网校教育资源平台

2017年中考历史试题分项版解析汇编第01期专题20垄断资本主义时代的世界与璀璨的近代文化含解析

评价文档:
文档评论: 0

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                专题    20 垄断资本主义时代的世界与璀璨的近代文化

第二次工业革命:

1. (2017  年贵州安顺卷) 科技改变了社会,催生了新职业。下列职业按出现的先后顺序排列正确的是(   

)

A.轮船驾驶员——汽车司机——网络管理员——飞行员

B.汽车司机——轮船驾驶员——飞行员——网络管理员

C.汽车司机——轮船驾驶员——网络管理员——飞行员

D.轮船驾驶员——汽车司机——飞行员——网络管理员

【答案】D

【解析】

试题分析:本题主要考查科技革命的重要成果。汽车是第二次工业革命期间德国人卡尔•本茨发明的,飞

机是第二次工业革命期间美国人莱特兄弟发明的,汽车的发明早于飞机;火车机车和轮船是第一次工业革

命的成就,轮船早于火车;网络是第三次科技革命期间的成就。ABC                           顺序错误,D     顺序正确,故选        D。

【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”;人教新课标九年

级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来;人教新课标九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科学技术革

命

2.(2017   河南卷)1908    年,美国人亨利•福特开始在汽车生产中引入流水线,把装配一辆汽车所需的时

间由   12 小时降低为一个半小时,使生产成本大幅度降低,产量很快占到了全世界汽车产量的一半。据此,

下面结论正确的是(  )

A.科学理论推动技术进步            B.新技术提升企业竞争力

C.垄断组织促进生产发展            D.新技术保证了产品质量

【答案】B


【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2017  年湖南长沙卷) 下图是来源于            1885 年某周报的一则漫画.该漫画表达的主旨最可能是(  ) 


A.工业革命后,英国确立了世界殖民有权

B.工业革命后,英国默许德俄在亚非疯狂争夺殖民地

C.随着第二次工业革命的开展,英国殖民霸权受到德俄的挑战

D. 第三次科技革命动摇了英国的殖民霸权

【答案】C


【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代” 

4.(2017  年湖南长沙卷)(6        分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  拿玻仑在其所有征服地区都贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认所有

公民的平等,实施其著名的法典。虽然各地的既得利益集团坐立不安,反对这些变革,但变革也在许多地

方得到普遍的支持。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二  1763    至 1914 年这一时期是欧洲直接或间接地成为全球主人的时期,在世界历史上居有突出地位。

欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和文化领域也表现得

很明显。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(l)依据材料一,概括拿破仑的变革得到支持的原因。(2                         分)

(2)依据材料二并结合所学知识,分析欧洲“成为全球主人”的原因。(2                               分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)结合所学知识,列举两例“日不落帝国”在亚洲殖民侵略的史实。(2                               分)

【答案】(1)原因:废除封建制度和农奴制,承认所有公民平等,实施著名的法典。(2                                     分)

(2)原因:资产阶级统治确立;工业革命和第二次工业革命;殖民扩张;资产阶级自由民主思想传播。

(2  分)(只要答出其中两点即可得              2 分,有其它言之有理的答案,参照给分)

(3)史实:鸦片战争:第二次鸦片战争;八国联军侵华;英国对印度殖民统治等。(2                                    分)(只要答出其

中两例即可得       2 分)

【解析】

试题分析:(1)本题考查学生概括材料的能力。依据材料一的“他废除封建制度和农奴制,承认所有公

民的平等,实施其著名的法典。”可以概括出拿破仑的变革得到支持的原因有:废除封建制度和农奴制,

承认所有公民平等,实施著名的法典。


(3)本题考查英国的殖民扩张。结合所学知识可知,17                       世纪以后,英国走上殖民争夺的道路。18                世纪后

半期,英国已经成为世界上最强大的殖民国家,号称“日不落帝国”。英国在印度进行殖民扩张,把印度

作为它的殖民地。为了打开中国市场,英国先后发动鸦片战争、第二次鸦片战争、八国联军侵华战争,对

中国进行侵略。

【考点定位】人教新课标九年级上册•殖民扩张和殖民地人民的抗争•血腥的资本积累;人人教新课标九年

级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命和法国大革命;人教新课标九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”

的到来;人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”

5.(2017  湖南怀化卷)某班级历史兴趣小组开展“科技革命与中国”的主题探究活动,请回答相关问题。

(1)工业革命兴起于哪个国家?写出该国与近代中国第一次较量的战争名称。

(2)第二次工业革命使人类历史进入到什么时代?进入这一时期的帝国主义列强加紧侵略中国。写出

20 世纪初帝国主义列强发动侵略中国的战争名称。

(3)第三次科技革命使人类进入知识经济时代。写出“联想巨型计算机”、“神州五号飞船”是中国在

第三次科技革命中哪些领域取得的成就。

(4)曾经错失良机的中国已经抓住了第三次科技革命的机遇。结合以上的探究问题,请谈谈你的认识。

【答案】(1)英国;鸦片战争.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)电气时代;八国联军侵华战争.

(3)电子技术;航天技术.

