网校教育资源平台

湖北省鄂州市2017年中考文科综合试题(Word版含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河北省2017年中考文综试题(word版
免费
湖北省荆门市2017年中考文综试题(扫描版含答案)
免费
湖北省荆门市2017年中考文综(政治部分)试题(扫描版含答案)
免费
湖北省襄阳市2017年中考文综试题(word版含图片答案)
免费
内蒙古包头市2017年中考文综(政治部分)试题(图片版
免费
内蒙古包头市2017年中考文综试题(图片版
免费
陕西省2017年中考文综试题(图片版含答案)
免费
陕西省2017年中考文综(历史部分)试题(图片版含答案)
免费
陕西省2017年中考文综(思想品德部分)试题(图片版含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文数高考试题文档版(含答案)
免费
河北省2017年中考文综(政治部分)试题(word版
免费
湖北省鄂州市2017年中考文综试题(图片版含答案)
免费
湖北省黄石市2017年中考文科综合试题(PDF版无答案)
免费
湖北省襄阳市2017年中考文科综合试题(扫描版含答案)
免费
湖北省鄂州市2017年中考文科综合试题(Word版含答案)
免费
湖北省随州市2017年中考文综试题(图片版含答案)
免费
湖南省长沙市2017年中考文综试题(扫描版
免费
河北省2017年中考文科综合历史试题(图片版,无答案)
免费
2017年河北省中考文科综合政治试题(图片版无答案)
免费
河北省2017年中考文综(历史部分)试题(word版含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   鄂州市        2017   年初中毕业生学业考试
                                   文科综合试题


学校:          考生姓名:               准考证号:

考生注意:

   1.本试题卷共       8 页,满分   95 分,考试时间      80 分钟。

   2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴

      在答题卡上指定位置。

   3.选择题每小题选出答案后,用              2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦

      干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。

   4.非选择题用       0.5 毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内。答在试题卷上无效。


   5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。


                                      第Ⅰ卷(选择题)

   本卷共    22 小题,共   44 分。1-12   小题为历史试题,每小题           2 分;13-22   小题为思想品德试题,每小

题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。


1.习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21                                    世纪海上丝绸之

   路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度的关注。中国古代陆上“丝绸之路”的出

   现与下列哪一事件有关

   A.张骞通西域           B.鉴真东渡           C.玄奘西游            D.郑和下西洋


 2.2015 年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,有

   一项被西方国家称为“东方医学巨典”的著作,它是


   A.《天工开物》          B.《齐民要术》         C.《农政全书》          D.《本草纲目》[来源:学。科。网 Z。X。X。K]
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.1842  年 8 月,清政府被迫签订了中国近代史上的第一个不平等条约《南京条约》,该条约中开放的通

   商口岸位于最北边的是

   A.厦门              B.福州             C.上海              D.广州


4.汪林茂在《层级递进的晚清三次新政》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘强

   兵’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近代化这辆列车。”据此可

   见

   A.洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路

   B.戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义

   C.辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑


   D.五四运动是中国新民主主义革命的开端[来源:Z|xx|k.Com]


5.1919  年 6 月的英国《泰      晤士报》评论说,巴黎和会与其说引起了中国学生的争取国权运动,不如说它

   是近代中国人第一次对西方人说“不” 的国际会议。这主要是因为

   A.巴黎和会促使中国新民主主义革               命的到来

   B.中国代表拒绝在《          凡尔赛和约》上签字

   C.五四运动迫使北洋政府废除了“二十一条”

   D.中国在巴黎和会上收回了山东主权


6.某同学在学习中国共产党            90 多年的奋斗历程时,自制了历史年代尺,其中③处应该填写的是


   A.开天辟地            B.当家作主           C.胜利曙光            D.重返联合国


7.小说《平凡的世界》中描述道:田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把左邻

   右舍拢合在一起,做梦也没想到二十多年后的今天,大家都散伙了。小说中描述的“拢合在一起”和

   “都散伙了”分别是指

   A.农业合作化运动和人民公社化运动
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.土地改革和农业合作化运动

