网校教育资源平台

四川省南充市2016年中考文综试题(word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

贵州省安顺市2016年中考文综试题(word版,含答案)
免费
四川省达州市2016年中考文综试题(word版,含解析)
免费
四川省达州市2016年中考文综(历史部分)试题(word版,含解析)
免费
湖北省孝感市2016年中考政史试题(word版,含解析)
免费
湖北省天门市、仙桃市、潜江市、江汉油田2016年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)
免费
贵州省黔西南州2016年中考文科综合试题(PDF版,含答案)
免费
四川省南充市2016年中考文综试题(word版,含答案)
免费
贵州省黔东南州2016年中考文综试题(word版,含答案)
免费
贵州省六盘水市2016年中考文综试题(扫描版,无答案)
免费
贵州省黔东南州2016年中考文综试题(扫描版,含答案)
免费
湖北省荆门市2016年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)
免费
湖北省荆州市2016年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)
免费
四川省眉山市2016年中考文综(政治部分)试题(图片版,无答案)
免费
贵州省安顺市2016年中考文综试题(扫描版,含答案)
免费
湖南省长沙市2016年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)
免费
湖南省长沙市2016年中考文综试题(word版,含答案)
免费
湖北省荆门市2016年中考文综政治试题(图片版,含答案)
免费
湖北省荆门市2016年中考文综(历史部分)试题(图片版,含答案)
免费
湖北省荆门市2016年中考文综(地理部分)试题(图片版,含答案 )
免费
湖北省荆门市2016年中考文科综合试题(扫描版,含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     四川省南充市             2016   年中考文综试题
                                       政治部分

    一、选择题(下列各题只有一个选项符合题意,请在答题卡中填涂你的选择项。每小题                                    2 分,

共 24 分)

    1.社会责任感的集中表现是(  )

    A 团队精神 B    创新精神

    C 奉献精神 D    艰苦奋斗精神

    2.“不要问别人能为自己做些什么,而要问自己能为别人做些什么;不要问国家能为我们做

些什么,而要问我们能为国家做些什么。”这表明(  )

    A“我为人人”的前提是“人人为我”

    B 个人利益高于国家利益、他人利益

    C 有了个人利益,集体利益才有保障

    D 我们应积极关爱他人、服务社会、报效祖国

    3.李克强总理在《2016       年政府工作报告》中指出:“加强供给结构性改革,增强持续增长动

力;推动新一轮高水平的对外开放,着力实现合作共赢。”这是因为(  )


    A 改革开放是兴国之要[来源:学科网]

    B 改革开放是立国之本

    C 改革开放是强国之路

    D 党的基本路线是坚持改革开放

    4.近年来,我国多地雾霾天气不断加剧,影响了人们的正常生活。有网友调侃:“遛狗不见

狗,狗叫我才走”,“世界上最遥远的距离,是牵着你的手,却看不见你的脸。”这警示我们必须


(  )[来源:学科网]

    ①坚定不移地走可持续发展之路②坚持节约资源和保护环境的基本国策③树立尊重自然、顺应


自然、保护自然的生态文明理念④把保护环境、绿色发展作为国家的中心工作[来源:学科网                           ZXXK]

    A①②④     B①②③     C①③    D①②③④

    5.爱国主义是中华民族精神的核心,下列能体现爱国主义的是(  )

    A 礼之用,和为贵      B 吃一堑长一智      C 天行健,君子以自强不息          D 位卑未敢忘忧国

    6.近年来,南充市开展传承和弘扬中华民族传统文化的活动层出不穷,诵读《弟子规》《三

字经》等国学经典,学生汉字书写大赛,汉字书法比赛等等。这是因为(  )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①民族文化是民族的根②传承和弘扬中华优秀传统文化是我们的光荣使命③只有中华文化才属

于人类文共同的文明成果④中华文化源远流长、博大精深

    A①②④         B①②③         C②③④        D①③④


    7.全国人民代表大会是我国的(  )[来源:Zxxk.Com]

