网校教育资源平台

思想品德学科2017年安徽省初中学业水平考试纲要

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省济宁市2017年中考思想品德试题(Word版含答案)
免费
湖北省武汉市2017年中考政治试题(图片版含答案)
免费
湖北省黄冈市2017年中考思想品德试题(Word版含答案)
免费
山东省聊城市2017年初中学业水平考试思想品德试题(pdf版
免费
内蒙古呼和浩特市2017年中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
湖南省长沙市2017年中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
广东省2017年初中毕业学业考试思想品德试题(图片版无答案)
免费
甘肃省武威市、白银市、定西市、平凉市、酒泉市、临夏州、张掖市2017年中考思想品德试题(Word版含解析)
免费
江苏省盐城市2017年中考政治试题(图片版含答案)
免费
2017年湖南省邵阳市中考思想品德试题
免费
2017年江西省中考思想品德试题(图片版含答案)
免费
湖南省常德市2017年初中学业水平考试思想品德试题(图片版无答案)
免费
2017年江苏省连云港市中考思想品德试题(word版含答案)
免费
江苏省苏州市2017年中考思想品德试题(PDF版含答案)
免费
广东省广州市2017年中考思想品德试题(图片版无答案)
免费
[2017年江苏省扬州市中考思想品德试题(图片版无答案)
免费
2017年甘肃省庆阳市中考思想品德试题(图片版无答案)
免费
浙江省嘉兴市2017年中考思想品德试题(word版含解析)
免费
浙江省绍兴市2017年中考社会思品试题(word版答案不全)
免费
浙江省杭州市2017年中考文综思想品德试题(word版含答案)
免费

初中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
           2017  年安徽省初中学业水平考试纲要
                               思想品德

    一、编写说明

    本纲要是依据教育部《全日制义务教育思想品德课程标准(实验稿)》(以
下简称《思想品德课标》)的内容和要求,并结合我省思想品德学科教学的实际
制定的。本纲要对       2017 年我省思想品德学科初中学业水平考试的考试性质与目标、
考试内容与要求、考试形式与试卷结构作出相关规定和要求。

    二、考试性质与目标

    思想品德学科初中学业水平考试,是义务教育阶段思想品德学科的终结性考
试,目的是全面、准确地反映初中毕业生在思想品德学科学习目标方面所达到的
水平。考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校
招生的重要依据之一。
    思想品德学科初中学业水平考试,从初中学生的认知水平和生活实际出发,
全面贯彻《思想品德课标》关于“情感、态度、价值观,能力和知识”三维目标
的要求,体现新课程的理念,落实立德树人的根本任务,加强思想品德教育的针
对性、实效性和主动性。
    思想品德学科初中学业水平考试体现义务教育阶段的普及性、基础性、发展
性,强调综合素质的全面考查,尤其是对学生创新精神和实践能力的考查,切实
减轻学生过重的课业负担。坚持全面、准确地反映初中毕业生在思想品德学科学
习目标方面所达到的《思想品德课标》确定的要求。考试目标分考试内容与考试
要求两部分。“考试要求”的能力要求划分为了解、理解、运用三个层次,分别
以 A、B、C   表示。这三个层次的能力评价要求分别是:
   A.了解    指在考试内容范围内,学生对有关事实、知识、概念和观点的再认能
力。
   B.理解    指学生在了解的基础上对有关知识的转换或解释、推理能力。


                                   1
   C.运用    指学生在理解的基础上,在具体生活情境中运用所学知识初步分析和
解决具体问题的实践能力和创新能力。
    以上“考试要求”中三个层次的能力要求是递进式的,即每一较高层次的要
求同时包含较低层次的要求。

   三、考试内容与要求

    考试内容依据《思想品德课标》确定,同时包括一年来国内外重大时事政治
(2016 年  5 月至  2017 年 4 月)。《思想品德课标》反映国家对义务教育阶段思想
品德课程教育的宗旨、目标和要求,是本学科教学和考试命题的依据。考试遵循
《思想品德课标》的要求,命题的依据是《思想品德课标》而不是某一版本的思
想品德教科书。依据《思想品德课标》确定的考试内容,注重从学生适应社会公
共生活和思想品德形成与发展的实际出发,以成长中的我,我与他人的关系,我
与集体、国家和社会的关系为主线,对道德、心理健康、法律和国情等多方面的
学习内容进行有机整合。一年来国内外重大时事政治的考查渗透于《思想品德课
标》确定的考查内容之中,主要以试题情境方式呈现,以考查学生在平时学习中
对重大时事政治的掌握程度,体现学科的德育功能(详见“例证性试题”)。
    本学科考查的内容注重学生终身发展所需的必备知识,加强试题与社会实际
和学生生活的联系,尤其是学生在具体情境中运用所学知识分析和解决具体问题
的能力,并将正确的价值引导蕴含在鲜活的生活情境之中,鼓励学生在实践中进
行积极探究和体验,通过道德践行促进思想品德健康发展。注重考查学生通过思
想品德学科的学习,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观和基本的善恶、是
非观念,学做负责任的公民,过积极健康的生活。根据《思想品德课标》的要求,
在对学生能力考查的同时,在材料选择、问题设计等方面还蕴含着对学生情感、
态度、价值观以及思维过程与方法的考查。考查内容具有科学性、思想性和人文
性,体现综合性、实践性和开放性。
    具体的考试内容和考试要求见下表:


