网校教育资源平台

浙江省舟山市2017年中考科学试题(word版含解析)

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      2017  年浙江省舟山市中考科学试卷

一、单选题(共         15 题;共    33 分)

1、(2017•舟山)如果把太阳系当作一个“大家庭”,人类居住的地球只是其中的一员。下列不属于

这个家庭成员的是(           )        

 A、火星

 B、土星

 C、北极星

 D、海王星

【答案】C                    

【考点】行星及其卫星                

【解析】【分析】明确太阳系中的行星和主要卫星都有哪些,并知道恒星是不属于太阳系的。太阳

系有八大行星,八大行星与中心太阳的距离由近至远依次为水星,金星,地                               球,火星,木星,土星,

天王星,海王星。        有的行星又有自己的卫星,而其它的一些恒星则不属于太阳系。

【解答】太     阳系的八大行星与中心太阳的距离由近至远依次为水星,金星,地球,火星,木星,土

星,天王星,海王星。          因此它们都是属于太阳系,而北极星是一颗恒星,它不属于太阳系。

故选:C    

2、(2017•舟山)下列各项都能使下图瓶内铁屑内能增加,其中属于做功的是(                               )


 A、不断晃动瓶子

 B、用酒精灯加热

 C、用手捂瓶子

 D、在烈日下照射

【答案】A                    

【考点】物体内能的改变方法                

【解析】【分析】改变物体内能有两种方式:做功和热传递.做功可以改变物体的内能,当对物体

做功时,机械能转化为内能,当物体对外做功时,内能转化为机械能.做功实质是能量的转化,热

传递实质是内能从一个物体转移到另一个物体,或者是从一个物体的高温部分传到低温部分,必须
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有温差.

【解答】A、不断晃动瓶子,是克服摩擦做功,使其内能增大,故                         A 正确;

B、用酒精灯加热是属于热传递改变物体的内能,故                     B 错误;

C、用手捂瓶子是属于热传递改变物体的内能,故                    C 错误;

D、在烈日下照射是属于热传递改变物体的内能,故                     D 错误;

故选  A    

3、(2017•舟山)今年       5 月 9 日,由中国科学院等相关部门正式发布了                113 号、115   号、117   号、

118 号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是(                                  )


 A、    属于金属元素

 B、镆的元素符号是        mo

 C、    元素的相对原子质量是          117

 D、    元素在自然界中含量丰富

【答案】A                    

【考点】元素周期表                

【解析】【分析】本题考查了原子结构、原子核外电子排布、周期表中的位置判断,注意知识积累,

掌握基础是解题关键,题目难度中等。

【解答】A、元素周期表中,以金字旁为偏旁的属于金属元素,因此                              属于金属元素,故        A 正确;


B、根据元素周期表的规律,元素符号的首字母都是大写的,故                          B 错误;

C、    的原子序数是      117,说明该元素核内质子是           117,相对原子质量大于         117,故  C 错误;

D、    元素在自然界中几乎不存在,故              D 错误。

故选  A    

4、(2017•舟山)如图是一种切甘蔗用的铡刀示意图。下列有关说法正确的是(                                 )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 A、刀刃很薄可以增大压力

 B、铡刀实质上是一种费力杠杆

 C、甘蔗放在      a 点比 b 点更易被切断

 D、手沿    F1 方向用力比沿     F2 方向更省力

【答案】C                    

【考点】杠杆的应用                

【解析】【分析】杠杆可分为:省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆,可以从动力臂和阻力臂的大小关

系进行判断,当动力臂大于阻力臂时,是省力杠杆;当动力臂等于阻力臂时,是等臂杠杆;当动力

臂小于阻力臂时,是费力杠杆。

【解答】A、刀刃很薄是减小了受力面积,从而增大压强,故                         A 错误;

B、铡刀当动力臂大于阻力臂时,是省力杠杆,故                    B 错误;

C、甘蔗放在     a 点比  b 点阻力臂小,根据       F1L1=F2L2  ,  可知甘蔗放在      a 点比  b 点更易被切断,故

C 正确;

D、动力臂垂直于力的方向,可知              F2 动力臂大于    F1  ,  因此  F2 更省力,故    D 错误。

故选  C    

5、(2017•舟山)为适应本地冬季低温、干燥的环境条件,许多植物在冬季来临时会以“落叶”方式

来减少水分的散失,而常绿植物的叶片在形态、结构上具有较好的保水性,如叶片较小、较厚,表

面有蜡质或角质层等。以下是我市常见的四种植物,其中属于常绿植物的是(                                   )        

 A、枫树


 B、银杏
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 C、香樟


 D、梧桐


【答案】C                    

【考点】植物的分类                

【解析】【分析】熟练掌握各类群的主要特征,仔细分析图中植物的形态结构特点,根据常见的常

绿植物判断。

【解答】A、根据日常生活经验,枫叶落叶为红色,故                      A 不符合;

B、根据日常生活经验,银杏叶为黄色,故                 B 不符合;

C、根据日常生活经验,樟树为常见的常绿植物,故                     C 符合;

D、根据日常生活经验,梧桐叶秋天会变黄色,故                    D 不符合;

故选  C    

6、(2017•舟山)小莉进入青春期后,脸上长了很多青春痘,经医生检查发现她体内的性激素分泌

失调,这与图中哪个器官的功能有关(                   )

 A、输卵管

 B、子宫

 C、阴道

 D、卵巢

【答案】D                    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】人体生殖系统的结构和功能                

【解析】【分析】本题是一个基础题,本题解题的关键是正确记忆人体生殖系统的结构和功能。考

查的是人体的生殖系统以及各部分功能,思考作答。

【解答】卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以卵巢又属于内分

泌器官;子宫是女性的生殖器官,它是胚胎发育的场所,也是定期形成月经的地方,图中甲为输卵

管,乙为子宫,丙为宫颈,丁为卵巢,因此激素分泌失调与丁有关。

故选  D    

7、(2017•舟山)谷氨酸钠(化学式为               C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关于谷氨酸钠的说

法错误的是(        )        

 A、是一种有机物

 B、加热会产生含硫物质

 C、由五种元素组成

 D、碳、氢原子个数之比为 5∶8

【答案】B                    

【考点】化学式                

【解析】【分析】本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行

分析问题、解决问题的能力。根据物质的化学式来分析,谷氨酸钠含有的元素种类,以及原子个数

比。

【解答】A、谷氨酸钠属于有机物,故                A 正确;

