网校教育资源平台

2017年中考历史试题分项版解析汇编第01期专题24战后世界格局与世界现代科技与思想文化含解析

评价文档:
文档评论: 0

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 专题    24 战后世界格局与世界现代科技与思想文化

战后世界格局的变化:

1.(2017  年贵州安顺卷) 凡尔赛—华盛顿体系与两极格局的相同点有(    )

①都 维护了世界长期和平  ②都由大国所控制  ③都是在世界大战后形成的  ④都因大战而解体

A.①③                                B.①④ 

C.②③                                D.②④

【答案】C

【解析】

试题分析:此题考查的世界格局的演变的相关史实。依据所学知识可知,凡尔赛—华盛顿体系只是维持了

暂时的和平。故都维护了世界长期和平不符合题意;凡尔赛—华盛顿体系是战后帝国主义重新分割世界的

殖民体系,被大国操作。两极格局是美苏对立的两大集团。故②符合题意;凡尔赛—华盛顿体系形成于一

战后,两极格局形成于二战后,故③符合题意;凡尔赛—华盛顿体系因二战解体,两极格局因苏联解体宣

告结束。②③符合题意,故此题选择答案                  C。

【考点定位】人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙;人教新课标九年级下册

•凡尔赛——华盛顿体系下的世界•凡尔赛——华盛顿体系

2.(2017  年贵州六盘水卷) 1945       年 5 月 9 日晚,就在莫斯科欢庆胜利激情犹酣之时,美国驻苏联参赞乔

治•凯南发出一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃                     ……他们以为战争结朿了,而战争刚刚开始”这里                     加横

线的两个“战争”分别是指(   )

A.—战、二战                             B.二战、科索沃战争

C.二战、中东战争                           D.二战、冷战[来

【答案】D


【考点定位】人教新课标九年级历史下册•第二次世界大战•世界反法西斯战争的胜利; 人教版九年级下册

•战后世界格局的演变•冷战中的对峙

3.(2017  年河南卷)      表格是   1992 年统计的部分跨国公司和国家经济实力对比表,据此可知,跨国公司(  
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

)

                          公司名称         全球年销售额(单位:10         亿美元)

                        通用汽车公司                     132.4

                       艾克森石油公司                     115.7

                          壳牌公司                     96.6


                            国家    国内生产总值(单位:10          亿美元)

                            丹麦                123.5

                            挪威                112.9

                            波兰                 83.8

A.是垄断国际贸易的主要经济体

B.是国际资本输出的主要来源

C.在经济全球化中扮演重要角色

D.阻碍了欧洲国家的经济发展

【答案】C


【考点定位】人教新课标九年级上册•战后世界格局的演变•世界经济的全球化

4.(2017   湖南岳阳卷)随着当今世界多极化趋势的发展,各国在世界格局中能够占据有利地位的决定性

因素是(  )

A.外交策略      B.综合国力      C.国际合作      D.军事同盟

【答案】B

【解析】

试题分析:此题考查的相关史实是冷战后的世界政治格局。根据课本所学,随着东欧剧变、苏联解体,美

苏对立的两极格局不复存在,形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展,但是一个

新的相对稳定的世界格局迄今还没有定型。在新的世界格局形成的过程中,经济实力起决定作用。选项
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A、C、D   不符合题意。故选        B。 

【考点定位】人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势

5.   (2017 年湖南长沙卷)       美国学者亨廷顿说,“美国是目前世界上唯一的超级大国,在解决重大国际问

题时,如果没有其他大国合作,美国也孤掌难鸣……其他大国在解决国际重大问题时所采取的联合行动如

若得不到美国的支持,这种行动也是劳而无功的。”以上描述反映的是( ) 

A.凡尔赛——华盛顿体系          B.两极格局

C.一超多强的局面                D.多极格局

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查世界格局的有关知识。凡尔赛——华盛顿体系出现在一战之后,二战之前,那时美国

还不是超级大国;两极格局结束后,苏联解体,美国成为目前世界上唯一的超级大国;苏联解体后,两极

格局终结,世界暂时形成一超多强的局面。多极格局还未形成。因此                             ABD 不符合题意,C      正确。

【考点定位】人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势

6. (2017  年山东东营卷) 某同学在研究性学习活动中找到了以下三幅图片,他研究的主题是(  )


A.美苏两极对峙             B. 殖民体系瓦解

C.欧洲国家联合             D.世界格局多极化

【答案】A


【考点定位】人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙

7. (2017  年山东聊城卷) 下面是         1947 年发表于苏联某杂志的时政漫画“美国最新式战车”。漫画中袋子

上的俄文意为“财政贷款”。该漫画创作的背景是,美国( )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.制造慕尼黑阴谋                      B.出台马歇尔计划

C.组建北大西洋公约组织               D.指挥“联合国军”侵略朝鲜
【答案】B


【考点定位】人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙

8.(2017  年山东潍坊卷) 《走向全球主义》一书作者安布鲁斯指出,“尽管国家在全世界保持着优势地位,

但美国领导人在        1945 年夏对未来有三怕。一是政治上的,怕斯大林,也就是怕社会主义……”为此,美

国在政治方面提出(  )
A.杜鲁门主义                 B.马歇尔计划
C.建立北约                       D.成立联合国

【答案】A

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对美苏之间“冷战”有关知识的准确识记。依据所学知识可知,二战后,美

苏战时同盟结束。1947        年,美总统杜鲁门提出“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲

领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”。 “杜鲁门主义”的出台,标志着美苏之间“冷战”开始,是美

国在政治方面提出的。B          是美国在经济方面的措施,C            是美国在军事方面的措施,D            和题文无关。故       BCD 不

符合题意,故选        A。 

【考点定位】人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙
9.(2017  年山东潍坊卷) 下列大事年表反映出世界的发展趋势是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.单极化    B.信息化       C.政治多极化              D.经济全球化

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查学生的综合分析能力。大事年表中的东南亚国家联盟、北美自由贸易区是世界经济区

域集团化的表现;世界贸易组织是世界经济全球化的重要表现;2001                           年中国加入世界贸易组织是适应经

济全球化的举措。因此大事年表反映出世界的发展趋势是经济全球化。ABC                              不符合题意,故选        D。

【考点定位】人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”。

10.(2017  年浙江金华卷) 2017      年 4 月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千

条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”.重申合作是中美两国唯一正确的选择。这是因

为(  )

①和平与发展是当今世界主题    ②经济全球化是当今世界的基本特征之一

②中美两国都是联合国创始国    ④中美两国都是发达国家,需加强南北对话

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】A


【考点定位】人教新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”

11.(2017  年山西卷)      经济格局的变化深刻影响着政治格局的走向。阅读下列材料,结合所学知识,回答

问题。(10     分)

材料一中国经济重心由北向南转移是一个漫长的历史过程。东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代十国,

北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经

济的开发与进步创造了条件和机遇。南宋时期,经济重心的南移已告完成。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

——摘自义务教育阶段历史教科书

材料二自公元1500年,世界进入全球化时代,贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋地区以来,欧洲国家就

利用它们在工业技术、经济与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。

1850年英国占世界贸易总额的21%,其出口商品中工业消费品和工业生产资料占85%以上,从                                  而占据了世界

经济的中心地位。

——朱步冲《西方大国崛起的条件:海权,工业,殖民》

材料三第二次世界大战打破了旧有的世界经济体系,以前所未有的                            力量冲击了欧洲的世界中心地位,使原

有的   世界经济格局发生了深刻的变化。美国以强大的经济实力和军事实力为后盾,战后确立了在资本主义

世界的    霸主地位,对国际政治拥有巨大影响力。

材料四20世纪90年代以来,随着美苏冷战终结,世界局势发生了重大改变,正曲折地朝着多极化方向发展。

与此同时,经济领域的全球化速度大大加快,出现了崭新的局面。

——材料三、四均摘自高中历史教科书

(1)材料一中,中国经济重心的南移经历了几个阶段?指出其南移的原因。(2分)