                                   2
                            成长中的我
   (一)认识自我

                                                         考试要求
                        考试内容
                                                        A   B    C

    了解青春期的生理变化,知道心理卫生常识                                √

    学会克服青春期烦恼,调控好自己的心理冲动,促进生理
                                                                √
与心理协调发展

    理解情绪的多样性                                                √

    主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好
                                                                √
的学习、劳动习惯和生活态度

    了解自我评价的重要性,知道认识自我的途径和方法                            √

    从“我心目中的我”“同学心目中的我”“老师心目中的
我”和“父母心目中的我”等不同角度,给自己画像,全面认                                 √
识自我整体形象

    当自己情绪冲动或低落时,如何利用倾诉、转移、换位、
自我宽慰等方法,合理调节和控制情绪,保持乐观、积极的心                                     √
态

    根据搜集到的“战胜困难和挫折,在逆境中自强不息”的
                                                                √
事例,说明中学生应如何面对困难和挫折

    正确对待学习压力,克服过度的考试焦虑,培养正确的学
                                                                √
习观念,做好升学和职业选择的心理准备


                                 3
   (二)自尊自强

                                                         考试要求
                        考试内容
                                                        A   B   C

    认识到实现人生的意义应该从日常的点滴做起                                    √

    认识自己生命的独特性,体会生命的可贵                                      √

    理解自尊和尊重别人,不做有损人格的事                                      √

    能够养成自信、自立、自强的生活态度,体会自强不息的
                                                            √
意义

    体验行为和后果的联系,理解每个行为都会产生一定后果
                                                            √
及对自己的行为负责的重要性

    分辨是非善恶,学会在比较复杂的社会生活中做出正确选
                                                                √
择

    通过调查或观察到的某个物种或某个生命个体的独特性,
                                                                √
感受生命世界的神奇,珍爱生命

   列举一些中外人物特别是革命领袖和英雄人物的事例,或
以自己和身边同学的生活故事为例,就“人生的意义”谈谈自                                     √
己的看法

   (三)学法用法

                                                        考试要求
                      考试内容
                                                       A   B    C

    知道法律是由国家制定或认可,并靠国家强制力保证实
                                                       √
施的一种特殊行为规范

    理解法律在社会生活中的作用                                          √

    知道不履行法律规定的义务或做出法律所禁止的行为,
                                                       √
都是违法行为


                                 4
     了解一般违法与犯罪的区别,知道不良行为和严重不良
                                                        √
 行为可能发展为违法犯罪

     理解任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到一定
                                                            √
 的法律制裁

     知道法律对未成年人的特殊保护,了解家庭保护、学校
                                                        √
 保护、社会保护和司法保护的基本内容

     搜集保护未成年人合法权利的典型案例,分析未成年人
                                                                √
 增强自我保护意识的重要意义

     知道未成年人获得法律帮助的方式和途径                                 √

     树立自我保护意识,在日常生活中运用自我保护的方法
                                                                √
 和技能

     列举《预防未成年人犯罪法》中涉及未成年人容易沾染
 的不良行为和严重不良行为的表现,分析这些行为对个人、                                     √
 家庭及社会的危害

                           我与他人的关系
    (一)交往与沟通

                                                         考试要求
                       考试内容
                                                        A   B    C

    能够与父母平等沟通,正确认识父母对自己的关爱与教
育,以及可能产生的矛盾,调适“逆反”心理。增强与家人                                  √
共创共享家庭美德的意识和能力

    了解青春期闭锁心理现象及其危害                                    √

    学会积极与同学、朋友交往,学会用恰当的方式与异性
                                                                √
交往

    正确对待教师的表扬与批评,增进与教师的感情,积极
                                                                √
与教师进行有效的沟通


                                  5
    知道礼貌是文明交往的前提,掌握基本的交往礼仪与技
                                                       √
能

    理解竞争与合作的关系,能正确认识社会生活中的合作
                                                            √
与竞争,养成团队合作、乐于助人的品质

