网校教育资源平台

烟台市2017年初中学业水平模拟历史试题及答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合五近代中国签订的不平等条约素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合四中外历史上的重要会议素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合一中外历史上的标志性事件素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合七历史结论性总结素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合三中外历史上的重要战役素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合八主题性事件素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题五党的光辉历程试
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题四近现代化的探索试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题四近现代化的探索试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题三侵略与反抗试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题五党的光辉历程试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题六三次科技革命试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第3篇知识整合二中外历史之最第一素材
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题一古代中外文明试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题二民族关系与对外交往试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题七中外重大改革与制度创新试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题六三次科技革命试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题九中外经济发展史试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题七中外重大改革与制度创新试题
免费
山西省2018年中考历史总复习第2篇专题聚焦专题九中外经济发展史试题
免费

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启用前
       烟台市      2017  年初中学生学业水平模拟考试历史试题

                           考试时间:100     分钟;
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
题号                一                  二                 总分
得分                                                       

注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用                            2B 铅笔涂在答题卡
 中相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在
                         试卷上均无效,不予记分。
一、选择题(本大题共         25 小题,每小题      2 分,共  50 分)
1. 秦皇汉武,千古一帝,他们开创推进的大一统局面是中央集权制的体现,那么秦朝
创立的中央集权制度包括(    )
①最高统治者称皇帝  ②皇帝总揽一切大权
③在中央设丞相、太尉、御史大夫 ④建立县制
A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④
2.下列有关古代科举制的表述错误的是(   ) 
A.隋朝时期,科举制创立      B.唐朝时,明经科是做高官的主要途径 
C.明朝科举考试的命题范围是四书五经 D.1905               年,清政府废除科举制度
3.漫画以形象幽默的形式述说着历史。下图是一幅反映中国古代某个历史时期的漫画,


它表明(  )            
A.封建统治者推行重农抑商政策   B.古代民间手工业受到限制 
C.封建统治者推行闭关锁国政策   D.我国古代一直实行该经济政策
4.下列内容最能反映英国发动鸦片战争本质意图的是(  ) 
A.割占香港岛 
B.赔款  2100 万元 
C.英商进出口货物所缴纳税款中国需同英国协商 
D.五口通商
5.日本学者福泽谕吉说“汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,
然后改变政令,最后达到有形的物质.按照这个顺序做,虽然有困难,但是没有真正
的障碍,可以顺利达到目的.倘若次序颠倒,看似容易,实则不通.”下列属于中国
近代“变革人心”的历史事件是(  ) 
A.洋务运动  B.辛亥革命  C.戊戌变法  D.新文化运动
6.如图是某同学整理的九一八事变资料卡片。其中表述错误的是事变的(  ) 


A.时间    B.地点    C.国民政府态度    D.后果
7.“古都兵变动天寒,化作长城碧血丹。国共缓攻矛与盾,八年抗战开新篇。”这是
一首纪念某一重大历史事件的律诗(部分),题目是《冬夜题□□□□》,请仔细阅
读后判断,“□□□□”应该是(  ) 
A.九•一八事变 B.西安事变  C.七七事变  D.南京大屠杀
8. 翻开原南京总统府办公桌的台历,透过历史的尘埃,我们还能看到上面写有“中华
民国三十八年,四月小,23,星期六”的字样。这一天(    )
A.日军占领南京          B.抗日战争获得最终胜利 
C.统治中国    22 年的国民政府覆灭   D.中国民主革命取得彻底胜利
9.国家主席习近平勉励大家:每个人都有自己的梦想和追求。现在,大家都在讨论
“中国梦”,中华民族的伟大复兴就是近代以来我们的伟大梦想。回首往昔,中华民
族摆脱屈辱,站起来追梦开始于(  ) 
A.中华民国的成立         B.中华人民共和国的成立 
C.社会主义制度在中国的确立    D.中国改革开放取得伟大成就
10.与下列漫画所反映的历史事件相符的是(  ) 


A.大生产运动           B.对农业的社会主义改造 
C.“大跃进”运动         D.人民公社化运动
11.李大爷一家住在重庆近郊,以务农为生.这是他家                     1978-1988 年家庭收入情况.使
他家收入不断增长的原因是(  ) 
A.土地改革运动的完成
B.家庭联产承包责任制的实施 
C.改革开放政策的实行       
D.对农业的社会主义改造
12.新疆维吾尔自治区成立后,在中央政府关怀和全国人民大力支援下,经过新疆各族
人民的团结奋斗,经济和社会发展取得了巨大成就,保障新疆经济和社会发展的基本
政治制度是(  ) 
A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 
B.民族区域自治 
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.人民代表大会制度 
D.以公有制为主题多种所有制经济共同发展
13. 下边是小明同学在历史课堂上记下的知识要点.这些知识要点表明( )


