网校教育资源平台

2017年中考历史试题分项版解析汇编第01期专题18殖民扩张殖民地人民的抗争和无产阶级的斗争含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年中考历史专题训练卷人民解放战争
免费
2018年中考历史专题训练卷侵略与反抗
免费
2018年中考历史专题训练卷民族团结祖国统一国防建设和外交成就
免费
2018年中考历史专题训练卷社会主义道路的探索
免费
2018年中考历史专题训练卷中国近代经济社会生活科学技术与思想文化
免费
2018年中考历史专题训练卷经济重心的南移和民族关系的发展
免费
2018年中考历史专题训练卷中国现代科技教育文化与社会生活
免费
2018年中考历史专题训练卷人类社会的开端与古代文明
免费
2018年中考历史专题训练卷中华文明的起源国家的产生和社会的变革
免费
2018年中考历史专题训练卷抗日战争
免费
2018年中考历史专题训练卷统一多民族国家的巩固和社会的危机
免费
2018年中考历史专题训练卷新民主主义革命的兴起
免费
2018年中考历史专题训练卷统一国家的建立政权分立与民族融合
免费
2018年中考历史专题训练卷近代化的探索
免费
2018年中考历史专题训练卷中国古代科学技术和思想文化
免费
2018年中考历史专题训练卷中华人民共和国的成立和巩固
免费
2018年中考历史专题训练卷建设中国特色的社会主义
免费
2018年中考历史专题训练卷繁荣与开放的社会
免费
全国通用中考历史专项练习中华文化的勃兴先秦时期的天文历法医学含解析
免费
全国通用中考历史专项练习十一届三中全会含解析
免费

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              专题   18 殖民扩张、殖民地人民的抗争和无产阶级的斗争

1.   (2017 年甘肃庆阳卷)       ”现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并

且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”材料中所指“宣言”的发表(  )

A.表达了工人阶级要求取得普选权的愿望

B.是无产阶级夺取政权的伟大尝试

C.标志着马克思主义的诞生

D.宣告了第一个社会主义国家的诞生

【答案】C

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对《共产党宣言》有关知识的识记。1848                            年马克思、恩格斯发表《共产党宣

言》。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,国际共产主义运动进入一个新的历史时期。

 ABD 不符合题意。C     符合题意,故答案选择          C。

【考点定位】人教新课标九年级上册•无产阶级斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义的

诞生

2. (2017  年黑龙江龙东卷) 最先进行奴隶贸易的国家是(  )

A.葡萄牙               B.英国           C.西班牙                 D.法国

【答案】A


【考点定位】人教版新课标九年级历史上册•殖民扩张与殖民地人民的抗争•血腥的资本积累

3. (201  7 年黑龙江龙东卷) “一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”马克思、恩格斯在                                19 世纪中期

写下了这句名言,创立了一种新的社会主义理论。这种新的社会主义理论诞生的标志是(  )

A.《解放黑人奴隶宣言》的发表                    B.《开罗宣言》的发表

C.《共产党宣言》的发表                        D.《联合国家宣言》的发表

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】人教新课标九年级历史上册•无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思

主义的诞生

4.(2017  年湖南衡阳卷)       它仅存在短暂的        72 天,但却是无产阶级建立的第一个政权               ,并为全世界无产阶

级的革命事业提供了极为宝贵的经验教训。这一伟大的历史事件是(   )

A.宪章运动兴起          B.《解放黑人奴隶宣言》发表

C.巴黎公社成立          D.共产主义者同盟成立

【答案】C

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对巴黎公社有关知识的准确识记。1871                           年  3 月,巴黎人民起义,建立世界上

第一个无产阶级政权—巴黎公社。1871               年 5 月 21 日到  28 日,成千上万的公社战士英勇牺牲,革命失败。

巴黎公社战士的大无畏的革命英雄气概,永远激励后人继续战斗。C                            符合题意。ABD     选项不符合题意,故

选  C。 

【考点定位】人教新课标九年级上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义

的诞生

5.(2017  年湖南怀化卷)       “起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!……”这首全世界无产阶级

