网校教育资源平台

浙江省温州市2017年中考科学试题(word版含解析)

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      2017  年浙江省温州市中考科学试卷

一、选择题(本题有           15 小题,每小题        4 分,共    60 分。每小题只有一个选项是正确的,
不选、多选、错选均不给分)

1 、(2017•温州)眼睛让我们看见多彩世界。下列属于爱护眼睛、保护视力的做法是(                                 )        


 A、
 长时间使用电脑


 B、
 躺在沙发上看


 C、
 看书一小时后远眺窗外


 D、
 用手揉进入异物的眼睛

【答案】C                    

【考点】眼球的结构和视觉的形成                

【解析】【分析】解答此类题目的关键是熟记预防近视的“三要、五不看、三个一”,此题考查的知

识点是预防近视的要求。解答时可以从预防近视眼的“三要、五不看、三个一”方面来切入。

【解答】A、长时间使用电脑会使眼睛过度疲劳,不利于保护眼睛,故                             A 错误;

B、躺着看书容易近视,不利于保护眼睛,故                  B 错误;

C、看书一小时后远眺窗外,有利于放松眼部,有利于保护眼睛,故                            C 正确;

D、用手揉眼睛,容易将细菌带入眼睛,不                 利于保护眼睛,故        D 错误。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选  C    

2、(2017•温州)5    月  9 日,相关机构发布          等四种元素的中文名称。元素的核电荷数为                   118,相

对原子质量为      294,则    原子核外电子数为(           )        

 A、118

 B、176

 C、294

 D、412

【答案】A                    

【考点】原子的构成                

【解析】【分析】此题是一道原子知识的考查                   题,解题的关键是对原子内一些等量的关系的了解和

掌握。依据原子中原子序数=核内质子数=核外电子数=核电荷数,且相对原子质量=质子数+中子数

分析解答。

【解答】解:       原子的核电荷数为        118,根据原子中核外电子数=核电荷数,则该元素原子的核外

电子数为    118,

故选  A    

3、(2017•温州)科研人员在云南省高黎贡山确认了一新物种,命名为高黎贡白眉长臂猿,这是目

前中国科学家命名的唯一一种类人猿。生活在该山区的所有高黎贡白眉长臂猿构成一个(                                      )        

 A、生物圈

 B、生态系统

 C、群落

 D、种群

【答案】D                    

【考点】种群                

【解析】【分析】本题知识点简单,考查生命系统的结构层次,只有考生识记相关知识点即可正确

答题,属于考纲识记层次的考查。此类试题,需要考生掌握牢固的基础知识。1、种群的概念:在

单位面积或单位体积中的个体数,种群密度是种群最基本的数量特征;2、种群概念的理解:①两

个要素:“同种”和“全部”,即种群是物种存在的形式;②两个条件:“时间”和“空间”,即种群具有

一定的时空限制,离开一定的空间和时间的种群是不存在的。

【解答】根据种群的定义在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体,生活在一定区域的同

种高黎贡白眉长臂猿属于一个种群,
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选  D    

4、(2017•温州)为了预防麻疹、风疹的流行,卫生部门与学校共同采取下列措施,其中属于保护


易感人群的是(        )        [来源:Zxxk.Com]

 A、保持教室清洁与通风

 B、要求饭前便后勤洗手

 C、注射麻疹、风疹疫苗

 D、要求发烧时及时就医

【答案】C                    

【考点】传染病的预防措施                

【解析】【分析】传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。传染病是指

由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病.

【解答】A、教室内保持清洁和开窗通风属于切断传播途径,A                         错误;

B、勤洗手、勤换衣属于切断传播途径,B                 错误;

C、注射麻疹、风疹疫苗,属于保护易感人群,C                    正确;

D、要求发烧时及时就医,属于控制传染源,故                   D 错误。

故选  C    

5、(2017•温州)如图为自动垂直升降式车库的停车过程示意图。下列关于汽车匀速上升时的说法,

正确的是(      )


 A、动能增加,重力势能不变

 B、动能增加,重力势能增加

 C、动能不变,重力势能不变

 D、动能不变,重力势能增加

【答案】D                    

【考点】动能和势能的大小变化                

【解析】【分析】知道动能和重力势能大小的影响因素是解决该题的关键。(1)影响动能大小的

因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大;(2)影响重力势能大小的因素:质量、被
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

举的高度.质量越大,高度越大,重力势能就越大;(3)动能和势能统称为机械能;

【解答】汽车匀速上升时,汽车的速度不变,因此动                      能不变,汽车的高度不断增加,因此重力势能

增加,

故选  D    

6、(2017•温州)下列情景中利用电磁感应原理的是(                     )        


A、

司南指示方向


B、
测电笔辨别火线与零线


C、
电饭煲通电煮饭


 D、

 手摇发电机产生电流

【答案】D                    

【考点】电磁感应                

【解析】【分析】在电和磁这一部分中,学到了很多电学设备,每个设备的制成原理是经常考查的

知识点.要在理解的基础上,记住这些基础知识。电磁感应现象是闭合电路的一部分导体在磁场中

切割磁感线运动时,导体中会有感应电流产生,把机械能转化为电能。

【解答】A、司南是指南针,利用的是磁极间的相互作用,故该选项错误;

B、测电笔辨别火线零线利用的是电压产生电流的原理,故该选项错误;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C、电饭煲通电煮饭,利用的是焦耳定律,故该选项错误;

D、发电机的前提是运动,结果是产生电流,利用电磁感应现象原理,符合题意

故选  D    

7、(2017•温州)在柠檬中插入两种不同的金属可以制得水果电池。相同条件下,水果                                电池的电压

与两种金属的活动性差异大小有关。下列柠檬电池的两种金属,活动性差异最大的是(                                     )        


 A、


 B、


 C、


 D、
【答案】C                    

【考点】金属活动性顺序及其应用                

【解析】【分析】熟记金属活动性顺序:根据金属活动性顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、

Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au,则可知答案。

【解答】根据金属活动性顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、

Pt、Au,

则可知金属活动性差距最大是铝和银,

故选  C    

8、(2017•温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟

(F)元素的化合价为(           )        

