子般闪闪发光的心。老师既是我
                   的良师益友,也是我真挚的朋友!……
        一米阳光


 (1)结合材料一中的漫画内容,你认为同学之间 “友谊的小船”怎样才能“不翻”?(4 分)


 (2)材料二中,两位同学与老师的关系是非常融洽                     的。请你从学生的角度谈一谈,建立和谐的师生关

      系应该注意些什么?(4 分)


33.(8 分)邵阳是我家,美化靠大家

    邵阳市博物馆开放以来,深受广大市民的欢迎。近日,某市民参观

了博物馆后,在获得丰富知识的同时也为邵博馆                     周围的环境卫生担忧,

于是在微信朋友圈晒出了两幅图片,引发了广大市民的热议。也有网友

发帖:摆摊是我们自己的事,你那是多管闲事!
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)“摆摊是我们自己的事,你那是多管闲事”,请你结合材料,运用

     所学“集体利益和个人利益之间的关系”相关知识发帖回复该网友。

     (4 分)


(2)近年来,邵阳市在努力创建国家级文明卫生城市,作为市民,假如

     你随父母一起去博物馆参观,你会怎么做。(4 分)


[来源:学科网 ZXXK]
四、阅读材料,完成下列要求(每小题 13 分,共 26 分)

[来源:Z.xx.k.Com]
34.(13 分)坚定人生梦想,传承民族精神
材料一:2017 年 5 月 12 日是汶川大地震 9 周年纪念日……2008 年,年仅 15 岁的聚源中学九年级中
学生小江,一直梦想着当一名人民教师。可是,突如其来的地震让她遭受了沉重的打击:唯一的亲人——
爷爷去世了。她痛不欲生。但是,社会上许多人的热情关怀使她振作起来,决心好好学习,争取                                         考上理想
的大学。没钱买书,她就充分利用空闲时间跑到书店读了 100 多本课外书。她一直坚信“理想指引人生,
信念决定成败      ”。高中毕业后她如愿考上了师范大学。现在,小江已经是一名光荣的乡村中学教师。
材料二:2016 年 10 月 20 日,纪念红军长征胜利 80 周年大会在北京隆重举行。习近平总书记发表重
要讲话,深情回望 80 年前那段苦难和辉煌,深刻揭示长征在我们党、国家、军队发展史上的伟大意义和
对中华民族历史进程的深远影响。长征既创造了可歌可泣的战争史诗,也铸就了伟大的长征精神。今天,
我们进行社会主义        现代化建设,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新的长征。
在新长征路上,我们必须继承和弘扬长征精神,把长征精神作为推动我国各项事业发展的巨大动力。


                                     红军不怕远征难,万水千山只等闲

(1)结合材料一,请你分析小红是如何实现人生理想的。(6                         分)

(2)习主席要求我们“深情回望              80 年前那段苦难和辉煌”,请           写出红军长征路上遇到的一个个苦难事件》
(2  分)

(3)长征精神与中华民族精神是契合的。结合材料二,谈谈弘扬伟大的长征精神对全面建成                                      小康社会有
什么意义。(5       分,要求至少回答出两个方面的意义)

35.(13  分)贯彻共享理念,落实发展战略
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


        邵阳街头的共享单车
共享单车是指企业与政府合作,在校园、公交站点、居民区、公共服务区等提供单车共享服务。用户手机扫二维码即可开锁
骑车。骑行结束后将车辆锁好,停放在指定的区域。

材料一:2014     年,北大毕业生戴威与          4 名合伙人共同创立国内首家共享单车公司,提出了“以共享经济
+智能硬件,解      决最后一公里出行问题”的理念。此后,共享单车在                       100 多个城市开始应用,更多的人加
入到低碳环保、绿色生活的出行中来,让城市变得更加美好。
材料二:共享单车在蓬勃发展的同时也衍生出乱停乱放影响公共场所秩序、人为                                  破坏甚至占为私有等问题。
2017 年 5 月 22 日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》
,要求用户注册需实名制,乱停乱放将纳入信用记录,明确双方权利义务,规范对用户在骑行、停放等方
面的要求。
材料三:目前,共享单车开始进军农村市场:2017                    年 4 月 5 日,宁波某市镇共享单车进驻村庄;5               月  4 日,
程度共享单车开进郊县农村。

(1)结合材料一,请你指出推行共享单车落实了哪些基本国策和发展战略。(4                                 分)

(2)要解决材料二中共享单车存在的问题,你认为政府和公民应该怎么做?(5                                 分)