(2)材料二中“世界进入全球化时代”的标志性事件是什么?结合史实说明英国是如何“占据了世界经

济的中心地位”的。(3分)

(3)根据材料三,简述二战后美国“对国际政治拥有巨大影响力”的表现。(3分)

(4)综上所述,归纳推动经济、政治格局发生变化的共同因素。(2分)

【答案】(1)三个阶段(1分)原因:北方人口南迁,带去先进的技术和劳动力。(1分)

(2)新航路的开辟或地理大发现。(1分)通过资产阶级革命,英国确立了君主立宪制的民主政体,为经

济发展提供了政治前提;通过殖民扩张,成为最大的殖民帝国,拥有最广阔的海外市场;率先完成了工业

革命,成为“世界工厂”等。(答出上述任意一点得1分,共2分。)

(3)二战后,美国确立了在资本主义世界的霸主地位;是联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,

在国际事务中影响举足轻重;提出杜鲁门主义,推行遏制共产主义的“冷战”政策;第三次科技革命居于

领先地位,占据全球广阔市场;推行马歇尔计划,援助西欧,并扶植日本,壮大了资本主义阵营;建立了

以美元为中心的国际货币金融体系;北约的成立,加强了美国对西欧的控制;拥有核武器等先进装备,在

世界许多地区驻军等。(答出符合上述意思的任意一点得1分,共3分。)

(4)因素:战争的影响;科技的推动;大国实力的消长;国家利益的驱动;地区局势的变化等。

(答出符合上述意思的任意一点得               1分,共2分。)

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:(1)本题考查学生分析材料的能力。分析材料一的“东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代

十国,北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方

社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。”可以概括出中国经济重心的南移经历了东汉末年到东晋初期,

唐代中叶到五代十国,北宋末年到南宋初期三个阶段。分析材料一的“北方民众多次大规模地向南迁徙,

既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。”可以概括出经济重

心南移的原因是:北方人口南迁,带去先进的技术和劳动力。

(2)依据所学知识可知,新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开

始连成一个整体。欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。因此,“世界进

入全球化时代”的标志性事件是新航路的开辟。在政治上,英国资产阶级革命结束后,为了限制国王的权

利,1689   年英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立。科技上,英国

最早开始并完成了工业革命,工业革命创造了巨大的生产力,促进了英国经济的发展,英国率先变成工业

强国。经济上,通过殖民扩张,成为最大的殖民帝国,拥有最广阔的海外市场。

(3)依据材料三的“美国以强大的经济实力和军事实力为后盾,战后确立了在资本主义世界的 霸主地位,

对国际政治拥有巨大影响力。”结合所学知识可知,二战后,美国确立了在资本主义世界的霸主地位;美

国是联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,在国际事务中影响举足轻重;美国提出杜鲁门主义,推

行遏制共产主义的“冷战”政策;第三次科技革命美国居于领先地位,占据全球广阔市场;美国推行马歇

尔计划,援助西欧,并扶植日本,壮大了资本主义阵营;美国建立了以美元为中心的国际货币金融体系;

以美国为首的北约的成立,加强了美国对西欧的控制;拥有核武器等先进装备,在世界许多地区驻军等。

这些都是二战后美国“对国际政治拥有巨大影响力”的表现。


【考点定位】人教新课标七年级下册•经济重心的南移和民族关系的发展•经济重心的南移;人教版新课标

九年级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命;人教新课标九年级上册•步入近代•资本主义时代的曙光;

人教新课标九年级上册•殖民扩张与殖民地人民的抗争•血腥的资本积累;人教新课标九年级上册•步入近
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

代•“蒸汽时代”的到来;人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙;人教新课标九年

级历史下册•战后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势;人教版新课标九年级历史下册•战后世界

格局的演变•世界经济的“全球化”

12.(2017年山东聊城卷) 阅读下列材料,回答问题。

材料  发达国家、发展中国家、世界贸易组织、科技革命在世界经济全球化进程中扮演着不同的角色。


(1)将世界贸易组织、科技革命分别填入示意图一中的相应空白方框中。(2                                分)根据示意图二,概括经

济全球化进程中发达国家与发展中国家之间的关系。(2                        分)

(2)根据材料和所学知识,谈谈发展中国家应如何应对经济全球化。(4                              分)

【答案】(1)


                                                     (每空   1 分,共   2 分)

关系:相互竞争;相互依有。(每点                1 分,共   2 分)

(2)措施:积极参与经济全球化;加快国内改革;遵守世界贸易组织规则;重视科技和教育;发挥资源、

劳动力优势;大力培育跨国公司。(4                分。每点    2 分,答出其中两点即得满分。)

【解析】

试题分析:(1)本题考查经济全球化的有关知识。分析材料一的图片,可以看出核心是经济全球化。推

动世界经济全球化趋势的根本动力是科学技术的革命。1995                        年世界贸易组织的成立,是世界经济全球化的

重要表现,也是世界经济全球化的交流平台。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)本题考查经济全球化的有关知识。中国是一个发展中国家,经济全球化对中国经济发展来说,这是

一个难得的机遇,更是严峻的挑战。中国在顺应经济全球化的同时,制定了防范风险的有效措施,引进国

外的投资和技术,学习先进的经济管理经验,促进了经济的高速发展。2001                              年中国上海成功的举办了第九

届亚太经合组织领导人会议,中国正式成为世界贸易组织的一员。

【考点定位】人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”

13.(2017年山东东营卷) (12分)近代以来,人类逐渐步入相互联系、相互依赖的世界一体化阶段。阅读

材料,回答问题。

材料一  欧洲人发现南北美洲并来此定居时,带到新大陆来的禽畜和作物,加上偷偷溜上船的老鼠,不小

心带来的杂草种子,所有这些组成了一个“生物旅行箱”,这个旅行箱由原产于欧洲的,加上来自非洲的

和亚洲的一些物种组成。

(1)发现“新大陆”的航海家是谁?依据材料一概括新航路开辟的主要影响。(6                                  分)

材料二  二战以来,交通运输技术迅速发展,特别是                      20 世纪 90 年代以来信息技术的迅猛发展,把世界各

国各地区更加紧密地联系在一起,加速了原材料、资本和劳动力的国际流动。跨国公司和各种国际组织成

为经济全球化的强有力的推动者。

(2)根据材料二并结合所学知识,概括推动二战后经济全球化的主要因素。(4                                 分)

材料三


(3)作为发展中国家的一员,我们应该如何认识经济全球化?(2                           分)

【答案】(1)哥伦布(2          分)促进了新旧大陆的人员、物种交流(或丰富了人类物质生活);世界开始连

成一个整体(或各个地区各个民族之间的联系日益紧密);(4                          分,其他符合事实,言之成理亦可)

(2)交通运输技术迅速发展;信息技术迅猛发展;                       跨国公司和各种国际组织的推动;第三次科技革命影

响等。(4     分,答出两点即可)

(3)既是机遇,又是挑战。(2             分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查新航路开辟的相关知识内容。依据已学知识可知,新航路的开辟中,哥伦