 A、−2

 B、−1
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C、+1

 D、+2

【答案】B                    

【考点】有关元素化合价的计算                

【解析】【分析】本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解

答本题。根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氟化钙(CaF2)的化学式进行解答本题。

【解答】钙元素显+2        价,设氟元素的化合价是           x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:

(+2)+2x=0,则    x=-1 价。

故选  B    

9、(2017•温州)小明在按压式订书机的              N 点施加压力,将订书针钉入            M 点下方的纸张中,能正

确表示他使用该订书机时的杠杆示意图是(                    )


 A、


 B、


 C、


 D、

【答案】A                    

【考点】杠杆的应用                

【解析】【分析】掌握杠杆的五个要素:支点、动力、阻力、动力臂、阻力臂。根据动力和阻力画

出动力臂和阻力臂;注意力臂是一条线段,而非直线。(1)支点是杠杆绕着转动的固定点,动力

和阻力都是外界作用在杠杆上的力,都是杠杆受到的力.力臂是支点到力的作用线的垂直距离。

(2)画力臂的方法:首先确定支点;然后找到动力和阻力,并用虚线延长动力和阻力的作用线;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

然后由支点向力的作用线引垂线,支点到垂足的距离就是力臂。

【解答】支点是杠杆绕着转动的固定点,动力和阻力都是外界作用在杠杆上的力,都是杠杆受到的

力,分

析可知   O 是支点,动力      F1 作用 N 点,阻力     F2 作用在  M 点;N   点向下施力,M       点受力方向向上,

故选  A    

10、(2017•温州)如图是小明整理的与氧气化学性质有关的部分笔记,他归纳了以下四点,其中

不合理的是(       )


 A、都是单质与单质反应

 B、都是氧化反应

 C、都生成了化合物

 D、都生成了气体

【答案】D                    

【考点】氧气的化学性质                

【解析】【分析】氧气的化学性质是比较活泼,助燃性和氧化性是氧气的主要性质,氧气的其一用

途是供给呼吸。此题考查了氧气的化学性质,氧气的化学性质是比较活泼的,同时助燃新和氧化性

是氧气的主要性质,供给呼吸是氧气的主要用途。

【解答】A、图中三个化学反应的反应物都是单质,故                      A 正确;

B、三个反应为氧气的燃烧反应,都属于氧化反应,故                      B 正确;

C、化合物是含有两种或两种元素的物质,反应都生成了化合物,故                            C 正确;

D、铁在氧气燃烧生成四氧化三铁,属于黑色固体,故                      D 错误。

故选  D    

11、(2017•温州)研究发现,恒星寿命的长短取决于它的质量大小。结合图表信息,推测四种恒

星中寿命最长的是(          )

  恒星     质量(与太阳相比的倍数)

  天狼     2.14

  A 星
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  天狼     1.05

  B 星

  织女星    2.13

  牛郎星    1.79


  
 A、天狼    A 星

 B、天狼    B 星

 C、织女星

 D、牛郎星

【答案】B                    

【考点】著名的星座与恒星                

【解析】【分析】本题考查学生对恒星的理解,这要求在平时的学习中要对积累相关的知识,做到

处处留心。恒星的寿命和它的质量有关,质量越大的恒星寿命越短。

【解答】根据图可以分析恒星的寿命取决于恒星的质量,恒星的质量越小,寿命越长,天狼                                      B 星质

量最小,寿命最长,

故选  B    

12、(2017•温州)小明用亚甲基蓝溶液给临时装片中的口腔上皮细胞染色,下列操作正确的是(  

)


 A、滴在①处,将装片左端略提起

 B、滴在①处,吸水纸放置在④处

 C、滴在①处,吸水纸放置在③处

 D、滴在①③处,将装片左右晃动
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C                    

【考点】观察细胞                

【解析】【分析】人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是制片成功的关键,掌握这部分内容要用

科学的方法,把繁琐的步骤简单化,用滴→刮→涂→盖→染来速记,效果很好。“制作人口腔上皮

细胞临时装片”的制作方法步骤,可以简化为“擦”“滴”“刮”“涂”“盖”“染”。

【解答】给临时装片中的口腔上皮细胞染色,染色剂滴在一侧,用吸水纸在对面一侧吸收染色剂,

因此应该滴在①处,吸水纸放置在③处正确;

故选  C    

13、(2017•温州)某电热水壶正常状态下,闭合开关,指示灯                      L 亮,同时电热丝       R 工作;断开开

关,指示灯     L 熄灭,电热丝      R 不工作。小明用该电热水壶烧水时,发现电热丝                    R 断了,指示灯

L 仍然亮。四位同学设计了该电热水壶的模拟电路,其中可能正确的是(                               )     


 A、


 B、


 C、


 D、

【答案】B                    

【考点】串、并联电路的电压特点                

【解析】【分析】本题考察电路的串并联电路的设计,知道电热水壶的原理、分析清楚电热水壶电

路图是正确解题的关键。本题需要闭合开关时,灯泡和电阻丝同时工作,开关应该置于电路的干路,

电热丝   R 断了,指示灯      L 仍然亮,说明电路采用的是并联结构,据此分析。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解答】闭合开关时,灯泡和电阻丝同时工作,开关应该置于电路的干路,电热丝                                  R 断了,指示灯

L 仍然亮,说明电路采用的是并联结构,图中采用并联结构,且开关位于干路的是                                 B。

故选  B    

14、(2017•温州)用隔板将玻璃容器均分为两部分,隔板中有一小孔用薄橡皮膜封闭(如图)。

下列问题中可以用该装置探究的是(                 )


                     
①液体压强是否与液体的深度有关

②液体压强是否与液体的密度有关

③液体是否对容器的底部产生压强

④液体是否对容器的侧壁产生压强        

 A、①②③

 B、①②④

 C、②③④

 D、①③④

【答案】B                    

【考点】实验方案设计与评价                

【解析】【分      析】此题是探究液体压强是否跟液体密度、液体深度有关”的实验,考查了控制变量

法在实验中的应用,同时考查了学生对实验的评估。掌握控制变量法在实验中的应用,根据                                      p=ρ 液

gh 进行分析;要探究液体压强与液体密度的关系,则要保证液体深度相同;深度相同,液体密度

越大压强越大;探究液体压强与液体深度的关系,则需使液体的密度相同;密度相同,液体深度越

大压强越大。

【解答】本实验在两侧加入液体,观测橡皮薄膜的方向,判断两侧压强的大小。

①探究液体压强与液体深度的关系,则需使液体的密度相同;密度相同,液体深度越大压强越大;

