网校教育资源平台

八下历史第5课三大改造

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版八年级下 第10课 建设有中国特色的社会主义(第1课时)课件
免费
河南省驻马店市泌阳县2017—2018学年第一学期八年级历史期末素质测试题(无答案)
免费
广东省中山市人教版2016年初中历史中考一轮复习课件 第十六讲 外交成就 科技、教育与文化 社会生活(共46张PPT)
免费
广东省中山市人教版2016年初中历史中考一轮复习课件 第十五讲 民族团结与祖国统一(共31张PPT)
免费
广东省中山市人教版2016年初中历史中考一轮复习课件 第十四讲 建设中国特色的社会主义(共44张PPT)
免费
广东省中山市人教版2016年初中历史中考一轮复习课件 第十三讲 社会主义道路的探索(共42张PPT)
免费
广东省中山市人教版2016年初中历史中考一轮复习课件 第十二讲 中华人民共和国的成立和巩固(共30张PPT)
免费
【中考易】广东省2016中考历史总复习课堂教学课件共33张+PDF版过关检测无答案:第11讲 新中国的成立和巩固社会主义道路的探索
免费
【中考易】广东省2016中考历史总复习课堂教学课件共23张+PDF版过关检测无答案:第12讲 建设有中国特色的社会主义
免费
【中考易】广东省2016中考历史总复习课堂教学课件42张+PDF版过关检测无答案:第13讲 民族团结与祖国统一新中国的外交成就 现代科技教育与社会生活
免费
【中考冲刺】广东省中山市人教版2016年初中历史中考基础梳理复习课件 第17章 社会主义道路的探索(共48张PPT)
免费
【中考冲刺】广东省中山市人教版2016年初中历史中考基础梳理复习课件 第16章 国防建设与外交成就科技、教育与文化社会生活(共45张PPT)
免费
【中考冲刺】广东省中山市人教版2016年初中历史中考基础梳理复习课件 第15章 民族团结与祖国统一(共38张PPT)
免费
【中考冲刺】广东省中山市人教版2016年初中历史中考基础梳理复习课件 第14章 建设有中国特色的社会主义(共45张PPT)
免费
【中考冲刺】广东省中山市人教版2016年初中历史中考基础梳理复习课件 第12章 中华人民共和国的成立和巩固(共31张PPT)
免费
【掌控中考】2016中考历史(湖北专版)复习配套课件:第一篇 考点系统复习 板块三 中国现代史(共42张PPT)
免费
【2016届中考历史 优化设计】(云南地区)第13单元:民族团结与祖国统一、国防外交和科技文化(共18张PPT)
免费
【2016届中考历史 优化设计】(云南地区)第12单元:建设中国特色社会主义(共16张PPT)
免费
【2016届中考历史 优化设计】(云南地区)第11单元:中华人民共和国的成立和社会主义道路的探索(共16张PPT)
免费
[巴蜀英才]2016年中考复习历史课件主题梳理 第8主题 近现代经济、科技、教育、文化及社会生活
免费

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
社 会  主 义  化

     三大改造
   改造前期

• 1949年10月1日下午2时,中华人民共和国举行开国大典
  ,毛泽东在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国、中
  央人民政府成立了。

• 标志着我国进入了新民主主义社会时期,而新民
  主主义社会属于过渡性质的社会,不是一个独立的社会形
  态。为此,进行社会主义改造提上日程。
改造政策

• 1953年,中国共产党公布了过渡时期总路线。

     总路线规定,在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,
     并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

• 三大改造基本任务
                                                农业
                        集体生产
  生产方式      个体生产

                                              三大行业
  生产资料
            私有制          公有制                           资本主义
  所有制                                 手工业
                                                       工商业
农业改造

 我们为什么要对个体农业改造呢?