B、根据的化学式分析,谷氨酸钠不含有                S 元素,因此不会产生含硫物质,故               B 错误;

C、根据的化学式分析,谷氨酸钠含有                C、H、O、N、Na      五种元素,故      C 正确;

D、根据的化学式分析,谷氨酸钠碳、氢原子个数之比为 5∶8,故                          D 正确。

故选  B    

8、(2017•舟山)如图是小明在做“检测人体呼出气体成分”的实验示意图。小明是在检测人体呼出

气体中所含的(         )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 A、水蒸气

 B、氧气

 C、二氧化碳

 D、氮气

【答案】A                    

【考点】常见物质的鉴定                

【解析】【分析】解答此类题目的关键是理解掌握人体吸人气体和呼出气体成分含量。利用氯化钴

试纸遇水变色,可用来检验水的存在,分析判断。

【解答】人体呼气的主要成分有氮气,氧气,二氧化碳,水蒸气,瓶内有氯化钴试纸,利用用氯化

钴试纸遇水变色,可用来检人体呼气中的水蒸气。

故选  A    

9、(2017•舟山)以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(   

)

  选项   化学反应方程式                     反应类型        气体性质

  A    Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑          置换反应        还原性

  B                                分解反应        可燃性
       2H2O2      2H2O+O2↑

  C                                化合反应        氧化性
       2KClO3        2KCl+3O2↑

  D    CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑   复分解反应       酸性

 A、A

 B、B

 C、C

 D、D
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A                    

【考点】识别化学反应基本类型                

【解析】【分析】本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程

式的书写规则进行判断;若化学方程式书写正确,再根据反应特征确定反应类型。

【解答】A、金属与酸反应属于置换反应,氢气具有还原性,故                          A 正确;

B、过氧化氢催化分解,属于分解反应,氧气是助燃剂,不具有可燃性,故                               B 错误;

C、氯酸钾分解制取氧气,属于分解反应,氧气具有氧化性,故                          C 错误;

D、碳酸钙与盐酸反应属于复分解反应,生成碳酸具有酸性,碳酸分解生成的气体                                  CO2 为中性,故

D 错误。

故选:A    

10、(2017•舟山)如图是奥斯特实验的示意图,有关分析正确的是(                            )


 A、通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定

 B、发生偏转的小磁针对通电导线有力的作用

 C、移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场

 D、通电导线周围的磁场方向与电流方向无关

【答案】B                    

【考点】通电直导线周围的磁场                

【解析】【分析】本题考查奥斯特的电流磁效应实验的现象及结论,要求学生熟练掌握。奥斯特电

流的磁效应实验时,将通电导线放在小磁针上方时,小磁针会发生偏转,该实验证明了通电导体周

围存在磁场。

【解答】A、通电导线周围磁场方向是由电流方向决定的,故                         A 错误;

B、通电导线周围的磁场对小磁针有力的作用,根据作用力和反作用力同时存在, 小磁针对通电导

线也有力的作用,故         B 正确;

C、通电导线周围的磁场与有没有磁针无关,故                   C 错误;

D、通电导线周围磁场方向是由电流方向决定的,故                     D 错误;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选:B    

11、(2017•舟山)正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作符合规范的是(                                  )        


A、

高倍镜下调焦


B、

检验气密性


 C、
 辨别火线


 D、
 滴加液体

【答案】B                    

【考点】实验操作注意事项的探究                

【解析】【分析】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操

作的注意事项是解答此类试题的关键。化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,学生要在平时

的练习中多操作,掌握操作要领,使操作规范。

【解答】A、高倍镜下调焦应转动细准焦螺旋,故                    A 错误;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B、用手捂住试管,若烧杯中有气体产生,说明装置气密性良好,故                            B 正确;

C、用试电笔辨别火线,食指必须接触测电笔末端的金属体,使电源和大地之间形成通路,故                                      C 错

误;

D、用滴管滴加液体        需垂直滴加液体,且不能碰到试管壁,故                 D 错误。

故选  B    

12、(2017•舟山)近地面的臭氧是由于氮氧化物等在阳光照射下发生光化学反应产生的。下列说

法错误的是(        )        

 A、臭氧与氧气的化学性质不同

 B、臭氧是空气质量指数的污染物之一

 C、汽车尾气大量排放会导致臭氧污染

 D、佩戴口罩能有效阻挡臭氧的吸入

【答案】D                        

【考点】环境污染的危害性与防治措施                

【解析】【分析】该题是对氧气与臭氧物质的考查题,题中的难点是相同质量的物质分子数的多少,

只要掌握相对分子质量与其真实质量成正比就可解决此类问题。氧气和臭氧是不同的物质.其分子

结构不同化学性质当然不同,等质量的臭氧和氧气,所含的分子个数不等,相对分子质量小的分子

数多。

【解答】A、氧气与臭氧属于不同的分子构成是不同的物质,不同的分子化学性不同,故                                    A 正确;

B、臭氧是空气质量指数的污染物之一,故                 B 正确;

C、臭氧是由于氮氧化物等在阳光照射下发生光化学反应产生的,汽车尾气中含有大量的氮氧化物,

因此汽车尾气大量排放会导致臭氧污染,故                  C 正确;

D、臭氧属于气体,佩戴口罩不能有效阻挡臭氧的吸入,故                        D 错误。

故选  D    

13、(2017•舟山)黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡。以下


对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(                      )        [来源:学科网 ZXXK]


 A、
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 B、


 C、


 D、
【答案】D                    

【考点】光的反射                

【解析】【分析】本题考查光的反射定律掌握情况,人眼观察到物体,是因为光源发出光照射到物

体上,物体将光反射进人眼,人眼因此可以看到物体。

【解答】人眼观察到物体,是因为光源发出光照射到物体上,物体将光反射进人眼,人眼因此可以

看到物体。因此作出光路图,光线从发亮的灯泡发出,照射到为发光的灯泡,反射进人的眼睛。

故选  D    

14、(2017•舟山)2017     年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减

少和再利用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是(                                     )