(4)科学技术是第一生产力;科技推动社会进步                     ;中国应该大力发展科技,增强综合国力。

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对工业革命有关知识的准确识记。18                             世纪   60 年代的工业革命最先开始

于英国。瓦特改良蒸汽机的发明,蒸汽机作为新的动力机器进入生产领域,蒸汽代替了人力,把人类带入

了“蒸汽时代”。英国最先完成工业革命,成为工业强国,为了打开中国市场,发动了侵略中国的鸦片战

争。

(2)本题主要考查学生对第二次工业革命有关知识的准确识记。19                           世纪   70 年代开始的工业革命,由于发

电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛,人类历史进入了“电气时代”。第二次工业革命结束

后,主要资本主义国家进入帝国主义阶段,帝国主义列强加紧侵略中国,1900——1901                                 年发动了八国联军

侵华战争。

(3)本题考查第三次科技革命的成果。第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程

的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等

诸多领域的一场信息控制技术革命。“联想巨型计算机”是中国在第三次科技革命中电子技术领域取得的

成就。 “神州五号飞船”是中国在第三次科技革命中航天技术领域取得的成就。


【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来;人教版九年级上册•垄断资本主义

时代的世界•人类迈入“电气时代”;人教版九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命;人教新

课标八年级上册•侵略与反抗•鸦片战争•鸦片战争、八国联军侵华战争

6. (2017  湖南邵阳卷)(2017       年湖南邵阳卷)(18        分)阅读材料,回答问题。

材料  美国在经济上(工业)当世界老大,从 1894 年开始足足当了 120 年,“二战”后担任世界领袖

至今也有     70 年……1937  年苏联工业总产值跃居世界第二位……美国是个霸权国家,最怕的是世界“第二”

对它的追赶和超越。为了保卫世界霸权、捍卫“第一”地位,美国在“二战”后,通过一场近半个世纪的

“冷战”击败了苏联。苏联解体后,美国感到来自世界第二大经济体日本的威胁……美国联合几个西方强

国给日本施加巨大的压力,迫使日本签署协议……日本经济经历了差不多 30 年的低迷,至今未完全恢复。

 2010 年中国经济总量超过日本成为世界第二大经济体,美国又开始遏制和围堵中国……习总书记倡导建
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

立中美新型大国关系。

——摘编自刘明福、王忠远《习近平思想》及报告等

(1)判断下列关于“1894 年美国在经济上当上世界老大”原因归纳的正误,正确的打“√”,错误的打

“×”。(5      分)

①独立战争为美国资本主义发展开辟了道路

②南北战争促进美国资本主义经济迅速发展

③第二次工业革命大大推动了美国资本主义经济发展

④罗斯福新政为美国资本主义经济发展注入活力

⑤美国在两次世界大战中大发战争财为资本主义经济发展提供资金

(2)1917 年十月革命爆发,1937 年苏联工业总产值就跃居世界第二位。你认为苏俄(联)经济快速发

展的原因有哪些?(6         分)

(3)根据材料并结合所学知识回答:(7                 分)

①1937~2010 年,哪些国家先后成为世界第二大经济体?

②指出美国对待世界第二大经济体的态度。

③中国该如何应对来自美国的挑战与压力?

【答案】(1)① √② √③ √④ ×⑤ ×。(5                  分)

(2)原因:十月革命、新经济政策、 20 世纪 20~30 年代有计划地开展经济建设(计划经济、斯大林模

式)、社会主义制度优越性,苏联人民的生产积极性,苏联新宪法,沙俄时期的工业基础等。(每点                                           2 分,

共  6 分)

(3)①苏联、日本、中国。(3             分) ②态度:遏制,围堵,反对,敌意,不友好,打压等。(任写一点

得 2  分)③应对:改革开放,发展经济、军事力量,团结一致,开展灵活的外交,与美国建立新型大国关

系等。(任写一点得         2 分)

【解析】

 试题分析:(1)本题主要考查学生对美国有关知识的识记。1775—1783                         年的美国独立战争,艰苦地打了

八年,北美殖民地的人民最终推翻了英国的殖民统治,赢得了独立。美国独立战争为美国资本主义的发展

扫除了障碍,为美国资本主义发展开辟了道路。故①正确。19                         世纪中后期,美国爆发了废除黑奴制的南北

战争,扫清了美国资本主义发展道路的又一障碍。故②正确。在第二次工业革命中,美国在电力技术方面,

走在其他国家的前列,大大推动了美国资本主义经济发展。故③正确。罗斯福新政发生在                                      1933 年,是在

1894 年之后。美国在第一次世界大战中大发战争财为资本主义经济发展提供资金。两次世界大战都发生在
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20 世纪,是在     1894 年之后。故④⑤错误。

(2)本题考查苏联的有关知识。1917              年的俄国十月革命,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,

建立了世界上第一个工人士兵苏维埃政府—人民委员会。1921                        年列宁实行的新经济政策允许多种经济并存、

大力发展商品经济,把社会主义经济和市场联系起来,促进了国民经济的恢复和发展。苏联在斯大林的领

导下,开创并实行了高度集中的计划经济体制,先后完成了第一、第二个五年计划,由传统的农业国变成

强盛的工业国。1936       年,苏联颁布新宪法,标志着高度集中的政治经济体制形成。由此可见,苏俄(联)

经济快速发展的原因有:月革命、新经济政策、 20 世纪 20~30 年代有计划地开展经济建设(计划经济、

斯大林模式)、社会主义制度优越性,苏联人民的生产积极性,苏联新宪法,沙俄时期的工业基础等。


【考点定位】人教版九年级上册•步入近代•美国的诞生;人教课标版九年级上册•无产阶级的斗争与资产

阶级统治的加强•美国南北战争;人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”

;人教版九年级上•垄断资本主义的世界•第一次世界大战;人教新课标九年级下册•苏联社会主义道路的

探索•俄国十月革命;人教版新课标九年级历史下册•苏联社会主义道路的探索•对社会主义道路的探索;

