网校教育资源平台

山西省2017年中考理综试题(word版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

贵州省贵阳市2017年中考理综试题(扫描版
免费
湖北省襄阳市2017年中考理综试题(word版
免费
贵州省毕节市2017年中考理综(化学部分)试题(精校word版无答案)
免费
贵州省毕节市2017年中考理综(物理部分)试题(word版含解析)
免费
贵州省铜仁市2017年中考理综(化学部分)试题(精校word版无答案)
免费
贵州省遵义市2017年中考理综(化学部分)试题(图片版含答案)
免费
贵州省铜仁市2017年中考理综(化学部分)试题(图片版无答案)
免费
贵州省遵义市2017年中考理综(化学部分)试题(精校word版含答案)
免费
河北省2017年中考理综试题(word版
免费
湖北省荆门市2017年中考理综试题(扫描版
免费
山西省2017年中考理综试题(word版
免费
贵州省安顺市2017年中考理综(物理部分)试题(word版含解析)
免费
贵州省毕节市2017年中考理综试题(扫描版无答案)
免费
贵州省遵义市2017年中考理综(物理部分)试题(图文版无答案)
免费
贵州省毕节市2017年中考理综(物理部分)试题(扫描版无答案)
免费
贵州省黔东南州2017年中考理综(化学部分)试题(word版含解析)
免费
贵州省毕节市2017年中考理综(化学部分)试题(扫描版无答案)
免费
[首发]黑龙江省哈尔滨市2017年中考理综试题(图片版含答案)
免费
黑龙江省哈尔滨市2017年中考理综(化学部分)试题(word版含答案)
免费
湖北省随州市2017年中考理综试题(扫描版含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        山西省2017年高中阶段教育学校招生统一考试
                       理科综合(化学部分)

    可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  N-14  O-16  Cl-35.5  K-39
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题
卡上将该选项涂黑。每小题2分,共20分)
1.化学使世界变得绚丽多彩,科学家为此作出了巨大的贡献。其中研究空气成分的科
学家是


    A.拉瓦锡           B.侯德榜              C.门捷列夫                D.道尔顿
    【答案】A
    【解析】拉瓦锡是研究空气组成的,侯德榜制碱,门捷列夫是编制元素周期表,
道尔顿和阿伏伽德罗是原子学说分子论的创立者。
    【考点】化学史
    【难度】☆
2.化学用语是学习化学的重要工具。下列表示两个氧原子的符号是

                                         2
                               2-
    A.O2      B.2O       C.O         D.  o  
    【答案】B
    【解析】代表两个氧原子。A为一个氧分子,B为氧离子,D为氧元素化合价为-2价。

    【考点】化学式
    【难度】☆
3.为防止造成生命财产的损害,某些场所常贴有下列图标,其中表示“禁止带火种”
的是 


    【答案】D.[
    【解析】A为禁止燃放鞭炮,B为禁止吸烟,C为禁止烟火,D为禁止带火种
    【考点】图标
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【难度】☆

4.化学家戴维最早制得了曾用作麻醉剂的笑记(化学式为N2O),其中氮元素的化合价
是
    A.-1              B.-2              C.+1          D.+5
    【解析】根据化合价代数和为零,氧为-2价,氮为+1价.故答案选C。
    【考点】化合价的计算
    【难度】☆
5. 蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。下列物质
富含蛋白质的是
    A. 西红柿   B. 馒头   C. 植物油   D. 鸡蛋
    【答案】D
    【解析】西红柿中富含维生素,馒头中富含糖类,植物油中富含油脂,鸡蛋中富
含蛋白质,故答案为D
    【考点】六大营养素
    【难度】☆

6. 吸烟有害健康。香烟燃烧产生的烟气中含有尼古丁(化学式C10H14N2)。下列有关说
法正确的是
    A. 尼古丁分子中含有氮分子         
    B. 尼古丁的相对分子质量为162g
    C. 尼古丁分子中碳、氢原子个数比为5:7   
     D. 尼古丁由碳、氢、氧三种元素组成
    【答案】C
    【解析】尼古丁分子中含有氮原子而不是氮分子;相对分子质量单位是1,不是
g;该分子中碳原子和氢原子个数比为10:14=5:7;尼古丁是由碳、氢、氮三种元素组
成。故答案为C。
    【考点】化学式的相关意义
    【难度】☆

7.在一次基本实验操作比赛中,小芳完成了以下操作。你认为错误的是
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                      
    A.滴加液体       B.倾倒液体           C.蒸发结晶     D.检查气密性
    【答案】A
    【解析】A项胶头滴管滴加液体时应垂直悬空,错误。
    【考点】实验室基本操作
    【难度】☆
8.小美从某粒子结构示意图(如右图)中,获取了下列信息,其中错误的是
    A.它有两个电子层B.它的核电荷数为12
    C.它表示阴离子D.它表示相对稳定结构
    【答案】C
    【解析】从题中所给原子结构示意图中可以看出,该粒子为镁离子,为阳离子,
有两个电子层,核电荷数为12,最外层电子数为8,具有相对稳定结构。
    【考点】原子结构示意图
    【难度】☆
9.提纯是化学实验常用的一种方法。除去下表混合物中的杂质,所选除杂试剂错误的
是 
             选项        混合物(括号内为杂质)                   除杂试剂

             A          NaOH溶液(Na2CO3)           适量的氢氧化钙溶液 

             B          CaO粉末(CaCO3)             足量的蒸馏水 
             C          Cu粉(Fe)                  足量的稀硫酸 

             D          CuSO4溶液(H2SO4)           足量的氧化铜粉末 
    【答案】B

    【解析】A项加入的适量氢氧化钙溶液与杂质Na2CO3反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化
钠,可以除去杂质,且不引入杂质,正确。B项加入的蒸馏水会与CaO粉末反应,达不
到除杂的目的,错误。C项加入足量的稀硫酸会将杂质Fe反应完,而原物质Cu粉不与稀

硫酸反应,可以除去杂质,正确。D项加入足量的氧化铜粉末可以将杂质H2SO4完全反应,
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


且生成物为CuSO4,可以除去杂质且不引入新杂质,正确。故选B。
    【考点】物质除杂
    【难度】☆☆
10.“归纳整理”是一种很好的学习方法。下面是同学们在复习中梳理得到的一组图像,
其中图像与实验表述一致的是


                                                                         [
    A.加水稀释NaOH溶液

    B.一定温度下,向不饱和KNO3溶液中加入KNO3固体

    C.向一定量的Na2SO4溶液中滴加BaCl2溶液
    D.在密闭容器中,镁带燃烧前后固体质量的变化
    【答案】B
    【解析】A项加水稀释NaOH溶液,pH不会小于7,错误。B项一定温度下,向不饱和

KNO3溶液中加入KNO3固体,由于溶液不饱和会先溶解一部分,溶质质量分数增大,达到

饱和状态后溶质质量分数不变,正确。C项向一定量的Na2SO4溶液中滴加BaCl2溶液,未

滴加BaCl2溶液时,没有沉淀产生,起点应在原点,错误。D项密闭容器中镁带燃烧,
生成氧化镁固体,镁带的质量小于氧化镁的质量,固体质量会增大,不是不变,错误。
故选B。
    【考点】图像题分析
    【难度】☆☆


                         非选择题  化学部分

    可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  N-14  O-16   Cl-35.5    K-39
三、生产生活应用题(化学方程式每空两分,其余每空一分,共14分)
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【关注生活现象】
21.2017年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中强调:“坚决打好蓝天保卫战”
山西省积极行动,落实整改措施,省城太原首先通过以下三种方式缓解空气污染初见
成效。 


                                            
    A.电动出租车       B.垃圾清扫车        C.喷水雾汽车
    (1)为了使空气更新,天空更蓝,你作为环保小卫士,认为推广使用上述方式的
好处是                        (任选一项回答)
    (2)空气污染严重损害人体健康,影响作物生长,破坏生态平衡引起空气污染的
有害气体种类很多,请举一例                (用化学式表示)
    (3)你认为改善空气质量的措施正确的是
    a推广使用新能源
    b加强企业排污管理
    c雾霾多发天气,实行私家车限号出行。
    【答案与解析】
    (1)A.减少化石燃料燃烧,减少空气污染(答案合理即可)

