网校教育资源平台

2017年中考历史试题分项版解析汇编第02期专题08中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年s山东中考历史试题专题
免费
山东省济宁市2018年中考历史试题(图片版,含答案)
免费
山东省菏泽市2018年中考历史试题(图片版,含答案)
免费
山东省德州市2018年中考历史试题(扫描版,含答案)
免费
山东省菏泽市2018年中考历史试题(word版,含答案)
免费
山东省聊城市2018年中考历史试题(word版,含答案)
免费
山东省济宁市2018年中考历史试题(word版,含解析)
免费
山东省东营市2018年中考历史试题(word版,含答案)
免费
山东省东营市2018年中考历史试题(word版,含解析)
免费
山东省济宁市2018年中考历史试题(word版,图片版答案)
免费
山东省德州市二〇—八年初中学业水平考试历史试题(word版,含答案)
免费
山东省德州市2018年中考历史试题(word版,含解析)
免费
山东省临沂市2018年中考历史试题(word版,含答案)
免费
山东省菏泽市2018年中考历史试题(图片版,无答案)
免费
山东省滨州市2018年中考历史试题(扫描版,含答案)
免费
山东省滨州市2018年中考历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省枣庄市2018年中考历史试题(word版,图片版答案)
免费
山东省烟台市2018年中考历史试题(word,含解析)
免费
山东省潍坊市2018年中考历史试题(word版,含解析)
免费
山东省泰安市2018年中考历史试题(word版,含答案)
免费

初中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                专题    08 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利

抗日战争:

1.(2017  年广东深圳卷) 1937      年 7 月 8 日,中共中央委员会通电全国:“全中国的同胞们,平津危急!

华北危急!中华民族危急!”这一通电的发出是由于爆发了(  )

A.八一三事变         B.卢沟桥事变         C.西安事变     D.九一八事变

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查中国全面抗战开始的标志。1937                     年 7 月 7 日,日本侵略者发动卢沟桥事变(又称七七

事变),开始了全面侵华战争。中国军队奋起抵抗,中国进入到全国性的抗日战争阶段。卢沟桥事变后,

1937 年 7 月 8 日,中共中央委员会通电全国:“全中国的同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!”

。因此    ACD 不符合题意,B     符合题意,故选       B。

【考点定位】人教版八年级上册•中华民族的抗日战争•宁为战死鬼,不作亡国奴

2. (2017 年广东深圳卷)下表为某战役主要战绩表,根据表格内容判断该战役是(  )

指挥者        战役时间      死伤俘日伪人数            破坏交通线        拔掉据点          战斗次数

彭德怀        3 个半月     40000 多人           2000 多千米     近  3000 个     1800 多次

A.贺胜桥战役         B.台儿庄战役         C.百团大战     D.上甘岭战役

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城

3. (2017  年湖北随州卷) 按时间先后顺序排列以下历史事件是(  )

①日军偷袭珍珠港          ②九一八事变

③德军“闪击”波兰      ④中国抗日民族统一战线正式建立。

A.①②③④      B.②③④①      C.②④③①     D.③①②④

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:日军偷袭珍珠港发生在               1941 年 12 月 7 日,九一八事变发生在         1931 年 9 月 18 日,德军闪击波

兰发生在     1939 年 9 月 1 日,抗日民族统一战线正式建立是              1937 年卢沟桥事变之后。②④③①排列顺序正

确,ABD   不符合   题意。故选     C。

【考点定位】人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八;                               人教新课标九年级下册•第二次

世界大战•第二次世界大战的爆发

4. (2017  年吉林卷) 抗日战争时期,中国军队主动出击日军的最大规模战役是                     (  

)

A、平型关大捷       B、台儿庄战役       C、百团大战         D、渡江战役

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城

 5. (2017  年江苏无锡卷) “巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳.一九三七,祸从天降,一二一

 三,古城沦丧,侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江.三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国

 殇.”这段文字反映了(  )

 A.东北三省的完全沦陷            B.南京大屠杀惨案

 C.抗日将士血染卢沟桥            D.重庆大轰炸惨案

【答案】B

【解析】

试题分析:根据所学知识可知,1937              年 12 月底,日军占领南京,烧杀抢掠,无恶不作,在占领南京六周

内,屠杀南京和平居民和放下武器的士兵达                   30 万人以上,这就是骇人听闻的南京大屠杀。ACD                  不符合题意。

B 符合题意,故选       B。

【考点定位】人教版新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•“宁为战死鬼,不做亡国奴”

 6.(2017  年江苏无锡卷) 西安事变的和平解决标志国共十年对峙局面基本结束,抗日民族统一战线正式形

 成。  (判断对错)

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对抗日战争有关知识的识记。1936                         年  12 月 12 日,张学良和杨虎城发动了震

惊中外的西安事变。在中国共产党的努力下,西安事变得到和平解决。西安事变的和平解决成为扭转时局

的关键,标志着十年内战基本结束和抗日民族统一战线初步形成。抗日民族统一战线正式形成是在七七事

变后。因此本题说法错误,故此题选择答案                   B。

【考点定位】人教版八年级上•中华民族的抗日战争•难忘九一八

7.(2017  年江苏盐城卷) “1940       年整个华北地区,都成了战场。战斗日以继夜,一连厮杀了                         3 个半月。

他们打击了敌人的整个经济、交通线和封锁网”。材料描述的是(  )

A.平型关大捷         B.台儿庄战役         C.百团大战     D.平津战役

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城

8.(2017  年江苏扬州卷) 下列歌曲创作于抗日战争期间的是(  )

①《毕业歌》(1934       年)

②《义勇军进行曲》(1935          年)

③《太行山上》(1938        年)

④《团结就是力量》(1943          年)