布发现美洲新大陆。新航路开辟以后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连

成一个整体。分析材料一“带到新大陆来的禽畜和作物,加上偷偷溜上船的老鼠,不小心带来的杂草种子。

”可以概括出新航路开辟的主要影响是:促进了新旧大陆的人员、物种交流;世界开始连成一个整体。


(3)本题考查经济全球化的有关知识。苏联解体后,和平与发展成为当今世界的主题。各国经济联系日

益密切,世界经济日益成为一个整体,世界出现经济全球化的趋势。经济全球化对中国来说,既是难度的

机遇,又是挑战。

【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•资本主义时代的曙光;人教新课标九年级上册•战后世界

格局的演变•世界经济的全球化

14. (2017年甘肃庆阳卷) 科技发展是大国崛起的重要因素,崛起后的大国影响着世界格局的发展演变。

阅读下列材料,回答问题。

材料一:宋代是中国古代科学技术发展史上最辉煌的时期,几乎在所有中国传统科学技术领域都留下了新

的记录。举世闻名的四大发明中有三项完成于两宋时期……为推动世界历史的进程和世界文明的发展作出

了巨大贡献。 

                                                      ﹣﹣杨宁﹣主编《历史学习新视野新知识》

材料二:“如果人们把整个人类社会的演进用                    12 个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后                   5 分钟,

而不是更多。”英国是最先发生这个                5 分钟事件的地方,工业革命可能是最初的关键几秒钟。正是这个革

命使现代文明降临人间,人类开始从农业文明向工业文明过渡。

                                                                ﹣﹣马克垚主编《世界文明史》

材料三:从近代以来世界历史的发展来看,国际格局的发展演变与大国的兴衰、大国或大国集团的战争以

及战后的和平安排密切相关。

                                                             ﹣﹣彭树智主编《世界史•当代卷》

(1)材料一所说的三项文明分别是什么?根据材料一,概括三项发明的历史作用。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)材料二中的”5        分钟事件“指什么?根据材料二,概括”5                  分钟事件“的影响。

(3)根据材料三及所学知识,一战后形成的国际统治秩序是什么?二战后形成了怎样的国际格局?”冷

战“结束后,世界政治格局的发展趋势是什么?

【答案】(1)活字印刷术、指南针的发明及火药;活字印刷术、指南针的发明及火药配方的改进和完善,

为推动世界历史的进程和世界文明的发展作出了巨大的贡献.

(2)工业革命;工业革命创造了巨大的生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,率先完成工业革命

的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进东方落后的局面.

(3)凡尔赛﹣﹣华盛顿体系;两极格局;多极化.

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查宋朝的有关史实。早在战国时期,人们已发现磁石指示南北的特性,制成

“司南”。北宋时,制成了罗盘针,并开始用于航海事业。印刷术是我国古代四大发明之一。隋唐时期,

已有雕版印刷的佛经、日历和诗集等。北宋时,平民毕昇又发明了活字印刷术。唐朝末年,火药开始用于

军事上。宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有火箭、火枪、火炮等。活字印刷术的发明,指南针和

火药的广泛使用,是宋元时期科技的重大成就。分析材料一的“举世闻名的四大发明中有三项完成于两宋

时期……为推动世界历史的进程和世界文明的发展作出了巨大贡献。”可以概括出印刷术、指南针、火药

三项发明的历史作用是:为推动世界历史的进程和世界文明的发展作出了巨大的贡献。


(3)本题主要考查的是世界政治格局的发展变化。难度不大。20                          世纪至今世界政治格局出现了三次大的

演变,按其形成的先后顺序为一战后形成的“凡尔赛—华盛顿”体系,二战后形成了的“两极格局”,苏

联解体后形成了“一超多强”的局面,并朝着“多极化”的方向发展。

【考点定位】人教新课标七年级历史下册•经济重心的南移和民族关系的发展•灿烂的宋元文化;人教新课

标九年级下册•凡尔赛--华盛顿体系下的世界•凡尔赛—华盛顿体系;人教新课标九年级下册•战后世界格

局的演变•冷战中的对峙;人教新课标九年级下册•战后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势

15.(2017  年广东卷) 回看历史,昭示未来。历史最终证明,冷战没有真正的赢家。阅读下列材料,回答

问题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料一  二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国战时关系的主流是友好合作……(但)意识形态对

立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际环境中不可避免地产生对抗,导致冷战的出现……“杜鲁

门主义”演说是冷战的宣言,紧接着美国政府又提出马歇尔计划。

                                                             ----搞编自张小明《冷战及其遗产》

材料二  如题      27 表

北约和华约建立

             组织               成立时间      性质

             北大西洋公约组织         1949 年    为遏制苏联,由美国策划成立的军事政治集团

             华沙条约组织           1955 年    由苏联控制,与北约相抗衡的军事政治集团

材料三  核武器有巨大的杀伤力,成为美苏军备竞赛中的重中之重……到                              70 年代初,美苏战略核力量大

体形成均势,竞赛的结果,使得双方都拥有多次毁灭对方的能力……美苏尽管争夺激烈,但竭力避免直接

碰撞,两国之间并没有发生战争。

                                                      ----摘自岳麓书社《20      世纪的战争与和平》

材料四  冷战结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想                              ,并认为“维护美国的领导地位”

是“建立新秩序”的“首要原则”,西欧和日本都有自己的主张,中国要求建立新的国际政治和经济秩序。


                                                                   ----摘编自刘金质《冷战史》

(1)根据材料一,指出美苏两国关系发生了怎样的变化?(2                        分)

(2)根据材料一和材料二,北约和华约的建立使冷战在欧洲的对抗有了什么新发展?(1                                   分)这标志着什么

世界格局的形成?(1         分)

(3)根据   材料三并结合所学知识,指出美苏两国“没有发生战争”的原因有哪些?(2                               分)长期的军备竞

赛给美苏两国的经济发展带来怎样的影响?(2                    分)

(4)根据材料四并结合所学知识,用当今世界政治格局的发展趋势说明,美国是否达到建立“世界新秩序”

的目的?(2      分)从处理大国之间的关系来说,冷战留下了哪些教训?(2                         分)

【答案】(1)由战时同盟关系到战后同盟关系的破裂。

(2)新发展,形成资本主义和社会主义两大对立阵营;标志着世界两极格局的形成。

(3)因素:战略核力量的均势,使双方不敢先挑起战争;世界人民的反战等。给美国带来的影响 大规模的

扩充军备,使美国成为世界上最大的债务国, 使苏联经济负担沉重,面临停滞局面。

(4)当今世界政治格局多极化趋势,给美国的霸权主义是沉重打击,使美国建立“世界新秩序”的目的落
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

空。教训:冷战只能加剧大国之间的矛盾和冲突,对抗既不利于双方利益,也不利于世界和平。

【解析】

试题分析:(1)本题考查学生概括材料的能力。依据材料一的“二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,

两国战时关系的主流是友好合作……(但)意识形态对立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际环

境中不可避免地产生对抗,导致冷战的出现”可以概括出美苏两国关系由战时同盟关系到战后同盟关系的

破裂。

(2)本题考查学生分析材料的能力。依据材料二的北约和华约的性质和材料三的“美苏尽管争夺激烈,

但竭力避免直接碰撞,两国之间并没有发生战争”结合所学知识可知,北约和华约的建立使冷战在欧洲的

对抗有了新发展:形成资本主义和社会主义两大对立阵营。1955                         年华约的建立,标志着美苏对立的两极格

局的形成。


(4)分析材料四的“西欧和日本都有自己的主张,中国要求建立新的国际政治和经济秩序。”结合所学

知识可知,当今世界政治格局出现多极化的发展趋势,给美国的霸权主义是沉重打击,使美国建立“世界

新秩序”的目的落空。美苏两个大国的冷战只能加剧大国之间的矛盾和冲突,对抗既不利于双方利益,也

不利于世界和平。

【考点定位】人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙;人教版九年级下册•战

后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势

16.(2017  年黑龙江龙东卷) 2017       年 5 月 14 日,“一带一路”国际合作髙峰论坛在北京成功举行,习近

平主席在开幕式上的演讲引起热烈反响。阅读材料,回答下列问题。(6                              分)