人教新课标九年级下册•战后主要资本主义国家的发展变化•西欧和日本的经济发展

7. (2015  山东聊城卷)阅读下列材料,回答问题。

材料一  18    世纪六十年代、1 9       世纪七十年代,人类历史上先后发生了两次工业革命。在动力方面,出现

了改良蒸汽机、发电机、电动机、内燃机等;在交通运输方面,创制了蒸汽轮船、蒸汽机车、汽车、飞机

等;在通讯方面,发明了电报、电话等;在经济结构方面,重工业取代轻纺工业,成为工业生产的主要成

分;在凿界贸易方面,1870          年以后的三十多年间,贸易额增长了约三倍。

——改编自《历史》

材料二  一些工业发达的城市和工矿区,人口密集、物流量大,煤的燃烧量急剧增加,以大气污染为主的

环境问题不断发生,如          1873 年、18  80 年、1882  年、1891  年、1892  年,英国伦敦多次发生可怕的有毒烟

雾事件。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

——摘自刘少康《环境与环境保护导论》

(1)根据材料一,分析工业革命的影响。(4                   分)

(2)材料二反映了什么问题?(2              分)上述两则材料为我国进行社会经济建设带来哪些重要启迪?(2                            分)


【答案】(1)影响:促进了生产力的大发展;改变了人类的生产和生活;促进了工业生产结构的巨大变

化;促进了世界市场的进一步发展;加强了世界各地间的联系。(4                            分。每点     1 分,答出其中四点即得满

分。)

(2)问题:工业革命造成了环境污染。(2                  分)

启迪:科学技术是生产力;要重视科学技术;科学技术是双刃剑;要走可持续发展的道路。(2                                        分。每点

1 分,答出其中两点即得满分。)

【解析】

试题分析:(1)本题考查学生概括材料的能力。依据材料一的“在动力方面,出现了改良蒸汽机、发电

机、电动机、内燃机等;在交通运输方面,创制了蒸汽轮船、蒸汽机车、汽车、飞机等;在通讯方面,发

明了电报、电话等;在经济结构方面,重工业取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分;在凿界贸易方面,

1870 年以后的三十多年间,贸易额增长了约三倍。”可以概括出工业革命的影响是:促进了生产力的大发

展;改变了人类的生产和生活;促进了工业生产结构的巨大变化;促进了世界市场的进一步发展;加强了

世界各地间的联系,促进了经济的发展。


【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来;人教新课标九年级上册•垄断资本

主义时代的世界•人类迈入电气时代

8.(2016鄂州卷)(8分)阅读材料并回答问题

材料一:18     世纪中期到     19 世纪中期......引起了欧洲生产的革命......英国引领了这一历

史发展的潮流,取得了技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。

——中国经济网


材  料二:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


材料三:曾国藩说:“此次款议虽成,中国岂可一日忘务?......目前资夷力以助剿济运,得纾一

时之忧,将来师夷智以造炮制船,尤可期永远之利。”

——《曾文正公全集.奏稿》

(1)材料一中,“生产的革命”最先开始于哪个生产部门?(1                          分)英国能“技冠群雄”的政治前提是什

么?(1    分)

(2)材料二中,图        1 人物的成就把人类带入了什么时代?(1                分)图    2 所示内容的发明者是谁?(1           分)

 图  3 所示的交通工具所使用的动力来自于哪种机器?(1                     分)

(3)根据材料三并结合所学知识,说说曾国藩等人在“经济上的工业化”方面作了哪些尝试?(1                                         分)这

场运动最终目的是什么?(1            分)

(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对科学技术的认识?(1                            分)

【答案】

⑴棉纺织业(1       分)英国资产阶级统治的确立或资本主义制度的建立(1                       分)  

⑵ 蒸汽时代(1       分)史蒂芬孙(1       分 )内燃机(1      分)

⑶创办军事和民用工业(1           分)目地:维护清朝统治(1            分)

⑷科技能推动社会的发展;科学技术是社会进步的核心动力;但也是一把双刃剑,我们要化害为利,坚持

可持续发展的特点,爱护环境,保护我们的家园。(答对一点即给分,1                              分)

【解析】                                                                                    

试题分析:

(1)本题主要考查学生对英国工业革命有关知识的认识。在政治上,英国资产阶级革命结束后,为了限

制国王的权利,1689年英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立。英

国资产阶级统治的确立为工业革命的进行提供了政治前提。18世纪60年代开始于英国的工业革命,最先开

始于棉纺织业。纺织工人哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机 ,是工业革命开始的标志。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)本题考查洋务运动的有关知识。19世纪60-90年代,清政府内部的洋务派掀起了一场学习西方先进技

术的洋务运动。运动前期以“自强”为口号创办了一系列的军事工业;运动后期以“求富”为口号创办了

一系列民用工业。洋务运动的主观目的是维护清朝统治,不是把中国引向资本主义,最后失败了。

(4)本题主要考查学生对科学技术的认识。英国最先进行工业革命,促进了经济的发展,成为工业强国。

科学技术的发展能推动社会进步,科学技术是社会进步的核心动力;但科学技术也是一把双刃剑,我们要

化害为利,坚持可持续发展的特点,爱护环境,保护我们的家园。 

【考点定位】人教新课标九年级上册·步入近代·英国资产阶级革命和“蒸汽时代”的到来;人教新课标

九年级上册·垄断资本主义时代的世界·人类迈入“电气时代”; 人教版新课标八年级历史上册•近代化

的探索•洋务运动

9.(2016 年内江卷) (12     分)阅读材料,回答问题。

材料一 法令规定农奴有人身自由,地主不得买卖农奴,不得干涉他们的婚姻和家庭生活;农奴有占有动

产和不动产、从事工商业活动等权利;农奴解放时,可从地主那里赎买一块份地。从法令颁布到                                         1866 年,

俄罗斯地区先后有         2000 多万农奴获得解放       。

――摘自川教版《世界历史》九年级上册

(1)材料一中的法令指的是什么?(2                分)这一法令使俄国有了怎样的发展?(2                 分)

