网校教育资源平台

湖南省衡阳市2017届中考模拟联考音乐试题

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       2017   年上期初三年级音乐学科中考模拟试题

                     本卷共三大题          30 小题,时量         30 分钟

                                 命题人:彭          湘  

一.单项选择题(每小题          1 分,共   18 分)

请根据歌曲《中华人民共和国国歌》回答                 1-2 小题。

1.该曲又名(        )

  A、《进行曲》        B、《义勇军进行曲》          C、《解放军进行曲》           D、《国歌》

2.下列哪位是该作品的曲作者(               )

  A、冼星海         B、田汉                C、马思聪              D、聂耳


  人声可分为童声、男生、女生,且根据不同的音高,各具有不同的音色特点,请根据歌曲《我的

太阳》回答     3-4 小题。

3.这首歌曲的演唱音色属于下列哪种音色特点(                       )

  A、低沉、浑厚        B、高亢、明亮       C、清脆、甜美        D、宽厚、结实


4、这首歌曲的演唱者被称为(                )[来源:学.科.网]

  A、高音   C 之王    B、乐圣     C、音  乐神童     D、人民音乐家


我国地域辽阔,民歌种类繁多,民歌《月儿弯弯照九州》在城镇、里巷传唱,请回答                                   5-6 小题

5.这首歌曲是哪个地方的民歌(               )

   A、湖南           B、四川            C、江苏            D、云南

6.这首歌曲属于民歌的哪种体裁(                  )

   A、号子           B、山歌            C、戏剧            D、小调


《谁说女子享      清闲》唱腔字正腔圆、韵味淳厚、表演则健清新,细腻大方。回答                           7-9  小题。

7.该剧种的代表人物是(              )

   A、袁雪芬          B、常香玉          C、严凤英             D、梅兰芳

8.该剧是我国常见地方剧种(                )中哪种作品(          )

   A、豫剧《梁祝》        B、越剧《梁祝》         C、豫剧《花木兰》          D、越剧《花木兰》

9.该剧种是我国哪个地方的特色剧种(                  )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A、河南            B、江苏            C、湖南             D、安徽


《天鹅湖》是世界上最出名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目,请回答                                   10-11 小题。


10、下列哪个作品选自该剧(               )

    A、《北风吹》         B、《场果》         C、《梁祝》         D、《红色娘子军》

11、该剧的作者是      (     )

    A、奥地利、莫扎特         B、奥地利、海顿          C、德国、贝多芬         D、俄国、柴科夫斯基


[来源:Z,xx,k.Com]

乐曲《二泉映月》是我国民族音乐宝库中一首享誉海内外的优秀作品,作品至始至终流露的是一位

饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,是中国民间乐器创作曲目中的瑰宝之一。请回答                                      12-

14 小题。

12、该曲的曲作者是(            )

    A、刘天华           B、马思    聪       C、华彦钧           D、聂耳

13、该曲的曲作者被称为(              )

   A、民族音乐家         B、人民音乐家          C、英雄音乐家          D、民间音乐家

14、该曲中的演奏乐器属于中国民族乐器中的(                      )类

   A、拉弦乐器          B、弓弦乐器          C、弹拨乐器           D、木管乐器


请根据歌曲《欢乐        颂》回答    15-18 小题。

15、下列哪位是这首歌曲的词作者(                  )

   A、贝多   芬          B、肖邦            C、席勒            D、海顿

16、下列哪部作品也是这首歌曲的曲作者创作的(                       )

   A、《惊愕》           B、《命运》           C、《天鹅湖》          D、《G   大调弦乐小夜曲》

17、这部作品的曲作者被称为(                )


   A、音乐神童          B、钢琴王子           C、钢琴诗人           D、乐圣[来源:学+科+网]

18、这位欧洲古典音乐的重要代表人物共创作了(                       )部交响曲。

   A、四             B、五             C、九                D、八


[来源:学.科.网]

二、判断题:(每小题          1 分,共  6 分)
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

19、长笛是吹管乐器。                                          (      )

20、《北风吹》选自歌剧《白毛女》。                                      (     )

21、《G  大调弦乐小夜曲》是波兰作曲家莫扎特的作品。                          (      )

22、在变声期内,要适当锻炼身体。                                    (      )

23、乐曲《十面埋伏》是古筝曲。                                     (      )

24、小调的音乐风格自由奔放,悠长舒展。                                 (      )


三、填空题:(每小题          1 分,共  6 分)

25、在  C 大调中,音名是       B,其唱名是                      。

26、     拍读作              。
27、速度记号     Allegro 的中文意思是                      。

28、请将力度记号       mp、ff、f、mf、p   按从弱至强顺序排列是                            。


39、一个全音符写成简谱形式是                                  。[来源:Zxxk.Com]

30、歌曲《让世界充满爱》的曲作者是                   
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   初三音乐答案

一、   选择题:

1.B       2.D     3.B     4.A     5.C      6.D  
7. B       8.C     9.A     10.B    11.D     12.C 
13.D      14.A    15.C    16.B    17.D     18.C

二、   判断题:

1.×    2.√    3.×    4.√     5.×    6.×

三、填空:
1.si    2.四三拍    3.快板

 4.p → mp→ mf→ f → ff
5.郭峰

6.X―――
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

附件  1:律师事务所反盗版维权声明


附件  2:独家资源交换签约学校名录(放大查看)
学校  名录参   见:h   ttp://w ww.zxxk.com/wxt/list. aspx ? ClassID=3060   
10积分下载