材料一   沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、

瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。

⑴根据材料一及所学知识,说说丝绸之路的主要作用。(1                         分)

⑵材料一体现了丝绸之路的双向交流,经阿拉伯人传入的                         10 个数字符号是由什么人发明的?改进造纸术,

促进文化传播的关键人物是谁?(2               分)

⑶今新疆地区是古代丝绸之路的必经之地,为加强对这一地区的管辖,汉朝设置了西域都护,这一机构的

设立有何历史意义?(1          分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料二  在     2015 年全国两会外长记者会上,有外国记者提问,说有人将“一带一路”比作“马歇尔计划”

,问中国对此如何看待。外交部部长王毅做了精彩回答:“‘一带一路’比‘马歇尔计划’古老得多,又

年轻得多,二者不可同日而语。说古老,是因为‘一带一路’传承着具有                               2000 多年历史的古丝绸之路精

神。我们要把这条各国人民友好交往、互通有无的路走下去,并且让它换发新的时代光芒。说年轻,是因

为‘一带一路’诞生于全球化时代,它是开放合作的产物,而不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战

思维去看待。”

⑷“一带一路”诞生于全球化时代,哪一国际组织的建立是经济全球化发展的一个                                   重要表现?(1      分)

⑸ “一带一路”是开放合作的产物,“马歇尔计划”是冷战对抗的产物。冷战开始的标志是什么?(1                                          分)


【答案】⑴加强了东西方(亚欧)联系;传播了东西方文化;促进了东西方贸易往来;是东西方经济文化

交流的桥梁;(写出其中一点即可给分)(1                   分)

⑵古印度人或印度人均可;蔡伦;(2                分)

⑶今新疆地区开始隶属中央政府,成为中国不可分割的一部分。或者新疆成为我国领土不可分割的一部分;

(1  分)

⑷世界贸易组织(WTO);(1          分)

⑸杜鲁门主义的出台;(1           分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对丝绸之路的的认识。分析材料一的“中国的丝织品以及冶铁、凿井、

造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。”

结合所学知识可知丝绸之路加强了东西方的联系;传播了东西方文化;促进了东西方贸易往来和文化交流;

是东西方经济文化交流的桥梁


(3)本题主要考查西汉时期的民族关系。回顾所学知识可知,公元前                             60 年西汉政府设置西域都护,标志

着中央政府对西域地区的正式管辖,这是今新疆地区正式归属中央统辖的开始。新疆成为我国领土不可分

割的一部分。

(4)本题考查的是经济全球化下的世界贸易组织成立的相关史实。结合所学知识可以知道,1995                                       年 1 月

1 日,世界贸易组织的成立,是世界经济全球化的一个重要表现,同时反过来又进一步推动了经济全球化
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的进程。

(5)本题主要考查学生对美苏之间“冷战”有关知识的准确识记。依据所学知识可知,二战后,美苏战

时同盟结束。1947       年,美总统杜鲁门提出“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和

政策,后来被称为“杜鲁门主义”。 “杜鲁门主义”的出台,标志着美苏之间“冷战”开始。

【考点定位】人教新课标七年级上册•统一国家的建立•汉通西域和丝绸之路;人教新课标九年级上册•古

代文明的传播与发展•东西方文化交流的使者;人教课标版七年级上册•统一国家的建立•昌盛的秦汉文化;

人教版九年级下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”;人教版新课标九年级历史下册•战后世

界格局的演变•冷战中的对峙

17. (2017 年湖北鄂州卷) (8       分)科技进步推动了资本主义的巩固与扩大,促进了世界市场的形成与发

展。阅读材料,回答问题:

材料一:工业革命产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起。人和货物可以借助多种快捷便利的方

式在世界各地之间流动,信息的传递也变得非常容易。

                                                           ——高中历史必修Ⅱ《经济成长历程》

(1)在蒸汽时代、电气时代,有哪些有利于人和货物在世界流通的交通工具问世,请各举一例说明。

(2  分)

材料二:日本明治政府领导人……并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对                               其中增加了民族力量的那些组成

部分感兴趣。……他们提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方

国家。

(2)根据材料二概括日本明治政府领导人向西方学习的特点。(1                           分)“非凡的改革方案”中,日本政府

最具有前瞻性和战略目光的措施是什么?(1                   分)

材料三:1971     年,尼克松说:“西欧与日本都是美国非常强有力的竞争对手。朋友,是的。盟友,是的。

但是,他们正在与我们竞争。在经济领域的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈。”

(3)20   世纪  70 年代,资本主义世界形成了美国、日本、西欧三足鼎立的经济格局。请说出二战后西欧与

日本崛起的共同原因。(2           分)

材料四:据右图和资料,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


苹果第五代      iPad 共有四百多个部件;苹果在全球有数百家供应商,分布在中国内地、中国台湾地区、新

加坡、马来西亚、泰国、捷克以及美国等地,但是大部分产品是在中国组装的。

(4)材料四反映了当今世界经济发展的大趋势是什么?(1                         分)为顺应这一历史趋势,中国采取了什么重

大举措?请举一例说明。(1            分)

【答案】(1)火车(或汽船);(1              分)汽车(或飞机)(1          分)

(2)学习西方,但不完全模仿西方;(1                分)提倡文明开化,大力发展教育(1                分)

(3)重视科技教育;国 家干预经济;制定恰当的经济发展政策;美国的援助(答两点即可)(2                                        分)

(4)经济全球化;(1        分)中国加入世界贸易组织(WTO);举办上海                APEC 会议(其他答案符合题意亦可,答

一点即可)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对两次工业革命有关知识的认识。18                             世纪   60 年代开始于英国的工业革

命,最先开始于棉纺织业。英国人瓦特的改良蒸汽机,把人类带入了“蒸汽时代”。在交通运输领域,以

蒸汽机为动力,1825       年英国的史蒂芬孙发明了火车。19              世纪  70 年代开始的工业革命,由于发电机和电动

机的发明和使用,电力的应用日益广泛,人类历史进入了“电气时代”。卡尔•本茨试制成功的交通工具

是汽车,1903     年美国的莱特兄弟发明了飞机。

(2)本题主要考查明治维新的有关知识。分析材料二的“并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增

加了民族力量的那些组成部分感兴趣。他们提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,

而不是完全模仿西方国家。”可以看出日本明治政府领导人向西方学习的特点是:学习西方,但不完全模

仿西方。日本明治维新发生在             1868 年,其中的改革措施“向欧美学习,提倡文明开化,努力发展教育。”

是日本政府最具有前瞻性和战略目光的措施。


(4)本题主要考查分析问题的能力。当今世界经济间的联系越来越密切,生产活动的全球化趋势加快。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料四中的现象是经济全球化的表现。为了应对经济全球化,我国制定了防范风险的有效措施,2001                                         年中

国加入世界贸易组织,在上海举办               APEC 会议。

【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来;人教版九年级上册•垄断资本主义

时代的世界•人类迈入“电气时代”;人教版九年级上•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•俄国、日

本的历史转折;人教版九年级下册•战后主要资本主义国家的发展变化•西欧和日本经济的发展;人教新课

标九年级历史下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”

18.(2017年湖北襄阳卷) 【大国崛起:中国国际地位的变化】(8 分)


                材料一                   

                                    图3             图4

材料二公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原

则。 ——《世界       历史》九年级下册

材料三美国人伊罗生出版的            《浮光掠影——美国关于中国与印度的形象》一书,将美国对中国的总体看法

分为六个阶段,其中第四阶段是赞赏阶段(1937—1944 年)。

材料四 2011 年10 月,西班牙《起义报》在一篇文章中指出:“虽然西方传统大国(美国、英国和法国)