    以“我如何化解与父母的冲突”为题,说明解决矛盾的
                                                                √
方法,分享成功解决矛盾的经验

    根据与他人交流的不同感受,说明讲文明礼貌在生活中
                                                                √
的作用,养成文明礼貌的行为习惯


    (二)交往的品德

                                                         考试要求
                         考试内容
                                                        A   B    C

     理解生命是父母赋予的,体会父母为抚养自己付出的辛
                                                            √
 劳,能尽自己所能孝敬父母和长辈

     知道诚实是一种可贵的品质,懂得对人守信、对事负责
                                                        √
 是诚实的基本要求,了解生活中诚实的复杂性

     知道人与人在人格和法律地位上是平等的                                 √

     学会换位思考,关心和尊重他人,做到与人为善,平等
 待人,不凌弱欺生,不因家境、身体、智能等方面的差异而                                     √
 自傲或自卑

     懂得爱护公共环境和设施、遵守公德和秩序体现着对他
                                                        √
 人的尊重

     体会和谐的共同生活需要相互尊重、理解、宽容和帮助                               √

     懂得文化的多样性和丰富性                                       √

     以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往,尊重
                                                                √
 不同的文化与习俗


                                  6
    在与同学发生争吵时,如何通过换位思考或其他方式来化
                                                                √
 解矛盾

     结合社会生活中与诚信有关的现象谈谈自己的看法,努
                                                                √
 力做诚实的人

    (三)权利与义务

                                                         考试要求
                       考试内容
                                                        A    B   C

    了解我国宪法对公民基本权利和基本义务的规定                               √

    懂得正确行使权利、自觉履行义务                                     √

    知道公民有受教育的权利和义务,了解维护受教育权利的
                                                        √
途径

    运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的义务                                   √

    知道法律保护公民的生命和健康不受侵害,了解法律对未
                                                        √
成年人生命和健康的特殊保护

    运用法律保护自己和他人的生命和健康,不得侵犯和危害
                                                                √
他人的生命健康权

    了解法律保护公民的人格尊严不受侵犯,自觉尊重他人                            √

    运用法律维护自己的人格尊严                                               √

    知道法律保护公民个人隐私,任何组织和个人不得披露未
                                                        √
成年人的个人隐私,自觉地尊重他人的隐私

    知道法律保护公民的财产,未成年人财产继承权和智力成
                                                        √
果不受侵犯

    运用法律维护自己的经济权利                                               √

    知道法律保护消费者的合法权益                                      √

    根据搜集的侵害消费者权益的典型案例,说明应如何维护
                                                                √
消费者的权益


                                  7
                     我与集体、国家和社会的关系
    (一)积极适应社会的发展和进步

                                                         考试要求
                       考试内容
                                                        A    B   C

    正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制能
                                                            √
力

    正确认识个人与集体的关系,有团队意识和集体荣誉感                                √

    关注社会生活的发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,
                                                                 √
养成亲社会行为

    正确认识个人情感与民族文化和国家命运之间的联系,提
                                                            √
高文化认同感

    根据一个感兴趣的社会热点话题或现象,发表个人的意见
                                                                 √
和看法

    合理利用互联网等传播媒介,学会理性利用现代媒介参与
                                                                 √
社会公共生活

    主动参与多样化的班集体活动,在集体活动中体会温暖与
                                                            √
力量


    (二)承担社会责任

                                                         考试要求
                       考试内容
                                                        A    B   C

    理解维护社会公平对于社会稳定的重要性,树立公平合作
                                                            √
意识

    培养正义感,能够自觉遵守社会规则和程序                                     √

    理解承担责任的代价和不承担责任的后果                                      √

    分析自己在家庭、学校和社区中的不同身份和不同责任,
                                                                √
增强责任意识,努力做一个负责任的公民


                                  8
    理解积极参与社会公益活动,服务社会,有利于树立为人
                                                            √
民服务的奉献精神

    设计一个社会公益服务志愿者的活动方案                                          √


   (三)法律与社会秩序

                                                         考试要求
                       考试内容
                                                        A    B   C

    知道宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,树立
                                                        √
宪法意识

    理解我国公民在法律面前一律平等                                         √

    知道依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家                              √

    增强法律意识,理解依法治国的重要性                                       √

    知道公民行使监督权的途径,了解建立健全监督和制约机
                                                        √
制是法律有效实施和司法公正的保障

    学会行使自己享有的监督权利                                               √

    自觉遵守法律,维护社会秩序,维护法律的权威                                       √

    以“我是中国公民”为题,分析群众举报和舆论监督对维
                                                                √
护司法公正和社会秩序的作用