    (2)SO2(合理即可)
    (3)abc
    【难度】☆
22.我们的胃液中含有盐酸,它有助于消化但胃酸过多,但胃酸过多会引起胃部不适。
有时可以用小苏打治疗,反应的方程式为                 ,化学反应前后一定没有
变化的离子是                 (离子符号表示)
    【答案与解析】

    NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑    Na+ 、Cl-
    本题考查反应的微观实质,反应反应前后没有变化的离子。
    【难度】☆☆
23.小华在饮用碳酸饮料时。发现有大量气泡溢出。他联系学过的知识从不同角度加以
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解释。从物理变化的角度解释为                      。从化学变化的角度解释为                      
(化学方程式表示)。
    【答案与解析】
    气体溶解度随压强减小而减小,打开饮料瓶塞,气压减小,二氧化碳溶解度降低,
所以有大量气泡冒出

    H2CO3====CO2↑+H2O
    本题考查气体溶解相关考点及碳酸的化学性质
    【难度】☆
    【关注生产实际】
24.水体污染主要来自工业废水,农业用水和生活污水。水体被污染,必将影响整个地
球的自然环境,对人类产生严重的危害。下图为污水处理流程示意图,污水经物理,
化学或生化方法分级处理后,可达到农灌和废水排放标准或绿化和景观用                                 水标准。
    (1)污水通过“格栅”可去
除较大的悬浮物、漂浮物,相当
于基本实验操作中的      。
    (2)污泥处理可得到沼气

(主要成分为CH4),写CH4出燃烧
的化学方程式                
。
    (3)消毒处理属于      变
化。
    (4)消毒处理后的某无色透明水样中含有钾盐,用简单的方法证明此水样为混合
物                                                。
    【答案与解析】(1)过滤

                点燃
    (2)CH4+2O2    CO2+2H2O
    (3)化学
    (4)取适量污水于蒸发皿中,蒸干,有白色固体析出或者取适量污水于洁净的透
明玻璃片上,晾干,玻璃片上有白色固体析出(答案合理即可)。
    本题考查的是有关水的净化与个别化学方程式。 
    难度:☆
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

四.科普阅读题(每空1分,共5分) 

25. 
                          氦    气 
    氦气(He)在空气中含量甚微。通常它是一种无色无味的气体,它的密度为
0.1785克/升, 大约氢气的2倍,空气的七分之一。氦气的化学性质稳定,不易燃不易
爆,使用十分安全。 
    近年来在塑料及合成纤维工业上,诞生了一种特殊的生产工艺,是氦气的微泡摻
入塑料或合成纤维。制成特别轻盈的泡沫塑料或纤维,例如,风靡一时的“太空服”
轻巧,保暖性好,就是因为它的纤维中含有氮气微泡。氦气也可作为焊接金属和冶炼
金属时的保护气。 
    在标准大气压下,液氮的沸点是-268.9℃,固态氮的熔点为-272.3℃,它与“绝
对零度” (-273.15℃)仅一步之遥,因此,液氮可称得上是“世界上最冷的液体”
了。液氮的这种超低温特性,在生产与科学研究上有很重要的应用。 
    依据短文回答问题: 
    (1)氦气代替氢气灌充飞艇,利用氮气的物理性质是      ,化学性质是            
。 
    (2)摻入氦气微泡的泡沫塑料属于 材料,区分羊毛和制作“太空服”的合成纤
维,方法是                     。
    (3)通过阅读你已经了解了氦气的一些用途,除此之外,请再举一例氦气的可能
用途                     。
    【答案与解析】(1)氦气的密度小于空气;稳定,不易燃不易爆 
    (2)有机合成;点燃灼烧,闻气味
    (3)可做霓虹灯(答案合理即可)
    本题考查的是科普短文阅读理解能力,为新题型,旨在增加学生的阅读信息的能
力。 
    (1)考查的是气体的性质,(2)考查的是材料(3)考查我们生活中的基础性知
识
    难度:☆
五、物质组成与变化分析题(化学方程式每空2分,其余每空1分,共9分)
【微观解释】
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

26. 小青和同学们一起完成了氢气燃烧的实验,并绘制了该反映的微观示意图。 


     A                   B                   C
    请你和她讨论下列问题:
    (1)图中①的微观实质是                    ,②的微观实质是                
。
    (2)图中方框内表示纯净物的是(填字母序号)。
    【答案与解析】(1)氢分子分裂为氢原子,氧分子分裂为氧原子;氢原子与氧原
子重新结合为水分子。
    (2)C
    本题考查化学方程式的微观本质及纯净物与混合物的微观区别。
    【难度】☆☆
【物质推断】
27. 在学习了元素化合物知识后,小丽构建了以下知识网络,并对它进行了推理和判
断。A~E是初中化学常见的五种不同类别的物质,E是提取量最高的金属。他们之间的
关系如图所示,“—”表示相连的物质能发生反应,“→”表示一种物质能生成另一
种物质(部分反应物、生成物和反应条件已略去)。
    请回答下列问题:
    (1)D的化学式是(写一个)           
,
        D和E反应的现象是                    
,反应发生的原因是                    
。
    (2)B的化学式是(写一个)         ,
        A和B反应的化学方程式为                            (写一个)。
    【答案与解析】(1)HCl;固体逐渐消失,溶液由无色变成浅绿色,有气泡产生;
在金属活动      性顺序表中,铁在氢之前。
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)NaOH;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4
    本题考查物质之间推断。据题干所知五种物质分别为五种不同类别的物质:单质、
    氧化物、酸、碱、盐。

    且可推知E为Fe,根据图中关系推知C为H2O,D为酸可选HCl或H2SO4,B和A为碱和

盐。A为CuSO4,B为NaOH,C为H2O,D为HCl,E为Fe。(本题答案合理即可)
    【难度】☆☆☆
    六、实验探究题(化学方程式每空2分,其余每空1分,共16分)
【基本实验】
28.下图是实验室制取气体的常用装置,请根据装置图回答下列问题: 


    (1)仪器名称①           ,②            。
    (2)为探究二氧化碳的性质,小雪制取并收集了一瓶二氧化碳气体,她选择的装置
是
               (填字母序号),反应的化学方程式为               ,该反应属
    于的基本反应类型是                。
    【答案与解析】(1)①铁架台;②长颈漏斗。

    (2)BC,CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑,复分解反应。
    本题考查仪器名称,气体的制取以及四大基本反应类型。
    【难度】☆☆
    【科学探究】
29.经过监测和治理,我省的土壤质量已经得到了很好的改善,但个别地区仍然存在盐
碱地。某校化学兴趣小组的同学们为此开展了实践活动,他们采集了本地的土样,并
对土样围绕两个问题进行探究。
    查阅资料
    ①枸杞和合欢均可在轻度盐碱地
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中生存。
    ②盐碱地显碱性。

    ③该土样中的可溶性物质只含NaCl,CaCl2和Na2CO3。
    探究过程
    (1)甲组探究土样的酸碱度
    具体操作是                                        ,由此得出,该土样的
pH>7。
    (2)乙组探究土样的成分(如图所示)
    向土样中加入足量的蒸馏水,发生反应的化学方程式                           
。
    同学们对溶液I中的溶质成分很感兴趣,作出如下猜想:
    猜想一:只含NaCl

    猜想二:含NaCl、CaCl2

    猜想三:含NaCl、Na2CO3
    设计实验,继续探究:
                   验证猜想所用试剂               实验现象         实验结果

         方案一       AgNO3溶液和稀硝酸        有白色沉淀生成          猜想①正确
         方案二                          无明显现象            猜想②不正确
         方案三                                           猜想③正确
    反思与评价:
    ①通过交流,甲组认为乙组的方案一不太严谨,理由是             。

    ②同学们对沉淀         CaCO3 的来源展开了热烈的讨论。一致认为                 CaCO3 也可能来自土

样本身。请解释土样中存在 CaCO3            的原因                      。
    总结与提升:
    改良我省的盐碱地,充分利用土地资源,造福山西人民,我们任重而道远。以下
建议你认为正确的是        
    a.轻度盐碱地可以种植枸杞
    b.可以用熟石灰改良盐碱地
    c.盐碱地应避免施用碱性化肥
    【答案与解析】取          pH  试纸于玻璃片上,取少量土样,加入适量水,用玻璃棒蘸
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

