网校教育资源平台

全会精神 二

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

111 试卷类型:B     卷      答题时间:120     分钟


第一部分      单选题(每小题       0.5 分,共计   20 分)
   本部分为单选题,横线处为空缺内容,请从                  A、B、C、D    中选取一个合适选项将内容
    补充完成。每题只有一个正确答案,错选、多选、漏选均不得分。

    1.中国能有今天这样的大好局面,中国能在国际社会赢得越来越重要的地位,说到底
考得是坚持不懈推进___A_____。
    A.改革开放              B.阶级斗争               C.人民公社会化运动                  D.经
济体制改革

    2.创新社会治理体制,必须着眼于维护____B____根本利益。
    A.最广大市民             B.最广大人民              C.最广大村民                  D.最广大
知识分子

    3.中共十二届三中全会研究以城市改革为重点的____B____。
    A.社会管理体制改革          B.经济体制改革             C.政治体制改革                 D.党的领
导体制改革

    4. ______A__是社会主义的重要特征。
    A.对外开放              B.民主选举               C.对外贸易                   D.引进外
资

    5.马克思设想共产主义初级阶段_____A___。
    A.按劳分配               B. 按资分配              C.按需分配                  D. 按生
产要素分配

    6.激发社会组织活力,使其在治理国家事务和社会事务中发挥积极作用的同时,要加
强对社会组织的______D__。
    A.控制                B.制约                 C.制裁                    D.管理

    7.中共十二大提出____B___。
    A.计划经济为辅,市场调节为主                           B.计划经济为主,市场调节为辅
    C.计划经济为辅,市场经济为主                          D.计划经济为主,市场经济为辅

    8.中共十八届三中全会强调,要紧紧围绕使                 D________在资源配置中起决定性作用深
化经济体制改革。
    A.社会                B.人民                 C.政府                    D.市场

    9.中共十四大明确提出使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起__A_____作用。

    A.基础性               B.辅助性                C.主导性                   D.决定性
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    10.当今时代,社会治理特征__A______。
    A.趋向平等              B.趋向等级化              C.趋向集权化                  D.趋向自
由化
     
    11.市场通过___B_____实现各种资源的最佳组合和利益最大化。
    A.市场垄断              B.市场竞争               C.企业计划                   D.宏观调
控

    12.中共十八届三中全乎提出要走中国特色新型城镇化道路,推进__A______的城镇化。

    A.以人为核心             B.以发展为核心             C.以经济为核心               D.以市民利
益为核心

    13. 中共_____C___审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
    A.十七大               B.十八大                 C.十八届三中全会                D.十八
届四中全会

    14.中共十八届三中全会指出,协商民主是___D_____在政治领域的重要体现。
    A.党的优良传统            B.党的思想作风             C.党的根本宗旨               D.党的群众
路线

    15.应根据___A_____的原则积极稳妥实施大部门体制。
    A.精简机构、提高效率                               B.合并机构、提高效率
    C.精简机构、保持效率                              D.合并机构、保持效率

    16.中共十八届三中全会提出,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互
惠、城乡一体的新型_A_______。
    A.工农城乡关系             B.工农联盟关系             C.城乡互动关系                D.农村发
展模式         

    17.中共十八届三中全会强调引导更多的___D_____流向农村。
    A.资本                B.技术                C.人才                    D.现代生产
要素

    18.城乡发展一体化,首先要推进_____A___一体化,创新农业经营体制,提升农业对
城乡一体化的支撑能力。
    A.产业布局              B.户籍管理               C.公共服务                D.市场机制

    19.社会组织是公民参与_____B___的一种重要途径。
    A.政府管理              B. 社会治理              C.企业管理                D.政治活动

    20.城乡发展一体化,重点是___A_____,增加农民收入来源,尽快扭转城乡居民收入
差距越来越大的局面。
    A.拓展农民增收渠道          B.减少市民增收渠道           C.提高农民素质               D.加快农村
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

建设

    21. ____A____是市场交易和市场机制得以有效运转的基本前提。
    A.产权清晰              B.权责明确               C.法治健全                D.市场主体