  选项   废水中的主要污染物         处理措施     方法类别

  A    不溶性颗粒物            加明矾      结晶法

  B    异味物质              加活性炭     吸附法


  C    氯化铜[来源:学科网]       加硫酸钠     过滤法

  D    纯碱                加石灰水     蒸馏法

 A、A

 B、B

 C、C

 D、D

【答案】B                    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】物质除杂或净化                

【解析】【分析】本题考查常见的化学反应,解题时注意物理法与化学法的区别是否有新物质生成

是解题的关键。污染治理要求能除掉有毒的物质,新生成的物质对环境无污染,物理法与化学法的

区别是否有新物质生成。

【解答】A、不溶性颗粒物应该采用过滤的方法去除,故                       A 错误;

B、异味物质可用活性炭去除,利用了活性炭吸附性去除,故                         B 正确;

C、氯化铜与硫酸钠不反应,无法去除,故                 C 错误;

D、纯碱与石灰水反应生成的氢氧化钠又是新的污染物,故                        D 错误。

故选  B    

15、(2017•舟山)观察自然现象,通过实验研究揭示其原理,并解释生产、生活中的应用,这是

科学学习的一种基本方法。下列各项的现象、原理与应用之间不对应的是(                                  )

  选项      A                     B                 C                D

  现象      高山上,普通的锅难以将           刮风时,窗帘向外飘         晾在通风处的衣服         煮熟的汤圆浮在

          饭煮熟                                     干得快              水面上

  探究原理


          沸点与气压的关系              气压与流速的关系          影响蒸发快慢的因         物体的浮沉条件

                                                  素

  应用      高压锅                   飞机                吸尘器              轮船

【答案】C                    

【考点】沸点及沸点与气压的关系,影响蒸发快慢的因素,流体压强与流速的关系,物体的浮沉条

件及其应用                

【解析】【分析】现实生活中一些物体的原理应当了解,不同的物体因其用途不同,所以运用原理

也不同。需要掌握沸点与气压的关系,气压与流速的关系,影响蒸发快慢的因素,以及物体的浮沉

条件的原理。

【解答】A、根据气压越低,沸点越低的原理,高山上煮饭难以烧熟,高压锅的原理是通过增大压

强,从而增大沸点,故          A 正确;

B、刮风时,窗帘向外飘是因为刮风一侧气体流速快,压强小,房间气压大于外面,将窗帘吹起,
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

飞机机翼也是利用这个原理,故             B 正确;

C、通风处的衣服干得快是利用气体流速快,蒸发速度加快的原理,吸尘器利用的是气压,故                                      C 错

误;

D、煮熟的汤圆体积大,排开水的体积增大,受到的浮力大于重力,因此上浮,与轮船的原理相同,

故 D 正确。

故选:C    

二、填空题(共         9 题;共    21 分)

16、(2017•舟山)1969     年 7 月 20 日(农历六月初七),阿姆斯特朗小心翼翼地踏上了月球表面,

这是人类第一次踏上月球。这虽然是阿姆斯特朗的一小步,却是我们人类的一大步。    

(1)阿姆斯特朗踏上月球表面这一天,在地球上看到的月相是________。    

(2)如图为阿姆斯特朗登月后留在月壤上的清晰脚印,该脚印在月球上存留了很长时间,这是因为与

地球相比,月球上既没有水和________,也没有生物。


【答案】(1)上弦月

(2)空气(或“大气”)                    

【考点】月相,月球的概况                

【解析】【分析】(1)考查了月相变化,月相是天文学中对于地球上看到的月球被太阳照明部分

的称呼.随着月亮每天在星空中自西向东移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月

亮位相变化,叫做月相;(2)根据月球没有空气没有水的特点分析判断。

【解答】(1)农历六月初七的月相为上弦月;

(2)月球上没有空气(所以没有风),没有流水,更没有生物活动,所以月球表面的痕迹会存在

很久。

故答案为:(1)上弦月;(2)空气(或“大气”)。    

17、(2017•舟山)皮肤是人体重要的防卫屏障,也是人体最大的感觉器官。    

(1)生活中,如因意外烫伤会引起强烈的疼痛,随后就会出现“炎症反应”,白细胞聚集在伤口吞噬入
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

侵的细菌,这种保护性生理功能属于人体的________免疫。(选填“特异性”或“非特异性”)  


                                            
(2)当烫伤深度达到医学Ⅲ度时,病人的痛感反而不明显,这是因为________。    

【答案】

(1)非特异性

(2)表皮中的痛感神经末梢被破坏                    

【考点】皮肤和皮肤的感觉                

【解析】【分析】掌握皮肤的结构与功能是解题的关键。皮肤覆盖在人体表面,由表皮和真皮组成,

表皮分为角质层和生发层,生发层细胞有很强的分裂能力;真皮由致密结缔组织构成,含有大量的

弹性纤维和胶原纤维,以及丰富的血管和感觉神经末梢;毛发、皮脂腺、汗腺、指(趾)甲等是皮

肤的附属物。皮肤

的功能有保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等。

【解答】(1)白细胞属于人体非特异性免疫,属于免疫系统的第二道防线;

(2)痛感神经位于真皮层,当烧伤深度达到Ⅲ度时,表皮表皮中的痛感神经末梢被破坏,人体感

觉痛觉就不敏感了。

故答案为:(1)非特异性;(2)表皮中的痛感神经末梢被破坏。    

18、(2017•舟山)小明利用        12 种元素制作了一张如图所示的“元素钟面”。


(1)钟面上的这些元素之间最根本的区别是________不同。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)小明根据钟面上提供的元素,写出了下列三种物质的化学式:O2、H2O                          和  NaNO3   ,  其中属于

氧化物的是________。    

(3)此刻钟面上的时针、分针和秒针分别指向三种不同元素,请写出由这三种元素组成的化合物

________。(用化学式表示)    

【答案】(1)质子数(或“核电荷数”)

(2)H2O

(3)Mg(OH)2                    

【考点】元素的符号及其意义                

【解析】【分析】(1)本题考查了元素种类的决定因素。根据已有的知识进行分析解答,元素的

种类与原子的核内质子数有关,据此解答;(2)由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧

化物,这种化合物叫氧化物,根据氧化物的特点进行分析;(3)根据指针写出三种元素能组成的

化合物。

【解答】(1)元素之间的根本区别是其核内的质子数(核电荷数)不同;

(2)由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧化物的是                          H2O;

