网校教育资源平台

2017年浙江省绍兴、义乌中考科学试卷

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   2017  年浙江省绍兴、义乌中考科学试卷

一、选择题(本题共           15 小题,每小题        4 分,共    60 分。下列各小题只有一个选项符合
题意)

1、(2017•绍兴)下列属于器官的是(                )        


 A、

 鸡


 B、
 叶


 C、
 血液


 D、

 精子

【答案】B                    

【考点】器官和系统                

【解析】【分析】做这题时要求要熟练掌握不同结构层次的有关内容,理解细胞、组织、器官、系

统的知识,然后才能灵活运用已知的知识来分析、解决实际的问题。细胞是除病毒以外,生物体结

构和功能的最小单位。组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的。器官是由不
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器

官按照一定的次序组合在一起构成的。

【解答】A、鸡属于动物体,体内包含各种系统,故                     A 不符合题意;

B、叶属于植物的器官,其中含有营养组织,输导组织,保护组织等,故                              B 符合题意 ;

C、血液属于结缔组织,不属于器官,故                C 不符合题意;

D、精子属于生殖细胞,不属于器官,故                 D 不符合题意。

故选  B    

2、(2017•绍兴)下列关于月球和太阳叙述正确的是(                       )        

 A、月球表面有环形山

 B、月球表面有空气、没有水

 C、太阳活动会引起地球的地震和火山爆发


 D、太阳黑子是太阳表层一些不发光、不发热的黑点[来源:学_科_网]

【答案】A                    

【考点】太阳的概况,月球的概况                

【解析】【分析】本题主要考查了对天体知识的了解,应多了解和掌握。(1)月球表面月坑的周

围环绕着高出月面的环形山;(2)太阳是一颗恒星,是太阳系的中心,不是银河系的中心;(3)

月球不是光源,本身不发光;(4)太阳是银河系中的恒星之一。

【解答】A、月球表面月坑的周围环绕着高出月面的环形山,故                          A 正确;

B、月球表面既没有空气也没有水,故                B 错误;

C、地球的地震和火山爆发是由于地球内部的地壳运动造成的,故                           C 错误;

D、太阳的光球表面有时会出现一些暗的区域,它是磁场聚集的地方,这就是太阳黑子,故                                     D 错误。


故选  A    

3、(2017•绍兴)下列实验操作正确的是(                  )        


A、

闻气体气味
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B、

点燃酒精灯


C、
滴加液体


 D、
 读取液体体积

【答案】D                    

【考点】实验操作注意事项的探究                

【解析】【分析】本题主要考查实验仪器及基本实验操作等相关内容。在化学实验操作时,要按照

严格的操作规范进行,防止意外事故的发生。A、闻气体的气味时,不能直接用鼻子闻,一些气体

有毒或刺激性;B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”;C、根据胶头滴管的用法分析;

D、量筒读数需要平视。

【解答】A、闻气体的气味时,防止气体有毒,应用手扇动,不能直接用鼻子闻,操作错误,故

A 错误;

B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操

作错误,故     B 错误;

C、胶头滴管伸入试管中滴加液体,会污染胶头,从而污染试剂,故                            C 错误;

D、用量筒读液体体积时需要平视,故                D 正确。

故选  D    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4、(2017•绍兴)新型膨胀式安全带(如图)紧缚力达到一定的值,藏在安全带里的气囊就会快速

充气,迅速形成气囊袋,对驾乘人员起到更好的保护作用,下列关于膨胀式安全带说法正确的是(    

)


 A、该安全带会使人的惯性减小

 B、该安全带可以使人所承受的力减小

 C、当车加速时,该安全带就会自动充气

 D、该安全带充气后增大与人体的接触面积,减小压强,可避免人员被勒伤

【答案】D                    

【考点】惯性,减小压强的方法及其应用                

【解析】【分析】生活中的惯性现象无处不在,关键要理解哪些现象是惯性现象,属于基础知识的

考查。一切物体都具有惯性,汽车刹车时,如果没有安全带的保护,驾驶员会因为自身惯性向前运

动而发生事故,所以要让安全带起到保护人体的作用,防止惯性带来的伤害。

【解答】A、惯性是物体本身的性质,惯性与质量大小有关,当紧急刹车时,安全带可以减弱司机

的惯性造成的危害,不能减小惯性,故                A 错误;

BD、安全带不能减少人所承受的力,而是通过增大接触面积,来减小压强从而减少人受到的伤害,

故 B 错误,D    正确;

C、当车急剧减速时,人体由于惯性有向前运动的趋势,此时受到安全带的压力增大,安全带就会

自动充

气,故   C 错误。

故选  D    

5、(2017•绍兴)某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(                                      )


 A、②中溶液是饱和溶液

 B、③中溶液一定是不饱和溶液
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C、②③中溶液的溶质质量分数不相同

 D、③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量

【答案】B                    

【考点】饱和溶液和不饱和溶液                

【解析】【分析】溶解度是溶液部分的重难点,也是历年中考热点之一,学习中要透彻理解溶解度

的有关知识。饱和溶液:在一定温度下,一定量的溶剂里,不能继续溶解某溶质的溶液;不饱和溶

液:在一定温度下,一定量的溶剂里,还能继续溶解某溶质的溶液,根据饱和溶液与不饱和溶液的

概念以及质量分数公式即可作答。

【解答】A、从图可以看出,②中仍有蔗糖未溶解,说明②是饱和溶液,故                               A 正确;

B、②加热后,蔗糖全部溶解得到溶液③,溶液可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故                                     B 错误;


C、②③中溶剂水的质量相同,溶解的蔗糖的质量不相同,故溶质的质量分数不同,故                                   C 正确;

D、②③中溶剂水的质量相同,③中溶解了更多的蔗糖,故③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶

质质量,故     D 正确;

故选  B    

6、(2017•绍兴)如图甲是制作面团的情景,把竹竿的一端固定在绳扣中,人骑在另一端施加一个

向下的大小为      F 的力,面团被不断挤压后变得更有韧性,图乙为压面团原理图。关于压面团过程的

叙述正确的是(         )


 A、面团对杆的作用力方向向下

 B、面团对杆的作用力大小等于             F

 C、面团被压扁说明力能使物体发生形变

 D、A  点向下移动的距离小于          B 点向下移动的距离

【答案】C                    

【考点】杠杆的应用                

【解析】【分析】本题考查了判断支点、力的方向、力的大小比较、受力点移动距离大小问题,分
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

析清楚

图示情景、应用杠杆平衡条件即可正确解题。杠杆绕其转动的固定点是支点,根据图示应用杠杆平

衡条件分析答题。

【解答】A、杆对面团的作用力向下,面团对杆的作用力向上,故                           A 错误;

B、由于面团     B 点到支点    C 的距离小于     A 点,根据杠杆定律        F1L1=F2L2  , 知面团对杆的作用力大

于 F,故   B 错误;