    A 根本制度   B 最高国家权力机关        C 根本政治制度     D 最高审判机关


    8.中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略是(  )[来源:Z#xx#k.Com]

    A 以德治国        B   依法行政          C    依宪治国            D    依法治国

    9.近年来,部分中学生过生日的聚餐支出越来越大,在校园中流传着这样的顺口溜:“一两

百太寒酸,四五百刚够数千八百才算酷。”对此,我们应该(  )

    A 坚持以按劳分配为主体的分配制度                B             物质生活水平已提高,不用节俭

    C 合理消费,不盲目攀比                           D        提倡绿色消费

    10.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、

有纪律的公民,是社会主义精神文明建设的(  )

    A 根本任务                      B 基础工程              C 重要内容                    D 中心


环节[来源:Z§xx§k.Com]

    11.在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社

会主义现代化国家。对此认识正确的是(  )

    ①它是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标②实现共同理想是实现最高理想的必要准备和必经

阶段③我国现代化建设已取得伟大成就,不再需要艰苦奋斗④实现共同理想,还需要长期的艰苦奋

斗

    A①②③                 B②③④           C①③④            D①②④

    12.漫漫人生路,充满无数选择,每一种选择都会带来相应的后果和责任,下列认识不正确的

是(  )

    ①顺其自然,随遇而安②学会选择,并为自己的选择承担责任③我们尚未成年,升学或就业完

全由父母决定④善于总结经验和吸取教训,提高选择能力 


    A②④          B①③         C②③         D     ①④[来源:学科网]


    二、非选择题(共        26 分)
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    13.观察右图,完成下列问题。

    (1)为什么说宪法是国家的根本大法?(3                 分)

                                                                                                                                             


    (2)请为“国家宪法日”宣传活动撰写一条标语。(1                      分)


    14.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是一项充满生机和活力,造福人民的经济制度。请

回答:

    (1)现阶段我国基本经济制度的内容。(2                 分)


    (2)它确立的依据是什么?(2            分)


    15.习近平总书记在主持中共中央第十二次集体学习时指出,我们必须毫不放松理想信念教育、

思想道德建设、意识形态工作。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的中国精神


凝聚中国力量。请问:为什么必须加强社会主义核心价值体系建设?(4                             分)[来源:学科网 ZXXK]


    16.实践与探究

    材料一      李克强总理在《2016       年政府工作报告》中指出:实施义务教育学校标准化,普及高

中阶段教育,建设世界一流大学和一流学科等工程,劳动年龄人口平均受教育年限从                                   10.23 年提高

到 10.8 年,教育要促进学生德智体美全面发展,注重培养各类高素质创新性人才。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料二     在中国科学院第十七次院士大会开幕式上,中共中央总书记习近平强调:我国科技发

展的方向就是创新、创新、再创新。近年来我国科技创新领域亮点频出,精彩纷呈。“神舟”飞天、

“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海、屠呦呦荣获诺贝尔奖……但也要看到我国科技发展现状。“不创新

就要落后,创新慢了也要落后。”“十三五”规划建议要把发展基点放在创新上。

    材料三     2015 年,“十二五”圆满收官:经济实力迅速增强,国内生产总值年均增长                             7.8%;

民生福祉大幅提升,农村累积减贫              5000 余万人,人民生活水平加快提高;改革取得重要进展,国

际影响力不断扩大;从严治党,党风政风与日俱新。“十三五”已扬帆起航,我们要坚定信心,真

抓实干,圆梦全面小康,实现百年目标。

    阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题。

    (1)材料一说明了什么?(1           分)材料一、二共同反映我国实施了哪些发展战略?(2                       分)


    (2)“十三五”期间,我国取得这一系列成就的根本原因是什么?(3                            分)


    (3)党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出到哪一年实现全面建成小康社会的宏伟目

标?(1   分)目前,我国小康现状是怎样的?(3                分)