                                      
A.中国重返联合国         B.中日关系开始正常化 
C.中美关系开始正常化       D.中国加入世界贸易组织
14.“直到   1500 年前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但在                    1500 年左右,它一变
而成为一座桥梁,一个启程之地。”以上材料直接反映的是(  ) 
A.文艺复兴解放了人们的思想 
B.拿破仑的对外战争动摇了欧洲封建统治的基础 
C.第一次工业革命促进了资本主义经济发展 
D.新航路开辟后,人们以欧洲为中心,加强了世界各地的联系
15.今天,在法国国家档案馆里,珍藏着一份记录了二百多年前法国革命理想的文件,
它被历史学家称为“新制度的准生证书”。与该文件的内容不符的是(  ) 
A.人们生来自由,权利平等 
B.法律是公共意志的体现 
C.私有财产神圣不可侵犯 
D.未经议会同意,国王无权废除法律和停止法律的执行
16.史学界认为:“18       世纪末至    19 世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡时代,同
时也是历史性变革的时代”。形成历史性变革的根本原因是(  ) 
A.资本主义制度进一步确立     B.争夺世界霸权的斗争日趋激烈 
C.无产阶级登上历史舞台      D.工业革命的迅速扩展
17.旅日学者宗泽亚说,明治维新时日本也发生过“文化大革命”,日本的“文化大革
命”指的是明治维新时期的哪一项措施(  ) 
A.殖产兴业  B.文明开化  C.废藩置县  D.武装倒幕
18.如图漫画反映的是哪一场战争的情况(  ) 


A.第一次世界大战         B.第二次世界大战 
C.苏德战争            D.中华民族抗日战
19.19 世纪  70 年代,人类进入“电气时代”,在此方面领先一步的国家是(  ) 
A.英国和法国 B.美国和德国 C.英国和美国 D.法国和德国
20.列宁是社会主义建设道路的开拓者,20               世纪   20 年代列宁对苏俄特色社会主义建设
道路的探索是(  ) 
A.实行新经济政策         B.实行多党制 
C.实行高度集中的政治体制     D.实行农业集体化
21.20 世纪  30 年代,美国大学生就业非常困难,连著名学府哈佛大学的毕业生,也为
求职四处奔波,这是因为(  ) 
A.经济危机的影响         B.一战的影响 
C.美国教育质量下降        D.十月革命的影响
22.下列与第二次世界大战有关的历史事件,按时间先后顺序排列,正确的是(  ) 
①诺曼底登陆   ②德国进攻波兰   ③莫斯科保卫战  ④日本偷袭珍珠港。 
A.③④②①  B.③②④①  C.②③④①  D.②①③④
23.观察图,对图中“善意”的正确理解
是(  ) 
①控制西欧国家      
②阻止西欧崛起 
③提升英镑地位      
④遏制苏联力量。 
A.①④    B.②③    
C.②④      D.③④
24.“当美国人用      1 万美元买下庞地克牌汽车时,3000            美元是给韩国装配工人的,
1750 美元付给日本制造零件厂商,700            美元给德国设计师,400         美元付给广告
商……”这说明的实质问题是(  ) 
A.美国的汽车生产离不开其它发达国家 
B.当今世界经济呈现一体化、全球化的特征 
C.韩国工人的工资比较高 
D.美国汽车行业的利润在下降
25.下列三幅图片共同反映的问题是(  ) 


A.世界日益联系成不可分割的整体 
B.世界经济多极化的趋势形成 
C.西欧、日本努力改善与发展中国家的关系 
D.世界政治格局向多极化方向发展
二、材料解析题(本大题共           4 小题,26   题 15 分,27  题  10 分,28  题 11 分,29   题 
14 分,计   50 分)
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

26.君主专制中央集权是中国古代政治制度的重要特点,阅读下列材料,回答问题. 
材料一 秦朝行政管理系统示意图(图                1) 
(1)根据材料一,秦始皇为建立君主专制中央
集权制度,采取了什么措施? 


材料二“臣愚以为诸不在六艺(六经)之科、
孔子之术者,皆绝其道,勿使并进.邪辟之说
灭息,然后统纪可一,民之所从矣.” 
--《汉书•董仲舒传》 
(2)材料二中董仲舒向汉武帝提出了怎样的建议?这一建议被采纳后对儒家思想产生
了什么影响?

 
材料三 罢丞相不设,析中书省政要归六部,以尚书任天下事……而殿阁大学士只备顾
问.帝方自操权柄,学士鲜所参决. 
(3)材料三反映了我国哪一朝代官制的变化? 


材料四 故宫导游说:“这个不起眼的‘偏房’(图                     2),在雍正时代及以后的清朝政
治生活中,成为了这个王朝的权力中心.” 
(4)导游所说的“偏房”指的是哪一机构? 


