网校教育资源平台

江苏省宿迁市2017年中考历史试题(word版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教部编版九年级历史上 导学案
免费
人教部编版九年级历史上第1课 古代埃及 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第2课 古代两河流域 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第3课 古代印度 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第4课 希腊城邦和亚历山大帝国 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第5课 罗马城邦与罗马帝国 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第6课 希腊罗马古典文化 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第7课 基督教的兴起和法兰克王国 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第8课 西欧庄园 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第9课 中世纪城市和大学的兴起 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第10课 拜占庭帝国和查士丁尼法典 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第11课 古代日本 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第12课 阿拉伯帝国 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第13课 西欧经济和社会发展 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第14课 文艺复兴运动 导学案(无答案)
免费
人教部编版九年级历史上第15课 探寻新航路 导学案(无答案)
免费
人教版2018年秋九年级历史上册 第18课美国的独立(共33张PPT)
免费
人教版九年级上册历史(2018部编版)第1课 古代埃及 (共17张PPT)
免费
人教版九年级上册历史(2018部编版)第1课 古代埃及 (共21张PPT)
免费
人教部编版历史九年级上册第3课古代印度 (共19张PPT)
免费

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        江苏省宿迁市        2017 年中考历史试题

一、单项选择题:本大题共           20 小题,每小题      1.5 分,共  30 分。

(2017·江苏宿迁)1.改革常常伴随着利益格局的调整。按照商鞅变法的规定,应该获得奖励的

   人有(     )

   ① 勤于耕织的人       ②经商的人       ③战场立功的人         ④固守传统的贵族

   A.①③                                B.①④

   C.②③                                D.②④

   【答案】A

(2017·江苏宿迁)2.图        3 所反映的是(         )


   A.张骞通西域                             B.丝绸之路


   C.郑和下西洋                             D.玄奘[来源:Zxxk.Com]

   【答案】B

(2017·江苏宿迁)3.唐太宗是中国古代杰出的帝王。下列史实与他密切相关的是(                                   )

   A.创立皇帝制                             B.颁布“推恩令”

   C.贞观之治                              D.设宣政院管理吐蕃

   【答案】C

(2017·江苏宿迁)4.1661       年,郑成功致书荷兰总督揆一:“______者,                   中国之土地也,久为

   贵国所踞,今余既来索,则当归我。”横线处应填入(                         )

   A.雅克萨                               B.台湾

   C.澳门                                D.新疆

   【答案】B

(2017·江苏宿迁)5.近代,中国人进入日本在苏州开设的工厂里做工,这种现象最早可能发生

   在(    )

   A.《南京条约》签订后                          B.第二次鸦片战争后
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.《马关条约》签订后                          D.《辛丑条约》签订后

   【答案】C

(2017·江苏宿迁)6.李鸿章组建的北洋舰队是中近代史上哪场历史运动的产物(                                   )

   A.洋务运动                              B.戊戌变法

   C.辛亥革命                              D.新文化运动

   【答案】A

(2017·江苏宿迁)7.下列口号中,最能体现五四运动“反帝反封建”性质的是(                                   )

   A.“打倒列强,除军阀”                         B.“取消二十一条”

   C.“外争国权,内除国贼”                        D .“拒绝在巴黎和会上签字”

   【答案】C

(2017·江苏宿迁)8.“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”其中“历史红”的主要依据是(   

   )

   A.中国共产党诞生地                          B.南昌起义爆发地

   C .长征胜利会师所在地                        D.创建了第一个农村革命根据地

   【答案】D

(2017·江苏宿迁)9.据日军《步兵第              10 团战斗详报》中记载,台儿庄中国守军“决死奋战之状

   历历在目”,“士兵依靠堑壕顽强抵抗直到最后”。台儿庄中国守军的总指挥是(                                    ) 

   A.叶挺                                 B.彭德怀

   C.张学良                               D.李宗仁


   【答案】D[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

(2017·江苏宿迁)10.最早把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是(                               )


   A.遵义会议                              B.中共七大[来源:学科网]