   (四)认识国情         爱我中华

                                                         考试要求
                       考试内容
                                                        A    B   C

     了解中国共产党领导全国各族人民实行改革开放和发展
社会主义市场经济给国家、社会带来的巨大变化,知道马列主
                                                        √
义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学
发展观是建设中国特色社会主义的指导思想

    知道我国现阶段的基本经济制度和根本政治制度                               √


                                  9
    理解让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福于人民的
                                                            √
必要性,体会中国特色社会主义制度的优越性

    了解全面建成小康社会的奋斗目标                                     √

    理解社会发展不平衡的现状,增强建设社会主义祖国的使
                                                            √
命感

    了解我国在科技、教育发展方面的现状                                   √

    理解实施科教兴国战略的现实意义,认识科技创新、教育
                                                            √
创新的必要性,努力提高自身素质

    知道我国的人口、资源、环境等状况,了解计划生育、保
                                                        √
护环境、合理利用资源的政策

    树立可持续发展的意识,以“保护环境,人人有责”为主
                                                                √
题,根据本地区的环境状况,设计一次保护环境的实践活动

    知道我国是一个统一的多民族国家,了解少数民族风情                            √

    理解国家的长期稳定和繁荣昌盛,要靠各族人民平等互
助,团结合作,艰苦创业,共同发展,维护国家稳定和民族团                                 √
结

    了解中华民族的优秀传统文化                                       √

    分析如何以自己的实际行动弘扬和培育民族精神,促进社
                                                                √
会主义精神文明建设

    了解当今世界发展趋势,知道我国在世界格局中的地位、
                                                        √
作用和面临的机遇与挑战

    树立全球观念,维护世界和平,增强忧患意识                                    √

    知道我国各族人民的共同理想                                       √

    理解理想的实现必须经过艰苦奋斗,关心祖国的发展和命
                                                            √
运,立志为将来报效祖国、奉献社会努力学习


                                 10
     以“我的理想和选择”为题,探讨为实现理想应该如何努
                                                                 √
 力

     搜集新中国成立特别是改革开放以来,反映社会生活发生
 巨大变化的资料,说明变化的原因,感受中国共产党是我们事                                     √
 业发展的领导核心

   四、例证性试题

    一、选择题(下列各题          4 个备选答案中,只有          1 个是最符合题意的,请选出
正确答案并将其序号填入题后的括号内)
    1.2016 年巴西里约奥运会上,中国女排先在小组赛上输了三场比赛,艰难从
“死亡之组”突围,决胜中又先失一局,但她们没有放弃,调整心态,和强大对
手斗智斗勇,最终逆转夺冠。这告诉我们平时面对困难和挫折要(                                )
    ①积极进取,乐观向上                             ②顺其自然,得过且过
    ③自强不息,勇于拼搏                             ④学会满足,放任自我
    A.①②          B.①③          C.②③          D.②④
   【答案】B
   【说明】本题以       2016 年巴西里约奥运会中国女排的夺冠过程为背景材料,考
查了“根据搜集到的战胜困难和挫折,在逆境中自强不息的事例,说明中学生应
如何面对困难和挫折”这一考点,旨在引导学生向中国女排学习,战胜生活中的困
难和挫折。本题将时事政治渗透于试题当中,考查了学生对相关知识的运用。属
运用层次的要求。
    2.2016 年度感动中国获奖人物王锋,义无反顾地三次冲入火场救人,20                           多位
邻居无一伤亡而自己被烧成炭人,后抢救无效而去世……“小巷中带血的脚印,
刻下你的无私和无畏,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。”对王锋的“永
生”,下面看法正确的是(               )
    A.珍爱自己的生命更为重要                        B.生命的价值在于无私奉献
    C.舍己救人才可以获得永恒                        D.人生的价值在于劳动创造
   【答案】B
   【说明】本题通过分析          2016 年感动中国人物“火海救人英雄”王锋的先进事