   C.土地改革和家庭联产承包责任制

   D.农业合作化运动和家庭联产承包责任制


8.2016  年 4 月,在中国政府的积极推动下,落实联合国气候变化框架公约的《巴黎协定》在纽约联合国

   总部签署,中国为全球生态文明付诸的行动赢得了国际社会的积极评价。62                               年前,周恩来在代表中国

   政府出席的一次会议上,提出“求同存异”方针,推动会议进程,赢得了国际社会的广泛赞誉。周恩

   来参加的这次会议是

   A.日内瓦会议           B.雅尔塔会议          C.万隆会议            D.亚太经合组织会议

9.俄国    1861 年改革和美国南北战争都是为了解决资本主义发展所需要的

   A.劳动力问题           B.市场问题           C.资金问题            D.原料问题


10.20 世纪上半期发生的两次世界大战给人类文明带来了空前的浩劫,深刻影响着人类社会的发展进程。

   以下关于两次世界大战共同点的表述,不正确的是

   A.原因都是帝国主义政治经济发展不平衡

   B.都客观上推动了科学技术的迅速发展

   C.性质都是帝国主义战争

   D.战后都形成了新的世界格局


11.1933 年,罗斯福总统收到经济学家凯恩斯的来信:“您已经成为各国力求在现行制度范围内运用明智试

   验以纠正我们社会弊病的人们的委托人。”罗斯福试验的“明智”之处在于

   A.兴建公共工程                           B.加强国家对经济的干预和指导

   C.引导资本主义企业自由竞争                     D.在资本主义制度内部进行调整


12.到  2007 年,欧盟经过六次扩张,成员国增加到                27 个,总人口接近      5 亿,成为世界上最大的经济体。

   下列标识属于欧盟的是
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


           A               B                 C               D

13.在我们身边经常会有这样一些同学:有的家境贫寒;有的身材矮小;有的学习成绩差;有的不漂亮;

   有的……我们应该怎样对待他们呢

   A.平等相待                             B.与条件相当的同学交往

   C.鄙视、看不起他们                         D.讽刺、挖苦他们


14.生活中有各种各样的规则,比赛、考试、出行都有规则,人们说话、办事所依据的最低准则是

   A.道德              B.伦理             C.法律              D.《市民守则》


15.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这句话说明

   A.我们应该充分享受自己的权利                    B.我们可以多享受权利,少履行义务

   C.我们应该认真履行所承担的义务                   D.我们可以只享受权利,不履行义务

16.鄂州市中小学在校园内大力开展远离毒品、珍爱生命和预防艾滋病的宣传教育活动,这体现了对未成

   年人的

   A.家庭保护            B.学校保护           C.社会保护            D.自我保护


17.鄂州人民正在全面推进航空都市区建设,力争2020                  年大飞机在鄂州起飞,这为鄂州换道发展,实现由“钢

   城”向“港城”转变提供了千载难逢的重大机遇。这则材料充分说明

   ①改革为鄂州经济注入了活力

   ②航空都市区建设加快了鄂州改革开放的步伐

   ③航空都市区建设将极大地激发人们的积极性和创造性

   ④鄂州将在      2020 年全面实现现代化的目标 


   A.①②③④            B.②③④            C.①②④             D.①②③[来源:学*科*网]


18.习总书记在北京邀请各民主党派代表欢聚中                   南海怀仁堂共商国是,并勉励各民主党派继续为社会主义

   现代化建设贡献智慧和力量。这表明
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ①多党合作和政治协商是我国社会各阶层民主参与的重要渠道

   ②我国许多重大决策都需要听取包括各民主党派在内的各界人士的意见和建议

   ③多党合作和政治协商是我国的根本政治制度

   ④中国共产党和各民主党派都是我国的执政党

   A.①②③             B.②③④            C.①②              D.①②④


19.欣赏右边的漫画《虚惊一场》。漫画反映了

   A.我国面临着严峻的环境问题

   B.解决环境问题是当前我国的中心工作

   C.工业化进程的加快就必然产生环境问题

   D.我们应该先保护好环境,再发展经济


20.从  2016 年 7 月开始,为创建“全国青少年普法教育示范城市”,鄂州市在全市青少年中大力开展法制宣

   传教育,增强了广大青少年的依法治国意识。全面推进依法治国的基础是

   A.科学立法            B.严格执法           C.公正司法            D.全民守法


21.“科学泰斗”钱伟长把毕生精力献给了祖国。他曾经说“祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的

