网校教育资源平台

2017年中考政治知识点系列06做知法守法的人

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年中考总复习精讲: 第15课时 关注经济发展 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲:第16课时 投身精神文明建设 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第13课时 中华文化与民族精神 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第19课时 笑迎新生活 认识新自我 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第10课时 在承担责任中成长 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第18课时 选择希望人身 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第14课时 参与政治生活 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 七年级综合检测 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第12课时 了解基本国策与发展战略 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 九年级综合检测 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第11课时 认清基本国情 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第17课时 实现我们的共同理想 (2份打包)
免费
2018年中考总复习精讲: 第9课时 责任与角色同在 (2份打包)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:节约资源与保护环境 (共10张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:我国的国际地位与作用、忧患意识 (共21张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:实施科教兴国战略 (共39张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:我国的根本政治制度 (共7张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:投身精神文明建设 (共20张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:民族精神 (共12张PPT)
免费
2018届中考政治(山西)研究课件:多元文化 (共8张PPT)
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                     做知法守法的人

聚焦考点☆温习理解

一、教材重点回顾:

1、规矩的含义:

规矩,就是人们说话、做事所依据的标准,也就是社会成员都应遵的行为规则。

2、规则的重要性:

社会是由人集合而成的,社会活动是人的活动。人们活动的动机、目的往往不同,如果没有行为的规矩,

各行其是,社会就会混乱不堪,陷入毫无秩序的彼此冲突之中。社会生活离不开规则,有规矩、懂规矩、

守规矩十分重要。

3、法律的显著的特征:

一是法律由国家制定或认可;

二是法律靠国家强制力保证实施,具有强制性;

三是法律对全体社会成员具有普遍约束力。

4、我国法律的本质:

我国法律的本质是人民意志和利益的体现。它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。

5、我国法律的作用:

①法律具有规范作用:它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。其突出的表现为:如果人们违

反法律,就会受到法律的制裁或处理。法律为人的行为提供一个模式、标准或方向,它还是评价人们的行

为是否合法有效的准绳。 

②法律具有保护作用:它是我们生活的“卫士”;是国家生活的保障;通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维

护人们的合法权益。 

6、我们应如何对待法律?

①学法、守法、用法是我们应尽的责任;

②爱法是我们应取的态度;

③以守法为荣以违法为耻,是我们应树立的价值标准。 

7、我们为什么不能违反法律?

(1)如果说道德是人们追求的较高境界,那么不违法则是人们行为的底线。我们维护自尊,培养自信,

实现自立,力求自强,一个重要的条件就是要守规则,尤其不能违反法律。P91
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)任何违法行为都有其法律后果,都要承担相应的法律责任。P93

8、人们行为的底线是什么?

不违法。

9、违法行为的含义及类别

含义:凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。

分类:

(1)行政违法行为就是违反行政管理法律法规的行为。 

(2)民事违法行为就是违反民事法律法规的行为。 

(3)刑事违法行为就是违反刑法的行为。

民事违法行为和行政违法行为的情节比较轻微,相对刑事违法行为而言,对社会危害性较小,因此称它们

为一般违法行为。

10、什么是刑法?刑法有什么作用?P94

(1)刑法是以国家的名义规定什么行为是犯罪和对犯罪分子处以何种刑罚的法律。

(2)我刑法是保护国家和人民的利益、惩治犯罪的有力武器。

11.犯罪必受惩罚

(1)犯罪的基本特征 

第一,犯罪是具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。

第二,犯罪是一种触犯刑法的行为。刑事违法性,是犯罪的法律标志。

第三,犯罪是应受刑罚处罚的行为。刑罚当罚性,是犯罪严重危害性及刑事违法性的必然后果。 

12. 我国刑罚的种类 

我国刑罚的种类分为主刑和附加刑两大类

主刑,是对犯罪分子适用的主要刑罚,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种。

附加刑,是补充主刑适用的刑罚方法,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。

附加刑的使用特点:既可以作为主刑的附加刑使用,又可独立适用。

13、犯罪的危害:

犯罪对自己、对家庭、对他人、对社会,都有百害而无一利,要付出惨重的代价。

14、加强自我防范,远离违法犯罪的做法:

(1)自觉树立法律意识,维护法律尊严,自觉依法自律,做守法的人;

(2)加强修养,践行道德,做有道德的人;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)谨慎交友,防微杜渐,

(4)避免沾染不良习气,防患于未然,预防违法犯罪。

15、不良行为发展为违法犯罪的启示:

无数事实说明,许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的。因此,我们要自觉树立法律意识,依法自

律;加强道德修养,从小事做起,防微杜渐,拒绝不良诱惑,预防违法犯罪。

二、中考考点梳理

1、法律有哪些显著的特征?