A.③④    B.②③④       C.①②③④      D.①②③

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是学生对历史知识的识记能力。1931                        年 9 月 18 日,日军关东军以柳条湖事件为借

口,炮击中国东北军驻地北大营,攻占沈阳城。这就是九一八事变。九一八事变发生后,党领导的东北抗

日义勇军英勇抗击日军,中国人民进入局部抗战时期。1945                        年 8 月 15 日,日本宣布无条件投降,抗日战

争结束。①②③④均发生抗日战争时期,ABD                  不符合题意,故答案选          C。

【考点定位】教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9.(2017  年江西卷) 结合数轴上的时间,下列选项对应正确的是(  )


A.明治维新:效仿中国隋唐封建制度     B. 甲午中日战争:签订《辛丑条约》

C.九一八事变:中国十四年抗战的开始    D.日本投降:新民主主义革命胜利的标志

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教版版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八

10.(2017  年内蒙古赤峰卷)         南京大屠杀是震惊中外的惨案,但日本右翼势力极力否认这一事实。以下关

于“南京大屠杀”最有力的证据是(  )

A.当时拍摄的新闻照片              B.当年幸存者的控诉材料

C.侵华日军老兵的回忆录            D.历史著作的记述

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查南京大屠杀的相关知识点。根据所学知识可知,当年幸存者的控诉材料,历史著作的

记述,侵华日军的回忆录是后来人们对南京大屠杀的诠释,属于间接证据;现场遗迹与当时的新闻照,属

于直接证据,直接证据比间接证据更有力。故                    BCD 不符合题意,答案选        A。

【考点定位】人教版八年级上册•中华民族的抗日战争•“宁为战死鬼,不做亡国奴”

11.(2017  年内蒙古呼和浩特卷) 人民英雄纪念碑碑座上的这三幅浮雕反映的史实依次是(  )


 

A.南昌起义、五四运动、敌后抗日游击战争
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.五四运动、敌后抗日游击战争、南昌起义

C.敌后抗日游击战争、五四运动、南昌起义

D.南昌起义、敌后抗日游击战争、五四运动

【答案】A

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教新课标八年级上

册•新民主主义革命的兴起•五四运动和中国共产党的成立;人教版新课标八年级历史上册•中华民族的抗

日战争•血肉筑长城

12.(2017  年内蒙古呼和浩特卷) 中华民国成立以后,承担过民国首都职能的城市包括(  )

①北京②延安③南京④重庆。

A.①②③       B.①②④       C.①③④      D.②③④

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是中华民国的有关知识。结合所学知识可知,1912                             年元旦,中华民国在南京成立。

后袁世凯在北京就任中华民国大总统。1937                 年南京被日军占领后,国民政府迁都到重庆。延安没有担过民

国首都职能。故①③④符合题意,ABD               不符合题意。故选        C。

【考点定位】人教新课标八年级上册•近代化的探索•辛亥革命;人教新课标八年级上册•新民主主义革命

的兴起•北伐战争;人教版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城

13.(2017  年内蒙古呼和浩特卷) 中共七大提出:打败日本侵略者后,中国要选择的发展道路是(  )

A.社会主义      B.新民主主义         C.民族主义     D.共产主义

【答案】B

【解析】

试题分析:此题考查中共七大的相关知识点。根据所学知识可知,抗战胜利前夕,1945                                   年 4 月,中国共产

党在延安召开第七次全国代表大会。大会主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题。

大会制定了党的政治路线,即放手发动群众,壮                     大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,

解放全国人民,建立一个新民主主义的国家,大会为夺取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

件。由此可见,中共七大提出:打败日本侵略者后,中国要选择的发展道路是新民主主义。ACD                                       不符合题

意,B   符合题意,故此题选择答案            B。

【考点定位】人教版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城

14.(2017 年山东滨州卷)        1929 年,日本军部《解决满洲问题方略大纲》提出,“组织亲日政权、建立独

立国,必要时将中国东北并入日本版图。”后来,为实现这一阴谋,日本关东军制造了(  )

A.九一八事变         B.西安事变      C.卢沟桥事变        D.华北事变

【答案】A

【解析】


【考点定位】教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八

15.(2017 年山东临沂卷)         图中的“命令”所反映的历史事件发生后,中国国内形势出现的重大变化是(  

)


A.国民革命运动失败          B.工农红军开始长征

C.国共两党再次合作          D.抗战进入反攻阶段

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是抗日战争的相关知识点。题文的“卢沟桥”是解题的关键信息。1937                                      年 7 月 7 日

日本发动的卢沟桥事变,标志着全国性的抗日战争从此爆发。卢沟桥事变后,民族危机空前加深,在民族

危机空前严重的时刻,国共两党第二次合作成功,抗日民族统一战线正式建立。ABD                                  不符合题意,故答案

选  C。

【考点定位】人教版新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•“宁为战死鬼,不做亡国奴”

16.(2017 年四川乐山卷) 制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。下图是陈雨同学制作的一张知识卡片,

卡片横

线上应填写(  )

   时间:1931      年 9 月  18 日

   事件:              

   影响:标志十四年抗日战争开始。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    
                                            

A.九一八事变       B.七七事变       C.西安事变      D.八一三事变

【答案】A

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八

17. (2017 年浙江湖州卷) 按时间先后顺序在      填入相关事件,依次是(  )


 

①“九一八”事变  ②平型关战斗  ③百团大战  ④台儿庄战役。

A.①②③       B.①②④       C.①③④      D.②③④

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查抗日战争的有关知识。“九一八”事变发生在                            1931 年,平型关战斗发生在          1937 年,

是中国军队取得的第一次大捷;百团大战发生在                     1940 年;台儿庄战役发生在         1938 年,是抗战以来中国军