   C.第一届全国人民代表大会                       D.中共十五大

   【答案】B

(2017·江苏宿迁)11.“史论结合”是学习历史的基本要求。下列史实与结论对应不当的是(   

   )

   A.《双十协定》的签订,维            护了国家的和平与稳定

   B.三大改造的完成,标志着我国开始进入社会主义初级阶段

   C.1972 年尼克松访华,中美关系开始走向正常化

   D.“四人帮”被粉碎,标志“文化大革命”结束
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】A

(2017·江苏宿迁)12.被誉为“杂交水稻之父”的是(                       )

   A.黄继光                               B.焦裕禄

   C.袁隆平                               D.邓稼先

   【答案】C

(2017·江苏宿迁)13.1825       年,“旅行者”号机车“牵引着              6 节煤车、20    节挤满乘客的客车,

   载重达   9 万千克,在新铺好的铁路上试车,时速达                 15 千米”。“旅行者”号机车的动力来自于

   (   )

   A.牛力和马力                             B.蒸汽机

   C.内燃机                               D.电动机

   【答案】B

(2017·江苏宿迁)14.在《论法的精神》中充分阐述“三权分立”学说的启蒙思想家是(                                     )

   A.但丁                                B.马克思

   C.孟德斯鸠                              D.卢梭

   【答案】C

(20 17·江苏宿迁)15.“大战历时           4 年多,将    30 多个国家和地区的        15 亿人口卷入战争……飞机、

   坦克、毒气首次用于战争……战争期间,双方死伤达                      3000 余万人,经济损失       3400 多亿美元”

   对上述材料解读有误的是(              )


   A.材料中的“大战”是指第一次世界大战[来源:学科网]

   B.这场“大战”的转折点是斯大林格勒战役

   C.科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难

   D.战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争

   【答案】B

(2017·江苏宿迁)16.图        4 是苏俄(联)粮食产量变化曲线图。1921~1925               年粮食产量迅速增长

   的主要原因是实施了(            )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.农奴制改革                             B.战时共产主义政策

   C.新经济政策                              D.赫鲁晓夫改革

   【答案】C

(2017·江苏宿迁)17.第二次世界大战期间,为了对付共同的敌人——法西斯,遭受侵略的国家

   不断加强联合并于        1942 年结成了(       )

   A.欧盟                                B.三国同盟

   C.联合国                               D.国慰反法西斯同盟

   【答案】D

(2017·江苏宿迁)18.法国前总统吉斯卡尔德斯坦言称:“一个反对美国的欧洲是不可想象的,

   一个美国庇护下的欧洲是不能接受的。我希望一个站起来的欧洲。”其意图在于(                                    )

   A.建立一个强大的单边主义的欧洲                    B.努力构建一个统一的欧洲

   C.重新确立欧洲的国际中心地位                     D.建立平等的欧美伙伴关系

   【答案】D

(2017·江苏宿迁)19.近代以来,文艺巨匠们创作了许多闻名世界的作品。下列对应不正确的一

   项是(     )

   A.列夫·托尔斯泰——《哈姆雷特》                   B.梵高——《向日葵》

   C.贝多芬——《英雄交响曲》                      D.毕加索——《格尔尼卡》

   【答案】A

(2017·江苏宿迁)20.下列是不同时期世界形势示意图。其中能够反映当前世界形势的是(   

   )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   【答案】D

二、非选择题:共        4 小题。第   21 题 7 分,第   22 题 8 分,第   23 题 7 分,第  24 题 8 分,共   30 分。

   请把每题答案写在答题卡对应位置上。

(2017·江苏宿迁)21.在世界文明坐标系中确立中国符号,融入中国元素,是增强民族自信,提

   升国家“软实力”的重要途径。阅读下列材料,回答问题。

   材料一      自  2004 年韩国首尔第一家孔子学院建立以来,目前世界上                    120 多个国家和地区设有

   470 多所孔子学院,尚有        200 多所处于申请中。

                                             ——吴飞《孔子学院与中国文化的国际传播》

   (1)根据所学知识,指出孔子所创立的学派及该学派的思想核心。(2                            分)

   材料二    我们所知道的最早的考试制度,是中国所采取的选举制度,及其定期举行的考试。

                                                              ——《英国大百科全书》

   (2)材料二中所讲的“选举制度”是指中国古代的哪一制度?这一制度的创立有何积极意义?