    22. 深化___C_____改革,可以满足广大人民群众日益提高的精神文化需求。
    A.政治体制              B.经济体制              C.文化体制                  D.党的领导
体制

    23.中共十八届三中全会明确提出,允许进城农民_____A___退出承包土地和宅基地,
增加农民的财产性收入。
    A.自愿有偿              B.政府统筹安排             C.有偿                  D.暂时

    24.中共十八届三中全会要求推进城镇基本公共服务实现_____B___全覆盖。
    A.户籍人口              B.常住人口               C.流动人口                D.外来人口

    25.中共十七大指出,发展混合所有制经济必须以____C____为基础。
    A.现代市场体系            B.现代企业制度             C.现代产权制度               D.现代管理
制度

    26.          提高社会治理现代化水平,需要发挥好政府治理国家事务和公共事务的
__C______。
    A.配合作用              B.辅助作用               C.主导作用                D.参与作用

    27.市场经济本质上是由__C_____决定资源配置的经济。
    A.资本                B.企业                 C.市场                  D.政府

    28.当今时代,社会治理方式___A_____。
    A.趋向科学              B.趋向蒙昧               C.趋向恐暴                D.趋向无序

    29.农村土地流转必须坚持_____C___原则。
    A.政府统筹              B.集体利益至上             C.依法自愿有偿               D.坚持两委
领导

    30.现代政府掌握的权力、资源、政策都具有_____D___,政府应该为社会提供公共服
务。
    A.国有性质              B.私有性质               C.集权性质                D.公共性质

    31.中共十八届三中全会表明,__D______的新一届中央领导集体高举改革开放旗帜的
决心是坚定不移的。
    A.以习近平为首            B.以习近平为核心           C.以习近平等为首               D.以习近平
为总书记

    32.在推动劳动流动方面,要加快形成城乡统一的劳动力市场,推进城乡劳动力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

__C______,逐步实现同城同待遇。
    A.工资均等化             B.同等福利               C.同工同酬同保障             D.同等保障

    33.促进社会公平正义、增进人民福祉,是全面深化改革的____A____。
    A.有力保障              B.充分条件              C.充要条件                 D.基本前提

    34.国家治理体系和治理能力建设是一个_A_______的过程。
    A.不断调适              B.一蹴而就              C.旷日持久                  D.摸着石头
过河

    35.改革开放的一条重要经验就是始终坚持以__D______为中心不动摇。
    A.阶级斗争              B.理论宣传              C.政治体制改革               D.经济建设

    36. _A_______是所有制的核心。
    A.产权                B.占有权               C.收益权                  D.使用权

    37.中共十八届三中全会指出,__A______就是在党的领导下,以经济社会发展重大问
题和设计群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商。
    A.协商民主              B.网络民主              C.集体谈判                 D.群众路线

    38.相对于市场而言,政府在人们经济活动中的职能应当是_B_______的。
    A.决定性               B.服务性               C.控制性                  D.管制性

    39.中共十八届三中全会强调鼓励农村土地___B_____流转市场化,发展多种形式的规
模经营。
    A.所有权               B.承包经营权              C.占有权                 D.使用权

    40.妥善应对各种安全问题,需要树立__A_____,全方位建立公共安全体系。
    A.系统思维              B.辩证思维              C.精准思维                 D.法治思维


第二部分      判断题(每小题       1 分,共计    40 分)
   本部分为正误判断题,请从            A、B 两个选项中选取一个对命题进行判断。每题只有一
    个正确答案,错选、多选、漏选均不得分。

    1.中共十一届三中全会开启了改革开放的伟大历史进程。
    A.对                     

    2.尽管改革开放      36 年快速发展,我国依然处于社会主义初级阶段。
    A.对                     

    3.中共十四届三中全会研究建立社会主义市场经济体制。
    A.对                             
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    4.开放不利于建设统一的国内大市场。
            B.错

    5.在我国,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系。
    A.对                     

    6.转变政府职能,应该特别注意和强化政府的公共服务职能。
    A.对                     

    7.有好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理
体系的效能。
    A.对                      

    8.全面深化改革的总目标不利于统筹谋划各个领域的改革。
                         B.错

    9.目前,大部分进城农民身份已经得到确认,能充分享受城市住房、医疗、子女教育
等公共服务。
                         B.错

    10.法治是治国理政的基本方式。
    A.对                   
    11.混合所有制企业中经营性集体资产不属于公有财产.
                         B.错