队取得的最大胜利。①②④符合题意,故                  ACD 不符合题意,故答案选         B。

【考点定位】人教新课标版八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八、血肉筑长城

18. (2017 年浙江湖州卷)从年代尺中,我们可知(  )


①中国抗战从华北战场开始

②国共两党领导军队共同抗击日本侵略者
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③中国人民历经十四年抗战

④日本投降成为第二次世界大战的转折点。

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教新课标版八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八、血肉筑长城

19. (2017 年辽宁营口卷) 阅读下列材料,回答问题:

材料一  凡尔登是法国的著名要塞,是通向巴黎的门户和法军战线的中枢。1916                               年初,德军决定进攻凡尔

登,把它变成“搌碎法军的磨盘。” 2                月到  7 月,德军不断向法军发起猛烈进攻。法军面临困境,毫不退

缩,顽强抵抗,德国速战速决的计划终于破产。 

——人教版《世界历史》九年级上册

材料二  关于反法西斯战争,传统的观点……但着重于强调不同力量间的协调与合 作,认为邪恶轴心国

家的政权被推翻是各方共同努力的结果。

    ——唐尼•格拉克斯坦《二战秘史》

材料三  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在

那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争时间最早,持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠,浴血

奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者。

    ——习近平在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争                        70 周年讲话

请回答: 

(1)   材料一描述的是一战中         的哪次战役,请写出该战役的名称。(1                 分)

(2)材料二中的“反法西斯战争”指的是哪次世界大战?这次世界大战全面爆发的标志是什么?为了对

付共同的敌人法西斯,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟。该联盟正式形成的志是什么?

哪次战役被称作反法西斯战争的重要转折点? “不同力量间的协调与合作”美英等反法西斯盟军开辟了

欧洲第二战场,该事件是什么?(5               分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)材料三中“中国人          民抗日战争时间最早”中国人民从               1931 年开始了局部抗战,局部抗战开始的标志

性事件是什么?“持续时间最长”抗日战争从                    1931 年到  1945 年经过了多少年?请你写出一位在抗日战争

中牺牲的民族英雄?(3          分)

(4)根据材料及所学内容,谈谈你对战争有哪些认识?(1                         分)

【答案】(1)凡尔登战役。(1             分)

(2)第二次世界大战;(1           分)1939   年 9 月德军突袭波兰;(1        分)1942   年 1 月 1 日 26 国华盛顿会议签

署《联合国家宣言》。(1           分)斯大林格勒保卫战;(1            分)诺曼底登陆战。(1          分)

(3)九一八事变(1        分)   14(1    分)佟   麟阁、赵登禹、张自忠、左权等任选一位。(1                   分)

(4)战争是灾难,我们要反对战争,珍爱和平等。(1                       分,言之有理即可)

【解析】


德国法西斯的覆灭。

(3)本题考查的是学生对历史知识的识记能力。1931                     年 9 月 18 日,日军制造柳条湖事件,炮击中国东北

军驻地北大营,攻占沈阳城。这就是九一八事变。九一八事变发生后,党领导的东北抗日义勇军英勇抗击

日军,所以中国人民的局部抗战开始于九一八事变。佟麟阁、赵登禹牺牲于                                1937 年的平津战役中。

1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件投降。1945-1931=14           年。

(4)本题主要考查学生对战争的认识。结合所学知识可知,第一次世界大战和第二次世界大战是人类的

浩劫,战争是灾难,造成重大的经济损失和人员伤亡。因此,战争是灾难,我们要反对战争,珍爱和平,

用和平方式解决国际争端。

【考点定位】人教版新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战;人教新课标九年级历

史下册•第二次世界大战•世界反法西斯战争的胜利;人教新课标九年级历史下册•第二次世界大战•第二次

世界大战的爆发;人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八;人教版八年级上•中华民族
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的抗日战争•血肉筑长城

20.  (2017 年山东滨州卷)       近代中国遭受过深重的苦难,捍卫国家主权、维护民族尊严成为中国人民的共

同任务。结合所学知识,回答问题。

    材料一       迟至  1863 年,中国的皇帝致函林肯,告之中国致力于保持与美国的友好关系,他在信函中

称:“朕承天命,抚有四海,视中国和异邦同为一家,彼                        此无异也。”发此函时,中国已经输掉了与西方

列强的两场战争﹣﹣西方列强正忙于在中国领土上划分势力范围。

                                                                       ﹣﹣基辛格《论中国》

(1)中国在“已经输掉”的第一场战争后被割占了哪一地区?第二次战争中俄国通过哪一条约强占中国

外兴安岭以南、黑龙江以北            60 多万平方千米领土?据材料分析中国输掉战争的主观原因。

    材料二          中东一役,主客之势中逸东劳、重寡之形中强东弱,乃日人一举而扫平壤,再举而夺旅

顺……七举而      降威海,(中国)俯首乞怜如鱼困陆,索重款而不敢辞,割全台而不敢问,遂令二十三省如

凡上内,任与国之需求,四万万人如阶下囚,听外人之笑骂。

                                                          ﹣﹣《新政真诠﹣﹣何启、胡礼垣集》

(2)据材料分析,“中东一役”指的是近代哪一历史事件?“中”方丧失的权益有哪些?

    材料三    中国人民抗日战争的伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位。

                                                                                 ﹣﹣习近平

(3)习近平这一论断的依据是什么?抗战期间,中国军队主动出击日军的一次最大规模战役的指挥官是

谁?

    材料四      1971 年 11 月 8 日,美国《时代》周刊封面上刊登了周恩来头像图片,图片的右上角写着:

“The Ch  inese Are Coming (中国人来了)。”

(4)“中国人来了”指的是什么历史事件?同一时期新中国取得了哪一项重大外交成就?这些外交成就

的取得说明了什么?