的革命战歌﹣﹣《国际歌》,它鼓舞了全世界无产阶级为自己的解放继续战斗,这首歌诞生于下列哪一事

件后(  )

A.《共产党宣言》发表             B.巴黎公社失败

C.英国宪章运动        D.法国大革命

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查的是《国际歌》的相关知识。结合所学知识可知,巴黎公社失败后,为了纪念巴黎公

社,鼓励无产阶级斗争,欧仁鲍狄埃创作了《国际歌》,这成为世界无产阶级的革命战歌。ACD                                       不符合题

意,故选     B。

【考点定位】人教新课标九年级上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的诞生

6. (2017 年湖南邵阳卷) 2017      年 5 月,39 岁的马克龙当选法国总统后,微信朋友圈流传这么一个诙谐的

段子:说真的,姓马的都厉害,我这一生就服姓马的人:第一个是马克思(主义)改变了我的思想,第二

个是马化腾改变了我的交流方式,第三个是马云改变了我的消费观念……改变人们思想的马克思主义诞生

的标志是___的问世(  )

A.《独立宣言》            B.《人权宣言》        C.《共产党宣言》                      D.《联合国家宣言》

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是马克思主义诞生的相关史实,属于基础拓展题。1848                              年《共产党宣言》的发表标

志着马克思主义的诞生。从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期。ABD                                        不符合

题意,故选择答案         C。

【考点定位】人教新课标九年级上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义

的诞生

7.(2017  年山东东营卷) 1836-1848      年间,英国工人掀起了一场规模宏大、持续时间长久的运动。这场运

动是世界上第一次群众性的、政治性的无产阶级革命运动。该运动是(  )

A.文艺复兴      B.巴黎公社      C.宪章运动       D.十月革命

【答案】C


【考点定位】人教课标版九年级上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义

的诞生

8. (2017 年山东东营卷) 为反抗英国殖民统治,1857-1859               年印度爆发了民族大起义。其领袖是(  )

A.玻利瓦尔    B.章西女王    C.卡斯特罗     D.尼赫鲁

【答案】B

【解析】

试题分析:此题主要考查殖民地人民的反抗有关知识点。联系已学知识可知章西女王是                                     1857—1859 年印

度民族大起义主要领袖之一,1857             年  5 月印度反英大起义爆发,6          月章西女王率詹西军民打败了英军。此
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

后,詹西又成为       起义的中心。1858      年  6 月 18 日,女王率军防守瓜廖尔城东,立马横刀与英军骑兵厮杀,

英勇战死,时年仅         23 岁。ACD 和  1857-1859 年印度民族大起义无关,故选            B。

【考点定位】人教版九年级上•殖民扩张与殖民地人民的抗争•殖民地人民的抗争

9. (2017 年山东聊城卷) 1848      年,马克思、恩格斯联合发表《________》,标志着马克思主义诞生。

1859 年,达尔文发表《_____》,完整地确立了生物进化学说。

【答案】共产党宣言   物种起源

【解析】

试题分析:本题考查的是马克思主义诞生和生物进化学说的相关知识,1848                              年马克思和恩格斯为国际无

产阶级组织——共产主义者同盟,起草的文件《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。

1859 年,英国科学家达尔文的《物种起源》出版。达尔文提出了进化论思想。在书中达尔文指出,一切

物种都经历了由低级到高级的演变过程。第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种

不变论。

【考点定位】人教新课标九年级历史上册•无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思

主义的诞生;人教新课标九年级上册•璀璨的近代文化•科学和思想的力量

10.(2017年山西卷) 研究性学习小组召开主题研讨会,下面是四名同学的发言。从他们的发言中判断其

研究的主题是(  )