取滴在 pH 试纸上,与标准比色卡

    对比;CaCl     2  +Na2CO3====2NaCl+CaCO3↓;碳酸钠溶液;稀盐酸;有气泡生成;

CaCl2 也可与   AgNO3 反应产生白色沉淀,所以该实验不能得出猜想①正确;可能土壤中
含有大理石或石灰石;a,c
    本题考查 pH 值的测定,废液成分探究
    【难度】☆☆☆
    七、定量分析题(共 6  分)
    30.在一次实验课上,同学们用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气。他
们取了     24.5g 的混合物,其中二氧化锰的质量分数为                   20%,加热到完全分解。通过
计算,得出他们制得氧气的质量是多少?
    【答案与解析】解:设制得氧气的质量为 x

    2KClO3 =====2KCl + 3O2↑
      245              96
    24.5g×(1-20%)   x
    245/96==24.5g×(1-20%)/x

    X=7.68g
    答:制得氧气的质量是 7.68g.
    二氧化锰是这个反应中的催化剂,不参与反应,解题的关键是要通过混合物中二
氧化锰的质量分数求出氯酸钾的质量。
    本题考查化学方程式的计算
    【难度】☆☆


                       2017 年山西省中考物理试卷
 

一、选择题:本大题共           10 小题,每小题      3 分,共   30 分.在每小题给出的四个选项中,
只有一个是符合题目要求的.

1.下列数据是小明对教室中相关物理量的估测,其中最接近实际的是(  )
A.室温约     48℃
B.一张理综答题卡的质量约             500g
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.门的高度约为        4m
D.一盏日光灯的额定功率约             40W
2.位于我省永济市普救寺中的莺莺塔如图所示,它是我国现有的四大回音建筑之
一.若游人在塔附近的一定位置以两石相击,便可听到“呱、呱”的回声,类似青蛙鸣
叫,并且声音也变得格外响亮.关于此现象,下列说法正确的是(  )


A.“以两石相击”主要是空气振动发声
B.“类似青蛙鸣叫”是指音色相近
C.“变得格外响亮”是指音调变高
D.“呱、呱”的回声一定是噪声
3.夏天,小明从冰箱冷冻室中              取出几个冰块,放入盛有常温矿泉水的杯中,过一会儿,
他用吸管搅动冰块,发现这几个冰块“粘到一起了”,如图所示,其主要成因是(  
)


A.水的比热容较大         B.水的凝固
C.水分子在做无规则运动             D.水的汽化
4.下列四种情景中,属于光的反射现象的是(  )


A.          墙上的“手影”      B.                   错位的“钢笔”


C.         镜中的“我”    D.             变大的“字”
5.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  )
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.所有家用电器的外壳都需要接地
B.家庭电路中各个用电器都是串联的
C.使用试电笔判断哪条导线是火线时,手要按住笔尾金属体
D.若空气开关“跳闸”,一定是电路中出现了短路
6.小明做“探究凸透镜成像的规律”实验时,在光屏上得到烛焰清晰的缩小的像,然后
他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置,这时光屏上能看到(  )

A.倒立、放大的像         B.倒立、缩小的像
C.正立、放大的像         D.正立、缩小的像
7.下列工具属于省力杠杆的是(  )


A.           瓶盖起子    B.          笤帚    C.          筷子   D.           船桨

8.小明在一块有机玻璃板上安装了一个用导线绕成的螺线管,在板面上均匀撒满铁屑,
通电后轻敲玻璃板,铁屑的排列如图所示.下列说法正确的是(  )


A.图中    P、Q  两点相比,P     点处的磁场较强
B.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q                 两点处的磁场会减弱
C.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q                 两点处的磁场方向会改变
D.若只增大螺线管中的电流,P、Q               两点处的磁场方向会改变
9.俗话说“瓜浮李沉”,意思是西瓜投入水中会漂浮,李子投入水中会下沉.对此现象,
下列说法正确的是(  )

 A.西瓜的密度比李子的密度大
B.西瓜漂浮时所受浮力大于重力
C.李子下沉过程中所受水的压强不变
D.李子浸没后,下沉过程所受浮力大小不变
10.酒驾易造成交通事故,利用酒精测试仪可以检测司机是否酒驾,其电路原理如图

甲所示.R1    为“气敏传感器”,它的电阻值与它接触到的酒精气体浓度的关系如图乙所

示,R2  为定值电阻,阻值为          60Ω,电源电压恒为        12V.若酒精气体浓度≥0.2mg/mL          时,
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

则判定被检者为酒驾.以下说法正确的是(  )


A.被检者的酒精气体浓度越高,电流表示数越小
B.电流表的示数为         0.12A 时,判定被检者为酒驾


C.电压表示数为        3V 时,R2  消耗的电功率为       0.45W[来
D.被检者酒精气体浓度为            0.2mg/mL 时,电压表的示数是         4V
 

二、填空题:本大题共           4 小题,每小题      2 分,共   20 分).
11.1825  年瑞士物理学家科拉顿将一根直导线平行地放在小磁针的上方,然后与另一
个房间的螺旋线圈组成闭合电路,如图所示,他把一根条形磁铁插入螺旋线圈内,再
跑到另一个房间内观察小磁针是否偏转,进行多次实验他都没有发现小磁针偏转.科

拉顿、法拉第等物理学家相继进行了上述试验,是为了探究                                 ;在实验中,科拉


顿用到了     1820 年丹麦物理学家            发现“电流的周围存在着磁场”的实验装置.[来源:Z_xx_k.Com]


12.小明给妈妈的透明茶壶添水后,放在桌子上,如图所示,妈妈看到后问:“怎么才
加了半壶水?”小明说:“我担心再多加一点,水就从细细的壶嘴溢出来了.”妈妈说:
“你试试加点水看看.”于是小明反复加了几次水后明白了:茶壶的壶嘴和壶身组成                                         
,壶嘴和壶身中的水面具有                  的特点,所以不必担心再加少许水会溢出来.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13.如图所示,是光线经过平面镜反射后的光路图,请你在图中适当的位置画出平面
镜,并标出反射角的度数.


               [

14.踢足球是青少年喜爱的一项体育运动.如图所示是向斜上方飞出的足球,不考虑
空气阻力,请你画出足球所受力的示意图.


 

三、阅读与简答:本大题共             1 个小题,每空      1 分,简答    4 分,共   8 分
15.请你阅读下面的短文,回答问题.
                           “宇宙级快递小哥”出发了
    2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分 35 秒,搭载“天舟一号”货运飞船的“长征七号”运载
火箭(图     1),在我国海南文昌航天发射场点火发射.飞船按计划抵达预定轨道,“长
征七号”运载火箭发射取得圆满成功.
“天舟一号”是我国首个货运飞船,4              月  22 日 12 时 23 分,“天舟一号”货运飞船和“天舟
二号”空间实验室在太空完成首次交会对接.
“长征七号”运载火箭上还安装了“箭载摄像机”,火箭上升时可拍到摄像机镜头下方箭体
周围的实况…
(1)“长征七号”火箭加速上升时受到的力是                         (选填“平衡力”或“非平衡力”),
所搭载的“天舟一号”货运飞船在此上升过程中的机械能                               (选填“增大”、“减小”
或“不变”).
(2)如图     2 所示是“箭载摄像机”在火箭上升时拍得的一幅图片,这是光线通过镜头时
发生了光的            (选填“反射”或“折射”)后在感光元件上所成的像;摄像机在高温

环境下工作,镜头用耐高温的二氧化硅(SiO2)晶体制成,这是因为二氧化硅晶体具有
较高的         .
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)小明观看火箭发射时的电视直播,看到捆绑在箭体上的助推火箭的燃料耗尽立即
与箭体分离,之后又上升了一段距离才下坠而远离箭体.请你用所学的物理知识解释

为什么助推火箭离开箭体后上升了一段距离才下坠.                             .