【答案】(1)香港岛;《瑷珲条约》;主观原因:清政府的腐败.

(2)甲午中日战争;清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,赔偿日本军费白银                                    2 亿两,开放沙市、

重庆、苏州、杭州为通商口岸,允许日本在通商口岸开设工厂等.

(3)中国在世界反法西斯战争中作出了重要贡献;彭德怀.

(4)中国在联合国合法席位的恢复;中美建交;中国综合国力的增强、国际地位的提高.

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


识可知,甲午中日战争中,中国战败。1895                 年,清政府签订《马关条约》。《马关条约》规定:割辽东半

岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸。


在国际事务中发挥越来越重要的作用。1972                 年 2 月,美国总统尼克松访问中国,双方在上海签署了《中美

联合公报》,标志着两国关系开始走向正常化。1979                     年 1 月 1 日,中国与美国正式建立外交关系。随着中

国改革开放的实行,中国综合国力的增强、国际地位的提高,这是外交成就的取得的主要原因。

【考点定位】人教新课标八年级上册•侵略与反抗•鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争;人教版八

年级上•中华民族的抗日战争•血肉筑长城;人教新课标八年级下册•国防建设与外交成就•外交事业的发展

21.(2017 年山东临沂卷) 阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一      对于抗日战争何时开始,在中共七大《论联合政府》的报告中说过:“中国人民的抗日战争,是

在曲折的道路上发展起来的。中国人民的抗日战争是从                        1931 年开始的。”显然,自         1931 年算起,到

1945 年,中国人民的抗日战争整整是              14 年,而不是    8 年。

                                                                ﹣﹣﹣﹣摘编自中国干部学习网

(1)根据所学史实说明“中国人民的抗日战争是从                      1931 年开始的”。

材料二  见图
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)从图中,你能获取哪些重要的有效信息?

材料三      我们谨代表日本天皇、日本政府及日本皇军总将,兹此接受一九四五年七月二十六日由美利坚合

众国政府、中国政府及大不列颠政府于波茨坦协定所拟定的四个条款,及后由苏维埃社会主义共和国联邦

提出的附款,上述四强下称为同盟国。我们兹此宣布日本皇军总将,所有日本陆军部队以及所有日本辖下

地区的武装部队向同盟国无条件投降。

                                                       ﹣﹣﹣﹣1945    年  9 月 2 日《日本投降书》

(3)写出材料三中的“同盟国”在对日战争最后阶段所采取的一项重大军事行动。日本向同盟国无条件

投降对后人有何启示?

【答案】(1)1931      年,日本制造九一八事变,随后侵占东北三省.(答出“日本制造九一八事变,开始

侵略中国”即可)全国人民开始反对蒋介石的不抵抗政策,要求抵抗日本的侵略;东北人民和部分东北军

组织抗日义勇军,抵抗日军侵略;中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争;中国人

民的局部抗战开始了.

(2)日本侵略者在南京制造大屠杀,犯下滔天罪行南京大屠杀中国遇难者达                                  到  30 万以上;南京大屠杀

发生于    12 月份;南京大屠杀死难者国家公祭日是                12 月 13 日;国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略

战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场.

(3)中国的抗日战争进入大反攻;美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹;苏联对日宣战,派遣苏联

红军进攻驻东北的日军.启示:正义必然战胜强权;日军右翼势力的种种劣行,注定要被历史所唾弃;团

结起来,壮大力量,才能坚守和平正义;应当不忘国耻,珍视和平,抵制战争,避免重蹈历史覆辙;日本

应该承认侵略历史,真诚向战争受害国道歉,走和平之路,与邻国和睦相处,共享发展.

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)本题考查学生对抗日战争的认识。结合所学知识可知,“同盟国”包括美英苏中等                                     26 国。1945  年

8 月中国人民的抗日战争进入反攻阶段。1945                年  8 月,美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹,加速了

日本的投降;苏联对日宣战,派遣苏联红军进攻驻东北的日军。日本向同盟国无条件投降对后人的启示是:

正义必然战胜强权;日军右翼势力的种种劣行,注定要被历史所唾弃;团结起来,壮大力量,才能坚守和

平正义;应当不忘国耻,珍视和平,抵制战争,避免重蹈历史覆辙;日本应该承认侵略历史,真诚向战争

受害国道歉,走和平之路,与邻国和睦相处,共享发展,合作共赢。

【考点定位】人教版八年级上册•“宁为战死鬼,不作亡国奴”•南京大屠杀;人教版八年级上•中华民族

的抗日战争•血肉筑长城

22.(2017  四川内江卷) (18      分)阅读材料,回答问题。

材料一  1894    年 9 月 15 日,北洋舰队护送       4000 余名官兵到朝鲜,17        日返航,在鸭绿江口大东沟附近的

黄海海面遭遇日军阻截,战斗由此爆发,这是中日                      双方海军主力决战。日本海军投入战斗的速射炮军舰有

12 艘,倾其全都精华。据英国海军年鉴统计,当时速射炮的发射速度是原后装炮的六倍,由此计算,日本

舰队的火力实际上相当于北洋舰队的三倍。中午战斗开始,不久,北洋舰队旗舰“定远”舰由于下水

l2 年,7  年未修,主炮炮塔起火,丁汝昌烧伤,信旗被毁;北洋舰队重创日本比睿、赤城、西京丸号诸舰,

 但北洋舰队“扬威、超勇”二舰也受重创。海战历时                      5 个多小时,北洋舰队损失“致远、经远、超勇、扬

威、广甲”5      艘军舰,死伤官兵千余人;日本舰队“松岛、吉野、比睿、赤城、西京丸”5                               舰受重创,死