(3)时针、分针和秒针指的三种元素分别为                  Mg、O、H,可以组成化合物           Mg(OH)2。

故答案为:(1)质子数(或“核电荷数”);(2)H2O;(3)Mg(OH)2。    

19、(2017•舟山)如图所示是医学上常用的内窥镜,它是一种在细管顶端                            装有小型摄像机的医疗

器械,摄像机的镜头相当于凸透镜。


(1)用内窥镜检查时常采用从口腔插入的方法,这会引起病                        人强烈的恶心和呕吐,因此现在开始采

用从鼻腔插入的         方法。内窥镜经口腔或鼻腔插入都能进入胃,是因为它们都与________这一器官

直接相连。    

(2)检查时,要使观察更加仔细,就要减小观察范围,此时应该使内窥镜细管顶端________患处。

(选填“接近”或“远离”)    

【答案】(1)咽

(2)接近                    

【考点】消化系统的组成,凸透镜成像的应用                
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】【分析】(1)根据消化道器官的结构分析;(2)由于内窥镜相当于凸透镜,根据凸透镜

的成像规律分析;

【解答】(1)内窥镜经口腔或鼻腔插入都能进入胃,是因为它们都与咽相连;(2)内窥镜相当于

凸透镜为了减小观察范围,应该减小物距,应该使内窥镜细管顶端接近患处;    

20、(2017•舟山)人们常在可燃建筑材料中添加阻燃剂以防止火灾,三氧化二锑(Sb2O3)、氢氧

化镁都是常见的阻燃剂。    

(1)Sb2O3 中的 Sb 的化合价________。    

(2)氢氧化镁作为阻燃剂,分解时吸收大量的热,从而可以降低________。    

【答案】(1)+3

(2)可燃物的温度                    

【考点】有关元素化合价的计算                

【解析】【分析】(1)根据三氧化二锑的化学式为                     Sb2O3  ,  利用氧化物中氧元素的化合价及化

合物中元素的正负化合价的代数和为               0 来计算其中元素的化合价.

【解答】(1)解:在三氧化二锑中,氧元素的化合价为-2                      价,

设锑元素的化合价为         x,

由化学式为     Sb2O3  , 根据化合物中元素的正负化合价的代数和为                   0,则

2x+(-2)×3=0  解得   x=+3;

(2.)氢氧化镁分解时吸收大量热,产生水蒸气可使温度难以升高,因此可以降低可燃物的温度。

胡答案为(1)+3;(2)可燃物的温度.    

21、(2017•舟山)为了安然度过寒冷而又食物匮乏的冬季,许多哺乳动物也具有冬眠的本领。    

(1)大量累积脂肪是动物在冬眠前储存能源的常用策略,相对于糖类和蛋白质,脂肪更适合作为储能

物,这是因为________。    

(2)作为恒温的哺乳动物与,冬眠时的体温却只比环境温度略高,原因是位于脑干中的________中枢

的“设定温度”下调了。    

【答案】(1)相同质量的脂肪储存能量更多

(2)体温调节                    

【考点】体温受脑控制,脂肪                

【解析】【分析】(1)此题是对脂质的分类和功能的考查,梳理脂质的分类和不同类脂质的功能,

然后结合题干要求进行解答.(2)不同动物体冬眠时体温调节机制不一样,变温动物体温随环境

变化而变化;恒温动物冬眠时是通过下调体温调节的“设定温度”而降低自身温度,动物冬眠时进行
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体温调节的是脑干中的体温调节中枢。

【解答】(1)同质量的糖类、脂肪、蛋白质,脂肪氧化分解释放的能量最多,脂肪是良好的储能

物质。(2)人体体温是由大脑体温调节中枢调节的。    

22、(2017•舟山)小明在研究并联电路电流特点时,按图示电路图连接好电路,闭合开关                                  S 和 S1  

,  观察示数。再闭合开关          S2, 示数保持不变的电流表是________(电源电压不变),同时小明观

察到电流表     A 的示数如图所示,为了使测量更精确,断开开关后,接下来的操作是                                ________。

(电源电压不变)


【答案】A1;把导线从         3 安接线柱接到     0.6 安接线柱                    

【考点】探究串、并联电路中的电流特点实验                

【解析】【分析】(1)并联电路电压相等,干路电流等于各支路电流之和;(2)用试触法进行试

触,根据电流表指针的偏转大小选择合适的量程,量程过大时,指针的偏转角度会较小;量程过小

时,指针的偏转会过大。

【解答】(1)闭合开关          S 和 S1 时,A1 测的是通过     R1 电流,A   的示数等于     A1 示数,A2   示数为零,

闭合开关    S2 后,A1 依旧测的是     R1 电流,由于     R1 与 R2 是并联的,因此      R1 两端的电压不变,A1       示

数保持不变,A      测的是干路总电流,示数改变,A2              测通过   R2 电流,示数改变;(2)从图中可以看

出电流表的指针偏转角度很小,为了使测量更精确,应该换用小的量程,即                               0~0.6A 的量程;

故答案为:A1;把导线从          3 安接线柱接到     0.6 安接线柱    

23、(2017•舟山)二氧化硫是大气的主要污染物,严禁直接排放,工业上常用                              NaOH 溶液来吸收。

    

(1)写出 NaOH  溶液吸收    SO2 的化学方程式________。    


(2)图中小球分别表示       NaOH 溶液及吸收      SO2 后所得溶液中溶质的微粒,其中“                  ”表示的微粒是

________。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】(1)2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O

(2)Na+                    

【考点】书写化学方程式、文字表达式                

【解析】【分析】(1)首先根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书

写方法、步骤(写、配、注、等)进行书写即可;(2)根据写出                           NaOH 溶液吸收    SO2 的化学方程

式分析判断。

【解答】(1)二氧化硫与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,反应的化学方程式是:

2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O;

                                            +           -                +         2-
(2)根据化学反应方程式分析,原溶液中离子为                    Na   ,  和  OH   ,  反应后为:Na        ,  SO3    

,  因此表示的微粒为        Na+。

                                             +
故答案为:(1)2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O;(2)Na            。    