 

四、实验与探究(本大题共             5 个小题,共     26 分)
16.小明“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置如图甲所示.
(1)当水温上升到         90℃后,小明每隔       0.5min 记录一次温度,然后绘制了温度随时间
变化的图象,如图乙所示,从图象中可知水的沸点是                              ℃.停止加热,小明发现
水不能继续沸腾,说明水在沸腾过程中不断                         .
(2)结合甲、乙两图,请你对本实验提出一条改进建议:                                 ,改进后的好处是               
.(写出一条即可)


17.小明家乡种植的杏树今年获得了丰收,他想利用托盘天平和量筒测量一颗新鲜杏
的密度,进行了下列操作:

(1)先把天平放在水平台上,然后将游码移至标尺左端的零刻度线处,为使天平横梁
平衡,他应调节横梁右端的                  ;
(2)将鲜杏放在调好的天平左盘,天平平衡时右盘中的砝码和游码位置如图甲所示,
则鲜杏的质量为             g;
(3)为了能将鲜杏放入量筒,小明选取了容积为                      200mL 的量筒,他先往量筒中加入适
量的水,记下此时水的体积.如图乙所示;再将这个鲜杏放入量筒,再次记录读数,

请你帮他计算鲜杏的密度为                  kg/m3;
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)小明继续实验时不小心将量筒碰倒摔碎了,他又选取了小烧杯、溢水杯、容积为
50mL 的量筒测量鲜杏的体积,他的做法如下,请你将下列步骤补充完整.
a.先将溢水杯中盛满水,再将鲜杏轻轻放入溢水杯中,让溢出的水流入小烧杯中;
b.       ;
c.记录此时量筒中水的体积.
你认为小明按上述做法所测出鲜杏的密度比真实值                              (选填“偏大”或“偏小”),
其原因是          .


18.小明同学在“测量小灯泡的电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为                              2.5V,电源为
两节新干电池,滑动变阻器标有:“20Ω 1A”字样.
(1)实验电路如图甲所示,但电路连接不完整,请你用笔画线代替导线,完成电路.
(2)小明将电路连好后,闭合开关,发现小灯泡发光很微弱,电流表、电压表均有示
数,左右移动滑动变阻器的滑片               P,小灯泡亮度和两表示数均不变,其原因可能是                           
.

(3)改正电路后,小明同学调节滑动变阻器观察到电压表示数为                             2V,为使小灯泡两
端电压达到额定电压,应将滑动变阻器的滑片                     P 向            (选填“左”或“右”)调
节.当小灯泡正常发光时,电流表示数如乙所示,该小灯泡的额定电功率为                                       
W.
(4)小明依次测出了六组实验数据,如表所示.请你根据表中数据在图丙所示的坐标

纸上作出小灯泡的         I﹣U 图象. 


  电压   U/V      0.5        1.0     1.5[来源:学§科§网]  2.0    2.5       2.9
   电流  I/A      0.10      0.16      0.20      0.22                 0.26
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   电功率                                                               
    P/W
  亮度变化                                  暗→亮
(5)通过计算分析以上数据,你还有什么新的发现:                                 .(写出一条即可)


19.小明和同学打乒乓球时,注意到乒乓球台上的球不小心就会滚到台下,落地点时
时远时近.小明思考:若运动着的小球从桌上滚落后,小球的落地点到桌子的水平距
离可能与哪些因素有关呢?他的猜想如下:

猜想一:小球的落地点到球台的水平距离                   s 可能与小球离开桌面的速度大小有关;
猜想二:小球的落地点到球台的水平距离                   s 可能与桌子的高度        H 有关.
然后,小明选取了钢球并用高度可调的桌子与斜面组成如图所示的装置,并进行了实

验,得到了部分数据如表. 
                           同一钢球,H=1.2m
   次数         小球高度     h/m            落地点到桌子的水平距离           s/m
    1              0.1                           0.65
    2              0.2                           0.96
    3              0.3                           1.16
(1)在实验中让钢球从桌上的斜面不同高度由静止滚下,其目的是:                                    .
(2)分析表中数据你可得到的结论是:                       .


20.通过阅读,小明知道了            1791 年意大利物理学家伏特发明了最早的电池﹣﹣伏打电
池.在老师的帮助下,小明自制了一个如图所示的伏打电池,但是不能确定哪个金属
片是正极.请你帮他设计实验并进行判断.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)写出你选用的实验仪器:                   .
(2)简述操作方法、实验现象和结论:                       .


 

五、分析与计算。(本大题共              1 分小题,共     8 分。解题过程要有必要的文字说明、计
算公式和演算步骤,只写最后结果不得分)

21.小明携带质量为         10kg 的行李箱从太原到运城,选择了尾气零排放的动车组
D2503 次列车出行.经查询,D2503           次列车时刻表如表.若该动车组列车全程匀速行驶
在平直的轨道上,牵引力恒为              2.8×105N,供电电路输入动车组列车的电功率恒为

2×107W.

     站次            站名           到达时间          开车时间          运行里程
       1          太原南                          8:25             0
                                   ﹣

       2          运城北            10:10         10:12         360km
       3          西安北            11:22                       556km
                                                 ﹣
请你根据以上信息,解决下列问题:

问题一:若小明的行李箱底部与列车行李架的接触面积为                          0.2m2,求此行李箱对水平行
李架的压强.(g        取 10N/kg)
问题二:求该动车组列车从太原南站到运城北站牵引力所做的功.
问题三:求该动车组列车从太原南站到运城北站将电能转化为机械能的效率.
问题四:若大型客运燃油汽车运行中做的功与该动车组列车从太原南站至运城北站牵
引力所做的功相等,求该燃油汽车排放气态污染物的质量.(大型客运燃油汽车每做

1 焦耳的功排放气态污染物           5×10﹣6)g.
                           中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

 
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     2017  年山西省中考物理试卷

                                参考答案与试题解析

 

一、选择题:本大题共           10 小题,每小题      3 分,共   30 分.在每小题给出的四个选项中,
只有一个是符合题目要求的.

1.下列数据是小明对教室中相关物理量的估测,其中最接近实际的是(  )
A.室温约     48℃
B.一张理综答题卡的质量约             500g
C.门的高度约为        4m
D.一盏日光灯的额定功率约             40W
【考点】J7:电功率;13:温度;23:质量的估测;63:长度的估测.
【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要
进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个.

【解答】A.人的体感温度在             25℃左右,教室内温度感觉舒适,在               25℃左右.故      A 错
误;

B.一张理综答题卡的质量不到              1g.故  B 错误;
C.一层楼的高度在         3m 左右,而门的高度约为          4m,此值大于       3m.故   C 错误;
D.日光灯正常工作的电流在             0.2A 左右,其额定功率约         P=UI=220V×0.2A=44W.故
D 正确.
 

2.位于我省永济市普救寺中的莺莺塔如图所示,它是我国现有的四大回音建筑之
一.若游人在塔附近的一定位置以两石相击,便可听到“呱、呱”的回声,类似青蛙鸣
叫,并且声音也变得格外响亮.关于此现象,下列说法正确的是(  )


A.“以两石相击”主要是空气振动发声
B.“类似青蛙鸣叫”是指音色相近
C.“变得格外响亮”是指音调变高
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.“呱、呱”的回声一定是噪声
【考点】91:声音的产生;9I:音调、响度与音色的区分;9J:噪声及来源.
【分析】声音是由物体的振动产生的;
物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,把声音的高低称为音调,音色反映
了声音的品质与特色.
从环境保护角度凡是妨碍人们正常工作、学习和休息的声音都是噪声;从物理学角度
发声体做无规则振动发出的声音是噪声.
【解答】解:

A、“以两石相击”,石头会振动,振动会产生声音,故                       A 错误;
B、“类似青蛙鸣叫”是指的是与青蛙的音色相近,故                      B 正确;
C、“变得格外响亮”是指响度大,故               C 错误;
D、如果有人喜欢听“呱、呱”的回声,回声不是噪声,故                        D 错误.
故选   B.
 

3.夏天,小明从冰箱冷冻室中取出几个冰块,放入盛有常温矿泉水的杯中,过一会儿,
他用吸管搅动冰块,发现这几个冰块“粘到一起了”,如图所示,其主要成因是(  
)


A.水的比热容较大         B.水的凝固
C.水分子在做无规则运动             D.水的汽化
【考点】1A:凝固与凝固放热特点.
【分析】水的凝固点是           0℃,但水要凝固除了温度要达到凝固点外还需要继续放热,如
果没有继续放热,水只能保持在               0℃而不能凝固.冰箱冷冻室取出的冰块与常温矿泉水
之间有很大的温差,冰吸热升温,水放热降温,冰块附近的水凝固成冰,冰块就会“粘”
到一起.