伤官兵    600 余人。北洋水师虽损失较大,但主力尚存。然而李鸿章为了保存实力,命令北洋舰队躲入威海

卫军港内,不准巡海迎敌,北洋舰对最终在威海卫军港全军覆没。

材料二  1931    年 9 月 18 日夜  22 时 20 分左右,日本关东军铁         路守备对柳条湖分遣队队长河本末守中尉为

首一个小分队以巡视铁路为名,在奉天(现沈阳)北面约                         7.5 公里处,离东北军驻地北大营            800 米处的柳

条湖南满铁路段上引爆小型炸药,炸毁了小段铁路,并将                         3 具身穿东北军士兵服装的中国人尸体放在现场,

作为东北军破坏铁路的证据,诬称中国军队破坏铁路并袭击日守备队:爆炸同时,在铁路爆破点以北约四
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

公里的文官屯的川岛中队长率兵南下,开始袭击北大营;爆炸后,驻扎中方北大营和沈阳城的日军兵分南

北两路,向中国军队驻地北大营进攻。张学良执行蒋介石的“攘外必先安内”的不抵抗政策,其后,不到

半年,东三省完全沦丧。

材料三  1987    年 7 月 7 日抗战爆发     50 周年之际,坐落于抗战爆发地——北京卢沟桥畔的宛平城内的中国

人民抗日战争纪念馆正式对外开放,邓小平同志亲自题写了馆名。1997                            年  7 月 7 日,纪念馆二期工程竣

工,江泽民亲笔题词:“高举爱国主义旗帜,以史育人;弘扬中华民族精神,振兴祖国。”2005                                       年 7 月

7 日,在纪念馆举行一场盛大的纪念活动——《伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争

胜利   60 周年》大型主题展览开幕,开幕式有               20OO 人参加。在《没有共产党就没有新中国》的乐曲声中,

60 发红色信号弹射向天空,3000           只和平鸽飞上蓝天。2007         年 7 月 7 日,抗战馆举行了千人大会,纪念全

民族抗战爆发       70 周年,同时举办《难忘七七珍爱和平》史料展。

(1)根据上述材料指出材料一、二、三分别反映的是我国近代史上哪三个重大事件?(6                                     分)

(2)根据材料一、二,从领导者角度分析中国失败的共同原因?(2                            分)结合所学知识指出材料中的“北

洋舰队”是在什么运动中建立起来的?(2                  分)结合所学知识,蒋介石“攘外必先安内”的不抵抗政策是

在什么事件后基本结束?(2            分)

(3)根据材料三,并结合所学知识,与材料一、二相比较,说说建立“中国人民抗日战争纪念馆”体现

了中国共产党在夺取抗日战争的伟大胜利中起了什么作用?(2                          分)依据材料三,分析当今隆重纪念抗日

战争有何重大意义?(4          分)

【答案】(1)黄海海战(黄海战役);(2                  分)九一八事变;(2         分)七七事变(卢沟桥事变);(2              分)


(2)对日本侵略妥协退让(妥协、不抵抗)(表达了相应的意思即可);(2                                分)洋务运动;(2        分)西

安事变(或西安事变和平解决)。(2                分)

(3)是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量;(2                           分)(表达了相应的意思即可)培养

“爱国主义,以史育人,弘扬中华民族精神,振兴祖国”;以史为鉴,珍爱和平。(4                                    分)(表达了相应

的意思即可)

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


可以归纳出从领导者角度来看,中国失败的共同原因是:对日本侵略妥协退让。洋务运动中,洋务派创建

了北洋、南洋、福建三支海军。中共从全民族利益出发,党中央派出周恩来等到西安调停,最终蒋介石被

迫接受停止内战、联共抗日的主张,西安事变得到和平解决,西安事变的和平解决标志着十年内战基本结

束,抗日民族统一战线初步形成。

(3)本题主要考查学生分析材料的能力。建立“中国人民抗日战争纪念馆”体现了中国共产党在夺取抗

日战争的伟大胜利中起了中流砥柱,是得抗战胜利的决定性力量。依据材料三的“高举爱国主义旗帜,以

史育人;弘扬中华民族精神,振兴祖国。在《没有共产党就没有新中国》的乐曲声中,60                                     发红色信号弹射

向天空,3000     只和平鸽飞上蓝天。2007        年  7 月 7 日,抗战馆举行了千人大会,纪念全民族抗战爆发                     70 周

年,同时举办《难忘七七珍爱和平》史料展。”可以归纳出当今隆重纪念抗日战争的重大意义是:培养

“爱国主义,以史育人,弘扬中华民族精神,振兴祖国”;以史为鉴,珍爱和平等。

【考点定位】人教新课标八年级上册•侵略与反抗•甲午中日战争;人教新课标八年级上册•中华民族的抗

日战争•难忘九一八;人教版八年级上册•中华民族的抗日战争•“宁为战死鬼,不做亡国奴”;人教版新

课标八年级历史上册•近代化的探索•洋务运动;人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•血肉筑长城

23.(2017  年浙江杭州卷)        中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争,谱写了一曲

曲可歌可泣的      史诗。

材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征

服,被杀绝……他们又继续战斗了。

                                                         ﹣金冲    及《二十世纪中国史纲》第一卷

(1)材料一“他们又继续战斗了”其中的第一次“战斗”是指哪件事情?简述该事件在中国共产党历史

上的地位。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 材料二:卢沟桥事变的第二天,中国共产党中央通电全国,高呼:“平津危急!华北危急!中华民族危

急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

                                                                 ﹣王栓林《中国现代史》上册

(2)材料二反映了中国共产党的哪一主张?这一主张促成的结果是什么?