   乐就是我的乐。”在他身上,我们看到了伟大的中华民族精神熠熠生辉。中华民族精神的核心是

   A.集体主义            B.爱国主义           C.为人民服务           D.载人航天精神

22.改革开放以来,我国的经济建设和各项社会事业,均取得了重大成就。下列为实现中华民族伟大复兴

   奠定坚实基础的是

   ①我国的经济实力有了很大的提高                    ②科技创新能力不断增强

   ③民族的自信心和凝聚力不断增强                    ④综合国力位居世界第一

   A.①②③             B.①③④            C.①②④             D.①②③④


                          第Ⅱ卷(非选择题)

   本卷共    8 小题,共   51 分。23-25   小题为历史试题,共         26 分;26-30   小题为思想品德试题,共           25 分。

                                         历 史
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

23.(9  分)阅读下列材料,回答下列问题:

   材料一:对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代

的最初的一步。

                                                ——《近代中国社会的新陈代谢》

   (1)材料一中“这场战争”是指什么?(1                  分)为什么说“这场战争是一块界碑”?(1                  分)

   材料二:在中国近代化探索的历程中,有人将先进的中国人展开的一场场救治行动比喻成“自我疗伤”

、“温药慢治”、“猛药重治”、“开颅洗脑”,但都没有完成反帝反封建的历                          史使命,探索之路任重道远。

   (2)材料二中“猛药重治”、“开颅洗脑”分别指什么历史事件?(2                             分)

   材料三:日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的

那种无穷无尽的力量,         特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。

                                              ——金冲及《二十世纪中国史纲》

   (3)材料三中提及的“民族凝聚力”在政治上的主要表现是什么?(1                             分)这种“民族凝聚力”是中

        国在这场战争中取胜的根本原因,概括说明中国的抗日战争在国际上的历史意义。(1                                    分)

   材料四:“它是一个光辉的起点,它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人                                      民在新

的历史条件下开始了新的伟大革命……社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进

步。”

   (4)材料四中“光辉的起点”指的是党的哪一次重大会议?(1                          分)“新的伟大革命”指的是在此次

        会议上提出了什么方针?(1            分)

   (5)依据上述材料,结合所学知识,谈谈在中华民族的复兴之路上,作为中学生的你,该怎么做?

        (1  分)

24.(9  分)十八大召开以来,习近平总书记和李克强总理多次强调,要把权力关进制度的笼子里,有权

   不能任性。政治文明的不断进步是社会发展的重要标志。阅读材料,回答问题:

   材料一:它是人类第一次将王权关在了制度的笼子里,标志着社会发展开始进入文明的法制时代。

   (1)材料一中“人类第一次将王权关在了制度的笼子里”的法律文件是什么?(2                                  分)

   材料二:针对美国的         1787 年宪法,易中天如此评价:“正是这个设计……使这个稚嫩的国家在草莽中

崛起,迅速成为也许你不喜欢但却不能轻视的超级大国。”

   (2)材料二中美国        1787 年宪法有何特点?(2         分)

   材料三:
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  图一               图二                   图三

    (3)图一、图二说明新中国成立前后,我国政治民主化的进程不断推进。图一文献在建国初期起到

         了什么作用?(1       分)图三反映出新时期我国法制建设取得了重大成果,请举两例说明。(2                               分)


    (4)依据以上材料及所学知识,指出人类政治文明演进的趋势,(1                            分)并谈谈你对我国民主法制建


         设的认识。(1      分)[来源:Z&xx&k.Com]


 25.(8  分)科技进步推动了资本主义的巩固与扩大,促进了世界市场的形成与发展。阅读材料,回答问

    题:

    材料一:工业革命产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起。人和货物可以借助多种快捷便利


 的方式在世界各地之间流动,信息的传递也变得非常容易。[来源:学.科.网                 Z.X.X.K]