C、面团被压扁说明力能使物体发生形变,故                  C 正确;

D、C  为支点,A    点向下移动的距离大于          B 点向下移动的距离,故          D 错误。

故选  C    

7、(2017•绍兴)下列属于置换反应的是(                  )        

 A、H2+CuO    Cu+H2O

 B、2KMnO4        K2MnO4+MnO2+O2↑

 C、HCl+NaOH=NaCl+H2O

 D、2Mg+O2    2MgO

【答案】A                    

【考点】置换反应及其应用                

【解析】【分析】本题主要考查反应类型方面的知识,解答时要分析反应物和生成物的种类,然后

再根据各种反应类型的概念方面进行分析、判断,从而得出正确的结论。置换反应是指由一种单质

和一种化合物反应,生成另外一种单质和一种化合物的反应。

【解答】A、反应中,反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于置换反应,正确;

B、高锰酸钾分解,反应物只有一种化合物,属于分解反应,不属于置换反应,错误;

C、反应物和生成物中,两种物质都是化合物,不属于置换反应,错误;

D、反应物是两种单质,不属于置换反应,错误。

故选  A    

8、(2017•绍兴)用显微镜观察洋葱表皮细胞,为更                  清楚地观察      a 处的细胞结构,视野由甲变为乙,

必须进行的操作是(            )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 A、将装片从上往下移

 B、将凹面镜换成平面镜

 C、调节粗准焦螺旋

 D、换用高倍物镜

【答案】D                    

【考点】显微镜的使用                

【解析】【分析】解答本题要弄清楚使用显微镜由低倍物镜换成高倍物镜时,视野内的变化是视野

变暗,看到的细胞数目减少,变大。显微镜的放大倍数增加,视野中细胞的体积变大,细胞的数目

减少;显微镜的放大倍数减小,视野中细胞的体积变小,细胞的数目增多,据此解答。

【解答】显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数,显微镜的放大倍数                                 越大看到的细

胞就越少、越大;显微镜的放大倍数越小看到的细胞就越多、越小。显微镜的放大倍数越大,视野

就越窄,透光量变少,视野就会变暗,反之,越亮。综上所述,乙看到的细胞减少了,因此是从低

倍镜换成了高倍镜,故选          D    

9、(2017•绍兴)如图所示是某轿车发动机的四冲程汽油机的一个工作循环示意图。表示做功冲程

的是(      )        


A、


B、


C、
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D、


【答案】C                    

【考点】热机                

【解析】【分析】本题考查了内燃机的一个工作循环由吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程

四个冲程组成.+考查了内燃机的四个冲程的判断,解决此题需要结合内燃机的四个冲程工作特点

进行分析解答。本题应抓住汽油机的一个工作循环由如图所示的四个冲程组成:吸气冲程、压缩冲

程、做功冲程、排气冲程。判断冲程名称可用口诀:“先看气门开关情,再看活塞上下行;开下吸

气开上排,关上压缩关下功;”进行分析;其中在做功冲程中,是内燃机的内能转化为机械能,在

压缩冲程中是机械能转化为内能。

【解答】A、进气门开启,气体流入汽缸,是吸气冲程;不符合题意;

B、两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程,不符合题意;

C、两气门都关闭,活塞下行,汽缸容积变大,是做功冲程,符合题意;

D、排气门开启,气体流出汽缸,是排气冲程;不符合题意;

故选  C    

10、(2017•绍兴)下列实验中与其它三个所采用的研究方法不同的是(                             )


 A、甲:研究影响动能大小因素

 B、乙:研究植物的蒸腾作用

 C、丙:研究宇宙膨胀和星系运动的特点

 D、丁:证明动物呼吸需要氧气

【答案】C                    

【考点】转换法,模型法                

【解析】【分析】平时注意基本的物理研究方法的识别,在解决实际问题中自觉运用。对每个实例
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

进行分析,明确各自采用的研究方法就能找到不同的选项。

【解答】A、研究影响动能大小因素将动能转化为木块的移动距离,运用是转化法;

B、研究植物的蒸腾作用,利用红墨水柱高低的变化,来研究植物的蒸腾作用,运用的是转化法;

C、研究宇宙膨胀和星系运动的方法是模型法;

D、证明动物呼吸需要氧气,利用昆虫来分析物呼吸需要氧气,运用的是转化法。

与其它三个所采用的研究方法不同的是                C,故选    C    

11、(2017•绍兴)图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(                             )


 A、物质    a 在纯氧中燃烧可以生成物质           b

 B、物质    c 是二氧化硫

 C、物质    d 中硫元素的化合价为-2        价

 D、物质    d、e 和 f 中一定都含有氢元素

【答案】B                    

【考点】常见元素与常见原子团的化合价                

【解析】【分析】本题把握物质中元素的化合价及化合物及微粒性质的关系为解答的关键,注意从

元素化合价角度分析,题目难度不大。

【解答】A、物质       a 化合价为    0,为硫单质,在纯氧中燃烧可以生成物                SO2   ,  SO2 化合价为+4,

为 b,故  A 正确;

B、c 中  S 为+6 价,c  是三氧化硫,故       B 错误;

C、根据图可知物质        d 中硫元素的化合价为-2        价,故   C 正确;

D、物质   d、e、f  分别为    H2S、H2SO3、H2SO4    ,  都含有氢元素,故        D 正确。

故选  B    

12、(2017•绍兴)坐公交车时,看到同方向行驶的轿车玻璃窗上出现连续横移的字,拍摄了其中

两字,如图。关于这两字写在哪辆车上,从车头向车尾看,字的顺序是(                                  )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 A、轿车上      中兴

 B、轿车上      兴中

 C、公交车上       中兴


 D、公交车上       兴中[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

【答案】D                    

【考点】平面镜成像特点、原理和现象                

【解析】【分析】牢记平面镜成像特点是解答此题的关键,属于识记内容。平面镜成像实验探究出

的像与物的具体关系是:物体在平面镜里成的像是正立                       的虚像,与物体大小相同、连线与镜面垂直、

到镜面的距离相等、左右相反。

【解答】由图可以看出横移的字出现在轿车的玻璃上,是由于轿车反射公交车上的字,因此字在公

交车上,图中字为中兴,根据平面镜成像的特点,公交车上字由车头到车尾为兴中,故选                                     D    

13、(2017•绍兴)生物体的许多生命活动过程都具有一定的方向性,下列归纳错误的是(                                     )        