材料三:(解放战争期间)刘伯承说:”敌人是'哑铃战略',把两个铁锤放在山东和陕北,我们要砍断这

个'把'……一年来敌我悬殊的情况有了很大的改变……我们大胆地把敌人甩在后面,长驱直入地跃进到敌

人的深远后方去。“ 

                                                          ﹣金冲及《二十世纪中国史纲》第二卷

(3)材料三”跃进到敌人的深远后方去“是指哪一事件?简述其战略意义。

【答案】(1)南昌起         义.南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了中国共产党领导下

的第一支军队.

(2)全民族抗战;国共实现第二次合作.

(3)刘邓大军挺进大别山;标志着人民解放军开始转入战略反攻。

【解析】


后,国共实现第二次合作,建立了抗日民族统一战线。

(3)本题考查刘邓大军挺进大别山的意义。1947                   年夏,刘邓率领晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河,向

国民党统治区发动大规模进攻,直接插入敌人兵力空虚的大别山。刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放

军战略进攻的序幕,严重地威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉。

【考点定位】人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教新课标八

年级上册•中华民族的抗日战争•宁为战死鬼,不做亡国奴;人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利

•内战烽火

24.(2017   浙江宁波卷)“历史时期”是历史学的基本概念。阅读“我国                          1919 年以来主要历史时期年代

尺”,回答问题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)写出     A 时期起止的标志性事件名称。

(2)B   是“十四年抗日战争时期”,说出由“局部抗战”转为“全面抗战”的时间,并说明确定的依据。

(3)C   和 D 两个时期同处于我国什么发展阶段?D               时期最鲜明的特点是什么?

(4)综观上述四个历史时期,概括我国                 1919 年以  来的历史发展趋势。

【答案】(1)五四运动;新中国成立.

(2)1937   年.七七事变,日本发动全面侵华战争;以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,实

现全民族抗战.(写出一方面即可)

(3)社会主义初级阶段.改革开放.

(4)从国家独立、富强,民族解放、复兴等角度回答即可.

【解析】


作为基础的抗日民族统一战线正式形成,实现全民族抗战。

(3)1956   年,国家通过建       立农业合作社、手工业合作社和公私合营等方式,完成了对农业、手工业和资

本
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】人教新课标八年级上册•新民主主义革命的兴起•五四运动;人教版八年级上•中华人民共和

国的成立和巩固•中国人民站起来了;人教新课标八年级上册•中华民族的抗日战争•宁为战死鬼,不做亡

国奴;人教版八年级下册•社会主义道路的探索•三大改造;人教新课标八年级下册•建设有中国特色的社

会主义•伟大的历史转折

25.(2017 年浙江义乌卷)       (14  分)(2017•义乌市)历史长河中有许多“那一天”令人铭记,催人奋进。

阅读材料,回答问题。

我们学界今天排队游行,到各公使馆去,要求各国出来维持公理。务望全国工商各界,一律起来设法开国

民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了!

                                                                   ﹣﹣《北京学界全体宣言》

(1)那一天,火炬高擎。简述那一天学生提出“外争主权”的历史背景及结果。


(2)那一天,烽火燎原。根据材料,运用所学知识说明七七事变是中国十四年抗日烽火中的重要节点。

《人民日报》报道:“天色已晚,天安门广场这时变成了红灯的海洋……举着红灯游行的群众像火龙似地

穿过全城,使新的首都沉浸在狂欢里直到深夜。”

(3)那一天,民族新生。请谈谈你对“民族新生”                     的理解。

【答案】(1)中国在巴黎和会上外交失败;中国代表团拒绝在《凡尔赛和约》上签字.

(2)本小题采取分层评分方法,要求如下:第一层次:能从单个角度说明七七事变是十四年抗战历程中

的重要节点,如:七七事变爆发后,中国从局部抗战转向全民族抗战.第二层次:能从两个角度或有逻辑

地说明七七事变是十四年抗战历程中的重要节点,两个角度的如:七七事变爆发后,国共两党从对立转向
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合作;中国从局部抗战转向全民族抗战.有逻辑的如:七七事变爆发后,中国从局部抗战转向全民族抗战,

最终取得抗日战争的胜利;或结合史实对某一角度做具体阐述.第三层次:能多角度、有逻辑地说明七七

事变是十四年抗战历程中的重要节点,如:七七事变爆发后,国民政府转变抗日态度,国共两党从对立转

向合作,抗日民族统一战线正式形成,实现了全民族抗战,最终取得抗日战争的胜利.所以,七七事变是

十四年抗战历程中的重要节点.

(3)1949   年 10 月 1 日新中国成立.新中          国的诞生,结束       了旧中国百年屈辱的历史,实现了民族独立和

人民解放.中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元.

【解析】


(3)本题主要考查新中国成立的相关知识内容。依据已学知识可知,1949                             年  10 月 1 日新中国成立。中华

人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略奴役的屈辱历史,真正成

为独立自主的国家,中国人民从此站了起来,成为国家的主人。

【考点定位】人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•五四运动;人教新课标八年级上册

•中华民族的抗日战争•“宁为战死鬼,不做亡国奴”;人教版八年级上•中华人民共和国的成立和巩固•中

国人民站起来了

人民解放战争:

1.(2017  年广东深圳卷) 1948      年 10 月,东北人民解放军攻占锦州,截断了敌人撤向关内的退路,对敌人

形成“关门打狗”的态势。这一经典战例发生在(  )

A.辽沈战役期间        B.淮海战役期间        C.平津战役期间       D.渡江战役期间

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查辽沈战役的有关知识。结合所学知识可知,辽沈战役发生在                                  1948 年,是由林彪、罗

荣桓指挥的。1948       年 10 月,东北人民解放军攻占锦州,截断了敌人撤向关内的退路,对敌人形成“关门
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