材料二 19     世纪  70 年代初,发电机、电动机被发明出来,电力成了带动机器生产的新能源。随之电灯、

电车、电钻等众多的电气产品也先后问世。在远距离传输电力的方法解决以后,电力得到广泛应用,电动

机逐渐取代了蒸汽机。

――摘自川教版《世界历史》九年级上册 

(2)材料二反映人类跨入了什么时代?(2                  分)其标志是什么?(2          分)

材料三                            
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                             
图  2  1848 年版的《共产党宣言》德文版(封面 ) 图                   3 《共产党宣言》      中文版(封面)

(3)图    2、图  3 反映的历史内容各是什么?(4            分)

【答案】

(1)法令:1861      年俄国废除农奴制的法令。(2            分。表达相同的意思即可,回答的人名、时间、法令名

称必须正确才给分)俄国发            展:俄国工业生产迅速增长,使俄国走上了资本主义道路。(2                          分)

(2)时代:电气时代。(2           分。答“电汽时代”不给分)标志:电力的广泛应用。(2                        分。答“电力的应

用”不给分)

(3)图    2:马克思主义诞生。(2          分。表达相同的意思即可,如“《共产党宣言》发表”等)图                          3:马克

思主义在中国传播。(2          分。表达相同的意思即可)

【解析】

试题分析:

(1)本题主要考查学生对俄国             l861 年改革的认识。俄国         l861 年改革发生在     19 世纪  60 年代,即    1861 年.俄

国  l861 年改革中颁布废除农奴制的法令,法令规定:农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农

奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。俄国

l861 年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的

发展,成为俄国历史上重大的转折点。

(2)本题考查的是第二次工业革命的知识。分析材料二“19                        世纪   70 年代初,发电机、电动机被发明出来,

电力成了带动机器生产的新能源。”结合所学,19                     世纪  70 年代开始的工业革命,由于发电机和电动机的

发明和使用,电力的应用日益广泛,人类历史进入了“电气时代”。 电力的广泛应用是人类跨入“电气

时代”的主要标志。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】人教新课标九年级上册·步入近代·“蒸汽时代”的到来;人教新课标九年级上册·垄断资

本主义时代的世界·人类迈入电气时代;人教新课标九年级上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强

•俄国、日本的历史转折;人教版九年级上·无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强·国际工人运动与马

克思主义的诞生

第一次世界大战:

1.(2017  年甘肃庆阳卷)       “此役是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近七十多万人。由于伤亡惨重,战场

被称为“绞肉机”、“屠场”和“地狱”。材料中的“此役”是指(  )

A.凡尔登战役         B.索姆河战役

C.斯大林格勒战役           D.诺曼底登陆

【答案】A

【解析】

试题分析:本题主要考查第一次世界大战中最残酷的战役。第一次世界大战中最残酷的战役是凡尔登战役,

在这次战役中,法德双方共伤亡              70 多万人,被称为“凡尔登绞肉机”。BCD               不符合题意。A      符合题意,故

选  A。

【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战

2. (2017  年广东卷) 依据题       22 图中的信息判断,该地图的标题是( )


A、第一次世界大战前夕的欧洲

B、第二次世界大战期间的欧洲

C、苏联解体后的欧洲

D、欧盟成员国分布图

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】人教版新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战

3.   (2017 年河南卷)     如图是第一次世界大战期间的一幅海报(海报译文:这些妇女也在尽微薄之力,学

习制造军火),反映了妇女们走进工厂,代替男人们维持战争工业。这表明(  )


A.妇女地位显著提高          B.战争减少就业机会

C.战争波及更多民众          D.民用工业受到影响

【答案】C

【解析】

试题分析:本题主要考查第一次世界大战的有关知识。题文材料“妇女们走进工厂,代替男人们维持战争

工业”表明第一次世界大战波及更多民众,广大妇女也走进工厂。ABD                            在材料中不能体现,故不符合题意,

故选   C。

【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战

4. (2017  年湖北鄂州卷) 20      世纪上半期发生的两次世界大战给人类文明带来了空前的浩劫,深刻影响着

人类社会的发展进程。以下关于两次世界大战共同点的表述,不正确的是(  )

A.原因都是帝国主义政治经济发展不平衡

B.都客观上推动了科学技术的迅速发展

C.性质都是帝国主义战争

D.战后都形成了新的世界格局

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战;人教新课标九年级下册

•第二次世界大战•世界反法西斯战争的胜利

5.(2017  年湖北襄阳卷) 第一次世界大战前形成的两大军事集团是(  )

A.三国协约与三 国同盟 B.同盟国与轴心国

C.世界贸易组织与欧盟 D.国际 联盟与联合国

【答案】A

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对一               战有关知识的认识。由于帝国主义政治经济发展不平衡的加剧,后期的

帝国主义国家要求重新分割世界。他们之间的斗争愈演愈烈,第一次世界大战前,形成了两大军事集团三

国同盟和三国协约。三国同盟由德国、意大利和奥匈帝国组成。三国协约由俄国、英国和法国组成。两大

军事集团疯狂的扩军备战,最终引发了第一次世界大战。A                         符合题意。BCD     选项不符合题意,故选          A。

【考点定位】人教版九年级上•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战

6.(2017  年湖南邵阳卷)图示法是中学生学习历史的一种常用方法。下图反映的是___世界格局示意图

(  )


A.19 世纪末 20 世纪初     B.20 世纪 30 年代     C.20 世纪 50 年代     D.21 世纪初

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】人教版九年级上•垄断资本主义的世界•第一次世界大战

7.(2017  年江苏苏州卷)下图是“欧洲两大帝国主义集团对峙图”,图中                              所表示的军事侵略集团是(  

)