                                  11
迹,引导学生就“人生的意义”发表自己的看法。教育学生树立正确的世界观、
人生观和价值观,时事政治与相关知识有机结合,润物无声。属运用层次的要求。
    3.2016 年 10 月 25 日,山东省单县人民法院依法对陈某利用计算机删除、修
改他人高考志愿一案进行公开宣判,认定陈某犯破坏计算机信息系统罪,判处有
期徒刑七个月。这一案例给我们带来的警示有(                        )
    ①要依法规范自己的行为                      ②要提倡公平竞争,遵守道德和法律
    ③任何违法行为都要受到刑罚处罚                  ④应理性利用现代媒介参与公共生活
    A.①②③           B.①③④           C.①②④           D.②③④
   【答案】C
   【说明】单县高考志愿篡改案是               2016 年具有重大社会影响力且公众关注度高
的刑事案件之一。本题以这一案例为背景,考查了“理解任何违法行为都要承担相
应的法律责任,受到一定的法律制裁”、“正确对待社会生活的竞争”、“合理
利用互联网等传播媒介,学会理性利用现代媒介参与社会公共生活”等多个考点,
目的在于引导学生树立法治观念,培养健康的竞争意识,学会理性利用现代媒介参
与公共生活等,集思想性、教育性、实践性于一体。属理解层次的要求。
    4.右侧漫画启示我们(            )
    ①要用心呵护友谊
    ②讲原则定会失去朋友
    ③应慎交朋友,珍惜情谊
    ④须宽容朋友的一切,维持友谊
    A.①②           B.①③          C.②③            D.②④
   【答案】B
   【说明】“友谊的小船说翻就翻”寓意是“友谊经不起考验,说变就变”。本
题以这一流行的网络语为背景材料,运用具有直观性的漫画形式呈现,围绕“学
会积极与同学、朋友交往”这一考点进行设题,引导学生学会如何珍惜友谊,认
真维护友谊,培养学生良好的交往品质。属运用层次的要求。
    5.《论语·为政》:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,
何以别乎?”。这句话强调孝敬父母(                    )
    A.只需要物质上的供养                       B.是中华民族的传统美德

                                  12
    C.重在敬重和爱戴父母                        D.应成为子女的法定义务
   【答案】C
   【说明】本题以《论语·为政》中孔子对“孝”的阐述为背景材料,教育学生
正确理解孝敬父母的内涵,并能在实际行动中传承孝敬父母的传统美德。本题既
考查了如何孝敬父母这一知识,又对学生进行了思想品德的教育,将感恩教育嵌
入“传承中华民族传统美德”这一时代的大背景之中。本题从“能养”和“敬”
两个角度阐述了孝敬父母不仅仅是从物质上奉养父母,更重要的是在精神上敬重
和爱戴父母,实现了情感、态度与价值观、能力、知识三维目标的有机统一。属
理解层次的要求。
    6.2016 年 9 月 18 日,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制
度改革的指导意见》。《意见》指出,要将体育科目纳入录取计分科目,科学确
定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。这说明我国注重保护未成年人
的(     )
    A.受教育权         B.人格尊严权          C.安全保障权           D.生命健康权
   【答案】D
   【说明】本题以教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革
的指导意见》中“改革招生录取办法”为背景,围绕“对未成年人生命和健康的
特殊保护”这一考点,进行设题,帮助学生正确认识体育成为必考科目,其目的
是为了督促未成年人积极锻炼身体,维护生命健康,增强学生体质。属了解层次
的要求。
    7.“没有国旗,我们退赛。”在             2016 国际钢管舞运动锦标赛上,已经进入决
赛的中国钢管舞国家队五名队员因赛事组委会始终未悬挂中国国旗,集体宣布放
弃决赛资格。对这一做法,评价正确的是(                      )
    A.表明他们能自觉履行维护国家统一这一应尽的义务
    B.局部利益没有服从整体利益,损害了组委会的利益
    C.失信于人,既对自己不负责任,也是对观众的不尊重
    D.国家尊严受到侵犯时,坚决维护了国家的荣誉和利益
   【答案】D
   【说明】2016    国际钢管舞运动锦标赛上,中国钢管舞国家队队员因组委会始终

                                  13
未悬挂中国国旗退赛。本题以这一备受好评的社会新闻为载体,围绕“正确认识
个人情感与民族文化和国家命运之间的关系”这一考点进行设题,对学生进行爱
国主义教育,培养学生的国家意识,引导学生理解国家利益高于一切,要自觉维
护国家的尊严、荣誉和利益。属理解层次的要求。
    8.《中国共产党问责条例》规定:“全面从严治党,做到有权必有责、有责
要担当、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠
诚干净担当。”对此,下列理解正确的是(                      )
    ①认识到自己担当的角色意味着一种责任
    ②对自己负责,这样就定能承担各种责任
    ③懂得对自己不负责任要承担相应的后果
    ④具有责任感,努力做一个负责任的公民
    A.①②③           B.①②④            C.①③④           D.②③④
   【答案】C
   【说明】《中国共产党问责条例》是全面从严治党的重要制度。全面从严治党
最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。本题以此为背景,
围绕“承担责任的代价和不承担责任的后果”、“增强责任意识,努力做一个负
责任的公民”两个考点进行设题,考查了学生对有关责任知识的理解及运用,培
养了学生的责任意识,增强了爱党的情感。属理解和运用层次的要求。
    9.某校在深化法治校园创建活动中,要求学生树立法治观念,维护法律权威。
下列同学们的行为,符合这一要求的是(                     )
    ①按照交通标识骑行自行车                      ②打听同学的秘密并到处传播
    ③完成规定年限的义务教育                      ④破坏路灯和座椅等公共设施
    A.①③            B.①④              C.②③             D.②④
   【答案】A
   【说明】2016    年  4 月,中共中央、国务院发出通知,要求各地区各部门结合实
际认真贯彻执行《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个
五年规划(2016-2020      年)》。通知指出,要坚持从青少年抓起,把法治教育纳
入国民教育体系,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。
本题以这一时事政治材料为背景,围绕“自觉遵守法律,维护社会秩序,维护法