打狗”的态势。BCD       不符合题意,A       符合题意,故答案选择          A。

【考点定位】人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利•战略大决战

2.(2017  年江苏徐州卷) 学习历史要求我们思考原因与结果的关系,以获得合理的历史解释。下列因果关

系对应正确的是(  )

选项       因                         果

A        南昌起义爆发                    清王朝土崩瓦解

B        日本制造“卢沟桥事变”               东北三省完全沦陷

C        刘邓大军挺进大别山                 人民解放军转入战略进攻

D        第一次世界大战爆发                 中国民族工业处于崩溃边缘

A.A     B.B     C.C     D.D

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教版八年级历史上册•人民解放战争的胜利•内战烽火

3.(2017  年辽宁营口卷) 暑假        期间,小明在旅行社报名参加了北京和天津五日游活动,导游向他介绍了解

放战争时期发生在这里的一次重要战役。这次重要的战役是(   ) 

A.淮海战役                              B.平津战役

C.辽沈战役                              D.渡江战役

【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查学生对北平和平解放的相关知识的准确识记。依据已学知识可知,在平津战役中,

人民解放军先后攻克张家口、天津等地,由于中国共产党的争取,北平国民党军队在傅作义的率领下,接

受和平改编,1949       年初,北平和平解放。ACD         和题文材料无关,不符合题意。故答案选                  B。

【考点定位】人教新课标八年级历史上册•人民解放战争的胜利•战略大决战

4.(2017  年内蒙古赤峰卷)        北平的和平解放,使古都的文物古迹完好无损的保存下来了,人们的生命财产

也免遭战火的破坏和损伤。对此做出贡献的历史人物是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.张学良      B.佟麟阁      C.李宗仁       D.傅作义

【答案】D

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级历史上册•人民解放战争的胜利•战略大决战

5.(2017  年山东滨州卷)       某次战役结束后十二天,新华社发表毛泽东的评论:“中国的军事形势现已进入

一个新转折点,即战争双方力量对比已经发生了根本的变化,人民解放军不但在质量上早已占有优势,而

且在数量上现在也已经占有优势。”该战役是(  )


A.                                 B


C.                              D.

【答案】B

【解析】

试题分析:题文材料是毛泽东为新华社写的一篇评论。在这篇评论里,毛泽东根据辽沈战役以后敌我力量

变化的新形势,对于人民解放战争胜利的时间重新作了估计,指出从一九四八年十一月起,再有一年左右

的时间,就可以打倒国民党的反动统治。1948                  年 11 月辽沈战役已经结束,平津战役、淮海战役和渡江战

役还未开始。图片         B 是辽沈战役形势图,故         ACD 不符合题意,B     符合题意,故答案选择          B。

【考点定位】人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利•战略大决战

6.(2017  年山东临沂卷) 1947      年 8 月 7 日,刘伯承、邓小平发出命令:勇往直前,不要后                     方,不向后看,

千里跃进大别山!经过          20 多天的艰苦跋涉和激烈战斗,刘邓大军以锐不可当之势,战胜数十万敌人的围
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

追堵截,胜利到达大别山区,这次胜利进军(  )

A.开辟了晋翼鲁豫根据地            B.开辟了陕甘宁解放区

C.严重威胁了南京和武汉            D.使华北全境基本解放

【答案】C

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利•内战烽火

7. (2017  年吉林卷) 根据下列提示写出相对应的历史事件。(4                     分)

⑴中国新民主主义革命的开始——

⑵打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪——

⑶中国共产党历史上生死攸关的转折点——

⑷人民解放军转入战略进攻的军事行动——

【答案】⑴五四爱国运动(五四运动);(1                   分)

⑵南昌起义;(1        分)

⑶遵义会议;(1        分)               

⑷刘邓大军挺进大别山(挺进大别山)。(1                   分)

【解析】

试题分析:(1)本题主要考查学生对五四运动有关知识的认识。巴黎和会中国外交的失败,引发了

1919 年 5 月 4 日,学生的五四爱国运动。五四爱国运动取得初步胜利,迫使北洋政府拒绝在巴黎和会上签

字。五四爱国运动是中国新民主主义革命的开始。

(2)本题主要考查学生对南昌起义的相关知识的准确理解与识记。依据已学知识可知,1927                                     年 8 月 1 日,

在中国共产党领导下,周恩来、贺龙、朱德等人,率领革命军在南昌举行武装起义,占领了南昌城,南昌

起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】人教新课标八年级上册•新民主主义革命的兴起•五四爱国运动和中国共产党的成立;人教版

新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教版新课标八年级历史上册•新

民主主义革命的兴起•红军不怕远征难;人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利•内战烽火

8.   (2017 年江西卷)    (10  分)赣鄱人杰地亦灵,古往今来重创新。红色文化励后人,绿色崛起家国情。

阅读下列材料,回答问题。

【瓷都美名扬天下】


材料一  景德镇原称昌南镇,北宋真宗景德年间(1004~1007),因该地出产的御用瓷器底书“景德年制”

,故改称景德镇。南宋时,有瓷窑两三百座。来自四方的工匠博来众家之长,创造出青白瓷等新品种,生

产出各种各样的精美瓷器。由荷兰人从泉州贩至欧洲的瓷器,售价几乎与黄金相等。景德镇后来发展成为

著名的瓷都。

—— 摘编自义务教育课程标准实验教科书《中国历史》

(l)依据材料并结合所学知识,分析景德镇发展成为瓷都的原因。(2                             分)

【革命道路新开辟】

材料二  毛泽东等创建的井冈山革命根据地点燃了“工农武装割据”的星星之火,在实践中开辟出一条前

所未有的从农村开始的无产阶级夺取政权的新道路。

——摘编自朱志敏《中国近现代史纲要教学用书》

(2)依据材料,指出毛泽东开辟出的新道路。(1                     分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【枪杆子里出政权】