②要探究液体压强与液体密度的关系,则要保证液体深度相同;深度相同,液体密度越大压强越大;


③④薄膜只能反应液体的侧面压强,故无法比较底部的压强,故③不可以,④可以。

故①②④可以,选        B    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15、(2017•温州)小明用焦距为          10 厘米的凸透镜做成像规律实验,记录了光屏上成清晰像时的四

组数据(如表),其中明显错误的一组是(                    )

  组别          甲  乙   丙  丁


  物距(厘米)      10[来源: 15 20[来源: 30


              学科网 ZXXK] Z&xx&k.Com]

  像距(厘米)      40 30  20 15

 A、甲

 B、乙

 C、丙

 D、丁

【答案】A                        

【考点】探究凸透镜成像的特点                

【解析】【分析】本题主要考查的是凸透镜成像规律的应用,关键是记熟成像规律,并搞清成像特

点与物距之间的关系。此题有助于考查学生的逆向思维。根据凸透镜成像的三种情况:u>2f,成

倒立、缩小的实像。2f>u>f,成倒立、放大的实像。u<f,成正立、放大的虚像。来解答此题。

【解答】由题意可知,在光屏上得到实像,这说明                     u>f,又因为此透镜的焦距为           10cm,所以要在

光屏上得实像,则烛焰到凸透镜的距离应是大于                    10 厘米,故甲错误;

故选  A    

二、填空题(本题有           8 小题,每空       2 分,共   40 分)

16、(2017•温州)头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保

护赛车手身体的不同部位。


(1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质

的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。    

(2)比赛过程中若发生意外撞击,在安全带的保护下,车手的身体能被固定在座椅上,佩戴头颈支持

系统可以避免头部由于________向前摆动,从而起到保护作用。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)物理性质

(2)惯性                    

【考点】惯性                     

【解析】【分析】(1)物质的化学性质是需要通过化学变化才能表现出                             来的性质,物理性质是不

需要发生化学变化就能表现出来的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、溶解

性等,化学性质一般包括可燃性、氧化性、稳定性、还原性等;(2)物体保持静止状态或匀速直

线运动状态的性质,称为惯性。惯性是物体的一种固有属性,表现为物体对其运动状态变化的一种

阻抗程度,质量是对物体惯性大小的量度。

【解答】(1)导热性不需要通过化学变化才能表现出来,因此不属于化学性质,属于物理性质;

(2)比赛过程中若发生意外撞击,由于人具有惯性,头部会向前摆动,因此佩戴头颈支持系统可

以避免头部由于惯性向前摆动造成伤害。

故答案为:(1)物理性质;(2)惯性。    

17、(2017•温州)气候与人类的生活密切相关,气候变化已成为科学家研究的重要课题。    

(1)研究古气候的科学家通过观察每个土层的花粉,可以推测出该地区古气候的特征。植物的花经过

传粉、受精后,子房逐渐发育成为________。    

(2)科学家对全球气候变化的原因提出多种假设,其中两种假设如下。

假设一:太阳输出能量的变化会引起地球表面的温度变化。气象学家发现,短期的气候变化与太阳

黑子的数量变化有关。图中表示太阳黑子的是________(选填序号)。


假设二:火山活动会造成地面温度降低。火山喷发会释放大量的气体和粉尘,这些物质会较长时间

滞留在大气层中,减少到达地表的太阳能。火山是________运动的表现形式。    

【答案】(1)果实

(2)②;地壳                    

【考点】太阳的概况,花的结构                

【解析】【分析】(1)明确受精后,子房各部分的发育情况是解题的关键。一朵花经过传粉和受

精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的                                  子房继续发育,
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

最终发育成果实,据此解答;(2)太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活

动中最基本,最明显的活动现象.活动周期为                   11 年.届时会对地球的磁场和各类电子产品和电器

产生损害。火山地震是地壳运动的表现形式。

【解答】(1)当一朵花完成传粉与受精后,子房的发育成为果实;

(2)太阳黑子为太阳表面暗色的黑点,故为②;火山是地壳运动的表现形式。

故答案为:(1)果实;(2)②;地壳。    

18、(2017•温州)科学家罗伯特·胡克一生为科学发展做出巨大的贡献。


(1)胡克曾协助科学家玻意耳发明了抽气机。当抽气机将密闭玻璃罩中的部分空气抽出时(如图甲),

玻璃罩内的空气密度如何变化?________    

(2)胡克用自制的显微镜观察一块软木薄片的结构时,发现了细胞,其实胡克观察到的是软木细胞的

细胞壁(如图乙)。细胞壁具有________的功能。    

(3)胡克研究弹性物体的形变程度与力的大小关系,得出了相关规律。实验室中哪种测量工具是利用

此规律制成的?________    

【答案】(1)变小

(2)保护和支持细胞

(3)弹簧测力计                    

【考点】细胞的结构,力的测量                

【解析】【分析】(1)根据抽气机将密闭玻璃罩中的部分空气抽出,玻璃罩内空气的密度将变小

分析;(2)解答此类题目的关键是知道细胞壁的功能,细胞的细胞壁具有保护和支持细胞的作用;

(3)考查了一下知识点:实验室中用来测量力的大小的工具,力的单位,是一道基础题。

【解答】(1)抽气机将密闭玻璃罩中的部分空气抽出,玻璃罩内空气的密度将变小;

(2)细胞的细胞壁具有保护和支持细胞的作用;

(3)测量力的工具叫测力计,实验室中常用弹簧测力计来测量力的大小,利用弹簧的形变程度与

力的大小关系。

故答案为:(1)变小;(2)保护和支持细胞;(3)弹簧测力计。    

19、(2017•温州)微创换瓣是治疗心脏瓣膜病的新技术                   ,具有创伤小、恢复快、并发症少等优势。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    