①罪恶的黑奴贸易造成非洲传统文明的衰落,经济社会倒退

②非洲版图上各国疆界以直线居多,是殖民主义留下的烙印

③二战后印巴分治遗留下的克什米尔问题,成为印巴冲突不断的历史根源

④巴拿马运河战略地位重要,但运河主权直到1999年才被巴拿马政府收回

A.国家独立与统一    B.殖民主义的恶果

C.领土主权与疆域    D.地区冲突的加剧

【答案】B


【考点定位】人教新课标九年级上册•殖民扩张与殖民地人民的抗争•血腥的资本积累; 人教版九年级下册

•亚非拉国家的独立和振兴•亚非拉的奋起
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.(2017年山西卷)经济格局的变化深刻影响着政治格局的走向。阅读下列材料,结合所学知识,回答

问题。(10分)

材料一中国经济重心由北向南转移是一个漫长的历史过程。东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代十国,

北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经

济的开发与进步创造了条件和机遇。南宋时期                    ,经济重心的南移已告完成。

——摘自义务教育阶段历史教科书

材料二自公元1500年,世界进入全球化时代,贸易中心                     逐渐从地中海转移到大西洋地区以来,欧洲国家就

利用它们在工业技术、经济与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。

1850年英国占世界贸易总额的21%,其出口商品中工业消费品和工业生产资料占85%以上,从                                  而占据了世界

经济的中心地位。

——朱步冲《西方大国崛起的条件:海                 权,工业,殖民》

材料三第二次世界大战打破了旧有的世界经济体系,以前所未有的力量冲击了欧洲的世界中心地位,使原

有的   世界经济格局发生了深刻的变化。美国以强大的经济实力和军事实力为后盾,战后确立了在资本主义

世界的    霸主地位,对国际政治拥有巨大影响力。

材料四20世纪90年代以来,随着美苏冷战终结,世界局势发生了重大改变,正曲折地朝着多极化方向发展。

与此同时,经济领域的全球化速度大大加快,出现了崭新的局面。

——材料三、四均摘自高中历史教科书

(1)材料一中,中国经济重心的南移经历了几个阶段?指出其南移的原因。(2分)

(2)材料二中“世界进入全球化时代”的标志性事件是什么?结合史实说明英国是如何“占据了世界经

济的中心地位”的。(3分)

(3)根据材料三,简述二战后美国“对国际政治拥有巨大影响力”的表现。(3分)

(4)综上所述,归纳推动经济、政治格局发生变化的共同因素。(2分)

【答案】(1)三个阶段(1分)原因:北方人口南迁,带去先进的技术和劳动力。(1分)

(2)新航路的开辟或地理大发现。(1分)通过资产阶级革命,英国确立了君主立宪制的民主政体,为经

济发展提供了政治前提;通过殖民扩张,成为最大的殖民帝国,拥有最广阔的海外市场;率先完成了工业

革命,成为“世界工厂”等。(答出上述任意一点得1分,共2分。) 

(3)二战后,美国确立了在资本主义世界的霸主地位;是联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,

在国际事务中影响举足轻重;             提出杜鲁门主义,推行遏制共产主义的“冷战”政策;第三次科技革命居于

领先地位,占据全球广阔市场;推行马歇尔计划,援助西欧,并扶植日本,壮大了资本主义阵营;建立了
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

以美元为中心的国际货币金融体系;北约的成立,加强了美国对西欧的控制;拥有核武器等先进装备,在

世界许多地区驻军等。(答出符合上述意思的任意一点得1分,共3分。)

(4)因素:战争的影响;科技的推动;大国实力的消长;国家利益的驱动;地区局势的变化等。

(答出符合上述意思的任意一点得1分,共2分。)

【解析】

试题分析:(1)本题考查学生分析材料的能力。分析材料一的“东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代

十国,北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方

社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。”可以概括出中国经济重                             心的南移经历了东汉末年到东晋初期,