A.三国协约        B.三国同盟        C.轴心国同盟        D.北大西洋公约组织

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查一战前两大军事对峙集团的形成。19                        世纪末,帝国主义国家在激烈的角逐中纷纷寻找

伙伴以壮大自己的力量,逐渐结成了“三国同盟”和“三国协约”两大对立的军事集团。1882                                      年 5 月,德

国、奥匈帝国、意大利三国在维也纳签订《德奥意三国同盟条约》,正式建立三国同盟军事集团。英国、

法国、俄国三国的协约则是以两两协约的原则进行的条约签订。三国协约正式形成于                                    1907 年。题文所问

的军事集团为英、法、俄三国协约。BCD                不符合题意,故本题正确答案为              A。

【考点定位】人教版九年级上•垄断资本主义的世界•第一次世界大战
8.(2017  年山东潍坊卷)战争是一群政治家和野心家制造的灾难,卷入其中并付出代价的是期盼和平的人
们。下列属于希特勒发动的是(  )
A.七七事变                  B.科索沃战争
C.突袭波兰                      D.偷袭珍珠港

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                                            .【
考点定位】人教版九年级下•第二次世界大战•第二次世界大战的爆发

9.(2017  年湖南邵阳卷)(18        分)阅读材料,回答问题。

材料  美国在经济上(工业)当世界老大,从 1894 年开始足足当了 120 年,“二战”后担任世界领袖

至今也有     70 年……1937  年苏联工业总产值跃居世界第二位……美国是个霸权国家,最怕的是世界“第二”

对它的追赶和超越。为了保卫世界霸权、捍卫“第一”地位,美国在“二战”后,通过一场近半个世纪的

“冷战”击败了苏联。苏联解体后,美国感到来自世界第二大经济体日本的威胁……美国联合几个西方强

国给日本施加巨大的压力,迫使日本签署协议……日本经济经历了差不多 30 年的低迷,至今未完全恢复。

 2010 年中国经济总量超过日本成为世界第二大经济体,美国又开始遏制和围堵中国……习总书记倡导建

立中美新型大国关系。

——摘编自刘明福、王忠远《习近平思想》及报告等

(1)判断下列关于“1894 年美国在经济上当上世界老大”原因归纳的正误,正确的打“√”,错误的打

“×”。(5      分)

①独立战争为美国资本主义发展开辟了道路

②南北战争促进美国资本主义经济迅速发展

③第二次工业革命大大推动了美国资本主义经济发展

④罗斯福新政为美国资本主义经济发展注入活力

⑤美国在两次世界大战中大发战争财为资本主义经济发展提供资金

(2)1917 年十月革命爆发,1937 年苏联工业总产值就跃居世界第二位。你认为苏俄(联)经济快速发

展的原因有哪些?(6         分)

(3)根据材料并结合所学知识回答:(7                 分)

①1937~2010 年,哪些国家先后成为世界第二大经济体?

②指出美国对待世界第二大经济体的态度。

③中国该如何应对来自美国的挑战与压力?  

【答案】(1)① √② √③ √④ ×⑤ ×。(5                  分)

(2)原因:十月革命、新经济政策、 20 世纪 20~30 年代有计划地开展经济建设(计划经济、斯大林模
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

式)、社会主义制度优越性,苏联人民的生产积极性,苏联新宪法,沙俄时期的工业基础等。(每点                                           2 分,

共  6 分)

(3)①苏联、日本、中国。(3             分) ②态度:遏制,围堵,反对,敌意,不友好,打压等。(任写一点

得 2  分)③应对:改革开放,发展经济、军事力量,团结一致,开展灵活的外交,与美国建立新型大国关

系等。(任写一点得         2 分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对美国有关知识的识记。1775—1783                          年的美国独立战争,艰苦地打了

八年,北美殖民地的人民最终推翻了英国的殖民统治,赢得了独立。美国独立战争为美国资本主义的发展

扫除了障碍,为美国资本主义发展开辟了道路。故①正确。19                         世纪中后期,美国爆发了废除黑奴制的南北

战争,扫清了美国资本主义发展道路的又一障碍。故②正确。在第二次工业革命中,美国在电力技术方面,

走在其他国家的前列,大大推动了美国资本主义经济发展。故③正确。罗斯福新政发生在                                      1933 年,是在

1894 年之后。美国在第一次世界大战中大发战争财为资本主义经济发展提供资金。两次世界大战都发生在

20 世纪,是在     1894 年之后。故④⑤错误。


(3)依据所学知识可知,1928-1937           年,苏联先后完成了第一、第二两个五年计划,重点发展重工业。这

两个五年计划的完成使苏联由农业国变成强盛的工业国,国防力量也大为加强。工业总产值跃居欧洲第一、

世界第二。20      世纪  50 年代中期以后的近       20 年间,日本经济持续高速发展,20              世纪  60 年代成为仅次于美

国的世界第二号资本主义经济大国。改革开放以来,中国经济不断发展,21                               世纪成为世界第二经济体。美

国想称霸世界,对待世界第二大经济体的态度是:遏制,围堵,反对,敌意,不友好,打压等。来自美国

的挑战与压力,中国应做到:继续实行改革开放,发展经济和军事力量,提高综合国力。各民族团结一致,

开展灵活的外交,与美国建立新型大国关系等。

【考点定位】人教版九年级上册•步入近代•美国的诞生;人教课标版九年级上册•无产阶级的斗争与资产

阶级统治的加强•美国南北战争;人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

;人教版九年级上•垄断资本主义的世界•第一次世界大战;人教新课标九年级下册•苏联社会主义道路的

探索•俄国十月革命;人教版新课标九年级历史下册•苏联社会主义道路的探索•对社会主义道路的探索;

人教新课标九年级下册•战后主要资本主义国家的发展变化•西欧和日本的经济发展

10. (2017 年湖南衡阳卷) (18       分)美国总统特朗普上台后,美欧关系磕磕碰碰,矛盾重重。特朗普要求,

德国等欧洲国家要更多地承担北约的军费负担;德国总理默克尔则表示:“我们欧洲必须把自己的命运掌

握在自己手中。”探究美欧关系的历史,阅读材料,结合所学知识回答问题。

【独立之路】

材料一      我们以这些殖民地的善良人民的名义和权利,谨庄严地宣布并昭告:这些联合殖民地从此成为,

而且理应成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切

政治联系亦应从此完全废止。

(1)美国是欧洲移民后代在美洲建立的新国家。材料一出自什么文献?(2                               分)它的发表有何历史意义?