【解答】解:从冰箱冷冻室取出的冰块温度低于                      0℃,放到水中后,水放热降温,冰吸
热升温;当冰块附近的水的温度降到                 0℃时,冰的温度还低于          0℃;冰块继续吸热,冰
块附近    0℃的水继续放热,凝固成冰.所以冰块会“粘”到一起.故                        B 正确.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选   B.
 


4.下列四种情景中,属于光的反射现象的是(  )[来源:学科网                  ZXXK]


A.          墙上的“手影”      B.                   错位的“钢笔”


C.         镜中的“我”    D.             变大的“字”[来源:学§科§网 Z§X§X§K]
【考点】A6:光的反射.
【分析】(1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、激
光准直、影子的形成、日食和月食等;

(2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体
的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;

(3)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质进入另一种介质时,就会出现光的
折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射
形成的.

【解答】解:A、手影中影子的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被物
体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故与题意不符;

B、透过玻璃砖看到钢笔“错位”了是由于钢笔经玻璃砖的两次折射,属于光的折射现象,
故与题意不符;

C、镜中的“我”,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,符合题意.
D、用放大镜看字时,字变大了,属于凸透镜成像,是由于光的折射形成的.故与题意
不符.

故选   C.
 

5.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  )
A.所有家用电器的外壳都需要接地
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.家庭电路中各个用电器都是串联的
C.使用试电笔判断哪条导线是火线时,手要按住笔尾金属体
D.若空气开关“跳闸”,一定是电路中出现了短路
【考点】IV:安全用电原则.
【分析】①带有金属外壳的用电器,外壳一定要接地;
②并联电路中用电器工作时互不影响,串联电路中用电器工作过程相互影响;
③使用测电笔时,手指接触笔尾金属体;
④家庭电路电流过大的原因:短路、总功率过大.
【解答】解:

A、有些电器的外壳是金属的,为了防止漏电,把外壳接地让漏出来的电导入到大地,
避免触电,并不是所有的用电器的外壳都接地.故                       A 错误;
B、家庭电路中各用电器工作过程中互不影响,所以彼此是并联的.故                               B 错误;
C、使用试电笔时笔尖应该接触被测导线,手指按住笔尾金属体.故                              C 正确;
D、空气开关“跳闸”,说明电路电流太大,原因是电路中出现了短路或用电器的总功率
过大.故     D 错误.
故选   C.
 

6.小明做“探究凸透镜成像的规律”实验时,在光屏上得到烛焰清晰的缩小的像,然后
他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置,这时光屏上能看到(  )

A.倒立、放大的像         B.倒立、缩小的像
C.正立、放大的像         D.正立、缩小的像
【考点】B7:凸透镜成像规律及其探究实验.
【分析】凸透镜成像的特点:

当  u>2f 时,成倒立缩小的实像,f<v<2f;
f<u<2f  时,成倒立放大的实像,v>2f.
【解答】解:

由图可知,当       u>2f,f<v<2f,成倒立、缩小的实像;         
若将蜡烛和光屏位置互换,则              f<u<2f  时,成倒立、放大的实像,光屏距凸透镜即像
距  v>2f.
故选   A.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 

7.下列工具属于省力杠杆的是(  )


A.           瓶盖起子    B.          笤帚    C.          筷子   D.           船桨

【考点】7O:杠杆的分类.
【分析】结合生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再
判断它是属于哪种类型的杠杆.
【解答】解:

A、瓶盖起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故                             A 正确.
B、笤帚在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故                         B 错误.
C、筷子在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故                         C 错误.
D、船桨在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故                         D 错误.
故选   A.
 

8.小明在一块有机玻璃板上安装了一个用导线绕成的螺线管,在板面上均匀撒满铁屑,
通电后轻敲玻璃板,铁屑的排列如图所示.下列说法正确的是(  )


A.图中    P、Q  两点相比,P     点处的磁场较强
B.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q                 两点处的磁场会减弱
C.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q                 两点处的磁场方向会改变
D.若只增大螺线管中的电流,P、Q               两点处的磁场方向会改变
【考点】CA:通电螺线管的磁场.
【分析】通电螺线管的磁场和条形磁体的磁场一样,并且可以看到                              A 点铁屑的分布比
B 点密集,由此可以确定          A 点的磁场比      B 点强;
通电螺线管提磁场方向与电流方向和绕线情况有关;通电螺线管磁场强弱与电流大小
和线圈匝数有关.
【解答】解:
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A、由图可以看出通电螺线管的磁场和条形磁体的磁场一样,并且可以看到                                 Q 点铁屑的
分布比    P 点密集,由此可以确定          Q 点的磁场比     P 点强,故    A 错误;
BC、只改变电流方向,则磁场方向发生改变,但通电螺线管的磁场强弱不变,故                                   B 错
误,C   正确;
D、只增大螺线管中的电流,则磁场的强弱发生改变,但磁场方向不变,故                                 D 错误.
故选   C.
 

9.俗话说“瓜浮李沉”,意思是西瓜投入水中会漂浮,李子投入水中会下沉.对此现象,
下列说法正确的是(  )

A.西瓜的密度比李子的密度大
B.西瓜漂浮时所受浮力大于重力
C.李子下沉过程中所受水的压强不变
D.李子浸没后,下沉过程所受浮力大小不变
【考点】8S:物体的浮沉条件及其应用.
【分析】(1)根据物体浮沉条件,比较西瓜、李子与水的密度关系,进而可得西瓜和
李子的密度关系;

(2)物体漂浮,浮力等于重力;
(3)首先判断李子下沉过程中所处深度变化,然后根据液体压强公式判断所受水的压
强变化;

(4)李子浸没后,排开水的体积等于李子本身的体积,根据浮力公式判断下沉过程所
受浮力变化情况.

【解答】解:A、西瓜漂浮在水面上,ρ                 瓜<ρ  水;李子在水中下沉,ρ          李子>ρ  水,所以,

ρ 李子>ρ  水,故   A 错误;
B、西瓜漂浮时所受浮力与重力是一对平衡力,大小相等.故                           B 错误;
C、李子下沉过程中,所处深度              h 变大,根据     p=ρgh 可知,所受水的压强变大.故             C 错
误;

D、李子浸没后,排开水的体积等于李子本身的体积,不再变化,根据                               F 浮=ρgV 排可知,
下沉过程所受浮力大小不变.故               D 正确.
故选   D.
 
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.酒驾易造成交通事故,利用酒精测试仪可以检测司机是否酒驾,其电路原理如图

甲所示.R1    为“气敏传感器”,它的电阻值与它接触到的酒精气体浓度的关系如图乙所

示,R2  为定值电阻,阻值为          60Ω,电源电压恒为        12V.若酒精气体浓度≥0.2mg/mL          时,
则判定被检者为酒驾.以下说法正确的是(  )


A.被检者的酒精气体浓度越高,电流表示数越小


B.电流表的示数为         0.12A 时,判定被检者为酒驾[

C.电压表示数为        3V 时,R2  消耗的电功率为       0.45W
D.被检者酒精气体浓度为            0.2mg/mL 时,电压表的示数是         4V
【考点】IH:欧姆定律的应用;JA:电功率的计算.
【分析】(1)由电路图可知,传感器和定值电阻串联,电压表测传感器两端的电压,
电流表测电路中的电流;由图可知气敏电阻的性质,由电阻的变化利用欧姆定律可求
得电路中电流的变化;

(2)根据     I= 求出电流为     0.12A 时,电路中的总电阻,再根据串联电阻特点求出此时
气敏电阻的阻值,根据图象乙判断此时是否酒驾;


(3)根据串联分压特点求出定值电阻两端的电压,再根据                          P=   求出  R2 消耗的电功率;


(4)被检者酒精气体浓度为             0.2mg/mL 时,根据图象乙读出此时气敏电阻的阻值,根
据欧姆定律求出电流,再根据欧姆定律求出气敏电阻两端电压,即为电压表示数.