 A、水分在植物体内运输:根→茎→叶

 B、血液在血管中流动:动脉→静脉→毛细血管

 C、冲动在神经元中传导:树突→细胞体→轴突

 D、胚胎获得氧气和营养物质:母体→胎盘和脐带→胚胎

【答案】B                    

【考点】人的受精、胚胎发育、分娩和哺乳过程,血液循环,信息的接受和传导,水分进入植物体

内的途径                

【解析】【分析】本题考察血液循环,水分在植物体内的运输,神经传导,以及胚胎发育知识点,

需要牢记各部分的先后顺序,据此进行答题。

【解答】A、水分进入植物体内途径是根→茎→叶,故                      A 正确;

B、血液由心脏的心室流向动脉,由动脉分支形成毛细血管,再汇集成静脉,流回心脏的心房                                         , 

故 B 错误;

C、冲动在神经元中传导:由树突传到细胞体,再通过轴突传导到下一个神经元,故                                  C 正确;

D、胚胎获得氧气和营养物质是通过母体的胎盘和脐带输送给胚胎,故                             D 正确。

故选  B    

14、(2017•绍兴)往硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中缓慢连续加入质量为                               m 的锌粉,溶

液中析出固体的质量与参加反应的锌粉质量关系如图所示,下列说法中正确的是(                                      )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                   [来源:学科网]


A、c 点对应   溶液中含有的金属离子为           Zn2+和 Cu2+

B、bc 段(不含两端点)析出的金属是              Fe

C、ab 段(不含两端点)对应溶液中含有的金属离子为                     Zn2+、Ag+、  Cu2+和 Fe2+

D、若  bc 段和  cd 段中析出固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为                      m1 和 m2  ,  则 m1>m2

【答案】C                    

【考点】金属活动性顺序及其应用                

【解析】【分析】】解答本题关键是要知道将一种金属加入混合溶液中,金属先与排在最后的盐溶

液反应。向一定量硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中加入锌粉,锌先与硝酸银反应,把硝酸

银反应完了,再与硝酸铜反应,最后与硝酸亚铁反应,ab                       之间是锌与一部分硝酸银反应,b             点是锌

与硝酸银刚好反应完,c         点是锌与硝酸铜刚好反应完,cd             点是继续加入锌粉,再进一步进行分析解

答即可。

【解答】A、c     点是锌与硝酸铜刚好反应完,溶液中不含                  Cu2+  , 故  A 错误;

B、bc 段锌与硝酸铜,析出金属为            Cu,故   B 错误;

C、ab 之间是锌与一部分硝酸银反应,溶液中含有的金属离子为                        Zn2+、Ag+、   Cu2+和 Fe2+  ,  故

C 正确;

D、Cu  的相对原子质量大于         Fe,因此析出固体质量相等时,Cu             的需要的锌小于       Fe,故  m1<m2  

,  故 D 错误。

故选  C    

15、(2017•绍兴)如图电路中,电源电压保持不变。闭合开关                      S,当滑片移到滑动变阻器的            b 端时,

电压表的示数为       8 伏,10 秒内定值电阻       R1 做功为  20 焦;当滑片     P 移到滑动变阻器的中点时,电

压表的示数为      6 伏。下列结果正确的是(              )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 
 A、电源电压为       14 伏

 B、滑动变阻器      R 的最大阻值为      8 欧

 C、滑片在     b 端时,电流表示数为        0.75 安

 D、电路先后两次消耗的总电功率之比为                 2:3

【答案】D                    

【考点】电功率计算公式的应用                

【解析】【分析】本题已知量较少,故无法直接求出结果,所以其难点在于学生能否准确地建立方

程;在电学中此类采用方程法求解的题目较多,应根据题意灵活设定未知量,列出方程才能准确求

解。由电路分析可知,R1         与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压;由滑片的移动和

电压表示数变化可知滑片滑到            b 点时电压表的示数,则由欧姆定律可表示出滑片在不同位置时滑动

变阻器两端的电压与电源电压电阻间的关系,联立可解得                        R1 与 R 最大值之间的关系及电源的电压;

由功率公式可求得        R1 的阻值,则可求得       R 的最大阻值;最后由功率公式分别求得                R1 先后两次消耗

的电功率,即可求得比值。


【解答】当滑片在中点时由欧姆定律可知,电路中电流:                                 , 


则滑动变阻器两端的电压:                                       ------①

由题意知,当滑片滑到          b 处时因  R 的接入电阻变大,故电压表示数应增大,即滑片滑到                      b 点时,滑

动变阻器两端电压为         U2=8V;

同理得:                 --------②

用①式比②式可得:                   , 

解得:R=2R1--------------③

将③代入②式可得:                         , 
解得:U=12V,故      A 错误;

当滑片滑到     b 点时,R1  两端电压为      U2′=12V-8V=4V,
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


则由          ,  可得:                              , 

R 的最大阻值:R=2R1=16Ω,故        B 错误;

滑片在   b 端时电流                              ,  故 C 错误;

滑片在中点时,R1       两端的电压为      12V-6V=6V,滑片在     b 点时,电压为     4V,


由        可得,电路先后两次消耗的电功率之比:                                                     , 

故 D 正确。

故选  D    

二、填空题(本题共           9 小题,每空       2 分,共   40 分)

16、(2017•绍兴)如图为某池塘生态系统中部分生物构成的食物网。


(1)图中,组成生态系统的成分除非生物物质和能量外,还缺少________。    

(2)该 食物网中最短的食物链为:________。    

【答案】(1)分解者

(2)浮游植物→鱼        b→鱼  c                    

【考点】生态系统的成分,生物之间的食物联系                

【解析】【分析】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成和各成分的作用。生态系统是指

在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,

非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者

(细菌、真菌)组成。食物链是吃与被吃的关系(捕食关系)彼此联系起来的序列。

【解答】(1)图中植物是生产者,各种动物是消费者,因此作为完整生态系统的组成成分,组成

生态系统的成分除非生物物质和能量外,还缺少分解者;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)最短的食物链为:浮游植物→鱼               b→鱼   c。

故答案为:(1)分解者;(2)浮游植物→鱼                  b→鱼  c。    

17、(2017•绍兴)如图是“地球公转”示意图,在图中用箭头标出地球绕日公转的方向________;

对北半球而言,B       位置的节气是________。


【答案】                                  ;夏至                    

【考点】冬至、夏至、春分、秋分                

【解析】【分析】主要考查了地球公转的特征及地理意义,属于知识性试题,容易混淆,需理解记

忆。地球自转和公转的方向为自西向东;读图分析第一步:先确定出地球公转方向。(可根据地球

自转、南北极指向等来确定地球公转方向)。第二步:在图中过球心做地轴的垂线,即赤道。第三

步:作条直线连接左右两个球心。第四步:如果直线指向北半球(北回归线),为夏至日;如果直

线指向南半球(南回归线),

为冬至日;第五步:再根据二至日的位置和公转方向,确定春分日和秋分日。

【解答】读图分析:第一步:先确定出地球公转方向(可根据地球自转、南北极指向等来确定地球

公转方向)第二步:在图中过球心做地轴的垂线,即赤道.第三步:作条直线连接左右两个球

心.第四步:如果直线指向北半球(北回归线),B                     为夏至日;如果直线指向南半球(南回归线),

D 为冬至日。第五步:再根据二至日的位置和公转方向,确定                         A 为春分日和     C 为秋分日。

故答案为:(1)如图所示;(2)夏至。    

18、(2017•绍兴)如图的眼球成像原理图中,晶状体和角膜的共同作用相当于一个________镜,

请写出成像原理与该图相同的一种仪器________。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】凸透;照相机、摄像头等                    