   (2 分)

   材料三    火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。

                                                                          ——马克思

   (3)根据材料三,概括中国三大发明西传后对西方社会转型所产生的影响。(1                                分)

   材料四    见图   5、图  6


  (4)材料四中图       5 所反映的内容对世界外交有何积极意义?在图                   6 呈现的历史时刻,邓小平通
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  过什么伟大决策使中国以崭新的面积走向世界舞台?(2                       分)

   【答案】(1)学派:儒家(1           分)    思想核心:“仁”的学说。(1             分) 

   (2)选举制度:科举制。(1           分)积极    意义:打破了门第限制,给知识分子提供了做官参政的

   机会;为统治阶级吸收、笼络人才拓宽了道路;提高了官吏的文化素养;调动了人们积极进取

   的精神。(1     分,答出其中一条即可。) 

   (3)影响:促进西方由封建社会向资本主义社会过渡。(1                        分,答出“推动西方资本主义社会

   到来”也可。)

   (4)积极意义:成为解决国与国之间关系的基本原则(或基本准则)。(1                              分)伟大决策:改

   革开放。(1     分)

(2017·江苏宿迁)22.新中国成立后,党和政府在探索社会主义建设的道路过程中,实施了一系

   列经济政策,这些政策给中国社会的发展带来了重要影响。阅读下列材料,回答问题。

   材料一    1953~1957 年,我国农业、轻工业和重工业产值增长速度和比重变化表

                  变化    1953 年农轻重比       1957 年农轻重比       1953~1957 年平

          行业            例(%)             例(%)             均增长速度

                                                          (%)

              农业              52.8             43.5              4.5

             轻工业              29.6             29.2             12.8

             重工业              17.6             27.3             25.4


   ( 1)从材料一图表中,我们可以看出哪一行业发展最快?这种现象的                           出现是由于党和政府实

   施了哪一发展规划?(2         分)

   材料二    八大二次会议(1958       年)肯定了当时已经出现的“大跃进”形势,并且说,中国正在经

   历着“一天等于      20 年”的伟大时期。要求缩短超英美的时间,争取                  7 年赶上英国,再加        8 年或者

   10 年赶上美国……要掀起一个“以钢为纲”带动一切的“大跃进”。

                                                     ——孙健《中华人民共和国经济史》

   (2)根据材料二,概括“大跃进”的特点。结合所学知识,谈谈“大跃进”给中国社会带来的

   消极影响。(2      分)

   材料三    “文革”时期安徽凤阳一段花鼓词唱道:“凤阳地多不打粮,碾子一住就逃荒。只见凤阳

   女出嫁,不见新娘进凤阳。”

   1979 年,凤阳县粮食产量比历史上的最高年份增长了                   99%。老百姓唱道:“大包干,就是好,
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   干部群众都想搞,只要搞上三五年,吃陈粮烧陈草……”

                                             ——摘自岳麓版《中国历史》(八年级下册)

   (3)材料三中两段唱词反映凤阳农村发生了怎样的变化?其主要原因是什么?(2                                 分)

   (4)综合上述,你认为国家在制定经济政策时应遵循哪些原则?(2                           分)

   【答案】(1)行业:重工业。(1             分)   发展规划:第一个五年计划(答出“一五计划”也可)

   。(1  分)

   (2)特点:高速度、        “以钢为钢”(答出一点即可,1              分)。

   消极影响:破坏了生态环境;造成国民经济(农轻重)比例失调;造成三年困难局面。(答出

   其 1 条即可,1    分)

   (3)变化:粮食产量提高,人民生活改善。(1                   分)     主要原因:实行了家庭联产承包责任制

   (或包产到户、联产承包。)(1             分)

   (4)应当遵循的原则:遵循客观经济规律;生产关系调整要符合生产力水平;制定经济政策要

   实事求是,符合基本国情;要把人民利益放在优先考虑的地位;稳中求进。(答出                                  2 点以上给

   2 分,每点   1 分。)