24、(2017•舟山)如图所示,不计空气阻力,将排球竖直向上击出后,其运动速度越来越小,原

因是排球受到的重力方向与运动方向________。而将排球向斜上方击出后,其运动速度的大小和方

向都会发生变

化,原因是________;排球在上升过程中动能将________(选填“增大”或“减小”)。


【答案】相反;排球运动方向与所受到的重力方向不在一条直线上(或“成一夹角”);减小                    

【考点】动能和势能的转化与守恒                

【解析】【分析】物体运动速度大小和方向的改变都属于运动状态的改变。抛出的排球,不再受手

的作用,不计空气阻力时,排球还受重力作用.重力不断改变排球的运动状态,使排球向上的速度

越来越小。

【解答】(1)将排球竖直向上击出后,其运动速度越来越小,原因是排球受到的重力方向与运动

方向相反;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)斜上方击出后,速度方向斜向上,重力方向竖直向下,由于排球运动方向与所受到的重力方

向不在一条直线上(或“成一夹角”),排球的运动速度的大小和方向都会发生变化;

(3)球在上升过程中,重力势能不断增加,由于该系统中只受到重力,因此机械能守恒,势能增

大,动能减小。

故答案为:(1)相反;(2)排球运动方向与所受到的重力方向不在一条直线上(或“成一夹角”);

(3)减小。    

三、探究题(共         5 题;共    16 分)

25、(2017•舟山)下面是实验室制取和手机气体的装置。如果用氯酸钾和二氧化锰来制取并收集

一瓶干燥的氧气,应选择下列装置中的________(用编号表示),检验这瓶氧气是否收集满的方法

是________.


【答案】B、C;将带火星的木条放在集气瓶口,若复燃,则集满。                    

【考点】氧气的制取装置,氧气的收集方法,氧气的检验和验满                

【解析】【分析】制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加

热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热.氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此

能用向上排空气法和排水法收集,用向上排空气法收集的氧气比较干燥.氧气的验满方法是:将带

火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了.

【解答】用氯酸钾和二氧化锰来制取氧气,反应需要加热,因此选择装置                              B,氧气的密度比空气大,

且不溶于水,可以用排水法和向上排空气法收集,但是此题要求收集干燥的氧气,所以只能选择

C 装置;(2)氧气的验满方法是:将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃证明氧气满了。

故答案为:B、C;将带火星的木条放在集气瓶口,若复燃,则集满。    

26、(2017•舟山)媒体上有一些所谓的“科学”报道,常用个例或看似存在因果关系的事实作为依

据,具有很大迷惑性,科学的态度必须分析其证据是否可靠?因果关系是否符合逻辑?而不是轻易

地接受和传播。如为了获取新药疗效的证据,早期常采用简单的对照实验,即让实验组服用新药,

对照组不服,但是采用这种方法,病人病情好转有可能是由于心理因素起了作用。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为了排除心理因素的影响,研究者采用“单盲实验”法,即给实验组病人服用新药,对照组病人服用

“安慰剂”(与真药外形相似但无任何作用),但两组实验对象都不知道自己服用的是新药还是“安慰剂”

。    

(1)“单盲实验”的结果可能还会因研究者对实验结果的预期不同而产生偏差。为了使研究者对两组实

验结果的观察和分析更加客观,目前采用更严格的“双盲实验”法,即________。    

(2)由于存在病人自愈以及心理因素等影响,最好的做法是再增加一组对照实验,对该组实验对象应

如何处理?________。    

(3)有统计显示,每年冰淇淋销量上升的同时,溺水死亡的人数也会增加,                              据此有人推理得出:吃

冰淇淋会带来溺水死亡的风险。对于这样的因果推论,你觉得是否合理?为什么?________。    

【答案】(1)实验对象和研究者都不知道谁服用的是新药,谁服用的是“安慰剂”

(2)什么都不服用

(3)不合理。冰淇淋销量上升与溺水死亡人数增加都与夏季气温升高有关,但两者之间不存在因

果关系                    

【考点】控制变量法                

【解析】【分析】控制变量法是科学探究中的重要思想方法,广泛地运用在各种科学探索和科学实

验研究之中,控制变量法是高中物理中常用的探索问题和分析解决问题的科学方法之一。物理学中

对于多因素(多变量)的问题,常常采用控制因素(变量)的方法,把多因素的问题变成多个单因

素的问题.每一次只改变其中的某一个因素,而控制其余几个因素不变,从而研究被改变的这个因

素对事物影响,分别加以研究,最后再综合解决,这种方法叫控制变量法。

【解答】(1)为了使研究者对两组实验结果的观察和分析更加客观,需要减少变量,使实验对象

和研究者都不知道谁服用的是新药,谁服用的是“安慰剂”;

(2)为了避免自愈以及心理因素的影响,应设置一组对照组什么都不服用;

(3)不合理。冰淇淋销量上升与溺水死亡人数增加都与夏季气温升高有关,但两者之间不存在因

果关系。

故答案为:(1)实验对象和研究者都不知道谁服用的是新药,谁服用的是“安慰剂”;(2)什么都

不服用;(3)不合理。冰淇淋销量上升与溺水死亡人数增加都与夏季气温升高有关,但两者之间

不存在因果关系。    

27、(2017•舟山)在探究电流与电压关系的实验中,同学们设计了如下三种电路:
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)甲同学认为图     2 电路比图    1 电路好,理由是:________。乙同学认为图              3 电路比图   2 电路更好,

理由是图    3 电路便于多次实验。    

(2)乙同学利用图     3 电路(其中电阻       R=5Ω) 完成了本实验,测得数据如下:

  实验次数     电压   U(伏)     电流  I(安)   电压/电流

  1        1             0.2

  2        2             0.4

  3        4             0.8

分析表格数据,可得出的结论是________。    

(3)实验操  作过程中,丙同学发现滑动变阻器损坏,但经过思考后利用图                          2 电路最终也完成了多次

实验,该同学的做法是________。    

【答案】(1)定值电阻能更好地保持电阻不变

(2)当电阻不变时,电流与电压成正比关系

(3)改变电源电压,进行多次实验                    

【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验                

【解析】【分析】本题考查探究电流与电压关系实验的电路设计,知道各电路元件的使用方法是关

键。电流表与被测元件串联,电压表与被测元件并联,滑动变阻器与被控制元件串联,由此据题意

设计电路图。

【解  答】(1)由于定值电阻的电阻较稳定,有利于测量电流电压关系,因此图                              2 电路比图    1 电路