【考点】凸透镜成像的应用                

【解析】【分析】本题主要考查学生对眼睛及其视物原理的了解和掌握,眼睛和照相机类似,可以

将 2 倍焦距以外的物体成像在视网膜上。要解答本题需掌握:人的眼球好像一架照相机,晶状体和

角膜的共同作用相当于一个凸透镜,外界物体在视网膜上所成的像是倒立的实像。

【解答】(1)人的眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,视网膜相

当于光屏,外界物体在视网膜上所成的像是倒立、缩小的实像;

(2)采用凸透镜成像的还有照相机、摄像头等。

故答案为:(1)凸透;(2)照相机、摄像头等。    

19、(2017•绍兴)图甲为制取和收集二氧化碳的家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,下

部可浸入和离开白醋,以控制反应进行与停止,它相当于乙图中的________(选填字母)装置;该

装置虚线框中应选用乙图中的________(选填字母)装置来收集                       CO2 气体;检验    CO2 气体是否集

满的方法是________。


【答案】A;C;将燃着的木条置于矿泉水瓶口,观察是否熄灭                    

【考点】二氧化碳的检验和验满                

【解析】【分析】本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,综合性比较

强.气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密

度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。

【解答】(1)家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,可以控制反应进行与停止,相当于

A 装置,同样可以控制反应进行与停止;

(2)二氧化碳密度比空气大,应采用向上排空气法,故选                        C 装置;

(3)利用二氧化碳的化学性质,检验               CO2 气体是否集满的方法是将燃着的木条置于矿泉水瓶口,

观察是

否熄灭。

故答案为:(1)A;(2)C;(3)将燃着的木条置于矿泉水瓶口,观察是否熄灭。    

20、(2017•绍兴)用如图电路测定小灯泡的功率,所用电源的电压应________(选填“大于”、“等
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于”或“小于”)灯泡的额定电压要使滑动变阻器滑片向左移动时,电流表示数变小,导线                                   e 端应连

接在滑动变阻器的________接线柱上。


【答案】大于;d                    

【考点】测定小灯泡的功率                

【解析】【分析】本题涉及电压表和电流表量程的选择和读数、滑动变阻器的变阻原理、电功率的

计算,虽综合性强,但都属于基             础知识,难度适中。当滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表示

数变小,则变阻器连人电阻增大,连入下边的接线柱是                       d。

【解答】(1)电源电压要大于灯泡的额定电压,灯泡才能正常工作;

(2)当滑片向左移动时,电流表示数减小,连入的电阻增大,则变阻器接入电路的接线柱应是

d。

故答案为:(1)大于;(2)d。    

21、(2017•绍兴)如图为四旋翼无人机,质量为                 1.2 千克,下方悬挂着一个质量为           0.1 千克的摄像

机。在   10 秒内无人机从地面竖直上升了            20 米,然后边摄像边斜向上飞行了             30 秒,仪表盘上显示

离地高度为     36 米。无人机前     10 秒对摄像机做功________焦,整个过程中,无人机对摄像机做功的

功率为________瓦。


【答案】20;0.9                    

【考点】功的计算公式的应用,功率计算公式的应用                

【解析】【分析】此题主要考查的是学生对重力、功的计算公式的理解和掌握,难度不大。(1)

根据  G=mg 求出摄像机的重力,根据           W=Gh  求出对摄像机做的功;(2)根据功率的计算公式

       计算。

【解答】(1)前       10 秒对摄像机做功      W=Gh=mgh=0.1kg×10N/kg×20m=20J;

(2)整个过程无人机对摄像机做功              W=Gh=mgh=0.1kg×10N/kg×36m=36J

                     。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故答案为:(1)20;(2)0.9。    

22、(2017•绍兴)近年来,寨卡病毒在许多国家爆发和流行。寨卡病毒可通过蚊子叮咬传播。科

学家们正致力于新型疫苗研发,以有效地控制该传染病的流行。    

(1)对疫区进行灭蚊是预防该传染病措施的________。    

(2)人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力,这种免疫属于________(选填“特异性”或“非特

异性”)免疫。    

【答案】(1)切断传播途径

(2)特异性                    

【考点】特异性免疫,传染病的预防措施                                 

【解析】【分析】解答此题的关键是熟练掌握传染病的相关内容。传染病是指由病原体引起的,能

够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保

护易感人群。

【解答】(1)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。灭蚊是预防该传

染病措施的切断传播途径;

(2)注射疫苗属于特异性免疫。

故答案为:(1)切断传播途径;(2)特异性。    

23、(2017•绍兴)以粗盐(含杂质           Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。    

(1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。


(2)为除去  Na2SO4、MgCl2、CaCl2    ,  并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的

Na2CO3 溶液,②过滤,③加过量的           NaOH  溶液,④加适量的稀         HCl,⑤加过量的      BaCl2 溶液,能

达到目的的顺序是                 。        

 A、⑤③②①④

 B、③⑤①④②

 C、③⑤①②④
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)用 pH 试纸检验溶液是否呈中性的操作是________。    

【答案】(1)引流

(2)C

(3)用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在                 pH 试纸上,显示的颜色与标准比色卡对照                    

【考点】粗盐提纯实验                

【解析】【分析】化学实验现象是化学实验最突出、最鲜明的部分,也是进行分析推理得出结论的

依据,掌握物质的性质和相互之间的反应关系,有助于提高观察实验、进行实验的能力。食盐水中

含有杂质    Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙,依次通过相关操作将其除去;加入过量的氢氧化钠溶液

可以除去氯化镁,加入过量的氯化钡溶液可以除去硫酸钠,加入过量的碳酸钠溶液可以除去氯化钙

和过量的氯化钡;过滤用玻璃棒引流将沉淀与溶液分离;加入稀盐酸可以除去过量的氢氧化钠和过

量的碳酸钠。

【解答】(1)过滤用玻璃棒引流将沉淀与溶液分离;

(2)正确顺序为加入过量的氢氧化钠溶液可以除去氯化镁,加入过量的氯化钡溶液可以除去硫酸

钠,加入过量的碳酸钠溶液可以除去氯化钙和过量的氯化钡;过滤用玻璃棒引流将沉淀与溶液分离;

加入稀盐酸可以除去过量的氢氧化钠和过量的碳酸钠,故答案为:③⑤①②④,选                                  C;

