网校教育资源平台

七年级

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
0积分 下载
                     中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                             七年级美术基础知识

1、中国西藏的布达拉宫是西藏现存最大、最完整的古代宫殿建筑,也是世界上海拔最高的古代宫殿,
被誉为“世界屋脊上的明珠”。
2、美术包括:绘画、雕塑、设计、工艺、建筑、书法、篆刻和新媒体艺术。
3、按使用的工具、材料不同,绘画分为:中国画、油画、水粉画、水彩画、版画等。
4、中国画    和  油画   构成了世界上两大绘画体系。
5、雕塑按材质分:泥塑、石雕、木雕                等;按作品占有空间的形式分:圆雕、浮雕、透雕。
6、工艺美术大体可分为:日用工艺和陈设工艺。
7、书法的表现对象是汉字,是以毛笔为表现工具的一种线条造型艺术。
8、我国书法的书体演变过程:甲骨文、金文、刻石(篆)、隶书、草书、行书和楷书。
9、《兰亭序》的作者是东晋时期的               王羲之,被成为“天下第一行书”。
10、楷书在唐朝时期发展到顶峰,代表人物是                   颜真卿    和  柳公权,世人并称“颜筋柳骨”。颜真卿
代表作品:《多宝塔碑》、《告身帖》;柳公权代表作品:《玄秘塔碑》、《神策军碑》。
11、篆刻又称玺印、印或印章,按篆刻文体形式,可分为:白文(阴文)、朱文(阳文)、朱白相
间等。
12、《韩熙载夜宴图》——顾闳中(五代)                    《泼墨仙人图》——梁楷(南宋)                 《秋江渔隐图》
——马远(南宋)             《酸寒尉像》——任颐/任伯年(清)                    《溪山行旅图》——范宽(宋)   
《渔庄秋霁图》——倪瓒(元)                《庐山高图》——沈周(明)               《骊山避暑图》——袁江(清)
   《墨梅图》——王冕(元)               《芙蓉锦鸡图》——赵佶/宋徽宗(北宋)                    《荷花水禽图》—
—朱耷/八大山人(清)            《村道》——霍贝玛(荷兰)                《转战陕北》——石鲁             《江山如此
多娇》——傅抱石、关山月              《八女投江》——王盛烈              《粒粒皆辛苦》——方增先              《万山红
遍》——李可染         《蛙声十里出山泉》——齐白石                 《洪荒风雪》——黄胄            《群马图》——徐
悲鸿     《灵岩涧一角》——潘天寿              《大丽菊》——林风眠            《樱花小鸟》——陈之佛
13、焦点透视的特点:近大远小、近宽远窄、近高远低、近实远虚。
    焦点透视分为:平行透视、成角透视、圆面透视。
14、标志:也称为标识,是以特殊的图形或文字组成并表达一定含义的视觉语言,起着识别、示意
和传递信息的作用。   
15、标志的三要素:名称、图形             和  色彩。
16、标志的特征:直观性、国际通用性
17、好的标志设计需要具备一下条件:(1)具有文化内涵;(2)具有独特性、识别性;
(3)造型简练、美观;(4)具有适应性、应用性。
18、吉祥物在设计过程中应注意:关联性——密切关联设计主题;独创性——新颖别致个性突出;
拟人化——人格化的艺术处理;亲和力——亲切动人让人接受;审美性——美感享受令人愉悦。
19、吉祥物的设计具有生动、欢快、喜庆的特点。
20、风景速写主要有铅笔速写、钢笔速写                 和  色彩速写三种。常用的有线描法、线面结合法等。
21、画树的方法步骤:(1)根据树木的生长规律,先画好树木的走势,大胆取舍;(2)根据树枝
的走向添上一组组树叶;(3)刻画细节,处理树叶、树枝的前后关系,调整画面。 
22、速写方法步骤:(1)取景构图,使画面主体在合适的位置;(2)根据构图,找到大的结构关
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
系;(3)由主到次深入刻画,近处用笔尽量肯定;(4)画面调整,补上细节,处理远、中、近景
关系。
23、淡彩画:是借助铅笔、炭笔或钢笔来表现物体结构和基本明暗,然后罩上单纯明快的水彩色的
一种画法。具体步骤:(1)确定画面主体,找出大致的位置关系;(2)由近到远,逐步丰富;
(3)刻画细节,丰富画面;(4)对描绘对象进一步敷色。
24、春节是每年的正月初一,沿用的是夏历,夏历也称农历。元旦为公历的一月一日,公历也称阳
历。
25、春节贴年画,在我国由来已久,年画形式有                门画、中堂、四条屏       等。在诸多年画中,以鸡画、
鱼画、娃娃画      较为普遍。鸡表示吉祥,鱼意味钱粮有余,娃娃则象征人丁兴旺。
26、木版年画产地主要有:天津杨柳青、江苏苏州桃花坞、山东潍县、河北武强县、陕西凤翔等。
27、花灯,又名灯笼,是一种汉族传统民间工艺品。元宵节是我国传统的灯节。 
28、灯谜,即写在彩灯上面的谜语,又叫“灯虎”,猜灯谜又叫“射灯虎”。
29、剪纸,又叫刻纸、窗花或剪画,有阳刻和阴刻之分。          
30、唐三彩的釉色有 绿、赭、蓝 三色,故称“唐三彩” 
31、中国画具有鲜明的民族特色,分人物、花鸟、山水三大画科。
32、中国画是融       诗文、书法、篆刻、绘画             于一体的综合艺术,这是中国画的独特的艺
术传统。
33、诗文、书法、绘画的结合,历来有“三美”和“三绝”之称。
34、题款,又称落款、款题、题画、题字或称为款识。题款包含“题”与“款”两方面
内容。在画面上题写诗文,叫做“题”;在画上记写年月、签署姓名别号和钤盖印章等,
称为“款”。
35、 中国山水画表现方法有:勾、皴、染、点。
36、中国画运笔有中锋、侧锋、藏锋、露锋、逆锋、顺锋等方式。
37、 用墨的方法主要有:泼墨法、积墨法、破墨法
38、    山水画魅力讲究“清”、“幽”、“寒”、“静”的意境,注重“借景抒情、借
物咏志”的艺术表现方法
39、中国画家用笔墨作画时,通过笔的勾、勒、皴、点,墨的浓、淡、干、湿,抒发自
己对物象的感受。 
40、国画中的四君子指的是:梅、兰、竹、菊
41、中国画以线造型,墨分五色:焦、浓、重、淡、清。
42、中国山水画空间处理上,运用散点透视的方法,高远、平远、深远。
43、 纹样的形式除了自由纹样、适合纹样、二方连续纹样、四方连续纹
样之外,还有角隅纹样、环式纹样和边框纹样等形式。
44、中国画从表现形式上可分为:工笔和写意两种,还有一种“兼工带写”。其中写意
又可分为大写意和小写意。
45、毛笔种类有很多,从材料看一般分为羊毫、狼毫、兼毫三种。
46、色彩三原色是指 红、黄、蓝 三种颜色。色彩三要素:色相(色名)、明度、纯
度(饱和度)。
47、对比色:     红——绿        黄——紫         蓝——橙
                橙红——蓝绿     橙黄——紫蓝    黄绿——紫红
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
48、邻近色:在色轮中,凡在              90 度范围之内的颜色都属邻近色的范围。邻近色一般
有两个范围,绿蓝紫的邻近色大多数都是在冷色范围里的,红                               黄橙在暖色范围里的。
0积分下载