好;

(2)从表可以看出,当电阻不变时,电流与电压成正比关系;

(3)图   2 电路在不改变电阻的情况下要完成实验,只能通过直接改变电源电压,进行多次实验。

故答案为:(1)定值电阻能更好地保持电阻不变;(2)当电阻不变时,电流与电压成正比关系;

(3)改变电源电压,进行多次实验。    

28、(2017•舟山)在拓展性课程活动中,小明利用以下常见物品验证酸的一些性质:
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

白醋(含    3%的醋酸)、食品干燥剂(主要成分是                CaO)、鸡蛋壳、牵牛花汁液、铁钉、苏打(碳

酸钠)。

【查阅资料】牵牛花汁液在酸性溶液中显红色,在中性溶液中显紫色,在碱性溶液中显蓝色。

【实验过程】    

(1)在鸡蛋壳上滴加白醋,产生无色、无味的气体,该气体能使澄清石灰水变浑浊。则鸡蛋壳中一定

含有________。(用离子符号表示)    

(2)小明知道酸能够与铁发生反应产生氢气,但当他将足量的白醋加入放有铁钉的容器中,没有看到

明显的气泡产生。小明很疑惑,于是提出猜想:气泡不明显可能与酸的浓度有关。                                    要验证与酸的

浓度有关,应选择下例试剂中的                    。(选填编号)        

 A、3%的盐酸

 B、5%的醋酸

 C、5%的盐酸

(3)小明利用已有物品还想验证酸与碱的反应,请你帮助完成下列实验设计。

  步骤  操作                                      现象

  1   将食品干燥剂加入适量清水中,搅拌后静置                     放出大量的热

  2   取步骤   1 中的上层清液,先加入牵牛花汁液,                溶液由无色变为蓝色,再变为紫色,最后变为

      ________                                红色

【评价反思】科学来源于生活,生活中的许多事物能更好地帮助我们学习和理解科学。    

【答案】(1)

(2)B

(3)再逐滴加入白醋至过量                    

【考点】常见物质的鉴定                

【解析】【分析】(1)考查了离子检验的实验方法和反应现象分析判断,掌握离子检验过程中的

干扰离子分析;(2)根据控制变量的试验方法分析;(3)根据酸碱指示剂的颜色,判断溶液酸碱

度的变化。

【解答】(1)滴加白醋,产生无色、无味的气体,该气体能使澄清石灰水变浑浊,说明鸡蛋壳中

         2-
一定有   CO3 ;

(2)根据控制变量的试         验方法,要选用浓度不同的醋酸,故选                 B;

(3)溶液由蓝色变为紫色在变为红色,在这个过程中,溶液由碱性变中性,最后变酸性,说明原
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

食品干燥剂为碱性,可以再逐滴加入白醋至过量。

                  2-
故答案为:(1)CO3        ;(2)B;(3)再逐滴加入白醋至过量。    

29、(2017•舟山)农业生产中为了获得高产,就要设法提高作物的光合作用强度。为此,某兴趣

小组开展了“探究影响光合作用强度的环境因素”实验研究。

【实验原理】植物光合作用的强度可以通过检测氧气的释放速率来测定;产生的氧气滞留在叶片,

会使叶片在液体中上浮。

【实验器材】长势相似的绿萝叶片、不同浓度                   NaHCO3 溶液(可分解释放        CO2)、注射器、打孔器、

下图所示的实验台(不同高度放有三组烧杯)等。


【实验步骤】①用打孔器在绿萝叶片上取大小相同的小圆叶片若干,用注射器排出叶片细胞间隙的

气体,使叶片在蒸馏水中都能下沉;

②在每组的三个烧杯中分别加入体积相同、浓度不同的                       NaHCO3 溶液(不考虑溶液密度差异),然

后用镊子将小圆叶片放入烧杯中,每个烧杯                  10 片;

③点亮   LED 灯带,记录每个烧杯中          8 个叶片上浮到水面所需的时间。时间越长,表示光合作用强

度________。

根据上述实验步骤可知,本实验中设置的自变量有二氧化碳浓度和________。

【实验结果】叶片上浮的平均时间记录如表。(单位:秒)

  组别      NaHCO3  相对


          浓度[来源:Zxxk.Com]

          50  100  150

  低光强组    968 801  720
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  中光强组    883 632  498

  高光强组    767 476  355

【实验结论】在其他条件相同时,光照越强、二氧化碳浓度越大,光合作用越强。

【评价反思】①本实验的重要改进是用                LED 冷光源代替传统的白炽灯,这一改进对该探究的主要

意义是________。

②实验中每个烧杯放         10 个小圆叶片,而统计时只选取前             8 个小圆叶片上浮的平均时间,这样做的

目的是________。    

【答案】越弱;光照强度;减小白炽灯发热造成不同的温度条件;排除偶然性,使实验结果更可靠                    

【考点】实验方案设计与评价                

【解析】【分析】本题主要           考查影响光合作用速率的环境因素,意在考查学生对所学知识的理解程

度,培养学生解题的一般思路和图表分析、获取信息、绘制曲线图、实验设计的能力。分析图示和

题干信息可知,本实验的目的是探究不同浓度的二氧化碳对光合作用的影响,实验的原理是当叶圆

片抽取空气沉入水底后,光合作用大于呼吸作用时产生的氧气在细胞间隙积累圆叶片的浮力增加,

叶片上浮,根据上浮的时间判断出光合作用的强弱。

【解答】(1)实验的原理是当叶圆片抽取空气沉入水底后,光合作用大于呼吸作用时产生的氧气

在细胞间隙积累圆叶片的浮力增加,叶片上浮,时间越长,表示光合作用强度越弱;

(2)通过改变      led 灯控制光照强度,因此实验的自变量还有光照强度;

(3)为了避免无关干扰因素,冷光源可以减小白炽灯发热造成不同的温度条件;

(4)只选取前      8 个小圆叶片上浮的平均时间是为了排除偶然性,使实验结果更可靠。

故答案为:(1)越弱;(2)光照强度;(3)减小白炽灯发热造成不同的温度条件;(4)排除偶

然性,使实验结果更可靠。    

四、解答题(共         7 题;共    47 分)