与道德、纪律相比,法律具有三个最为显著的特征。

(1)法律由国家制定或认可;

(2)法律靠国家强制力保证实施,具有强制性;

(3)法律对全体社会成员具有普遍约束力。(即法律面前人人平等。)

2、我国法律的本质(性质)是什么?

我国法律是人民意志和利益和体现。

3、我国法律在生活中有何作用?

(1)法律具有规范作用。

(2)法律具有保护作用

4、什么是违法行为?违法行为的含义及类别

表格归纳:

   违   含义     凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。

   法          行政违法行为(违反行政管理法律法规的行为)                           一般违法行为

   行   类型     民事违法行为(违反民事法律法规的行为)                             (违法情节轻微)

   为          刑事违法行为(违反刑法的行为)                                 犯罪(严重的违法行为)

5、什么是一般违法行为?

民事违法行为和行政违法行为的情节比较轻微,相对刑事违法行为而言,对社会危害性较小,因此称它们

为一般违法行为。

6、、什么是犯罪?犯罪具有哪三个基本特征?

(1)概念:犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑法处罚的行为。

(2)犯罪的基本特征

第一,具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

第二,一种触犯刑法的行为。刑事违法性,是犯罪的法律标志。

第三,应当受到刑罚处罚的行为。刑罚的当                   罚性,是犯罪的严重危害性及刑事违法性的必然后果。

7、一般违法与犯罪的区别与联系:

     (1)区别:一般违法行为的情节比较轻微,对社会危害性较小,没有触犯刑法,只是违反了刑法以

外的法律、法规;犯罪的情节严重,具有严重的社会危害性,触犯了刑法并依法应受刑罚处罚。

    (2)联系:一般违法行为与犯罪都是违法行为,都有其法律后果,都要承担相应的法律责任;一般

违法行为和犯罪没有不可逾越的鸿沟;一般违法行为如果不及时改正,发展下去就可能陷入犯罪的泥沼。

8、道德水平高低与违法犯罪的关系?

    人的行为是受思想观念支配的。道德水平高、法制观念强,就会追求上进,不犯或少犯错误,就不会

作出违法犯罪的事情。道德水平低,法纪观念淡薄,就会追求低级趣味,难免犯违反纪律的错误,发展下

去就可能违法,甚至陷入犯罪的泥沼。遵守法律,也是践行道德的表现。


9、未成年人如何加强自我防范,预防违法犯罪?

(1)我们应自觉树立法律意识,维护法律的尊严,自觉依法自律,做一个守法的人;加强修养,践行道

德,做一个有道德的人;要从小事做起,预防违法犯罪。P99

(2)我们一定要重视道德修养,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。自觉遵纪守法,谨慎交友,防

微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。

10、对不良行为的矫治方法(建议/出谋划策)

(1)加强自身的思想道德修养,提高法律意识,正确对待家庭、学校的教育,谨慎交友,防微杜渐,避

免沾染不良的习气,从小事做起,预防违法犯罪。

(2)家庭应加强对未成年人的教育和管理,对有不良行为的未成年人要给予更多的关怀。

(3)学校应加强对未成年人的道德、法制教育,对他们的不良行为及时发现,及时教育引导。

(4)社会应营造良好的社会文化环境,为未成年人的健康发展提供有利条件。


名师点睛☆典例分类
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

类型一、法律

【例   1】【2016  年初中毕业升学考试(浙江金华卷)政治】因个人信息被泄露,不少人都有过被传销、诈

骗电话骚扰的经历。为此,新刑法修正案增加了违规提供公民个人信息,最高可判刑                                    7 年的内容,这体现

了

A.公民享有知识产权    B.我国法律具有规范和保护作用    

C.公民享有政治权利    D.国家对保护公民隐私负有全责

【答案】B


考点:法律的作用

【点睛】

本题主要考查法律的作用,这部分知识除了识记以外,要学会正确运用,能够做到具体问题具体分析。

【举一反三】

1.【2016   年初中毕业升学考试(甘肃张掖卷)政治】“CCTV2015                   年度法治人物”李竹奎,积极组织参与

法制宣传教育,广泛宣传法律法规,把干部的政策法律理论学习和形展干部思想作风建设相结合,提高了

干部的法制观念。李竹奎的事迹启示我们青少年应该

①树立法制观念,做懂法的人

②维护法律尊严,做守法的人

③敢于并善于同违法犯罪行为做斗争,做护法的人

④宣传法律知识,做普法的人.