(1)某患者左心室舒张时,动脉瓣膜关闭不严,导致血液倒流。医生采取微创换瓣手术为其治疗,先

从患者大腿的股动脉处开一小口,利用动脉通道将治疗仪器沿着股动脉上行,最后经过

________(填血管名称)准确送达该动脉瓣,进行手术。    

(2)微创换瓣手术后,患者大脑意识清醒。从神经系统组成分析,脑属于________神经系统。    

【答案】(1)主动脉

(2)中枢                    

【考点】血液循环                

【解析】【分析】(1)此题考查了心脏和血管内的瓣膜,为保证血液在心脏和血管构成的管道中

按一定方向流动,在心脏和血管内有朝一定方向开的瓣膜;(2)主要由神经组织组成,分为中枢

神经系统      和周围神经系统        两大部分。中枢神经系统又包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经

和脊神经。

【解答】(1)在心室与动脉之间有动脉瓣,动脉瓣只能朝向动脉开;左心室与主动脉之间有主动

脉瓣,因此最后通过主动脉送达该动脉瓣;

(2)大脑属于中枢神经系统。

故答案为:(1)主动脉;(2)中枢。    

20、(2017•温州)我省开展“全面剿灭劣             V 类水”行动。为了治理某河道的水污染,相关部门放置

一批太阳能仿生水草,几个月后效果明显。太阳能仿生水草主要由太阳能电池板、小型送风电动机

以及若干人造水草等构成(如图)。太阳能电池板为电动机供电,电动机工作,给河水持续提供空

气,增加水体中的溶解氧。


                          

(1)电动机工作时,其能量如何转化?________    

(2)人造水草中有硝化细菌,当水体溶解氧增加,硝化细菌会快速繁殖。细菌的生殖方式为

________生殖。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)水体中氮元素含量过高是河道水污染的主要原因之一。人造水草中的硝化细菌能将污水中的含氮

化合物最终转化为无污染物质,该过程涉及到                   的化学反应之一是: 

                                 ,则   X 的化学式为________。    

【答案】(1)电能转化为机械能

(2)无性(或分裂)

(3)H2O                    

【考点】化学式,直流电动机的原理                

【解析】【分析】(1)电动机的原理是利用通电导体在磁场中受到力的作用的原理制成的,它是

一种将电能转化为机械能的机器。为了让电动机能够持续转动,在制作电动机时增加了换向器,当

线圈刚好转过平衡位置时就自动改变线圈中的电流的方向,及时改变通电线圈的受力方向,保证电

动机能够连续转动;(2)细菌通过分裂的方式进行繁殖,细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情

况下,每    20-30 分钟就能分裂一次;(3)根据化学反应方程式的配平进行分析。

【解答】(1)动机的原理是利用通电导体在磁场中受到力的作用的原理制成的,它是一种将电能

转化为机械能的机器;

(2)细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制;

(3)根据化学反应方程式两端原子分析,X                 为  H2O。

故答案为:(1)电能转化为机械能;(2)无性(或分裂);(3)H2O。    

21、(2017•温州)为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如图所示装置进行了实验(白

磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷                   A 与红磷   C 尽量拉开距离)。白磷的着火点为


40℃,红磷的着火点[来源:学+科+网]

为 240℃。


(1)写出锥形瓶中发生的实验现象:________。    

(2)结合本实验目的,写出烧杯中            70℃热水   的作用:________。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)白磷        A 剧烈燃烧,产生大量白烟,温度计示数升高

(2)使白磷     B 隔绝空气;使温度达到白磷着火点                    

【考点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象                

【解析】【分析】本题考查了学生依据燃烧的条件及二氧化碳的性质分析解题和设计实验的能力,

能训练学生的思维和应用知识解答问题的能力。据燃烧的条件分析解答:白磷的着火点为                                     40℃,

红磷的着火点为       240℃,烧杯内的水是        770℃热水,且都与氧气接触,所以白磷燃烧,而温度达不

到红磷的着火点,故不燃烧;

【解答】(1)白磷的着火点为            40℃,红磷的着火点为         240℃,烧杯内的水是        70℃热水,且都与氧

气接触,所以白磷达到着火点,且与空气接触,所以能燃烧,而温度达不到红磷的着火点,故红磷

不燃烧;因此白磷        A 剧烈燃烧,产生大量白烟,温度计示数升高;

(2)烧杯中     70℃热水的作用使白磷         B 隔绝空气;使温度达到白磷着火点;

故答案为:(1)白磷         A 剧烈燃烧,产生大量白烟,温度计示数升高;(2)使白磷                        B 隔绝空气;

使温度达到白磷着火点。    

22、(2017•温州)据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物

或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃

烧,所以被称为“可燃冰”。    

(1)CH4 中 C、H 元素的质量比为________。    

                       3         3
(2)已知在相同条件下,1        米  CO 和 1 米   CH4 所含的分子数目相同。CO、CH4           燃烧的化学方程式分

别为  2CO+O2 点燃   2CO2  ,  CH4+2O2 点燃  CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧                  1 米

3
 的 CO 与  CH4  ,  消耗氧气较多的是________。    

(3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”

。下列证据中,支持专家观点的有                      (可多选)。        

 A、可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去

 稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸

 B、可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值

 C、可燃冰埋藏在海面下          600~2000 米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前                     开采难度大

 D、我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺

 E、可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景

【答案】(1)3﹕1

(2)CH4(或甲烷)
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)A,C                    

【考点】化学式                

【解析】【分析】(1)考查同学们灵活运用化学式有关计算进行分析问题、解决问题的能力;根

据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答;(2)根据甲烷

燃烧的化学方程式,由参加反应的甲烷的质量计算出消耗氧气的量即可;(3)根据可燃冰燃烧特

点分析。

【解答】(1)C、H       元素的质量比为=12×1﹕1×4=3﹕1;

(2)一分子量      CH4   ,   消耗  2 分子氧气,一分子       CO,消化    0.5 分子的氧气,因此消耗氧气较多

的是甲烷;

(3)可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去

稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸,可燃冰埋藏在海面下                           600~2000 米深,虽然存储总量很

