网校教育资源平台

江苏省南京市2017年中考历史试题(精校word含答案)

评价文档:
文档评论: 0

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一、选择题(本大题共          12 小题.每小题      2 分,共   24 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目

    要求。请将答案按要求写在答题卡的相应位置。)

1.“他希望人们通过学习和‘克己’修养,认识‘道’,认识自己,提高自己的素质,调整自己的言行活

    动,进而推己及人,帮助社会上所有的人都提高自己的素质。”材料中的“他”是

    A.老子    B.孔子     C.韩非子       D.墨子

2.16 世纪至   19 世纪,传教士向西方广泛介绍了中国的科举制度。……英国历史学家汤因比肯定地认为,

    英国文官考试制度曾效仿中国的科举制度。”据材料可知,科举制度

    A.引发了欧洲文艺复兴运动兴起    B.直接推动了工业革命的发展

    C.对西方文明讲程产牛一宁钱响    D.严重束缚了人们的思想自由

3.结合数轴上的时间,下列选项对应正确的是


    A.明治维新:效仿中国隋唐封建制度     B. 甲午中日战争:签订《辛丑条约》

    C.九一八事变:中国十四年抗战的开始    D.日本投降:新民主主义革命胜利的标志

4.学生以“中国近代化的探索”为话题展开讨论。下列说法正确的是


5. 1950 年,风阳花鼓词:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从土地还家后,幸福生活万年长。”

    词中的“土地还家”体现了

    A.封建土地制度的废除          B. 对农业进行社会主义改造

    C. “大跃进”运动的开展        D. 家庭联产承包责任制的实行

6.对下表信息理解错误的是

    1957 年主要工农业产品产量同           1952 年对比情况表
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.工农业产品产量都呈现出增长趋势

    B.工业产品产量增长率高于农产品产童增长率

    C.工业产品产量增长标志社会主义工业化实现

    D.工业产品产量增长率高是因为优先发展重工业

7. “……对上级国家机关的决议、决定、命令和指示,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上

    级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料体现了我国实行

    A.民族区域自治制度              C.经济特区优惠政策

    B.和平共处的外交政策            D. “一国两制”方针政策

8.右图是某宗教兴起与传播路线图。关于该宗教说法正确的是


    A.它是伊斯兰教               B.它的经典是《圣经》

    C.它是世界上出现最早的宗教   D.它的创始人是乔达摩·悉达多

9.“罗马从意大利半岛上的一个共和国转变为一个庞大的帝国,是突然而惊人的,这使人联想起亚历山大

    的征服。”下列对材料理解表述正确的是

    A.罗马帝国与亚历山大帝国同时建立

    B.亚历山大征服迪太基后建立了罗马帝国

    C.亚历山大征服迪太基后建立了罗马共和国

    D.罗马取得布匿战争胜利后称场地中海

10. “发现支配宇宙中的物体的定律而统治                 17 世纪的科学”的科学家是

    A.牛顿   B.瓦特      C.达尔文        D.本茨
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11. 2017 年 3 月 17 日,联合国通过关于阿富汗问题的决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过

    “一带一路”建设等加强区域经济合作。决定成立联合国的会议是

    A.巴黎和会    B.华盛顿会议   C.开罗会议      D.雅尔塔会议

12.右图表明二战后日本经济            50 年代至   70 年代


    A.曲折发展   B.高速发展   C.增长率持续上升      D.增长率持续下降

二、判断题(本大题共          3 小题,每小题      2 分,共   6 分。结合所学知识,判断下列有关史实或史论是否正确。

    正确的请在答颐卡上涂“T”,错误的涂“F”。)

13.忽必烈建立元朝后,相继灭掉西夏、金和南宋,建立起中国历史上疆域最辽阔的封建王朝。

14.辛亥革命后,新式旗袍和中山装的出现,体现了中国近代社会人们的生活变化,也体现了中国老百姓

    的审美观念的进步和一定的创新意识。

15.两个五年计划期间,苏联优先发展重工业,发挥市场机制的作用,给予地方和企业充分的自主权,实

    现了经济的快速发展,为后来反法西斯战争的胜利莫定了物质基础。

三、综合题(本大题共          3 小题,第    16 题 4 分,第   17 题 6 分,第  18 题 10 分,共   20 分。)

16.(4  分)阅读下列材料,回答问题。

    材料一  “作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划,为了永远地纠正我们经济制度中的严重

    缺点,我们依布的是旧民主秩序的新应用。”

                                                                       ——富兰克林·罗斯福

    材料二  到     2000 年 3 月,一个新的记录在美国经济史上产生,这就是美国经济连续                         107 个月保持增

    长。

                                      ——义务教育课程标准实验教科书《世界历史教师教学用书》

    (l)依据材料一并结合所学知识,指出罗斯福新政的特点。(2                          分)

    (2)依据材料二并结合所学知识,分析美国这一时期经济保持增长的主要原因。(2                                   分)

17.(6  分)阅读下列材料,回答问题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料一  拿玻仑在其所有征服地区都贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认