仍自认为代表着‘国际社会’,但‘金砖国家’(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)已不再听命于它们

的号令。”

(1)材料一中的图3 是我国古代四大发明中哪一伟大发明的雏形?(1 分)结合所学知识,指出图4 所

示路线的历史作用。(1 分)

(2)指出材料二中“公约”的名称。(1 分)它的签订对中国产生了什么影响?(1 分)

(3)结合所学知识,分析材料三中“1937—1944 年”期间的中国被美国人赞赏的原因。(2 分)

(4)依据材料四,从世界格局的角度,请你为西班牙《起义报》的这篇文章拟定一个合适的主题。(2 

分)

【答案】(1)发明:指南针

作用:是沟通中西交通的陆上要道。(或促进了东西方的经济文化交流或传播了东西方文明等)

(2)名 称:《九国公约》
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

影响:便利了美国在中国的扩张。(或使中国重新恢复到帝国主义国家共同支配的局面或形成列强共同宰

割中国的局面等)

(3)原因:中国的抗日战争成为对日作战(或抗击日本法西斯)的主战场;中国抗战有力地配合了世界

反法西斯战争;中国抗 战是世界反法西斯战争的重要组成部分;中华民族为世界反法西斯战争做出了巨

大的民族牺牲。

(4)主题:世界格局的多极化趋势

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对指南针和丝绸之路有关知识的认识。结合所学知识可知,北宋时期,

我国发明指南针,并开始用于航海事业。图                   3 是指南针。古代的“丝绸之路”,从长安出发,经河西走廊、

今新疆地区,运到西亚,再转运欧洲。“丝绸之路”成为横穿欧亚的陆上交通要道,促进了东西方的经济

文化交流。

(2)本题考查《九国公约》的有关知识。1922                  年在华盛顿会议上,签署关于中国问题的《九国公约》,

这个公约表面上声称尊重中国的主权、独立和领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”

的原则。实际上进一步肯定了中国的半殖民地地位,打破了日本独霸中国的局面,为美国在中国的扩张提

供了方便,使中国回到几个帝国主义国家共同支配的局面。


(4)本题主要考查学生对当今世界政治格局的相关知识的准确认识,依据已学知识可以知道,随着东欧

剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多

极化方向发展。材料四就是世界格局的多极化趋势的体现,故主题是世界格局的多极化趋势。 

【考点定位】人教新课标七年级下册•经济重心的南移和民族关系的发展••灿烂的宋元文化;人教版七年

级上册•统一国家的建立•汉通西域和丝绸之路;人教新课标九年级下册•凡尔赛—华盛顿体系下的世界•凡

尔赛—华盛顿体系;人教版八年级上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城;人教版九年级下册•战后世界

格局的演变•世界政治格局的多极化趋势

19. (2017 年湖南衡阳卷) (18       分)美国总统特朗普上台后,美欧关系磕磕碰碰,矛盾重重。特朗普要求,

德国等欧洲国家要更多地承担北约的军费负担;德国总理默克尔则表示:“我们欧洲必须把自己的命运掌

握在自己手中。”探究美欧关系的历史,阅读材料,结合所学知识回答问题。

【独立之路】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料一      我们以这些殖民地的善良人民的名义和权利,谨庄严地宣布并昭告:这些联合殖民地从此成为,

而且理应成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切

政治联系亦应从此完全废止。

(1)美国是欧洲移民后代在美洲建立的新国家。材料一出自什么文献?(2                               分)它的发表有何历史意义?

(2  分)

【参与争霸】

材料二      美国在大战接近尾声时参战,其目的从根本上说是利用作战双方已经精疲力竭的                                 时机,坐收渔翁

之利,夺取世界霸权……事实上,美国的参战有着更深刻的原因。自                             19 世纪末开始,美德矛盾逐渐加深。

德国是美国在拉丁美洲扩张的主要对手。

                                                      ——岳麓版历史九年级上册《教学参考书》

(2)第一次世界大战接近尾声时,美国以反对德国实行“无限制潜水艇战”为借口,于                                     1917 年 4 月对德

宣战,加入了协约国阵营。根据材料二可知,美国加入战争的原因是什么?(2                                 分)美国的加入对战争产

生了什么影响?(2        分)

【击败纳粹】

材料三      第二次世界大战期间,纳粹德国与意大利、日本组成轴心国集团,实行疯狂的法西斯侵略扩张,

蹂躏欧洲。美国支持英法抵抗德国,并组成世界反法西斯同盟,开辟了欧洲第二战场。

(3)材料三中“世界反法西斯同盟”成立的标志是什么?(2                         分)并写出美英盟军开辟欧洲第二战场的                  战

役名称。(2      分)

【支持复兴】

材料四      1948 年美国国务卿马歇尔在哈佛大学演讲时提出的复兴欧洲经济的方案规定:受援国必须购买一

定的美国货,撤销关税壁垒,取消或放松外汇限制,保障美国人的投资自由;必须削减同社会主义国家的

贸易,并把激进势力排挤出政府。

(4)二战后面对十分残破衰弱的欧洲,美国支持其复兴。材料四就是这一政策的体现,请写出这一政策

的名称。(2      分)从材料四可知,美国除支持欧洲复兴外,还包含哪些目的?(4                           分)

【答案】(1)《独立宣言》。(2              分)宣告北美      13 个殖民地脱离英国独立,标志着美国的诞生。(2                    分)


(2)原因;主要是美国要夺取胜利果实,争夺世界霸权;另一方面,美国和德国在争夺拉丁美洲有深刻

矛盾。(2     分)影响:美国的参战增强了协约国的力量,加速了第一次世界大战的结束。(2                                 分)

(3)1942   年《联合国家宣言》的发表。(2             分)诺曼底战役(诺曼底登陆战)。(2                 分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)马歇尔计划。(2         分)目的:一方面保障美国人对欧洲的主导或控制地位(或答美国利益优先、或便

于美国人倾销商品、或便于美国人自由投资);另                        一方面为了捆绑或拉拢欧洲对苏冷战(或打击和排挤

苏联与激进势力)。(4          分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对《独立宣言》的认识。美国独立战争开始后,1776                                   年 7 月 4 日,大

陆会议发表《独立宣言》,痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和

追求幸福等不可转让的权利。宣言同时宣告北美                     13 个殖民地脱离英国独立。《独立宣言》的发表,标志

着美国的诞生。

(2)分析材料二的“目的从根本上说是利用作战双方已经精疲力竭的 时机,坐收渔翁之利,夺取世界霸

权……事实上,美国的参战有着更深刻的原因。自                      19 世纪末开始,美德矛盾逐渐加深。德国是美国在拉

丁美洲扩张的主要对手。”可以归纳出美国加入战争的原因是:主要是美国要夺取胜利果实,争夺世界霸

权;另一方面,美国和德国在争夺拉丁美洲有深刻矛盾。美国的参战增强了协约国方面的力量,加速了第

一次世界大战的结束。

(3)根据所学知识可知,1942           年元旦,26    国代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯

联盟的建立。1944       年 6 月,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,使法西斯德国陷入盟军东西

两面夹击之中,加速了德国法西斯的覆灭。


【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•美国的诞生;人教新课标九年级历史上册•垄断资本主义

时代的世界•第一次世界大战;人教新课标九年级下册•第二次世界大战•世界反法西斯战争的胜利;人教

版九年级下•战后世界格局的演变•冷战中的对峙

20.(2017  年湖南怀化卷)       2017 年 5 月 14 日至  15 日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京

举  行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,此次论坛是“一带一路”倡议提出三年多来中国就此召开

的规格最高的国际性会议,得到国际社会广泛支持。结合所学知识,回答问题。

(1)中国古代丝绸之路形成于什么时候?出使西域为丝绸之路开通做出重大贡献的人是谁?