    12.混合所有制企业中的私人股份属于私有财产。
    A.对                  

    13.中共十八届三中全会强调要重点推进财政预决算公开。
    A.对                    

    14.中共十三届三中全会提出全面深化改革特别是价格改革、企业改革的方针。
    A.对                     

    15.不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都应向社会公开。
    A.对                    

    16.深化经济体制改革,必须坚持社会主义市场经济的改革方向。
    A.对                     
    17.新世纪以来,取消农业税、实行农业补贴政策、推进新农村建设,使工农城乡逐步
走向协调发展。
    A.对                        

    18.深化任何一个领域改革都对其他领域改革具有促进作用。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.对                    

    19.转变政府职能,应该把注重事前审批转变为注重事后监督。
    A.对                      

    20.城乡发展一体化,重点之一是城乡基础设施和公共服务一体化。
    A.对                      

    21.依法监管各种所有制经济,不利于充分调动社会各方面的积极性。
                           B.错

    22.人民政协是党联系群众的重要平台。
    A.对                     

    23.农民土地承包经营权不包括使用权。
                        B.错

    24.服务型政府就是政务要少管事、少作为。
                    B.错

    25.服务型政府要给市场活动主体提供各种公共性服务。
    A.对                    
    26.政务公开与信息公开无关。
                     B.错

    27.解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。
    A.对                     

    28.合法性审查应该成为政府重大决策的必经程序。
    A.对                  

    29 中共十八届三中全会强调,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市
场经济体制优势的内在要求。
    A.对                    

    30.当今时代,社会治理主体趋向单一。
                         B.错

    31.中共十八届三中全会指出,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社。
    A.对                    

    32.中共十八届三中全会提强调要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革。
    A.对                     
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    33.中共十八届三中全会提出,必须保障农民宅基地用益物权。
    A.对                     

    34.中共十五大把公有制为主体、多种所有制经济共同发展确立为我国社会主义初级阶
段的基本经济制度。
    A.对                      

    35.中共十八届三中全会提出,要加快建立土地、资金和人才资源城乡平等交换机制和
补偿机制。
    A.对                     
    36.中共十八届三中全会要求创新户籍管理,加快户籍制度改革,全面放开大城市落户
条件。
                          B.错

    37.发挥制度作用,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的
根本之策。
    A.对                     

    38.只有制度明确,执行者才有所遵从,监督者才有所依据。
    A.对                      
    39.三权分立、全民直选是权力运行和监督的根本。
                          B.错

    40.政府重大建设项目批准和实施应该尽可能信息公开。
    A.对                    


第三部分      多选题(每小题       2 分,共计    40 分)
   本部分为多选题,横线处为空缺内容,请从                  A、B、C、D、E     中选取若干个合适选项将
    内容补充完成。每题至少有            2 个正确答案,错选、多选、漏选均不得分。

    1.中共十八届三中全会强调要紧紧围绕提高___ABC_____水平深化党的建设制度改革。
    A.科学执政                B.民主执政                   C.依法执政
    D.正确领导                E.团结带领群众

    2.在新的历史起点上发展社会主义市场经济,必须___ABCD____。
    A.坚持和完善基本经济制度                               B.毫不动摇地巩固和发展公有制经
济
    C.毫不动摇地鼓励和支持非公有制经济发展                        D.充分发挥不同所有制经济的重要
作用
    E.有效遏制风险资本进入

    3.深化社会主义政治体制改革,应该加快推进社会主义民主政治__ABE______。
    A.制度化                   B.规范化                   D.草根化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.极端化                   E.程序化

    4.中共十八届三中全会确定的全面深化改革总目标是____CE____。
    A.发展市场经济               B.人民生活更幸福                C.完善和发展中国特色社会主
义制度
    D.巩固党的执政地位            E.推进国家治理体系和治理能力现代化

    5.中共十八届三中全会强调,要紧紧围绕___AC_____深化社会体制改革。
    A.更好保障和改善民生           B.促进市场经济发展               C.促进社会公平正义
    D.健全社会市场体制            E.促进人的对外开放