                                  14
律的权威”考点设题,考查了学生在理解的基础上,在具体生活情境中运用所学
知识初步分析和解决具体问题的实践能力。属运用层次的要求。
    10.2016 年 12 月 11 日,中国加入世界贸易组织(WTO)整整                15 年。15  年来,
中国已发展成为全球第二大经济体、世界第一大贸易国、世界第一大吸引外资国、
世界第二大对外投资国。这表明我国(                    )
    ①是促进世界经济发展的决定性力量
    ②已经跻身世界上最发达国家的行列
    ③在国际舞台上发挥越来越重要的作用
    ④实施对外开放基本国策取得巨大成就
    A.①②          B.①③          C.②③          D.③④
   【答案】D
   【说明】本题以中国加入世界贸易组织                  15 年来所取得的巨大成就为背景,围
绕“中国共产党领导全国各族人民实行改革开放和发展社会主义市场经济给国家、
社会带来的巨大变化”、“我国在世界格局中的地位、作用和面临的机遇与挑战”
两个考点进行设题,考查了学生对我国对外开放基本国策、我国的国际地位及作
用等知识的再认能力,培养学生爱国、爱社会主义情感。属了解层次的要求。
    二、非选择题
   【感受关怀       积极参与】
    11.观察下列图片,回答问题。


      图片一:绿地学校开展劳动实践活动                 图片二:绿魁社区组织未成年人消防演练

   (1)两幅图片分别体现了对未成年人的特殊保护是:

          图片一:                          图片二:
   (2)请任选其中一幅图片,说说未成年人参加此类活动对自身的积极作用。
   【答案】(1)图片一:学校保护。图片二:社会保护。(2)图片一示例:增

                                  15
强劳动观念,形成良好劳动习惯;培养自立自强的精神;培养情趣,陶冶情操;
提高动手实践能力等。图片二示例:增强自我保护意识;掌握防火的方法与技能;
免受火灾伤害;体会生命的可贵,珍爱生命等。
   【说明】本题以教育部等部门联合下发的关于加强中小学劳动教育、中小学幼
儿园消防安全管理工作的意见的内容为背景,通过观察两幅图片,让学生提取有
效信息,帮助学生了解学校、社会对未成年人的特殊保护和关爱,提高学生对劳
动教育的意义、自我保护意识和能力重要性的认识,引导学生过积极、健康、安
全、有情趣的生活。第(1)问通过两幅图片,考查学校保护、社会保护基本内容。
属了解层次的要求。第(2)问任选一幅图片,结合所学知识,多角度谈参加劳动
实践或消防演练给自己带来的益处。属理解层次的要求。

   【崇德向善      捍卫法治】
    12.2016 年 12 月 9 日,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习
时强调,必须坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现
代化。

   【德润心灵】

    安徽省先后有一千多人入列中国好人榜,成为全国首个“中国好人”数量突
破 1000 人的省份,已连续        9 年位居全国第一:淮北市好电工魏杰,16                 年献血   7 万
毫升;肥西县周有能,不顾病体跳入冰冷河水勇救祖孙二人;蒙城县杨爱平替因
病去世儿子还债……这些凡人善举见证了整个社会崇德向善,诠释着美好安徽的
道德内涵,为社会建立了精神坐标。
   (1)上述“好人”为我们诠释了哪些道德内涵?