(2)明朝前期,明成祖为了扩大政治影响,加强与海外各国的联系,决定派谁出使西洋?他的船队最远
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

到达什么地方?

(3)当今世界经济发展的趋势是什么?为了顺应这一趋势,中国在                            2001 年加入了那一个国际组织?

(4)作为当代中学生,你认为中国应该如何融入当今世界经济发展的这一潮流?

【答案】(1)西汉或汉朝;张骞.

(2)郑和;非洲东海岸和红海沿岸.

(3)世界经济全球化;世界贸易组织.

(4)积极参加经济全球化;重视发展科技;重视培养人才;借鉴和吸收人类优秀文明成果;不断增强综

合国力;促进国际经济新秩序的建立等.(言之有理即可)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查丝绸之路的开辟。张骞出使西域后,汉朝的使者、商人接踵西行,西域的

使者、商人纷纷东来。他们把中国的丝和丝织品,从长安通过湘西走廊、今新疆境内,运往西亚,再转运

到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地。这条沟通中西交通的陆上要道,就是丝绸之路。

(2)本题主要考查学生对郑和下西洋有关知识的准确识记。依据所学知识可知,为了扩大政治影响,加强

与海外各国的联系,1405—1433          年,明成祖派郑和七次下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,促进了

中国与亚非各国的经济交流和友好关系。

(3)本题主要考查学生对当今世界经济对中国影响的准确理解与识记。依据已学知识可知,20                                       世纪八九

十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,于是,世

界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展。为了顺应经济全球化这一趋势,中国在                                        2001 年加

入了世界贸易组织。


【考点定位】人教新课标七年级上册•统一国家的建立•汉通西域和丝绸之路;人教版七年级下册•统一多

民族国家的巩固和社会的危机•中外的交往与冲突;人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变

•世界经济的“全球化”

21.(2017  年湖南岳阳江卷) (14        分)外交是智者的游戏,更是一个国家实力强弱的晴雨表。阅读下列材

料:

【外交之耻】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料一:1919     年 l 月在法国巴黎召开的“和平会议”上,中国代表提出了取消帝国主义在华特权,废除

“二十一条”等要求,遭到操纵会议的英、法、美等国的拒绝。会议无理决定把德国在山东攫取的一切权

益转给日本

——岳麓书社《中国历史》八年级上册

【外交之兴】

材料二:


【外交之盛】

材抖三:1     月 17 日,国家主席习近平在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛                          2017 年年会开幕式,并发

表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,打造富有活力的

增长模式,开放共赢的合作模式……

请回答:

(l)材料一中,为什么作为战胜国的中国却得到了类似战败国的待遇?这种“待遇”直接引发了近代中

国哪一事件?(4        分)

(2)材料二中,结合图          1 相关知识,中国外交政策成熟的标志是什么?图                    2 反映的历史事件具有什么历

史意义?图      3 体现了我国哪项基本国策的首次成功实践?(6                   分)

(3)材料三中,习主席强调“要坚定不移推进经济全球化”。为适应经济全球化趋势,中国在                                        21 世纪初

加入的国际经济组织是什么?(2              分)

(4)面对当前复杂的国际局势,中国应如何应对?(写出一条即可)(2                              分)

【答案】(1)弱国无外交,当时中国综合国力不强大,政府腐败;“五四运动”

(2)和平共处五项原则的提出 ;这是中国外交的重大胜利,也是 美国孤立封锁中国政策的失败;“一

国两制”

(3)世界贸易组织(WTO)

(4)坚持改革开放;坚持以经济建设为中心;大力发展教育,培养各种的类型人才 (言之成理)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对巴黎和会有关知识的识记。1919                           年  1 月,一战中战胜的协约国在法

国巴黎召开会议,其目的是为缔结和约,对战后的世界做出安排。参加会议的有                                  27 个国家,但被英、法、

美所操纵,主要是对战败国的惩罚和对其海外殖民地的重新瓜分,暂时确立了帝国主义在欧洲、西亚、非

洲统治新秩序。会上,作为战胜国的中国代表提出了取消帝国主义在华的一切特权、归还在大战期间被日

本夺去的德国在山东的一切权益等的合理要求,但被英、法、美拒绝,把德国在中国山东的全部权益转由

日本继承。巴黎和会中国外交的失败,引发了中国的五四运动。

(2)依据已学知识可知,1953           年底,我国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判时,首次提

出了和平共处五项原则,即:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

1954 年,周恩来在访问缅甸时,再次重申和平共处五项原则。1971                        年 10 月  25 日,第  26 届联合国大会恢

复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的合法席位,中国的国际地位进一

步提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用。香港回归的时间是                            1997 年 7 月 1 日,香港回归是“一国

两制”构想的成功实践。


(4)此题考查学生的综合分析能力。面对当前复杂的国际局势,中国应坚持改革开放,坚持以经济建设

为中心,大力发展经济,提高综合国力,在世界格局中占据有利地位;大力发展教育,培养各种的类型人

才,为经济的发展创造条件。

【考点定位】人教新课标九年级下册•凡尔赛--华盛顿体系下的世界•凡尔赛—华盛顿体系;人教新课标八

年级下册•民族团结与祖国统一•香港和澳门的回归;人教新课标八年级下册•国防建设与外交成就•独立自

主的和平外交;人教新课标八年级下册•国防建设与外交成就•外交事业的发展;人教新课标九年级下册

•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”

22.(2017  年江苏苏州卷)(6        分)与世界历史上前几次全球化相比,中国“一带一路”引领的全球化是

实现人类和平与发展的新型全球化。阅读材料,回答下列问题。

材料一  近     500 年来,近现代世界历史发生过三次结构性的权力转变……第一次转变始于                              15 世纪西方世

界(欧洲)的崛起;第二次转变发生在                 l9 世纪中后期美国的崛起……目前我们正在经历的则是现代史上

的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。

——[美]法里德·扎卡里亚《后美国世界》
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料二  随着国际货币基金组织、世界银行和世贸组织的建立,由美国主导的第二次全球化开始了。这一

次全球化并没有建立帝国,而是通过创办视世界为其市场的多国公司和全球公司。在技术缩短了时间和距

离的情况下,可口可乐、麦当劳和索尼等产品成为世界名牌。在将近                             50 年的时间里,      国际贸易的升幅超

过国内生产总值的增长率,成为推动全                 球增长的主要动力。

一[美]克莱德·帕雷斯托维姿的署名文章(2005                  年)

材料三如下图,不论你愿意与否,全球化进程都会不断深入地发展……


(1)据材料一并结合所学知识,指出              1 5 世纪推动“欧洲崛起”的两个历史事件。(2                  分)

(2)据材料二,归纳“美国主导的第二次全球化”的推动力有哪些?(2                            分)

(3)以材料三“全球化进程”的漫画中,你获得了什么信息?综上所述,当今中国引领全球化转型的推进

战略是什么?(2        分)

【答案】(1)事件:文艺复兴运动;新航路的开辟。

(2)推动力:第三次科技革命的兴起和创新;国际经济组织的建立;跨国公司的发展;国际贸易的增长。

(3)信息:发达国家(或两方强国)是经济全球化的领跑者,获利更大;发展中国家处于不利境地;发达

国家与发展巾国家间贫富差距加大。战略:“一带一路”建设。

【解析】

试题分析:(1)结合所学知识可知,14——16                  世纪的文艺复兴运动促进了人们思想的解放,推动了欧洲

文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。15——16                                 世纪的新航路开辟后,