(3)有企业打算让共享单车落户农村,你觉得有没有必要?(1                          分)请简述理由。(3         分)
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 邵阳市 2017 年初中毕业学业考试参考答案及评分标准
                             思想品德

一、选择题(每小题 2 分,共 40           分)

1.B     2.A     3.C     4.D[    5.A    6.B     7.D     8.D     9.B    10.A
                        来源:Z+xx+k.Com]
11.D    12.B    13.C    14.A    15.B   16.A    17.B    18.C    19.B   20.C
二、判断题(每小题 1 分,          共 10分)
21.T    22.F    23.F    24.T    25.T   26.F    27.T    28.T    29.F   30.F
三、阅读材料,简要回答(每小题 8 分,共 24 分)

31.(1)①法律由国家制定或认可

②法律靠国家强制力保证实            施,具有强制性

③法律对全体社会成员具有普遍约束力

(每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分)
(2)①规范作用:它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。(2 分)
     ②保护作用:它通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。(2 分)
      (每点 2 分,共 4 分,若答出“规范作用”和“保护作用”亦可给 4 分)

32.(1)①平等互惠②坚持原则,不能以牺牲原则为代价③欣赏、赞美、宽容,尊重差异,

          加强沟通④乐交诤友,不交损友,谨慎交友

        (每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)
(2)①主动沟通②从老师的角度看问题③正确对待老师的表扬和批评④原谅老师的错误⑤

      礼貌待师⑥注意场合⑦勿失分寸

      (每点 2 分,共 4 分。答对 2           点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)
33.(1)①集体利益与个人利益是相互依存的                   ②只有维护集体利益,个人利益才有保障

        ③保障个人利益是集体的责任,而集体利益是集体中每个成员努力的结果④集体

        应充分尊重和保护个人利益,个人更应该积极关心和维护集体利益

        (每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分,其它                 言之有理,可酌情给分)
   (2)提醒父母把车停在规定区域;不去购买小摊贩的东西;不乱扔垃圾;在馆内不大
        声喧哗等

       (此题为开放性试题,每点 2 分,共 4 分。答对 2 点即给满分,其它言之有理,可
         酌情给分)

    邵阳市 201   7 年初中毕业学业考试参考答案及评分标准·思想品德                     第 1 页  共 2 页
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

四、阅读材料,完成下列要求(每小题 13 分,共 26 分)
34.(1)①需要对人生作出规划               ②根据实际情况调整理想与现实的差距                     ③脚踏实
          地,全力以赴       ④不断增强自身实力,提高自身素质                  ⑤不屈不挠,坚持不懈

          ⑥发扬艰苦奋斗精神,磨砺意志

        (每点 2 分,共 6 分。答对 3 点即给满分,其它言之有理,可酌情给分)
   (2)爬雪山;过草地         ;四渡赤水;巧渡金沙江等
      (共 2 分)(只要符合历史事实,答对任何一个即给满分)

   (3)①长征精神是推动我国各项事业发展的巨大动力,它有利于我国全面建成小康社会

        ②弘扬长征精神,有利于培育中华民族精神,增强民族凝聚力,从而推动全面建

        成小康社会“百年目标”的实现                ③全面建成小康社会是新的长征,弘扬长征精

        神,有利于在新长征路上迎难而上、团结互助、敢于胜利。

        (共 5 分,答对一点给 2 分,答对两点即给满分。其它言之有理,可酌情给分)

35.(1)节约资源和保护         环境的基本国策(2 分);科教兴国战略;可持续发展战略(2 分)

      (只要答对一个国策就给 2 分,只要答对一个战略就给 2 分,共 4 分)
   (2)政府:要依法行政,强化服务意识;加强公共管理和社会服务;制定相关政策,

        完善监督制度;加大宣传力度,倡导文明风尚等

        (2 分,答对一点即给满分)

        公民:遵纪守法,依法规           范自身行为;坚持权利和义务的一致性;自觉遵守社会

        公德,维护社会秩序;爱护公私财物;加强道德修养,文明用车等


        (共 3 分,答对一点给 2 分,答对两点即给满分)[来源:Zxxk.Com]

   (3)判断 1 分,答“有必要”或“没有必要”均可;理由 3 分,只要结合农村实际,

        说明某一方面的理由即给满分。例如:我认为没有必要,理由是:农村网络建设

        不够发达;农民自己都有单车、摩托车或者部分农民还有小车,未满 12 岁的学生

        不能骑单车等。又如:我认为有必要,理由是:农村学生上学路途较远;公交系

        统不够健全;大人外出打工,不能接送等。
10积分下载