    所有公民的平等,实施其著名的法典。虽然各地的既得利益集团坐立不安,反对这些变革,但变革也

    在许多地方得到普遍的支持。

                                                              ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

    材料二  1763    至 1914 年这一时期是欧洲直接或间接地成为全球主人的时期,在世界历史上居有突出

    地位。欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和文化领

    域也表现得很明显。

                                                              ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

    (l)依据材料一,概括拿破仑的变革得到支持的原因。(2                        分)

    (2)依据材料二并结合所学知识,分析欧洲“成为全球主人”的原因。(2                               分)

    (3)结合所学知识,列举两例“日不落帝国”在亚洲殖民侵略的史实。(2                               分)

18.(10  分)赣鄱人杰地亦灵,古往今来重创新。红色文化励后人,绿色崛起家国情。阅读下列材料,回

    答问题。

    【瓷都美名扬天下】


    材料一  景德镇原称昌南镇,北宋真宗景德年间(1004~1007),因该地出产的御用瓷器底书“景德

    年制”,故改称景德镇。南宋时,有瓷窑两三百座。来自四方的工匠博来众家之长,创造出青白瓷等

    新品种,生产出各种各样的精美瓷器。由荷兰人从泉州饭至欧洲的瓷器,售价几乎与黄金相等。景德

    镇后来发展成为著名的瓷都。

                                           —— 摘编自义务教育课程标准实验教科书《中国历史》

    (l)依据材料并结合所学知识,分析景德镇发展成为瓷都的原因。(2                             分)

    【革命道路新开辟】

    材料二  毛泽东等创建的井冈山革命根据地点燃了“工农武装割据”的星星之火,在实践中开辟出一

    条前所未有的从农村开始的无产阶级夺取政权的新道路。

                                                ——摘编自朱志敏《中国近现代史纲要教学用书》
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)依据材料,指出毛泽东开辟出的新道路。(1                     分)

【枪杆子里出政权】


材料三  右图中,手枪上有两行字:“南昌暴动纪念”,“朱德自用”。 

1949 年 4 月 21 日,毛泽东、朱德向人民解放军发布了《向全国进军的命令》,百万人民解放军在西

起江西湖口,东到江苏江阴的             500 多千米的战线上,分西、中、东三路强渡长江。

                                        ——摘编自义务教育课程标准实验教科书《中国历史》

(3)材料反映的历史事件分别是什么?(2                  分)它们给中国革命带来怎样不同的影晌?(2                   分)

【绿色崛起谱新篇】

材料四  2016    年 10 月 20 日,全国第    18 个、中部地区第       2 个国家级新区——江西赣江新区正式挂牌。

国家将在财税金融、基础设施等方面给予倾斜支持,江西省委省政府也将举全省之力,推进赣江新区

建设。

(4)依据上述材料并结合所学知识,谈谈你对今天建设“幸福江西”的建议。(3                                  分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一、选择题(本大题共          12 小题,每小题      2 分,共   24 分。

1.B 2.C 3.C 4.B  5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.A 11.D 12.B 

二、判断顺(本大题共          3 小题,每小题      2 分,共  6 分。)

13. F 14.T 15. F 

三、综合题(本大题共          3 小题)

16.(4  分)

    (1)特点:国家干预经济。(2             分)

    (2)主要原因:高新技术的发展;经济全球化的推动。(2 分)(有其它吉之有理的答案,参照给

    分)

17.(6  分)

    (1)原因:废除封建制度和农奴制,承认所有公民平等,实施著名的法典。(2                                 分)

    (2)原因:资产阶级统治确立;工业革命和第二次工业革命;殖民扩张;资产阶级自由民主思想传

    播。(2    分)(只要答出其中两点即可得             2 分,有其它言之有理的答案,参照给分)

    (3)史实:鸦片战争:第二次鸦片战争;八国联军侵华;英国对印度殖民统治等。(2                                    分)(只要答

    出其中两例即可得        2 分)

18.(10  分)

    (l)原因:经济重心南移;皇宫瓷器用品生产地;瓷窑众多;瓷器精美;能工巧匠汇聚;博采众长;

    品种创新;驰名中外;资源丰富等。(2                 分)(只要答出其中两点即可得              2 分)

    (2)新道路:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(l                         分)

    (3)历史事件:① 南昌起义(1             分) ② 渡江战役(l        分)

    影响:① 南昌起义——打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,

    创建人民军队的开始。(l           分)

    ② 渡红战役——南京解放,统治中国                22 年的国民党政权垮台。(l          分)

    (4)评分标准:本题为探究性试题,要求观点明确,表述清晰。

    例答:充分利用国家政策的倾斜支持,在省委省政府的领导下,充分发挥江西人民的聪明才智,继承

    优秀的传统文化,大力弘扬井冈山精神,开拓创新,锐意进取,加快产业升级,发挥区域优势,走可

    持续发展道路。(3        分)(有其它言之有理的答案,参照给分)
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载