   【法治天下】

    2016 年“12·4”国家宪法日前后,中宣部等部门集中组织开展“12·4”国
家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动,活动主题是“大力弘扬法治精神                                  协调推
进“四个全面”战略布局”。
   (2)作为中学生应如何弘扬法治精神?
   【答案】(1)热心助人(扶危济困);见义勇为;诚实守信等。(2)学习法
律,树立法治意识;依法规范自己的行为,懂得依法维权;积极宣传法律,敢于


                                  16
同违法犯罪行为做斗争等。
   【说明】本题以习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时,关于
坚持依法治国和以德治国相结合的有关讲话作为背景,围绕“安徽好人”和国家
宪法日暨全国法制宣传日主题设题,对学生进行道德和法治教育。考查“了解中
华民族的优秀传统文化”、“自觉遵守法律,维护社会秩序,维护法律的权威”
两个考点,具有较强的综合性。第(1)问考查学生对传统美德内涵的再认能力。
属了解层次的要求。第(2)问引导学生增强法律意识,自觉弘扬法治精神。属理
解和运用层次的要求。
   【掌握规则       正确选择】
    13.以下是小强生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

    情境一:在楼梯道里,小强看到一位老奶奶正在吃力地上楼……
   (1)小强的正确做法:                                                        。
   (2)理由:                                                             。

    情境二:小强和小刚逛公园时,小刚嫌天气太热,脱掉上衣、光起膀子……
   (1)此时,小强应该                                                        。
   (2)理由是:                                                           。
    情境三:一天,小强在超市买完东西出门时,保安怀疑小强偷东西,不由分
说将他扣留在保安室……
   (1)保安的行为侵犯了小强                                                    权。
   (2)小强的正确做法是                                                        。
    【答案】情境一:(1)扶持。(2)尊敬老人是中华民族的优良传统;要与
人为善;积极承担社会责任等。情境二:(1)劝止。(2)要讲文明礼貌;遵守
社会公德;尊重他人才能赢得尊重等。情境三:(1)人身自由(人格尊严等)。
(2)大声呼救、寻求帮助;联系家长;拨打                   110 报警等。
    【说明】本题贯彻理论联系实际原则,以学生逐步扩展的生活为载体,对小
强生活中的三个情境进行探究,明理导行。情境一:围绕“学会换位思考,关心
和尊重他人,做到与人为善”、“体会和谐的共同生活需要相互尊重、理解、宽
容和帮助”两个考点进行设题,教育学生要做到与人为善、热心帮助他人。属理
解和运用层次的要求。情境二:运用所学知识,分析生活中常见的不文明现象,

                                  17
考查“养成文明礼貌的行为习惯”、“遵守公德和秩序体现着对他人的尊重”两
个考点,引导学生做一个文明的人。属于了解和运用层次的要求。情境三:结合
小强在超市购物被侵权的案例,围绕“树立自我保护意识,在日常生活中运用自
我保护的方法和技能”、“运用法律维护自己的人格尊严”两个考点进行设题,
考查学生对人格尊严权的了解以及在面对不法侵害时,如何正确运用自我保护的
方法和技能。属了解和运用层次的要求。

   【建设美好新安徽          增强人民获得感】
    14.近年来,安徽省委省政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,率领全省人民
努力奋斗,      取得了显著成就,我省人民群众获得感不断增强。人民群众获得感来
自于:

    ——经济硕果

             2010 年、2015  年安徽省经济建设方面的情况统计


  (1)请你分析上图,概括出我省经济建设方面的成就。

    ——文化盛宴
    近年来,安徽省在全国率先出台了《文明城市创建行动纲领(2015—2017                          年)》;
推动文化惠民工程提质升级;持续深入开展“践行核心价值                            打造好人安徽”主
题实践活动……
   (2)请你从人民群众文化生活方面,谈谈我省采取上述措施的意义。

    ——政治民主
    2015 年 12 月 7 日,安徽省人民政府开通了政务微博微信综合服务平台,旨在
搭建政府与公众交流的“直通车”。

                                  18
   (3)平台开通表明我省公民行使                    权有了新的渠道。
   (4)请你就如何理性运用这一平台给我省公众提出建议。
   【答案】(1)经济实力增强;人民生活水平提高,城乡居民收入差距缩小;
经济社会健康发展等。(2)满足人民群众文化需要;提高思想道德水平,提升文
明素质;提高科学文化素质等。(3)监督(建议等)。(4)遵守道德、法律;
明辨是非、正确选择;提高安全防范意识等。
   【说明】2016    年安徽省政府工作报告指出:这五年,是社会事业全面进步、民
生保障力大幅提升的五年……群众获得感进一步提升。本题以这一时事政治材料
为背景,从安徽人民不同方面的获得感切入,旨在渗透乡情教育,引导学生关注
家乡建设,培养学生热爱家乡、建设家乡的美好情感。第(1)问展示我省“十二
五”起止年份经济发展所取得的重大成就的图表,引导学生感知安徽人民在物质
方面的获得感,帮助学生正确认识社会生活的发展变化,增进关心社会的兴趣和
情感,养成亲社会行为,考查了学生的分析图表能力、归纳概括能力。属理解层
次的要求。第(2)问从文化生活方面感受安徽人民的获得感,引导学生理解促进
社会主义精神文明建设的意义。属理解层次的要求。以安徽省人民政府开通了政
务微博微信综合服务平台这一举措设计两小问,第(3)问考查学生对公民监督权
的识记。属了解层次的要求。第(4)问要求学生结合所学知识提出自己的建议,
考查学生学会理性利用现代媒介参与社会公共生活的能力。属运用层次的要求。