(5)以上材料反映了中国古代君主专制制度怎样的发展趋势?

 
27.第二次世界大战后,各国实力的此消彼长深刻地影响着世界格局的变化。阅读下列
材料,按要求回答问题。 
 材料一  1946   年,美国总统杜鲁门公开宣称:“美国今天是一个伟大的国家,没有
任何一个国家比它更强大了。……这意味着,我们拥有这样的力量,就得挑起领导的
担子并承担责任。”
                                            --岳麓版高中历史《政治文明历程》

(1)完成美国崛起之路大事年表 
时间               事件           影响
1775 年-1783 年    ①            摆脱英国殖民统治而独立
1861 年-1865 年    南北战争         ②
1933 年           ③            ④
(2)材料一反映出美国怎样的全球战略?为此提出了什么政策?这一政策开始的标志
性事件是什么? 
 材料二  近代以来,西欧一直处于世界的主导地位。第二次世界大战后,美苏两大国
崛起,并进行了争夺世界霸权的斗争。沦为二三流国家的西欧诸国意识到,只有联合
成一个整体,才能发展经济、维护自己的安全,并在世界事务中发挥重大作用。
                                     --北京师范大学出版社《历史》九年级下册
(3)根据材料二说明,二战后西欧诸国走向联合的目的是什么?20                           世纪  60 年代和
90 年代,为促进欧洲的联合,西欧诸国有何重大举措? 


       材料三  苏联解体后的部分世界重要力量 

        成为经济大国后,力图成为政治大国,提高                  riben 在国际上的政治地位和影
日本
        响力
俄罗斯     拥有辽阔的国土、丰富的资源和强大的军事力量,反对美国单独称霸
中国      自实行改革开放以来,取得了举世瞩目的成就,国际地位显著提高
                                         --摘编自《历史学习新视野新知识》
(4)苏联解体对世界格局产生了什么影响? 


(5)材料二和材料三说明当今世界格局呈现出怎样的发展趋势?面对这种趋势,你认
为中国该如何面对? 


28.阅读下列材料,回答问题。 
 材料一 如图所示 
(1)根据材料一回答,影响苏俄(联)1921-
1925 年粮食产量变化的主要原因是什么?

材料二: 1913~1937     年俄国/苏联工业产值及重要
工业产品在欧洲和世界的排名表  


年份                1913       1928      1932            1937
项目                世界         世界        世界      欧洲      世界     欧洲
工业生产总值            5          5         3       2       2      1
机器制造业             4          4         2       1       2      1
电力                15         10        7       4       3      2
                                          --摘自人民版《历史•必修二》
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 
(2)材料二数据的变化说明了什么问题?


 
 材料三     1929   年,美国爆发了经济大危机,国民经济陷入绝境。……从                        1933 年
罗斯福上台开始,美国出台了《农业调整法》、《工业复兴法》、《联邦紧急救济法》
等 700 多个法令,建立了全国工业复兴署、联邦紧急救济署等几十个委员会和管理局,
国家支出达     350 亿美元……使经济在         1933 年夏和  1934 年春开始小幅度回升,1936         年
和 1937 年出现明显的复兴迹象,1939           年国民经济形势得到完全扭转。 
                                     --据人民版《历史•必修二》整理  
(3)根据材料三并结合所学知识,概括罗斯福新政的背景及其中心措施。 


 材料四 “社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚。列宁的
思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来的苏联模式僵化了。”……“坦率地说,
我们过去照搬苏联搞社会主义的模式,带来很多问题。我们很早就发现了,但没有解
决好。我们现在要解决好这个问题,我们要建设的是具有中国自己特色的社会主义。”
     
          
                                                     ──《邓小平文选》 
  (4)中共十一届三中全会以来,中国为突破“苏联模式”的束缚进行了哪些成功探
索?

 


  材料五 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。……计
划和市场都是经济手段。 
(5)根据材料五并综合上述材料,谈谈你从中得到什么启示? 


29、近来,亚太地区局势持续紧张,引起全世界的关注。随着美国的强大、日本的崛
起,亚太地区富有挑衅性的冲突不断
(一)【回顾历史】中日两国是一衣带水的邻邦,但是事实上从古至今两国关系并不
安稳。


请完成下列表格
       时间                     事例                      中日关系
       唐朝                       A                       友好
         B                  戚继光抗倭                       冲突
  1931 年 9 月 18 日           九一八事变                 发动局部侵华战争
  1937 年 7 月 7 日            卢沟桥事变                    C     开始
         D              日本宣布无条件投降                     战争结束
  1972 年 9 月 29 日          田中角荣访华                 正式建立外交关系

(二)【历史拐点】在一个国家崛起或复兴之路上,总有一些关键的历史事件,一次
次把世界各国推到十字路口。如何把握方向找准出路,实现国家的崛起或复兴,美国
日本成功的范例,给了我们许多有益的借鉴。阅读材料,完成相关要求。
   材料一 ……因此,当日本在            19 世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,
能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变更,走上独立的资本主义发展道
路。
                                                         ——吴玉崖 齐世荣
《世界史·近代史》
(1)为实现材料一中的“社会变更”,日本采取了什么措施?这次事件在加强中央集
权方面是怎么做的?