大,但分布较为分散,目前开采难度大,为可燃冰开采的困难,                          故选   AC。

故答案为:(1)3﹕1;(2)CH4(或甲烷);(3)AC。    

23、(2017•温州)为了研究摆锤的摆动,小明用细绳把摆锤悬挂起来,将摆锤从                              A 点静止释放,

利用频闪照相技术拍摄摆锤在相同时间间隔的位置(如图)。


(1)摆锤到达最高点      B 时,是否处于平衡状态?________    

(2)小明发现摆锤从      A 点到  O 点时速度越来越大,他从照片中获得的证据是________。    

【答案】(1)否

(2)摆锤相邻位置间隔越来越大                    

【考点】机械运动的分类                

【解析】【分析】(1)小球到达最高点时只受重力和摆线的拉力作用,根据几个力平衡的概念可

知不能平衡;(2)间隔时间相同,摆锤相邻位置间隔越来越大,说明速度越来越快。

【解答】(1)小球只受到只受重力和摆线的拉力作用,所以它受到的力不是平衡力,它处于非平

衡状态;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)摆锤相邻位置间隔越来越大,说明摆锤从                   A 点到  O 点时速度越来越大。

故答案为:(1)否;(2)摆锤相邻位置间隔越来越大。    

三、实验探究题(本题有              4 小题,第     27(1)题    6 分,其余每空        3 分,共    36 分)

24、(2017•温州)指甲生长与甲根基部细胞有关,指甲向指尖方向生长,甲小皮是与指甲底                                  端相

连的皮肤,一段时间内,甲小皮的位置不会随指甲的生长而变化。某科研人员为了研究指甲的生长

规律,选择一定数量健康的男性和女性作为研究对象进行实验。一段时间后,在指甲的中间位置的

虚线方向上(如图)测出指甲生长的长度,计算出指甲的生长速度。统计不同类别、不同时期指甲

生长的平均速度,相关数据整理如下表:


指甲生长的平均速度(毫米/天)统计表

  不同指甲       女性(一年)男性(一年)冬天                夏天


  右手无名指      0.094       0.114      0.101  0.116


  右手中指[来源:Zxxk.Com] 0.103 0.117     0.105  0.119

  右手食指       0.098       0.115      0.102  0.117

(1)在实验中,如何测量一段时间内指甲生长的长度?________    


(2)分析实验数据,该实验可以得出哪些结论?________                    [来源:学_科_网 Z_X_X_K]

(3)有研究表明:青少年指甲的生长速度比老年人快。结合细胞的生命活动特点对这一现象作出简要

解释。________    

【答案】(1)距甲小皮一定距离处划一条与图中虚线垂直的记号线,一段时间后测出记号线距甲

小皮的距离,两次距离之差就是指甲生长的长度

(2)右手三个手指的指甲生长速度,中指最快、男性比女性快、夏天比冬天快

(3)青少年甲根基部细胞的分裂与生长速度比老年人快                    

【考点】实验方案设计与评价                

【解析】【分析】(1)利用做标记的方法测量实验指甲长度的变化;(2)根据实验统计表中指甲
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

长度的数据进行分析;(3)根据所需知识,有关新                     陈代谢方面进行分析。

【解答】(1)测量一段时间内指甲生长的长度,可以在距甲小皮一定距离处划一条与图中虚线垂

直的记号线,一段时间后测出记号线距甲小皮的距离,两次距离之差就是指甲生长的长度;

(2)从实验统计表中得出右手三个手指的指甲生长速度,中指最快、男性比女性快、夏天比冬天

快;

(3)根据新陈代谢速率分析,青少年甲根基部细胞的分裂与生长速度比老年人快。

故答案为:(1)距甲小皮一定距离处划一条与图中虚线垂直的记号线,一段时间后测出记号线距

甲小皮的距离,两次距离之差就是指甲生长的长度;(2)右手三个手指的指甲生长速度,中指最

快、男性比女性快、夏天比冬天快;(3)青少年甲根基部细胞的分裂与生长速度比老年人快。    

25、(2017•温州)根据能量转化与守恒定律,在与外界没有热                      传递的条件下,物体内能的增加量

与外界对物体做功多少相等。为了验证此规律,某兴趣小组设计了如图所示的实验:在容器里装一

定质量的水,中间装上带有叶片的转轴,转轴上绕上绳子,绳子另一端通过滑轮与一重物相连;当

重物下降时,绳子拉动转轴转动,带动叶片旋转,使容器里的水温度升高,结合水的比热计算出水

增加的内能,以此验证水的

内能增加量与重物的重力做功多少是否相等。


(1)为了完成此实验,除已提供测质量的电子天平外,还需要的测量工具有:________。    

(2)兴趣小组在实验过程中发现,水内能的增加量小于重物做功的大小,请写出造成这种现象的一种

原因:________。    

(3)改进实验后,获得了如下数据,规律得到验证。

  实验       重物质量      下降高度          升高温度       实验        重物质量      下降高度          升高温度

  序号       (千克)      (米)                      序号        (千克)      (米)
                                   (℃)                                          (℃)


  1         20        5             0.5       4         10[来源:Z&xx&k.Com] 10    0.5[来源:学科网]
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  2         20        10            1.0       5         30        10            1.5[来源:Z|xx|k.Com]

  3         20        15            1. 5      6         40        10            2.0

若使容器内     相同质量水的温度升高          2.5℃,则  25 千克的重物需下降________米。    

【答案】(1)刻度尺、温度计

(2)由于转轴处存在摩擦(或液体散热)

(3)20                    

【考点】能量的转化与守恒定律                

【解析】【分析】(1)根据实验原理,需要测量温度,以及做功的距离分析;(2)在实验过程中

有能量损失,考虑为摩擦问题;(3)根据实验表格,分析规律,从而计算出水的温度升高                                     2.5℃,

25 千克的重物下降的高度。

【解答】(1)需要测量温度,以及做功的距离,因此需要刻度尺、温度计;

(2)由于转轴处存在摩擦(或液体散热),因此存在能量损失;

(3)根据表格可以知道升高           0.5 摄氏度,物体     mh=100kg·m,因此水的温度升高          2.5℃,物体

mh=500kg·m,则                    。
故答案为:(1)刻度尺、温度计;(2)由于转轴处存在摩擦(或液体散热);(3)20。    

26、(2017•温州)为了研究小灯泡电流与电压的关系,小明选择额定电压为                            2.5 伏的小灯泡、电压

为 4 伏的电源以及其它相关器材按图甲连接电路,进行实验。


(1)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当观察到________时,可以判断此时小灯泡正常发光。    

