网校教育资源平台

辽宁省营口市2017年中考历史试题(word版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年中考历史专题训练卷人民解放战争
免费
2018年中考历史专题训练卷侵略与反抗
免费
2018年中考历史专题训练卷民族团结祖国统一国防建设和外交成就
免费
2018年中考历史专题训练卷社会主义道路的探索
免费
2018年中考历史专题训练卷中国近代经济社会生活科学技术与思想文化
免费
2018年中考历史专题训练卷经济重心的南移和民族关系的发展
免费
2018年中考历史专题训练卷中国现代科技教育文化与社会生活
免费
2018年中考历史专题训练卷人类社会的开端与古代文明
免费
2018年中考历史专题训练卷中华文明的起源国家的产生和社会的变革
免费
2018年中考历史专题训练卷抗日战争
免费
2018年中考历史专题训练卷统一多民族国家的巩固和社会的危机
免费
2018年中考历史专题训练卷新民主主义革命的兴起
免费
2018年中考历史专题训练卷统一国家的建立政权分立与民族融合
免费
2018年中考历史专题训练卷近代化的探索
免费
2018年中考历史专题训练卷中国古代科学技术和思想文化
免费
2018年中考历史专题训练卷中华人民共和国的成立和巩固
免费
2018年中考历史专题训练卷建设中国特色的社会主义
免费
2018年中考历史专题训练卷繁荣与开放的社会
免费
全国通用中考历史专项练习中华文化的勃兴先秦时期的天文历法医学含解析
免费
全国通用中考历史专项练习十一届三中全会含解析
免费

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        2017 年初中毕业生毕业升学考试历史试卷

                思想品德、历史考试时间:100            分钟    历史试卷满分:50       分


                                 第一部分(客观题)

一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个是正确的。每小题                           1 分,共   15 分)

(2017·辽宁营口)1.党的十八大报告首次提出建设“美丽中国”,“美丽中国”重视生态文明

   的自然之美,战国时期儒家代表人物孟子也曾提出类似主张,他的主张是(                                  )

   A.反对以大欺小、以强凌弱

   B.“罢黜百家,独尊儒术”

   C.不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树

   D.顺其自然,无为而冶

   【答  案】C

(2017·辽宁营口)2.“秦王扫六合,虎视何雄哉!诸侯尽西来”该诗赞颂秦王赢政的历史功绩

   是(    )

   A.开发灵渠                              B.兼并六国,完成统一

   C.修筑万里长城                            D.统一文字

   【答案】B

(2017·辽宁营口)3.2017       年  5 月 14 日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开帷幕。各

   国代表共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。其中的“一带”是指“丝绸之路经济带”

   。在古代,丝绸之路是(             )

   A.郑和下西洋的主要通道                        B.对外文化交流的桥梁

   C .沟通中西交通的陆上要道                      D.连接中国南北的交通大动脉

   【答案】C

(2017·辽宁营口)4.历代王朝对边疆地区                的开拓与管理,充满着艰辛。今天国家统一和民族团

   结的局面来之不易。为加强对西藏的管辖,1727                  年淸政府设置的管理机构是(               )

   A.伊犁将军                              B.台湾府

   C.宣政院                               D.驻藏大臣

   【答案】D

(2017·辽宁营口)5.美国汉学家费正淸在谈到中国清朝某一政策时说:“归根到底,它是倾向

   倒退  ,眼光向里,防守和排外的。”他评论的政策是(                       )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.对外开放政策                            B.休养生息政策

   C.闭关锁国政策                             D.汉化政策

   【答案】C

(2017·辽宁营口)6.“废两千年帝制,首义归功先行者。”对联中“废两千年帝制”的革命是

   (   )

   A.辛亥革命                              B.西安事变

   C.南昌起义                              D.洋务运动

   【答案】S

(2017·辽宁营口)7.北京天安门已经成为中国的一个象征。1919                       年在北京发生的历史事件是(   

   )

   A.北伐战争                              B.戊戌变法

   C.新文化运动                             D.五四运动

   【答案】D

(2017·辽宁营口)8.“每一场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成的战略

   转移,就是中国革命史的伟大传奇。”红军长征胜利结束的标志是(                               )