从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。欧洲大西洋沿岸工商业经

济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。


(3)分析材料三的漫画信息,通过关键词“不公平、发展中国家、发达国家”我们从漫画中获取的信息
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是:发达国家是经济全球化的领跑者,获利更大;发展中国家处于不利境地;发达国家与发展巾国家间贫

富差距加大。当今中国引领全球化转型的推进战略是倡导的“一带一路”建设。

【考点定位】人教版九年级上•步入近代•资本主义时代的曙光;人教新课标九年级下册•战后世界格局的

演变•世界经济的全球化

第三次科技革命:

1.(2017  年广东卷) 从     20 世纪  80 年代中期到    90 年代中期,美国       17 家投资回报率最高的上市公司,几乎

都来自生物制药,计算机软件、芯片制造等行业。促成这些企业高回报率的关键因素是( )A、廉价劳动

力        B、技术共享

C、能源开发               D、科技创新

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查学生的综合分析能力。题文材料“美国                          17 家投资回报率最高的上市公司,几乎都来

自生物制药,计算机软件、芯片制造等行业。”中的“生物制药,计算机软件、芯片制造等行业。”都属

于科技创新的企业。ABC         不符合题意,故选        D。

【考点定位】人教版九年级下•现代科学技术和文化•第三次科技革命

2.(2017  年贵州安顺卷) 科技改变了社会,催生了新职业。下列职业按出现的先后顺序排列正确的是(   

)

A.轮船驾驶员——汽车司机——网络管理员——飞行员

B.汽车司机——轮船驾驶员——飞行员——网络管理员

C.汽车司机——轮船驾驶员——网络管理员——飞行员

D.轮船驾驶员——汽车司机——飞行员——网络管理员

【答案】D


【考点定位】人教新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”;人教新课标九年

级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来;人教新课标九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科学技术革

命
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2017  年黑龙江龙东卷) 天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成了首次推进剂在轨补加试验,

标志天舟一号飞行任务取得圆满成功。这体现了第三次科技革命的哪一方面成就(  )

A.原子能           B.计算机              C.航天技术            D.生物工程

【答案】C

【解析】

试题分析:主要考查学生对第三次科技革命的认识。依据学过的知识已知,第三次科技革命开始于                                          20 世

纪四五十年代,以原子能、电子计算机、航天技术、生物工程等领域取得重大突破为主要标志。天舟一号

飞行任务取得圆满成功属于第三次科技革命的航天技术领域。选项                            ABD 不符合题意。C      符合题意,故此题

选择答案     C。

【考点定位】人教新课标九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命

4.(2017年湖北襄阳卷) 第三次科技革命成果中与我们的生产和日常生活最为密切的是(  )

A.蒸汽机 B.内燃机 C.发电机 D.信息技术

【答案】D

【解析】

试题分析:此题考查的是第三次科技革命的相关史实。20                        世纪四五十年代的第三次科技革命起源于美国,

人类在原子能、计算机、航天技术、生物工程等领域取得了重大突破。这次科技革命的核心是电子计算机

的广泛应用,将人类带入网络时代。蒸汽机是工业革命的成就,内燃机和发电机是第二次工业革命的成就。

ABC 不符合题意。D      符合题意,故答案选择          D。

【考点定位】人教版新课标九年级历史下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命

5.(2017  年湖南衡阳卷)       科技进步影响着人们的生产生活方式。下列现象属于第三次科技革命成果的是(   

)

A.机器轰鸣,火车奔驰            B.车马劳顿,家书万金

C.楼上楼下,电灯电话            D.在线购物,网络订票

【答案】D


【考点定位】人教版九年级下•现代科学技术和文化•第三次科技革命
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6. (2017  年湖南邵阳卷)下图是 2017 年 5 月 23 日搜狐网登载的人类历史上第一部机器人小冰写的诗

集样书照片。机器人小冰能写诗源于第三次科技革命中的(  )


A.航天技术的进步                 B.生物工程技术的突破

C.原子能技术的应用               D.电子计算机技术的发展

【答案】D


【考点定位】人教新课标九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命

7. (2017  年湖南岳阳卷)2017       年 4 月 18 日,全国首个农村淘宝中心仓在吉林省延边朝鲜族自治州正式

运行。下列科技成果与之属于同一次科技革命(工业革命)的是(  )

① 汽船 ②籼型杂交水稻 ③ 飞机 ④ 电灯 ⑤ “银河—I”巨型计算机⑥ 互联网

A.①②③        B.②③④        C.③⑤⑥      D.②⑤⑥

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查第三次科技革命的有关知识。第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和

生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海

洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心,全国首个

农村淘宝中心仓是运用的电子计算机技术。②⑤⑥属于第三次科技革命的成果。①是工业革命的成果,

③④是第二次工业革命的成果。ABC              不符合题意,D      符合题意,故选       D。 

【考点定位】人教新课标九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命

8.(2017年山西卷)“和谐”是中国传统思想文化中的精                     髓,构建和谐社会是人类共同的发展愿景。某班
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

同学以“和谐之光”为主题设计了一期板报,并提出了如下问题,请你和他们一起完成。

任务一【搜集名言——汲取思想智慧】(2分)

(1)阅读同学们搜集的中国古代思想家的名言,请你任选其中两位,分别概括他们的思想主张。

A “人法地,地法天,天法道,道法自然——老子

B “仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”、“君子和而不同,小人同而不和”——孔子

C “民为贵,社稷次之,君为轻”——孟子

D “兼相爱,交相利”——墨子

任务二【赏析名画——见证民族团结】(3分)

(2)下面名画分别反映出中央政府在处理与西藏地区民族关系时采取了什么方式?西藏正式纳入中                                         国版

图的标志性事件是什么?


 任务三【对比事件——感悟②】(2分)

(3)完成下表中①处内容的填写。通过比较后,请你为本栏目提炼一个恰当的主题词。(填写在②处)


(4)“求大同,存小异”对和平发展意义重大,请从下列史实中任选两个加以说明。


任务五【联系现实——构建和谐社会】(4分)

(5)右边是同学围绕“科技与生活”开展问卷调查后,整理出的百姓关注的生活现象,这些现象说明了

什么?(2分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(6)完成板报任务后,谈谈“构建和谐社会”的重要性。(2分)

【答案】(1)老子:主张顺应自然,无为而治;孔子:要有爱心和同情心,要求统治者爱惜民力,体察

民意;自己不希望的事情,也不要强迫别人接受;墨子:主张互爱互利,反对不义的兼并战争;孟子:主

张为政以德,以民为本。(分别答出上述任意一点得1分,共2                         分。)

(2)和亲(1分)册封(1分)元朝设置宣政院(1分)

(3)②合则两利;民族大义 ;责任担当;国共关系等。(答出符合上述意思的任意一点得1分)

(4)示例1:万隆会议:针对会前帝国主义国家破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来总理指出,

亚非国家不应陷入关于社会制度与意识形态的争论,而应本着“求同存异”的方针团结起来,积极维护和

促进民族独立和世界和平。“求同存异”方针的提出,促进了会议圆满成功,也促进了中国同亚非各国的

团结与合作。

示例2:《联合国家宣言》:苏德战争和太平洋战争的爆发,使二战的战火不断扩大,法西斯国家的大肆

侵略,激起世界人民的广泛愤怒。面对共同的敌人,26个国家召开了华盛顿会议,签署了《联合国家宣言》

,超越社会制度和意识形态的不同,形成反法西斯同盟,成为反法西斯战争胜利的根本保证。

示例3:欧 洲联盟:二战后,西欧国家为振兴经济,并在美苏两级对抗中维护自己的国际地位,摒弃前嫌

走向了联合之路,成立了欧共体。此后,组织规模逐渐扩大,逐步向政治、经济一体化目标迈进。到

1993年,欧洲联盟成立,成为世界最大的经济体,推动世界格局向多极化趋势发展。

(任选两例作答,答出具体史实得1分,说明作用得1分,共4分。)