材料三  下图中,手枪上有两行字:“南昌暴动纪念”,“朱德自用”。 


1949 年 4 月 21 日,毛泽东、朱德向人民解放军发布了《向全国进军的命令》,百万人民解放军在西起江

西湖口,东到江苏江阴的           500 多千米的战线上,分西、中、东三路强渡长江。

——摘编自义务教育课程标准实验教科书《中国历史》

(3)材料反映的历史事件分别是什么?(2                  分)它们给中国革命带来怎样不同的影晌?(2                   分)

【绿色崛起谱新篇】 

材料四  2016    年 10 月 20日,全国第     18 个、中部地区第       2 个国家级新区——江西赣江新区正式挂牌。国

家将在财税金融、基础设施等方面给予倾斜支持,江西省委省政府也将举全省之力,推进赣江新区建设。

(4)依据上述材料并结合所学知识,谈谈你对今天建设“幸福江西”的建议。(3                                  分)

【答案】(l)原因:经济重心南移;皇宫瓷器用品生产地;瓷窑众多;瓷器精美;能工巧匠汇聚;博采

众长;品种创新;驰名中外;资源丰富等。(2                    分)(只要答出其中两点即可得              2 分)

(2)新道路:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(l                         分)

(3)历史事件:① 南昌起义(1             分) ② 渡江战役(l        分)

影响:①       南昌起义——打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建

人民军队的开始。(l         分)

② 渡红战役——南京解放,统治中国                22 年的  国民党政权垮台。(l         分)

(4)评分标准:本题为探究性试题,要求观点明确,表述清晰。

例答:充分利用国家政策的倾斜支持,在省委省政府的领导下,充分发挥江西人民的聪明才智,继承优秀

的传统文化,大力弘扬井冈山精神,开拓创新,锐意进取,加快产业升级,发挥区域优势,走可持续发展

道路。(3     分)(有其它言之有理的答案,参照给分)

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


因。


(4)本题为探究性试题,答案不唯一。例答:充分利用国家政策的倾斜支持,在省委省政府的领导下,

充分发挥江西人民的聪明才智,继承优秀的传统文化,大力弘扬井冈山精神,开拓创新,锐意进取,加快

产业升级,发挥区域优势,走可持续发展道路。

【考点定位】人教新课标七年级下•经济重心的南移和民族关系的发展•经济重心的南移;人教新课标八年

级历史上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教新课标八年级历史上册•人民解放战争的

胜利•战略大决战

9.(2017  年四川内江卷)(12        分)阅读材料,回答问题。


材料一  
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)根据图      1,并结合所学知识回答,使解放战争有了巩固的战略后方,为平津战役的胜利奠定了基础的

是哪一次战役?(2        分)在淮海战役中担任总前委书记的是谁?(2                    分)三大战役的胜利有何历史意义?

(2  分)

材料二  1978    年,邓小平提出:“独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外。”党的十一届三中全

会后,中国打开封闭的国门,走向世界。经济特区迅速崛起,对外开放格局全方位形成,中国在追赶世界

发展的潮流中,以惊人的勇气和魄力,迎接着世                     界的挑战。

——川教版《中国历史》八年级下册

(2)根据所学知识回答,哪一年邓小平在中央工作会议期间,第一次提出了办特区的主张?(2                                        分)后国

家决定首先在哪两个省建立经济特区?(2                  分)经济特区的创办有什么影响?(2               分)

【答案】(1)战役:辽沈战役;(2               分)总前委书记:邓小平;(2             分 )意义:基本消灭了国民党反对派

赖以发动内战的主要军事力量;(1               分)使人民解放战争在全国的胜利成为定局。(1                    分)(表达了相应

的意思即可)

(2)哪一年:1979      年;(2    分)两个省:广东;(1          分)福建;(1      分)影响:极大地促进了特区经济的

发展,(1     分)推动了我国对外开放的大潮。(1               分)(表达了相应的意思即可)

【解析】


【考点定位】人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利•战略大决战;人教新课标八年级下册•建设有

中国特色的社会主义•改革开放

10.(2017 年浙江杭州卷)       中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲

可歌可泣的     史诗。

材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征

服,被杀绝……他们又继续战斗了。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                         ﹣金冲    及《二十世纪中国史纲》第一卷

(1)材料一“他们又继续战斗了”其中的第一次“战斗”是指哪件事情?简述该事件在中国共产党历史

上的地位。 

 材料二:卢沟桥事变的第二天,中国共产党中央通电全国,高呼:“平津危急!华北危急!中华民族危

急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

                                                                 ﹣王栓林《中国现代史》上册

(2)材料二反映了中国共产党的哪一主张?这一主张促成的结果是什么?

材料三:(解放战争期间)刘伯承说:”敌人是'哑铃战略',把两个铁锤放在山东和陕北,我们要砍断这

个'把'……一年来敌我悬殊的情况有了很大的改变……我们大胆地把敌人甩在后面,长驱直入地跃进到敌

人的深远后方去。“

                                                          ﹣金冲及《二十世纪中国史纲》第二卷

(3)材料三”跃进到敌人的深远后方去“是指哪一事件?简述其战略意义。

【答案】(1)南昌起义.南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了中国共产党领导下

的第一支军队.

(2)全民族抗战;国共实现第二次合作.

(3)刘邓大军挺进大别山;标志着人民解放军开始转入战略反攻。

【解析】


【考点定位】人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教新课标八

年级上册•中华民族的抗日战争•宁为战死鬼,不做亡国奴;人教新课标八年级上册•人民解放战争的胜利

•内战烽火
0积分下载