   A.红军三大主力会师                          B.巧渡金沙江

   C.吴起镇会师                             D.四渡赤水河

   【答案】A

(2017·辽宁营口)9.暑假         期间,小明在旅行社报名参加了北京和天津五日游活动,导游向他介

   绍了解放战争时期发生在这里的一次重要战役。这次重要的战役是(                               )

   A.淮海战役                              B.平津战役

   C.辽沈战役                              D.渡江战役

   【答案】B

(2017·辽宁营口)10.1949       年  9 月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行。下列选项

   中不厲于该会议内容的是(              )

   A.制定第一个五年计划                         B.以五星红旗为国旗

   C.以《义勇军进行曲》为代国歌                     D.选举毛泽东为中央人民政府主席

   【答案】A

(2017·辽宁营口)11.2016       年  10 月 11 日,“神舟十一号”成功发射。这是我国航天技术领域

   取得的又一突破。追溯历史,上世纪               70 年代,我国在同一领域取得的成就是(                   )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.第一颗原子弹爆炸成功                        B.中近程地地导弹发射成功

   C.籼型杂交水稻培育成功                        D.第一颗人造地球卫星发射成功

   【答案】D

( 2017·辽宁营口)12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“直到                           1500 年前后各种族集团

   之间才第一次有了直接的交往,他们才始终联系在一起。”把世界开始连成一个整体的事件是

   (   )


   A.郑和下西洋                             B.新航路开辟[来源:学&科&网]

   C.工业革命                              D.殖民扩张

   【答案】B

(2017·辽宁营口)13.1775       年  4 月的一天,北美大陆的一声枪响,一支英国军队与来克星顿的

   民兵发生冲突。枪声改变了这片大陆的历史航道,让这场冲突上升为战争。这场战争是(                                       )

   A.英国资产阶级革命                          B.美国独立战争

   C.法国大革命                             D.美国内战

   【答案】B

(2017·辽宁营口)14.有人说,是华盛顿创立了美国,林肯拯救了美国。其中“林肯拯救了美国”

   指的是(      )

   A.打败英国殖民者,赢得民族独立                     B.制定宪法,建立联邦制国家

   C.废除黑人奴隶制,维护国家统一                     D.组建大陆军,起草《独立宣言》

   【答案】C

(2017·辽宁营口)15.丘吉尔在发表的题为《欧洲的悲剧》的演说中指出:“摧毁了纳粹政权之

   时……我向欧洲提出的建议可以概括为一句话:联合起来! ”欧洲国家为此成立的是(                                     )


   A.亚太经合组织                            B.欧洲联盟[来源:Zxxk.Com]

   C.世界贸易组织                            D.北约

   【答案】B

                                 第二部分(主观题)

二、列举题(共       5 分)

(2017·辽宁营口)16.列举         17-18 世纪英、美、法资产阶级革命时期颁布的重要法律文献。

   (3 分)

   【答案】英国:《权利法案》、美国:《独立宣言》、法国:《人权宣言》。

(2017·辽宁营口)17.请根据下列提示信息写出相关内容。(2                        分)
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (1)秦朝统一后,全国使用的货币是——

   (2)长征途中召开的重要的转折性会议是——

   【答案】(1)圆形方孔钱;(2)遵义会议。

三、识图读图题(共         10 分)

(2017·辽宁营口)18.阅读下列四幅图片后,回答问题:


   (1)图一毕昇的发明是什么?四大发明中,为欧洲航海家的航海活动,创造条件的发明是什么?

   广泛应用于战争的发明是什么?在汉代,还有一项为世界文化做出巨大贡献的发明是什么?

   (4 分)

   (2)图二瓦特蒸汽机出现以后,极大地促进了大工厂生产的发展。从此,人类进入了什么时代?