(2)在实验过程中,小明将滑动变阻器的滑片从                 A 端开始移动,直到灯泡正常发光,在此过程中测

得小灯泡电流和电压的几组数据,并正确画出曲线                     a,如图乙所示。该实验中小明选择的滑动变阻

器可能是           。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 A、滑动变阻器       R1(20 欧,3  安)

 B、滑动变阻器      R2(50  欧,2  安)

 C、滑动变阻器      R3(2000  欧,0.25  安)

(3)小明在图乙中还画出了本实验中滑动变阻器的电流随电压变化的曲线                            b,老师据图指出该曲线是

错误的,其理由是________。    

【答案】(1)电压表示数为           2.5 伏

(2)B

(3)小灯泡与滑动变阻器串联,两者电压之和应等于                      4 伏,而图中曲线      b 与 a 交点处,电压之和

大于  4 伏                    

【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验                

【解析】【分析】本题考查小灯泡伏安特性曲线实验的方法,要注意明确滑动变阻器及电流表的接

法;同时注意对图象的认识。①根据图象的性质可明确电阻随电压的变化规律;②根据实验电路的

连接方法分析电流电压的特点。

【解答】(1)电压表测量灯泡两端的电压,灯泡的额定电压为                          2.5V,若灯泡正常工作,则电压表

示数为   2.5V;

(2)电流大于      0.25A,故  C 滑动变阻器错误;取电流           0.1A 的点,此时滑动变阻器的电压为             4V-

0.5V=3.5V,计算滑动变阻器的阻值                          ,因此滑动变阻器为         B;

(3)曲线是错误的,错误在于小灯泡与滑动变阻器串联,两者电压之和应等于                                4 伏,而图中曲线

b 与 a

交点处,电压之和大于          4 伏。

故答案为:(1)电压表示数为            2.5 伏;(2)B;(3)小灯泡与滑动变阻器串联,两者电压之和应

等于  4 伏,而图中曲线       b 与 a 交点处,电压之和大于         4 伏。    

27、(2017•温州)在用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气实验后,为了进一步探究二氧化锰的
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用量对氯酸钾分解速度的影响,小明用如图装置,以及实验室提供的实验所需药品和器材进行实验。

老师对实验的建议:①每组实验氯酸钾用量可取                    4 克,二氧化锰质量不宜超过           2 克。②实验应设计

4 组 。


(1)结合老师建议,补充完整实验步骤①之后的其它步骤。

①检查装置的气密性;

……    

(2)实验结束后,小明回收了二氧化锰。如果要证明二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂                                ,还需验证该

二氧化锰的________保持不变。    

【答案】(1)②取        4 克氯酸钾与    0.5 克二氧化锰,均匀混合后加入试管中,连接好装置;

③开始加热试管,用秒表记录量筒收集一定体积氧气的时间;

④换用三支相同的试管,各加入             4 克氯酸钾,分别与        1 克、1.5 克、2  克二氧化锰均匀混合,用相

同装置重复步骤②、③;

⑤比较实验记录的四次时间大小,判断氯酸钾的分解速度与二氧化锰用量的关系。

(2)质量和化学性质                    

【考点】实验室制取氧气的反应原理                

【解析】【分析】本考点主要考查气体的制取装置和收集装置的选择,用氯酸钾和二氧                                    化锰的混合

物制取氧气时,属于固体加热型,向上排空气法可收集密度比空气大的气体,据此设计实验步骤。

【解答】(1)设计实验步骤制取氧气,探究二氧化锰的用量对氯酸钾分解速度的影响,

②取  4 克氯酸钾与     0.5 克二氧化锰,均匀混合后加入试管中,连接好装置;

③开始加热试管,用秒表记录量筒收集一定体积氧气的时间;

④换用三支相同的试管,各加入             4 克氯酸钾,分别与        1 克、1.5 克、2  克二氧化锰均匀混合,用相

同装置重复步骤②、③;

⑤比较实验记录的四次时间大小,判断氯酸钾的分解速度与二氧化锰用量的关系;

(2)要证明二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,需保证二氧化锰的质量和化学性质保持不变。

故答案为:(1)②取         4 克氯酸钾与    0.5 克二氧化锰,均匀混合后加入试管中,连接好装置;③开
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

始加热试管,用秒表记录量筒收集一定体积氧气的时间;④换用三支相同的试管,各加入                                     4 克氯酸

钾,分别与     1 克、1.5 克、2  克二氧化锰均匀混合,用相同装置重复步骤②、③;⑤比较实验记录

的四次时间大小,判断氯酸钾的分解速度与二氧化锰用量的关系;(2)质量和化学性质。    

四、解答题(本题有           6 小题,第     28 题  6 分,第    29 题 6 分,第    30 题  7 分,第    31 题
6 分,第    32 题 9 分,第    33 题  10 分,共    44 分)

28、(2017•温州)近年来,我国青少年的肥胖率增长较快。肥胖是指体内脂肪积累过多的一种状

态,它会影响身体健康。    

(1)肥胖会增加患一些其它疾病的风险(如图),图中列举的五种疾病中,最有可能由胰岛素不足引

起的是________。


(2)某同学食用了一包零食,其中含有              4.5 克脂肪。打乒乓球时,该同学每小时消耗的脂肪约                    6 克。

那么,在相同条件下,该同学通过打乒乓球,约需________小时才能消耗完                           4.5 克脂肪。    

(3)据调查,我国     3~17 岁人群是糖类饮料的高消费群体,过多饮用糖类饮料也会导致肥胖,其原因

是________。    

【答案】(1)糖尿病

(2)0.75

(3)体内多余的糖类会转化为脂肪                    

【考点】食物的消化与吸收,胰岛素与血糖含量                

【解析】【分析】(1)根据胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质

合成分析;(2)根据消耗脂肪的速率计算;(3)过多的糖类会转化为脂肪,导致肥胖。

【解答】(1)胰岛素不足引起血糖过高,因此最容易引起糖尿病;