(5)积极:科技给人们的生活带来方便、快捷;科技改变了人们的生活方式,提高了生活质量;科技改

变了社会经济结构;科技推动 经济发展转型等。消极:科技也带来了环境污染,交通堵塞,能源短缺等

问题

(积极、消极各答出任意一点得1分,共2分。)

(6)构建和谐的人际关系是良好社会秩序的重要内容;人与自然和谐共生是生态文明建设的目标;和谐
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的国际关系是和平与发展的前提;民族团结是巩固统一多民族国家的重要保障;国共两党团结合作有利于

维护全民族共同利益等。(答出任意一点得1分,共2分。)

【解析】

试题分析:(1)此题考查诸子百家的有关知识。任选两位思想家即可。老子:主张顺应自然,无为而治,

具有辩证思想;孔子:思想的核心是“仁”,主张人要有爱心和同情心,要求统治者爱惜民力,体察民意;

自己不希望的事情,也不要强迫别人接受;墨子:主张互爱互利,主张“兼爱”“非攻”反对不义的兼并

战争;孟子:主张“仁政”,以民为本。


(3)依据已学知识可知,1936           年  12 月 12 日,张学良和杨虎城发动了震惊中外的西安事变。在中国共产

党的努力下,西安事变得到和平解决。西安事变的和平解决成为扭转时局的关键,标志着十年内战基本结

束和抗日民族统一战线初步形成,促进国共合作抗日局面的出现。国共合作,取得了抗日战争的胜利。

1946 年蒋介石撕毁《双十协定》,全面内战爆发。因此,研究的主题是:合则两利;民族大义 ;责任担

当;国共关系等。

(4)本题答案不唯一,任选两例即可。选万隆会议:针对会前帝国主义国家破坏会议的阴谋和各国间的

矛盾、分歧,周恩来总理指出,亚非国家不应陷入关于社会制度与意识形态的争论,而应本着“求同存异”

的方针团结起来,积极维护和促进民族独立和世界和平。“求同存异”方针的提出,促进了会议圆满成功,

也促进了中国同亚非各国的团结与合作。选《联合国家宣言》:苏德战争和太平洋战争                                     的爆发,使二战的

战火不断扩大,法西斯国家的大肆侵略,激起世界人民的广泛愤怒。面对共同的敌人,26                                     个国家召开了华

盛顿会议,签署了《联合国家宣言》,超越社会制度和意识形态的不同,形成反法西斯同盟,成为反法西

斯战争胜利的根本保证。选欧洲联盟:二战后,西欧国家为振兴经济,并在美苏两级对抗中维护自己的国

际地位,摒弃前嫌走向了联合之路,成立了欧共体。此后,组织规模逐渐扩大,逐步向政治、经济一体化

目标迈进。到       1993 年,欧洲联盟成立,成为世界最大的经济体,推动世界格局向多极化趋势发展。


(6)本题考查学生对构建和谐社会的认识。构建和谐的人际关系是良好社会秩序的重要内容;人与自然
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和谐共生是生态文明建设的目标;和谐的国际关系是和平与发展的前提;民族团结是巩固统一多民族国家

的重要保障;国共两党团结合作有利于维护全民族共同利益等。人与人之间,国家与国家之间都要和谐相

处。

【考点定位】人教版七年级上册•国家的产生和社会的变革•中华文化的勃兴;人教新课标七年级下•繁荣

与开放的社会•“和同为一家”;人教课标版七年级下册•经济重心的南移和民族关系的发展•蒙古的兴起

和元朝的建立;人教新课标七年级下册•统一多民族国家的巩固和社会的危机•统一多民族国家的巩固;人

教版八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八;人教版八年级下•国防建设与外交成就•外交事业的发

展;人教新课标九年级下册•第二次世界大战•世界反法西斯战争的胜利;人教版九年级下册•战后主要资

本主义国家的发展变化•西欧和日本经济的发展;人教版九年级下•现代科学技术和文化•第三次科技革命
9.(2017  年山东潍坊卷)1964-1965       年在纽约举行的世界展览会上,出现了沃特·迪斯尼公司的一句广告
语:世界太小了。导致“世界太小”的原因是(  )
A.两极格局的结束                 B.世界多极化趋势
C.技术和通信的进步                       D.工业革命的影响

【答案】C

【解析】

试题分析:结合所学知识可以知道,两极格局的结束是                        1991 年,不符合题文的       1964-1965 年;世界多极

化趋势出现在在        1991 年苏联解体之后;1964-1965       年第三次科技革命已经开始,技术和通信的进步缩小

了人与人之间的距离;导致“世界太小”的原因是第三次科技革命的进行,不属于工业革命的影响。据此

可以   ABD 不符合题意。故选       C。

【考点定位】人教版新课标九年级历史下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命

10.(2017 年湖南怀化卷)某班级历史兴趣小组开展“科技革命与中国”的主题探究活动,请回答相关问题。


(1)工业革命兴起于哪个国家?写出该国与近代中国第一次较量的战争名称。

(2)第二次工业革命使人类历史进入到什么时代?进入这一时期的帝国主义列强加紧侵略中国。写出

20 世纪初帝国主义列强发动侵略中国的战争名称。

(3)第三次科技革命使人类进入知识经济时代。写出“联想巨型计算机”、“神州五号飞船”是中国在

第三次科技革命中哪些领域取得的成就。

(4)曾经错失良机的中国已经抓住了第三次科技革命的机遇。结合以上的探究问题,请谈谈你的认识。

【答案】(1)英国;鸦片战争.

(2)电气时代;八国联军侵华战争.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)电子技术;航天技术.

(4)科学技术是第一生产力;科技推动社会进步;中国应该大力发展科技,增强综合国力。

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对工业革命有关知识的准确识记。18                             世纪   60 年代的工业革命最先开始

于英国。瓦特改良蒸汽机的发明,蒸汽机作为新的动力机器进入生产领域,蒸汽代替了人力,把人类带入

 了“蒸汽时代”。英国最先完成工业革命,成为工业强国,为了打开中国市场,发动了侵略中国的鸦片战

争。


(3)本题考查第三次科技革命的成果。第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程

的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等

诸多领域的一场信息控制技术革命。“联想巨型计算机”是中国在第三次科技革命中电子技术领域取得的

成就。 “神州五号飞船”是中国在第三次科技革命中航天技术领域取得的成就。

(4)本题考查学生对科技革命的认识。曾经错失良机的中国已经抓住了第三次科技革命的机遇,取得了

显著的成就,促进了经济的发展。我们从科技革命中得到的启示是:科学技术是第一生产力;科技推动社

会进步;中国应该大力发展科技,增强综合国力。

【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来;人教版九年级上册•垄断资本主义

时代的世界•人类迈入“电气时代”;人教版九年级下册•现代科学技术和文化•第三次科技革命;人教新

课标八年级上册•侵略与反抗•鸦片战争•鸦片战争、八国联军侵华战争

现代科技与思想文化:

1.(2017  年山东东营卷)第二次世界大战对人类社会产生了重大影响。受这次大战影响而创作的艺术作品

是(  )

A.达·芬奇的《 最后的晚餐》        B.梵高的《向日葵》

C.达利的《 记忆的永恒》            D.毕加索的《格尔尼卡》

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】人教新课标九年级下册•现代科学技术和文化•现代文学和美术
0积分下载