(2  分)

【参与争霸】

材料二      美国在大战接近尾声时参战,其目的从根本上说是利用作战双方已经精疲力竭的                                 时机,坐收渔翁

之利,夺取世界霸权……事实上,美国的                  参战有着更深刻的原因。自            19 世纪末开始,美德矛盾逐渐加深。

德国是美国在拉丁美洲扩张的主要对手。

                                                      ——岳麓版历史九年级上册《教学参考书》

(2)第一次世界大战接近尾声时,美国以反对德国实行“无限制潜水艇战”为借口,于                                     1917 年 4 月对德

宣战,加入了协约国阵营。根据材料二可知,美国加入战争的原因是什么?(2                                 分)美国的加入对战争产

生了什么影响?(2        分)

【击败纳粹】

材料三      第二次世界大战期间,纳粹德国与意大利、日本组成轴心国集团,实行疯狂的法西斯侵略扩张,

蹂躏欧洲。美国支持英法抵抗德国,并组成世界反法西斯同盟,开辟了欧洲第二战场。

(3)材料三中“世界反法西斯同盟”成立的标志是什么?(2                         分)并写出美英盟军开辟欧洲第二战场的                  战

役名称。(2      分)

【支持复兴】

材料四      1948 年美国国务卿马歇尔在哈佛大学演讲时提出的复兴欧洲经济的方案规定:受援国必须购买一

定的美国货,撤销关税壁垒,取消或放松外汇限制,保障美国人的投资自由;必须削减同社会主义国家的

贸易,并把激进势力排挤出政府。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)二战后面对十分残破衰弱的欧洲,美国支持其复兴。材料四就是这一政策的体现,请写出这一政策

的名称。(2      分)从材料四可知,美国除支持欧洲复兴外,还包含哪些目的?(4                           分)

【答案】(1)《独立宣言》。(2              分)宣告北美      13 个殖民地脱离英国独立,标志着美国的诞生。(2                    分)


(2)原因;主要是美国要夺取胜利果实,争夺世界霸权;另一方面,美国和德国在争夺拉丁美洲有深刻

矛盾。(2     分)影响:美国的参战增强了协约国的力量,加速了第一次世界大战的结束。(2                                 分)

(3)1942   年《联合国家宣言》的发表。(2             分)诺曼底战役(诺曼底登陆战)。(2                 分)

(4)马歇尔计划。(2         分)目的:一方面保障美国人对欧洲的主导或控制地位(或答美国利益优先、或便

于美国人倾销商品、或便于美国人自由投资);另                        一方面为了捆绑或拉拢欧洲对苏冷战(或打击和排挤

苏联与激进势力)。(4          分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对《独立宣言》的认识。美国独立战争开始后,1776                                   年 7 月 4 日,大

陆会议发表《独立宣言》,痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和

追求幸福等不可转让的权利。宣言同时宣告北美                     13 个殖民地脱离英国独立。《独立宣言》的发表,标志

着美国的诞生。


(3)根据所学知识可知,1942           年元旦,26    国代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯

联盟的建立。1944       年 6 月,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,使法西斯德国陷入盟军东西

两面夹击之中,加速了德国法西斯的覆灭。

(4)此题考查的是        美国的冷战政策。结合课本所学二战后美国为了达到称霸世界的目的,美国推行了冷

战政策,在经济方面实行马歇尔计划,援助欧洲。分析材料四可知是马歇尔计划。分析材料四的“受援国

必须购买一定的美国货,撤销关税壁垒,取消或放松外汇限制,保障美国人的投资自由;必须削减同社会

主义国家的贸易,并把激进势力排挤出政府。”可以看出美国除支持欧洲复兴外,推行马歇尔计划的目的

还有:保障美国人对欧洲的主导或控制地位,打击和排挤苏联与激进势力。 

【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•美国的诞生;人教新课标九年级历史上册•垄断资本主义
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

时代的世界•第一次世界大战;人教新课标九年级下册•第二次世界大战•世界反法西斯战争的胜利;人教

版九年级下•战后世界格局的演变•冷战中的对峙

启蒙运动:

1.(2017  年山东聊城卷) 文艺复兴、启蒙运动是西欧向近代社会迈进时期发生的两次重大思想解放运动。

这两次运动有着显著的不同,主要体现在( )

A.是否肯定人的价值                B.是否批判宗教神学

C.是否规划民主制度               D.是否促进科技发展
【答案】C


【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•资本主义时代的曙光;人教新课标九年级上册•璀璨的近

代文化•科学和思想的力量

2.(2017 年黑龙江龙东卷) 一个民族要崛起,要有三个方面的改变:第一是人心的改变;第二是政治制度

的改变;第三是器物和经济的改变。 (7                 分)

【器物和经济的改变】

⑴主张引进西方先进的军事技术,维护淸朝统治的历史事件是什么?(1                              分)

⑵“机械化生产取代古老的手工操作,大工厂把小作坊远远抛在后面,铁路与轮船取代马车和帆船。”这

一巨变把人类带入什么时代?(1              分)