    6.下列属于生产要素的有_ABCDE_______。
    A.劳动                  B.知识                     C.技术
    D.管理                  E.资本

    7.中共十八届三中全会强调培育壮大新型农业生产经营的主体,实现___ABCD_____共
同发展。
    A.家庭经营                 B.集体经营                  C.合作经营
    D.企业经营                 E.国营农场

    8.市场经济通过其内在的____ABC___作用,激发生产要素活力。
    A.供求机制                B.价格机制                   C.竞争机制
    D.等价交换机制              E.资本运作机制

    9.中共十八届三中全会提出设立_____AE___。
    A.国家安全委员会               B.中央财经领导小组               C.中央农村工作领导小组
    D.外事工作领导小组              E.中央全面深化改革领导小组

    10.现代产权制度的基本要求是____ABCD____。
    A.归属明晰                B.权责明确                   C.保护严格
    D.流转顺畅                E.公私平等

    11.私有产权包括___ABCDE_____。
    A.所有权                 B.占有权                    C.使用权
    D.处置权                 E.剩余索取权

    12.市场的内在缺陷有__ABD_____。
    A.趋利性                 B.盲目性                    C.垄断性
    D.滞后性                 E.欺骗性

    13.马克思恩格斯在分析资本主基本矛盾的基础上,运用_DE_______创立了科学社会主
义理论。
    A.古典政治经济学               B.德国古典哲学                C.达尔文的进化论
    D.唯物史观                  E.剩余价值学说
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    14.非公有制经济在___ABCE_____等方面发挥了重要作用。
    A.支撑增长                 B.促进创新                  C.扩大就业
    D.加强党的领导               E.增加税收

    15.政府要提供的公共服务主要包括____ABCDE____。
    A.安保                   B.教育                    C.卫生
    D.文化                   E.社保

    16.要按照__ADE   既相互制约又相互监督的原则,完善行政运行机制。
    A.决策权                  B.立法权                   C.行政权
    D.执行权                  E.监督权

    17.正确认识和处理___AB_____的关系是经济体制改革的核心问题。
    A.政府                  B.市场                     C.社会
    D.人民                  E.资本

    18.社会治理的主要任务是____ABCDE___。
    A.反映群众诉求                B.规范社会行为                C.协调社会关系,调解利益格
局
    D.化解社会矛盾               E.解决社会问题,增强社会活力

    19.中共十八届三中全会研究部署的改革内容包括_____ABCDE___。
    A.经济体制改革                B.政治体制改革                 C.文化体制改革   
    D.社会体制改革                E.国防和军队改革

    20.政府直接配置资源,往往会____ABE____。
    A.抑制市场活力              B.降低资源配置效率               C.提高资源配置效率
    D.激发市场活力              E.容易滋生腐败


参考答案:
第一部分      单选题:
     1.A       2.B      3.B      4.A      5.A      6.D     7.B       8.D      9.A      
                                     10.A
     11.B       12.A     13.C      14.D      15.A     16.A     17.D      18.A     
19.B      20.A
     21.A      22.C     23.A     24.B     25.C     26.C    27.C      28.A     29.C     
                                     30.D
     31.D       32.C     33.A      34.A      35.D     36.A     37.A       38.B     
39.B      40.A
第二部分      判断题:
    1.A       2.A       3.A      4.B      5.A      6.A      7.A       8.B      9.B      
10.A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    11.B       12.A      13.A      14A      15.A     16.A      17.A      18.A     
19.A     20.A
    21.B      22.A       23.B      24.B     25.A     26.B      27.A      28.A     
29.A     30.B
    31.A       32.A      33.A      34.A     35.A     36.B      37.A      38.A     
39.B     40.A
第三部分      多选题:
    1.ABC             2.ABCD           3.ABE            4.CE            5.AC
    6.ABCDE           7.ABCD           8.ABC            9.AE           10.ABCD
    11.ABCDE          12.ABD           13.DE            14.ABCE        15.ABCDE 
    16.ADE            17.AB            18.ABCDE         19.ABCDE       20.ABE   
0积分下载