唐代中叶到五代十国,北宋末年到南宋初期三个阶段。分析材料一的“北方民众多次大规模地向南迁徙,

既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。”可以概括出经济重

心南移的原因是:北方人口南迁,带去先进的技术和劳动力。

(2)依据所学知识可知,新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开

始连成一个整体。欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。因此,“世界进

入全球化时代”的标志性事件是新航路的开辟。在政治上,英国资产阶级革命结束后,为了限制国王的权

利,1689   年英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立。科技上,英国

最早开始并完成了工业革命,工业革命创造了巨大的生产力,促进了英国经济的发展,英国率先变成工业

强国。经济上,通过殖民扩张,成为最大的殖民帝国,拥有最广阔的海外市场。


(4)本题考查学生的综合分析能力。“二战”后,美国带领西方资本主义国家,对苏联等社会主义国家

采取了除武装进攻之外一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义。这种政策被称为“冷战”政策。

1991 年苏联解体,两极格局结束,世界呈“一超多强”的局面。美国这个超级大国想称霸世界,欧盟                                        、日

本、中国俄罗斯等多个力量中心的崛起牵制了美国称霸世界的行为,促进了世界格局的多极化趋势。第三

次科技革命的推动和生产力的迅速发展,这是经济全球化的根本原因。综合以上所述,归纳推动经济、政
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

治格局发生变化的共同因素有:战争的影响;科技的推动;大国实力的消长;国家利益的驱动;地区局势

的变化等。

【考点定位】人教新课标七年级下册•经济重心的南移和民族关系的发展•经济重心的南移;人教版新课标

九年级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命;人教新课标九年级上册•步入近代•资本主义时代的曙光;

人教新课标九年级上册•殖民扩张与殖民地人民的抗争•血腥的资本积累;人教新课标九年级上册•步入近

代•“蒸汽时代”的到来;人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙;人教新课标九年

级历史下册•战后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势;人教版新课标九年级历史下册•战后世界

格局的演变•世界经济的“全球化”

12. (2017 年贵州六盘水卷) 和平与发展是当今世界的时代主题,联系与交流是世界经济发展                                 的重要手段,

开放与包括是各国文明进           步的重大理念。根据示图和材料下答下列问题(18                    分)

材料一


材料二  “一带一路”(即丝绸之路经济带和                  21 世纪海上丝绸之路)的倡议源自中国,但属于世界。它依

托历史,弘扬丝路精神,顺应世界潮流,为中国改革开放的推进提供了新的契机,也为世界联动发展注入

澎湃活力。

(1)张骞通西域奠定了古丝绸之路的基础,中国古丝绸之路开始开辟于哪个朝代?( 2                                    分)丝绸之路开

通后,中国传入西方的技术有哪些?(4                 分)

(2)唐朝时在广州设置了我国历史上最早管理对外贸易的官署是什么?(2                               分)郑和下西洋的目的是什么?
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2  分)

(3)新航路开辟的根本原因是什么?(2                 分)新航路开辟后,最早走上殖民扩张道路的是哪两个西方围家?

(2  分)

(4)根据本题的前提语、示图和材料,概括古丝绸之路的开辟和发展过程中所体现出的“丝路精神”。

(4  分)

【答案】(1)汉朝(或西汉、汉武帝时期)(2                    分)凿井、冶铁(4       分)(写出一个给        2 分,但不超过

4 分)

(2)市舶司(2       分)为了扩大明朝的政治影响(或宣扬国威);加强与海外的联系(写出一个给                                 1 分,不

超过   2 分)

(3)欧洲工商业的发展或资本主义萌芽的产生(或资本主义经济的发展、资本主义生产方式的产生即可)

(2  分)西班牙和葡萄牙(2          分)(写出一个给 1        分)

(4)和平合作、开放包容、互利共赢、平等互惠、联系交流、和平与发展。(写出一点给                                      2 分,但不超

过  4 分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对丝绸之路有关知识的准确识记。依据已学知识可知,在西汉张骞通