【政治制度的改变】

⑶孙中山是民主革命的先行者,他所领导的辛亥革命有什么历史意义?(1                               分)

⑷法国大革命不仅摧毁了国内的封建制度,而且震撼了整个欧洲大陆的封建秩序。什么事件揭开了法国人

革命的序幕?(1        分)

【人心的改变】


⑸“试看将来的环球,必是赤旗的世界! ”体现了新文化运动后期的主张是什么?(1                                   分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

⑹图一人物的代表作品是什么?图二人物与哪一思想解放运动有关?(2                              分)

【答案】⑴洋务运动;(1           分)

⑵蒸汽时代;(1        分)

⑶推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。(1                                     分)

⑷巴黎人民攻占巴士底狱;(1             分)

⑸宣传马克思主义;(1          分)

⑹《神曲》;启蒙运动;(2            分)

【解析】

试题分    析:(1)本题主要考查学生对洋务运动的认识。第二次鸦片战争后,地主阶级洋务派主张“师夷

长技以制夷”,提出中国欲自强,则莫如学习外国利器。洋务派掀起了学习西方军事技术的洋务运动。洋

务运动的主观目的是维护清朝统治。


(3)本题主要考查学生对辛亥革命的历史意义的准确识记。依据已学知识可知,孙中山领导的辛亥革命

推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制,                         使民主共和的观念深入人心。辛亥革命建立了

中华民国。

(4)本题主要考查法国大革命的有关知识。依据已学知识可知,1789                           年  7 月 14 日,巴黎人民攻占巴士底

狱,揭开了法国大革命的序幕。法国大革命中,资产阶级制宪会议颁布《人权宣言》,宣称人们生来自由,

权利平等, 私有财产神圣不可侵犯。

(5)本题主要考查学生对新文化运动有关知识的识记。结合所学知识可知,1915                                年陈独秀在上海创办

《青年杂志》,后改名《新青年》 ,是新文化运动兴起的标志。俄国十月革命胜利后,李大钊在《新青

年》上发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,热情颂扬俄国十月革命,宣传马克思主

义。“试看将来的环球,必是赤旗的世界! ”出自李大钊之口。

(6)14   世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱,他的长

诗《神曲》,提倡人性,率先对天主教会进行批判。启蒙运动兴起于                             18 世纪的法国,代表人物有伏尔泰、

卢梭、孟德斯鸠等。

【考点定位】人教版新课标八年级历史上册•近代化的探索•洋务运动;人教版九年级上册•步入近代•“蒸

汽时代”的到来;人教版八年级上•近代化的探索•辛亥革命;人教新课标九年级上册•步入近代•法国大革
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

命和拿破仑帝国;人教新课标八年级上册•中国近代化的探索•新文化运动;人教新课标九年级上册•步入

近代•资本主义时代的曙光;人教版九年级上•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

3.(2017  年山东聊城卷)1848       年,马克思、恩格斯联合发表《________》,标志着马克思主义诞生。

1859 年,达尔文发表《_____》,完整地确立了生物进化学说。

【答案】共产党宣言   物种起源


【考点定位】人教新课标九年级历史上册•无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思

主义的诞生;人教新课标九年级上册•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

近代文化:

1.(2017  年黑龙江龙东卷) 贝多芬应法国驻维也纳大使的邀请为拿破仑所写的,也是他第一部明确反映重

大社会题材的交响乐作品(  )

A.《维也纳森林序曲》      B.《英雄交响曲》                      C. 《春之声》      D.《蓝色多瑙河》

【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对贝多芬贡献的准确识记。依据所学知识可知,《英雄交响曲》为贝多芬作

品,原稿上的标题是《拿破仑•波拿巴大交响曲》,是应法国驻维也纳大使的邀请为拿破仑写的.贝多芬勇

于向命运挑战,从不屈服,是世界近代史上最伟大的音乐家.AVD                         不符合题意,故       B 选项是正确的。

【考点定位】人教课标版九年级上册•璀璨的近代文化•世界的文化杰作

2.(2017   年湖南怀化卷)“苹果落地”是一种司空见惯的自然现象,却引发了一位科学家的思考,并促

成了一项科学发现的问世.这位科学家和这项科学发现是(  )

A.爱迪生﹣﹣电灯泡          B.爱因斯坦﹣﹣相对论

C.牛顿﹣﹣万有引力          D.达尔文﹣﹣生物进化论

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:本题考查的是科学和思想的力量的相关内容。分析题干,注意其中的关键词“苹果落地”。依

据所学知识可知,苹果落地的现象引发了牛顿的思考,牛顿后来发现了万有引力定律。ABD                                     不符合题意,

C 符合题意,故答案选择          C。

【考点定位】人教新课标九年级上册•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

3.(2017  年江苏南京卷)“发现支配宇宙中的物体的定律而统治                       17 世纪的科    学”的科学家是(  )

A.牛顿   B.瓦特      C.达尔文        D.本茨

【答案】A


【考点定位】人教版九年级上•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

4.(2017  年江苏苏州卷)科学家拉格朗日把              17 世纪的《自然哲学的数学原理》誉为人类心灵的最高产物,

并说:“因为宇宙只有一个,而在世界历史上也只有一个人能做它的定律的解释者。”拉格朗日所褒誉的

这个人是(  )

A.伽利略       B.牛顿        C.达尔文      D.爱因斯坦

【答案】B

【解析】

试题分析:牛顿是人类历史上出现过的最伟大、最有影响的科学家,通过观察苹果落地确立了万有引力定

律。牛顿发表的不朽著作《自然哲学的数学原理》里用数学方法阐明了宇宙中最基本的法则--万有引力定

律和三大运动定律,建立了完整的力学理论体系。故拉格朗日所褒誉的这个人是牛顿。ACD                                     不符合题意,