【解答】解:A、由电路图甲可知,传感器                   R1 和定值电阻     R2 串联,电压表测传感器

R1 两端的电压,电流表测电路中的电流;

由图乙可知,当酒精浓度增大时,传感器                   R1 的阻值会减小,由欧姆定律可得电路中电
流增加,即电流表示数增大,故               A 错误;

B、由   I= 得:
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

电路中的总电阻        R= =      =100Ω,

此时气敏电阻的阻值          R1=R﹣R2=100Ω﹣60Ω=40Ω,

由图象乙可知,此时酒精气体浓度为                 0.1mg/mL<0.2mg/mL,所以此时被检者不是酒驾,
故  B 错误;

C、电压表示数为        3V 时,定值电阻      R2 两端的电压     U2=U﹣U1=12V﹣3V=9V,


此时   R2 消耗的电功率     P2=   =      =1.35W,故   C 错误;
D、根据图象乙可知,被检者酒精气体浓度为                    0.2mg/mL 时,气敏电阻的阻值为

R1=30Ω,

根据欧姆定律可知此时电流为              I= =      =          =  A,

根据欧姆定律可得:


气敏电阻两端电压         U1=IR1=  A×30Ω=4V,即为电压表示数,故            D 正确.
故选   D.
 

二、填空题:本大题共           4 小题,每小题      2 分,共   20 分).
11.1825  年瑞士物理学家科拉顿将一根直导线平行地放在小磁针的上方,然后与另一
个房间的螺旋线圈组成闭合电路,如图所示,他把一根条形磁铁插入螺旋线圈内,再
跑到另一个房间内观察小磁针是否偏转,进行多次实验他都没有发现小磁针偏转.科
拉顿、法拉第等物理学家相继进行了上述试验,是为了探究 什么情况下磁可以生电 

;在实验中,科拉顿用到了             1820 年丹麦物理学家 奥斯特 发现“电流的周围存在着
磁场”的实验装置.


【考点】CP:电磁感应.
【分析】(1)根据产生感应电流的条件,可对实验的过程进行分析.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)1820   年丹麦物理学家奥斯特发现电流的周围存在着磁场.
【解答】解:将一根直导线平行地放在小磁针的上方,然后与另一个房间的螺旋线圈
组成闭合电路,把一根条形磁铁插入螺旋线圈内,相当于做切割磁感线运动,观察小

磁针是否偏转即是否产生感应电流,故是为了探究“什么情况下磁可以生电”;
1820 年丹麦的物理学家奥斯特发现电流的周围存在着磁场.
故答案为:什么情况下磁可以生电;奥斯特.
 

12.小明给妈妈的透明茶壶添水后,放在桌子上,如图所示,妈妈看到后问:“怎么才
加了半壶水?”小明说:“我担心再多加一点,水就从细细的壶嘴溢出来了.”妈妈说:
“你试试加点水看看.”于是小明反复加了几次水后明白了:茶壶的壶嘴和壶身组成 
连通器 ,壶嘴和壶身中的水面具有 高度总是相同的 的特点,所以不必担心再加
少许水会溢出来.


【考点】8B:连通器原理.
【分析】上端开口,底部连通的容器叫连通器,连通器中装同种液体,液体静止时液
面是相平的.
【解答】解:茶壶的壶嘴和壶身构成了一个连通器,当里面的水不流动时,壶嘴的水
面和壶身的水面保持相平.
故答案为:连通器;高度总是相同的.
 

13.如图所示,是光线经过平面镜反射后的光路图,请你在图中适当的位置画出平面
镜,并标出反射角的度数.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】A8:作光的反射光路图.
【分析】根据光的反射定律知,反射角等于入射角,故反射光线与入射光线的夹角的
平分线是法线的位置,再过入射点作出法线的垂线,就是平面镜所在的位置.
【解答】解:
由光的反射定律可知,反射角等于入射角,所以,先作出反射光线与入射光线夹角的
平分线,即为法线,然后再过入射点作法线的垂线即为平面镜;图中反射光线与入射

光线垂直,所以反射角等于入射角等于                  45°.如图所示:


            .
 

14.踢足球是青少年喜爱的一项体育运动.如图所示是向斜上方飞出的足球,不考虑
空气阻力,请你画出足球所受力的示意图.


【考点】6H:力的示意图.
【分析】先对足球受力分析,足球在空中只受竖直向下的重力,然后再作重力的示意
图.
【解答】解:不考虑空气阻力,足球在空中只受竖直向下的重力作用,从足球的重心
向下作重力的示意图,就是足球所受力的示意图,如图所示.


 

三、阅读与简答:本大题共             1 个小题,每空      1 分,简答    4 分,共   8 分
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.请你阅读下面的短文,回答问题.
                           “宇宙级快递小哥”出发了
    2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分 35 秒,搭载“天舟一号”货运飞船的“长征七号”运载
火箭(图     1),在我国海南文昌航天发射场点火发射.飞船按计划抵达预定轨道,“长
征七号”运载火箭发射取得圆满成功.
“天舟一号”是我国首个货运飞船,4              月  22 日 12 时 23 分,“天舟一号”货运飞船和“天舟
二号”空间实验室在太空完成首次交会对接.
“长征七号”运载火箭上还安装了“箭载摄像机”,火箭上升时可拍到摄像机镜头下方箭体
周围的实况…
(1)“长征七号”火箭加速上升时受到的力是 非平衡力 (选填“平衡力”或“非平衡力”
),所搭载的“天舟一号”货运飞船在此上升过程中的机械能 增大 (选填“增大”、
“减小”或“不变”).
(2)如图     2 所示是“箭载摄像机”在火箭上升时拍得的一幅图片,这是光线通过镜头时
发生了光的 折射 (选填“反射”或“折射”)后在感光元件上所成的像;摄像机在高温

环境下工作,镜头用耐高温的二氧化硅(SiO2)晶体制成,这是因为二氧化硅晶体具有
较高的 熔点 .

(3)小明观看火箭发射时的电视直播,看到捆绑在箭体上的助推火箭的燃料耗尽立即
与箭体分离,之后又上升了一段距离才下坠而远离箭体.请你用所学的物理知识解释
为什么助推火箭离开箭体后上升了一段距离才下坠. 助推火箭和火箭箭体原来一起
上升,助推火箭和火箭箭体分离后,由于助推火箭具有惯性,仍要保持原来的运功状
态,所以继续向上运动一段距离;同时,由于助推火箭受到重力的作用,在重力的作
用下改变了运动状态,所以上升一段距离后才下坠 .


【考点】FT:机械能;6U:力与运动的关系;BE:生活中的透镜.
【分析】(1)①处于平衡状态的物体一定受到平衡力的作用,处于非平衡状态的物体
一定受到非平衡力的作用;
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②影响动能的影响因素是物体的质量和物体运动的速度,影响重力势能的因素是物体
的质量和物体的高度,其中动能和势能统称为机械能.在分析各个能量的变化时,根
据各自的影响因素进行分析.

(2)①摄像机镜头相当于一个凸透镜;
②二氧化硅为常见的原子晶体,原子晶体熔沸点高;

(3)根据惯性和力的作用效果分析解答.
【解答】解:(1)“长征七号”火箭加速上升时处于非平衡状态,所以受到的力是非平
衡力;

搭载的“天舟一号”货运飞船随“长征七号”火箭一起加速上升,在此上升过程中,“天舟
一号”货运飞船的质量不变,速度增大,动能变大,同时高度上升,重力势能变大,而
机械能为动能和势能之和,所以,机械能增大;

(2)摄像机镜头相当于一个凸透镜,成倒立缩小的实像,由图                            2 可知,这是光线通过
镜头时发生了光的折射后在感光元件上所成的像;

摄像机在高温环境下工作,镜头用耐高温的二氧化硅(SiO2)晶体制成,这是因为二氧
化硅晶体具有较高的熔点;

(3)助推火箭和火箭箭体原来一起上升,助推火箭和火箭箭体分离后,由于助推火箭
具有惯性,仍要保持原来的运功状态,所以继续向上运动一段距离;同时,由于助推
火箭受到重力的作用,在重力的作用下改变了运动状态,所以上升一段距离后才下
坠.
故答案为:

(1)非平衡力;增大;
(2)折射;熔点;
(3)助推火箭和火箭箭体原来一起上升,助推火箭和火箭箭体分离后,由于助推火箭
具有惯性,仍要保持原来的运功状态,所以继续向上运动一段距离;同时,由于助推
火箭受到重力的作用,在重力的作用下改变了运动状态,所以上升一段距离后才下
坠.
 