    (4)“创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。”作


为中学生的你,应该怎样把自己培养成创新型人才?(至少写                          4 个方面,4   分)[来源:Zxxk.Com]
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            2016  年四川省南充市中考文综历史部分试卷
一、单项选择题(每小题            l 分,共   20 分):下列各题只有一个备选项是正确的,请把
正确答案的代号涂在相应的答题卡内.
1.改革变法是我国由奴隶社会进人封建社会的重要途径.我国封建社会形成于(  
)
A.春秋时期 B.战国时期 C.秦朝时期 D.西汉时期
2.西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期,是在(  
)
A.汉高祖时候 B.汉文帝时候 C.汉景帝时候 D.汉武帝时候
3.在中国近代史上,最先占领中国领土和割占中国领土最多的国家分别是(  )
A.英国、法国 B.英国、美国 C.俄国、日本 D.英国、俄国
4.1895  年《马关条约》签订后,掲开变法维新运动序幕的是(  )
A.公车上书 B.创办《万国公报》 C.成立强学会                      D.开办新式学堂
5.中国近代化开始于洋务运动,洋务运动的性质是(  )


A.农民运动 B.资产阶级改良运动 C.封建统治者的自救运动 D.资产阶级革命运动[来


源:Z+xx+k.Com]
6.辛亥革命是一次伟大的资产阶级民主革命,辛亥革命的指导思想是(  )
A.进化论 B.民主和科学 C.三民主义 D.自强、求富
7.下列事件及其影响,搭配不相符的是(  )
A.遵义会议的召开--中国共产党历史上生死攸关的转折点 B.西安事变和平解决--抗
日民族统一战线初步形成 C.平型关大捷--抗战以来第一次大捷 D.挺进大别山--国
民党军队主力基本上被消灭
8.早在    13 世纪,卢沟桥就闻名世界.意大利人马可•波罗在他的游记里称赞“它是世
界上最好、独一无二的桥.”l937              年 7 月在这里发生的重大历史事件表明(  )
A.全国性的抗日战争从此爆发 B.局部性的抗日战争开始 C.中国新民主义革命开始 
D.抗日战争进人大反攻阶段
9.促使新中国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进的事件是(  )
A.土地改革完成 B.三大改造完成 C.“一五计划”完成 D.人民公社化运动
10.我国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师是(  )
A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.胡锦涛
11.文艺复兴时期的《神曲》、《蒙娜丽莎》、《罗密欧和朱丽叶》等作品体现的核
心精神是(  )
A.人文主义 B.理性主义 C.神权主义 D.民族主义
12.1689  年英国议会通过了《权利法案》,以法律形式制约了王权,它标志英国确立
的资产阶级政体是(  )
A.君主专制 B.民主共和制 C.联邦制 D.君主立宪制
13.“宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯.”此内容的法律文件
是(  )


A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《l787                 年宪法》 D.《独立宣言》[来源:学科网]
14.工业革命是以机器生产取代手工劳动的过程,使人类进入“蒸汽时代”最重要的
发明是(  )
A.珍妮机 B.改良蒸汽机 C.内燃机 D.发电机
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.一百多年来,不同肤色的劳动者用不同的语言,用同样的旋律,唱着《国际歌》
,它的诞生与哪次运动有关(  )
A.巴黎公社 B.宪章运动 C.十月革命 D.里昂工人起义
16.人   类进人“电气时代”时,出现的交通工具是(  )
A.汽船、火车 B.汽船、汽车 C.汽车、飞机 D.火车、飞机
17.指出自然界是在“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则中发展的英国科学家
是(  )
A.达尔文 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.伏尔泰
18.一战后,帝国主义列强建立了“凡尔赛--华盛顿体系”,它通过的国际会议是(  
)
A.巴黎和会和慕尼黑会议 B.华盛顿会议和雅尔塔会议 C.巴黎和会和华盛顿会议 
D.慕尼黑会议和华盛顿会议
19.第二次世界大战前,欧洲战争策源地形成的标志是(  )
A.国会纵火案 B.德国法西斯专政建立 C.日本军都法西斯专政建立 D.意大利法西