(2)消耗完     4.5 克脂肪的时间     t=            ;
(3)过多饮用糖类饮料也会导致肥胖,其原因是体内多余的糖类会转化为脂肪。

故答案为:(1)糖尿病;(2)0.75;(3)体内多余的糖类会转化为脂肪。    

29、(2017•温州)某校举行科学实验操作考查,由学生抽签确定考查的实验内容,要求根据提供

的实验器材完成相关实验。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)A 组实验有:①过滤含泥沙的食盐水;②蒸发氯化钠溶液获得晶体;③用实验室方法制取一瓶二

氧化碳。甲同学抽到的是          A 组中的一个实验,需要如下器材:


则他抽到的实验是________(选填序号)。    

(2)乙同学抽到的是      B 组中的一个实验:配制          50 克 10%的氯化钠溶液。为完成该实验,

他应称取固体氯化钠________克。    

(3)丙同学抽到的是      B 组中另一个实验:验证稀硫酸和氢氧化钠溶液的酸碱性。用到的试剂有:稀

硫酸、氢氧化钠溶液、紫色石蕊试液。实验结束后,他将实验后的溶液全部倒入废液缸,混合溶液

呈蓝色,则混合溶液中除石蕊外还含有的溶质为________(写化学式)。    

【答案】(1)②

(2)5

(3)Na2SO4、NaOH                    

【考点】物质除杂或净化,常见物质的鉴定                

【解析】【分析】(1)根据粗盐的提纯实验原理分析;(2)根据配置溶液的质量分数计算出溶质

的质量;(3)根据酸碱指示剂的性质,分析废液中酸碱性,以及其中的成分。

【解答】(1)图中运用酒精灯,铁架,蒸发皿,因此为蒸发结晶的实验②;

(2)称取固体氯化钠=50         克×10%=5g;

(3)混合溶液呈蓝色,说明溶液为碱性,因此                   NaOH  过量,则溶液中溶质为         Na2SO4、NaOH。

故答案为:(1)②;(2)5;(3)Na2SO4、NaOH。    

30、(2017•温州)Argo    浮标广泛应用于台风预测、海洋资源开发等领域。浮标结构如图所示,坚

硬壳体外下方装有可伸缩油囊;当液压式柱塞泵将壳体内的油注入油囊时,油囊排开水的体积等                                        于

注入油的体积;当油囊中的油全部被抽回壳体内时,油囊体积忽略不计。已                               知浮标总质量为       55 千

克,其中含油      20 千克;浮标壳体体积为         0.04 米 3  ,  油的密度为      0.8×103 千克/米 3;海水密度取

1.0×103 千克/米 3  , g 取 10 牛/千克。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)该浮标下沉    20 米,浮标总重力做功多少焦?    

(2)液压式柱塞泵将壳体中的油全部注入油囊时,浮标最终露出水面的体积为多少米                                3?    

【答案】(1)G=mg=55       千克×10  牛/千克=550   牛

W=Fs=Gh=550 牛×20  米=1.1×104 焦

答:浮标下沉      20 米,重力做功     1.1×104 焦。

(2)浮标最终处于漂浮状态,所以              F 浮=G 物=550 牛

根据公式    F 浮=ρ 液 gV 排  ,  得


油囊体积 

                               3          3        3         3
所以  V 露=V 壳−(V  排−V  油)=0.04 米  −(0.055 米  −0.025 米 )=0.01 米

答:浮标最终露出水面的体积为             0.01 米 3。                    

【考点】浮力大小的计算,物体的浮沉条件及其应用                

【解析】【分析】(1)根据功的计算公式                 W=Fs,计算出浮标做的总功;(2)根据物体漂浮的静

止状态,根据二力平衡条件,可以得出                F 浮=G 物   , 根据浮力的计算公式         F 浮=ρ 液 gV 排  ,  计算

出浮标排开水的体积,从计算最终浮标露出的体积。    

31、(2017•温州)民以食为天,如何提高粮食作物的产量与品质,是科研工作者长期思考与解决

的问题。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


材料一:水稻是我国主要的粮食作物之一,喜高温、多湿环境。

材料二:质量相同的不同物质升高(或降低)相同温度,吸收(或放出)热量较多的,比热较大。

水的比热比沙土大。

材料三:西北某地农民因地制宜,综合应用多种“稻田怪招”,不施农药与化肥,还能大大提高水稻

的产量与品质(富含多种人体需要的元素)。其主要“怪招”有:

①针对种植地土壤是颗粒细小、透气性差的黏土这一状况,种植水稻之前在土壤中掺入一定量的沙

子。

②水稻种植一段时间后,将灌溉后通常保持                  20 厘米的稻田水位改为        2.5 厘米。

③每隔   7~10 天,给稻田断水一段时间,形成缺水环境,以杀死稻田中的小动物及寄生

虫(对水稻及土壤微生物的生存没有明显影响),而后对稻田进行补水。

结合上述信息,综合运用所学知识,对多种“稻田怪招”能提高水稻的产量与品质作出解释。    

【答案】沙子能提高土壤的透气性,有利于水稻根的呼吸作用,提高根的吸收能力。降低水位既可

快速提高白天稻田温度,促进水稻的光合作用,又可快速降低夜晚稻田水温,减弱水稻的呼吸作用,

有利于有机物的积累,提高产量。短暂的缺水期,能杀死稻田寄生虫及其它小动物,其尸体被分解

者分解后被根吸收,为水稻提供丰富的元素,避免农药和化肥的使用,提高了水稻的品质。                    

【考点】植物的呼吸作用,植物生长需要无机盐                

【解析】【分析】本题的知识点的影响光合作用的因素,对于影响光合作用因素的理解和应用是解

题的关键。影响光合作用速率的外界因素有温度、光合强度、二氧化碳浓度、矿质元素和水等。

【解答】沙子能提高土壤的透气性,有利于水稻根的呼吸作用,提高根的吸收能力。降低水位既可

快速提高白天稻田温度,促进水稻的光合作用,又可快速降低夜晚稻田水温,减弱水稻的呼吸作用,

有利于有机物的积累,提高产量。短暂的缺水期,能杀死稻田寄生虫及其它小动物,其尸体被分解

者分解后被根吸收,为水稻提供丰富的元素,避免农药和化肥的使用,提高了水稻的品质。    

32、(2017•温州)实验室有一变质的氢氧化钠样品(样品中只含碳酸钠杂质,且成分均匀),为

测量样品中     Na2CO3 的质量分数,小明进行了如下实验。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①取质量、大小相同的          3 个烧杯,分别加入一定质量分数的稀盐酸                100 克;