   【不忘初心        继续前行】
    15.为了让同学们关心国家大事,了解社会发展,学以致用,某校九(1)班
开展了“聚焦热点,祖国发展我成长”为主题的探究性学习活动。以下是同学们
准备的有关热点专题,请你参与并完成相关问题。

   『牢记目标』
    2016 年 7 月 1 日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立                  95 周年大会上强调:
全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。
   (1)请你写出第一个“一百年”奋斗目标的具体内容。

   『创新发展』
    为实现上述目标,2016        年我国各族人民共同努力,科技战线成就斐然:“中
国天眼”落成启用,“悟空”号已在轨运行一年,“墨子号”飞向太空,神舟十

                                  19
一号和天宫二号遨游星汉……对此,下面两位同学发表了各自的观点:


         甲                                                    乙
   (2)你觉得谁的观点正确?请简要分析。

   『精神支撑』
    实现“两个一百年”奋斗目标是伟大的事业,伟大的事业需要崇高精神的支
撑。2016  年 10 月 21 日,在纪念红军长征胜利           80 周年大会上,习近平总书记指出:
长征永远在路上。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我
们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。
   (3)请你谈谈当前我们弘扬伟大长征精神的意义。

   『继续前行』
    通过本次探究性学习,同学们懂得了祖国发展和每个人息息相关,祖国的发
展需要你我共同努力,纷纷表示要以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标做
出自己努力。
   (4)结合上述材料,联系所学知识,请说说你的具体打算。
   【答案】(1)到中国共产党成立               100 周年时,建成惠及十几亿人口的更高水
平的小康社会。(2)乙观点正确。从总体上看,现阶段我国科学技术水平、民族
文化素质还不够高,我国社会主义还处于初级阶段;我国必须加强科技创新,提
高自主创新能力,建设创新型国家,才能摆脱科技落后的局面,实现科技强国梦
想等。(3)丰富中华民族精神的内涵,并使之更具有现代气息和时代风貌;改善
社会风气,引导人们树立社会主义核心价值观;传承优秀民族文化,增强民族凝
聚力和生命力;激励人们迎难而上,加快全面建成小康社会等。(4)坚定理想信
念,肩负起自己的历史使命;努力学习,培养创新精神和创造能力;发扬艰苦奋
斗精神,锤炼意志品质等。

                                  20
   【说明】本题以学生探究性学习活动为载体,将一年来重大时事政治渗透于试
题中,引导学生关注国家发展和社会进步。第(1)问结合建党                            95 周年习近平总
书记讲话内容,考查“了解全面建成小康社会的奋斗目标”这一考点。属了解层
次的要求。第(2)问依托           2016 年我国取得的科技成就为背景材料,通过辨析的
形式,考查“了解我国在科技、教育发展方面的现状”、“理解实施科教兴国战
略的现实意义,认识科技创新、教育创新的必要性,努力提高自身素质”两个考
点。属了解和理解层次的要求。第(3)问以习近平总书记在纪念红军长征胜利                                  80
周年大会上的讲话内容为背景,围绕“分析如何以自己的实际行动弘扬和培育民
族精神,促进社会主义精神文明建设”这一考点设题,帮助学生认识到弘扬伟大
长征精神的意义。属理解层次的要求。第(4)问围绕实现“两个一百年”奋斗目
标,要求学生从思想和行动上说说具体打算。属运用层次的要求。

    五、考试形式与试卷结构

   (一)考试的形式、时间及各部分内容的比例
    考试形式为开卷、笔试。思想品德与历史同场考试。考试时间共                             120 分钟,
满分共   150 分(其中思想品德占          80 分)。思想品德试卷总分           80 分中,“成长中
的我”约占     25%,“我与他人的关系”约占              30%,“我与集体、国家和社会的关
系”约占    45%。

   (二)试卷的结构、分数比例
    试卷结构由选择题和非选择题两类题型组成。其中,选择题为四选一的单项
选择题,约占本学科分值的            30%;非选择题约占本学科分值的               70%。

   (三)考试水平和难度分布
    考试水平分布:了解层次的约占              15%,理解层次的约占          45%,运用层次的约
占 40%。
    考试难度分布:较容易题约占             70%,中等难度题约占         20%,较难题约占       10%。


                                  21
0积分下载