(3)用   pH 试纸检验溶液是否呈中性的操作是用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在                              pH 试纸上,显

示的颜

色与标准比色卡对照。

故答案为:(1)引流;(2)C;(3)用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在                              pH 试纸上,显示的颜

色与标准比色卡对照。    

24、(2017•绍兴)如图为某款身高体重测量仪。测量仪顶部向下发射传播速度为                              v 的超声波,超

声波经反射后返回,被测量仪接收,测量仪记录发射和接收的时间间隔;质量为                                 M0 的测重台置于

压力传感器上,传感器输出电压与其所受的压力成正比,当测重台没有站人时,测量仪记录的时间

间隔为   t0  ,  输出电压    U0  ,  某人站上测重台,测量仪记录的时间间隔为                   t,输出电压为     U,则

他的身高为________,质量为________。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】         -t);
【考点】速度公式及其应用                

【解析】【分析】本题为传感器类问题的应用,解题的关键在于明确题意,由题找出对应的信息再

结合所学物理规律即可求解,注意在求身高要注意取单程时间,求质量要明确压力等于重力。由速

度与时间可确定出距离,距离之差为人的高度;由输出电压与作用在其上的压力成正比知                                     U=KG  总  

,  确定出   K 即可确定重力      G,从而确定质量。


【解答】高度:h=v×        t0-v× t= v(t0-t)

输出电压与作用在其上的压力成正比知:U0=KM0g

又 U=K(M0+M)g

由以上两式可得:


故答案为:(1)        v(t0-t);(2)              。    
三、实验探究题(本题共              4 小题,每空      3 分,共    45 分)

25、(2017•绍兴)探究“水平抛出物体飞行的距离                a 与物体质量     m、抛出高度      H、抛出时的速度

v 的关系”时,设计并进行了如图甲实验。


实验一:质量不同的         A、B  球在斜面同一高度处由静止滑下,下落到不同高度的地面。

实验二:质量不同的         A、B  球在斜面不同高度处由静止滑下,下落到同一高度的地面。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实验得到表一、表二两组数据:

表一

  mA=100 克,mB=50  克,h=0.2  米

  次数   球  桌面离地高度         落地点与抛出点水平距离

          H/米            s/米

  1    A  0.5               ▲    

  2    A  1.0            0.74

  3    A  1.5            0.90

  4    B  0.5            0.53

  5    B  1.0            0.74

  6    B  1.5            0.91

表二

  mA=100 克,mB=50  克,H=1.2   米

  次数   球  桌面离地高度         落地点与抛出点水平距离

          H/米            s/米

  1    A  0.1            0.59

  2    A  0.2            0.81

  3    A  0.3            0.99

  4    B  0.1            0.58

  5    B  0.2            0.81

  6    B  0.3            1.00

(1)如图乙是   A 球从斜面高     h=0.2 米处下落时,测量球落地点与抛出点水平距离的示意图,该距离是

________米。


(2)实验一,球在斜面的同一高度静止释放,是为了保持小球离开桌面时的________相同。    

(3)根据实验数据,可得出的结论是________。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)0.51~0.54

(2)水平速度

(3)水平抛出物体飞行的距离与抛出点的水平速度和抛出高度有关,与质量大小无关。水平抛出

速度越大、抛出高度越高,水平飞行距离越远                    

【考点】控制变量法                

【解析】【分析】本题是一道探究题,探究水平抛出物体飞行的距离与什么因素有关,根据控制变

量法的思路可找到答案。在得出结论时,要注意条件。水平抛出物体飞行的距离与速度有关,与质

量无关。

【解答】(1)根据尺子的示数,估读距离为                  0.51~0.54m;

(2)球在斜面的同一高度静止释放,使重力做的功相同,保持小球离开桌面时的速度相同;

(3)根据实验数据,可得出的结论是水平抛出物体飞行的距离与抛出点的水平速度和抛出高度有

关,与质量大小无关。水平抛出速度越大、抛出高度越高,水平飞行距离越远。

故答案为:(1)0.51~0.54;(2)水平速度;(3)水平抛出物体飞行的距离与抛出点的水平速度

和抛出高度有关,与质量大小无关。水平抛出速度越大、抛出高度越高,水平飞行距离越远。    

26、(2017•绍兴)蜡烛(主要含          C、H、O   无素)在密闭容器中熄灭的原因是什么?燃烧的产物是

什么?小敏认为蜡烛熄灭的原因是燃烧消耗完了容器内的氧气,并对燃烧产物提出猜想:


①燃烧的产物可能有         CO2。

②燃烧的产物可能有         H2O。

除了上述猜想,你的猜想:燃烧的产物可能有________。

实验一:在密闭容器中点燃蜡烛至熄灭,抽取                   10 毫升密闭容器中的气体,注入到试管中的饱和澄

清石灰水中,发现石灰水始终没有变浑浊。从实验的科学性考虑,下一步是________(选填字母)。


A.直接得到燃烧产物中没有            CO2 的结论

B.再多抽取一些气体注入到试管中的石灰水中
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.增加饱和澄清石灰水的质量

实验二:在老师的指导下,利用多功能传感器进行有关量的测量,装置如图所示。实验结束后,铝

板表面有黑色固体颗粒,同时传感器采得实验前后的有关数据如表所示:

             相对湿     氧气含量    二氧化碳含量        一氧化碳含量

             度

  蜡烛点燃前      48.4%   18.7%   0.058%        0

  蜡烛熄灭后      71.6%   15.6%   3.643%        0.0182%

由实验及结果分析,密闭容器内蜡烛熄灭的原因是________;蜡烛燃烧生成的产物是________。    

【答案】C    或  CO 或含有   C、CO2、H2O    和 CO 四种物质的任意组合;B;氧气含量下降,二氧化碳

含量上升;C、CO2、H2O        和 CO                    

【考点】实验方案设计与评价                

【解析】【分析】本考点考查了蜡烛燃烧的实验的探究,并且注重了实验方案的评价,对实验方案

进行评价是近几年中考的一个重点.评价包括对实验方案的评价、实验过程的评价、实验结论的评

价等,要认真把握。根据瓶内氧气含量的,反应前瓶内氧气的体积分数约是                               19%,当氧气的体积分

数达到   16%时,蜡烛熄灭,说明开始时瓶内含有其它气体,氧气的浓度低于一定值时,蜡烛无法燃

烧,据此结合题意、遵循质量守恒定律进行分析判断即可。

【解答】(1)根据蜡烛中含有            C、H、O,因此还可以猜想燃烧产物为                C 或 CO  或含有   C、CO2、

H2O 和 CO 四种物质的任意组合;

(2)从实验的科学性考虑应该增加通入气体的量,故选                       B;

(3)从表格分析可知,氧气含量下降,二氧化碳含量上升,这是蜡烛熄灭的原因;

(4)相对湿度增加,说明产生            H2O,CO、CO2    含量增加,说明产生了          CO、CO2     ,  表面有黑色

固体说明产生了       C,故燃烧产物为       C、CO2、H2O    和 CO。

故答案为:(1)C       或 CO  或含有   C、CO2、H2O   和  CO 四种物质的任意组合;(2)B;(3)氧气

含量下降,二氧化碳含量上升;(4)C、CO2、H2O                  和  CO。    

27、(2017•绍兴)食物在胃里是如何消化的?    