30、(2017•舟山)在生活中人们常会有一些模糊或错误的认识,其实只要应用科学知识进行分析,

就能作出合理解释。    

(1)人们经常认为,汽车的速度越大惯性越大,所以要限速,但是高速公路限速牌上却显示,大型车

辆最高限速比小型车辆低,原因是汽车的________越大惯性越大。    

(2)在今年第四次成品油调价中,汽油价格下调                 250 元/吨,柴油价格下调        235 元/吨。但细心的小明

发现,加油站的汽油价格下调            0.18   元/升,柴油价格下调        0.20 元/升,每升柴油价格反而比汽油下

调得多,其原因是________。    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)现在高速公路上不仅有即时测速,还有区间测速,即在某一路段上设置两个监控点,根据车辆通

过前后两个监控点的时间来测算车辆有无超速。在如图所示限速要求的高速公路上,第一个监控点

测得某辆小车于       8∶10 以 115 千米/时的速度通过,相距          30 千米的第二个监控点于          8∶22 测得该小

车以  118 千米/时的速

度通过。请通过计算判断该小车行驶途中是否超速。


【答案】(1)质量

(2)柴油比汽油的密度大

(3)s=30  千米,t=0.2  小时


150 千米/时>120   千米/时

答:该小车行驶途中超速。                    

【考点】惯性,速度公式及其应用                

【解析】【分析】(1)物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,称为惯性。惯性是物体的

一种固有属性,表现为物体对其运动状态变化的一种阻抗程度,质量是对物体惯性大小的量度;

(2)根据柴油和石油的密度不一样分析;(3)根据速度公式                             计算出小车的行驶速度。

【解答】(1)惯性的大小和质量成正比,大货车质量大,因此惯性也大;

(2)每升柴油价格反而比汽油下调得多,是因为柴油比汽油的密度大;

故答案为:(1)质量;(2)柴油比汽油的密度大;(3)超速。    

31、(2017•舟山)2017     年 5 月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。可燃冰储量丰

富,热值高,燃烧后不产生任何残渣,被称作“未来的能源”。    

(1)可燃冰通常出现在深海海底以下数百至一千多米的沉积层内,据推测可能是地层断裂导致气体逸

出,上升的气流与海洋深处的冷水接触而形成。基于以上信息可知,影响可燃冰形成的因素可能是
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

气源、压强和________。    

(2)可燃冰开采不当,会对地球环境带来严重破坏,如大规模的海底滑坡、大量甲烷逃逸到大气中等。

甲烷气体进入大气会带来严重的________,造成全球气温上升。    

(3)现在普遍认为可燃冰的化学式是             CH4·8H2O,请列式计算可燃冰中碳元素的质量分数。    

【答案】(1)温度

(2)温室效应

(3)碳元素的质量分数= 
答:可燃冰中碳元素的质量分数为              7.5%。                    

【考点】化学式                

【解析】【分析】可燃冰的储量很丰富,是比较清洁的燃料,有可能成为取代石油、煤的新型燃料。

甲烷

燃烧生成水和二氧化碳,不污染环境,是一种比较清洁的燃料。天然气和水在低温、高压条件下相

互作用能够形成可燃冰,可燃冰的主要成分是甲烷,甲烷燃烧时不污染环境。

【解答】(1)可燃冰是由天然气和水在低温、高压条件下相互作用能够形成,因此影响因素还有

温度;

(2)甲烷是温室气体,进入大气会造成温室效应;

故答案为:(1      )温度;(2)温室效应;(3)7.5%。    

32、(2017•舟山)如图为某款擦窗机器人,它凭借其底部的真空泵在机身和玻璃之间 形成低气压,

牢牢地吸附在竖直玻璃上。请回答:


(1)当它静止在竖直玻璃上时,受到的摩擦力方向是________。    

(2)擦窗机器人的擦试速度是          4 分钟/米  2  ,  要擦完总面积为       3 米 2 的窗玻璃需要________分钟。    

(3)工作时擦窗机器人对玻璃的压力为 28             牛内外气压差达到 800        帕,求擦窗机器人与玻璃的接触面

积至少为多少平方米?    

【答案】(1)竖直向上

(2)12
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)解: 

答:擦窗机器人与玻璃的接触面积至少为                           。                    

【考点】压强的大小及其计算,功的计算公式的应用                

【解析】【分析】(1)根据静止物体受力平衡分析摩擦力的方向;(2)根据擦拭的速度乘以擦拭

的面积计算时间;(3)根据压强的公式                       计算机器人与玻璃的接触面积;
【解答】(1)静止时二力平衡,物体受到重力和摩擦力,重力竖直向下,因此摩擦力的方向向上;

(2)擦窗机器人的擦试速度是            4 分钟/米   2  , 因此擦    3m2 的时间为   4 分钟/米   2×3m2=12min;    

33、(2017•舟山)在学习了金属的化学性质后,科学老师布置了一项课外学习任务:调查化工颜

料店出售      的涂料添加剂“银粉”是什么金属?某学习小组通过调查,分别获得了“银粉”是银粉、铝

粉、   锌粉这三种不同结果。为了确定究竟是哪一种金属,学习小组同学将一小包“银粉”带回实                                     验

室,进行了如下实验和分析。(相关反应的化学方程式为:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;

2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑)    

(1)取少量“银粉”于试管中,滴加适量盐酸,观察到有________产生,说明“银粉”一定不是银。    

(2)为了进一步确定“银粉”是铝还是锌,学习小                  组通过理论计算,获得两种金属分别与足量盐酸反


应产生氢气的质量关系,并绘制成如图所示图像。[来源:Z|xx|k.Com]


取 1.8 克“银粉”(杂质忽略不计)加入到            50 克稀盐酸中,恰好完全反应,生成氢气                0.2 克。根据上

图可知,“银粉”是________。计算实验中所用稀盐酸的溶质质量分数________。    

【答案】(1)银粉”表面有气泡产生

(2)铝(或“Al”);解:设实验中所用稀盐酸的溶质质量为                      x。

2Al+  6HCl=2AlCl3 +3H2↑

      +

      219        6

[来源:学科网 ZXXK] x  0.2 克
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


X=7.3g

盐酸中溶质质量分数= 
答:  实验中所用稀盐酸的溶质质量分数为                14.6%。                    

【考点】根据化学反应方程式的计算,常见物质的鉴定                                      

【解析】【分析】(1)根据银粉与酸反应的现象分析,可以判断该银粉不是银;(2)根据图表分

析银粉的成分,列出铝与盐酸反应的方程式,求得                     HCl 的质量,根据质量分数的计算公式,计算出

盐酸的质量分数。

【解答】(1)银与盐酸不反应,若“银粉”表面有气泡产生,说明银粉一定不是银;(2)根据图表

分析  1.8g 金属生成   0.2g 氢气,说明该金属是铝;    