所以   B 选项是正确的。                                                                       

【考点定位】人教新课标九年级上册•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

5.(2017  年江苏苏州卷)有学者认为:“18             世纪末至     19 世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡的时代,

同时也是历史性变革的时代。”推动“历史性变革”的思想因素是(  )

A.文艺复兴       B.空想社会主义       C.启蒙运动      D.马克思主义

【答案】C

【解析】

试题分析:18      世纪的启蒙运动倡导理性,启蒙思想家们著书立说,孟德斯鸠“三权分立”、卢梭“社会契
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

约论”等学说更是照亮了欧洲近代社会发展的道路,描绘了资本主义政治体制的宏伟蓝图,推动了欧洲历

史的变革。ABD      不符合题意,故       C 项正确。

【考点定位】人教新课标九年级上册•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

6.(2017  年江苏苏州卷)俄国伟大作家列夫·托尔斯泰完成了《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和<复

活》等不朽名著。列宁称他为“俄国革命的镜子”。(  )

【答案】A


【考点定位】人教新课标九年级上册•璀璨的近代文化•世界的文化杰作


 7.(2017年贵州六盘水卷) 思想和行动深             刻影响着历史的发展进程。阅读下列材料,回答问题(13分)

材料一  《新青年》喊出的最响亮的口号是“民主”和“科学”……“民主”和“科学”的提出不是偶然

的民主的对立物是专制,科学的对立物是愚昧和迷信,这正是中国几千年封建统治的恶果。

——金冲及著《二十世纪中国史纲》(第一卷) 

材料二  (14-16     世纪新兴资产阶级)要求以人为中心,而不是以神为中心……追求人生的幸福。

——《世界通史》

材料三  启蒙思想家不承认任何外界的权成,批判王权、教权,表达资产阶级的意志和愿望。

——《世界上下五千年》

(1)材料一所反映的思想解放运动指的是什么?(2                      分)这场运动的倡导者或代表人物有哪些?(写出两

个人物即可)(2        分)

(2)材料二所反映的思想解放运动的主要社会思潮是什么?(2                          分)

(3)在启蒙思想的影响下,法国爆发了什么革命?(2                       分)十九世纪末中国受启蒙思想影响发生了哪一次

资产阶级性质的改革?(2           分)

(4)根据以上材料并结合所学知识,谈谈你对思想解放与社会进步、理论与实践、先进人物与社会发展

三方面关系的认识。(3          分)

【答案】(1)新文化运动(2            分)陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、刘半农、钱玄同等(写出一个给                             1 分,

但不超过     2 分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)人文主义(2        分)

(3)法国大革命(2        分)戊戌变法(或维新变法、维新运动、百日维新)(2                        分)

(4)进步思想推动社会进步;思想解放是社会变革的先导;理论指导实践;改革创新推动社会发展;杰

出人物推动社会进步(写出一点给               1 分,但不超过      3 分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对新文化运动的认识。1915                        年陈独秀领导了新文化运动。新文化运动

开始的标志是       1915 年陈独秀在上海创办《青年杂志》。新文化运动提出民主和科学的口号,提倡新文学,

反对旧文学。陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等是新文化运动的代表人物。

(2)本题主要考查学生对文艺复兴时期的有关知识的认识。依据所学知识可知,14                                  世纪开始于意大利的

文艺复兴,要求以人为中心,而不是以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福,人文

主义思潮广为流行。


(4)本题考查学生的分析能力。思想解放运动促进了人们的思想解放,为资产阶级革命撒下种子,推动

了社会进步。思想解放是社会变革的先导,理论可以指导实践;改革创新可以推动社会向前发展;杰出人

物能推动社会进步发展。

【考点定位】人教新课标八年级上册•中国近代化的探索•新文化运动;人教新课标九年级上册•步入近代

•资本主义时代的曙光;人教新课标九年级上册•步入近代•法国大革命和拿破仑帝国;人教版新课标九年

级历史上册•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

8.(2017 年后黑龙江龙东卷)根据提示写出相应的历史人物。(4                      分)

(1)改革开放和社会主义现代化建设的总设计师是________________

(2)提出“相对论”,打开原子时代大门的科学家是___________________

(3)领导俄国人民取得十月革命的胜利,建立了笫一个社会主义国家的是________________

(4)面对     1929-1933 年经济危机,实施“新政”的美国总统是________________

【答案】⑴邓小平                ⑵爱因斯坦            ⑶列宁           ⑷罗斯福

【解析】

试题分析:(1)本题考查邓小平的有关知识。结合所学知识可知,在中国改革开放和社会主义现代化建

设中,邓小平解决了什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列基本问题,他是我国实行改革开放和社
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

会主义现代化建设的总设计师。

(2)本题主要考查学生对爱因斯坦的认识。结合所学知识可以知道,爱因斯坦提出的相对论,揭示了时

空的可变性、时空变化的联系性,为                原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代

的大门。


(4)本题主要考查的是罗斯福新政的相关内容。在                      20 世纪  30 年代经济大危机的打击下,美国新上任的

罗斯福总统决定实行新政。新政的               中心措施是国家对工业的调整,通过加强对经济的全面干预,美国逐渐

走出了经济危机的困境。随着二战的爆发,战争使美国的经济重新运转起来,美国渡过了经济危机。

【考点定位】人教新课标八年级下册•建设有中国特色的社会主义•改革开放;人教新课标九年级上册•璀

璨的近代文化•科学和思想的力量;人教版九年级下•苏联社会主义道路的探索•俄国十月革命;人教新课

标九年级下册•凡尔赛—华盛顿体系•经济大危机
0积分下载