(1)历史上,针对动物的胃是只能研磨食物进行物理消化,还是能同时进行化学消化的问题有过争议。

若穆、斯帕兰扎尼等科学家进行了实验:将一块肉装在由金属丝制成的小笼里,然后让鹰吞食这个

小笼,过一段时间,将小笼从鹰体内取出。如果胃在进行物理消化同时,也能进行化学消化,科学

家应该观察到的现象是________。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)为了研究胃内能进行化学消化的液体是一直存在的,还是在进食后的消化过程中才产生的,有人

设计了以下两个实验:


实验甲:取一群人早餮后的胃内容物,进行成分分析。

实验乙:取某人中餐前后的胃内容物,进行成分分析。

你认为哪种实验设计更合理,并说明理由:________。    

(3)有同学猜想,可能胃内液体不能对不同营养素都进行一样的消化,准备以面包、脂肪块和蛋白块

进行实验,请简述你的实验方案:________。    

(4)同学们查阅文献资料发现,人体的胃液中存在胃蛋白酶。为了研究                           pH 对胃蛋白酶催化作用的影

响,他们在适宜的温度下,以蛋白块为材料进行了实验,结果如图所示,从中可以得到的结论是

________。    

【答案】(1)肉块消失或明显变小

(2)实验甲,样本数大,又使研究对象一晚饥饿,排尽胃内物体(合理答案均可)

(3)取同样大小(同样质量)的面包、脂肪块和蛋白块,切成同样大小的小块,浸泡在相同胃液

里,观察消失情况(或观察消失的时间长短)

(4)胃蛋白酶的催化作用与           pH 有关。当     pH 约等于   2 时,胃蛋白酶的催化作用最强                    

【考点】实验操作注意事项的探究                

【解析】【分析】本题考察实验探究,胃的消化过程,以及消化液的特点。酶是一种特殊的蛋白质,

是一种生物催化剂,它具有专一性、高效性,其催化效率受温度和酸碱度的影响。

【解答】(1)若发生化学消化,则铁笼中的肉块能被消化,则现象为肉块消失或明显变小;

(2)实验甲更合理,选取实验对象充足样本数大,又使研究对象一晚饥饿,排尽胃内物体,避免

干扰(合理答案均可);

(3)设计实验方案:取同样大小(同样质量)的面包、脂肪块和蛋白块,切成同样大小的小块,

浸泡在相同胃液里,观察消失情况(或观察消失的时间长短);

(4)观察图可看出胃蛋白酶的催化作用与                 pH 有关。当    pH 约等于   2 时,胃蛋白酶的催化作用最强。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故答案为:(1)肉块消失或明显变小;(2)实验甲,样本数大,又使研究对象一晚饥饿,排尽胃

内物体(合理答案均可);(3)取同样大小(同样质量)的面包、脂肪块和蛋白块,切成同样大

小的小块,浸泡在相同胃液里,观察消失情况(或观察消失的时间长短);(4)胃蛋白酶的催化

作用与   pH 有关。当    pH 约等于   2 时,胃蛋白酶的催化作用最强。    

28、(2017•绍兴)把超强磁铁分别吸附在干电池的正负极两端,制成电磁动力“小车”,并将它放

入铜质螺线管中,如图甲,“小车”就能沿着螺线管运动。图乙是它的示意图。


(1)在图乙上画出螺线管中的电流方向。    

(2)实 验中发现,必须将“小车”全部推入螺线管,“小车”才能运动,“小车”运动的原因是________。    

(3)进一步探究发现,“小车”运动的方向与电池正负极位置和超强磁铁的极性有关。将如图乙装配的

小车放入螺线,则小车的运动方向是________。    

(4)要使“小车”运动速度增大,请提出一种方法:________。    


【答案】(1)

(2)磁铁接触的一段螺线管产生的磁场与干电池前后吸附磁铁的磁场相互作用

(3)向左

(4)增强磁铁的磁性(增加单位长度内螺线管匝数、增加电流电压等)                    

【考点】电磁感应                

【解析】【分析】此题主要考查三个重要实验,分别是电磁感应实验、磁场对通电导体的作用和通

电螺线管的磁场实验,熟知各个实验原理是解题关键。根据安培定则判断线圈磁场的方向,根据磁

场受力分析出小车的运动方向。

【解答】(1)电池正极在右边,负极在左边,电流由正极流向负极,因此画出电流的方向:


                           ;

(2)“小车”运动的原因是磁铁接触的一段螺线管产生的磁场与干电池前后吸附磁铁的磁场相互作
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用;

(3)根据安培定则,左边为           N 极,螺线管内部磁场方向由里向外,从右向左,                       小车为   S 极,因

此小车向

左运动;

(4)要使“小车”运动速度增大,可以增强磁铁的磁性(增加单位长度内螺线管匝数、增加电流电

压等)。

故答案为:(1)如图所示;(2)磁铁接触的一段螺线管产生的磁场与干电池前后吸附磁铁的磁场

相互作用;(3)向左;(4)增强磁铁的磁性(增加单位长度内螺线管匝数、增加电流电压等)。    

四、解答题(本题共           7 小题,第     29、31   小题各    5 分,第    30 小题  6 分,第    32 小题   7 分,
第 33、34   小题各    10 分,第    35 小题   12 分,共    55 分)

29、(2017•绍兴)如图是人体部分生理活动示意图,其中①代表生理过程,a、b                             分别代表一种气

体。据图回答:


(1)水、无机盐、葡萄糖和膳食纤维中不能通过①过程进入循环系统的是________。营养物质进入血

液后,最先到达心脏四腔中的________。    

(2)a 代表的物质是________。    

(3)排出的尿液中,发现有葡萄糖,则可能是肾单位中的________发生了病变。    

【答案】(1)膳食纤维;右心房

(2)氧气

(3)肾小管                    

【考点】食物的消化与吸收,呼吸作用,血液循环,泌尿系统                

【解析】【分析】此题是一道综合性的题目,牵扯的知识点较多,需要同学们系统的掌握,有一定

的难度。图中结构名称:①表示营养物质的吸收,a                     代表氧气,b     代表二氧化碳,A       是消化系统,

B 是呼吸系统,C      泌尿系统。

【解答】(1)不能通过营养物质吸收进入人体的是大分子膳食纤维,营养物质进入血液后,最先

到达心脏四腔中的右心房;

(2)B  是呼吸系统,代表呼吸作用,a             代表氧气,b     代表二氧化碳;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)排出的尿液中,发现有葡萄糖,则可能是肾单位中的肾小管发生病变了。

故答案为:(1)膳食纤维,右心房;(2)氧气;(3)肾小管。    

30、(2017•绍兴)尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。    

(1)尿素溶液能除去工业废气          Cl2  ,  化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=N2+CO2+6X,则          X 的化

学式是________。    

(2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氦”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田

施加  7.2 千克尿素,其中含氦元素________千克?    