                                              ——高中历史必修Ⅱ《经济成长历程》

    (1)在蒸汽时代、电气时代,有哪些有利于人和货物在世界流通的交通工具问世,请各举一例说明。

         (2  分)

    材料二:日本明治政府领导人……并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增加了民族力量的那些

 组成部分感兴趣。……他们提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿

 西方国家。

    (2)根据材料二概括日本明治政府领导人向西方学习的特点。(1                           分)“非凡的改革方案”中,日本

         政府最具有前瞻性和战略目光的措施是什么?(1                     分)


    材料三:1971    年,尼克松说:“西欧与日本都是美国非常强有力的竞争对手。朋友,是的。盟友,是

的。但是,他们正在与我们竞争。在经济领域的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈。”

    (3)20   世纪  70 年代,资本主义世界形成了美国、日本、西欧三足鼎立的经济格局。请说出二战后西

         欧与日本崛起的共同原因。(2             分)

    材料四:据右图和资料,
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       苹果第五代     iPad 共有四百多

       个部件;苹果在全球有数百

       家供应商,分布在中国内地、

       中国台湾地区、新加坡、马

       来西亚、泰国、捷克以及美

       国等地,但是大部分产品是

       在中国组装的。

   (4)材料四反映了当今世界经济发展的大趋势是什么?(1                        分)为顺应这一历史趋势,中国采取了什

        么重大举措?请举一例说明。(1              分)

                                 思想品德


【生命安全  心理健康】

26.(4  分)判断题(对的打“√”,错的打“×”)

   (1)乘坐出租车要注意安全,不坐无公司名称、无监督电话、无计价器的“三无”出租车。

   (2)水不仅解渴,还具有营养及保健功能。

   (3)生命是一个成长的过程,学校教育是这个成长过程中的巨大推动力。

   (4)同学中并没有真正的“差生”,在这个方面弱的人,有可能在其他方面强。


【一带一路  造福世界】

27.(5  分)2013  年,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和                              21 世纪海上丝

   绸之路,即“一带一路”倡议,得到全球                  100 多个国家和国际组织积极支持和参与。今年                  5 月 14 日,

   “一带一路”国际合作高峰论坛在我国举办,包括                      29 位外国元首和政府首脑在内的来自              130 多个国

   家和   70 多个国际组织约      1500 名代表出席了此次高峰论坛。

   阅读材料,回答下列问题:

   (1)“一带一路”国际合作高峰论坛在我国的成功举办,说明了我国国家实力增强了,国家实力的

        增强表现在哪几个方面?(4            分)

   (2)当今世界的两大主题是什么?(1                分)

【大客首飞  科教兴国】
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

28.(5  分)2017  年 5 月 5 日 15 时 19 分,一架机身后涂有象征天空蓝色和大地绿色的客机                      C919,轻盈

   地舒展双翼,稳健地降落在上海浦东国际机场第四跑道上。从这一刻起,蓝天上终于有了一款属于中

   国的、完全按照世界先进标准研制的大型客机。这是我国民用航空领域的一次重大跨越,标志着中国

   朝着实现航空强国的梦想又近了一步,中国航空工业实现了重大突破。

   阅读材料,回答下列问题:

   (1)我国自主研制的         C919 大型客机首飞成功是我国实施科教兴国战略的重大成果,请再列举                            2 项近

        年来我国取得的重大科技成果。(2               分)

   (2)科教兴国是我国实现社会主义现代化的战略抉择,如何实施科教兴国战略?(3                                   分)


【经典诵读  文化传承】

29.(5  分)习近平总书记曾指出:中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜

   移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。近年来,我市中小学积极开展经典诵读,建设书香校

   园活动,广大中小学学生进一步感受到了中华传统文化的魅力。

   阅读材料    ,回答下列问题:

   (1)中华民族文化具有怎样的特点?(2                 分)

   (2)民族文化的力量熔铸在哪里?(1                分)

   (3)在浩如烟海的传统文化典籍中,写出你印象最深的两部著作名称。(2                               分)