四、实验与探究(本大题共             5 个小题,共     26 分)
16.小明“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置如图甲所示.
(1)当水温上升到         90℃后,小明每隔       0.5min 记录一次温度,然后绘制了温度随时间
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

变化的图象,如图乙所示,从图象中可知水的沸点是 96 ℃.停止加热,小明发现
水不能继续沸腾,说明水在沸腾过程中不断 吸热 .

(2)结合甲、乙两图,请你对本实验提出一条改进建议: 减小水的质量 ,改进后
的好处是 缩短加热时间 .(写出一条即可)


【考点】1O:探究水的沸腾实验.
【分析】(1)水中沸腾的过程中,吸热,但温度不变;
(2)根据图象中实验的时间分析.
【解答】解:(1)由图可知,当水的温度到了                     96℃后就不再升高,说明此时水是沸腾
的;停止加热,小明发现水不能继续沸腾,说明水在沸腾过程中不断吸热;

(2)由图象中可知,水从            90℃升高到    96℃的时间有点长,实验中可以通过减小水的
质量、给烧杯加盖来缩短加热时间.

故答案为:(1)96;吸热;(2)减小水的质量;缩短加热时间.
 

17.小明家乡种植的杏树今年获得了丰收,他想利用托盘天平和量筒测量一颗新鲜杏
的密度,进行了下列操作:

(1)先把天平放在水平台上,然后将游码移至标尺左端的零刻度线处,为使天平横梁
平衡,他应调节横梁右端的 平衡螺母 ;

(2)将鲜杏放在调好的天平左盘,天平平衡时右盘中的砝码和游码位置如图甲所示,
则鲜杏的质量为 21.2 g;
(3)为了能将鲜杏放入量筒,小明选取了容积为                      200mL 的量筒,他先往量筒中加入适
量的水,记下此时水的体积.如图乙所示;再将这个鲜杏放入量筒,再次记录读数,

请你帮他计算鲜杏的密度为 1.06×103 kg/m3;
(4)小明继续实验时不小心将量筒碰倒摔碎了,他又选取了小烧杯、溢水杯、容积为
50mL 的量筒测量鲜杏的体积,他的做法如下,请你将下列步骤补充完整.
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

a.先将溢水杯中盛满水,再将鲜杏轻轻放入溢水杯中,让溢出的水流入小烧杯中;
b. 将小烧杯中的水倒入量筒中 ;
c.记录此时量筒中水的体积.
你认为小明按上述做法所测出鲜杏的密度比真实值 偏大 (选填“偏大”或“偏小”),
其原因是 向量筒中倒水时,会有少水附着在烧杯壁上,因此测量的鲜杏的体积偏小 
.


【考点】2M:固体的密度测量实验.
【分析】(1)天平的正确使用:把天平放在水平台上,游码移到标尺左端的零刻度;
调节天平的平衡螺母使天平的横梁平衡;

(2)物体放在天平的左盘,砝码放在天平的右盘,使天平的横梁重新平衡;物体的质
量等于砝码的质量加游码对应的刻度值;

(3)物体的体积等于两次量筒中水的体积之差;已知质量和体积,利用                                ρ= 计算物体
的密度;

(4)现在没有量筒,要使物体的体积等于物体浸没溢水杯时,物体排开水的体积;
在试验操作中,由于把水倒入量筒时,会有少许水附着在烧杯壁上,测量的水体积就
不准确,所以密度值也就出现了误差.
【解答】解:

(1)先把天平放在水平台上,把游码放在标尺的零刻度线上,调节横梁上的螺母,使
横梁平衡;

(2)游码标尺的分度值是            0.2g,鲜杏的质量为       m=20g+1.2g=21.2g;

(3)杏的体积为        V=60ml﹣40ml=20ml=20cm3;
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


鲜杏的密度为       ρ= =      =1.06g/cm3=1.06×103kg/m3;

(4)小明继续实验时不小心将量筒碰倒摔碎了,他又选取了小烧杯、溢水杯、容积为
50mL 的量筒测量鲜杏的体积,实验步骤:
a.先将溢水杯中盛满水,再将鲜杏轻轻放入溢水杯中,让溢出的水流入小烧杯中;
b.将小烧杯中的水倒入量筒中;
c.记录此时量筒中水的体积,即鲜杏的体积;
向量筒中倒水时,会有少水附着在烧杯壁上,因此测量的水体积偏小,即鲜杏的体积
偏小,从而再利用密度公式计算出的结果也就偏大了.

故答案为:(1)平衡螺母;(2)21.2;(3)1.06×103;(4)b、将小烧杯中的水倒
入量筒中;偏大;向量筒中倒水时,会有少水附着在烧杯壁上,因此测量的鲜杏的体
积偏小.
 

18.小明同学在“测量小灯泡的电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为                              2.5V,电源为
两节新干电池,滑动变阻器标有:“20Ω 1A”字样.
(1)实验电路如图甲所示,但电路连接不完整,请你用笔画线代替导线,完成电路.
(2)小明将电路连好后,闭合开关,发现小灯泡发光很微弱,电流表、电压表均有示
数,左右移动滑动变阻器的滑片               P,小灯泡亮度和两表示数均不变,其原因可能是 滑
动变阻器下面两接线柱接入电路 .

(3)改正电路后,小明同学调节滑动变阻器观察到电压表示数为                             2V,为使小灯泡两
端电压达到额定电压,应将滑动变阻器的滑片                     P 向 右 (选填“左”或“右”)调节.当
小灯泡正常发光时,电流表示数如乙所示,该小灯泡的额定电功率为 0.6 W.
(4)小明依次测出了六组实验数据,如表所示.请你根据表中数据在图丙所示的坐标

纸上作出小灯泡的         I﹣U 图象. 


  电压   U/V     0.5[来源:学科网 ZXXK]  1.0  1.5      2.0       2.5       2.9
   电流  I/A      0.10      0.16      0.20      0.22                 0.26
   电功率                                                               
    P/W
  亮度变化                                  暗→亮
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)通过计算分析以上数据,你还有什么新的发现: 小灯泡两端的实际电压越高,
小灯泡的电功率越大,灯泡的发光越亮 .(写出一条即可)


【考点】JF:电功率的测量.
【分析】(1)选择电流表量程,串联在电路中,连接滑动变阻器时,要“一上一下”的
原则;

(2)灯泡发光很暗淡,说明电路为通路,可判定此时电路中的电阻很大,通过移动滑
动变阻器的滑片,电流表和电压表示数均不变,可判定此时滑动变阻器接入了下面两
个接线柱,相当于定值电阻,且阻值等于滑动变阻器的最大电阻;

(3)根据图乙所示电压表确定电压表量程与分度值,读出电压表示数,根据电压表示
数与灯泡额定电压间的关系确定滑片的移动方向;由电功率公式                             P=UI 可以求出灯泡的
额定功率;

(4)由表格中的数据,利用描点法做出图象;
(5)绝大多数金属导体温度升高时电阻增大,实际电压越大,实际功率越大,越亮,
据此解答.

【解答】解:(1)由图表可知,电流表的量程应选“0~0.6A”,滑动变阻器“一上一下”
连接,如下图所示:


(2)闭合开关,发现小灯泡发光暗淡,电流表和电压表均有示数,说明此时电路中的
电阻很大,造成电流较小,任意移动滑动变阻器的滑片,电流表和电压表示数均不变,
则说明滑动变阻器接入了下面两个接线柱,相当于定值电阻,且阻值等于滑动变阻器
的最大电阻;
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)由图乙可知,电压表示数是               2V,小于灯泡额定电压,由电路图甲可知,应向右
移动滑片,使滑动变阻器接入电路的阻值减小,灯泡两端电压增大,直到电压表示数

等于灯泡额定电压         2.5V 为止;由乙图知电流表使用           0﹣0.6A 量程,分度值      0.02A,所以

灯泡的额定电流为         0.24A;
由电功率公式       P=UI 可以求得,灯泡额定功率           P=UI=2.5V×0.24A=0.6W;
(4)由表格中的数据,利用描点法做出图象,如下:


(5)由    P=UI 可得,P1=U1I1=0.5V×0.1A=0.05W,P2=U2I2=1.0V×0.16A=0.16W,

P3=U3I3=1.5V×0.20A=0.3W,P4=U4I4=2.0V×0.22A=0.44W,P5=U5I5=2.5V×0.24A=0.6W,

P6=U6I6=2.9V×0.26A=0.754W;通过计算分析以上数据,你还有什么新的发现:小灯泡

两端的实际电压越高,小灯泡的电功率越大,灯泡的发光越亮.