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

【答案】D

【解析】


考点:法治建设
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.(2016   年初中毕业升学考试(吉林卷)政治)对漫画理解错误的是


A.法律由国家制定或认可

B.立法法是普通法律的立法基础

C.我国正在实行依法治国的基本方略

D.国家为公民权利的实现提供立法保障

【答案】B

【解析】


考点:对法律的认识

3.   (2016  年初中毕业升学考试(广西贵港卷)政治)2016                  年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议审议

通过《中华人民共和国慈善法》,其中规定个人不能发起募捐,承诺捐款不兑现或被起诉.《慈善法》的

颁布和实施(  )

①避免了骗捐行为的发生

②对于捐赠,企业和个人要量力而行、谨慎表态

③限制了个人向社会求助的自由

④只要以个人名义发起募捐,都属于违法行为.

A.①②    B.②③    C.②④    D.①④

【答案】C

【解析】试题分析:此题旨在考查学生对法律的认识,主要考察学生的分析能力。从题文中慈善法规定的

内容,可以看出以个人名义发起募捐的做法是违法的,对于募捐我们要谨慎,量力而行,其中①④观点错

误,正确答案选        C

考点:对法律的认识
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


类型二、一般违法与犯罪

【例   2】【2016  年初中毕业升学考试(福建福州卷)政治】如图,有                      1 处错误,错误的是(  )


A.①处 B.②处 C.③处 D.④处

【答案】C


考点:违法行为

【点睛】本题主要考查违法行为的分类,也是对基础知识的考查,所以对于这部分知识要熟练掌握。

【举一反三】

1.(2016   年初中毕业升学考试(甘肃定西卷)政治)自                   2016 年 4 月 1 日开始至   5 月 10 日,甘肃省全省

范围内开展了为期         40 天的道路交通安全专项整治行动,严查严惩“酒驾”等                      11 种行为,以下对“酒驾”

说法正确的是(  )

A.“酒驾”是犯罪行为

B.“酒驾”只要没有造成重大交通事故就不应追究责任

C.“酒驾”发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任

D.“酒驾”只是一种不良行为

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:违法犯罪

2.(2016   年初中毕业升学考试(贵州安顺卷)政治)法律课堂上,小妹所在的学习小组进行了案例研

究.

                                  道路交通安全法

                                  第九十一章       饮酒后驾驶机
                                                            注:100  毫升血液酒
                                  动车的,处暂扣六个月机动
案    2015 年 5 月 1 日,李某因       法                             精含量大于或等于
                                  车驾驶证,并处一千元以上
例    酒后驾驶机动车被交警拦              律                             20 毫克,小于     80 毫
                                  二千元以下罚款.
再    截,经检测,其        100 毫升    连                             克为饮酒后     驾车;
                                  刑法
现    血液酒精含量为        65 毫克     接                             大于或等于     80 毫克,
                                  第一百三十三条…在道路上
                                                            为醉酒驾车.
                                  醉酒驾驶机动车的,处拘役,

                                  并处罚金.

对此案例,同学们各抒己见,你认为不正确的是:(  )

A.小萍:“他的行为应受到刑事处罚.”

B.小忠:“他的行为属于一般违法行为.”

C.小莉:“他会被暂扣六个月机动车驾驶证,并处罚款.”

D.小金:“他的行为违反了道路交通安全法.”

【答案】A

【解析】


考点:违法行为


3.   (2016  年初中毕业升学考试(广西贵港卷)政治)2015                  年 11 月 1 日起实施的《刑法修正案(九)》
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

规定:“网络造谣”、“制造传播虚假信息”等行为要负刑事责任.这说明了(  )

①网民要提高判断能力,拒绝从众

②网络并非法外之地,违法同样受到处罚

③制造传播虚假信息属于严重不良行为

④网民要珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣.

A.①③     B.①④     C.②④     D.②③

【答案】C

【解析】


考点:违法犯罪


课时作业☆能力提升

1.近两年来,娱乐圈风起云涌,明星涉毒案事件频发,房祖名、柯震东也因涉毒被警方抓获。柯震东因

吸食毒品被处以行政拘留           15 天。房祖名因犯容留他人吸毒罪被法院判处有期徒刑                      6 个月,罚金     2000 元。

对两人行为认识正确的是    (    )