   材料二 在美国历史上唯一的这次内战中……拥有道义和价值优势的北方最终取得
了胜利。
                                                     
                                                     ——摘自《大国崛起》
(2)美国“这次内战”为资本主义发展扫清了又一障碍,请问“又一障碍”指的是什
么?这场战争的“转折点”是什么?


(3)现在我们正走在实现“中国梦”的伟大征途上,美国、日本在“历史拐点”上的
“华丽转身”对我们实现“中国梦”留下什么启示?
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


      2017 年初中学生学业水平模拟考试历史试题参考答案及评分标准
一 选择题(共      25 题,每小题     2 分,共计   50 分) 
1.A    2.B    3.C    4.D    5.D    6.C    7.B    8.C    9.B    10.C    11.B    
12.B    13.C    14.D    15.D    16.D    17.B    18.A    19.B    20.A    
21.A    22.C    23.A    24.B    25.D    
二 材料解析题(本题共          4 个题,)
 26.(1)中央设丞相、太尉、御史大夫;地方:实行郡县制.   
(2)汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家学说成为封建正统
思     想.   
(3)明朝.   
(4)军机处.   
(5)君主集权的不断强化
27.(1)1775  年-1783 年华盛顿领导了美国独立战争,使美国摆脱了英国的殖民统治,
国家获得了独立,走上了发展资本主义的道路;1861                    年-1865 年林肯领导了美国内战,
维护美国国家统一,废除了黑奴制,为美国成为世界上最强大国家奠定了基础;
1933 年罗斯福实行新政,开创了资产阶级政府大规模干预经济生活的先河,进一步提
高了美国国家资本主义的垄断程度,使美国渡过了危机. 
(2)(1)①美国独立战争;②维护美国国家统一,废除了黑奴制,为美国成为世界
上最强大国家奠定了基础;③罗斯福新政;④开创资产阶级政府大规模干预经济生活
的先河,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,使美国渡过了危机. 
(2)遏制苏联、称霸世界;冷战政策;(出台)杜鲁门主义. 
(3)发展经济、维护自己的安全,并在世界事务中发挥重大作用;20                            世纪  60 年代成
立了“欧洲共同体”;20          世纪  90 年代成立欧洲联盟. 
(4)两极格局崩溃,推动世界格局向多极化趋势发展. 
(5)世界格局向多极化趋势发展;中国应大力发展经济,增强综合国力和国际竞争力,
提高国际地位;大力发展科技,实施科教兴国战略;加强国际交流合作;坚决反对霸
权主义和强权政治. 
28.(1)1921  年开始实施的新经济政策. 
(2)优先发展重工业,先后进行了两个五年计划的建设,工业总产值跃居欧洲第一,
世界第二. 
(3)1929  年,美国爆发了经济大危机,国民经济陷入绝境.国家对工业的调整. 
(4)1978  年以后,农村实行家庭联产承包责任制;80                  年代,城市推行国有企业改革,
发展多种所有制经济;中共“十四大”的召开,确立了社会主义市场经济体制的目
标. 
(5)调整经济体制要从本国国情出发;经济体制的调整要适应生产力发展需要;调整
经济体制要勇于创新;资本主义和社会主义可以相互学习、借鉴. 
29.(一)A 鉴真东渡或日本派遣唐使等;  B               明朝;  C    全面侵华战争;    D 
1945 年 8 月 15 日。
(二)(1)明治维新 ;废藩置县。
(2)黑人奴隶制度;1862         年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》。
(3)要有改革创新精神;要重视科技教育,实施科教兴国,人才强国战略;面对困难
要有信心等(言之有理,答对两点即可)。
(三)(1)图二:二战的规模进一步扩大.图三:1945                     年  9 月. 
(2)美日争夺的重点地区在东亚和太平洋地区;打破了日本在一战中独霸中国的局面,
为美国在中国的扩张提供了方便. 
(3)举措:扶植日本;朝鲜战争爆发,向日本大量采购军用物资.
影响:牵制了美国 称霸世界,促进了世界格局多极化趋势的发展.
(4)亚太经合组织;中国政府应深化改革开放,大力发展经济;应重视教育,培养人
才.总之应不断提高的我国的综合国力
 
0积分下载