故答案为:(1)如上图;(2)滑动变阻器下面两接线柱接入电路;(3)右;0.6;
(4)如上图丙;(5)小灯泡两端的实际电压越高,小灯泡的电功率越大,灯泡的发
光越亮.
 

19.小明和同学打乒乓球时,注意到乒乓球台上的球不小心就会滚到台下,落地点时
时远时近.小明思考:若运动着的小球从桌上滚落后,小球的落地点到桌子的水平距
离可能与哪些因素有关呢?他的猜想如下:

猜想一:小球的落地点到球台的水平距离                   s 可能与小球离开桌面的速度大小有关;
猜想二:小球的落地点到球台的水平距离                   s 可能与桌子的高度        H 有关.
然后,小明选取了钢球并用高度可调的桌子与斜面组成如图所示的装置,并进行了实

验,得到了部分数据如表. 
                           同一钢球,H=1.2m
   次数         小球高度     h/m            落地点到桌子的水平距离           s/m
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    1              0.1                           0.65
    2              0.2                           0.96
    3              0.3                           1.16
(1)在实验中让钢球从桌上的斜面不同高度由静止滚下,其目的是: 使钢球到达桌
面的速度不同 .

(2)分析表中数据你可得到的结论是: 在小球的质量和运动速度相同时,小球所处
高度越高,落地时的水平距离越大 .


【考点】2P:控制变量法与探究性实验方案.
【分析】(1)为了控制质量和速度不变,需要选用同一个小球,让其在斜面的同一高
度落下;

(2)表格中小球的质量和球速不变,所以可以探究小球的落地点到球台的水平距离可
能与球台的高度的关系;

【解答】解:(1)当同一个小球从同一斜面高度滚下时,小球的质量和速度是不变的,
这样可以探究小球的落地点到球台的水平距离与球台的高度的关系;

(2)分析表数据可得出的结论为:在小球的质量和运动速度相同时,小球所处高度越
高,落地时的水平距离越大.

故答案为:(1)使钢球到达桌面的速度不同;(2)在小球的质量和运动速度相同时,
小球所处高度越高,落地时的水平距离越大.
 

20.通过阅读,小明知道了            1791 年意大利物理学家伏特发明了最早的电池﹣﹣伏打电
池.在老师的帮助下,小明自制了一个如图所示的伏打电池,但是不能确定哪个金属
片是正极.请你帮他设计实验并进行判断.

(1)写出你选用的实验仪器: 电压表和导线 .
(2)简述操作方法、实验现象和结论: 将电压表的正接线柱与铜片相连,再把与锌
片相连的导线与电压表的负接线柱进行试触,若电压表指针正向偏转,说明与电压表
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

正接线柱连接的铜片是水果电池的正极;若电压表反向偏转,锌片是电池的正极 .


【考点】2P:控制变量法与探究性实验方案.
【分析】(1)电流从电源的正极流出,经过外电路回到电源负极,因此要确定电源的
正负极就要从能够明确电流方向的设备入手考虑;

(2)电流表和电压表的使用规则中都涉及到了电流的方向,因此都可以用来确定电源
的正负极;再将其与给定的器材联系起来即可确定答案.
【解答】解:
由电流表、电压表和二极管的连接方法知,电流必须从正接线柱流入,从负接线柱流
出,故可把电压表、电流表或发光二极管接在水果电池两极,观察指针的偏转方向或
发光二极管是否发光,从而确定出电池的正负极;

方案一:(1)选用的器材:电压表和导线;
(2)探究的方法:将电压表的正接线柱与铜片相连,再把与锌片相连的导线与电压表
的负接线柱进行试触,若电压表指针正向偏转,说明与电压表正接线柱连接的铜片是
水果电池的正极;若电压表反向偏转,锌片是电池的正极;

方案二:(1)选用的器材:电流表和导线;
(2)探究的方法:将电流表的正接线柱与铜片相连,再把与锌片相连的导线与电流表
的负接线柱进行试触,若电流表指针正向偏转,说明与电流表正接线柱连接的铜片是
水果电池的正极;若电流表反向偏转,锌片是电池的正极;

方案三:(1)选用的器材:发光二极管和导线;
(2)探究的方法:将发光二极管的正接线柱与铜片相连,再把锌片与发光二极管的负
接线柱相连,若发光二极管发光,说明与发光二极管正接线柱连接的铜片是水果电池
的正极;若发光二极管不发光,锌片是电池的正极.

故答案为:(1)电压表和导线;(2)将电压表的正接线柱与铜片相连,再把与锌片
相连的导线与电压表的负接线柱进行试触,若电压表指针正向偏转,说明与电压表正
接线柱连接的铜片是水果电池的正极;若电压表反向偏转,锌片是电池的正极.
 
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

五、分析与计算。(本大题共              1 分小题,共     8 分。解题过程要有必要的文字说明、计
算公式和演算步骤,只写最后结果不得分)

21.小明携带质量为         10kg 的行李箱从太原到运城,选择了尾气零排放的动车组
D2503 次列车出行.经查询,D2503           次列车时刻表如表.若该动车组列车全程匀速行驶
在平直的轨道上,牵引力恒为              2.8×105N,供电电路输入动车组列车的电功率恒为

2×107W.

     站次            站名           到达时间          开车时间          运行里程
       1          太原南                          8:25             0
                                   ﹣

       2          运城北            10:10         10:12         360km
       3          西安北            11:22                       556km
                                                 ﹣
请你根据以上信息,解决下列问题:

问题一:若小明的行李箱底部与列车行李架的接触面积为                          0.2m2,求此行李箱对水平行
李架的压强.(g        取 10N/kg)
问题二:求该动车组列车从太原南站到运城北站牵引力所做的功.
问题三:求该动车组列车从太原南站到运城北站将电能转化为机械能的效率.
问题四:若大型客运燃油汽车运行中做的功与该动车组列车从太原南站至运城北站牵
引力所做的功相等,求该燃油汽车排放气态污染物的质量.(大型客运燃油汽车每做

1 焦耳的功排放气态污染物           5×10﹣6)g.


【考点】86:压强的大小及其计算;E6:能量利用效率.

【分析】(1)行李箱对行李架的压力等于其重力,根据                         F=G=mg 求出,再根据       p= 求
出行李箱对水平行李架的压强;

(2)根据     W=Fs 求出动车组列车从太原南站到运城北站牵引力所做的功;

(3)根据     W=Pt 求出动车组消耗的电能,再根据              η=    求出动车组列车从太原南站到
运城北站将电能转化为机械能的效率;
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)大型客运燃油汽车每做             1 焦耳的功排放气态污染物           5×10﹣6g,根据题意求出该燃

油汽车排放气态污染物的质量.

【解答】解:(1)行李箱对行李架的压力:F=G=mg=10kg×10N/kg=100N,

行李箱对水平行李架的压强:p=               =      =500Pa;

(2)由表可知动车组行驶路程              s=360km=3.6×105m,
动车组列车从太原南站到运城北站牵引力所做的功:

W=Fs=2.8×105N×3.6×105m=1.008×1011J;

(3)由表可知,动车组运行时间               t=10:10﹣8:25=1h45min=105min=105×60s=6300s,

由  P= 得:
                               7                 11
动车组消耗的电能:W           电=Pt=2×10 W×6300s=1.26×10    J,

该动车组列车从太原南站到运城北站将电能转化为机械能的效率:η=                                 ×100%=


             ×100%=80%;
(4)该燃油汽车排放气态污染物的质量:

             11        6          5
m 排=1.008×10   J×5×10﹣ g/J=5.04×10 g=504kg.

答:(1)此行李箱对水平行李架的压强                  500Pa;
(2)该动车组列车从太原南站到运城北站牵引力所做的功                          1.008×1011J;
(3)该动车组列车从太原南站到运城北站将电能转化为机械能的效率                               80%;
(4)该燃油汽车排放气态污染物的质量                  504kg.
 
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载