西域的基础上,开创了丝绸之路。古代的“丝绸之路”,从长安出发,经河西走廊、今新疆地区,运到西

亚,再转运欧洲。“丝绸之路”把中国的丝绸等商品和凿井、冶铁等技术传入西方。


(3)本题考查新航路开辟的有关知识。结合所学知识可知,新航路开辟的根源在于资本主义萌芽的产生

和欧洲工商业的发展。新航路开辟后,最早走上殖民扩张道路的是西班牙和葡萄牙两个国家,英国后来居

上,成为主要的经营者。

(4)本题考查学生的分析能力。分析材料的“和平与发展是当今世界的时代主题,联系与交 流是世界经

济发展 的重要手段,开放与包括是各国文明进 步的重大理念。”结合所学知识可知,丝绸之路体现的精

神是和平合作、开放包容、合作共赢、平等互惠、联系交流、和平与发展等精神。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】人教新课标七年级上册•统一国家的建立•汉通西域和丝绸之路;人教新课标七年级下册•繁

荣与开放的社会•对外友好往来;人教新课标七年级下册•统一多民族国家的巩固和社会的危机•中外的交

往与冲突;人教新课标九年级历史上册•步入近代•资本主义时代的曙光;人教版九年级上册•殖民扩张与

殖民地人民的抗争•血腥的资本积累

13. (2017 年湖南岳阳卷) (16       分)科学的理论指导伟大的实践,正确的道路引领崭新的时代。160                           多年

来,马克思主义为推动社会发展和人类文                  明进步做出了重大贡献。结合所学知识,回答下列问题:

(1)马克思主义诞生的标志是什么?人类历史上首次将社会主义由理论变成现实的成功实践是什么?

(4  分)

(2)马克思主义在中国的传播为我国哪一政党的建立提供了思想基础?中国传播马克主义的先驱是谁?

(4  分)

(3)新民主主义革命时期,中国的马克思主义者探索出一条怎样的革命道路?在探索这条道路的过程中,

曾领导过南昌起义和桑植起义的湖南籍革命家是谁?(4                        分)

(4)中共十一届三中全会以来,中国的社会主义建设走上了一条怎样的发展道路?(2                                    分)

(5)在实现“中国梦”的伟大征程中,我们应如何坚持马克思主义?(2                              分)

【答案】(1)《共产党宣言》的发表;俄国十月革命胜利;

(2)中国共产党;李大钊;

(3)农村包围城市,武装夺取政权;贺龙

(4)确定了党的工作以经济建设为中心,坚持四项基本原则,实行改革开放,建设有中 国特色的社会主

义道路。

(5) 我认为要坚持马克思主义,就必须和实际工作结合起来,要采取具体问题具体分析来加以解决和处

理学习生活中的问题 和矛盾(言之成理)

【解析】

试题分析:(1)本题考查的是国际工人运动与马克思主义的诞生的相关内容。《共产党宣言》的发表标

志着马克思主义的诞生,从此,国际工人运动有了科学理论作指导,进入了                                一个新时期。1917      年 11 月,

列宁领导了十月革命,推翻了资产阶级临时政府的统治,建立了人类历史上第一个社会主义国家,理论变

为现实。

(2)俄国十月革命胜利后,李大钊在《新青年》上发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇

文章,热情颂扬俄国十月革命。新文化运动后期马克思主义在中国的广泛传播,为                                   1921 年中国共产党的

诞生奠定了思想基础。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)在秋收起义失败后,毛泽东决定放弃攻打敌                     人力量强大的大城市,改向敌人力量薄弱的农村。开创

了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。1927                    年 8 月 1 日,在中国共产党领导下,周恩来、贺龙、朱

德等人,率领革命军在南昌举行武装起义,占领了南昌城,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第

一枪。贺龙是曾领导过南昌起义和桑植起义的湖南籍革命家。


(5)本题考查实现“中国梦”的有关知识。“中国梦”是实现中华民族的伟大复兴,在实现“中国梦”