• 原因1:土改后,农民获得了土地,提高了生产积极性,但是我国永远是一家一户的分散经营,
                 当时的生产力水平低,需要农民间的合作。
           2:但分散经营使农民个体经济很难发展,也不能满足国家工业化的需要。

              让我们打开历史频道

           走进老王的故事…

                                                                         •4
                      王国范
        河北省尊化市西留村乡农民
            雇农出身,家境贫寒,
      靠给地主家做长工维持生计,
新中国的诞生使他翻身解放,笑逐颜开。
     全村的父老乡亲都动员起来,丈量田地,分牲畜、分农
具,欣喜若狂地在田间地头竖起属于自己的的地界碑——做了
无数年的土地梦终于实现了!!!
      有了自己的土地,王国范生产时
干劲分外足,动员全家男女老少齐上
 阵,从播种、耕种到灌溉,早出晚归,
 勤勤恳恳。上天不负有心人,到了秋
 天,丰收的喜悦让一家人都乐开了怀:
  终于有了属于自己的收获!
                           
                             然而天有不测风云,第二
                      年当地遭遇了百年不遇的旱灾,
                      几乎滴水未降。眼看着已经种
                      下去的庄稼全都没有水灌溉,
                      就要枯死,王国范心如刀绞却
                      无能为力,自己身单力薄,
                       根本没办法抗旱救灾。

老王:谁帮我出出主意,该怎么办?老王:谁帮我出出主意,该怎么办?
                                  俗话说


众人拾柴火焰高                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           一个好汉三个帮                                               一个篱笆三个桩

  团结就是力量


                      一个巴掌拍不响
•       1953年,中共中央决定对农村进行社会主义改造,颁布了
  《中共中央关于农业合作社的决议》,号召农民联合起来,组
    成生产合作社,共同克服困难。
•       于是王国范也积极响应号召,和23户贫民加入本村合作社,
    并且光荣地成为这个合作社的领导——他们准备大干一场。
       加入合作社以后,团结的力量是强大的,各村民一起兴修水利、
开垦良田。由于土地等生产资料都变成合作社的公有财产,原本人为
割开的土地又连成一片,这极大的提高了土地的使用效率到来年,
王国范合作社的产量翻了几番。
   农业改造

       “我看这就是我们整个国家的形象,难道6万万穷棒子
不能在几十年内通过自己的努力变成了一个社会主义的又
富又强的国家吗?”
                                                                      ——毛泽东


•  农业合作化在1956年进入高潮,90%以上的农户参加了合作社,农业合作化完成。
手工业改造


         在广泛开展农业合作化运动的同时,我国对手工业也进行了社会主义改造。
  到1956年,90%以上的手工业者参加了合作社,手工业合作化完成。
资本主义改造


 • 方式:和平赎买

 • 赎买形式
       在全行业公私合营以前,实行利润分配,就是“四马分肥”,大致是资本家的红
 利占20.5%,国家占34.4%,工人福利占15%,公积金占30%。
      在全行业公私合营以后,采取定息制度:十年内每年由国家按照企业合营时核定
 的私股额,发给股息,年息为5%,有代价地把剥削阶级的生产资料收归国有。
  荣毅仁—红色资本家

•  1916年出生于江芬无锡,父亲荣德生是中国近代著名爱国民族资本家,因主要投资面粉加
     工业和棉纺织业上,有“面粉纱布大王”之称。1937年,荣毅仁进入其父开办之企业系统。
•  1956年,荣毅仁将自己的商业帝国上交给政府,完成公私合营改造。
•  1979年,在邓小平的支持下,荣毅仁创办“中国中际信托投资公司”借中国改革开放春风,
     他运用荣氏经营家法,呼风唤雨,得心应手,荣毅仁与国家共赢。
•  1993年一1998年,荣般仁出任中华人民共和国国家副主席。
                                 荣德生(居中)
                                                                        荣毅仁
三大改造基本完成


  • 时间:1956年底

  • 意义:基本完成了对农业,手工业和资本主义工商业的社会主义改造,
                 实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。标志着
                我国初步建立起社会主义的基本制度,进入了社会主义初级阶段。

  • 不足:后期过急、过粗、过快等缺点。
0积分下载