A.两人都受到刑罚处罚    

B.两人都是违反了刑法

C.任何违反社会规则的人都将受到法律严惩  

D 后者比前者的社会危害性更大

【答案】D

【解析】

试题分析:此题旨在考查学生对违法犯罪的认识,主要考查学生的理解运用,根据教材知识,吸毒是一般

违法,贩毒和容留他人吸毒是犯罪,一般违法对社会的危害性较小,犯罪对社会的危害性较大,其中

ABC 观点是错误的,正确答案选            D。

考点:违法犯罪

2.     “法律是根高压线,谁碰上他谁触电;法律是个保护神,惩罚犯罪保护好人。”这句话体现了法律    

(  ) 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①规范人们的行为    ②保护公民的一切利益 

③维护正常的社会秩序④制裁违法犯罪行为

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D①②③④

【答案】C


考点:法律

3.   12 月 5 日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,中国司法、外交等部门密

切协作,在美方配合下,成功规劝潜逃美国                   13 年之久的贪污贿赂犯罪嫌疑人黄玉荣回国投案自首。这表

明

A.法治以其权威性和劝导力手段规范社会成员的行为

B.法律是体现全体公民的意志和利益  

C.中美两国在反腐领域的合作不断加强             

D.任何违法行为都要受到刑罚制裁

【答案】C

【解析】

试题分析:材料中的犯罪嫌疑人能投案自首,得益于中美两国的反腐合作,C                                说法正确且符合题意,应入

选。A   说法错误,法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为;B                           说法错误,我国法律体现人民的

意志和利益;D       错误,违法行为要受到法律制裁,只有犯罪行为才受到刑罚制裁。

考点:坚持依法治国的基本方略;加强国际合作

4.   《中华人民共和国大气污染防治法》2016               年  1 月 1 日起施行,其中第一条明确规定:为保护和改善环

境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。这表明

①我国法律是全体公民意志的体现  

②法律维护公民的合法权益  

③法律能解决人民的所有问题  

④我国法律是工人们阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

【解析】

试题分析:我国法律是社会主义类型的法律,其本质是全体人民意志的体现,故观点①说法错误;本题是

四选三的选项,所以凡是含①的答案均是错误的,所以本题选择                           B。

考点:我国法律的本质。

5. 阅读案例,回答问题。

张某在他人纠集下,抢走某工地石料                125 吨,价值人民币       1750 元。北京市门头沟区人民法院经审理认为,

被告人张某以非法占有为目的,以暴力手段强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。鉴于被告人张某在

犯罪时系未成年人,应依法对其减轻处罚。据此,判决被告人张某犯抢劫罪,判处有期徒刑二年,缓刑二

年,罚金人民币        2000 元。 

   (1)概括说明法院判处张某犯罪的理由。

   (2)根据对张某的判处结果,推测一下张某所处的年龄段。

   (3)从法院对张某的判处结果中,你懂得了什么?

   (4)写出张某受到的刑罚及对应的刑罚类别。

   (5)我们应该从张某的事件中吸取什么教训?

【答案】

(1)行为具有严重的社会危害性

(2)已满     16 周岁,不满    18 周岁 

(3)犯罪应受刑事处罚;法院对未成年人进行了特殊的保护——司法保护;达到一定年龄的未成年人犯

罪,也要承担相应的刑事责任和民事责任。

(4)有期徒刑——主刑;罚金——附加刑

(5)增强法律意识;远离(拒绝)犯罪;做事多考虑行为后果。

【解析】

试题分析:(1)本题考查学生分析问题、解决问题的能力,结合题目要求,不要叙述案例中的经过,根

据材料可知,张某以暴力手段强行劫取他人财物,具有严重的社会危害性,据此作答。(2)本题考查分

析材料的能力,提炼关键语句,“鉴于被告人张某在犯罪时系未成年人,应依法对其减轻处罚”,可见张

某是未成年人,“判决被告人张某犯抢劫罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,罚金人民币                                      2000 元。”应

该在   16 岁之上,所以张某已满         16 周岁,不满     18 周岁。(3)本题关键是找准角度,从法不可违的角度来

说,犯罪必须受到处罚,从国家保护未成年人的角度“鉴于被告人张某在犯罪时系未成年人,应依法对其
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

减轻处罚。”体现的是司法保护,还可以从张某受到处罚的角度,围绕达到一定年龄的未成年人犯罪,也

要承担相应的刑事责任和民事责任来回答。(4)本题考查基础知识的理解和掌握,在材料中“张某被判

处有期徒刑二年,缓刑二年,罚金人民币                  2000 元。   ”其中有期徒刑是主刑,罚金是附加刑,据此作答。

(5)本题属于开放性试题,结合材料,围绕增强法制观念,远离违法犯罪等方面阐述。

考点:本题考查法不可违
10积分下载