【答案】(1)HCl

(2)氮;3.36                    

【考点】质量守恒定律及其应用                

【解析】【分析】本题考查较为综合,涉及化学反应与能量、化学平衡的计算等问题,为高频考点,

侧重于学生的分析和计算能力的考查,题目难度中等,注意相关基础知识的积累。(1)尿素溶液

在一定条件

下也能除去工业废气中的          Cl2  ,  反应产物中有两种无毒无味的气体为氮气和二氧化碳,结合原子

守恒配平书写化学方程式;(2)根据尿素中氮元素的质量分数计算。

【解答】(1)尿素溶液在一定条件下也能除去工业废气中的                         Cl2  ,  反应产物中有两种无毒无味

的气体为氮气和二氧化碳,结合原子守恒配平,X                    为  HCl;


(2)尿素中含有氮元素,属于氮肥,CO(NH2)2                  氮元素的质量分数为

7.2 千克尿素,其中含氦元素         7.2kg×   =3.36g。

故答案为:(1)HCl;(2)氮,3.36。    

31、(2017•绍兴)如图甲,智能温室大棚自动控制大棚内的温度、CO2                        浓度、光照强度等条件,

以满足大棚内作物生长发育需求。乙图表示大棚内                     A、B  两种植物的光合速率(用           CO2 吸收量表示)

与光照强度的关系曲线。请分析回答:


(1)大棚内壁上经常出现小水珠,这些小水珠部分来自于植物的________作用。    

(2)要使植物   A 和 B 都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于________点。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为                    f 时,单位时间内,光合作用合成的有机物是

植物  A________(选填“多于”、“等于”或“少于”)植物             B。    

(4)要提高大棚内作物的产量可以采取的措施有________。(写出一点)    

【答案】(1)蒸腾

(2)d

(3)多于

(4)增加光照时间、晚上降温等                    

【考点】光合作用的条件和产物                

【解析】【分析】本题难度适中,考查了光合作用和呼吸作用的过程以及影响光合作用的环境因素

等方面的知识,要求考生能够识记光合作用和呼吸作用的全过程及场所,进而判断中数字表示的生

理作用;具有一定的分析曲线图的能力,根据曲线找到呼吸速率以及净光合速率,并能够利用真光

合速率=净光合速率+呼吸速率的公式进行相关计算。

【解答】(1)大棚内壁上经常出现小水珠,来源于植物的蒸腾作用;

(2)d  为呼吸作用速率和光合作用速率相等的临界点,要使植物                        A 和 B 都能正常生长,大棚内光

照强度至少应大于        d 点;

(3)当光照强度为        f 时,合成的有机物速率等于真光合速率=净光合速率+呼吸速率,f                         点 AB 的净

光和速率相等,A       的呼吸速率大于       B,因此    A 的产生的有机物多于         B;

(4)要提高大棚内作物的产量可以采取的措施有增加光照时间、晚上降温等。

故答案为:(1)蒸腾;(2)d;(3)多于;(4)增加光照时间、晚上降温等。    

32、(2017•绍兴)排球充气后,让排球从手上自由落下,排球每次弹加的高度都低于落下时的高

度。


(1)解释整个过程中能量是否守恒。    

(2)排球从接触地面到形变最大的过程中,速度                 v 与形变大小     ΔV 之间的关系大致如图,请说明该过

程中,排球受力情况与机械能变化的关系。    

【答案】(1)排球下落和与地板的每次碰撞、及排球上升过程中,能量始终守恒。由于排球与空

气摩擦、与地板碰撞过程中有机械能转化成内能和转移出去,但这些能量的总和仍然保持不变。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)排球接触地面后,受到重力和地面的弹力,弹力小于重力,排球的重力势能转化成动能和弹

性势能。

到 B 点时,排球重力等于受到地面弹力,动能达到最大

从 B 点到形变最大,弹力大于重力,重力势能和动能全部转化成弹性势能。                    

【考点】动能和势能的转化与守恒                

【解析】【分析】此题考查能量转化的知识,关于能的转化要牢牢把握能的变化,根据变化来判断

能的转化。(1)动能大小的影响因素:质量、速度.质量越大,速度越大,动能越大;(2)重力

势能大小的影响因素:质量、被举得高度.质量越大,高度越高,重力势能越大;(3)弹性势能

大小的影响因素:弹性形变的程度.物体弹性形变的程度越大,弹性势能越大。

【解答】(1)排球下落和与地板的每次碰撞、及排球上升过程中,能量始终守恒。由于排球与空

气摩擦、与地板碰撞过程中有机械能转化成内能和转移出去,但这些能量的总和仍然保持不变;

(2)排球接触地面后,受到重力和地面的弹力,弹力小于重力,排球的重力势能转化成动能和弹

性势能。到     B 点时,排球重力等于受到地面弹力,动能达到最大从                      B 点到形变最大,弹力大于重

力,重力势能和动能全部转化成弹性势能。    

33、(2017•绍兴)某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或

几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。


(1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。    

(2)无色气体的质量是________克。    

(3)固体甲的成分是________。    

(4)这种白色粉末中一定不含有________。    

(5)求白色粉末中肯定含有的物质总质量。    

【答案】(1)过滤

(2)2.2

(3)碳酸钙与硫酸钡
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)硫酸铜


(5)设参加反应的碳酸钙质量为             X,则[来源:学,科,网]


 100           44

 X             2.2

               克


X=5 克

设参加反应的硫酸钠质量为           Y,则

Na2SO4+Ba(NO3 )2 = BaSO4↓+2NaNO3

142               233

Y                 4.66 克


Y=2.84 克

设参加反应的硫酸钠质量为           Z,硝酸钡的质量为       W,则

Na2SO4+   Ba(NO3 )2 = BaSO4↓+ 2NaNO3

142       261        233

Z         W          2.33 克


Z=1. 42 克

W=2.61 克

总质量为    2.61 克十 1.42 克+2. 84 克+5 克=11.87 克                    

【考点】根据化学反应方程式的计算                

【解析】【分析】本题考查了常见物质的推断,完成此题,可以依据题干提供的信息结合物质的性

质进行。根据题干提供的信息进行分析,Ⅰ.取少许样品放入烧杯中,加适量的水充分溶解,得到

无色溶液和沉淀,确定一定不含有硫酸铜,得到的白色沉淀可能是碳酸钡或硫酸钡或二者的混合物;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