斯建立[来源:Zxxk.Com]
20.下列在第二次世界大战中发生的重大事件,按出现时问的先后顺序排列正确的是
(  )
①«联合国家宣言»的签署                     
②诺曼底成功登陆
③斯大林格勒战役胜利                       
④德国正式签署投降书.
A.①②③④ B.①②④③ C.③②①④ D.①③②④
二、材料解析题(每小题            l0 分,共   20 分)
21.阅读材料,回答下列问题:
材料一


材料二  ①1919     年 5 月 4 日,北京学生要求“外争主权,内除国成”、“取消=十一
条”、“反对在德和约上签字”、“惩办卖国贼曹汝霖等人”.
②秋收起义后,由于城市里敌人的力量比较强大,工农革命损失严重. 毛泽东分析敌
强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙,由此改变原来的计划.
③重庆谈判后,蒋介石撕毁“双十协定”,发动全面内战.
材料三  新中国成立后,中国共产党非常重视经济建设,建国初期经济建设成效显著,
建立
了以公有制为主体的经济体制,建成社会主义制度. 1956                        年--1976 年经历了=十年曲
折探索,走了不少的弯路,经济发展缓慢.1978                    年以后,经过改革开放,我国经济建
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

设取得举世瞩目的成就,综合国力大大提高.
(1)根据材料一并结合所学知识回答:图一所指的战争战后签订的中国近代史上第一
个不平等条约是什么?图二所指的战争中发生了哪一次最主要的战役?图三所指的不
平等条约对中国有何影响?
(2)材料二①所要求内容中最能体现该运动性质的是哪一点?材料二中②“改变原来
计划”具体指采取什么新的策略?材料二中③全面内战爆发后,蒋介石首先对哪里发
动疯狂进攻?
(3)根据材料三并结合所学知识回答:建国初期我国通过什么措施建立起了社会主义
公有制?l958 年我国经济建设“走弯路”出现重大失误是指发生什么运动和人民公社
化运动?对外开放后,短短几年成为我国经济特区代表、对外开放窗口的是哪一座城
市?
(4)在改革开放新时期,我们中学生应该怎样做才能适应时代需要?
22.阅读材料,回答下列问题:
材料一


材料二  社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚. 可能列
宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了--邓小平
(1)根据材料一并结合所学知识回答:图一所示,第一次世界大战前形成哪两大敌对
的帝国主义军事集团?第一次世界大战的导火线是什么?
(2)根据材料一并结合所学知识回答:图二所反映的事件标志着什么?第二次世界大
战中导致美国对日本宣战,太平洋战争爆发的事件是什么?第二次世界大战的性质是
什么?
(3)根据材料二并结合所学知识回答:人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命是
什么事件?列宁新经济政策“新”的具体内容指什么?材料中“苏联的模式”具体指
什么?
三、探究题(共        10 分)
23.近现代以来,欧美国家和中国采取了不同方式走发展之路和强国之路,不同国家
的政治、经济、思想文化各具特色. 根据所学知识回答:
(1)英国发展道路:英国通过              1640 年--1688 年的什么政治事件及和平变革、彻底改
变人们生产生活方式的什么经济事件的完成,走上发展之路的?
(2)美国发展道路:美国通过哪两次战争完成走上资本主义道路任务?为摆脱                                   1929--
l933 年经济危机,美国实行了什么政策?
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)中国发展道路:1921          年中国历史上开天辟地的大事是指什么?开辟了中国历史新
纪元,中国人民成为国家主人的历史事件是指什么?l982                        年中国共产党“十二大”明
确提出中国应走什么样的道路?1997               年中国共产党“十五大”把什么理论确立为党的
指导思想?
(4 )根据上述问题并结合所学知识,对不同国家走不同的发展之路和强国之路,你
有何认识?