   史蒂芬孙利用蒸汽机发明的交通工具是什么?(2                    分)

   (3)图三的发明出现在第二次工业革命时期,它的发明者是哪位美国科学家?电力的应用日益

   广泛,人类历史进入了什么时代?美国的莱特兄弟把人类翱翔天空的梦想变成现实,他们的发

   明成果是什么?(        3 分)

   (4)图四出现在第三次科技革命时期。这次科技革命的核心是什么?(1                             分)

   【答案】(1)毕昇发明活字           印刷术;指南针;火药;造纸术。(4                分)

   (2)蒸汽时代;火车。(2          分)

   (3)爱迪生;电气时代;飞机。(3              分)

   (4)电子计算机的广泛运用。(1             分)

四、材料解析题(共         10 分)

(2017·辽宁营口)19.阅读下列材料,回答问题:

   材料一     凡尔登是法国的著名要塞,是通向巴黎的门户和法军战线的中枢。1916                            年初,德军决

   定进攻凡尔登,把它变成“搌碎法军的磨盘。”                   2 月到  7 月,德军不断向法军发起猛烈进攻。法

   军面临困境,毫不退缩,顽强抵抗,德国速战速决的计划终于破产。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                     ——人教版《世界历史》九年级上册

   材料二     关于反法西斯战争,传统的观点……但着重于强调不同力量间的协调与合                               作,认为邪

   恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。

                                                     ——唐尼•格拉克斯坦《二战秘史》

   材料三      中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的

   大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争时间最早,持续时间最长。面对侵略者,中

   华儿女不屈不挠,浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者。


                     ——习近平在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争                        70 周年讲话[来源:Z*xx*k.Com]


   请回答:    [来源:学|科|网 Z|X|X|K]

   (1)  材料一描述的是一战中         的哪次战役,请写出该战役的名称。(1                 分)

   (2)材料二中的“反法西斯战争”指的是哪次世界大战?这次                         世界大战全面爆发的标志是什么?

   为了对付共同的敌人法西斯,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟。该联盟正式

   形成的志是什么?哪次战役被称作反法西斯战争的重要转折点?                           “不同力量间的协调与合作”


   美英等反法西斯盟军开辟了欧洲第二战场,该事件是什么?(5                         分)[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

   (3)材料三中“中国人         民抗日战争时间最早”中国人民从               1931 年开始了局部抗战,局部抗战

   开始的标志性事件是什么?“持续时间最长”抗日战争从                        1931 年到 1945 年经过了多少年?请

   你写出一位在抗日战争中牺牲的民族英雄?(3                   分)

   (4)根据材料及所学内容,谈谈你对战争有哪些认识?(1                        分)

   【答案】(1)凡尔登战役。(1            分)

   (2)第二次世界大战;(1          分)1939   年 9 月德军突袭波兰;(1        分)1942   年 1 月 1 日 26 国华

   盛顿会议签署《联合国家宣言》。(1               分)斯大林格勒保卫战;(1            分)诺曼底登陆战。(1          分)


五、读史有感题(共         10 分)

(2017·  辽宁营口)20.2017      年 10 月 1 日,我们伟大祖国将迎来          68 周年华诞,68     年风雨历程,

   68 栽沧桑巨变,在不同历史时期,英勇无畏的中国人民为实现心中的中国梦,在屈辱苦难中奋

   起抗争,在探索道路上曲折前行,在改革大潮中披荆斩棘,谱写了一曲曲宏伟壮丽的篇章。

   请你根据所学知识,回答相关问题:

   (1)中国近代历史上,列强发动了多次侵华战争,其中使中国社会性质开始发生变化的战争是

   什么?在这次战争中,英国强迫清政府签订丧权辱国的条约是什么?(2                             分)

   (2)中国共产党成立的标志是什么?中国共产党成立时选举的中央局书记是谁?1949                                 年开辟
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中国历史新纪元的事件是什么?(3              分) 

(3)改革开放是哪次会议作出的伟大决策?经济特区中,被称作对外开放的“窗口”是哪座城

市?(2   分)

(4)为实现祖国统一,邓小平提出的伟大构想是什么?1997                       年回归祖国的是哪个地               区? 

1999 年回归祖国的是哪个地区?(3            分)

【答案】(1)鸦片战争;《南京条约》。(2                  分)

(2)1921  年中共一大的召开;陈独秀;新中国的成立(开国大典)。(3                          分)

(3)中共十一届三中全会;深圳。(2               分)

(4)“一国两制”;香港;澳门。(3               分)
10积分下载