34、(2017•舟山)每到春天,漫天飞舞的柳絮给过敏性体质的市民带来了极大的烦恼。近年来我

市不少地方的柳絮明显减少了,原来,市园林部门陆续给市区数千棵雌性柳树注射了具有植物激素

活性的“抑花一号”抑制剂,它能抑制花芽生长,从而减少飞絮。    

(1)柳絮是在雌性柳树开花传粉后形成的种子,由于种子上带有大量绒毛,在微风吹拂下四处传播。

柳树在分类上属于种子植物中的________。    

(2)注射前要用电钻在树干上打孔,孔深须深入到木质部,然后将抑制剂注入,通过木质部中的

________运输到树冠各个部分,运输的动力来自植物________。    

(3)“抑花一号”抑制剂的配制过程是:先将              1 克“抑花一号”粉剂加入        10 毫升的酒精中充分溶解,然

后再用   40 毫升的水稀释而成。请列式计算配制后的溶液中“抑花一号”的质量分数。(ρ                              酒精=0.8 克

/毫升,ρ  水=1.0 克/毫升,计算结果精确到 0.01%)    

【答案】(1)被子植物

(2)导管;蒸腾作用

(3)m  溶质=1  克,

m 酒精=ρ 酒精 V=0.8 克/毫升×10  毫升=8  克

m 水=ρ 水 V=1 克/毫升×40  毫升=40  克


答:配制后的溶液中“抑花一号”的质量分数为                  2.04%。                    

【考点】导管的位置和对水分和无机盐的运输,蒸腾作用,植物的分类                

【解析】【分析】(1)解答此题的关键是明确植物的分类特点。植物根据生殖细胞的不同可分为
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植

物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物;(2)分

清两种管道--导管与筛管,在植物体内的分布及功能即可解答。导管位于茎的木质部,作用是向上

运输水分和无机盐;筛管位于茎的韧皮部,作用是向下运输有机物;(3)根据溶液质量分数的计

算公式计算。

【解答】(1)柳树具有种子,且种子有果皮包被,属于被子植物;

(2)导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的;

植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为

根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植

物的蒸腾作用;

故答案为:(1)被子植物;(2)导管,蒸腾作用;(3)2.04%。    

35、(2017•舟山)目前有的地方出现了共享电动汽车,这种新型低碳的交通工具,深受市民的喜

爱。某品 牌电动汽车的部分参数如表所示。请回答:

  电池容量(kW·h)             22

  车载充电器输入电压(V)           220

  车载充电器输入电流(A)           16

  电能转化为机械能的效率            70%

(1)如图所示,租车时,租赁者只要将租车卡靠近电动汽车上的                        感应器,    感应器即能读取卡中的信

息,将车解锁。刷卡所用的原理是________。


(2)根据表中的数据,将耗完电能的电池充满电,理论上需要多少时间?    

(3)上述电动汽车充满电后,在水平地面上匀速行驶的最大距离为                          140 千米,则行驶时该车受到的

阻力为多少牛?    

【答案】(1)电磁感应

(2)P  输入=UI=220 伏×16  安=3520 瓦=3.52 千瓦
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                  6                      7
(3)W   机=W  电×70%=22 千瓦•时×3.6×10   焦/千瓦•时×70%=5.544×10    焦


答:已经耗完电能的电池充满,理论上需要                  6.25 小时。该车在水平地面上匀速行驶时,受到的阻

力为  396

牛。                    

【考点】电功率计算公式的应用                

【解析】【分析】(1)刷卡的原理是电磁感应分析判断;(2)根据电功率的计算公式                                   P=UI 计算

出输入功率,电量除以输入功率,即可求得充电时间;(3)根据功的额计算公式                                 W=Fs 计算出车

受到牵引力,由于汽车匀速行驶,因此阻力等于牵引力。

【解答】(1)IC      卡上有感应线圈接收交变磁场的能量,刷卡所用的原理是电磁感应;    

36、(2017•舟山)下面是生态系统的碳循环示意图,请据图回答。


(1)图中①表示的生理过程是________。    

(2)在生态系统中,物质可以循环利用,而能量只能单向流动。能量只能单向流动的原因是

________。    

(3)2016 年 4 月 22 日将是人类历史上一个意义非凡的               “世界地球日”,一百多个国家在联合国签署

了全球性的气候新协议《巴黎协定》,要求于本世纪下半叶实现碳的净零排放。要降低碳的排放,

其重要措施之一是要大量减少途径________(用图中序号表示)的碳排放量。    

(4)作为签约国,我国正在大力倡导绿色、低碳的发展与生活方式。我们每个人都应为此做出自己的

努力,以下做法符合绿色、低碳要求的是________。(选填序号)

①购物时使用一次性塑料袋 ②选择自行车、公共交通出行

③拒绝使用一次性筷子 ④交换、捐赠旧的书籍和衣物    

【答案】(1)光合作用

(2)大部分能量在流动过程中以热的形式散失

(3)④

(4)②③④                    
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】生态系统的成分,生物之间的食物联系                

【解析】【分析】本题考查了生态系统的组成成分及能量流动,意在考查学生的理解和应用的能力,

试题难度中等。图中①光合作用;②捕食;③分解者分解;④为能源的燃烧,据此分析。

【解答】(1)图中①表示的生理过程是光合作用;

(2)能量只能单向流动的原因是大部分能量在流动过程中以热的形式散失;

(3)要减少碳的排放,重要的过程是减少燃料的燃烧,图中表示这一过程是④;

(4)符合绿色、低碳要求的是②选择自行车、公共交通出行③拒绝使用一次性筷子                                   ④交换、捐赠

旧的书籍和衣物,使用一次性塑料袋会污染环境,故①不能选。

故答案为:(1)光合作用;(2)大部分能量在流动过程中以热的形式散失;(3)④;(4)

②③④。 
10积分下载