【规划人生  奉献社会】

30.(6  分)材料一:李大钊说过:“青春呵!你们临开始活动以前,应该定定方向。比如航海远行的人,

   必先定个目的地,途中的指针,总是指着这个方向走,才能有达到目的地的一天,若是方向不定,随

   风飘转,恐     怕永无到达的日子。”

    材料二:在这次      争创全国文明城市活动中,鄂州市广大市民积极支持创建,参与创建。许多志愿者主

   动维护交通秩序,清洁社区卫生,帮护孤寡老人,积极为创建作贡献。

   阅读材料,回答下列问题:

   (1)材料一说明了要实现自己的理想,需要有一个合理的人生规划,那么制定我们的人生规划要注

        意哪三个方面?(3        分)

   (2)材料二说明了文明创建,人人有责。作为青少年,我们应该如何报效祖国,奉献社会?(3                                        分)
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        2017 年思想品德参考答案及评分标准

一、选择题(每小题         2 分,共   20 分)

13.A  14.C  15.C  16.B  17. D  18.C  19.A  20.D  21. B  22.A  

二、非选择题(共        25 分)
26.(4 分)⑴   √   ⑵ √      ⑶ ×      ⑷√

27.(5 分)
(1)①中国的发展吸引着世界的目光。
     ②我国的经济发展充满活力。
     ③科学技术的发展和教育水平的提高,为我国的经济增长注入了活力。
     ④我国的国际影响力不断增强。(4               分)
(2)和平与发展(1        分)

28.(5 分)
(1)①天舟一号  ② 神州十一号  ③天宫二号   ④ 深海蛟龙  等 
    (任答两个,2      分,其它符合题意答案亦可得分)
(2)①要大力推进科技创新。
     ②需要推进教育创新。
     ③加快推进人才强国战略。(3             分)

29.(5 分)
(1)博大精深,源远流长(2            分)
(2)中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中。(1                      分)
(3)《西游记》 、《三国演义》 、《红楼梦》 、《水浒传》 、《三字经》 、
《道德经》等
   (任答两部,2      分,其它符合题意答案亦可得分)
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

30.(6 分)
(1)①人生规划要长远   ②人生规划要明确   ③人生规划要具体(3                           分)
(2)①关注社会,了解社会
     ②努力学习,提高素质
     ③积极实践,奉献社会(3           分)
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          2017 年历史参考答案及评分标准

一、选择题(每小题         2 分,共   24 分)
1.A  2.D  3.C  4.A   5.B  6.B  7.D  8.C  9.A  10.C  11.B  12.B

二、非选择题(3       小题,共     26 分)
23. (9 分)
(1)鸦片战争;(1       分)鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会(或改变了中国的社
会性质或标志着中国近代史的开端)(1                 分)
(2)辛亥革命;(1       分)新文化运动(1         分)
(3)国共合作,建立抗日民族统一战线;(1                  分)中国的抗日战争为世界反法西斯战争的胜
利做出了重大贡献(1         分)
(4)十一届三中全会;(1          分)改革开放(1        分)
(5)努力学习,勇于拼搏;学好知识,长大后为中华民族的复兴尽一份力。(言之有理,答
出一点即可)(1       分)

24. (9 分)
(1)《权利法案》(2         分)
(2)三权分立,互相制约(2            分)
(3)临时宪法;(1       分)1982   年新宪法、《民法通则》、《刑法》(举新时期的法律文件均
可,举两例即可)(2         分)
(4)从专制到民主,从人治到法治;(1                分)民主法制是社会发展的重要保障;要不断加强
民主法制建设;依法治国是社会稳定,经济发展的重要保障(言之有理,答一点即可)
(1 分)

25. (8 分)
(1)火车(或汽船);(1          分)汽车(或飞机)(1           分)
(2)学习西方,但不完全模仿西方;(1                分)提倡文明开化,大力发展教育(1                 分)
(3)重视科技教育;国家干预经济;制定恰当的经济发展政策;美国的援助(答两点即可)
                     中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2 分)
(4)经济全球化;(1        分)中国加入世界贸易组织(WTO);举办上海                 APEC 会议(其他答案符合
题意亦可,答一点即可)(1            分)
10积分下载