2016 年四川省南充市中考历史答案
一、单项选择题(每小题            l 分,共   20 分):下列各题只有一个备选项是正确的,请把
正确答案的代号涂在相应的答题卡内.0 
1.B.
2.D.
3.D.
4.A.
5.C.
6.C.
7.D.


8.A.[来源:Zxxk.Com][来源:学科网]
9.C.
10.B.
11.B.
12.D.
13.B.
14.B.
15.A.
16.C.
17.A.
18.C.
19.B.
20.D.
二、材料解析题(每小题            l0 分,共   20 分)
21.【解答】(1)据所学知,图一中鸦片战争后,中国同英国签订了《南京条约》,
这是中国近代史上第一个不平等条约.中国开始沦为半殖民地半封建社会.在图二甲
午中日战争中,最重要的一次战役是黄海大战,北洋海军损失惨重.《辛丑条约》的
签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会.
(2)材料二①反映的是五四运动,五四运动是一次彻底的不妥协的反帝反封建的爱国
运动.其中最能体现这一性质的口号是“外争主权,内除国贼”.据所学知,在秋收
起义受挫后,毛泽东领导工农革命军向敌人力量薄弱的山区进军,开创了中国第一个
农村革命根据地--井冈山革命根据地,使中国找到了一条农村包围城市,武装夺取政
权的正确革命道路.1946          年 6 月,蒋介石撕毁“双十协定”,进攻中原解放区,拉开
了内战的序幕.
(3)据所学知,1956        年我国三大改完成,把生产资料私有制变成了社会主义公有制,
标志着社会主义制度在我国建立起来.1958                  年,中共八大二次会议之后,掀起了大跃
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

进运动和人民公社化运动,严重违背了经济发展的客观规律,我国的经济建设遭遇了
严重的挫折.我国对外开放以来,深圳成为了中国的第一个经济特区和对外开放的窗
口.
(4)本题是开放性题目,言之有理即可.如品德高尚、学习刻苦、开拓创新、有责任
感、使命感.
故答案为:
(1)中英《南京条约》;黄海大战;中国完全沦为半殖民地半封建社会.
(2)①“外争主权,内除国贼”;②向农村进军或农村包围城市;③中原解放区.
(3)三大改造;大跃进;深圳.
(4)品德高尚、学习刻苦、开拓创新、有责任感、使命感.(言之有理即可)
22.【解答】(1)19        世纪末   20 世纪初,帝国主义国家之间矛盾尖锐,分别形成了由
德国、奥匈帝国和意大利组成的三国同盟和由英国、法国和俄国组成的三国协约.三
国同盟和三国协约两大军事集团的形成主要是由于帝国主义国家经济、政治发展的不
平衡,三国同盟和三国协约两大军事集团疯狂扩军备战,加剧世界局势紧张,使人类
面临战争的威胁;1914         年 6 月 28 日,奥匈帝国的斐迪南夫妇在萨拉热窝市遇刺身亡,
这就是著名的萨拉热窝事件,萨拉热窝事件成了第一次世界大战的导火线.
(2)图二“日本投降仪式”标志着第二次世界大战的结束;1941                           年 12 月 7 日凌晨,
日本军队偷袭太平洋美军基地珍珠港,重创美军太平洋舰队,日本偷袭珍珠港,揭开
太平洋战争序幕,12         月 8 日,美国对日宣战,紧随其后,对日宣战的有中国、英国、
澳大利亚等      20 多个国家,第二次世界大战达到最大规模.第二次世界大战的性质是世
界人民的反法西斯战争.
(3)1917   年俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,使得社会主义
主义由梦想变成现实,打破了资本主义一统天下的局面,开辟了人类历史的新纪元;
国内战争结束后,苏俄面临着恢复和发展经济的艰巨任务,为恢复和发展国民经济,
1921 年苏俄实行新经济政策,允许多种经济形式并存,大力发展商品经济,故列宁新
经济政策“新”的具体内容指允许多种经济并存,大力发展商品经济;材料中“苏联
的模式”具体指斯大林模式,也就是高度集中的政治经济体制.
故答案为:
(1)三国同盟;三国协约;萨拉热窝事件.
(2)第二次世界大战的结束;珍珠港事件或日本偷袭珍珠港;世界人民的反法西斯战
争.
(3)十月革命;允许多种经济并存,大力发展商品经济;斯大林模式.