②向上述    3 个烧杯中分别加入       3 份质量不同的样品;

③充分反应后,再用电子天平称量烧杯及烧杯内物质的总质量(假设产生的气体完全逸出)。实验

数据记录如下:

                                 实验一     实验二    实验三

  反应前稀盐酸+烧杯质量(克)                 150     150    150

  反应前固体样品质量(克)                   4       8      12


  反应后烧杯内物质+烧杯质量(克)               m       155.8[来源:学科网 158.7


                                         ZXXK]


已知实验中发生的化学反应:             NaOH+HCl=NaCl+H2O;Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑    

(1)分析表中数据,写出判断实验二中的样品已完全反应的理由:________。    

(2)表中的  m 值为________。    

(3)根据实验二的数据计算样品中            Na2CO3 的质量分数。    

【答案】(1)因为实验三产生的气体质量为                  150+12−158.7=3.3(克),实验二产生的气体质量为

150+8−155.8=2.2(克),实验三产生的气体质量大于实验二,所以实验二中稀盐酸有剩余,8                              克样

品已完全反应。

(2)152.9

(3)解:设     8 克样品中含    Na2CO3 的质量为    x

反应生成的二氧化碳质量为:150+8−155.8=2.2(克)

Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+   CO2↑

106                      44

x                        2.2 克
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


样品中   Na2CO3 的质量分数 

答:该样品中      Na2CO3 的质量分数为      66.25%。                    

【考点】根据化学反应方程式的计算                

【解析】【分析】熟练掌握碳酸钠、碳酸钙等碳酸盐和氢氧化钠、氧化钙的化学性质,能根据所给

的实验或者自己设计实验来验证它们是否变质,并熟练的写出相应的化学方程式。

【解答】(1)因为实验三产生的气体质量为                  150+12−158.7=3.3(克),实验二产生的气体质量为

150+8−155.8=2.2(克),实验三产生的气体质量大于实验二,所以实验二中稀盐酸有剩余,8                              克样

品已完全反应。;

(2)根据(1)分析,实验二产生的气体质量为                   150+8−155.8=2.2(克),实验二中稀盐酸有剩余,

8 克样品已完全反应,因此实验一中              4g 样品完全反应,产生气体          1.1g,m=150g+4g-1.1g=152.9g;

故答案为:(1)因为实验三产生的气体质量为                   150+12−158.7=3.3(克),实验二产生的气体质量

为 150+8−155.8=2.2(克),实验三产生的气体质量大于实验                二,所以实验二中稀盐酸有剩余,

8 克样品已完全反应;(2)152.9;(3)66.25%。    

33、(2017•温州)某同学为学校草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图甲。控制电

路电源电压     U1=12 伏,R0  为定值电阻,RF      为压敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;压敏电阻                     RF 放

置于水箱底部(如图乙),其阻值与压力有关,阻值随水位变化关系如表。工作电路包括注水系统

                                                        2
和喷淋系统,其电源电压          U2=220 伏;圆柱体水箱底面积          S=0.4 米 。当水箱内的水位上升到           2 米时,

通过电磁铁线圈的电流          Ia=0.1 安,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数                       I1=1 安;

当水位下降到      1 米时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数                            I2=2 安。


      水位(米)          0.25  0.50 0.75 1.00 1.25  1.50 1.75 2.00  2.25

  压敏电阻    RF 阻值(欧)300      200  125   90   70   65    62   60   59
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)当水箱内水位达到       2 米时,控制电路中压敏电阻           RF 的功率为________瓦。    

(2)当水箱内水位下降到        1 米时,通过电磁铁线圈的电流            Ib 为多少安?    

(3)已知喷淋系统一直给草坪喷水,每秒钟喷水恒为                   0.001 米 3;注水系统工作时,每秒钟给水箱注

水恒为   0.005 米 3。求相邻两次开始给水箱注水的这段时间内,工作电路消耗的电能。    

【答案】(1)0.6

(2)当水箱中水位为         2 米时,控制电路电流        Ia=0.1 安,RF1=6 0 欧,此时 


                =120 欧,则   R0=R 总 1−RF1=120 欧−60 欧=60 欧

当水箱中水位为       1 米时,RF2=90  欧,R   总 2= RF2+ R0=90 欧+60 欧=150 欧


答:电流    Ib 为 0.08 安。

                                                         2                   3
(3)注水系统从水位         1 米开始注水到     2 米,注水总体积       V 总=0.4 米 ×(2  米−1 米)=0.4  米      , 

需要时间

为 t1  , 根据题意:


                                    


水位从   2 米下降至    1 米,需要的时间      t2=            =400 秒

                                                                            4
注水系统与喷淋系统同时工作时,工作电路电流做功                      W=U2I2t1=220 伏×2 安×100 秒=4.4×10 焦

                                                               4
喷淋系统单独工作时,工作电路做功               W′=U2I1t2=220 伏×1 安×400 秒=8.8×10 焦

                 4         4         5
W 总= W+ W′=4.4×10 焦+8.8×10  焦=1.32×10 焦

答:工作电路消耗的电能是           1.32×105 焦。                    

【考点】电功率计算公式的应用                

                                           2
【解析】【分析】(1)根据电功率的计算公式                   P=I R 计算压敏电阻     RF 的功率;(2)根据表格计

算水位   2m 时电路的总电阻,从而求出            R0  ,  根据  R0  ,  计算水位    1m 时的总电阻,根据欧姆定

律计算电路的电流;(3)根据电功的计算公式                   W=UIt 计算工作电路消耗的电能。

【解答】(1)当水箱内的水位上升到               2 米时电流为     0.1 安,根据表格此时       RF 阻值为  60Ω,根据功

率公式   P=I2R=(0.1A)2×60Ω=0.6W;

故答案为:(1)0.6;(2)0.08        安;(3)1.32×105   焦。    
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载