Ⅱ.过滤步骤Ⅰ所得混合物甲,加热灼烧,有无色气体产生,且有固体残留,说明沉淀为碳酸钡和

硫酸钡的混合物,粉末中含有:硫酸钠、碳酸钙、硝酸钡;无色溶液                            A 中加入过量硝酸钡,生成

沉淀,说明粉末中含有硫酸钠,据此解答

【解答】(1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是过滤,过滤出溶液中的沉淀;

(2)根据化学反应前后质量守恒定律,气体质量=7.33g-5.13g=2.2g;

(3)过滤步骤Ⅰ所得混合物甲,加热灼烧,有无色气体产生,且有固体残留,说明沉淀甲为碳酸

钡和硫酸钡的混合物;

(4)取少许样品放入烧杯中,加适量的水充分溶解,得到无色溶液和沉淀,确定一定不含有硫酸

铜;

故答案为:(1)过滤;(2)2.2;(3)碳酸钙与硫酸钡;(4)硫酸铜;(5)11.87g。    

34、(2017•绍兴)某兴趣小组设计的“温度控制器”工作时有加热和恒温两种状态。电路如图甲所

示,S  为开关,双金属开关在温度低时闭合、温度到达一定值时自动断开,降温后再闭合,循环工

作,起到调节温

度作用,指示灯的额定电压为            200V,且亮起即正常工作,发热电阻阻值为                 40Ω。求:


(1)当指示灯亮时,温度控制器处于________状态。    

(2)指示灯的电阻值。    

(3)加热状态时,温度控制器所消耗的电功率。    

(4)温度控制器正常工作时,记录灯泡在一段时间内,规律性亮灭情况如图乙,则温度控制器                                    1 小时

所消耗的电能。    

【答案】(1)恒温

(2)
;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)加热状态时,双金属开关闭合: 

(4)一个周期(3     分钟)消耗的电能:

                                                            4
W=W1+W2= U1I1 t1 +U2I2t2=220V×0.5A×150s 十 220V×5.5A×30s =5.28×10 J

                             6
1 小时耗电:W     总=W×20=1.056×10  J                    

【考点】欧姆      定律的应用,功的计算公式的应用                              

【解析】【分析】本题考查电路的分析,通过开关的开合状态改变电路的连接方式,要掌握串联电

路和并联    电路的特点。当接通电源,根据电流的流向,分析电流所流经的指示                            灯,有电流通过的

就能发光,没有电流通过指示灯就不亮,据此分析即可。(1)根据灯泡与双金属开关并联分析;

(2)根据欧姆定律              比较电阻的大小,从而求出灯的电阻;(3)根据电功率的计算公式

       计算;(4)根据电功的计算公式              W=UI 计算。
【解答】(1)灯亮起即正常工作,此时温度控制器处于恒温;

故答案为:(1)恒温;(2)400Ω;(3)1210W;(4)1.056×106J。    

35、(2017•绍兴)今年      5 月,运用“蓝鲸一号”钻探平台,我国南海神狐海域首次实现可燃冰试采

成功。

材料一:可燃冰,学名天然气水化合物,其化学式为                      CH4•8H2O,它是天然气的固体状态(因海底

高压埋于海底地层深处的大量有机质在细菌的分解作用下,最后形成石油和天然气(石油气)。其

中许多天然气被包进水分子中,在海底的低温(2~5℃)与压力下结晶,形成“可燃冰”。

材料二:“蓝鲸一号”钻探平台设计和建造过程刷新了多项世界记录。它长                             117 米,宽   92.7 米,高

118 米,质量为    42000 吨。

请根据上述材料回答:    

(1)形成可燃冰需要一定的生态环境。

①海底地层深处,这些分解有机质的细菌能很好的生存,体现了生物对环境的________。这些细菌

分解有机质________(选填“需要”或“不需要”)氧气。这些细菌与真菌在细胞结构上的主要区别是

________。

②在开采过程中,极少量的垃圾废弃物没有对海洋环境造成破坏,这主要是因为海洋生态系统有

________的能力。    

(2)形成可燃冰的其中一个条件是有甲烷气源。

①可燃冰(CH4•8H2O)中       C:H:O    的元素质量比是________。甲烷属于________(选填“有机物”
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

或“无机物”)。

②与石油、煤等化石燃料相比较,开采可燃冰的积极意义有(写一条)________。(可燃冰在空气

中燃烧的化学方程式为          CH4•8H2O+2O2      CO2+10H2O)    

(3)如果南海海水的密度是         1.03×103 千克/米 3    ,   “蓝鲸一号”钻探平台漂浮海面受到海水浮力是

______ __牛,浸入海水的体积至少需要________米            3。开采出的可燃冰可以直接在管口点燃,说明

已经成为气体,从固体变成气体的原因可能是________。    

【答案】(1)适应;不需要;无成形的细胞核;自动调节

(2)3:5:32;有机物;开发新能源,解决能源紧张问题、减少对环境的污染

(3)4.2×108;4.08×104;压强减小、温度升高                    

【考点】化学式,阿基米德原理,细菌                

【解析】【分析】(1)考察细菌与真菌的结构差异,以及生态系统的自我调节机制;(2)根据可

燃冰的化学式,可以分析各元素的质量比;可燃冰属于有机物;(3)根据漂浮状态的二力平衡可

以计算出漂浮状态时         F 浮=G,水中受到的浮力根据阿基米德原理                F 浮=ρ 液 gV 排计算 V 排。

【解答】(1)海底地层深处,这些分解有机质的细菌能很好的生存,体现了生物对环境的适应;

深海之中缺乏氧气,因此这些细菌分解有机质不需要氧气;细菌与真菌在细胞结构上的主要区别是

无成形的细胞核;生态系统具有自动调节机制,以维持生态系统的稳定和平衡;

(2)根据可燃冰的化学式,可以分析各元素的质量比                      C:H:O=12×1:20×1:16×8=3:5:32;可

燃冰属于有机物;开采可燃冰的积极意义有开发新能源,解决能源紧张问题、减少对环境的污染;

                                                    7               8
(3)钻探平台漂浮海面时二力平衡,此时                 F 浮=G=mg=4.2×10 kg×10N/kg=4.2×10 N


            =
可燃冰可以直接在管口点燃,说明已经成为气体,从固体变成气体的原因是压强减小、温度升高使

可燃冰分解了。

故答案为:(1)适应,不需要,无成形的细胞核,自动调节;(2)3:5:32,有机物,开发新能

源,解决能源紧张问题、减少对环境的污染;(3)4.2×108                      ,  4.08×104  ,  压强减小、温度升


高。     [来源:Zxxk.Com]
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载