的伟大征程中,我们应坚持马克思主义,要和实际工作结合起来,要采取具体问题具体分析来加以解决和

处理学习生活中的问题和矛盾,要不断创新。

【考点定位】人教新课标九年级上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义

的诞生;人教版九年级下•苏联社会主义道路的探索•十月革命;人教新课标八年级上册•近代化的探索•新

文化运动;人教新课标八年级上册•五四爱国运动和中国共产党的成立•中国共产党的诞生;人教版新课标

八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教新课标八年级下册•建设有中国特色

的社会主义•伟大的历史转折、改革开放

14.(2017  年湖南长沙卷)(6        分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  拿玻仑在其所有征服地区都贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认所有

公民的平等,实施其著名的法典。虽然各地的既得利益集团坐立不安,反对这些变革,但变革也在许多地

方得到普遍的支持。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二  1763    至 1914 年这一时期是欧洲直接或间接地成为全球主人的时期,在世界历史上居有突出地位。

欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和文化领域也表现得

很明显。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(l)依据材料一,概括拿破仑的变革得到支持的原因。(2                         分)

(2)依据材料二并结合          所学知识,分析欧洲“成为全球主人”的原因。(2                     分)

(3)结合所学知识,列举两例“日不落帝国”在亚洲殖民侵略的史实。(2                               分)

【答案】(1)原因:废除封建制度和农奴制,承认所有公民平等,实施著名的法典。(2                                     分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)原因:资产阶级统治确立;工业革命和第二次工业革命;殖民扩张;资产阶级自由民主思想传播。

(2  分)(只要答出其中两点即可得              2 分,有其它言之有理的答案,参照给分)

(3)史实:鸦片战争:第二次鸦片战争;八国联军侵华;英国对印度殖民统治等。(2                                    分)(只要答出其

中两例即可得       2 分)

【解析】

试题分析:(1)本题考查学生概括材料的能力。依据材料一的“他废除封建制度和农奴制,承认所有公

民的平等,实施其著名的法典。”可以概括出拿破仑的变革得到支持的原因有:废除封建制度和农奴制,

承认所有公民平等,实施著名的法典。

(2)本题考查学生概括材料的能力。依据材料二的“欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形

式——表现得很明显,而且在经济和文化领域也表现得很明显。”结合所学知识,可以概括出欧洲“成为

全球主人”的原因是:资产阶级统治的确立;工业革命和第二次工业革命的开展;殖民掠夺和殖民扩张;

 资产阶级自由民主思想传播。


【考点定位】人教新课标九年级上册•殖民扩张和殖民地人民的抗争•血腥的资本积累;人人教新课标九年

级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命和法国大革命;人教新课标九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”

的到来;人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”

15.(2017年山西卷)研究性学习小组召开主题研讨会,下面是四名同学的发言。从他们的发言中判断其

研究的主题是(  )

①罪恶的黑奴贸易造成非洲传统文明的衰落,经济社会倒退

②非洲版图上各国疆界以直线居多,是殖民主义留下的烙印

③二战后印巴分治遗留下的克什米尔问题,成为印巴冲突不断的历史根源

④巴拿马运河战略地位重要,但运河主权直到1999年才被巴拿马政府收回

A.国家独立与统一    B.殖民主义的恶果

C.领土主权与疆域    D.地区冲突的加剧

【答案】B

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:本题主要考查学生对材料的分析能力。黑奴贸易、非洲殖民主义留下的烙印、印巴分治的遗留

问题、巴拿马运河的主权问题都是殖民主义的恶果。ACD                       和题文材料无关,因此不符合题意。B               符合题意,

故选   B。

【考点定位】人教新课标九年级上册•殖民扩张与殖民地人民的抗争•血腥的资本积累; 人教版九年级下册

•亚非拉国家的独立和振兴•亚非拉的奋起
0积分下载