(2017·江苏宿迁)23.英、美、日都是当今世界有影响力的国家,探究它们的崛起历程,总结它

   们的成功经验,对实现中华民族伟大复兴有着重要的借鉴意义。阅读下列材料,回答问题。

   材料一    英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……新制度营造出一种宽松,

   自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在                         18、19 世纪和平地实现现代化。

                                                        ——钱乘旦《世界现代化历程》

   (1)材料一中所说的“新的政治制度”指什么政治体制?根据材料一,概括这种“新制度”对

   英国崛起产生的积极影响。(2            分)

   材料二     在十九世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大                            发展,并以电灯、

   打字机、电话以及三样革命性进展——电、汽车和飞机——改变了世界。

                                                      ——活尔特·拉斐尔《美国世纪》

   (2)根据材料三并结合所学知识回答,美国“革命性进展”得益于哪一次技术革命?美国进行

   这次技术革命的政治条件是什么?(2               分)

   材料三    二战后,日本抓住各种有利的外面机遇……同时,注重激发自身内部潜力,如战后日

   本的教育经费在政府的财政预算中所占比重超过                    20%,名列资本主义世界各国之首。到               1987 年,

   日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。

                                           ——摘编自岳麓版《世界历史》(九年级下册)
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  (3)根据材料三并结合所学知识,指出二战后日本得以崛起的内部和外部原因。(2                                  分)

  (4)上述三国崛起的经验,对中华民族的伟大复兴有何启示?(1                          分)

   【答案】(1)政体:君主立宪制。(1               分)各级影响:使英国在           18、19 世纪和平实现了现代

   化。(1   分)

   (2)第二次技术革命;(1          分)    政治条件:南北战争维护了国家统一。

   (3)内因:重视教育,培养人才;制定合理的发展战略(答出其中一点即可,1                                分)

   外因:美国的扶持;朝鲜战争爆发,美国对日本的军事订货;第三次科技革命。(答出其中一

   点即可,1    分。)

   (4)启示:进行制度创新;进行科技创新;维护国家统一;重视教育;抓住历史发展机遇等。

   (答出其中一点即可,1         分。)

(2017·江苏宿迁)24.近代以来,世界不断由孤立、分散走向整体。阅读下列材料,回答问题。

   材料一    为什么世界历史应从         1500 年开始……回答是,1500         年以前,人类基本上生活在彼此

   隔绝的地区中……直到         1500 年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。从那时起,它

   们才终于联系在一起。

                                                      ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

   (1)在材料一中,作者提出了一个什么观点?结合所学知识,指出他得出这一观点的史实依据。

   (2 分)

   材料二    与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所

   打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。

                                                     ——马克思《中国革命和欧洲革命》

   (2)“与外界完全隔绝”的状态主要是由于清王朝实行哪一外交政策造成的?这种状态被打破,

   始于英国发动的哪场战争?(2            分)

   材料三  
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)材料三中的两位历史人物对经济全球化各持什么态度?结合所学知识,分析造成这种差异

的原因。(3     分)

(4)综合上述材料并结合当前国际经济形势,谈谈你对经济全球化的认识。(1                                分)

【答案】(1)观点:“世界历史应从               1500 年开始”。(1      分)     史实依据:新航路开辟使世

界由分散走向整体。(答出“新航路开辟”也可,1                     分。)

(2)政策:闭关锁国政策(或闭关政策,1                 分)    战争:鸦片战争。(1         分)

(3)卡斯特罗对全球化持批评态度(或“批判态度”不能答成“反对”、“拒绝”。1                                   分)

克林顿支持态度(或“认同”等,1              分)

造成差异的原因:两国在经济全球               化中的地位不同。(答出“两国综合国力不同”、“古巴是

发展中国家,美国是发达国家”也可。1                分)

(4)认识:经济全球化是历史发展的必然趋势,我们要顺应经济全球化潮流,同时注意趋利避


害。经济全球      化是一把双刃剑。(意思相近即可,1                分)[来源:Zxxk.Com]
10积分下载