三、探究题(共        10 分)
23.【解答】(1)英国通过            1640 年--1688 年的资产阶级革命,推翻了封建专制统治,
建立了资本主义制度,使英国进入资本主义社会,推动了英国资本主义的发展.在
18 世纪  60 年代到   19 世纪上半期,英国率先完成了工业革命,以大机器生产代替了工
场手工业成为工业生产的主要方式,工业革命的完成,彻底改变人们的生产生活方式,
促进了英国经济的发展.
(2)美国独立战争,结束了英国的殖民统治,实现了民族的独立,建立了比较民主的
资产阶级政治体制,促进了美国资本主义的发展;美国南北战争维护了国家的统一,
解放了奴隶制度,为美国资本主义的进一步发展创造了条件;1929--1933                            年的经济危
机,沉重打击了美国,使美国的资本主义经济受到严重的破坏,大量工人失业,为消
除经济危机的影响,罗斯福担任美国总统后,实行了新政.
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)1921   年  7 月中共一大的召开,宣告了中国共产党的诞生,中国共产党的成立是中
国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新;中华
人民共和国的成立,标志着               新民主主义革命已经取得伟大胜利,标志着中国人民受奴
役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,中国人民从此站起来了,成为新国家、新
社会的主人;l982        年中国共产党“十二大”明确提出中国走自己的路,建设有中国特
色的社会主义;1997         年中国共产党“十五大”把邓小平理论确立为党的指导思想.
(4)本题为开放性试题,言之有理即可,可围绕“体制改革、经济发展、思想创新、
国家特色”来作答.
故答案为:
(1)资产阶级革命;工业革命.
(2)独立战争;南北战争或美国内战;罗斯福新政.
(3)中国共产党的成立;中华人民共和国的成立或新中国的成立;中国特色的社会主
义;邓小平理论.
(4)体制改革、经济发展、思想创新、国家特色(合理即可).


    政治参考答案

    一、1C  2D  3C  4B  5D  6A  7B  8D  9C  10A  11D  12B

    二、13、(1)①从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题;②从效力上看,宪法具有

最高的法律效力;③从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格;④所以宪法是国家的根本


大法。(2)略[来源:学科网]

    14、(1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制

度。(2)我国的社会主义性质和社会主义初级阶段国情,决定了我们必须坚持和完善这一制度。

    15、①有利于坚持先进文化的前进方向,构建社会主义核心价值体系。                            ②有利于建立社会主义

思想道德体系,建设社会主义精神文明。③有利于培养“四有”公民,提高全民素质,为我国文化

建设奠定坚实的思想基础。

    16、(1)①说明了在尖端技术掌握和创新方面,我国已经建立起坚实基础,在一些重要领域

已走在世界前列。但是,从整体上看,我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同

我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。②科教兴国、可持续发展。

    (2)根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。确立

了中国特色社会主义制度。

    (3)①党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出到                       2020 年实现全面建成小康社会的宏伟

目标。②目前,我国小康现状是是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。

    (4)①刻苦学习,努力探索,注重实践,积极参与科技小制作、小发明等活动,养成勤动脑、

勤动手的好习惯;②勇于质疑,敢于向传统和权威挑战;③培养开拓创新精神,提高观察能力和创
                           中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

造性思维能力等。
10积分下载